Об аномальных явлениях при звукозаписи

     Об "аномальных" явлениях при звукозаписи

В самом начале статьи "Чем качественно записать вокал дома? Ещё 4 решения" (ссылка на статью: http://www.proza.ru/2018/06/21/1718) я написал "если правильно сойдутся звёзды"... Что-то в этом есть :))

На самом деле предлагаемая на этой странице статья называется длинно и нудно "О том, как сначала не подружился рекордер Zoom H1 с операционной системой Windows 7 64-bit (64 бит), а затем подружился.  Фон (шум) при записи рекордером Zoom H1, используемым в качестве USB-микрофона на ноутбуке с операционной системой Windows 7 64-бит (64 бит)".

Суть вот в чём. При работе с USB-микрофоном я столкнулся с небольшой проблемой. Недавно купленный рекордер, который в своей автономной работе показал отличный результат: запись "тишины" в студии дала результат минус 58 дБ, но при этом запись "тишины" рекордером Zoom H1, который использовался как USB-микрофон, на ноутбуке с операционной системой Windows 7 дала ужасный результат - шум минус 42 дБ (что очень плохо). Испытания на других компьютерах ( стационарном компьютере и втором ноутбуке), на которых установлена операционная система Windows ХP, показали очень хороший результат - шум от минус 57 дБ до минус 55 дБ (при примерно одинаковой амплитуде голоса).

Спектр шума был равномерно размазан по всему звуковому диапазону.

При этом "плохой" ноутбук с Windows 7 в этом и последующих испытаниях питался от внутреннего аккумулятора, чтобы исключить наводки от сети переменного тока.

Запись сначала велась на простом USB-кабеле, затем через экранированный USB кабель с ВЧ-фильтрами на обоих концах провода. Результат один и тот же.

Прошивка Zoom H1 была сразу после покупки обновлена до последней версии v.2.10, и был установлен драйвер для Zoom H1 с сайта-производителя микрофона.

Поэтому изначально появилось подозрение, что ноутбук с Windows 7 или неисправен или у него "кривые" драйверы.

И хотя я записывал звук, который шел от USB-микрофона в ноутбук уже в оцифрованном виде, я всё-таки проверил аналоговый тракт ноутбука (опасение, что в цифровой сигнал каким-то образом подмешивается шум из аналогового тракта, у меня пока оставалось).

Первое, что я сделал - снёс и переустановил звуковой драйвер Но это ситуацию не не изменило. Результат тот же - шум минус 42 дБ.

Следующий этап поиска неисправности: я провёл ещё несколько манипуляций с настройками своего ноутбука, чтобы найти "аномальную зону" своего компьютера.
В диспетчере аудиоустройств я отключил драйверы почти всех аудио, видео и игровых устройств, а именно: Bluetooth Audio Device, NVIDIA Virtual Audio Device, Аудио Intel(R) для дисплеев и снова записал "тишину". Результат был прежний, то есть плохой.

Из аналоговыx устройств осталась на подозрении только встроенная аудиокарта, поэтому я отключил полностью её драйвер "Realtek High Definition Audio, чем лишил компьютер не только записи, но и воспроизведения фонограмм. Запустил Adobe Audition, в его настройках перенаправил всё на мой микрофон (рекордер) Zoom H1 (он позволяет это делать, при этом он работал как внешняя звуковая карта и внешний USB-микрофон) и снова произвёл запись "тишины". Результат снова был прежний, то есть плохой - минус 42 дБ.

Но теперь хотя бы стало понятно что встроенная звуковая карта здесь ни при чём, так как в последнем опыте она не участвовала вообще.

Следующим подозреваемым стало USB-соединение и выходящее из него питающее USB-микрофон напряжение +5 вольт.
Напряжение было замерено вольтметром, и оказалось в пределах нормы, то есть + 5 вольт.

Возможно, это напряжение по каким-то причинам "грязное" и несёт в USB-микрофон электронный шум из ноутбука от его работающих компонентов и подмешивает его в аналоговый тракт предварительного усилителя микрофона, подумал я.

Был разрезан красный и чёрный провод в USB-шнуре, соединяющем микрофон и ноутбук (красный и черный провод питают микрофон напряжением +5 вольт, подаваемым из ноутбука), то есть обесточил микрофон. А напряжение +5 вольт на USB-микрофон было подано от независимого источника - от аккумулятора. Подача напряжения +5 вольт от независимого источника (аккумулятора) гарантировала, что никакие электрические шумы в микрофон не проникнут. Результат не изменился. Шум остался на прежнем уровне.

Так откуда же берётся шум при записи через цифровой вход USB компьютера? Обращаться к типа специалистам, думаю, бесполезно, слишком специфическая проблема: компьютерщики плохо разбираются в звуке, а "звуковики" плохо разбираются в компьютерах. Попытаюсь разобраться сам...

Для этого нужно установить на второй новый чистый жёсткий диск "плохого" ноутбука вторую операционную систему Windows ХP (на ней работают стационарный компьютер и второй ноутбук, на которых запись "тишины в студии" идёт без шумов). И этот шаг уже конкретно укажет на виновника шума при записи. Вариантов будет всего два.

1. Если шума не будет, значит в шуме при записи USB микрофоном виновата операционная система Windows 7.

2. Если шум останется, значит виновато "железо" ноутбука (то есть компоненты материнской платы), а это не исправишь.

Итак, уже есть промежуточный этап вышеназванного испытания: на ноутбуке рухнула система Windows 7, восстановить её я не смог и пришлось заново устанавливать Windows 7 на чистый диск. При этом чуть теплилась надежда, что Zoom H1 со свежей системой, не захламленной разными драйверами, заработает нормально. Но нет, результат остался прежний, то есть плохой.

Завершение эксперимента.
Сегодня установил на ноутбук вторую операционную систему - Windows XP (первой стоит Windows 7, в которой запись USB-микрофоном происходит с фоном минус 42 дБ), установил Adobe Audition, подключил USB-микрофон H1 и записал "тишину" в студии.
Результат отличный - шум минус 58 дБ
Вывод: железо ноутбука не виновато. Простая логика подсказывает, что причина всё-таки должна быть в драйверах, или в том, что установленные драйверы конфликтуют между собой.

В первой операционной системе Windows 7 я заглянул в панель управления компьютером в раздел "Программы и компоненты" и с удивлением обнаружил, что там присутствует аж три модификации драйвера ASIO4ALL (может быть в этом и причина?), откуда появилось такое их количество, я даже разобраться не стал.

Так как сразу после переустановки операционной системы Windows 7 я сначала установил FL Studio, затем ASIO4All, затем Adobe Audition, и только после этого установил драйверы, которые рекомендует установить производитель Zoom H1, я решил ещё раз переустановить Windows 7 и начать поэтапно с ней экспериментировать.

Далее перечисляю все манипуляции, которые я произвел, пока добился результата.

Итак, я отформатировал диск и заново установил Windows 7.

Затем установил Adobe Audition и,
не устанавливая далее пока никаких программ и драйверов, произвел запись "тишины" в студии, используя все те же параметры, что и ранее (кабель USB экранированный - тот же, расстояние при записи голоса на микрофон - то же - 25...30 см).
Результат снова был плохой - всё те же минус 42 дБ. При этом рекордер Zoom H1 определился системой как микрофон H1.

Затем я установил драйвер E_H_and_F-Series_ASIO_win64_v3.0.1.5_5 для Zoom H1 для Windows 7 64-bit с сайта производителя
Перезагрузил компьютер, уменьшил программно уровень записи микрофона Zoom H1 до 50%. При этом рекордер Zoom H1 стал определяться системой не как микрофон H1, а как внешнее устройство Zoom.

Снова произвёл контрольную запись "тишины" в студии.

Результат был уже другой, невооружённым взглядом было видно, что шума практически не стало, Но при этом амплитуда записи голоса была очень небольшая, поэтому сравнить с "хорошей" записью, сделанной в системе Windows XP, где шум был минус 58 дБ, но амплитуда голоса была больше, пока было невозможно из-за неравности амплитуд полезного сигнала обеих записей.

Чтобы сравнение записей было корректным, я произвел нормализацию обеих записей до уровня минус 0,1 дБ. Теперь, когда полезный сигнал в обеих записях был одинаковым, я произвел замер уровня шума. Он был одинаков. И, соответственно, соотношение сигнал/шум тоже было одинаковым.

Вывод окончательный.
Микрофон Zoom H1 и операционная система Windows 7 64-bit всё-таки подружились, то есть микрофон выдал такой же хороший результат, как и при работе в операционной системе Windows XP.

Не знаю, что произойдёт, когда я снова установлю FL Studio и ASIO4All, но это будет уже совсем другая история...

В конце концов, рекордер Zoom H1 прекрасно пишет в своём основном предназначении, а использование его в качестве микрофона - это лишь одна из его дополнительных функций.

Обратите внимание на этот случай - дорогие гаджеты могут подружится между собой не сразу. И вы должны об этом знать.
Можно попытаться перед покупкой договориться в магазине о возврате микрофона обратно в день покупки, если он вам не подойдёт, отдав деньги продавцу, но не отбивая чек (если на это в магазине пойдут). Я, кстати, так и покупал свой Zoom H1, но я проверял только его автономную работу.


Рецензии