Выключатель

Федор никогда не был в столице, тем более в квартире с евро ремонтом в самом центре города. Последний этаж в высотном доме, окна с видом на Москву реку, огромный балкон, сарай у Федора на участке был и то меньше.
- Че, крутой у меня пентхаус, братишка?! - хлопал его по плечу Слава.
- Крутой! - отвечал Федор и зажмурившись от страха, крепко держался за балконные перила. Глянешь вниз, а там все такое крошечное. "Так наверное земля с самолёта выглядит..." - думал он.

Визит в столицу был больше наполнен тревогой, чем радостью, хоть и не виделись они с братом давно, аж пять лет. Куча машин, людей, почти каждый в мобильный телефон говорит, а у Славы их было целых два. Один - для всех, а другой - "тайный, для дела", по секрету рассказывал брат. В квартире у него было как в музее. Правда, в музее Федор был лишь однажды. В краеведческом. Их село проезжал когда-то Горький, и в доме, где он останавливался, сделали "икспозицию". Горького Федор уважал, но музей ему не понравился. Пыльно да скучно, Федор чихал и зевал всю экскурсию. А у брата было красиво. Сверкающий, будто зеркало, пол, люстра золотая в зале, а в прихожей - лампочки прямо в потолке!

В уборной Федор опешил от количества шлангов и всяких кнопок, космический корабль, не иначе. А когда он, всё-таки разобравшись что к чему, заправлял рубаху в штаны, увидел в расщелине унитаза лазурное озеро - очень удивился.
- Слава, что это у тебя за голубая вода там?
- Где там?
- В толчке.
- А... Так это вместо освежителя воздуха. Понюхай.

Федор наклонил голову и принюхался. Пахло вкусно, стиральным порошком или даже духами. У его жены были такие, "Океан" назывались.
- Откуда она течет?
- От Водоканала - улыбнулся брат - Ты когда заходил выключатель нажимал?
- Ага.
- Ну вот, ты его нажимаешь, и сразу в Водоканал идёт сигнал, чтобы голубую воду подали. Автоматика, понимаешь!
- Автоматика... - протянул Федор. Вот это да! Нам бы на ферме такую автоматику. Корова с поля пришла в стойло, а вода сама ей в корыто наливается. Вот польза была бы!
Всю неделю в гостях у брата Федор никак не мог постичь, как эта штука работает. С благоговением ходил в уборную и с трепетом нажимал выключатель. А однажды не нажал, торопился.
- Брат, иди сюда! - крикнул Федор
- Чего?
- Сломалась твоя автоматика!
Смотри, я свет в уборную не включал, кнопку на толчке нажимаю, а вода все равно голубая течет! Надо в водоканал звонить. Пусть чинят.
Рассмеялся Слава.
- Не надо никуда звонить, братишка, я ж пошутил!
- Как пошутил?
- Да просто. Нет никакой кнопки, и вода от красителя голубая, там под крышкой капсула лежит.
Задумался Федор, брови белесые свёл, посмотрел на брата серьезно.
- Ну и му**к ты, Слава! Пентхаус, Водоканал... Я ж тебе поверил! Вот, что деньги с тобой сделали! Душу ты им продал за голубую воду!


Рецензии