Глава 3. Ветра

Феечка всего этого не знала, жители леса не могли ей поведать того, о чем сами не были в курсе, филин хоть и знал больше всех, но он не был магическим существом, чтобы знать о таких вещах. Если бы она только знала обо всем, то не рискнула показываться здесь одна, но это все произошло до ее рождения, она ни о чем даже не ведала. Поэтому для нее явилось полной неожиданностью то, что она оказалась на берегу моря, ведь ей казалось, что это бескрайняя пустыня, и она в ней уже давно потерялась. Потоки аккуратно положили ее на берегу, правда, это был не пологий берег, а скорее утес, волны холодного моря обрушивали на него свой гнев. Ведь раньше сюда заплывали теплые течения, даря разнообразие растением и животным, они несли не только тепло, но и разные виды животных, а иногда и колонии водорослей. Главное, конечно, было тепло, ведь без него море стало слишком холодным и магические существа или ушли, или залегли в спячку. Теперь здесь свирепствовали ветра, не давая морю успокоиться, вот оно и обрушивало свою злость на берег, ведь тут больше никого не было.

Самое интересное, что тут так и остался жить тот самый ветер, что помогал гостям попасть на остров, только он теперь дул так слабо и печально, что остальные ветра забыли о его существовании. Но именно ему, по счастливому стечению обстоятельств и довелось найти девочку, она только проснулась и открыла глаза, удивившись, что пустыня закончилась, и она оказалась на берегу моря. Пока она увлеченно разглядывала окрестности, он рассматривал ее, такая маленькая, наивная, было понятно, что она недавно родилась, что же ее привлекло в здешних краях? Но разговор придется начать ему иначе:

- Ты кто? – ветер должен был определиться, насколько она понимает, что делает.
- Росинка, я фея воды, а ты могучий ветер? – могучим его уже давно никто не называл.
- Да, я ветер, зачем ты здесь?
- Я должна попасть к ветрам, ты можешь меня отнести? Наш лес умирает от мороза, я хотела спросить ветер, можно ли что-то сделать…
- А кто будет делать? Ты совсем мала, чтобы спрашивать ветер…
- Я дошла досюда, разве этого мало, ты можешь мне помочь? – поняв, что девочка не отступит, ветер задумался, он мог бы и помочь, но тогда его слаженной жизни придет конец. Он посмотрел на ребенка, ведь она не справится в одиночку, да и какая у него здесь жизнь, никто не помнит о его существовании.
- Хорошо, я помогу, но ты мне все должна рассказать, - условие вполне разумное, фея задумалась, стоит рискнуть, она поведала ветру историю своего появления и жизни в лесу.

Ветер опять задумался, ей столько предстоит узнать, а времени так мало, но возможно, она появилась здесь не случайно. Надо все это обсудить с другими ветрами, но ее здесь не оставишь, придется брать с собой на остров. Он осторожно приподнял фею, она весила так мало, что казалось, подуй он посильнее, и она улетит на другой край моря. Придется перемещаться вместе с ней, ветер раззадорился и наполнил легкие сильным морозным воздухом.

- Теперь только держись! – он поднялся над землей и улыбнулся своей попутчице.
Ну да, за что тут можно держаться, подумалось ей, но кое-как примостившись между его пальцами, она услышала мощный вздох. Они полетели, все двигалось единым потоком, казалось можно раскрыть руки и полететь самой, но фея не стала этого делать, ведь ее новый друг сказал, что надо держаться. Вскоре они приземлились на острове, и пошли по нему, разглядывая город, вернее его руины. Ветер рассказывал, для кого строились те, или иные места, что город поделили так во избежание конфликтов между элементалями и остальными обитателями, как тут все было раньше. Фея слушала и рассматривала все, это место было очень похоже на то, где она родилась, но не внешне, а по духу, ей казалось, что ее дом близок, но она не могла никак определить, где он.

Вскоре показались скалы, они были весьма странной формы, как будто их кто-то тесал со всех сторон, придавая двояковогнутый вид. Феечке не с чем было сравнивать, и она прошла бы мимо скал, если бы не ветер, он давно тут не был и искренне поразился проделанной работе. Оказывается, ветра пролетали в разные стороны, цепляя руками скалы, и снимая с середины лишний материал. Постепенно скалы превращались в колонны, с утолщениями сверху и снизу, причем середина была так тонка, что грозила переломиться. Когда все было готово, приглашались все ветра и дули в пространство между колоннами, так рождался новый ветер. В скалах можно было найти приют, ветрам нечего было делить, кто-то рождался, кто-то умирал, жизнь текла всегда по своему циклу, с приходом мороза они просто потеряли своих друзей. Пришлось отнестись ко всему философски, ведь большинству от них что-то нужно было, либо товар, либо возможность перенестись в другое место, теперь этих существ не было. Правда не было и тех, что приходили в город из синих глубин, которые просто хотели увидеть чуть больше, и обращались к ветрам с просьбой. Посмотрев мир, они возвращались домой и очень благодарили ветер за то, что он им столько показал, при этом давая ветрам имена. А уж имя для ветра было очень ценно, ведь если назвать ветер попутным или быстрым, то он таким и будет.

Они бы еще долго стояли и рассматривали обтесанные скалы, если бы рядом не пролетел ветерок, он посмотрел на них так внимательно и пристально, что они были вынуждены прибавить шаг. Теперь рядом проносились разные ветра, было понятно, что они приближаются к месту сбора, Росинка не представляла себе, как оно выглядит, но колонны там должны быть однозначно. От открывшегося великолепия захватывало дух, колонны, пещеры, туннели, все это соединялось друг с другом, образуя лабиринт, вот таким она себе никогда не представляла город ветров. Они нашли способ скрыться от вездесущего мороза, расщепив породу в песок и покрыв им все вокруг, если бы не холод, можно было представить, будто находишься в пустыни. И хотя все вокруг дышало обманом, в эту сказку верилось, ветра делали вид, будто ничего не случилось и все по-прежнему, оказавшись внутри этого песочного замка, всем тоже так казалось. Теперь они стали понимать, что зря сюда пришли, вряд ли здесь они найдут помощь, нужно было уходить. Развернувшись, они увидели, как в боковом проходе мелькнул ветерок и полетел в противоположенную от единого направления сторону, он так странно петлял, что они рискнули пойти за ним.

Теперь петлять пришлось им, чтобы не попасться на глаза других ветров, ведь общее направление движения было уже задано, все летели к центру. Поэтому особенно странно смотрелись те, кто этого не делал, инакомыслие здесь не приветствовалось, поскольку роняло тень на всю систему. Ведь это сразу привлекало внимание, что кто-то движется не так как все, и рождает мысли, что можно как-то иначе, самые опасные для построенной системы. Этот маленький ветерок прекрасно знал, что делать, чтобы его не видел встречный поток, но он не знал, что если кто-то находится не в нем, то видит его петляющий след. Ветру с Росинкой только надо было следовать по этому следу, надеясь, что он их куда-нибудь выведет, ведь они не знали, что теперь ищут здесь. Они только хотели добиться совета у стихии воздуха, но оказавшись так близко к цели, поняли, что совет тут ищут напрасно, ветра решили не признавать власть мороза и закрыться внутри этого острова. Что привело весьма к странным последствиям, дыхание мороза сказывалось, и было видно повсюду, но чтобы утвердить свою власть, было решено, всего этого не замечать, а в результате и отрицать. Раскидав везде песок, и не подпуская близко снег, ветра создали себе иллюзорную картину порядка и своей власти, а попавшие случайные путники или изгонялись, или затачивались внутри крепости в одной из пещер. Ведь они разрушали созданную картину порядка, поэтому изолировались тем или иным способом, ветер понял все достаточно быстро и решил остановиться, пока призывной голос, собирающий ветра в центр не проник в его сознание и не заставил подчиниться себе.

Вскоре ветерок свернул в одну из пещер, которые шли вдоль старой дороги в город, наши герои последовали за ним. Хотя ветер и знал, что в пещерах легко потеряться, заблудиться, но он все же рискнул отправиться внутрь, ведь рассказывали, что там обитают самые мудрые отшельники, те ветра, что назывались попутными, но устали нести свое имя. Тут они могли уже не прятаться, но пришлось следовать аккуратно, чтобы их проводник не догадался об их присутствии. Повороты петляли один за другим, пока они не оказались в достаточно просторной пещере, здесь было всего три колонны посередине, между ними сидел старый ветер, который еле дул. Ветерок подлетел к нему, и стал рассказывать о том, как провел день, но старик быстро перебил его и отругал, что он привел чужаков. Только тут ветерок обернулся и понял свою ошибку и беспечность, с которой он вышел на дорогу, ведь он мог привести сюда стражу. Старик отправил его куда-то, а сам попросил путников жестом подойти поближе, ветер сжал феечку в руке, чтобы с нею ничего не случилось, и никто не мог до нее дотронуться. Но, старик был действительно мудр, и сначала расспросил сам ветер, откуда он и что его привело сюда, вот тогда тот сам и поведал о фее и разрушающемся лесу, из-за которого она отправилась в этот непростой путь. Росинке надоело сидеть без дела, и она тоже вступила в разговор, ведь все это напрямую касалось ее, она взлетела и приземлилась внутри камней, прямо перед стариком. Все, кроме нее удивились, оказывается, камни еще служили защитой для своего хозяина и не пропускали никого, но фея была слишком беззащитна для них, поэтому ее они пропустили внутрь.

Росинка так живо рассказывала обо всем, что с нею случилось, что своим рассказом вызвала отклик в душе старика, а когда она закончила и обернулась, оказалось, что вокруг собрались все старые и не только ветра, чтобы послушать этот рассказ. Так они неожиданно попали туда, куда так стремились, на совет ветров, но не тех, что закрыли глаза на реальный мир и создали свой иллюзорный. Они попали на совет старейшин, тех, кто много знал об окружающем мире, видел прошлое и мог предостеречь от ошибок, а главное им нечего было терять, у них не было ни власти, ни богатства, которое они бы боялись лишиться. Старый ветер погладил малышку по голове, ей предстояло так много всего пережить, он оставил ее спать среди камней, а сам вышел и собрал всех остальных в кружок, чуть поодаль. Росинка легла и подняла глаза, сверху потолка не было, и виднелись звезды, она смотрела на них, пока ее глаза не слиплись, и она не погрузилась в сон. Ветра в это время обсуждали, как она мала и как мало она знает и умеет, слишком мало для феи, не говоря уже о том, что ей предстоит, наконец, ветру надоело это все слышать, и он попросил объяснить ему, в чем дело. Тогда старик рассказал одну легенду, как мороз сам позовет солнце в свой дом, оно разожжет магию, дремлющую в камнях, и появится фея, которая будет настолько сильной, что победит мороз и изгонит его обратно в его владения. Судя по всему, этой феей и была Росинка, ей предстояло обрести свою силу и сразится с морозом в его новом владении.

Это многое объясняло, но видя этого маленького, тихо дремлющего ребенка, совсем не верилось, что она сможет все это совершить. Ведь победить мороз хотели многие, даже общими силами, тогда ветра нагнали такой шторм, внутри все полыхало огнем, но мороз смог обхитрить их всех и заключил с огнем сделку. Он оставил тому небольшую полоску земли, забрав себе все остальное, огонь пошел на это, чтобы освободить свою королеву, которую мороз предварительно заключил в ледяной плен. Так хитростью и обманом он не только укрепил свое могущество, но и отобрал большую часть территории других стихий. Как же мог один маленький ребенок положить всему конец и вернуть мир всем обитателям, никто этого не знал. Ветра знали только эту легенду, может остальные элементали обладали большими познаниями, но девочке предстояло сначала добраться до них, чтобы это выяснить. Ветра собрались около камней, совет решил не рисковать и отправить путников сразу к границе зачарованного леса, а если не хватит сил, то хотя бы на побережье. Ветер зашел за камни с позволения старика, тут появился молодой ветерок, который и привел их сюда, он так хотел путешествовать, чтобы получить имя, что рискнул отправиться вместе с ними. Теперь, когда их стало трое, путешествовать будет веселее, ветра подули, камни задрожали, засветились, раздался низкий гул и путники исчезли с центральной площадки посреди камней.

Они появились спустя какое-то время в совершенно незнакомом месте, это не было побережье, но и еще не лес, они оказались в пограничной зоне. Кустарники здесь стелились по земле, землю сковал холод, а северный ветер с такой силой гнал тучи, что не мог пойти снег, чтобы застелить землю. Она так и лежала серая от мороза, забытая всеми, и без надежды, что сможет произвести на свет хотя бы одну травинку. Мороз обычно заботился о ней, укутывал снегом, но он возжелал власти и покинул свои владения. Надолго здесь оставаться было нельзя, сила здешнего ветра была огромна, он мог запросто прибить всю троицу к земле так, что никто бы не мог уже подняться, благо пока он их не видел. Ветер решил отнести всех поближе к границе зачарованного леса, он знал, что это не пройдет для него даром и стал быстро нашептывать феи то, что ей следовало знать. Хоть она слышала не все, но быстро схватывала и поняла, что ей надо найти того, кто бы ее обучил дальше, ветерок тоже учился, ветер рассказал ему, как можно взаимодействовать с другими существами, чтобы научиться у них чему-нибудь еще. Подхватив их, он отправился вперед, не обращая внимания на оклики ветра, он летел что есть сил, а когда показалась кромка леса, он размахнулся и зашвырнул друзей в него. В этот миг на него и налетел тот самый страшный ветер и прижал его к земле, только в этот момент он понял, что давно имел свое имя, но не верил в него, он был дружественным ветром, хотя теперь, у земли, умирая, это не имело большого значения.

Он всегда делал, что мог, он доставлял существ на остров, пытался как можно осторожнее это сделать, поскольку был слишком сильным. Даже если он и озорничал, то только потому, что был слишком юн и неопытен, когда его определили на это место. Да, ему нравилось дуть очень сильно, то в одну, то в другую сторону, поднимая волны и обрушивая их о берег. Но как только поток существ уменьшился, он заскучал, ведь иногда он слушал их рассказы о таинственных землях, а теперь, и поговорить было не с кем, да и доставлять на остров было некого. Скоро его сила иссякла, он даже не осознал, насколько это взаимосвязано с тем, что никого не осталось вокруг. Только приход феи оживил его и подарил надежду, он даже был готов пойти вслед за этим существом, хотя раньше никакие рассказы не заставили его отказаться от патрулирования берега и увидеть все своими глазами. Для ветра наступала смерть, если его другой ветер уложит на землю, ведь тогда он не получает того воздуха, что его питает, вот и сейчас он вспоминал прошлое, свои ошибки и победы, предвидя уже близкий конец. Но, до этого было еще рано, ведь он определился с именем, поэтому получал место в совете старейшин, он весь засветился, дав тем самым время ветерку с феей уйти, и исчез из плотных объятий этого мощного ветра, который впервые потерял всех своих жертв из виду. Фея видела это все и не стала переживать, что потеряла друга, он ведь остался жив и возможно они еще увидятся, но сейчас нельзя было терять такое драгоценное время, нужно было идти дальше. Они с ветерком зашли в лес и поняли, что попали именно туда, куда и стремились, этот лес явно отличался от всех, он был заколдован.

Колдовство просто висело в воздухе, как утренний туман, оно сочилось с лап вековых деревьев осколками льда, вытянутыми в длинные палочки и отражалось на глади снегового покрова в искорках снежинок. Этот лес очаровывал, вызывал восхищение, заставлял рассматривать каждое дерево, кустик, или просто снежинку, упавшую сверху. Ветерок четко помнил наказ ветра, нельзя было останавливаться, чтобы все это рассмотреть. Во владениях мороза время текло по-другому, путники начинали рассматривать этот лес и оставались в нем навечно. Поэтому как бы фея не уговаривала его подождать, он взял ее за руку и двигался напролом в заданном направлении, им нужно было пройти лес насквозь. Вскоре феи уже было не до рассматривания леса, она хотела просто остановиться, чтобы дать отдых своим крылышкам, но ветерок не давал ей и этого сделать, ведь тогда они начнут осматриваться и лес их поглотит. Они оба выбились из сил, но лес все не заканчивался, напротив, казалось, в нем нет конца и края. Им стало жарко, вроде лес и не заканчивался, но неожиданно на деревьях стали видны почки, из которых затем появились нежные листики. Ветерок знал, что это означает приход весны, но откуда она здесь? Она так давно покинула свои законные пределы, что все забыли, как она выглядит, да и должно быть еще холодно, чтобы она вот так показалась.

Но воздух продолжал нагреваться, вскоре листики высунулись полностью, они радовали глаз своей неожиданно яркой зеленью. Снег под ногами таял, текли ручьи, зазеленела трава, появились первые цветы. Пришла весна, что было весьма странно, ведь они были в заколдованном лесу мороза, откуда здесь могла взяться весна? Природа вокруг все буйствовала всеми красками своей палитры, листья меняли цвет. Ветерок продолжал идти дальше, и только фея, держа его за руку, осматривала все кругом, ей это было в новинку. Росинка старалась запомнить все, что происходило вокруг, ведь она это чудо видела впервые и не могла понять, почему ветерок продолжал движение. А он скорее чувствовал, нежели знал, что это все ненадолго, ведь изменялось только то место, где они должны были пройти, а по бокам сквозило холодом. Это трудно было объяснить, но он знал, что вокруг все так же лежит снег, хотя они по нему и не идут. Хотя, покопавшись в памяти, он вспомнил, как ему рассказывали, что мороз похитил весну и спрятал ее. Это многое объясняло, ведь лучшего места что-либо спрятать, чем заколдованный лес сложно было себе представить, значит, весна где-то здесь и решила помочь им. Ветерок сбавил темп, может она поможет им и с другим, ведь он не знал, что делать дальше, может она знала. Оставалось придумать, как можно обратиться к ней, он решил посвятить в свой план фею, ведь она все-таки лесное существо, может ей будет проще вступить в диалог. Он остановился и рассказал все фее, Росинка была удивлена, но вызвалась поговорить с весной, им действительно нужна была помощь.

Вот только как можно поговорить с тем, кого не видишь и даже не знаешь, как он выглядит, но ветерок тоже не знал, как выглядит весна, пришлось положиться на внутреннее чутье феи. Ветерок отошел в сторону и присел на холмик, он колыхал рукой травку, чтобы хоть чем-нибудь себя занять. Фея подлетела к деревьям, она рассматривала их очень внимательно, но потом ей стало как-то некомфортно. Она подлетела к цветам, посмотрела, как распускаются они, она облетела всю поляну, на которой они остановились. Чувство дискомфорта все усиливалось, как будто за ней кто-то наблюдает, но она никак не может увидеть кто же это. Это чувство шло из-за тех деревьев, куда она подлетела в первый раз, но она по-прежнему там никого не видела, что было весьма странно, тогда она решила отлететь как можно дальше от них. Может быть, это подвигнет незнакомца выйти из-за них, но как бы она не отходила, из-за деревьев никто не появлялся. Хотя, может это и не был незнакомец, может она знала, кто скрывается за деревьями, ведь по ощущениям, там был кто-то очень добрый и родной, близкий ей по магии. Скорее всего, именно там и стояла весна, вот только фея не могла ее увидеть, потому что смотрела неправильно, ведь весну нельзя увидеть глазами, ее можно почувствовать: ее дыхание, ее поступь, когда вслед шагам распускаются цветы.

Получается ей надо не смотреть в ту сторону, а как-то почувствовать эту магическую сущность, но вот только как, она не знала, что делать, поэтому подлетела поближе к дереву, что стояло немного правее. Она ему поклонилась, но ничего не произошло, она снова смотрела во все глаза и ничего не видела. Это было неправильно, надо как-то иначе, фея закрыла глаза, теперь она ничего не видела, зато обострились другие чувства, она слышала шуршание юбки на ветру, чувствовала аромат незнакомых цветов. Но она же была феей, она могла чувствовать своей магией, она чуть приоткрыла глаза и подняла руки, чтобы выпустить свою магию, вот только тогда перед ее взором стала формироваться картинка. Что-то эфемерное, трудно осязаемое, ускользающее вышло из-за деревьев и встало около того же самого дерева, это была высокая, стройная девушка с ниспадающими светлыми локонами. Она была высотой с дерево, поэтому Росинка и не различила ее сразу, но при приближении она стала чуть меньше, фея не спускала с нее глаз. Ее легкое платье из струящейся материи все расшитое цветами чуть колыхалось, причем цветы были живые. Еще на талии виднелся пояс из гибкой лианы, но все скрывали волосы, в которых были все атрибуты весны: листочки, почки, цветы, все это пряталось среди локонов, показываясь лишь при движении. Фея открыла глаза, видение не исчезло, девушка подошла еще ближе и стала ростом с человека, она дотронулась до феи, проверяя, не видение ли та, и представилась:

- Я весна, привет!
- Привет! – фея больше ничего не придумала, она оторопела от всего, что увидела и почувствовала, ведь с приближением этой девы она ощутила такой душевный подъем, что если бы была деревом, тоже бы распустилась.

Теперь она понимала, почему Весна оказывает такое влияние, она делилась со всеми своей энергетикой, а поскольку в ней самой была тяга к перерождению, изменению, то она передавалась и окружающим. Она могла быть и высокой и маленькой, могла стать деревом, чтобы ее не заметили, или цветком, она даже могла превратиться в бабочку и пролететь мимо. Росинке очень понравилась эта магия, но попросить научить ей ее у нее не повернулся язык, ведь она всего лишь фея, она не могла превращаться в других. Весна поняла, о чем задумалась эта маленькая, неизвестно откуда взявшаяся феечка, и успокоила ее тем, что превращаться не всегда нужно. Можно быть такой маленькой, но такой отважной, чтобы покинуть свой дом и отправиться в дорогу, зная какие опасности могут ждать на пути, а столкнувшись с ними, все равно продолжать свой путь. Ее слова воодушевили фею, она поняла, какую важную миссию взяла на себя, зачем ей меняться, когда она и так такая смелая, даже встречи с Весной не испугалась, но пора было продолжать путь. Дева обернулась деревом, покрытым цветами и взяла фею в руки, ветерок как раз обернулся, зрелище потрясло его, и он понял, что пора отправляться дальше, иначе он все пропустит. Дерево двигалось очень быстро, он ели успевал за ними, поэтому чуть не врезался в него, когда они вышли на берег озера.

Именно здесь пришла пора расставаться, Весне нельзя было покидать это место, озеро было заколдованно так, чтобы она не могла через него пройти, за ним уже находился обычный лес. Ветерок расстроился, он надеялся на большую помощь со стороны девы, но она покачала головой, видимо, помочь им она была не в состоянии, только указать дорогу. Озеро все было покрыто льдом, лететь над ним было опасно, мороз заколдовал его так, что летающие существа сразу замерзают, только появившись над поверхностью. Им предстояло пройти весь этот путь, Росинке по поверхности, а ветерку вдоль берега, поскольку идти по поверхности он не мог. Весна пожелала им удачи, и подсказала направление движения, им следовало отправиться на юг, к подножию вулкана, где разбили свой город каменные существа. Они с Росинкой обнялись, и Весна срочно удалилась, поскольку лед, по которому предстояло идти, стал плавиться от ее тепла. Росинка попрощалась и с ветерком и вступила на край озера, холод ощущался здесь в полной мере, даже больше чем на ледяных полянах, но придется пересечь эту гладь, не обращая на это внимания.


Рецензии