***

Последний день мая выдался на редкость холодным. Пронизывающий ветер заглядывал во дворы, завывал в трубах и на крышах домов, приподнимал полы пальто прохожих. Они, с умными лицами и дипломатами, спешили на трамвай в никуда. Их жизнь - стремление заработать как можно больше денег. Постановка такого жизненного кредо заранее является ложной, ибо человеческая натура - дитя, не терпящее грубой цели наживы. Живя ради таких мелочных целей, мы разрушаем себя.
 Фридрих Ницше утверждал, что мы должны стремиться к сверхчеловеку; и если это бесконечная идея об идеале, то каждый грамотный человек отчасти нигилист. Говоря о человеческом мировоззрении, нельзя не упомянуть воспитание, но, несомненно, более важную роль играет самодисциплина и образование.
 И ключевым элементом здесь является книга. Русский мыслитель и революционер Герцен писал: "Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века".
  Конечно, было бы намного лучше погулять с Львом Толстым, а не листать "Войну и мир"; выпить чашечку чая с Антоном Павловичем Чеховым вместо "Палаты номер 6". Но если такой возможности нет, нужно читать.
  Таким образом, чтение - это рукопожатие писателя во времени. Автор станет вашим лучшим другом, и, думаю, ничто не сможет разрушить вашу связь.


Рецензии