Возвращение 6. Божественная духовность

 – Как что делать? К шаману идти, – уверенно ответила Катя. – Пошли, я по дороге буду рассказывать.
Юрка вздохнул и пошел за Катей, след в след.
–Да, вам с Гошкой хорошо, вы, когда в готов превратились, небось всю литературу в библиотеке перечитали.
–И это, чтобы тебя от смерти спасти, – выходя на тропинку усмехнулся Гоша.
–Ладно, слушайте. Вам схематично, или от сотворения мира?
–Конечно от сотворения!  – попросила Ира.

–Ладно.  По одной из версий, сначала была вода, везде. А на небе жили   Нум, такой хороший Бог и его брат  Нга. Скуки ради сотворил Нум человека, а потом решил сделать для него землю. Нга нырять в воду за землей отказался, Нум вообще плавать не умел, и решил, что землю для себя достанет человек. Превратил его на время в птицу, которая умеет нырять, в гагару. Три раза ныряла  гагара, и вытащила в клюве ил, песок и землю. Из этого Нум слепил лепешку и бросил на воду. Так появилась ровная земля.

–Это миф о гагаре, и почему она так горестно плачет, если кому интересно, – заметил Гоша.
–Мне интересно, – отозвалась Ира.
–В интернете почитаешь, – сказала Катя. – Так вот, на новой земле Нум  создал  горы и долины, населил их животными. Создал реки, озера и населил их рыбами, небо – птицами. Мир получился прекрасный и счастливый. И тогда случилась первая размолвка между  братьями. Нга захотел владеть этой землей, а Нум был против.

–Так и знал! – возмутился Юрка, перешагивая через лежащего поперек тропинки песца.  – Брат называется, палец о палец не ударил,  а владеть захотел …
–Ты не прав, – перебил его Гоша. – Нга тоже работал. Нум создал оленя, зайца, соболя, белку, песца и собаку, а Нга в ответ — волка и других хищных зверей. То есть, где Нум творил светлое, Нга темное, и,  кстати, именно Нга стал творцом хищных рыб и насекомых-вампиров: комаров, оводов, пауков…
–Вот  кому спасибо сказать…
–И скажи! Потому что Нга создал условия равновесия мира. А это, как ты сам понимаешь…
–Что тут понимать? Миром правит равновесие. Кать, а братья помирились?
–Конечно помирились. Сначала  Нга покрыл снегом и заморозил землю.  Все живое погибло, стало темно. Вот тогда пришлось мириться и думать, как вернуть мир.

–Вот смотрите…. – Юрка начал говорить и остановился.
Ребята замерли кто где стоял и внимательно посмотрели по сторонам. Гошка пересадил Ельне на другое плечо.

–Никого! – звонко отрапортовала Ира.
–Где? – удивился Юрка.
–Нигде! Ты сам сказал, «смотрите» и остановился.
–Это я решал, как их обойти, – пояснил Юрка, показывая на трех куропаток, застывших в полете и бомбардировщиками перегородивших тропинку. –Толстые  такие… Вспомнил! Я хотел сказать, что жалко, что история никого не учит. Каждый раз одно и то же! Сначала ссорятся и крушат все, а потом мирятся и думают, как исправить. И что придумали наши демиурги?

Катя подошла к птицам, полюбовалась радужным опереньем, и пошла дальше.
 –Демиурги решили сделать освещение.  Нум создал солнце, а Нга луну и звезды. Солнце согрело землю, все ожило и расцвело.
–А человека… 
–Человека из глины сделал Нум. Но, когда он  собрался вдохнуть в глиняную статую  жизнь, Нга  обвинил брата в нарушении его, Нга, прав творца Вселенной.

–Опять двадцать пять! Поссорились?  – возмутился Юрка.
–Юрка, опять двадцать пять – это диалектика. Куда ж без нее? Мы с тобой есть? Значит, все получилось!
–Это ты намекаешь, что мои предки были из глины? – возмутился Юрка.
–По Дарвину тебя больше устраивает? – рассмеялся Гошка.
Ребята хохотали, глядя не удивленное Юркино лицо.

–Дальше рассказывать? – спросила Катя.
–Только без этих ужасов, если можно, – попросил Юрка.
–А ужасы еще только начинаются! – «успокоила» его Катя. –
Боги  сошлись на том, что  вместе будут вершить суд над людьми, если  оба вдохнут жизнь в человека. Тот из них, чье начало победит в человеке, и будет хозяином души.

–Ага! Вот видишь, Иришка, а ты говорила: «все люди хорошие»…, а я знал! Только не знал, откуда это в людях, оказывается, опять Нга постарался! Что дальше было?
– Дальше  братья стали жить отдельно. Нум остался на небе, Нга  завладел нижним, или подземным  миром, а люди стали жить на земле. это и есть  средний мир.

–Да, – Гоша обернулся к ребятам. – Обратите внимание, это очень важно, у всех, во всех мирах, есть своя роль, цель, задача. У людей она определена Нумом: не переделывать мир, а сохранять его в том прекрасном виде, в каком ее создали.
 
–Гоша прав, – согласилась Катя. – А чтобы человеку было проще сохранять землю, Нум послал двух покровительниц:  Я Небя – светлую мать земли и Парнане – грешницу. Первая направляет род человеческий на благие дела, вторая живёт во грехе и руководит дурными поступками человека.
Кроме них есть духи:  Илебям пэртя – хозяин и даритель пушнины.  Ид ерв' – хозяин всей воды на земле.  Яха;ерв – хозяин данной реки.  Сиив мин ерв – хозяин ветров.  Ту; хада – бабушка огня.

–А Пыялета? Он дух? – спросила Ира.
Катя загадочно улыбнулась.
–Пыялета, друг. Покровитель оленьих стад. Вообще, духов, хе-хе, много. В каждой травинке, в каждой росинке живет дух. Они не злые и не добрые. Считается, что они – ответ на поступки люд...

–Тихо! – строго сказал Гоша,  и все замерли.

Где-то совсем близко кто-то бил в бубен.
***


Рецензии
Подходящее чтение для юношества получается, Мария Алексеевна.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   21.06.2018 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо! я послала сказку, но ее не возьмут. еще раз внимательно прочла, работы написанные "не ранее 2016г." а длинный список не открывается. с теплом.

Мария Кравченко 2   21.06.2018 19:05   Заявить о нарушении
Вы же не заявляли до 2016 г. сказку на этот конкурс. Какая им разница, может возьмут.

Любовь Царькова   22.06.2018 13:33   Заявить о нарушении
Дай Бог. я выложила 7 главу. как же я люблю вот это состояние - полное отсутствие себя самой в этом мире. а хорошо, если бы другие ребята почитали сказку.

Мария Кравченко 2   22.06.2018 14:02   Заявить о нарушении
Инге ссылку дала, Мария Алексеевна.

Любовь Царькова   22.06.2018 17:07   Заявить о нарушении