Мой прапрадед Степанов Ефим и его дочь Анна

         Мой прапрадед Степанов Ефим родился в деревне Великий двор (Гонгиничи) — деревня Гонгинского общества Юксовской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии в 1834 году летом. Приблизительно в 1875 году у него родилась дочь Анна. Все детство она провела в деревне Гонгиничи. Но вот Анне Ефимовне исполнилось двадцать  лет и отец ее отправляет в Санкт-Петербург гувернанткой к своему богатому дяде(родственник отца Степанова А.,отец был богатый дворянин из Калуги,имевший свой герб,печать и вензель). Дядя был очень богат, у него был собственный банк, торговые ряды, кондитерская фабрика, свой большой дом в центре Санкт-Петербурга, драгоценности (картины, мебель, фарфор, хрусталь), но у него не было детей.
         Анна проработала четыре года гувернанткой в семье дяди. И в это время у дяди умирает жена от чахотки, дядина жена завещала, чтобы дядя женился на Анне. Дядя исполнил волю своей жены и женился на Степановой Анне Ефимовне. У них до революции 1917 года родилось четверо детей, две дочери Разумовские (Лида и Лиза ) и два сына (Дмитрий и Николай). Во время революции все имущество семьи отошло государству, банк и фабрику национализировали, остался только небольшой домик, всю мебель и драгоценности семья успела перевести в деревню Гонгиничи(Великий Двор). Во время революции в Санкт-Петербурге было очень неспокойно , дети (были очень напуганы, худые и бледные ), их перевезли  в деревню Гонгиничи , за ними несколько месяцев (более полугода) ухаживала Анна Мишина (это была старшая невестка старшей сестры Марфы Ефимовны ,моей прабабушки по отцу), за уход  Анне Мишиной были подарены золотые серьги. Когда в Санкт-Петербурге все нормализовалось, детей забрали обратно в город. Семья Анны Ефимовны прожила в своем домике до войны, потом им дали квартиру, после войны Мишина Анна и ее дочь Лидия Михайловна Мишина приезжали в гости к своей тете Анне Ефимовне в Санкт-Петербург и фотографировались вместе всей семьей.


Рецензии
Не перестаю восхищаться тем, как Вы подробно собрали сведения о всех своих родственниках. Удивительно.
И очень правильно.
Здоровья Вам!

Добрая Добрая   06.10.2018 09:07     Заявить о нарушении
да это требовало немало усилий,спасибо большое вам,с уважением Елена

Елена Колобова   06.10.2018 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.