О свободе, ответственности и др

Современный мир отличается от прошлого неимоверно быстрой сменой поступления информации к потребителю. Мы с Вами в любой момент времени можем получить новости из почти любой точки земного шара, причем по всем интересующим нас вопросам. От стоимости продуктов, погодных явлений до событий в личной жизни медийных лиц, политических деятелей и простых граждан. Причем иногда и без их желания. Жизнь людей и всей планеты стала невероятно открыта, и закрыть ее вряд ли у кого получится. Мне кажется, это возможно только в двух случаях: с гибелью человечества или с добровольным уходом ее части на необитаемые острова (жизни Робинзоном).
Попробуем понять, как же изменятся в этой ситуации такие ключевые для человечества понятия, как свобода, ответственность, собственность, семья, любовь, дружба и другие.
Думаю, что они уже меняются вне зависимости от того хотим мы или нет, вот только об этом широко не говорят и не обсуждают в СМИ. Говорят о частностях, о том, кто и кого обманул, что-то украл, бросил и предал близкого ему человека или свою родину и т.д. Но, по-моему, мало кто пытается понять, почему это происходит и что с этим всем делать. На нас летит лавина смены всей парадигмы философских понятий, которыми руководствовалось человечество, а мы или не хотим или боимся открыто признать это. А, что при этом делать, почти никто и не говорит!
Попробую сформулировать основные философские понятия так, как я их понимаю на современном этапе жизни общества.
СВОБОДА - право и возможность сформировавшейся личности поступать так, как она желает в условиях сложившихся на данном этапе человеческих отношений. На мой взгляд, абсолютной свободы не существовало, не существует, и никогда не будет существовать. Все мы связаны друг с другом и всем остальным миром массой видимых и невидимых нитей. Хорошо это или плохо сложно сказать однозначно, но надо понять одно – человек с каждым днем становится все свободней и это неоспоримый факт. Вот только, что делать с этой своей свободой, мало кто из нас понимает. Забывают люди или не хотят об этом даже думать, что СВОБОДА  подразумевает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ тесно связана СОБСТВЕННОСТЬ, которая, хотим мы или не хотим, связывает ее владельцев по рукам и ногам. Собственность требует или преумножения или отказа от нее, что далеко не все понимают. Зато это хорошо понимают предприниматели, бизнесмены, которые с утроенной силой через различные СМИ навязывают ее нам. Приобретение собственности является уже давно, многие века, едва ли не главной целью жизни большинства людей. Зачем? Большинство даже и не ответят на этот вопрос. Чтобы было и все! И не хуже, чем у окружающих их людей! Эрих Фромм в своей книге «Иметь или быть» полвека назад написал о губительности такого взгляда людей на свою жизнь. Но что же изменилось? По-моему, ничего.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою и не только свою, но и за жизнь окружающих тебя людей, становится все менее значимой для большинства человечества. Это обстоятельство было чрезвычайно опасно всегда, но сейчас в условиях глобализации беспокоит нас все больше и больше. Амбиции политиков и военных могут погрузить в любую минуту мир в пучину смертоносной войны, что приведет его в результате к общей гибели. Желание обогатиться любой ценой все большего числа людей, ведет мир в тупик бессмысленного полуживотного существования и деградации.   
Рушится традиционная СЕМЬЯ и что ей придет на смену не очень понятно. Массовое сожительство с одновременным клонированием себя любимого?! То и другое, как-то не радует. Отмирает и та традиционная ДРУЖБА, которая раньше так объединяла нас. На смену им идут отношения, которые подразумевают совместные удовольствия, но, отнюдь, не ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Зачем лишние трудности, компромиссы, зачем думать о том, что придется отвечать за чью-то жизнь, здоровье. Все это тесно связано и с таким понятием, как ЛЮБОВЬ. О ней СМИ и не только, стали говорить все меньше. Чаще подменяют это понятие термином «секс». Самое смешное, что относительно недавно в нашей стране о сексе старались не упоминать. Великие классики не писали об этом, а, если и писали, то стыдливо опуская подробности. Зато сейчас это слово почти вытеснило великое ЛЮБОВЬ. Хотя и тогда и сейчас все люди понимали, что одно включает другое, и, что чего-то стыдного в этом нет. Но от умалчивания человечество перешло к смакованию того, о чем вчера не говорили или повсеместно запрещали. Опять мы видим пресловутую СВОБОДУ без ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои громко сказанные слова и действия.
Что делать всем нам, если мы не хотим всеобщей вакханалии, которая, рано или поздно приведет мир к гибели?
Наверное, сначала прямо и открыто сказать всему человечеству в какую пучину оно катится! Сказать громко, с использованием всех СМИ, может быть, с трибуны ООН. Лидеры всех государств должны сказать своим гражданам и не только сказать, но своим примером показать, КАК ЖИТЬ НАДО И ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ. Именно нравственно чистые и честные люди должны стать руководителями всех уровней. Воспитание таких людей должно стать приоритетным в образовании и воспитании личностей в семье и школе. Главным результатом в деятельности системы образования должно стать воспитание личности, помнящей не только о себе и своем благополучии (кстати, совсем не думать о себе и своем становлении тоже глупость), но человеке, понимающем, что он живет в социуме, с интересами и взглядами которого, он должен признавать и считаться.
Может быть, это когда-то и произойдет? А Вы, как думаете?


Рецензии