Стронг

                1

    В начале лета, в самые предсессионные деньки, Васнецов и Перепалов, Андрей и Павел, лепшие друзья, перекидываясь краткими малозначащими фразами, спешили на свидание. Оба. К одной.
    Разумеется, девушка не могла принадлежать им обоим. Она.
Она была настоящей леди. Гордая, самобытная, образованная, однолюбка.
    Только один из них претендовал на ее сердце - Васнецов, а другой – желал  поглядеть , оценить, так сказать, выбор товарища.
    Закадычнейших друзей  связывала древняя дружба, и родители  их так же были знакомы.
Оба они собирались поступать в одно и тоже высшее заведение после колледжа. И оба, кстати, когда - то клялись, что никогда, никогда, никогда не женятся, утверждая, что женщины... Впрочем, давно это было. Очень давно.
    Никакая гордая, самобытная умница-юбка, конечно же, не могла просто так стать фрондёром меж верными друзьями. И уж если кто выбрал невесту, то уж другой должен знать, - с кем потом водиться ему же. Вторая половинка лепшего - это не шуточки!
    И все - таки, Васнецов - виновник новых отношений не испытывал особенной крайности в знакомстве Наты с Павлом, тем более, что с девушкой они сами только-только начали по-серьезному. Так кажется.
    Откровенно говоря, к позору, может быть, самого Васнецова, его не больно-то и волновал вердикт Перепалова на счёт выбора. Это ж все-таки личное дело! И Васнецова вполне бы устраивало, если бы...


                2

    Остановились у подъезда. Многоэтажка тянулась вверх, поблёскивая мозаичным панно. Андрей вздохнул. Бросив взгляд на товарища, ему хотелось сказать что-нибудь веское, противоречащее будущему скорополительному знакомству его друга с Натой, сделать так, чтобы как-то изменить план  просмотра или... А лучше бы и вообще развернуться и идти по своим делам.
 Но дел никаких не было. Сидеть за учебниками в столь прекрасный, кричащий летний день - ну, это уж совсем!
Васнецов вздохнул.
 «Где написано, что в дружбе должен быть пункт - мониторинг подруг?" -  Думал он.  Ведь Пашка сам это придумал! И ещё: у каждого свои вкусы. И, может быть, ему она   не приглянется? И что? Не жить же ему с ней, но жить мне, не говорить ему с ней, не лежать в кровати... Черт!»
Васнецов подумал, что возможно все же он где-то преувеличивает.
 Понравится ли Наталья Перепалову - так ли это масштабно? Разве что на привычку каверзного Перепалова, - задавать тупые вопросы, ставящие любого в угол, - Наташа может вообще отказаться общаться.
 А на руку вышучельнику станет тут же однозначный вывод: не столь уж извилисто-умна (одно из любимых словцов Павла)  она, эта твоя пассия...  Но, если разобраться - Наташа круглая отличница на третьем курсе университета! Разве это не оценка?
«Все в общем надумано Пашкой. Я всегда знал ... я всегда был за его спиной. Но теперь…»
«Он не знает, что Ната в два года  старше меня! Еще неприятный контраргумент!"
Васнецов думал о ней.
Забавные веснушки, возбуждающие, на ее нежной светло-игреневой коже, рассыпанные по  носу, таяли в  вакуумной пустоте лица, редея там, дальше, к вискам. Васильковые глаза, словно след Взрыва расширяющейся Вселенной... и взор Создателя  на все, что произошло с этим миром... Да. Картина начертанная Леонардо! Приглянется ли сие Перепалову? Да, тьфу, разве вопрос?
«А Ната? Если была она хоть чуточку была в курсе дурацкого консилиума, ох! Если бы хоть в ноготь узнала - послала б куда подальше. Обоих. Вот и все».
"Нет, - думал Васнецов, - это не пункт, этот вымудренный параграф дружбы, - мониторинг подруг. Никому он не нужен!»
    Васнецов почесал затылок. Перепалов свёл брови.
  - Ну? - сказал он. - Где?
- Что?
- Кто! -  пояснил Перепалов. - Она – кто?
    Безцветные брови Васнецова взметнулись ломанными чайками. Он старался быть спокойным.
  - У меня ключ. Она может задержаться, но это ничего страшного, не правда ли?
- Ты и говорить стал как-то по-чудному: "не правда ли"... Фигня какая!
Перепалов сплюнул.
 Часть капли пенки слюны осталась висеть на его подбородке. Такого еще никогда не было.
Васнецов  брезгливо поморщился, отводя глаза.
  - Ключ? Ха! Что это ещё за ключ? - Задался Павел.
  - Она дала мне ключ, - Спокойно ответствовал Васнецов, делая незаметное ударение на "она".
  - Ого! - мотнул головой Павел. - Так вы эдак далеко зашли.
Перепалов усмехнулся в сторону.
- Ну, зашли, как зашли, - нервно подёрнул плечом Васнецов.
Дверь подъездную открыли. И здесь в этом полутёмном убежище от яркого солнца, Андрею Васнецову чудилось, веяло ею, Наташей. Тонкий аромат лилий...
"Может быть, я начисто втрескался ?" - решал Васнецов.
    Перепалов в два счета одолел пять огромных ступеней  парадной лестницы и встал у лифта. Он не видел переменчивый блик в лице приятеля, он не понимал измышлений друга. И даже если бы ему растолковали, удивился б.
    Ехали в лифте. Молчали. Шестой этаж. Вышли. Перепалов первым. Шагал с высоко поднятой головой. Раскидистые, широкие телодвижения едва не задевали товарища. Васнецов ждал, когда Перепалов успокоится и отойдёт чуть в сторону.
  - Так она дома, не понял я что-то? - Бодрым голосом спросил Павел.
    Васнецов не спеша сунул ключ в замок. Щёлкнул затвор.
- Пожалуйста! - Толкнул дверь и вежливо пропустил первым друга. Перепалов прошёл, расплёскивая в лице  искусственную бравурную эмоцию, не обращая внимания на  прохладную мину товарища.

                3

  - О - о! - произнёс Павел, войдя и оглядываясь. - Да мы боярыни!
 В квартире - евроремонт и убранства со вкусом. Вошедшему Перепалову глаз прикрыл листок какого-то широколистного экзотического дерева-растения, жившего тут, у входа, в огромном оранжевом горшке. Но Павел не обращал на это внимания. И одним глазом было видно, - дружбан не прогадал!
    - Здесь подождём ее, - флегматически произнёс Васнецов, протянул руку к витражной двери комнаты, что была справа, дабы ввести туда товарища, но последний даже и головой не повел. Васнецов постоял, подумал и прошел на кухню.
    Павел стал стягивать с себя обувь, чувствуя, что настроеньице как-то  подугасло. Один кед полетел подошвой вверх.
Потом Перепалов прошёл куда  глаза глядели, - прямо, в арку распахнутого зала, самую большую, очевидно, самую светлую, нарядную комнату, и принялся изучать здесь все.
    - Книги - хорошо ! - заключил Павел безусловно , пройдясь вдоль вишнёвого стеллажа стилизованного под старину . На полках разносортные, разноколеровые, высокохудожественные переплёты книг.
Он простегнул по корешкам каждой из них, и хоть и похвалил хозяев этих книг громко, на лице зиждилось недовольство.
    - Книги говорят, так сказать, об интеллекте! - рассуждал Перепалов вполголоса. - Скажи сколько у тебя, так сказать, книг, и я, значит, скажу сколько в тебе извилин ! Да-эс...
    Павел обернулся к Васнецову. Последний зашёл и стоял на пороге зала, и, кажется, мимикой подсказывал что-то.
Квартира, девушка-подружка, книжки, что? Что? Чёрная полоса, драный пёс пробежал между ними, друзьями... Что же?
- Так или нет? - переспросил Перепалов, упорно глядя в зрачки Васнецову.
    Васнецов пожал плечами и произнёс:
    - Паша, пожалуйста, только ничего тут не трогай!
    Перепалов сомкнув что-то в лице, кивнул, сглатывая горечь, обиду или что-то ещё.
    - Ладно. Будь спок! - Ответил.
Васнецов прошёл по-хозяйничьи, в удовлетворении, за спиной Павла вперёд и ухнулся в мягкое кресло. Перепалов краем глаза видел дельное, спокойное лицо друга и стал  только больше пялиться в обложки книг.
    - И кто ж ее родоки? – Задался он, заглатывая некую временную внутреннюю разбалансированность.
    - Родители? - крякнул Васнецов непривычно, как-то не по-дружески. - Путешественники - репортеры. Сейчас в Африке, где - то Калахари, на юге там.
    Перепалов обернулся к другу, сфокусировав его, мотнул подбородком.
    - А! Да ты и тут в курсе!
    - Да. - В голосе Васнецова балованная нотка малодушия.
Перепалов бессмысленно уставился на полку с каким-то кубком.
 Васнецов же соскочил с кресла и быстрыми шагами отправился в сторону кухни, откуда доносился звук жарки.
"Еще бы...!" - теснилась обломками мысль в Перепалове.
    Голос друга он мог слышать теперь из кухни, но его занимало что-то другое. Настроение словно лодочку в море: подняло вверх на волнах и бросило, и лодочка та терялась в среде мутных вод...
Хлопки холодильником, поварничающая активность Васнецова, доносящаяся из кухни, переливистый, приветственный хруст разорванного целлофана, из которого исторгались даже сюда, к Перепалову в зал, копченые запахи - одно оставалось на стороне положительного состояния духа.
"Пожрём и ладненько!" - Остановилось в Павле.
- Они в командировке, представь! - крикнул бодро Васнецов из кухни. - И мы тут балдеем, пока никого нет.
    - Ага, - согласился товарищ, давясь вполне определившейся завидкой, и поддерживая своё настроение только за счёт будущего угощения.
 Он нашёл, между прочим, что кожаное кресло, на котором минуту назад сидела задница друга, совсем и не кожаное. Кожа так изрядно не сминается.
Да-с. И на подлокотнике Перепалов обнаружил какое-то неаккуратно скомканное вафельное полотенце.
Он присмотрелся к нему и отметил, что оно ещё и недостаточно чисто.
"Для пыли. Этот пистолет им ещё и пыль протирает"
    - Да, мебли шикарные! - громко заявил Перепалов, закладывая руки назад, продолжая расхаживать по залу, - много ж бизонов  надо завалить, чтобы вот эдак жить!
    - Что говоришь? - донеслось из кухни.
"Будто б и не слышит, подлец!" - Подумал Павел.
    - Говорю: люди любят животных! – крикнул он, перекрикивая сам себя.
    Проглядывая помещение, самопроизвольно им начинало что-то бубниться. Топорща губу, Перепалов стал напевать Feduka. Это успокаивало.
    - Кайфовые книжки, журнальчики, шкатулочка каменная, фигурки! Cмотрите-к, картины! Аж блестят! Сколько повымазано красок! И все какие-то пальмы, секвойи. Художник рисовал, ну, понятно - не ширпотреб... Видно. Да-с. - Рассуждал Павел.
Он громко кашлянул, услышав, как друг на кухне разворачивал, верно, какую-то вкусную прокопчённую вещь, и сам там примолк, видимо лакомясь.
 "Вполне очевидно, - подумал Перепалов, заглатывая слюну, - что скоро начнётся выкладка еды по тарелкам, а там дальше... посмотрим".
    - Фотографии. О! - Крикнул Парепалов, притормаживая у широкого ярого полотна репродукций с фото.
- Вот тебе кенгуру - мамочка,  вот тебе сынок. Ах, нет, это  папа, а сынок в сумке мамы. Ну, да!
- А это что? - продвинулся Перепалов к другой экспозиции. - Эт, мы в пасти  льва... Ну, да.
"Я уж согласен и на чай," - думалось ему, - только б поскорее. Что-то аппетит взыгрался!"
 - Саф-ф-фари! - протянул Павел, пробираясь к следующему фото. - Интер-р-ресно…
    - Сейчас чай будем пить! – донеслось из кухни.
"Лучший друг! Непременно вкусненькое выложит! Это непременно! Вот смысл и правда товарищества!"

                5

    - Тэк-с, в-восхитительная парочка, - разглядывал последнее фото на стене гость.  - Этот батя ее, Натахи твоей, то есть, - настоящий ковбой! Торс... Рембо. Да и маман на фоне водопада ничего так. Лицо только не разобрать. Дэ-э-с, чудесно! Люди живут…, - бесцветно закончил Перепалов.
     - Папик ее - охотник. У него ружье имеется. - Крикнул из кухни друг.

Слово "папик" – неоднозначное, понравилось Павлу. Он занёс руки за спину покрепче, и зашагал дальше.
    - Что ты сказал? – Перепалов крикнул, желая повторения  реплики.
      Васнецов  гремел ложечкой в чашке.
     - Чего? – задалось в свою очередь оттуда, затихая греметь.
Перепалов задержался у картины.
Наконец, Васнецов вернулся в зал, тщательно дожёвывая, черт возьми, что – то  чрезвычайно пахнущее.
 Перепалов взглянул на него. Тот улыбнулся.
     - Ну, а она, что - за?.. – сглотнул слюну Перепалов, не претендуя в общем-то в особенности ни на что.
     - Она хорошая. Да. - Улыбнулся Васнецов.
    - Как знать, как знать... – неопределённо произнёс друг.
    Васнецов снова улыбнулся.
     Перепалов скользнул по тучной фигуре приятеля, сказал:
    - А вдруг вот эдакая штучка потянет тебя в Африку, а? 
     Васнецов замер. А Перепалов от своего же предположения пережил даже некоторое движение в волосах. В душе защемило. Ему было бы жаль… так жаль потерять навсегда друга.
 Возникла пауза, в которую Перепалов не стал ничего добавлять.
А Васнецов ждал и надеялся, что, пожалуй, к концу подошёл осмотр зала пытливым  его другом, и можно перекусить.
     - Во! Древний кинжал. Восточный! - Перепалов, мгновенно сунул руку в нишу  шкафа, который стоял сразу за рядом картин, взметнул взвизнувшее сталью, оружие.
     - Положи на место, пожалуйста! - Васнецов быстрым шагом подошел к другу, но тот спрятал предмет за спину.
     - Да что ты! - Возразил. - Что ты? Дай посмотреть, поинтересоваться. Не каждый день такое в руках подержишь!
     - Ты понимаешь, она просила ничего не трогать. Она...придирчива к порядку, - с нотками искренней просьбы говорил Васнецов.
    - Ой, ладно! - парировал Павел. Он продемонстрировал нож так, искривив лицо в манер по-турецки. Молнией вскинул клинок в воздух. Опустил, уставив свой орлиный взор на чудо - нож, внимательно  изучал .
Потом, как бы между прочим, сказал:
     - Слышь, как урчит? Это живот. Жрать охота.
     - Идем. - В повороте приглашения согласился друг, совсем даже "за".
 Но Перепалов  не спешил, любовался.
    
     Васнецов постоял в полуобороте, не зная, как противоречить, сам вонзил свой взгляд в нож.
       - Это малайский нож, - пояснил Перепалов с умным видом, помолчав, соединил брови уткой, проявляя узкую вертикальную полоску в средине лба.
- Живописный, да! Я такой по телеку видел. Точно! -  Павел поднял нож и пару раз взмахнул им в воздухе. Нож шаркнул , разрезая воздушную плоть.
       - Это тесак сапёрный солдатский образца тысяча восемьсот какого-то года, - дал более точную характеристику Андрей, и поднося руку к ножу,  мгновением извлёк его у приятеля.
       - Хмгм, - произнёс  Павел, поддаваясь воле конфискатора.
      Пока Васнецов клал вещь на место, Павел шаркал глазами по зале, надеясь еще чем-нибудь напоследок удовлетвориться, прежде чем перекусить.
"Ведь девчонка когда придёт, то уж ни до чего не дотронешься. Заноза какая-нибудь", - справедливо рассуждал он. А замечательного – кое-что ещё имеется.
Свертки - пергаменты, торчащие из узких специальных окошек, оригинальные шкафчики. Фигурки - тотемы деревянные, каменные. Полудрагоценные или драгоценные камни.
 Вросший в известняк кристалл апатита, притягивал, завораживал желтоватым светом. Кутнагорит, красный волокнисто-пучкообразный агрегат, богато расположился в чёрном бархате ткани на поверхности комода.
Названия их не знал Перепалов, но приблизительно знал Андрей Васнецов. Не хотел распространяться. Васнецову нужно было отвлечь внимание приятеля, и увести отсюда.
       - Это удивительно! - тем временем произнёс Павел. - Возможно, твоя девчонка супер-класс? Это не она ли? – Перепалов тыкнул в маленькое фото маленькой Натальи.
     - Я не знаю. – Не затрудняя себя, возразил Васнецов.
     - То есть?.. Слушай, а ты ведь наврал, что тут не был, а? И в других комнатах...
     - Она просила ничего не трогать,  и интересного больше ничего нет. - Передал Андрей.
     - Ладно, Андреичус, ладно! Все в нормах! Все в полном бузухе! - заверил Перепалов неизвестным другу словом, отрешаясь от камней. Кратко саркастически он поглядывал на товарища, и повторял:
- Все будет в полном ряде!... А это что?!
     Васнецов не успел и глазом моргнуть, как Перепалов оказался у аквариума, вполовину наполненной водой, где плавала какая - то щекастая рыбка.
  Перепалов удивился, что находка, оказывающаяся все это время на виду, примечена им сразу не была. Коленки пригнулись, чтобы лучше рассмотреть существо. Разглядел сначала сбоку, на свет от окна, потом, привстав, заглянул сверху.
     - "Стронг", - медленно прочитал он надпись на разлинованной бумаге , приклеенной к аквариуму .
     - Чего это? - задался, переводя взгляд на Васнецова.
     - А. Рыба какая-то. 
    - Тэ-экс. Что за порода? Похожа на рыбу-ежа. Знаешь, такая - раздутая.
В глазах Перепалова обнаружился опасный огонёк азарта.
    - Это древняя малоизученная порода. - Попытался заговорить ненормальный интерес к рыбе Васнецов, и предупредил: - Лучше ее не трогать.
     Васнецов был уверен, что Перепалов перебросит свой интерес на иной объект, или лучше с акцента этой рыбы пропустит вообще все, и они, наконец, благополучно пойдут на кухню... И в эту секунду донесся гудок вторично закипевшего чайника.
Васнецов вышел прочь, чтобы отключить огонь.
 Последнее доброжелательное, что услыхал спиной, когда удалялся, было Павла - в адрес малоизученного Стронга:
- "Утю-тю-тю-тю!"

                6

    Когда Васнецов выключил газ и самым серьёзным тоном кликнул Павла пить чай, чтобы почествовать друга яствами не менее экзотическими, чем предметы, которые развлекали до сих пор Перепалова, его насторожила мертвая тишина, источающаяся из зала, потом какие - то странные хлопки, ужжание и чутко различимые, едва сдерживаемые эмоции дружка.
 Васнецов вбежал в комнату. Здесь его ждала картина.
     Перепалов тряс пальцем в воздухе над аквариумом, и на пальце висел СТРОНГ.
Эта рыба, древняя малоизученная, вовсе не оказалась такой безобидной и держалась за улов, что дала ей судьба - палец Перепалова, который  ещё питал надежду отвязаться от неё.
Увидев же Андрюху-друга, он вскинул на него свои раскрасневшиеся глаза и, теряя всякую мочь терпеть, крикнул вперемежку матом и просьбой, лаконично поместившихся в одну фразу.
  СТРОНГ, малоизученная рыба, нарочно, и ещё причудливей стал извиваться на пальце жертвы. Пожалуй, он желал отхватить себе добрый кусок кожи, а то и мяса...

Перепалов завопил второй раз.
    - Черте что..! - Бешено закричал Васнецов и бросился вперёд. Этим, вторым, отвлекающим рыбу контратенором и рывком, он переломил ситуацию.
    Перепалов, не сдерживаясь уже никак, орал благим матом, но, воспользовавшись секундой ослабления хватки рыбы, отшвырнул ее куда дальше, в сторону,  обращаясь немедленно к пробитому пальцу.
  Васнецов уставил один глаз на следствие разгильдяйства и поражения, другой - на причину: "Где рыба?" Но все вновь неожиданно воссоединилось.

Уникальная СТРОНГ сорвалась с дальнего угла комнаты и чудесным образом оказалась на Перепалове только теперь вцепившись в ногу, чуть ниже коленка.
Перепалов вовсе ошалел. Дергаясь, как в агонии, прыгая на одной ноге, побелев, он орал беспрерывно и каким-то очень высоким визжащим звуком, коего Васнецов вовек не услышал бы.
На лице Перепалова пыталась такая физиономия, будто в этот момент на его наезжал танк.
     Андрей, не теряясь, чувствуя коим-то градусом, себя так же виноватым в данном происшествии, подскочил к очумевшему Перепалову на помощь. Остановившись в полушаге от него, поводя пальцами словно крабовой клешней, он схватил склизковатого СТРОНГА за спину, и отбросил примерно в то же место, где тот уже  бывал.
     Перепалов затих, пришёл в себя, хватая ртом воздух. В  глазах горький эль страдания и ужаса.
     - Эт-т-та тварь! - произнёс он, губами ходящие гармошкой. – Сука, укусил меня!
     - Какого ты ей в рот палец совал?! -  Крикнул в ответ сорванным голосом Васнецов. Перепалов  протянул прокусанный палец товарищу на обозрение.
     - Он прыгать, гад, умеет! Какая же после всего этого она рыба? –  Бережно прижимал капающую кровь пальцами другой руки.
- Йод дать? - Спросил Васнецов.
- Ага! Хоть что...
     Но СТРОНГ  никуда не исчез, он не заставил себя ждать.
Выскочив в открытое место на глаза перепуганных парней, он кратко, чудно подскочил прямо на месте, будто отлаживая цель, хорошенько оттолкнулся и полетел кубарем в сторону приятелей. Друзья сначала столкнулись лбами, а потом разлетелись в разные стороны.
     Таким образом, на сей раз, СТРОНГ промахнулся. Очутившись в противоположном от давешнего угла залы, он замер, то ли набираясь сил, то ли прицеливаясь, то ли задумавшись (черт его знает!) и вновь, подобно первому разу, кратко подпрыгнул.
     В малазийскую тварь незамедлительно полетели драгоценные и полудрагоценные камни, кристаллы, что только было под руками. Залп исходил от  Перепалова. Васнецов успевал лишь глазами сопровождать летаемое.
 Павел оказался криворуким и, как не старался, не мог несобранными, трясущимися кидками попасть даже в стоящего Стронга, не то, что когда рыба снова устремилась в него. Малайский нож тут же направился приветом рыбе.
- Ты! Идиот! - Кричал взмокший, обливающийся горячим потом, Васнецов. - Что ты творишь??
Но Перепалов занимался тем, чтобы отползти от почти настигшей его рыбы.
    Васнецов, не думая о малоизученном чуде, выстрелил прыжком к другу, дёрнул его за рукав, заглядывая в обезумевшие глаза потерпевшего, улавливая ещё какое-то благоразумие в том, телепатически - мгновением, не произнося ничего вслух, дёрнул его ещё раз, чтобы тот понял –  бежать надо в выходу. И в следующий момент уже сам ощутил жалящую боль на своём плече.
  СТРОНГ настиг и его.
    Перепалов немедля отскочил от Андрея. С тактических соображений. Обернулся, шмыгнул глазами, потянул длинную полку из шкафа, из которой повалилось все. Это все стало биться, рассыпаться .Перепалов хорошенько размахнувшись освобождённой полкой, в помощь другу, дал по плечу Васнецову.
Последний взвыл от плоской боли, и бросился  на обидчика. Плечо же СТРОНГ за  долю секунды, предусмотрительно, отпустил.
Васнецов держал товарища за грудки и занёс над ним кулак:
- Ты - гад, что ты творишь?! Как...
     - Где эта сука? – спросил зачарованным голосом Перепалов, раззадоренный и трясущийся под воздействием адреналина и хваткой Васнецова. В глазах его мешалось безумие и отвага одновременно. Летняя  розовая его, любимая рубашка была  в нескольких местах разорвана в клочья, и от неё висели вниз широкие ленты, как с одичавшего Робинзона, того необитаемого острова…
- Замолчи! - Крикнул Васнецов, пытаясь зачем-то закрыть глаза Перепалова, и вместе с тем попадая ему в рот пальцами.

                7

Стронг исчез.
       - Где эта дрянь? - Перепалов отплюнул в сторону. Он был готов. Готов распатронить кого угодно. Его никто никогда так не задевал.
 Доска , надломанная на плече Васнецова, точнее - остатки ее, жёстко сидели в его кисти.               
 У Васнецова  же жутко болела ключица, он теперь и думать ни о чем не мог.
Возможно, рука была повреждена, перебита…
 Перепаловы глаза  локаторами перекатывались мимо морщащегося Васнецова, разбросанным вещам в поисках затаившегося Стронга.
 Его нигде не было.
       Павел потряс оставшейся доской впереди себя и обратился вкрадчиво, обращаясь зачем-то к товарищу, попавшемуся в этот миг в обозрение:
       - Ну, бля, хоть шелохнись ..!
       «Очевидно - таки случился вывих, или все же перелом?» - Думал Васнецов, поглаживая плечо.
 Спустя время острая боль поутихла и, может быть, все не так было сложно. Васнецов смог адекватно реагировать на внешний мир.  В этот июньский знаменательный день...
Он приоткрыл рот в изумлении, заметив за наваленной горой растрёпанных книг Стронга - дьяволову рыбу.
       Стронг сидел под купой, как в домике, выглядывал злыми, круглыми глазами оттуда.
       Васнецов поднял больную руку и поманил товарища.
Перепалов понял. Осторожно, сначала высоко поднимая ноги, так, что был ощутим запах его носков, ступал по разбитым обломкам артефактов с противоположной стороны зала. Бесстрашие, перевалившее через естественный пик самосохранения овладело им. На лице улыбка.
В уме Павела не укладывалось, как какая-то  мелкая тварь... И главное - за что?
       - Убью! – вкрадчиво шептал он, опасливо переворачивая опрокинутые вещи носком на полу по ходу движения к указанному Васнецовым месту дислокации.
 
     - Там она! - подсказывал Васнецов, указывая на «ежа» в кучу растерзанных книг.
     - Ага! - подвёл итог Перепалов, голос его дрожал.
- Только ты ее не трогай! - Предупредил Васнецов.
- Ладно! – Сказал Перепалов, продолжая осторожный свой ход.
 Васнецов увидел в его руках клинок солдатского тесака, использованного уже, вынырнувшего внезапно с боку Перепалова.
Потом Васнецов увидал несколько решительных  шага в сторону чудовища-рыбы и искажённое лицо Перепалова, заносившего над ним нож.
Далее - звериный крик, исторгающийся из уст Павла,  взмах, визг. Тесак, полетел, упал плашмя, ударившись об обложку книги, где пряталась рыба, отскочил, проскользнув вошёл в планку кленового паркета, расщепив ее надвое.
Перепалов гордые горящие свои глаза перевёл на Васнецова.
Рыба Стронг, за которой Васнецов глаз не спускал, выскочила, пропрыгала определённое расстояние, подскочила, на сей раз удивительно высоко, и вцепилась гадкой пастью в бок замлевшего Перепалова.
Оживая мгновенно, тот вновь завопил во все иерихонские трубы и стал извиваться змеёй, не имея сил противостоять по-иному, боясь и прикоснуться к мерзкой твари. А сомнений не было - без хорошего куска та точно не отвалится.
     Васнецов бросился в следующую помощь другу, прицепился через коралл, упал и влетел в стену, потеряв сознание.


                8

    Когда открыл глаза, в лицо ему глядели перепуганные Перепаловы глаза, светили неугасаемой надеждой. Под глазами губы шлёпали взбитой слюной:
     - Он искусал, сволочь, меня!
     Васнецов вытер лицо, отполз  в  сторону. В темени ныло.
     Перепалов сообщил приятную  новость:
     - Я его поймал и дал планшетом по мозгам. Он обмяк. Скоро, сука, сдохнет!
     Стронга и в самом деле, не было. Но вокруг...
Перевёрнутая изуродованная мебель, разбитые сувениры, картины на полу, продавленные ступнями сражавшихся...
И только там, откуда началась борьба, на отдельно стоящем консольном столике, в полной целостности красовался аквариум рыбы Стронг.
     - Его нужно положить назад туда, каков бы он ни был, немедленно! - поднялся на ноги Васнецов. - Ты  здесь все, все переломал, разрушил... Как теперь... все...
    - Кого положить? Ты живым отсюда сначала выберись! - Перепалов семимильными шагами, округлив глаза,и шевеля ушами, пошагал из зала поперёк, - я эту скотину если убил, отвечу, если надо. Не бойся, все будет хорошо!
- Придурок! – Андрей только сейчас начал осознавать масштабы разрухи. В нем скалой возросла невыразимая скорбь…
     Перепалов, проходя мимо аквариума, не понимая, что делает, взял его и отпил несколько крупных глотков, гуляя кадыком. Васнецов был поражён.
Перепалов тщательно вытер губы, содрал пот со лба и улыбнулся во все тридцать два.
     - Нам на свете с этой рыбой не жить! - Произнес он битыми в ссадинах губами.
     Кожаное руно с китайским иероглифом, что лежало на полу, со знаком домашнего благосостояния шевельнулось. Друзья немедленно бросили туда внимание. И ... оттуда вылез Стронг.
Перепалова потянуло назад. Роняя фарфоровую вазу, уютно, мирно доселе вставленную в самый дальний угол высокой подвесной полочки, и цепляясь за ту же полку, срывая ее с креплений, ухватившись дополнительно за край шторы, обрывая ее вполовину,  прикрываясь ею, бросил все, выскочил и скользнул в коридор, дабы перебежать в соседнюю комнату. Стронг стойко последовал за ним.
И теперь уже оттуда Васнецов слышал жуткий вопль друга не успевшего ещё вооружиться ...
    


                9

     В половине второго, то есть спустя полтора часа, как гости открыли дверь счастливо путешествующих папы и мамы, отсутствующей подруги и невесты Натальи, их дочери, университетской отличницы, вся квартира была перевернута вверх дном.
 Перепалов со Стронгом бегали из комнаты в комнату, добивая все, что еще можно было разбить, обрушить, сломать.
Рыба-чудо, на удивление всех, не трогала Васнецова, хотя пролетала часто очень близко мимо Андреевского чуба. По собственной воле или по воле Перепалова Стронг
имела чёткие представления врага и насильника, и, как могла, наверное, сама оборонялась, - методом нападения...
В кухне выбито внутренне стекло окна и снизу в батарею стучали соседи.
               
10

     Ещё через полчаса Васнецов вытащил истерзанного друга наружу из квартиры и  плотно захлопнул дверь.
     Перепалов находился вне себя, и рвался назад, к рыбе.
Он не мог понять, как такая мелкая зверюха перевернула все его чистое представление, миросозерцание о животном мире!
 Он был изодран и истерзан бестолковой борьбой донельзя. Наверное, после самого жёсткого БДСМ с десятком одичавших девок, кучей сопроводительных железных инструментов, такого исхода не бывало.
 В дверь с противоположной стороны покинутой квартиры тоже стучали.
 Стронг, с не менее холерическим темпераментом, так же желал встретиться напоследок, хоть разок, с претендентом обесчестить его, раздразнившим его человеком.
     - Черт подери! - подтёр кровоподтёк под носом Перепалов, - эта хреновина меня чуть не сожрала!
Он не к месту засмеялся, плямкая разбитой губой.
     Васнецов подхватил друга под локотки, и повёл куда попало, только подальше отсюда.
 У открытой двери лифта, на первом этаже, друзья встретили Наташу. В руках ее - большой полиэтиленовый пакет с провизией, модельная сумочка. Она была на своей волне, и не заметила дружков. Может, лишь краем глаза.., но подумала - бомжи какие-то шатаются... Немедленно шагнула в лифт.
  Васнецов, когда лифт с невестой тронулся, прикрыл глаза, мысленно поблагодарил Господа за то, что они обминулись.
  От места, где она только что была, исходил тот чудодейственный запах вереска лилового...
     Васнецову стало горько.
     - Что ты наделал?! - Едва мог он собрать слова, до рези в ладони, сжимая одолженный ключ.
      Перепалов же, выбравшись на улицу, прижигая слюнями самые изъязвлённые
 ссадины на себе, изрёк:
     - Андрюха, хорошая девочка, я видал! Ничего так... Но дома у них - бардак! И рыба, сука, злая.
- Она тебе не пара! - заключил Перепалов, и, подхватив разбитые чувства друга и его самого, поволок  прочь.

В животе у Перепалова бурно играл желудок музыку рАга.


Рецензии