Краткая история села Айлино

          Павлов  С.Д.











Краткая  история  села  Айлино.





































   Село   Айлино.    2011 г.


К  читателям !

 В  данном  обзоре  рассматривается  краткая  история  села  Айлино   и  частично,  очень  кратко,  ближайших  сел,  связанных  с  Айлино  производственными  и  административными  связями.  Для  лучшего  понимания  истории  села  кратко  рассматриваются  так  же  события  в  стране  и  в  мире,  так  как  история  села  прямо  вытекает  из  истории  страны  и  мира.  По  истории  страны  и  мира   написаны   сотни  хороших  книг,  но  в  этом  и  сложность,  что  книг  слишком  много.  Поэтому  автор  решил  кратко  изложить  исторические  события,  на  фоне  которых  развивалась  история  села  Айлино.
 При  изложении  истории  села  автор  попытался  не  вставать  на  путь  восхваления  или  разоблачения  каких  либо  национальных,  религиозных  или   политических  сил,  течений  и  событий,  а  старался  излагать    факты  во  всей  их  реальной  сложности.   В  любом  событии  и  явлении   всегда  есть  что-то  положительное  и  что-то  отрицательное.  Например,  современная  техника  и  промышленность  дает  человеку   комфорт  и  удобства,  но  одновременно  губит  природу,  так  и  в  любом  историческом  событии  можно  найти   положительное  и  отрицательное.

 К  сожалению,    часто   различные  политические,  национальные  или  религиозные  течения  берут  из  прошлого  только    те  факты,  которые  «выгодны»  этому  течению,  и  замалчивают  те  факты,  которые    представляют  это  течение  не  таким  уж  положительным  и  «безгрешным»,  как  хотелось  бы  его  идеологам.  Хотя  «безгрешных»  людей   (национальностей  и  идеологий)  вообще  не  бывает.   
Относительно  много  места  в  обзоре  отведено  истории  Гражданской  войны  в  России  в  1918-1920  годах,  так  как  тот  трагический  раскол  российского  общества  на  «красных»  и  «белых»  не  преодолен  до  конца   до  нашего  времени  и  до  сих  пор  одни  восхваляют  или  проклинают  «красных»,   а  другие  «белых»,  хотя  и  те  и  другие  наши  русские,  российские  люди. 
 



Автор  выражает  огромную  благодарность   Слепову  Кузьме  Пантелеевичу,  представившему   основные  сведения  о  истории  и  развитии     Айлинского  совхоза,  жительнице   г.Миасс   Таисии  Ивановне  Харитоновой,  урожденной   Черепановой,    и   жителю   г.Сатки   Севостьянову  Павлу  Ивановичу,  представившим    сведения  о  раскулаченных  и  их  судьбах,  айлинцам   Аристову  Сергею  Прокопьевичу,   Матвеевой  Феофании  Поликарповне,  Пашкову  Павлу  Николаевичу,  Никитину  Леониду  Михайловичу,  Столбиковой   Галине  Фроловне,  Насырову  Рамилю  Миндибаевичу,  моему  отцу  Павлову  Дмитрию  Степановичу     и   всем    другим  очень  многим  айлинцам  и  жителям  Саткинского  района,  поделившимися  своими  воспоминаниями  и  имеющимися  документами  по  истории  села   и  его  жителей.    Фактически  это  коллективный  труд   жителей  села,  который   автор   только  свел  в  одну  книгу.





Оглавление

Раздел 1   История  села

Расположение  села  Айлино стр. 4
Народы,  населявшие  Айскую  долину с  древних  времен.  Вхождение  этой
территории  с  состав  России стр. 7
Возникновение  Айлинской  волости  и  башкирского  аула  Айле стр. 9
Появление  в  этих  местах  русского  и  татарского  населения стр. 10
Возникновение  русского  села  Айлино. Его  административное  подчинение стр. 16
Организация  управления  в  уездах,  волостях,  сельсоветах стр. 17
Село  Айлино  и  Айлинская  волость   до  Революций  1917  года стр. 18
Религии  и  храмы  в  Айлино стр. 23
Айлино  и  волость  в  годы  Революции  и  Гражданской  войны, 1917-1919г.  стр. 26
Айлино  после  Гражданской  войны  и  до  1929 г.  НЭП стр. 33
Коллективизация,  1929-1930-е  годы стр. 36
Колхозный  период. Производство  в  1929-1941  годы стр. 39
Айлино  в  годы  Великой  Отечественной  войны,  1941-1945  годы стр. 41
Айлино  в  послевоенные  годы,  1945-1957  годы стр. 46
Заготовительные  органы стр. 49
Совхозный  период. Производство  и  жилищное  строительство, 1957-1991г. стр. 50
Участие  айлинцев в  международных  событиях  и  конфликтах  после  ВОВ стр. 57
Совхоз  в  постсоветский  период  с  1991  года  стр. 60
Электрификация  в  Айлино стр. 63
Водопровод  и  центральное  отопление  в  Айлино стр. 65
Школа  в  Айлино стр. 66
Детские  дошкольные  учреждения стр. 72
Медицина  в  Айлино стр. 75
Ветеринария  в  Айлино стр. 76
Культура,  спорт  и  досуг  в  Айлино стр. 77
Почта,  связь,  дороги стр. 82
Охрана  общественного  порядка стр. 84
Торговля  в  Айлино  до  распада  СССР.  РайПО стр. 85
Производство  и  коммерция  в  Айлино  в  1990-е-2000-е  годы стр. 88
Председатели  Айлинского  Совета  и  Главы  Администрации стр. 91

Раздел  2.  История  людей

Айлино  и  Айлинцы  в  жизни  села  и  страны  (рассказ  о  некоторых  фамилиях) стр. 94
Айлинцы,  ставшие  успешными  людьми,  но  живущие  не  в  Айлино                стр. 112            
Судьбы  некоторых  раскулаченных,  репрессированных  и  их  потомков стр. 115
Приложения  (списки  айлинцев,  участников  событий) стр. 129
Список  использованной  литературы стр. 131










Раздел  1.  История  села


Расположение   села  Айлино

Село  Айлино   расположено  на Южном  Урале  и  является  ныне центром  Администрации  Айлинского  сельского  поселения  Саткинского  муниципального  района  Челябинской  области,  в  подчинение  которой   входят  населенные  пункты: село  Айлино,  деревни  Верхнеайская  (ныне  Верхний  Айск)  со  Старой Пристанью,  Петромихайловка,  Алексеевка,  Сикияз-Тамак  и  земли  сельхозназначения  вокруг  них.   Территорию  Айлинского  сельской  администрации  разделяет  надвое  территория  поселковой  администрации  п.  Межевой,  в  который  вошли  в  1990  годах  п.  Новая  Пристань  и   д. Ваняшкино.
Территория  Айлинской  сельской  администрации  расположена  севернее  г.Сатки,  там  где  горные  хребты  Южного  Урала  Сулеинский,  Кукшик  и  Чулковка,  покрытые  смешанными,  в  основном  хвойными  лесами,  переходят  в  относительно  ровную и  в  основном  безлесную Айскую  долину,  по  которой  течет  река  Ай  (Луна  по  тюркски),  перемежающуюся  невысокими  возвышенностями – увалами,  как  правило  покрытыми  березовыми  или  смешанными  лесами  и  перелесками.
  Айская  долина  сохранилась  как  степная  безлесная  еще  со  времен  ледникового  периода.  Полоса  таких  безлесных  степей,  зажатая  с  востока  и  запада  полосами  леса,  тянется  по  западным     предгорьям  Урала  от  окрестностей  с.Айлино   до  окрестностей  г.Кунгура  Пермского  края.
Село  Айлино  находится  в  долине,  по  которой  протекает  река  Ай,  но  не  на  самой  реке  Ай,  а  в  3  километрах  от  него  на  берегах  небольшого   айского  притока  - речки   Бия,  в  которую  в  этом  месте  впадает  еще  более  мелкая  речка  Бибия  (от  башкирского   Бикбия-кобыла).  По  берегам  этих  речек  много  ключей  с  чистой  родниковой  водой.

 
 Вид  на  Айлино,  Айлинскую  долину  и  хребет  Сулея  с  Сычевки,  с  северо-запада.




 
Долина  речки  Бии  ниже  села  («Лог  с  говорливым  ручьем»).  За  скалой  видна  крыша  дома  по
                улице    Лесной.  За  речкой  слева  гора  Маяк.




 
                Вид  на  Айлино  с  юго-запада  со  стороны  въезда  от  Сатки


       
                Айлино,  ныне  улица  Ленина.  Справа  за  деревьями,  здания  больницы  и  старой  школы.


    
        Исторический  центр  села  Айлино  в  1960-е  годы.  Почта,  за  ней    видна  крыша   сельсовета.   Слева
            за  почтой       2-х  этажное  здание  детского  сада.  Справа    правление  1-го    отделения  совхоза,
             ныне  магазин  Попутниковой  И.А.   На  переднем  плане  мост  через  речку  Бия.








Народы,  населявшие   Айскую  долину  с  древних  времен.
 Вхождение  этой  территории  в  состав  России.   

Село  Айлино  и  окрестные  поселения  в  настоящее  время  населяют  люди  разных  национальностей,  но  большинство  нынешних  местных  жителей  это  русские,  татары  и  башкиры,  поэтому  в  самых  кратких  словах   надо  отметить  историю  русских,  татар  и  башкир,  а  так  же  рассмотреть,   когда  же  они  поселились  в  этих  местах,  в  окрестностях  села  Айлино.  Дело  в  том,  что  и  башкиры,  и  татары,  и  русские  не  являются  автохтонными,  то-есть  коренными  жителями  этих  мест.  Все  эти  народы  пришли  сюда  из  других  мест,  правда  в  разное  время. 
Если  рассматривать   раннюю  историю  Южного  Урала,  то  несколько  тысяч  лет  назад  здесь  жили  арийские  индоевропейские  племена  или  народы,  создатели  знаменитого  Аркаима  и  других  подобных  городов,  от  которых  произошли  многие  народы  от  Индии  до  Западной  Европы,  включая  славян,  из  которых  вышли  русские.  Еще   в  3  тысячелетии  до  нашей  эры,   на  территории  нынешних  Челябинской  и  Оренбургской  областей   добывалось  много  меди  для  бронзового  оружия.   Уже  тогда  Южный  Урал  был  кузницей  оружия.
  Во  втором  тысячелетии   до  нашей  эры   часть  наших  предков  арийцев   из  Восточной  Европы  и  Приуралья    на  изобретенных  здесь  колесницах  и  вооруженные  великолепным  бронзовым  оружием,  несколькими  волнами,   продвигались  далеко  на  Юг  и  Запад.  В  18  веке  до  новой  эры  арийцы  завоевали   Индию (древнеиндийский  язык  санскрит  очень  схож  даже  с  современным  русским  языком,  священные  книги  древних  индусов  «Веды»  от  слова  «ведать   или   знать).   В  16  веке  до  новой  эры  арийские  племена  заняли   Иран,  Переднюю  Азию,  Малую  Азию,  сокрушив  здесь  великое  Вавилонское  царство  и  создав  в  Малой  Азии  великую   Хеттскую  державу,  ее  гербом  был  тоже    двуглавый  орел,   и  которая   воевала  с  Древним  Египтом.
Некоторые  авторы  считают,  что  Беловодье  и  райское  место  Ирий  славянских  мифов,  это  река  Белая  и  гора  Иремель,  а  на  озере  Зюраткуль  жил  знаменитый  пророк  Заратуштра,  создатель  священной  книги   иранских  «огнепоклонников»  «Авеста»  (весть).
 В   1-м  тысячелетии  до  нашей  эры  живущие  вокруг  южноуральских  гор   арийские  племена,  смешивающиеся  с  другими  азиатскими  народами,   стали  предками   киммерийцев  и  скифов,  заселивших   сначала   Поволжье  и  Причерноморье,  а  затем  в  700-600-х  годах  до  нашей  эры  частично  переселившихся  в  Закавказье  и   Малую  Азию.  Там   киммерийцы  и  скифы,  хотя  и  враждовали  друг  с  другом,  но  в  итоге   сокрушили  тогдашнюю    великую  державу  Ассирию.  После  них  здесь,  в  степных  окрестностях  Южного  Урала,  появились  арийские  ираноязычные  племена   сарматов,  предков  осетин.
 Все  народы  из  окрестностей  Южного  Урала  периодически  переправлялись  через  Волгу  и  переселялись  в  Европу,  а  с  севера  их  места  занимали  угро-финнские  народы,  предки  венгров,  манси,  хантов,  удмуртов,  финнов  и  других.    В  первых  веках  нашей  эры  от  склонов  Алтая,  включавшего  монгольский  Алтай,   начали  продвигаться  на  запад  возникшие  там  тюркоязычные   племена   хунну,  вытесняя  сарматов.  Войдя  в  союз  с  угро-финнами,  а  затем  и  с  сарматами,  тюрки  образовали  союз  племен,  известный  под  названием  гунны,  которые  в  5  веке  потрясли  всю  Европу  и  фактически  разгромили  Западную  Римскую  империю.  В  гуннский  союз  входили  тюркоязычные  предки   современных  татар – булгары  и  предки  башкир,  а  так же  и  славянские  племена.   
В  800-х  годах  нашей  эры  жившие    на  территории  современной  Башкирии  и  Оренбургской  области  угро-финны   мадьяры-венгры,  под  давлением  предков  башкир и  других  тюркских  племен,  ушли  в  степи  Причерноморья,  а  затем  на  Дунай,  основав  современную  Венгрию.
 Места  мадьяр  на  Урале  заняли  несколько  башкирских  ханств  или  кочевых  племен,  состоящих  из  сравнительно  небольших   родов.  Башкиры,  ассимилировавшие  часть  оставшихся  мадьяр,   кочевали    и   по   долине  реки  Ай.  Айские  башкиры  справедливо  гордятся  тем,  что  из  их  среды  вышел  поэт  13  века  Кол  Гали,  написавший  поэму  «Кисса- и Йусуф»,  являющуюся  сокровищницей  тюркоязычной  литературы. 
 Башкирские  ханства  были  практически  независимыми  до  1230-х  годов,  хотя   часть  из  них  были  вассалами  Булгарского  государства.  В  начале  13  века  они,  после  почти  30-летней  войны  с пришедшими  из  просторов  Азии   татаро-монголами  или  чингизидами Золотой  Орды,  вынуждены  были   подчиниться   им,  войдя  в  состав  этого  большого  государства.  Находясь  в  составе  Булгарии,  а  потом  Золотой  Орды,  башкиры  стали  мусульманами.
Часть  других  хуннских  тюркоязычных  племен,   в  т.ч.   предки  казанских  татар – булгары  и  предки  татар-мишар  буртасы-маджары,  в  300-х  годах  нашей  эры  пришли  из  Азиатских  степей  и  несколько  столетий  жили  между  Волгой  и  Доном,  начав  оседать  на  землю  и  заниматься  земледелием.      В  670-х  годах  под  давлением  хазар  булгары  ушли  на  слияние  Волги  и Камы,  основав  Волжскую  Булгарию  и  окончательно  став  земледельческим  и  торговым  народом.  В  состав  Булгарии  вошли  и  буртасы-маджары,  жившие  южнее  Мордовии  до  Саратова,  потом  ставшие  называться  мишары.
 Волжская  Булгария  стояла  на  важных  торговых  путях:  от  Балтийского  моря  до  Каспийского  (то-есть  от  Европы   до  Ирана),  из  Европы  через  Днепр  и  Дон   по   волокам,  а  затем   по  Волге  и  Каме  на  Урал  и,  по  волокам,  в  Сибирь.  Булгары  приняли  как  государственную  религию  ислам  в  922  году,  на  66  лет  раньше,  чем  Киевская  Русь  приняла  в  качестве  государственной  религии  христианство. Хан  Альмуш  стал  ханом  Джафаром. Кстати,  и  христианство  и  ислам  отдельные  русские   и  булгарские (татарские)  люди  начали  принимать  на  десятки  и   даже  на  сотни  лет  раньше  официального  государственного  принятия.
 Волжская  Булгария  стала  богатым  земледельческим  и  торговым  государством  с  большими  городами.  Многие  башкирские  ханства  были  вассалами  Булгарии.    Она  просуществовала  до  1236  года,  когда  была  жестоко  разгромлена  и  подчинена  татаро-монголами  хана  Батыя  (огромный  по  тем  временам  столичный  город  Великий  Булгар  или  Биляр,  расположенный  на  левом  притоке  Волги  реке  Черемшан,  был  разрушен  войсками  Батыя  и  уже  не  восстановился,  был  построен  новый  Биляр   не  далеко  от  устья  Камы  на  притоке  Волги  реке  Булгарке),  войдя  в  состав  Золотой Орды. От  татаро-монгол  или  чингизидов,  которые   состояли  из  разных  тюркоязычных,  как  и  булгары,   племен  и  народов (кипчаки,  уйгуры,   предки  казахов,  киргизов,  узбеков),  и  которых   китайцы,  а  потом  русские  и  другие  европейцы,  называли  татарами,  булгары  со  временем  тоже  стали  называться  татарами. В  Булгарии  начали  править  не  местные  ханы,  а  назначаемые  Ордой  правители-эмиры,  в  отличие  от  русских  княжеств,  которые  тоже  были  подчинены  Золотой  Ордой,  но  князья  остались  свои,  русские.  После  распада  Золотой  Орды  в  1400-х  годах  на  месте  Волжской  Булгарии  на  слиянии  Волги  и  Камы  образовалось  татарское  Казанское  ханство,  во  главе  которого  стояли  ханы – чингизиды  ордынского  происхождения.
Предки  русских,  относящихся  к  славянским  народам,  жили   мелкими  племенными  княжествами  (аналогичными  мелким  башкирским  и  булгарским  ханствам)   на  Дунае,   Днепре  и  его  притокам  еще  с  первых  веков  нашей  эры.    Постепенно  они  расселились  по  рекам  Западной  Двине,  Волхову  и  Великой,  а  так  же  по  верхней  Волге  и  ее  притокам   (западнее  слияния  Оки  и  Волги).   Они    создали  в  9  веке  большое  государство  Киевскую  Русь,  принявшую  в  988  году  как  государственную  религию  христианство,  и  распавшуюся  на  несколько  княжеств  в  12  веке.
 В  1237-1240-х  годах  башкир,  маджар,  булгар  и   большую  часть княжеств  распавшейся  Киевской Руси  подчинили  тюркские  чингизиды  и  включили  ее  в  состав  огромной  державы  Золотая  Орда  со  столицей  в  г. Сарай.  Неподчиненной  Орде  осталась только  Смоленское  княжество  и  территория  современной  Белоруссии,  называвшаяся  в  те  годы  Великим  княжеством  Литовским,  так  как  там  правила  литовская  династия  Гедиминовичей  по  отцовской  линии,  а  по  женской  линии  все  его  князья  были  Рюриковичи,  и  государственным  языком  ее  был  русский.   
   Золотая  Орда  была  многонациональным  и  многоконфессиональным  государством,  в  котором  мирно  сосуществовали  разные  религии.  Так  в  столице  Золотой  Орды  г. Сарае   до  конца  ее    существования  была  крупная  и  богатая  православная  христианская  епархия,  а  русские  митрополиты  утверждались  не  только  Константинопольским  Патриархом,  но  и  ханом  или,  как  говорили  русские,  царем  Золотой  Орды.
Золотая  Орда  распалась  в  1400  годах  на  несколько  тюркских   ханств  и  несколько  русских  княжеств.  Башкирские  племенные  ханства  оказались  разделенными  на  подчиняющихся  Казанскому (северозападные  племена),  Ногайскому (южные)  и  Сибирскому  (Тобольскому) ханствам  (северовосточные).
 В  результате  сложных  процессов  и  борьбы,  русское  Московское  княжество  объединило  сначала  большинство  русских  княжеств,  а  затем  и  тюркские  ханства  в  новое  громадное  государство - Русское  царство. Еще  в  1380-х  годах  Золотоордынский  хан  Тохтамыш  передал  ярлык  на  правление  Темниковским  ханством,  населенным  мордвой  и  татарами-мишарами  Московскому  князю,  сыну  Дмитрия  Донского  Василию  Дмитриевичу.  В  1400-х годах  на  территории  (по  реке  Оке)  и  в  составе  Московского  государства  образовалось  Касимовское  ханство,  населенное  татарами.
 После  присоединения  к  России  Казанского (в 1552 г.),  а  затем  Сибирского   и  Ногайского ханств (в 1586 г.),  башкирские  ханы  в  конце  16  века  добровольно  вошли  в  подданство  Российского  государства.  Башкиры  были  обложены  податью  -  ясаком  мехами,    350  куниц  в  год  от  всех  башкир,  что  вовсе  не  было  так  уж  обременительно.  Большая  часть  территории  и  населения  Золотой  Орды  вошла  в  Русское  царство.  Кстати  гербом  Золотой  Орды,  как  и  Византийской  империи,  был  двуглавый  орел. 
Для  большинства  народов,  населявших  территорию  бывшей  Золотой  Орды,  в  том  числе  башкир,  ничего  особенно  не  изменилось,  они  снова  стали  жить  в  большом  многонациональном  и  многоконфессиональном  государстве,  только  столица  переместилась  из  Сарая  в  Москву.

          Возникновение  Айлинской  волости  и  башкирского  аула  Айле

 После  вхождения  башкирских  ханств  в  состав  России   земли  всех  башкирских  племен  вошли  в  Уфимский  уезд  во  главе  с  воеводой,  центром  которого  стал  основанный  в  1574  году  город  Уфа.  Айскую   долину  еще долго  заселяли  в  основном  немногочисленные  кочевые  башкиры. Айские  башкиры  включали  в  себя  родоплеменные  объединения  ай,  мурзалар,  дуван, кошсо,  кудей, сыгзы, упей,  входившие  в  племенное  объединение  тырнаклинцев.    Род  «ай»  или  «айле)   получил  свое   название,  вероятнее  всего,  от  реки  Ай.   Ай  по  тюркски  означает  Луна  и  «айле»   некоторые  специалисты  переводят  как  «лунные  люди». Численность  башкирских  родов  была  сравнительно  небольшой  и  жили  они  в  небольших  становищах  или  аулах  во  главе  со  старшинами-тарханами,  подчиняясь  родовым  вождям  и  племенным  ханам,  они  пользовались  большой  автономией  во  внутренних  делах.
По  долине  реки  Ай,  затем  через  район  Бердяуша,  окрестности  оз. Зюраткуль  и  далее,  через относительно  невысокие  и  пологие  перевалы  в  хребтах  Нургуш  и  Уреньга,  к  долинам  рек  Миасс,  Уй  и  Урал,  проходила  самая  древняя  на  Южном  Урале    Старая  Казанская  дорога  или  Сибирская  дорога,  идущая  от  слияния  Волги  и  Камы  (из  Волжской  Булгарии)  через  Южный  Урал  в  просторы  Южной  Сибири  и  Казахстана,  известная  еще  древним  кочевым  скифам,  сарматам  и  гуннам.  Конечно,  это  не  была  дорога  в  современном  смысле,  а  просто  проходимая  и  проезжая  на  лошадях  местность  без  крутых  склонов  и   глубоких  ущелий.
После  вхождения  Башкирии  в  состав  России,   в   1574  году    был  образован  Уфимский  уезд,  который  делился    на  4  административные  единицы – дороги:  Казанская,  Ногайская,  Сибирская  и  Осинская.    Дороги  в  свою  очередь  делились  на  волости, образованные  по  родоплеменному  признаку.  В  Сибирскую  дорогу  вошли  в  т.ч.  Куваканская,  Айлинская  и  Тырнаклинская    волости.   Места,  где  проживали  куваканцы,  от  нынешней  Сатки  до  Сима,  вошли  в  Куваканскую  волость,  а  места  в  долине  реки  Ай,  населенные  родом  «айле»,  вошли  в  состав   Айлинской  волости. Севернее  Айлинской  волости  располагалась  Тырнаклинская  волость. То-есть  Айлинская  волость  существовала  задолго  до  появления  русского  села  Айлино.  (В  нынешний   Саткинский  район  вошли  только  некоторые  небольшие  части  Куваканской  и  Айлинской  волостей).  В  последующие  столетия  границы  и  названия  некоторых  волостей  неоднократно  менялись.

  Задолго  до  появления   русского   и  татарского населения,  часть  башкирского  рода  «айле»   поселилась  недалеко  от  берега  речки  Бия   на  мысу  над  Чижовым  родником  и  ручьем,  вытекающим  из  него.  На  этом  мысу,  между  нынешним  мотодромом  и  небольшим  прудом,  остались  следы  башкирского  аула  Айле,  тут  видны  остатки  фундаментов,  возможно  мечети  или  каких-то других  сооружений.   Когда   основан  аул  Айле  точно  неизвестно,  вероятно  он  существовал  не  одну  сотню  лет.  В  этом  ауле  башкиры  жили  в  основном  зимой,  а  летом  большая  часть  их   кочевала  со  скотом  и  юртами  по    окрестным  долинам. 
 Возникшее  в  конце  1700-х  годов  русское  село  Айлино  получило  свое  название  от  баширского  аула  Айле  и  Айлинской  волости.

       Появление  в  этих  местах  татарского   и   русского     населения.

C  1600-х  годов  на  земли  башкир  в  Предуралье  начали  переселяться   из   Поволжья  татары, татары-мишары (мещеряки), а  за  ними  марийцы,  удмурты,  мордва  и  русские.  Башкиры  контролировали  большие  пространства,  а  самих  их  было  сравнительно  мало  и  занимались  они  не  земледелием,  а  в  основном  кочевым  скотоводством,  поэтому  могли  принять  на  своих  землях  земледельцев,  которым  для  прокорма  надо  было  сравнительно  мало  земли.  Таких  поселенцев,  которым  башкиры  разрешали  поселяться   на  своих   землях,  называли  «припущенниками». Переселявшиеся   на  башкирские  земли,  платившие  башкирам  плату  за  пользование  землей  и  включенные  в  официальные  списки  поселенцев,  которым  разрешено  проживание  на  башкирских  землях,   стали  называться  «тептярями» (от  персидского  «дефтер» - список). 

 
Вид  на  Айлино  со  стороны  Верхнеайска.  Видна  центральная  усадьба  совхоза  с  ДК,  правлением,  школой  и  2-х  этажными  жилыми  домами.  За  велосипедистом  (левее  его  головы)  располагается  мыс  с  сосенками,  на  котором   был   старый   башкирский   аул  Айле,  исчезнувший  в  конце  1700-х  годов.  За   мысом   родники  и  Чижов  ручей.  За  ручьем  виден  тополь,  оставшийся  от  хутора  Чижовка.


Большинство  тептярей  было  из  татар,  хотя  были  и  чуваши,  марийцы,  мордва,   большинство  их  исповедовало  религию  ислам.  Правда,  часть  татар  назывались  татары-мишары  или  мещеряки.  Мещеряки - это  бывшие  тюркоязычные  буртасы,  жившие  на  территории  нынешних  Мордовии,  Пензенской  и  Ульяновской  областей  еще  с  4  века  нашей  эры  и  частично  смешавшиеся  с   угро-финнскими  народами  Поволжья,  несколько  столетий  они  жили  в  составе  Волжской  Булгарии,  а  затем  в  составе  Темниковского  княжества  Московского  государства.  В  их  обычаях  и  одежде  (да  и  в  языке)  были,  кроме  тюркских,   примеси  русских  и  угро-финских  особенностей. Как  и  татары-булгары  мишары  были  мусульманами.  Но  до  начала  1700-х  годов   переселенцы,  тептяри и  русские,  расселялись  пока   западнее  и  севернее  Айлинской  и  Тырнаклинской  волостей.
Русские  заселяли  сначала  Северный  Урал  по  рекам  Вычегде,  затем  через  волоки  по  реке  Печоре  и  на  реку   Обь,  и  далее  по  побережью  Ледовитого  Океана  и  рекам  вглубь  Сибири.  Потом  русские  начали  осваивать   Средний  Урал  по  рекам   Каме  и   Чусовой  и  ее  притокам.  С  реки  Чусовой  через  волок  переходили  в  реку  Исеть  и  по  ней  тоже  далее  в  Сибирь.  Строительство  русских  поселений  и  солеваренных  заводов  на  Каме  начали  еще  в  1500-х  годах  предприниматели Строгановы.  При  Петре  1  на  Среднем  Урале  с  1701  года  начали  строить  металлургические  медные  и  железоделательные  заводы,  как  государственные,  так  и  частные,  основателями  частных  заводов  стали  те  же  Строгановы  и  еще  Демидовы.  В  1702  году  заработали  медеплавильные  Гумешевский  и  Полевской  и  железоделательный  Невьянский  заводы.  С  1703  года  заработал  Чусовской  сплавной  путь  как  основная  транспортная  артерия,  связавшая  Урал  с  центром  России.  В  1716 году  уральское  железо  начало  поставляться  на  экспорт  в  Европу.  В  1723  году  был  основан  город  Екатеринбург  с  Верх-Исетским  медеплавильным  заводом,  и  там  даже  открылся  монетный  двор  по  производству  медных  денег  для  всей  России. Далее  строительство  железоделательных  заводов  интенсивно  продолжалось,  и  к  концу  1700-х  годов  Россия  вышла  на  первое  место  в  мире  по  производству  железа.
    Хотя   русские  в  1600-х  годах  уже  жили  на  Северном  и  Среднем  Урале,  а  русские  землепроходцы  и  промышленники-торговцы  мехом,   моржовой  и  мамонтовой  «костью»  дошли  до  Тихого  Океана  и  Амура,  в  наших  местах   русских  и  татар  пока  было  мало,  в  основном  в  этих  краях  были  только  единичные  русские  и  татарские  торговцы,  представители  администрации  и  сборщики  налога-ясака.    А  жили  здесь   в  основном  кочевые  башкиры,  не  пускавшие переселенцев,  не  включенных  в  официальные  списки  поселенцев – тептярей.  Только  в  начале  1700-х  годов  начало  появляться   немногочисленное  военное,  служилое,  торговое  и  земледельческое татарское  и  русское  население  по  рекам  Ай  и  Юрюзань,  в  Куваканской,  Айлинской  и  Тырнаклинской (или  Тарнаклинской) волостях.    По   указам  царя  Петра 1  о  поиске  руд  и  постройке  железоделательным  и  медеплавильных  заводов   на  Урале,  геологи-рудознатцы  в  начале  1700-х  годов  появились  в  верховьях  рек  Юрюзань,  Ай  и  Миасс,  где  нашли  многие  рудные  месторождения,  в  т.ч. Бакальские  железные,  другие  руды  и  самоцветы. 
  Кроме  того,  после  мятежа  некоторых  башкирских  ханов  в  1704-1711  годах,  на  территорию   Айлинской  и  Тырнаклинской  волостей  правительство  начало  первыми   поселять  в  качестве  служилых  военных  людей   татар  и  татар-мишар,  получающих  за  службу  денежную  плату.
Служилым  татарам,  имевшим  с  башкирами  близкий  язык,  родственную  культуру  и  одну  религию – ислам,  было  легче  находить  с  ними  общий  язык.   А  за  пользование  землями  рядовые  служилые  поселенцы  татары  платили  местным  башкирам - вотчинникам  по  25  копеек  с  семьи,  а  занимающие  командные,  офицерские  должности,  получали  землю  бесплатно.
Чисто  земледельческое,   вольное  татарское  население  появилось  здесь  тоже  в  начале  1700-х  годов. Так  в  «Книге  переписной  ясачных  крестьян  Уфимского  уезда  за  1723  год»  отмечены  2  поселения  Киги,  населенные  «ясачными  татарами»,  то-есть  не  находящимися  на  государственной  службе,  в  каждом  из  этих  поселений   проживало  всего  по  25  душ  мужского  пола.
  Много  татар  переселилось  на  территории  нынешних  Башкирии,  Оренбургской,  Челябинской  и  Пермской  областей  после  указа  Петра 1  1713  года  об  обязательном  крещении  татар-дворян.  Петр 1  провел  массу  реформ,  как  удачных,  так  и  неудачных,  он  подчинил  себе  церковь,  отменил  патриаршество  и  преследовал  православных-старообрядцев,  которые  называли  Петра 1  Антихристом,  решил  окрестить  татар-мусульман.  У  нежелающих  креститься  и  переходить    в  православие  отнимали  поместья  и  их  лишали  дворянства  и  переводили  в  сословие  государственных  крестьян. Часть  богатых  татар-дворян,  таких  как  Юсуповы,  Тевкелевы,  Карамзины,  Аксаковы  и  другие  перешли  в  православие.  Но  многие  помещики-татары,  не  желающие   менять  веру,   вместе  со  своими  крестьянами   начали  переселяться   на  Урал  и  даже  в  Сибирь.   

Серьезно  увеличиваться    русское   и  татарское  население   на  территории  нынешней  Челябинской  области и  Башкирии  стало  в  1730-1740-х  годах,  в  связи  с  постройкой  пограничных  крепостей  и  укреплений  по  рекам  Уралу (тогда  Яику)  и  Ую  для   защиты  от  набегов  казахских или  как  тогда  говорили  киргиз-кайсацких  ханов. Правительство  начало  материально    поощрять  переселение   татар  и  русских  и  на  близкие  к  границе территории  Троицкого  уезда,  в  т.ч.  на  территории  Айлинской  и  Тырнаклинской  волостей.  В  верховья  реки  Урал  и  на  реку  Уй,  продвинулись   поселения  и  посты    Оренбургского  казачьего  войска,  состоящего  в  основном  из  русских,  но  в районе  реки  Гумбейки,  притока   реки  Урал, поселились   и   казаки  нагайбаки  из  крещеных  татар. 
Набеги  мелких  казахских  (киргиз-кайсацких)  ханов  были  связаны  с  тем,  что   в   это  время,  с   1690-х  годов, на Казахстан  постоянно  шли  кровавые  нашествия  джунгар  (с  территории  нынешнего  западного  Китая).  Под  угрозой  физического  уничтожения   со  стороны  джунгар,  часть западных казахских  ханств  Младшего  Жуза (союза  племен) в  1730-м  году  перешла  под  покровительство  России,  а   восточные  ханства  Старшего  Жуза  и  часть  ханств  Среднего  Жуза,  признали  власть  Джунгарии.   В  Казахстане  исчезли  единая  власть  и  порядок,  многие  мелкие  казахские  ханства  выживали  как  могли,  в  т.ч.  за  счет  набегов  и  грабежа  соседей,  делая  набеги  на  российские  территории.  Часто  эти  набеги  инспирировались  джунгарами.  В  этих  условиях  правительство  России  и  начало  постройку  пограничных  крепостей. 
  В  1736  году  полковником  Тевкелевым,  была  основана  Челябинская  крепость.  Тевкелев  был  татарином  по  национальности, его полное  имя  было  Тевкелев Кутлу-Мухамет  Мамешев. Он  был  образованным  человеком,  полиглотом,  знавшим  несколько  восточных  и  несколько  европейских  языков,  был  сотрудником  Коллегии  по  иностранным  делам,  а  во  время  Турецкого (1711г)  и  Персидского  походов (1724г.)  Петра 1,  был  его  личным  переводчиком.   По  совету  Петра 1  он  принял  крещение  и  стал  Алексеем  Ивановичем,  в  последствии  он  стал  генерал-майором  и  владельцем  десятков  имений  с  тысячами  крепостных  крестьян.
 Одновременно  в  1736  году  императрица  Анна  Иоанновна  издала  указ  о  закреплении  земель  за  строящимися  заводами  и  крепостями. А  в  1739  году  вышло  Положение  о  «горной  свободе»,  согласно  которому  можно  было  искать  полезные  ископаемые  и  строить  металлургические  заводы  на  землях  любых  хозяев  с  определенной  компенсацией,  в  т.ч.  с  выплатой  владельцам  земли  2 %  от  выручки  за  произведенную  на  этих  заводах  продукцию.  Фактически  территории  под  заводами  и  на  10-30  верст   вокруг  завода  изымались  из  свободного  пользования   для  пастьбы  скота   скотоводов-башкир. 
   Эти   указы  Петра 1  и  Анны  Иоанновны  вызывали   восстания и  мятежи  части  башкирских  ханов   в  1700-х  годах,  недовольных  этим  покушением  на  их  свободное  и  ничем  не  ограниченное  традиционное  пользование  землями  и  опасающиеся  (в  принципе  напрасно),  что  их  вообще  лишат  всех  их  земель. Хотя  конечно,  интересы  оседлых  земледельцев   и  скотоводов – кочевников  объективно  пришли  в  противоречие. Некоторые  башкирские  ханы  устраивали  восстания  и  мятежи  и  ранее  в  1680-х  годах  и  позднее  в  1704- 1711 годах,  в  1740-м году,  в   1750-х  и  1770-х  годах.
 Всегда  эти  восстания  начинались  во  время    войн  России   с  Турецкой  империей  или   с  ее  союзниками.     С  одной  стороны,   эти  восстания  вызывались   усилением  поборов  на  ведение  войны,   так  например, в  1704-1711 годах  мятежники  выступали  против   мобилизации  лошадей  на  войну  с  Турцией  и  людей  на  строительство  С-Петербурга,  в  1740  году  против  подушной  переписи  для  подушного  налогообложения  и    против  строительства  заводов  и  крепостей,  в  т.ч.  Оренбурга  и  Челябинска, (тоже  шла  война  с  Турцией),   в  1755-56 годах  (во  время  Семилетней  войны) мятежники  выступали  против  замены  налога-ясака  покупкой  у  казны  дорогой  соли.  В  1773-75  годах  при  мятеже  Салавата  Юлаева  тоже  шла  война  с  Турцией  и  тоже  усилились  поборы,  совпавшие  с  неурожайными  годами,  когда  восстали  не  только  башкиры,  но  и  Яицкие (Уральские)  казаки  во  главе  с  Пугачевым. 
  Но  с  другой   стороны,   недовольство  башкирских  ханов  и  их   опасения  за  свои  права  и  прерогативы  всегда   разжигала  пропагандой  и  обещаниями  помощи  «своим  единоверцам-мусульманам»  Турецкая  империя,   столетиями  конфликтующая   с  Россией  и  еще  с  1400-х  годов  борющаяся  с  Русским  царством  за  влияние  в  Казанском  и  других  ханствах,  возникших  на  обломках  Золотой  Орды.  Всякие  радикальные  националистические  и  фундаменталистские  религиозные  движения  имеют  столетние  корни,  они  всегда  оживают  в  годы  материальных  затруднений  и  сходят  на  нет  при  благополучной  жизни  и  всегда  они  подпитываются  из-за  рубежа.
  Кроме  того,  одной  из  причин  башкирских  восстаний  было  столкновение  патриархального   кочевого  скотоводческого  образа  жизни   или    цивилизации,  ведущей  экстенсивное  хозяйство  и   требующее  огромных  просторов  земли,  с   земледельческой  и  промышленной  цивилизацией,  ведущей  интенсивное  хозяйство  с  обработкой  земли  и  ее  недр.  Понятно,  что  с  ростом  численности  населения  экстенсивное  хозяйство  было  обречено.
Так  в  1740 году  было   восстание  башкир,  живущих  по  реке  Аю  и  в  низовьях  Большой Сатки,  под  предводительством  старшины  Тюлькучуры и Карасакала, к  этому  мятежу  примкнула  и  часть  башкир  из  окрестностей  Челябинска.  О  том,   кто  такой  Карасакал (чернобородый),  имевший  3  других разных  имени,  сообщал  пленный  мятежник  башкир:  «прошлой  де  зимы  в  Айлинской  волости  у  башкирца  Аланзиянгула  от  турков  был  шпион  турченин  всю  зиму  и  лето,  и  до  поимки  Тюлькучуры  за  неделю,  пошел  по - прежнему  к  туркам».   Восстания  башкирских  ханов  были  довольно  кровопролитны.  Мятежные  башкирские  отряды  уничтожали  русские  поселения  и  крепости,  зачастую  вместе  с  населением,  а  взятых  в  плен  молодых  мужчин  и  девушек  увозили  на  среднеазиатские  рынки   рабов.
Всегда  в  восстаниях  участвовала  меньшая  часть  честолюбивых  башкирских  ханов,  а  большинство  башкир,   их  ханов  и  старшин  оставались  «верными»  московскому  правительству. Эти  восстания отдельных  ханов  довольно  сурово, военной  силой  и  с  казнями  участников,  подавлялись,  при  этом  всегда  больше  страдали  не  честолюбивые  ханы-зачинщики,  а  простые  башкиры,  часто  участвующие  в  мятежах  просто  по  приказам  ханов.  В  советское  время  все  эти  восстания  подавались  как  «святая  борьба»   угнетенных  башкир  против  русского   царского  гнета,  что  не  совсем  правда,  если  смотреть  на    факты,  хотя  экономические  несправедливости  для  простых  башкир  конечно  были,  но  они  и  сейчас  есть  для  простых  людей  всех  национальностей,  и  зависят  они  не  от  «национального  гнета»,  а  от  общих    социально-экономических  условий  в  стране. 
Восстание  Тулькучуры  и  Карасакала  в  1740  году   твердой  рукой  подавил   основатель  Челябинской  крепости  татарин  полковник  Тевкелев  А.И.,  за  что  в  советское  время  основатель  Челябинска  подвергся  поношению,  как  царский  злодей - угнетатель  и  истребитель  башкир,  или,  в  лучшем  случае,  к  умолчанию  его  роли  в  основании  города  Челябинска.
Конечно, при  подавлении  восстаний  башкир со  стороны  правительственных  отрядов  тоже  проявлялась  жестокость  и  лилась  кровь,  но  жестоко  с  пролитием  крови  подавлялись  и  восстания  русских  людей,  как  это  всегда  бывает  при  гражданских  войнах,  и   подавление  восстания  башкир  ничем  не  отличалось  от  подавления  восстаний  русских  людей.  Все  шло  по  обычаям  того  времени,  и  не  стоит  сегодня  ворошить  прошлые  националистические  обиды  и  считать  кто,  кого,  какой  национальности,  и  сколько  убил.
 В  1750-1760-х  годах    в  Айлинскую  и  Тырнаклинскую  волости    в  деревни   Кулбаково,  Асолгужино,  Нижний и  Верхний  Лопас,  Алешкино (Еланлино),  Душамбеково,  Вакиярово  были  переселены  из  Казанской губернии татары  и  мещеряки.   В  1780-х  годах   усилилось   заселение  татарами  Верхних  Кигов,  Нижних  Кигов  и  началось  заселение  Кульметово.    В  лесостепные  участки  по  реке  Ай  и  ее  притокам  (в  район  Дувана,  Месягутово,  Усть-Икинска,  Белокатая)  начали  переселяться   русские,  а  в  некоторые  села  (Вознесенка, Ярославка  и  др.)  и  мордовские  переселенцы. 
  Кстати,   со  времен  присоединения  к  Московскому  царству  в  1550-х  годах,   татары  никогда  не  устраивали  антиправительственных,  антироссийских  мятежей, являясь  вторым  после  русских  государственнообразующим  народом. Тем  более,  что  все  казанские  татарские  мурзы  и  ханы  стали  российскими  дворянами  и  активно  участвовали  в  жизни  страны,  а  простые  татарские  крестьяне  и  горожане  облагались  такими  же  податями  или  налогами,  как  и  русские.
 В  России  власть  фактически  всегда  была  не  узко  национальная  русская,  а  имперская.   Для  российской  власти  интересы  империи  и  ее  руководящего  сословия – дворянства,  состоящего  из  разных  национальностей  (в  состав  российского  дворянства  вошли  князья  и  дворяне    всех  народов,  включаемых   в  состав  Российского  государства,  от  мордвы   и   татар   до  прибалтийских   немцев  и  грузин),   в  целом  всегда  были  выше  интересов  отдельной  национальности.   Так,  татарин   Шерефетдинов  участвовал  в  убийстве  малолетнего  царя  Федора  Годунова   и  его  матери  Марии  Годуновой  в  1605  году (кстати,  и  сами  бояре  Годуновы  потомки  татарского  мурзы  Чета,  принявшие  православие),  татарин   Урусов  (его   потомки  князья  Урусовы  до  революции  входили  в  состав  российской  аристократии) зарубил  в  1610  году  Лжедмитрия 2-го,   татарин  полковник  Тевкелев А.И.  был  соратником    Петра 1  и  его  личным  переводчиком  в  походах  в  1710-1725  годах  и  основал  Челябинскую  крепость  в  1736  году,  татарин   князь  Феликс  Юсупов,  участвовал  в  убийстве   в  1916  году  Григория  Распутина,  и  т.д.  Конечно,  государственную  карьеру  было  легче  сделать  тем,  кто  принял  православную  веру.
  Татары   участвовали  во  всех  делах  российского  государства,  от  войн,  до  исследований  просторов  Азии  и  мирового  океана.   Так,  у  таких  исследователей-путешественников,  как  Семенов-Тяньшанский,  Пржевальский,  Козлов,  Потанины  и  другие,  татары  были  участниками  экспедиций  и  переводчиками,   матросы  из  татар  участвовали  в  плаваниях  Беллинсгаузена  и  Лазарева,  приведших  к  открытию  Антарктиды.   В  1775-1805  годах  татарин  Габайдулла  Амиров  совершил  длительное  путешествие  по  Средней  Азии,  Афганистану,  Индии.  Рассказы  его  о  географии,  природе,  народах  и  их  обычаях  подробно  изложил  в  целой  книге  историк  Г.Ф.Генс.  Потом  Г.Амиров  долго  служил  переводчиком  в  Оренбургской  пограничной  комиссии.  В  1807 – 1823  годах  казанец  Муртаза  Файзулин  совершил  несколько  путешествий  в  Хивинское,  Кокандские  ханства  и  Бухарский  эмират.  С  помощью  русского  чиновника  он  составил  и  опубликовал  подробный  «дорожник»  с  описанием  мест,  в  которых  он  побывал. 
Для  организации  торговли  на  территории  Башкирии  и  соседних  казахских  ханствах   в  1770-х  годах   в  Приуралье  было  переселено  170   семей  купцов  татар.  В  19-м   и  в  начале  20  века  купцы  из  татар  держали  значительную  долю  торговли  в  г. Челябинске.  Крупными  торговцами  и  меценатами  в  Челябинске    были  З.З.Ахунов,  М.Ф.Валеев,  З.Г.Галеев.
 Значительное   русское  население   в  районе  г.Сатки  и  на  реке  Ай   около  Айлино  появилось  в   1756  году  в  связи  с  покупкой  у  башкир  земель  под  строительство  железоделательного  и  медеплавильного  заводов.   В  1756  году  промышленник  барон  Строганов  получил  разрешение  построить  Верхне-Саткинский  железоделательный  завод  в  месте  слияния  рек  Большая  и  Малая  Сатка  и Нижнее-Саткинский  медеплавильный  завод.   Строганов  начал  скупать  у  башкир  Куваканской  и  Айлинской  волости  окрестные  земли   для  нужд  заводов.  В  их  числе  были  куплены  леса  вокруг  нынешней  Сатки (Саткинская  дача) и  земли  по  берегу  р.Ай  в  районе  нынешнего  села  Айлино (в  т.ч.  для  постройки  пристани  для  отправки  по  воде  продукции  заводов).   Правда,  при  строительстве  заводов  Строганов  отступил  от  проекта  и  медеплавильную  печь  поставил  тоже  на  Верхнее-саткинском  заводе,  рядом  с  железоделательными  печами.  Но  она  поработала  только  до  пожара  1774    года.
 На  строительство  железоделательного  завода  к  маю  1757  года  было  переселено,  в  основном  из  Пермских  краев,  500  работников  вместе  с  семьями.   А  еще  ранее,  в 1755 году,  в  Иструти  появился  малочисленный   русский  старообрядческий  скит,  так  же  на  землях,  выкупленных  у  башкир  промышленниками  Твердышевым  и  Мясниковым   для  своих  единоверцев – старообрядцев.
 Одновременно  с  началом  строительства  завода  началась  строиться  и  в  1761  году  была  окончательно построена  пристань  на  реке Ай  в  Айском  выселке (ныне  Старая Пристань),  где  появилось  поселение  с  русским  населением.   В  эти  же  годы  были  построены  заводы  в  Кусе  и  Златоусте,  а  так  же  заводы  по  реке  Юрюзань.  По  рекам  Ай  и  Юрюзань  был  создан  новый  водный  транспортный  путь,  аналогичный  Чусовскому  пути.
Русскими  промышленниками  земли    скупались у  башкирских  старшин   довольно  дешево,  так  Саткинская  дача   была  куплена  всего  за  200  рублей,  но  с  большими  льготными  условиями  для  башкир.   По  горному  регламенту  от  1739  года  «о  горной  свободе»,  т. е. свободе  создавать  рудники  и  заводы  на  любых  землях,  у  владельцев  земли    покупались   фактически  не  сами  земли,  а  только    права  на  поиск  и  добычу  руд  и  строительство   заводов.  В  «проданных»  лесах  бывшим  хозяевам-башкирам  не  возбранялось   вести  рубки  леса,  заготовки  хмеля,  охоту  на  «птицу,  зверя  и  бобров»,  сбор  меда,  пастьбу  скота,  ловлю  рыбы,  а  владельцы  земель,  получали  2  процента  от  стоимости  годовой  продукции  заводов,  построенных   на  землях  владельцев.  Такие  выплаты  продолжались  до  1782  года.  Так  что  для  владельцев  земли  это  было  довольно  выгодное  дело.
 Но  постепенно  башкир  начали  вытеснять  с  «купленных»  земель.  Часть  башкир  Айлинской   волости  иногда  делали  набеги  на  заводские  поселения,  угоняя  лошадей  и  скот,  но  и  «лихие»  русские  жители  заводских  поселений  тоже   занимались  угонами  скота  у  башкир.  На  склоне  горы  Чулковой  над  рекой  Ай  имеется  большой  грот-пещера, практически  невидимый  с  реки,  где  конокрады  с  той  и  другой  стороны  прятали  угнанных  лошадей.  Часть  молодых  башкир, живших  на  территории  Айлинской  волости,  считавших  себя  обиженными  при  «продаже»  земель  или  при  угонах  скота,  приняли  участие  под  руководством    Салавата  Юлаева,  в  восстании  Пугачева  в  1773-1775  годах.   
 Но  далеко  не  все  башкиры  участвовали  в  восстании  Е.Пугачева.  Более  того,  башкирские  отряды  участвовали  в  подавлении  восстания.    Саткинский  завод  во  главе  с  атаманом  Белобородовым  поставлял  с  конца  1773  года пушки  и  другое  оружие  в  армию  Е.Пугачева.  В  мае-июне 1774  года  в  Сатке  находился  даже  сам  Е.Пугачев,  встретившись  на  Пьяной горе  с  Салаватом  Юлаевым.  По  требованию  правительства  башкирские  отряды  участвовали  в  осаде  Саткинского  завода.  После  ухода  Е.Пугачева  из  Сатки  верные  правительству   башкирские  отряды   сожгли  или  разрушили  большинство  объектов  Саткинского  завода,  в  т.ч.  дома  многих  жителей,  участников  восстания,  и  Старую  пристань (Айский  выселок),   чтобы  завод   не  мог  больше  снабжать  пугачевских  повстанцев  оружием.   
В  качестве  благодарности  башкирам  за  участие  в  подавлении Пугачевского  восстания  и  с  целью  предотвращения  дальнейших  мятежей  башкир,  Екатерина 2-я  приняла  указ  о  неотчуждаемом  праве  башкир  на  землю,  по  которому  впредь  купить  или  как - то  иначе  изъять  земли  у  башкир  можно  было  только  по    разрешению  императорского  правительства.  После  этого  указа  массовые   скупки  земель  у  башкир  практически  прекратились  или  сильно  уменьшились.   Прекратились  и  их  мятежи.
 Кроме  того,  башкиры  и  «тептяри» (в  основном  татары  и  татары-мишари)    были  в  1798  году   переведены  на  положение  военного  сословия,  равносильного   казачеству,  и  несущего  военную  службу  по  охране  границ  России,  в  обмен  на  льготы  по  налогам  и  на  денежную  плату  во  время  службы.  Территории  Оренбургской  губернии,  где  проживали  казаки,  башкиры  и  тептяри,  разделялись  на  21  кантон,  11  кантонов  были  башкирскими,  5  казацкими  и  5  тептярскими.  Каждый  кантон  должен  был  представлять  на  воинскую  службу  несколько  сот  экипированных  воинов. Такое  положение  сохранялось  до  середины  19  века  и  окончательно  исчезло  с  военной  реформой  1874  года  и  введением  всеобщей  воинской  обязанности. Кстати,  башкирская  и  «тептярская»  конница  активно  участвовала  в  войне  с  Наполеоном  и  ее  отряды,  вместе  с  русскими  казаками  и  калмыками,  первыми  подошли  к  Парижу  в  1813  году  и  не  взяли  Париж  только   потому,  что  парижане  вынесли  на  подносе  «ключи  от  города»  и  первым  в  Париж  торжественно  въехал  император  Александр 1.   
Таким  образом,  несмотря  на  то,  что  памятник  Салавату  Юлаеву  стоит  в  Уфе  на  берегу  реки  Белой,    башкирам   принес  больше  пользы   не  Салават,  а  его   башкирские  политические  противники,  верные  правительству.  Кстати,  Салават  Юлаев  был  не  казнен,  а  приговорен  к  каторжным  работам    на  сланцевых  рудниках  (в  современной  Эстонии),  где  и  умер  в  1806  году.
 Башкир,  владеющих   наследственными  землями,  называли  «вотчинниками». Это  вотчинное  владение  землями  сохранялась  за  башкирами  до  коллективизации  в  1929  году.  И  все  пришлое  русское  и  татарское  население  все  эти  годы   в  основном  арендовало  землю  у  башкир-вотчинников,  и  только  местами  покупало  ее.  Так  что  никто  башкир  не  унижал  и  не  уничтожал.  По  переписи  1795  года  население      громадного  по  территории  Троицкого  уезда,  в  который  входила  территория   части  нынешней  Челябинской  области  от  Сатки  до  Троицка  и    территория  нынешних  Кигинского,  Дуванского  и  Белокатайского  районов  Башкирии,    составляло  всего  51830  душ  обоего  пола,  из  них  башкир  было  всего  12171  человек.   То-есть,   татары  и  русские  переселялись   на   малонаселенные  и  необжитые  места,  на  целинные,  необрабатываемые  земли.  После  введения  земледелия,  которым  занимались  русские  и  татары,  эти  земли  стали  кормить  в  сотни   раз  большее  население.
  Кроме  аула  Айле,   в  Айской  долине   располагались  и  другие   небольшие  башкирские  селения.    На  самых  старых  картах  отмечено  село  Юкаликулево.   По  «Списку  населенных  мест»  за  1870  год   упоминаются   Ибраево,  Лагирово,  Ягуново,  Старомухаметово,  Сагирово, Юкаликулево,  которые   и  в  1870  году,   то-есть  и  через   сотни  лет,    продолжали  оставаться    небольшими  поселениями.   Так  в  Ибраево  было  40  дворов  и  335  человек  жителей,  в  Ягуново  32  двора  и  182  человека,  в  Старомухаметово 34  двора  и  177  человек,   в  Сагирово  50  дворов  и  277  человек,   в   Юкаликулево   42  двора  и  195  человек.  Самое  крупное  башкирское  селение  в  1870  году    было   Лагирово,  имеющее  136   дворов  и  814  жителей.  Основным  их  занятием,  кроме  скотоводства,  было  пчеловодство,  а  женщины  занимались  так   же  вязаньем  различных  изделий  (платков,  носков  и  т.д.)  из  шерсти  овец  и  коз.
Возникновение  русского  села  Айлино.  Его  административное  подчинение.

С  образованием  в  первой  половине  1700-х  годов  губерний,  в  1744  году была  образована  Оренбургская  губерния, состоящая  из  провинций,  а  они  в  свою  очередь  делились  на  уезды. В  Оренбургскую  губернию  вошли  Исетская (восточнее  Уральских  хребтов)  и  Уфимская  (западнее  гор)   провинции.  Айлинская и  Тырнаклинская  волости,  населенные  в  основном  немногочисленными   башкирами,  вошли  в  Уфимскую  провинцию  Оренбургской  губернии. 
 В  1775-1776  годах  в  стране  была  проведена  административно-территориальная  реформа,  число  губерний   возросло  до    51.    Провинции  были  упразднены,  уезды  тоже  были  территориально  реорганизованы,  но  остались  как  административные  единицы.  Уезды   по  некоторым    организационно-учетным  вопросам  объединялись  в  округа. Во  всех  губернских  и  во  многих  уездных  городах  Екатерина 2-я  поставила  воинские  гарнизоны,  дабы  не  допустить  нового  бунта,  подобного  Пугачевскому.   Уезды  по-прежнему  делились  на  волости,  число  которых  возросло,  а  территории  уменьшились.
 Новое  деление  было  сделано  так,  чтобы  в  новых  административных  единицах  было  примерно  равное  число  жителей.  В  Сатке  и   окрестностях  была  образованы  Саткинская и  Рудничные  волости,  сохранилась  и  Айлинская  волость.  Эти  волости  первоначально  вошли    в  Троицкий  уезд  Уфимского  округа  Оренбургской  губернии.  В  Айлинскую  волость,   кроме  северной  части   нынешнего  Саткинского  района,  входила  и  значительная   часть  нынешнего  Кигинского  района  Башкирии,   в  т.ч.  нынешние   населенные  пункты  Алешкино (Еланлино),  Теплый  Ключ,  Асолгужино,  Лопасы.  Тырнаклинская  волость  тоже  была  разделена  на  несколько  волостей,  так  как  в  ней  тоже  значительно  выросла  численность  населения  за  счет  переселенцев  татар,  русских  и  мордвы.
В  1781  году  Оренбургская  Губерния  была  упразднена  и  образовано  Уфимское  наместничество,  Айлинская  волость  осталась   в  составе   громадного  Троицкого  уезда.  Но  уже  в  1796  году    Оренбургская  губерния  была  восстановлена,  до  1802  года  ее  центром  был  г. Оренбург,  а  с  1802  по  1865  год  г. Уфа.
С  началом  строительства  в  1757  году   Саткинского  железоделательного  завода  началось  строительство  пристани  для  отправки  продукции  завода  по  реке  Ай  и  возник  Айский  Выселок (потом  Старая  Пристань)  с  русским  населением.  После  разгрома  Пугачевского  восстания,  в  целях  улучшения  сообщений  и  связи  с  этими  районами  и Зауральем,  была  построена 3-я  Сибирская  или    Екатерининская  дорога, так  как  она  была  построена  в  царствование  Екатерины  Великой.  Эта  дорога  была  первой    настоящей  дорогой  с  дорожной  насыпью  и  мостами  через  реки.  Она    прошла  от  Бирска  через  нынешние  Месягутово  и  В.Киги  по  Айлинской  долине,  а  далее  через Сатку  и  Бердяуш   на  Златоуст,  Миасс  и  Челябинск,  основанный  в  1736  году.  На  этой  дороге,  для  ее  охраны  и  снабжения  государевых  гонцов  и  чиновников  лошадьми,  в  1778  году  недалеко  от  аула  Айле,  вблизи  от   места  пересечения  новой  дороги  с  речкой  Бией  (в  районе  нынешней  почты  и  церкви),    был  основан  Айлинский сторожевой  пост. 

В  1782  году  около  Айлинского  сторожевого  поста  по  договору  с  местными  башкирами-вотчинниками  возникло  сельскохозяйственное  поселение  Айлинское, сюда  переселились  25  семей  мордовских  крестьян  во  главе  с  Андреем  Васильевым  из  Бугурусланского  уезда. По  договору  с  башкирами  1791  года  в  Айлино  переселили    крестьян  из  района  г.Кунгура,  большинство  их  было  тоже   мордовской  национальности,  поэтому  поселение и  стало  называться  Айлино-Мордовское,  но  затем  оно  постепенно  начало  заселяться  русскими  переселенцами,  в  т.ч.  старообрядцами. Примерно  в  конце  1700-х  или  начале  1800-х  годов  башкирский  аул  Айле  был  покинут  жителями  и  постепенно  разрушен.  Точную  дату  исчезновения  аула  Айле  установить  пока  не  удалось.  По  переписи  1795  года   в   Айлино  Мордовском    числилось  60  дворов,  в  которых  проживало  220  человек  мужского  пола  и  150  женского  пола.
  В  конце  1700-х,  начале  1800-х  годов  на  территории  Айлинской  и  Тырнаклинской  волостей   началось  значительное  увеличение  русского  населения.   К  1802  году  относится  возникновение  русских  сел  Леузы  и  Кисеик,  нынешнего  Кигинского  района,  населенных  государственными  крестьянами.   
После  отмены   в  1782  году  «горной  свободы»,  постепенно,   начиная  с  1798  года  и  окончательно  с  1810  года,  все  земли,  находящиеся  в  пользовании    Саткинского  завода,  включая  часть  пахотных  земель  около  Айлино,  перешли  во  владение  государства  или  «казны»,  все  айлинские  крестьяне  тоже стали    государственными.   Остальные  земли  Айлинской  волости,  в  том  числе  расположенные  на  территории  нынешнего  Кигинского  района  республики  Башкортостан,  принадлежали  башкирам-вотчинникам.
 К  1840-м  годам,  когда   население  Айлино-Мордовского  стало  состоять  в  основном  из  русских,  село  стало  называться  просто  Айлино.   Оно  стало  центром  Айлинской  волости,  где  большинство  населения  стало  состоять  из  русских.
 В  1865   году  было  проведены  новые  территориально-административные   изменения,  Оренбургская  губерния  была  разделена  на  Оренбургскую  и  Уфимскую  губернии,  кантоны  и  округа  ликвидированы,  а   Саткинская  и  Айлинские  волости  были  переданы  из  Троицкого  в  Златоустовский  уезд  Уфимской  губернии,  к  1917  году   в  нем  было  22  волости.  Нынешняя  Свердловская  область  входила  в  Пермскую  губернию.
После  гражданской  войны  в  1919 году  была  образована  Челябинская  губерния,  но  в  нее  вошли  только  Челябинский,  Троицкий  и  Верхнеуральский  уезды.  Златоустовский  уезд  с  Саткой  и  Айлино  остался  в  составе  Уфимской  губернии.  В  1922-1924  годах  начали  создаваться  автономные  национальные  республики,  в  том  числе  Башкирская  АССР,  вместо  губерний  были  созданы  более  крупные  административно-территориальные  единицы – края  и    был  создан    Уральский  край,  практически  совпадающий  с  нынешним  Уральским  федеральным  округом,  а  вместо  части  Уфимской  губернии  была  создана  Башкирская АССР.  В  состав  Уральского  края  вошел  и   Златоустовский  уезд  бывшей  Уфимской  губернии.  При  образовании и  формировании  в  1922 - 1924  годах  Башкирской  АССР  и  ее  границ,  земли  Айлинской  волости, принадлежащие  башкирам-вотчинникам,  вошли  в  Кигинский  район  Башкирии,  а   оставшаяся  часть  вошла  в  Саткинский  район   Уральского  края.
 В  1924  году  уезды  и  волости  были  упразднены,  вместо  них  в  сельской  местности  возникли  сельские  Советы,  которые  вошли  в  районы,  более  крупные  чем  волости,  но  более  мелкие  чем  уезды.  Из  Саткинской,  Рудничной  и  части  Айлинской  волости  был  образован  Саткинский  район  с  районным  Советом,  а  на  территории  нынешней   Айлинской  сельской  администрации в  селе  Айлино  и  окрестных  деревнях Петромихайловке,  Александровке,  Верхнеайской  со  Старой  Пристанью,  Ваняшкино,  Алексеевке  и  в  Сикияз-Тамаке были  образованы   Сельские  Советы (Сельсоветы).  После  раздела  Уральского  края  в  1934  году  на  более  мелкие  области,  Саткинский  район  вошел  во  вновь  образованную  Челябинскую  область. 
С  объединением  и  укрупнением  колхозов  в  1950-х  годах  объединялись  и  укрупнялись  и  сельские  Советы.  С  созданием    в  1957  году  Айлинского  совхоза,  объединившего  все  бывшие  колхозы,  возник  и  объединенный  Айлинский  сельский  Совет.
После  распада в  1991  году СССР  и  ликвидации  руководящей  роли  коммунистической  партии  в  России,  на  территориях  бывших  сельских  Советов  были  созданы  местные  сельские  Администрации,  возглавляемые  главами  администрации,  избираемыми  всем  населением  на  конкурентной  основе  и   с  несколькими непостоянно  работающими  депутатами.  В   Айлино  возникла  Айлинская  сельская  администрация,  в  которую  вошли  территории  бывшего  Айлинского  совхоза  и  сельсовета,  включая  Петромихайловку,  Верхнеайскую со  Старой Пристанью,  Алексеевку  с  Сикияз-Тамаком. 
 
Организация    управления  в  уездах, волостях,  сельсоветах.

До  образования  Петром 1 в  1708  году  губерний,  страна  делилась на  уезды,  а  уезды  на  «дороги»  и  волости.  Уезды  управлялись  воеводой,   волости  назначенным  воеводой  старшиной,  а  села  и  деревни   избираемыми  населением  старостами.  После   образования  губерний,  управляемых  губернаторами,  в  уездах  появились  уездные  начальники  и  полицейские  исправники,  в  волостях  волостные  старшины  и  полицейские  урядники, назначаемые  уездным  начальником  и  исправником,  а  в  селах  и  деревнях  остались  выборные  старосты.
После  возникновения  в  России  системы  Земского  самоуправления  в  1870-х годах  в  уездах    были  созданы  Земские  Управы,  избираемые  владельцами  земли  и  недвижимости  и  представителями  от  волостей  на  3  года,   из  председателя  и  3  членов. Кроме  Земской  Управы,  в  уезде  был  земский  начальник,  назначаемый  губернатором  из дворян для  контроля  за  земской  управой  и  волостными  правлениями.   В  волостях    на   сходах  землевладельцев  и  старост  сел  и  деревень  избиралось  на  3  года  Волостное  правление  из  волостного  старшины  и  3  членов.  Волостное  правление  утверждалось уездным  земским  начальником и  подчинялось  ему,   а  по  местным  вопросам  подчинялось и  уездной  Земской  Управе.
 После  введения  всеобщей  воинской  обязанности  в  1874  году  в  уездах   появились  воинские  присутствия  во  главе  с  уездными  воинскими  начальниками,  осуществляющие  функции  нынешних   военкоматов  по  учету  военнообязанных  и  призыву.   В  некоторых  волостях,  в  их  числе  была  и  Айлинская  волость,  были  волостные  воинские  присутствия,  как  отделения  уездных.   Для  поддержания  и  охраны  общественного  порядка  в  волости  был  полицейский  урядник,  назначаемый  уездным  исправником.
Для  разбора  мелких  гражданских  и  уголовных  дел  избирался  Волостной  суд,  который  мог  приговорить  к  штрафу,  телесному  наказанию  плетьми  или  кратковременному  заключению,  для  чего  при  правлении  имелись  камеры  заключения,  в  т.ч.  и  для  задержанных  по   подозрению.
Земские Управы  и  Волостные  правления  решали  вопросы  организации  начального  образования,  медицинского  обеспечения,  содержания  дорог, мостов, пожарной  охраны,  организации  ветеринарии  и  пастьбы  скота,  сенокосов  и  других   местных  вопросов,  в  т.ч.  регистрации  собственности.  Для  осуществления  этих  функций  в  волостях  и  уездах  оставались  часть  собираемых  на  территории  налогов,  на  которые  строились  и  содержались  школы,  медицинские  учреждения,  пожарные  части,  строились,  ремонтировались  и  содержались  мосты  и  местные  дороги  и  т.д. 
Районные  и  сельские  Советы,  избираемые  на  всеобщих  выборах,  решали  примерно  те  же  вопросы,  что  и  земские  учреждения. Кроме  того,  в  1918  году,  после  отделения  церкви  от  государства,  функции  записей  актов  гражданского  состояния  (ЗАГС - регистрации  рождения,  смерти  и  браков)  перешли  от церкви  к  местным  советам. Советы  избирались  населением  и  из  своего  состава  формировали  постоянные  Исполнительные  комитеты (исполкомы).  В  районах  был  специальный  освобожденный  председатель  исполкома,  а  в  селах  председатель  сельсовета  был  обычно  и  председателем  исполкома.   Основная  реальная  власть  на  местах  была  сосредоточена  не  в  сельсоветах,  а  в  районе,  в  райкоме  ВКП(б)  (после  войны  КПСС),  и  в  райисполкоме.
 В  СССР  руководящей  и  направляющей  была  коммунистическая  партия,  поэтому  все  вопросы  жизни  района  и  сельского  Совета  рассматривались  и  утверждались  сначала  на  заседаниях  соответствующего  парткома  и  только  потом  оформлялись  решениями  Совета.  Советы  оказались  в  подчиненном  положении  у  партии.  А  так  как  все  технические  и  материальные  средства  оказались  вскоре  в  распоряжении  колхозов  или  совхозов,  то  их  руководители  оказались  на  селе   более  влиятельными  руководителями,  чем  председатели  сельских  советов.
После  распада  СССР  и  ликвидации  сельсоветов,  возникли местные администрации,  за  которыми  остались  регулирование,  контроль  и  организация  многих  местных  вопросов, включая  регистрацию  жителей  по  месту  проживания,  первичный  воинский  учет, ЗАГС,  землеустроение,  содержание  клубов,  библиотек,  детских  садов  и  т.д.  Финансирование  образование  и  медицины,  содержания  межпоселенческих   дорог   и  содержания  жилищно-коммунального  хозяйства  ушло  на  районный  или  областной  уровень.
 Из-за  малого  количества  предприятий  и  организаций  на  территории  администрации  и  малого  количества  работающего  населения,  размер  финансовых  средств  от  налогов,  остающихся  в  распоряжении  администрации  низок  и  ее  бюджет  крайне  скуден. 

      Село  Айлино  и  Айлинская  волость до  Революций  1917  года

Жители села  Айлино    занимались  земледелием  и  скотоводством, включая  коневодство,  а  так  же  различными  ремеслами:  бондарным,  кожевенным,  пимокатным  и  т.д..  Айлинцы   занимались  и  торговлей,  так  как  село  было  на  большой  транзитной   Сибирской  дороге  и  практически  на  берегу  реки  Ай,  которая  до  постройки  железных  дорог  была    главным  водным  транспортным  путем  в  центр  России.   Сначала  с  1758  года  металл  и  металлоизделия   из  Сатки  возили  на  телегах  по  относительно  ровной  и  проезжей  дороге  через  теперешний   Бердяуш  в  Айский  выселок,  переименованный  потом  в Старую  Пристань.  Там  металл  грузили  на  плоскодонные  барки  и  сплавляли  по  реке  Ай.  После  постройки  3-й  Сибирской  дороги,  по  которой  через  Калым-гору  из  Сатки  до  реки  Ай  было  намного  ближе,  грузы  стали  с  1778  года  грузить  на  суда  в  Новой  Пристани  (почему  она  и  названа  Новой).  По  водному  пути  до  Москвы  грузы  шли  по  11-12  недель.  Около  пристаней  образовались  одноименные  поселения.  По  Аю  сплавлялась  так  же   продукция  Каслинского  и  Златоустовского  заводов.  Наиболее  богатые  айлинские  торговцы-купцы  занимались    торговлей  скотом,  лошадьми  и  кожами.  Правда,  пока  село  было  не    большим.
В  1840  году  жители  села,  особенно  староверы,  участвовали  в  массовых  волнениях,  происходивших  по  всему  Южному  Уралу,  направленных  против  внедрения  властями  посадок  картофеля,  который  местные  жители  называли  «дьявольским  яблоком».  Эти  волнения  были  усмирены  властями  только  с  помощью  военной  силы,  а  зачинщиков  отправили  на  каторгу. Так  что  наш    «второй  хлеб» - картофель  приживался  с  трудом  и  с  драматическими  событиями.
В  2009  году   в  доме  бывшего  Волостного  правления,  принадлежащему  ныне  М.Бабаяну,  во  время  ремонта  на  чердаке  был  найден   журнал,  имеющий   название  «Книга  Оренбугской  губернии  Уфимского  округа  сельскому  старосте  Айлинского  общества.  На  записку  прихода  и  расхода  гербовой  бумаги  для  кратковременных  билетов.  На  1849  год».  Хотя  фактически   записи   велись  в  1849  году  с  мая  по  декабрь.  В  России  с  Петровских  времен   все  обращения  к  властям  и  деловые  сделки  люди  обязаны  были  писать  на  гербовой  бумаге,  которая  продавалась  населению  властями  (в  1849  году  по  15  копеек  за  лист),  это  был  один  из  источников  пополнения  государственной  казны.
 В  журнале  фиксировалась   выдача   гербовой   бумаги  жителям  Айлино  и   перечислены   97  фамилий   Айлинских  (и,  возможно,   Старопристанинских)  жителей.  В  журнале  отмечена  грамотность  получавших  бумагу,  из  97  фамилий  отмечено  66  грамотных.  Получается,  что   в  середине  19  века  большое  число  айлинских  крестьян  было  уже  грамотно,  то-есть  умело  писать  и  читать.      В  перечне     большинство   фамилий   те  же,  которые  имеются  в  Айлино  и  сейчас.  Среди  них  есть  Бисеровы,  Сергеевы,  Севастьяновы,  Никифоровы,  Никитины,  Зуевы,  Крапивины,  Власовы,  Грамолины,  Лоскутовы, Цепиловы,  Домрачевы,  Кащеевы  и  ряд  других.  Полная  выписка  фамилий  из  журнала  приведена  в  приложении.      
Интенсивно  развиваться  и  расти  село  Айлино  и,  особенно,  Айлинская  волость стали  после  отмены  крепостного  права  в  1861  году,  когда  на  Урал  и  в  т.ч.  в  Айлино,  хлынул  поток  переселенцев  из  малоземельных  регионов  России.  Тем  более,  что  правительство  поощряло  переселение  малоземельных  крестьян  на  свободные  земли  на  Урале  и  в  Сибири,  выдавая  деньги  на  переезд  и  освобождая  на  новом  месте  от  налогов  на  первые  2-3  года,  пока  новоселы  не  обустроятся  и  обживутся.  Таким  способом  в  1882  году  переселились  из  Малмыжского  уезда  Вятской  губернии  сначала  под  Уфу,  а  затем  в  село  Рухтино  ныне  Дуванского  района  мои  предки  Павловы.  В  1884  году  4  брата  Павловы,  вместе  с  семьями  Кузьминых,  Устюжаниных,  Федотовых,  Генераловых  и  Остальцевых,  арендовали  у  местных  башкир  земли  и  основали  между  Верхними  и  Нижними  Кигами   деревню  Сарагул.  Возможно  айлинские  Кузьминых  имеют  родство  с  сарагульскими,  а    Косвенцевы (предки  Деревянных  Андрея  Александровича  по  женской  линии)  точно  переселились  в  Айлино  из  Сарагула,  который  к  1929  году  насчитывал  120  домов,  а  ныне  осталось  всего  около  20. 
В  эти  годы  на  территории    Айлинской  волости  начали появляться  многие   новые   поселения.  На  территории  нынешней   Айлинской  сельской  администрации,    на  казенных  и  арендованных  землях,   в    1861  году   переселенцы  основали   деревню  Александровку (в  честь  императора  Александра 2),  в  1870  году  Сикияз-Тамак,  ставший  в  начале  20  века   довольно  большим    селом    с  2  церквями,   в  1904  году  Алексеевку (в  честь  только что родившегося  цесаревича  Алексея)    и  Ваняшкино,    в  1910  году  Петропавловку  и  Михайловку,  объединенные  затем  в  Петромихайловку,  а  в  1913  году  Верхнеайскую.     Кстати,  Алексеевка  сначала  располагалась  на  Солнечной  поляне  (где  в  советское  время  был  дома  отдыха  комбината  «Магнезит»),  но  на  это  место  был  единственный  проезд  около  большой  скалы,  который  затапливался  водой  при  небольших  подъемах  воды  в  р.Ай.  И  через  несколько  лет  по  просьбе  жителей  Алексеевки  им  отвели  теперешнее  место.  А  скалу  уже  в  советское  время  взорвали  и  провели  на  Солнечную  поляну  нормальную  дорогу.
Много  поселений  образовалось  и  выросло  в  эти  годы и  на  территориях башкир-вотчинников,  входящих  ныне  в  Кигинский  район  Башкирии,   включая  такие  относительно  крупные  поселения   как    Лаклы,    Тугузлы,    Сарагул,   Дубовая (ныне  исчезла),  куда  стали  переселяться   не  только  русские  и  татары,  но  даже  эстонцы. 
С  ростом  населения  жителям    Айлино  стало   не  хватать  земель,  и  многие  из  них  начали  арендовать  земли  у  башкир-вотчинников  в  прилегающих  местностях   Айлинской  волости.  Сами  землевладельцы  башкиры  до  революции  1917  года  мало  занимались  земледелием,  предпочитая  сдавать  землю  в  аренду  переселенцам  русским,  татарам,  мордве  и    эстонцам.  Крестьяне  переселенцы,  как  и  во  всей  России,  жили  общинами  (обществами) и  землю  арендовали  не  в  индивидуальном  порядке,  а  общиной,  и  уже  община  выделяла   крестьянам  наделы    земли,  в  зависимости  от  числа  «едоков»  в  семье,  причем  наделы  могли  состоять  из  нескольких  участков,  так,   чтобы  у  всех  были  примерно  равные  земли по  удаленности  и  урожайности.  Наделы  периодически  переменялись,  продать  их  было  нельзя.
В  1906  году  началась  Столыпинская  земельная   реформа,  основной  смысл  которой   и  заключался  в  разрушении  общины.  Крестьяне  получили  право  на  выделение  своего  надела  земли  из  общины  и  сведение  его  в  один  участок   или  «отруб».  А  если  на  отруб  переносилась  и  крестьянская  усадьба,  то  образовывался  «хутор».   Крестьяне  получили  право  продавать  свои  земельные  участки. 
Вокруг многих  сел  и  деревень     начали  появляться  небольшие  поселения – хутора  на  1-2  дома,  называвшиеся,  как  правило,  по  фамилии  хозяина.  Около  Айлино  появились  хутора  Чижовка (у  Чижова  ручья,  на  несколько  домов), Некрасовский   (в  урочище  «Пчела»),  Андроновский (около  Казанского  лога),  Арефина  (на  Казенной  горе),  появились  хутора  и  около  деревень  Верхнеайской,  Александровки,  Петромихайловки (на  р.Шулемке  образовались   большие  хутора  Русская  Шулемка  и  Татарская  Шулемка  по  20-10  дворов каждый),  Алексеевки  (хутор Гаврюшина  с  мельницей  на  р. Улуир),  Сикияз-Тамака.
По  национальному  составу  дореволюционное  Айлино  и  окрестные  деревни было  почти  полностью  русским,  хотя  жило  немного   и  татар.  Местные  башкиры  жили,  как  правило,  в  своих  поселениях,  например  в   Сагирово  около  В.Кигов  и  в   Лагирово  и  Ягуново    по  р.Ай.  Продолжавшие  переселяться  в  эти  края   татары  тоже  селились  кучно  в  селах  Верхние  и  Нижние  Киги  и  в  ряде  других  окрестных  деревень.  Недалеко  от  В. Кигов  была    деревня  Дубовая,  населенная  переселенцами – эстонцами.  Национальное  обособление  по  деревням  объяснялось  как  национально-языковыми  отличиями,   так  и  религиозными.  Люди  объединялись  в  приходы  согласно  своей  религии  вокруг  церкви  или  мечети  и  селились  рядом.  Тем  более,  что  храмы  вели  жизненно  важную  регистрацию  браков,  рождений  и  смертей,  без  чего  нельзя  было  обойтись.
Айлино  росло,  развивалось,  появились  первые  медицинские  пункты  и  школы. Первая  2-х  классная   школа  в  Айлино   появилась  в  1860-х  годах. Первый  медицинский  работник  появился  в  Айлино   в  1875  году.  В  1870-х  годах   в  Айлино  был  организован  пожарный  пост,  для  него  было  построено  здание  с  наблюдательной  каланчей  и  помещением  для  пожарной  кареты (на  нынешней  ул. Ленина,  там  где  сейчас  магазин «Уралочка»).   Карета  запрягалась  лошадьми  и  имела  емкость  для  воды  и  ручной  насос   для  забора  воды  и  подачи  ее  в  очаг  пожара.  Имел  пост  и  конюшню  с  лошадьми.  На  каланче  дежурил  наблюдатель,  в  случае  пожара  он  поднимал  тревогу,  начиная  бить  в  колокол.  В  случае  серьезных  пожаров  бить  в  тревожный  набат  начинали  и  церковные  колокола.  Надо  сказать,  что  пожары  в  Айлино  были  не  редкость,  иногда  выгорали  целые  улицы.  Особенно  сильный  пожар  случился  в  1912  году,  когда  выгорело  несколько  улиц,  включая  нынешнюю  ул.Менщикова.

  В  Айлино  около  1900  года  было  построено  здание  для  Айлинского  волостного  правления  (на  пересечении  нынешних  ул.Ленина  и  Комсомольской),  здесь  же  размещался  полицейский  урядник,  осуществляющий  полицейские  функции  в  волости,  а  в  подвале  были  камеры  предварительного  заключения  для  задержанных.  (Кстати,  в  1913  году  Айлинский  волостной  старшина  Кощеев  Василий,   повез  большие  деньги  в  уезд,  но  по  дороге  в  поезде  был  ограблен,  убит  и  сброшен  с  поезда,  его  потомки  Кощеевы  по  мужской  линии,  и  Котягины  по  женской,  и  сейчас  живут  в  Айлино).
 
Здание  Волостного  правления,  затем   кухня-столовая  детского  дома,  затем  правления  5  отделения  совхоза,  ныне  частный  дом.  В  правлении  располагался  полицейский  урядник,  а  в  подвале   были  камеры  предварительного  заключения.  Здесь  же  размещалось  волостное  воинское  присутствие,  осуществляющее  воинский  учет  и  призыв  на  военную  службу.  Выше  видно  здание  церковно-приходской  школы,  потом  там  была  ШКМ,  потом  спальни  детдома,  потом  снова  школа.


  Сильно поспособствовало развитию Айлинской волости и начавшееся  в  1887  году  строительство  железной  дороги  Уфа–Челябинск  со  станцией  Сулея,   движение  по  которой  открылось  в  1891  году.  Многие  айлинцы,  особенно  бедные  и  малоземельные,  нанимались  на  строительство  железной  дороги,  а  имеющие  лошадей,  нанимались  на  различные  транспортные  работы,  в  т.ч.  по  отсыпке  насыпи  дороги. 
 В  Айлино  появилась   почтовое  отделение,  а  в  1900-х  годах  в  Айлино  появилась  первая  телефонная  линия  связавшая  Айлино  со  станцией  Сулея.

Айлино  росло,  развивалось,  появились  первые  медицинские  пункты  и  школы. Первая  2-х  классная   школа  в  Айлино   появилась  в  1860-х  годах. Первый  медицинский  работник  появился  в  Айлино   в  1875  году.  В  1870-х  годах   в  Айлино  был  организован  пожарный  пост,  для  него  было  построено  здание  с  наблюдательной  каланчей  и  помещением  для  пожарной  кареты (на  нынешней  ул. Ленина,  там  где  сейчас  магазин «Уралочка»).   Карета  запрягалась  лошадьми  и  имела  емкость  для  воды  и  ручной  насос   для  забора  воды  и  подачи  ее  в  очаг  пожара.  Имел  пост  и  конюшню  с  лошадьми.  На  каланче  дежурил  наблюдатель,  в  случае  пожара  он  поднимал  тревогу,  начиная  бить  в  колокол.  В  случае  серьезных  пожаров  бить  в  тревожный  набат  начинали  и  церковные  колокола.  Надо  сказать,  что  пожары  в  Айлино  были  не  редкость,  иногда  выгорали  целые  улицы.  Особенно  сильный  пожар  случился  в  1912  году,  когда  выгорело  несколько  улиц,  включая  нынешнюю  ул.Менщикова.


 
Весна  1917  года.  Совещание  в  Златоустовском  уезде.  В  верхнем  ряду  7-й  слева  Пашков  Максим  Прохорович,  первый  руководитель  ячейки  РСДРП(б)   в  Айлино,  расстрелянный  при  «белом»  мятеже  летом  1918  года.

В  начале  20  века  с. Айлино  стало  довольно  большим   селом  с  населением  более  2  тысяч  человек,  росли  и  другие  села  и  деревни  волости.  В   Айлино   было  Волостное правление,  школа,  больница, почта,  полицейское  отделение  и  даже  телефон.  В  селе  были  богатые  торговые  люди,  купцы,   державшие    лавки (магазины)  с  различными  товарами,  кабаки и  лабазы (оптовые  магазины). Так  купцам  3-м  братьям  Кичигиным  принадлежали  дома  и  склады  по  нынешней  ул. Ленина: там  где  в  советское время  было  РайПО,   там  где  сейчас  магазин  И.А.Попутниковой (напротив церкви)  и  там  где  сейчас  почта.  В  нынешнем  3-х  квартирном  доме  по  улице  Ленина, № 8,  жили  и  держали  магазин  купцы  Сабуровы.   Многие  занимались  различными  ремеслами,  на  местных  речках  строили  пруды  с  мельницами  и  крупорушками.  Так  только  по  речке  Бие  от  Айлино  до  ее  впадения  в  Ай  было  4  плотины,  3  плотины  были  на  речке  Шулемке,  по  1  на  Улуире,  Сикиязе,  Ищелке,  Иструти.   Было  в  Айлино  и  не  менее  3-х  ветряных  мельниц,  некоторые  из  них  строились  при  кузницах  и  использовались  для  качания  мехов  для  подачи  воздуха  в  кузнечную  печь.  Но  кроме  крепких  зажиточных  хозяев,  в  Айлино довольно  много  было  и  бедных  малоземельных  семей.

В  Айлино  устраивались  большие  базары – ярмарки,  на  которые  из  окрестных  местностей  съезжалось  много  народу (напротив  церкви  и  ниже  нынешней  почты).  Айлино  логами  делилось  на  концы: Морозовский (в  сторону  больницы),  Колупаевский  (старый  центр  с  почтой)  и  Минеевку (где  сейчас ДК  и школа).  В  праздники  молодежь  из  разных  концов  сходилась  в  логах  «стенка  на  стенку»  и  бились,  пока  одна  сторона  не  вытеснит  другую  из  лога.  Но  это  была  не  драка,  а  силовое,  «спортивное»  выдавливание,  хотя  не  обходилось  и  без  синяков  или  разбитых  носов.
Люди  жили,  работали,  женились,  рожали  и  растили  детей,  а  потом  умирали. Их   хоронили  на  кладбище.  Но  теперешнее  кладбище  не  первое  в  Айлино,  оно  существует  с  середины 19  века.   Вероятно,  когда  образовался  первый  сторожевой  пост  на  Екатерининской  дороге  на  месте  теперешнего  Айлино,  появились  и  первые  захоронения.  В  1949  году  в  сильный  паводок   струя  из - под  моста  подмыла  берег  огорода,  расположенного  на  правом  берегу  речки  Бии,  напротив  церкви,  ниже  моста,  и  обнажила,  размыла  старое  захоронение  с  гробом.  Когда  строили  в  1926  году  здание  школы (ниже  больницы),  то  при  копке  фундамента  тоже  наткнулись  на  старые  захоронения.  А  священников  и  уважаемых  людей – меценатов  хоронили  внутри  церковной  ограды  восточнее  нынешнего  каменного  храма.
      
             Религия  и  храмы  в  Айлино

До  1918  года  православная  Церковь  была  государственным  учреждением,  а  с  1700-х  годов  она  вообще  управлялась  Синодом  во  главе  с  назначаемым  императором  обер-прокурором.  Хотя   в  Россиийской  империи    православное  христианство   было  официальной   государственной  религией,  ислам,   который   исповедовали  татары  и  башкиры,  не  преследовался,  имелось  мусульманское  духовное  управление  и   во  всех  крупных  населенных  пунктах,  населенных  мусульманами,  имелись  мечети  и  школы-медресе.  Традиционно  церковные  храмы  вели  регистрацию  рождений,  браков  и  смертей.  В  христианских  храмах  регистрировались  христиане,  в  мусульманских  мечетях  -  мусульмане.  Кроме  веры  и  эта  житейская  необходимость  заставляла  людей  селиться  недалеко  от  храма  своего  вероисповедания.
По  вероисповеданию жители  Айлино  были  в  основном  христианами,  которые  делились  на  4  части, мусульман  было  совсем  мало  и  мечети  в  Айлино  не  было.
Большинство  были  православными  никонианами,  но  кроме  них  были  еще  так  называемые  староверы  (или  старообрядцы),  часть  православных  христиан,  не  признавших  реформы  патриарха  Никона  в  1660-х  годах.  В    1900-м  году  в  Айлино  из  1200  взрослых жителей  200 были  старообрядцами. 
Староверов  долго  преследовала  никонианская  церковь  и  официальная  власть  и  они  вынуждены  были  скрываться  в  отдаленных  и  глухих  местах,  в  скитах.  Так  первое  русское  поселение  на  территории  нынешнего  Саткинского  района  возникло  в  1755  году  на  реке  Иструть  на  землях  выкупленных  у  местных  башкир,  как  старообрядческий  скит,  в  последствии  в  1882  году  на  этом  месте  возник  Воскресенский  единоверческий  монастырь,  а  после  1945 года  в  нем  долго  был  Дом  инвалидов,  ныне  п. Иструть. 
   
              Остатки  Воскресенского  единоверческого  монастыря  в  поселке  Иструть 
          

Из-за  преследований  и  невозможности  иметь  рукоположенных  священников,  в  старообрядчестве  возникло  движение  старообрядцев – беспоповцев.  Вместо  священников  у  них  появились  наставники,  ведущие  богослужения,  проводящие  крещение  и  принимающие  исповедь. Наставники  избирались  по  очереди  из  уважаемых  мирян. Айлинские  старообрядцы - беспоповцы  входили  в  общину  святого  Пророка  Ильи.  Они  имели  молельный  дом,  стоявший  на  бугре  по нынешней  ул.Каменной  напротив  домов  № 8-9.   В  начале  1930  годов  он  был  закрыт,  а  вскоре  разобран  из-за  ветхости.
 Но  часть  старообрядцев  перешла  под  юрисдикцию  Белокриницкой  старообрядческой  епархии (тогда  на  территории  Австро-Венгерской  империи)  и  сохранила  священников,  став  старообрядцами-поповцами.  В  Айлино  Белокриницкая (ее  еще  называли  австрийской) община  появилась  в  1846  году.  Старообрядцы-поповцы  имели  в  Айлино  деревянную  с  небольшими  куполами Покровскую  церковь,  располагавшуюся  на  Минеевке,  на  нынешней  улице  Каменная,  на  краю  лога  напротив  дома  № 3,  там  сейчас  заросли  бурьяна.   Она  была  очень  богато  украшена  изнутри  росписями  и иконами  в  позолоченных  окладах.  Рядом  стояла  небольшая  часовня.   В  1931  году эта  церковь  была  закрыта,  в  ней  работали  летние   детские   ясли,  а  церковная  утварь  расхищена.  Вскоре  после  Великой  Отечественной  войны  ветхое  здание  разобрали.
В  1880-х  годах  в  России  по  соглашению  официальной  православной  церкви  и  части  старообрядческих  иерархов  и  особенно  богатых  промышленников  и  заводчиков,  которых  много  вышло  из  рядов  старообрядцев,  было  создано  Единоверческое  направление.  Единоверы  подчинялись  Синоду  русской  православной  Церкви,  но  службу  проводили  по  своим  правилам  и  обрядам.  В  Айлино  многие  богатые  люди,  купцы  и  предприниматели  старообрядцы,  чтобы  не  ссориться  с  властью,  перешли  в  единоверие  и  в  1899  году  в  Айлино  на  нынешней  улице  К.Маркса  была  построена  деревянная  Покровская  благочинная  единоверческая  церковь,  очень  богато  украшенная  снаружи  и  изнутри.  По  документам  1915  года  настоятелем  в  ней  был  Можаев  Никифор  Петрович.  Последним  настоятелем  был  Сомов,  имя  и  отчество  к  сожалению  неизвестны.  В  начале  1930  годов  она  была  тоже  закрыта,  раскатана  и  перевезена  в  д.Куянай,  за  ней  туда  переехала  и  часть  айлинцев.   Хотя  теперь  там  нет  не  только   церкви,  но  исчезла  и  сама  деревня.
Естественно  существовала  в  Айлино  и  официальная  государственная  никонианская  православная  вера.  Когда  появилась  в  Айлино  первая  православная  церковь  точных  сведений  нет,  но  вероятно  деревянная  церковь  появилась  вскоре  после  основания  села  Айлино.  Так  на  карте  1830  года  Айлино  обозначено  как  село,  а  деревня  становилась  селом  тогда,  когда  в  ней  появлялась  церковь.  Хорошо  известно  только,  что  первая  каменная  Вознесенская  православная  церковь  начала  строиться  в  1869  году. В  1875  году  она  была  открыта  и  освящена.  Построена  она  была  из  кирпича,  а  крыльцо  из обтесанного  песчаника,  имела  5  позолоченных  глав  и  трехэтажную  звонницу.  Снаружи  здание  было  украшено  вправленными  в  стену  фресками  и  иконами.   Внутри  тоже  вся  покрыта  росписью  и  богатым  иконостасом.  Снаружи  была  обнесена  кованой  оградой. При  церкви  был  хороший  хор  и  службы  велись  очень  красиво.  В  1890-1912  годах  священником,  настоятелем  церкви  был  Иван Михайлович Березовский,  а  после  него  настоятелем   стал  Яков  Иванович Березовский  (вероятно  сын  И.М.Березовского),  он  был  им  до  закрытия  церкви  в  начале  1930-х  годов. Сын  последнего  священника  стал  летчиком  и  погиб  во  время  Великой  Отечественной  войны.   После  прекращения  НЭП  и  начала  коллективизации  в  1929  году  в  Айлино,  как  и  по  всей  стране  резко  усилилась  антирелигиозная  пропаганда  и  гонения  на  церковь,  в  результате  в  1931  году   церковь  была  закрыта.
После  закрытия  церкви  купола  и  звонницу  разобрали  и  в  здание  перенесли  клуб,  где  стали  ставить  спектакли,  показывали  кино  и  устраивались  танцы. Иконы  тоже  были  расхищены  или  варварски  уничтожены (большая  икона,  как  писал  В.Чернецов,  кощунственно  использовалась  даже  как  дверь  в  школьном  туалете).
 В  годы  войны   здание  какое-то  время  пустовало,  а  потом  использовалось  как  склад  заготконторы,  некоторое  время  в  нем    даже  держали   телят,  а  после  войны    в  здании  снова  открыли  Дом  культуры.  С   1987  года   после  постройки  нового  Дома  культуры  здание  церкви  снова  пустовало. 
В  2003 году  с    содействием   тогдашнего  главы  Айлинской  сельской  администрации   Леонова  Анатолия  Николаевича   был  воссоздан  и  зарегистрирован православный  приход  верующих,  ему  администрациями  села  и  района  был   выделен  молельный дом  в  бывших  яслях  по  ул. Советской.   Активистами  прихода  стали  Никифорова  Анна  Константиновна,  Зуева Маргарита Григорьевна,  Ивлева Татьяна Михайловна,  Мошкина  Нина  Андреевна.  Община  стала  хлопотать  о  восстановлении  разрушенного  храма.
Большую  организационную  и  информационную поддержку    восстановлению  храма  оказывал  журналист,  уроженец  Айлино  Сухоруков  Виктор  Александрович.
  И  в  2005  году  стараниями  меценатов:  президента  «Группы  Магнезит» Коростелева Сергея Павловича  и  генерального  директора  ЗАО «ДРСУ»  Савина Виктора Константиновича  храм  восстановили,  в  нем  снова  начались  богослужения  со  священниками,  приезжающими  из  Сатки.  В  настоящее  время  службы  в  храме  ведет    священник  отец  Александр  (Коротовский Александр Игоревич).
Во  все  Айлинские  церкви,  пока  они  действовали  до  начала  1930-х  годов,  и  особенно  до  революции,  на  богослужения    собирались  жители  не  только  с.Айлино,  но  и  многих  окрестных  деревень,  храм  заполнялся  до  отказа.  Ныне  на  богослужения  в  храме  собирается,  сожалению,  не  более  2-3  десятков  человек.   
Хотя  церковь  и  вера  являются  носителями  морали,  выраженной  в  религиозных  заповедях.  Слабость  атеизма   и  заключается  в  отсутствии  веры  в  бога,  а  когда  бога  нет,  то  нет  и  ограничивающих  человеческую  греховность  моральных  заповедей.   А  либерализм,  чьим  знаменем  являются  «права  человека»,  фактически  пропагандирует  права  человека  на  многие  поступки,  которые  с  точки  зрения  религиозной  морали  являются  грехом  или  даже  преступлением.


 
Восстановленная  в  2005 г. Вознесенская  православная  церковь  в  Айлино
Айлино  и  волость  в  годы  Революции  и  Гражданской  войны.

 В  Айлино  у  крестьян  всегда  было  мало пахотной  земли,  которую  приходилось  арендовать  у  соседних  башкир-вотчинников. В  начале  20  века,  особенно  после  Столыпинской  реформы, начавшейся  в  1906  году, в  селе  началось  сильное  социальное  расслоение,  часть  крестьян  богатела,  а  часть  разорялась  и  уходили  на  заработки  в  города,  на  рудники  и  заводы  или  на  железную  дорогу.  В  Айлино,  как  и  по  всей  стране,  стали  появляться    протестные  настроения  против  несправедливостей  тогдашней  жизни.  Особенно  они  усилились  во  время  первой  Мировой  войны,  на  которую  было  мобилизовано  много  мужчин  и  даже  лошадей.  А  главное,  правительство  установило   с  началом  войны  в  1914  году  твердые  закупочные  цены  на   зерно,  а  цены  на  все  остальное  росли  безостановочно. 
  Из-за  мобилизаций  мужчин  и  из-за  низких  закупочных  цен  зерно  стало  трудно  и  невыгодно производить, доходы  крестьян  начали  сильно  сокращаться.   Среди  айлинцев  стало  накапливаться  недовольство  от  ухудшения  условий  жизни  и    усталости  от  бессмысленной  и  кровавой  войны,  с  которой  постоянно  приходили  похоронки  или  возвращались  раненые  и  покалеченные  солдаты.  Первая  мировая  война  унесла  жизни  многих  айлинцев,  просто  эти  потери  потом  заслонились  потерями  в  Гражданскую  и  Великую  Отечественную  войну,  а  много  лет  эти  потери  вообще  замалчивались.  На  этом  фоне  всеобщего  недовольства  и  произошла  Февральская  революция  1917  года.
В  стране  после  свержения  царя  образовалось  фактическое  двоевластие,  в  Петрограде  образовался  Совет  рабочих  и  солдатских  депутатов,   с  его  согласия  и  по  соглашению  о  взаимном  признании  было  сформировано  Временное  правительство  князя  Львова,  в  которое  были  включены  и  социалисты-революционеры  (эсеры).     Совет   издавал  декреты  и  приказы,  которые  кардинально  изменяли  положение  в  армии  и  полиции,  и  Временное  Правительство  признавало  их.   Знаменитый  Приказ  № 1  Петроградского  Совета   от  1  марта  1917  года  предписал   немедленно  выбрать  во  всех  воинских  частях  Комитеты  от  нижних  чинов  для   контроля   за   всеми   действиями  офицеров-командиров,  запрещал  выдавать  оружие  офицерам  без  согласия  солдатского  комитета,  запрещал  офицерам  обращение  к  солдатам  на  «ты»,  отменял  титулование  офицеров  «ваше  благородие»  и  вводил  единое   для  всех  обращение  «господин».  Этот  Приказ  № 1  был  с  энтузиазмом  выполнен  нижними  чинами,    он   фактически  парализовал  армию  и  не  позволил  ей  участвовать  в  наведении  порядка  в  стране.  В  солдатских  комитетах    большевики  пользовались  значительным  влиянием.  Именно  матросский  Комитет  Балтийского  флота  (Центробалт)  и  направил  в  октябре  1917  года  в  Петроград  крейсер  «Аврора» на  помощь  большевистскому  Военно-революционному  комитету.  Знаменитый  залп  «Авроры»  и  послужил  началом  Октябрьского  переворота,  который  только  через  10  лет  станут  называть  Октябрьской  Революцией.
Хотя  в   момент  образования   Петроградского  Совета  в  нем  были  единицы  от  большевиков,  а  подавляющее  большинство  было  за  меньшевиками  и  эсерами,  и  возглавлял  Совет  меньшевик  Н.Чхеидзе.  Так  что  разваливать  порядок  в  стране  начали  не  большевики,  большинство  их  вождей  было   в  этот  момент  либо  за   границей,  как  В.И.Ленин,  либо  в  сибирской  ссылке,  как  И.В.Сталин,  а  их  соперники.  А  еще  больше  виновата   в  подготовке  условий  для  революции  правящая  в  царской  России  элита,  доведшая  страну  до  взрыва,  ибо  еще  в  1905  году  премьер  царского  правительства  С.Ю.Витте,  которого  вскоре  оттеснили  от  власти,  говорил:  «всякую  революцию  готовит  правительство,  своевременно   не  откликающееся  на  назревшие  народные  нужды». 
Революционные  события  1917  года   не  обошли  стороной  и  Айлино.  Свержение  царя  во  время  Февральской  революции  в  Айлино  было  встречено  с  сочувствием,  царь  Николай 2  надоел  всем  слоям  общества. Ведь  его  свергли,  заставили  подписать  отречение  от  престола,   генералы - командующие  фронтами,  а  в  Петрограде  даже  его  двоюродный  брат  великий  князь  Кирилл  выходил  на  демонстрации  с  красными  бантами  и  знаменами.  Похожие  настроения  были  и  в  Айлино.   Кстати,  бывшего  императора  Николая 2  с  семьей  арестовал  в  начале  марта  1917  года  по  решению  Временного  правительства  России   генерал  Лавр Корнилов,  участвующий  в  заговоре  по  отречению  императора и ставший  вскоре  главнокомандующим,  а   в  декабре  1917  года  организовавший  на   юге  России    первую  белую  Добровольческую  армию  из  офицеров,  начавшую  масштабную  Гражданскую  войну  в  России. 
 Некоторые  историки  утверждают,  что  арест  Николая 2  с  семьей  был  нужен  генералам,  чтобы  не  вскрылась  их  истинная  роль  в  свержении  царя.  Но  генералы  сильно  просчитались,  свергнув  царя,  они  думали,  что  будут  править  сами,  но  вмешался  Петроградский  Совет  и  солдатские  Комитеты  в  воинских  частях  и  подразделениях  связали  генералов  и  офицеров  по  рукам  и  ногам.  В  стране  не  оказалось  единой  организованной  силы,  которая  сменив  царя,  начала  бы  реформы  и  преобразования   в  стране,  не  скатываясь  в  смуту  и  анархию.
  Так  как  положение  в  стране  после  Февральской  революции  Временное  правительство  не  смогло  или  не  захотело  изменить  к  лучшему,  отдавая   все  проблемы    на  решение  будущего  Учредительного  Собрания,  выборы  в  которое  все  откладывались, то  протестные  настроения  сохранялись,  и  большевики,  требующие  немедленных  реформ  и  улучшения  жизни,  начали  приобретать  все  больший  авторитет  и  влияние.
 Тем  более,  что  власть  Советов  все  нарастала,  в  июне  1917  года  прошел  Всероссийский  Съезд  Советов,  который  сформировал  постоянно  действующий  Всероссийский  Центральный  исполнительный  комитет (ВЦИК),  фактически  параллельный  Временному  правительству  орган  власти.  Именно  поэтому  большевики  во  главе  с  Лениным  и  выдвинули  лозунг  «Вся  власть  Советам».  Непопулярности  Временного  правительства  способствовал  экономический  развал,  громадный  рост  безработицы,  падение  заработной  платы  при  нехватке  товаров,  продуктов  и  росте  их  дороговизны.  На  сытый  желудок  вообще  никто  не  бунтует.
 После  Октябрьской  революции  прекратилось  двоевластие  в  стране,  вся  власть  в  центре  перешла   к  Всероссийскому  съезду   Советов, сформировавшему  правительство  Совет  Народных  Комиссаров.  В  Айлино    были   созданы  партийные  ячейки  социалистов-революционеров (эсеров)  и  социал-демократов (эсдеков-большевиков)  и  местный  Совет  депутатов,  который  первоначально  существовал  параллельно  с  Волостным  правлением.  Во  главе  Айлинской  ячейки  большевиков  встал  бывший  фронтовик  и  орденоносец   Пашков  Максим  Прохорович.  Видимо  он  был  влиятельным  и  уважаемым  в  селе  Айлино  человеком,  по  воспоминаниям  потомков,  он  был  одним  из  руководителей  кредитного  общества  финансовой  взаимопомощи.   На  сохранившейся  у  его  потомков  фотографии,  сделанной  явно  до  октября  1917  года,  он  участвовал  в  каком  то  собрании,  где  присутствовали  чиновники  в  мундирах  и  орденах,  офицер,  православные  священники,   мусульманские   муллы  и  какие-то  другие  люди,  все  с  орденами  и  медалями,  в  числе  которых  был  и  Пашков М.П. 
Кстати,    вожди  большевиков,  начиная  с  Ленина,  были  образованными  людьми,  многие  из  дворян.  Большевики  были  марксистами,  и  надо  не  забывать,  что  умеренными  марксистами  являются  правящие  ныне  в  большинстве  стран  Западной  Европы  социалисты  и  социал-демократы.  Так  что  большевики  не  были  какими-то  маргиналами,  как  их  сейчас  часто  изображают.    Правда,  К.Маркс,  в  своем  основном  труде  «Капитал»,  дал  исчерпывающий  анализ  функционирования  капитализма,  вскрыл  все  его  недостатки  и  болевые  точки,  но  он  не  дал  развернутого  «рецепта»,   чем  заменить  капитализм,  сказав  только,  что  будущее  за  общественной,  а  не  частной  собственностью  на  средства  производства.  Но  он  не  считал  общественной  собственностью  только  государственную  собственность,  как  начали  считать  русские  коммунисты-большевики.
В  начале  1918 г. в  Сатке  и  в  Айлино  большинство  в  местных  Советах    перешло  в  руки  большевиков  и  власть  (как  и  по  всей стране)  мирно  перешла  к  Советам,  установилась  Советская  власть.  Популярности  большевиков  сильно  поспособствовал   декрет  Советского  правительства   «О земле»,  по  которому  земля  бесплатно  передавалась  крестьянам  в  вечное  пользование  со  списанием  всех  долгов  по  налогам  и  банковским  ссудам.
Новое  советское  правительство  Совет  Народных  Комиссаров  с  декабря  1917  года  было  коалиционным,  в  него,  кроме большевиков,  входили  и  левые  эсеры,  отколовшиеся  от  остальных  эсеров,  которых  стали  называть  правыми  эсерами. Часть  наркомов  были  от  большевиков,  часть  от  левых  эсеров,  у  наркома  от  одной  партии  обязательно  был  заместитель  от  другой  партии. 
 В  Айлино  в  вечное    пользование  передавались  как  казенные  пахотные   земли,   так  и  пахотные  земли,  арендуемые  у  башкир – вотчинников   (остальные  земли  под  лесами  и  покосами  остались  в  собственности  у  башкир-вотчинников   до  коллективизации).  Кстати,  именно  этого  требовали  и  эсеры.  Помог  популярности  большевиков  и   декрет  «О  мире»,  который  предлагал  всем  воюющим  странам  немедленный  мир  «без  аннекций  и  контрибуций»  и  сулил  скорое  возвращение  солдат  с  фронта.  Переход  власти  в  руки  большевиков и  левых  эсеров  в  конце  1917,  начале 1918  года  прошел,  во-первых,  вполне  демократическим  путем,  а,  во-вторых,   совершенно  мирно  и  бескровно,  никаких  расправ  Советы  не  устраивали.  Советскую  власть  установили  не  какие-то  пришлые  «злые  заговорщики»  Ленин  или  Сталин,  а  свои  местные,  доморощенные  люди,  недовольные  существующим  положением  вещей  в  стране. 
В  Айлино  Волостной  Совет  возглавил   Ермаков Петр Степанович,  выходец  из  многодетной  малоземельной  семьи,  у  него  было  5  братьев.  В  мае  1918  года   Совет  стал  называться  Волостным  Ревкомом.  При  Ревкоме  был  сформирован  небольшой  отряд  красногвардейцев.  Волостное правление  практически  прекратило  свое  существование.    (Списки  первых  большевиков   и  красногвардейцев  в  Айлино  даны   в  приложении).
Но  мирное  развитие  страны  было  вскоре  прервано.   На  юге  России  в  районе  Ростова   еще  в  декабре  1917  года  начала  военные  действия  против  большевистского  правительства  Добровольческая  армия  Л.Корнилова,  после  гибели  которого,  ее  возглавил  генерал  А.И.Деникин  с  начальником  штаба  генералом  М.В. Алексеевым.   Эта  армия  комплектовалась  сначала  из  офицеров-добровольцев,  чтобы  исключить  влияние  солдатских  Комитетов.  А  в  начале  1918  года  поднялись  против  большевиков   донские  казаки  во  главе  с  генералом   П.Н. Красновым,  расстрелявшие  казачий  большевистский  Донской  Ревком. Эти  события  прекрасно  изложены  в  романе  М.Шолохова  «Тихий  Дон».    Немцы  продолжали  наступление,  занимая  все  новые  российские  территории.  Петроград  находился  под  угрозой  захвата  немцами  и  12  марта  1918  года  Советское  Правительство  переехало  в  Москву. 
 Весной  1918  года  с  юга  начали  наступление  Добровольческая  армия  и  казаки  генерала  Краснова,  в  Архангельске  высадились  английские  войска,  при  их  поддержке  русский  генерал  Миллер  начал  наступление  с  севера.  В  июне  1918  года  во  Владивостоке  высадились  японский  и  американский  десанты.  Все  эти  выступления  и  интервенции способствовали  росту  надежд  у   антибольшевистских  сил  на  скорое  свержение большевиков.
А  еще   в  июне  1918  года  взбунтовался  40-тысячный Чехословацкий  корпус,  созданный  в  районе  Самары  из  добровольно  сдавшихся  в  русский  плен  чехов  и  словаков,  которых  предполагалось  использовать  в  войне  с  Германией,  и  им  сохранили  оружие,   но  из-за  революции  в  России  на  фронт  они  не  попали.  По  соглашению  Советского  правительства  с  правительством  США  и  с  чешскими  деятелями  Масариком  и   Бенешем,  корпус  решили  отправить  в  Европу  для  борьбы  за  независимую  Чехословакию,  но  через  Сибирь,  Владивосток  и  Америку.  Корпус  был  погружен  на  эшелоны,  которые   постепенно   растянулись  от  Самары  до  Владивостока. 
Но  14  мая  1918  года   в  Челябинске  произошло   столкновение   между  чехами  и  пленными  австрийцами,  в  котором  1  австриец  погиб.   У  этого  незначительного  эпизода  оказались  страшные  последствия. Германское Правительство  потребовало   наказать  виновных.  В  качестве  реакции  на  немецкое  представление  последовал  приказ  председателя  Реввоенсовета  Советской  Республики  Л.Троцкого  (как его  сейчас  называют,  «демона  русской  революции»)  о  разоружении  чехов  под  угрозой  расстрела.  В  ответ  чехословаки,  опасающиеся,  что  их  выдадут  Австро-Венгрии,  взбунтовались  и  отказались  подчиняться  Советскому  правительству.  Практически  вся  железная  дорога  от  Самары  до  Владивостока,  включая  Сулею  и   Бердяуш,  вышла  из - под  власти  большевиков.
 В  Поволжье,  на  Урале  и  в  Сибири  мятеж  чехословаков  вызвал  повсеместные  антисоветские  мятежи,  тем  более,  что  чехословаки  начали  передавать  оружие  бывшим  полицейским  и  боевым  дружинам  социалистов-революционеров (эсеров),  противникам  большевиков.   В  результате  в    июне  1918  года  в  Поволжье,  на  Урале  и  в  Сибири  советская  власть  была  свергнута.  Здесь,  воспользовавшись  мятежом  чехословаков,  советскую  власть    свергли  объединенные  силы  правых  эсеров,  меньшевиков (социал-демократов)  и  кадетов  (конституционных  демократов).
На  территории  от  Самары  и  до  Уфы  установилась  власть  Правительства   эсеровского  Комитета  Учредительного  собрания  (Комуча),  составленного  из  эсеров  -  депутатов  разогнанного  Учредительного  собрания.   На  Урале  в  Екатеринбурге  возникло  Областное  Правительство  Урала,  составленное  из  коалиции  меньшевиков,  эсеров  и  кадетов,  во  главе  с  кадетом  П.В.Ивановым,  а  в  Омске  возникло  Сибирское  Правительство  возглавляемое  правым  эсером  П.В.Вологодским.  Эти  Правительства  ожесточенно  боролись  друг  с  другом  за  территории  и  власть.  На  местах  начали  восстанавливать  Земские  Управы  и  Волостные  правления,  а  во  многих  местах  остались  Советы,  но  уже  без  большевиков. 
   Такие  же   антибольшевистские  мятежи  начались  в  июне  1918  года   в  Месягутово  и  в  Сатке,  где  советская  власть  была  свергнута,  а  советские  руководители  расстреляны. В  Айлино  из  Месягутова,  где  мятеж  начался  раньше,  прибыл   с  большим  отрядом  бывший  айлинский  полицейский  урядник  Д.Некрасов, ставший  комендантом  Айлино.
 Мятежники  арестовали  многих  членов  Айлинского  волостного  ревкома,  членов  коммунистической  партии  и  красногвардейцев,  во  главе  с  секретарем  партячейки  Пашковым  Максимом  Прохоровичем  и  Председателем  волостного  Ревкома  Ермаковым  Петром  Степановичем. Собравшийся  сельский  сход  требовал  освободить  арестованных,  но  Некрасов  был  непреклонен,  был  освобожден  только  несовершеннолетний  сын  М.П. Пашкова    Николай.
 Нихоношин  Зиновий  Григорьевич,  красногвардеец  и  член  партии  РСДРП(б),   попытался   организовать  освобождение  арестованных,   но  был   схвачен  и  убит  на  кладбище.  Была  убита  на  кладбище  и   женщина,  агитирующая  за  освобождение  арестованных,  приезжий  пропагандист  Лидия,  немка,  фамилия  ее  осталась  неизвестной,  Опасаясь  держать  арестованных  в  Айлино,  Некрасов  начал  по  ночам  вывозить  арестованных  в  Месягутово  и  Бердяуш,  но  большинство   арестованных    были   по  дороге  расстреляны  мятежниками   без  суда.  Так   3  человека,   во  главе  с  председателем  ревкома  Ермаковым Петром Степановичем  вместе  со  Слепучевым  Андреем  Николаевичем  и  Губиным  Василием  Андреевичем  отправили  в  Месягутово,  но  по  дороге    некрасовцы  их  расстреляли  на  Месягутовской  горе,  заявив  потом,  что  убитые   пытались    бежать.  Их  трупы  нашли  только  через  несколько  месяцев.   3-х  человек  во  главе  с  руководителем  Айлинской  ячейки  большевиков    Пашковым  Максимом  Прохоровичем  вместе  с  Аристовым  Андреем  Федоровичем  и  Щеколдиным  Василием  отправили  в  Бердяуш  и  по  дороге   тоже  расстреляли.   Существуют  свидетельства,  что  в  Месягутово  был  увезен  красногвардеец  Бисеров  Ефим   и  там  убит  после  того,   как  бросил   в  толпу   что-то   завернутое  в  носовой   платок.  Говорят,  его  жена  позднее   ездила  в  Месягутово,  чтобы  узнать,  что  же  было  в   том  платке,  но  ничего  не  смогла  выяснить. 
 Положение  советской  власти  осложнилось  и  в  столичной  Москве.  Здесь  4  июля  1918  года  собрался   Всероссийский  съезд  Советов.  А  6  июля  1918  года  в  Москве,  Ярославле,  Рыбинске  и  в  некоторых  других  городах  центральной  России,   левые  эсеры,  входившие  в   состав  коалициционного   правительства - Совета  Народных  Комиссаров,   подняли  в  Москве  мятеж.  Они  хотели,  по  примеру  большевиков,  свергнувших  во  время  работы  2  Всероссийского  Съезда  Советов  Временное  правительство,  свергнуть правительство -  Совет  Народных  Комиссаров  и  освятить  создание  своего  левоэсеровского  правительства    решениями  5  Съезда  Советов,  который  в  это  время  собрался  в  Москве.   Левые  эсеры   арестовали  почти  всех  наркомов – большевиков,  включая  председателя  ВЧК  Ф.Дзержинского,  но  не  смогли  сразу  арестовать  В.И.Ленина,  укрывшегося  в  Кремле.  И  только  вмешательство  в  события  на  стороне  большевиков  стоявшей  под  Москвой  дивизии  латышских  стрелков  под  командованием  бывшего  царского  полковника  Вацетиса,  помогло  большевикам  устоять  и  подавить  лево-эсеровские  мятежи  в  Москве  и  соседних  городах.   Именно  после  подавления  этого  восстания  левых  эсеров  в  стране  и  установилась  диктатура  одной  партии  большевиков.
 Недовольство  большевиками  в  1918  году   вызвал  сначала  разгон  Учредительного  собрания,  начавшего,  наконец,  работу  в  январе  1918  года.  Но  имевшие  в  нем  большинство  эсеры  высокомерно  отвергли  союз  и  создание  совместного социалистического   правительства,  предлагаемые  большевиками,  после  чего  Учредительное  собрание  и  было  разогнано.  Затем  недовольство  большевиками  усилил   унизительный  Брестский  мир  с  потерей  больших  российских  территорий,  заключенный  большевиками  с  Германией  в  марте  1918  года,  а  так  же  тем,  что  в  мае  1918  года  прошли  выборы  в  местные  советы,  на  которых  большевики  фактически  потерпели  поражение.  На  выборах  в  сельских  местностях  почти  повсеместно  больше  голосов,  чем  большевики,  набрали  социалисты-революционеры (эсеры),  но  большевики  не  стали  передавать  власть  эсеровским  Советам,  начав  формировать  вместо  Советов  Комитеты  бедноты  (Комбеды)  или  Ревкомы  (как  в  Айлино).  Эта  мера   так  же  отшатнула   от  большевиков  очень  многих  людей,  особенно   из   крестьян.   Еще  одной  причиной  роста  антибольшевистских  настроений  стала  начавшаяся  в  начале  1918  года  национализация  крупных  предприятий,  хозяева  которых  развернули  мощную  антибольшевистскую  агитацию.
 Фактически  многие  антибольшевистские  мятежи  были  организованы    социалистами  революционерами  (эсерами).  Тем  более,  что  партия  эсеров,  ее  боевое  крыло,  около  20  лет  вела  террор  против  царских  чиновников,  в  ходе  которых  было  убито  по  стране  более  20  тысяч  человек.  Именно  такие  радикальные  революционеры - эсеры,  привыкшие  к  террористическим  методам,  и  начали  в  стране  летом  1918  года    мятежи  с  массовыми     кровавыми    расправами.   Эти  мятежи   поддержали  меньшевики,  кадеты  и  многие  просто  богатые  люди,  военные  и  полицейские,  которые  почувствовали  от  новой  власти  угрозу  своему  положению  и  благополучию.
  Так  что  начали  кровавые  расправы  не  большевики,  а  их  противники  или  «белые»,  как  их  стали  называть,  пытаясь  удержать  свои  имущественные  преимущества.  Эти   расстрелы  в  свою  очередь  ожесточили  многих   родственников  расстрелянных   айлинских   большевиков   против  белых.
Старожилы  рассказывают,  что  у  урядника  Дмитрия  Некрасова  незадолго  до  этого  кто-то,  говорят  беглый  дезертир,   убил  его  14-летнего  сына.  Некрасов  связал  этого  убийцу-дезертира    с  большевиками  и  поэтому  начал  так  лютовать  и  расстреливать.  Он  потом  ушел  с  колчаковцами   вместе  с  женой  Евдокией  и  другим  малолетним  сыном  и  через  много  лет  подавал  весть  о  себе  из  Китая,  его  жена  умерла  в  скитаниях  от  тифа.   Кровь  он  проливал  напрасно,  жизнь  его  трагична.  Дом  урядника  Некрасова  стоял  на  месте  нынешнего  2-х  квартирного  коттеджа  по  ул. Ленина  № 8а   (напротив  16  квартирного  дома).  Потом  этот  дом  Некрасовых  разобрали  и  увезли  в  Петромихайловку. 
   После  ликвидации   большевистской  советской  власти,  которая  формировала  вооруженные  отряды  красногвардейцев,  в  Айлино  и  окрестных  деревнях  начали  формироваться  антибольшевистские  вооруженные  дружины,  в  которые  входили  такие  же  многие  айлинские  жители  из  крестьян,   как  и  ставшие  красногвардейцами,  только,  как  правило,  вступившие  в  партию  социалистов-революционеров  (эсеров)  или    их  сторонники.    В  Айлино,  как  и  по  всей  стране,  произошел  трагический  раскол  общества  на  белых  и  красных.   Причем   часто  дрались  не  столько  богатые  с  бедными,  сколько  социалисты - большевики (красные) дрались  с  социалистами – революционерами (белыми),  и   так  же   часто  кровь   лилась  не  только  по  политическим  мотивам,  но  и  из  личной  мести  за  убитого  брата,  родственника  или  друга.  Как  будь-то   дьявол  вселился  в  русских  людей,  заставляя  их  убивать  друг  друга  в  борьбе  за  власть  и  влияние.   Советская  власть  начала  исчезать  на   территории  Сибири,  Урала  и  Поволжья.
  Именно  в  этих  условиях   антибольшевистских  мятежей,  расстрелов  и  установления  «белой»  власти,   «красные»  и  расстреляли  в  Екатеринбурге  семью  бывшего  императора  Николая 2.  И  шло  это  ожесточение  и  кровь  вовсе  не  от  центра,  не  от  «злодея  Ленина»,  как  многие  сейчас  говорят,  упрощая  реальную  сложную  жизнь,  а  снизу,  начиналось  в  деревнях  и  селах.  И  убивать  сначала  начали  большевиков,  а  уж  потом  ответили  они.
После  Некрасовского  мятежа   уцелевшие  коммунисты  с.Айлино,  Александровки, Старой  Пристани,  Ваняшкино  и   Новой Пристани  объединились  в  партизанский  отряд  под  командованием  бывшего  моряка  ваняшкинца  Александра  Пупышева.  Против  этого  отряда  сражался   отряд  из  белых,  в  который  входили  и  айлинцы.  Так  среди  нынешних  жителей  Саткинского   района  Шерстобитовых  и  их  потомков   сохранились  воспоминания  Марии,  жены  Шерстобитова  Николая,  бывшего  красногвардейца,  ушедшего  в  красный  партизанский  отряд  и  погибшего  в  бою  с  белыми  на  Тугузлинской  горе.  К  ней  пришел  Подосенов  Иван,  член  белого  отряда,  и  сказал:  «Ты  Марья  своего  Кольку  не  жди.  Я  лично  ему  шашкой  голову  снес!». (Через  10  лет  его  родственника  Подосенова П.М.  раскулачат).  Родственники  Шерстобитова  Николая  поехали  на  место  боя  забрать  тело,  но  все  погибшие  красные  были  уже  захоронены  в  общей  могиле. В  одном  из  боев  погиб  Соснин  Петр.
Преследуемый  белыми,   красный   отряд   двинулся  на  запад    на  соединение  с  красными.  Но  под  Терменево   их  настигли,    окружили  и  расстреляли.  Удалось  вырваться  из  окружения  только  Бисерову Алексею (бывшему  до  белого  мятежа  председателем   Айлинского   волостного  земельного  отдела),  Шерстобитову Андрею,  ваняшкинцам  Солдатенкову Арсентию,  Пупышеву Александру,  Коротаеву  Семену.   Но  и  их   всех   вскоре   выследили,  схватили   и  расстреляли,  причем  Пупышева  Александра,  как  командира  отряда,  перед  расстрелом  сильно  били  и    выбили,  повредили    глаза.  А  Солдатенкову  Арсентию  и  Коротаеву Семену  было  всего  по  18-19  лет.
 Конечно,  красные  партизаны    вероятно,  тоже  убивали  кого-то  из  белых  (восстановить  фамилии  убитых  ими  белых  сейчас  практически  невозможно),  а  главное,  они,  чтобы  выжить,  реквизировали  у  местных  жителей  продовольствие.   Старожилы  рассказывали,  что  когда  пойманных  Солдатенкова А. и  Коротаева С.    привезли  в  Ваняшкино,  то  многие  жители,  особенно  Афанасий  и   Иван Трапезниковы  и  Севастьянов  Антон,  у  которых  партизаны  что-то  изъяли,    требовали   их  расстрела.     События  Гражданской  войны  в  Айлино  по  сути  и  обстоятельствам  очень  похожи  на  описываемые  М.А.Шолоховым  в  его  великом  романе  «Тихий  Дон». Списки    расстрелянных  и  убитых  белыми  в  1918  году  даны  в  приложении.
 По  реке  Уралу  и  в  Белорецке  осталась  тоже  большая  группа   красных  войск,  партийных  и  советских  работников,  оказавшаяся  отрезанной  от  территории,  занятой  красными,  эту  группу  возглавил  В.К.Блюхер,  будущий  маршал  СССР  и  будущий  «враг  народа».  Группировка  Блюхера,  в  составе  которой  был  и  айлинец    Черепанов  Степан  Федорович,  с  боями   прошла  почти  1500  километров  по  тылам  белых  и  соединилась  с  Красной  армией,  за   что  В.К.Блюхер  был  награжден  орденом  Красного  Знамени  № 1.   Кстати,  уральские  казаки   разделились  на  2  части,  одна  во  главе  с  атаманом  Дутовым  стала  воевать   за  белых,  а   другая,   во  главе  с  братьями  Каширинами,  за  красных.
  К  осени  1918  года  Красная  армия   взяла  Казань,  Симбирск,  а   в  октябре 1918  года   Самару.    Под   давлением  английского  консула  Престона,  французского  консула  Буяра  и  генерала  Гайды,   командующего  чехословаками,  находящимися  фактически  на  содержании  у  англичан  и  французов,  эти  три  белых  правительства  в  октябре  1918  года  договорились  о  создании  единой  «Всероссийской  Верховной  Власти»  в  лице  Директории  из  5  человек  во  главе  с  эсером  Авксентьевым. 
Но  уже  18  ноября    1918  года  в  Омске  офицеры,  сторонники  диктатуры,  произвели  переворот,   многие  эсеры,  в  т.ч. некоторые  члены   Директории,   Комуча, Уральского  и   Сибирского  Правительств,  были   арестованы,  часть  из  них,  эсеры,  была расстреляна  и  утоплена  в  Иртыше.   Оставшиеся  члены  Директории  передали  власть  военному  министру  Сибирского  Правительства  адмиралу  Колчаку,  провозгласив  его   Верховным  Правителем  России.
   Организаторы  антибольшевистских  мятежей  и  расстрелов  сами  были  отстранены  от  власти  и  многие  даже  уничтожены.   
 Колчак  получил  помощь  от  французов  и  англичан,  заключил  союз  с  чехословаками,  которых  тоже  начали  финансировать  англичане  и  французы,  и   начал  создавать  сильную  армию,  восстановив  всеобщую  воинскую  повинность  и  начав  массовую  мобилизацию  в  свою  армию. В  колчаковскую  армию  были  призваны  и  многие  айлинцы,  никто   их  согласия  не  спрашивал.  Так  брат  убитого  при  некрасовском  мятеже   красногвардейца  Нихоношина З.Г.  Нихоношин  Николай  Григорьевич,  а  так  же  Андрей  Яковлевич  Севостьянов,  были  призваны  в  колчаковскую  армию,    Нихоношин  Н.Г.  погиб,  находясь  в  колчаковской  армии. 
Офицерский   переворот  и  расстрелы  отшатнули  от  Колчака  многих  эсеров,  которые  начали  поднимать  мятежи  уже  против  Колчака.   Озлобляли  крестьян  насильственные  мобилизации  в  белую  армию  и,  особенно,  реквизиции  в  пользу  колчаковской  армии  лошадей,  скота  и  продовольствия.  В  результате  на  Урале  и  в  Сибири  появились  многочисленные   антиколчаковские   партизанские  отряды,  которые  освободили  от  власти  Колчака  большие  территории. 
 Масштабная  и  жестокая  Гражданская  война,  в  которой  русские  люди  безудержно  убивали  друг  друга,  еще  больше  расколола  айлинцев,  часть  которых  воевала  в  рядах  колчаковской  армии,  а  часть  ушла  к  красным.
 В  1919  году  белые  наступали  на  Большевистскую  Россию  со  всех  сторон. Войска  генерала  Юденича  наступали  из  Эстонии  на  Петроград,  генерал  Миллер,  поддерживаемый  англичанами,  наступал  с  севера.  Колчак  занимал  Урал  и  Сибирь.  Советское  правительство  контролировало  только  центральные  районы  России.  Но  оно  сумело  устоять  и  разгромить  всех  врагов.  На  юге  армия  Деникина   в  сентябре  1919  года  взяла  Орел  и  дошла  почти  до  Тулы,  но  в  итоге    потерпела  поражение  и  начала   откатываться  на  юг.  Были  разгромлены  Юденич  на  западе  и  Миллер  на  севере.  Колчаковцы,  наступавшие  с  востока,  дошли  до  Волги, но  тоже  потерпели  поражение  и  начали  откатываться  назад,  на  восток.  Ясно,  что  без  массовой  поддержки  большевики  не  смогли  бы  добиться  таких  побед.
11  июля  1919  года  части  Красной  Армии  под  командованием  командарма   М.Н.Тухачевского  и  комдива  Р.Х.Эйхе  заняли    Айлино, Сулею, Сатку.  В  районе  Айлино  и  В.Кигов  шли  сильные  бои,  по  свидетельству  комдива   Р.Х.Эйхе,  имевшие  «решающее  значение»  в  разгроме  колчаковцев  и  освобождении  Урала. Как  рассказывали  старожилы,  Айлино  несколько  раз  переходило  то  к  белым,  то  к  красным.  По  свидетельству  айлинского  старожила   Никитина  Леонида  Михайловича,  он  и  другие  ребятишки  еще  в  1930-х  годах  находили  на  северной  окраине  села,  где  проходила  линия  фронта,  большие  россыпи  патронных  гильз,   обломки  винтовок  и  штыков,  оставшихся  от  этих  боев.  На  краю  нашего  огорода  на  улице  Комсомольской,  на  краю  лога,  в  1950  году  при  вспашке  огорода,    плуг  тоже  вывернул  поржавевшую  винтовку  с  истлевшим  прикладом  и  саблю  без  ножен.
Некоторые  жители  волости  дезертировали  из  терпящей  поражения  колчаковской   армии,  а  после  прихода  красных,  часть  из  них  была  снова  мобилизована,  на   этот  раз  в  Красную  Армию   и  они   успели  повоевать  и  за  белых  и  за  красных,  настолько  сложной  и  неоднозначной  была   в  то  время  обстановка.
 В  число   таких  повоевавших  и  за  белых  и  за  красных  попал  и  мой  дед  Павлов Степан  Платонович,  хотя  он  был  житель  д.Сарагул  около  В.Кигов,  но   он  рассказывал,  что  такие  были  и  из  Айлино  и  в  их  числе  был  Севостьянов Андрей Яковлевич.  Из  числа  таких,  перешедших  на  сторону  красных,  был  и  колчаковский   офицер  Говоров  Леонид  Александрович,  будущий  маршал  СССР.  Мой  дед  рассказывал,  что  когда  колчаковские   воинские  части  отступали  на  восток,  то  в  районе  Дувана   часть  солдат  из  местных  решила  сдаться  красным.  Им  сибирские  солдаты  говорили:  «мы  то  домой  отступаем,  а  вы  то  куда  идете».  Красные  начали  наступать  и  несколько  белых  солдат,  включая  моего  деда,  сели  на  дно  окопа,  посрывали  с  себя  погоны  и  стали  ждать  прихода  красных.  Но  белым  пришла  подмога,  красных  отбили,  колчаковский  офицер,  увидев,  что  солдаты  посрывали  погоны,  побил  их  рукояткой  пистолета  и  приказал  арестовать  их  как  дезертиров.  Их  закрыли  в  сарае,  чтобы  утром  судить  судом  военного  трибунала.  Но  ночью  часовой,  охранявший  их,    и   тоже  из  местных,  открыл  дверь  и  сказал:  «вы  как  хотите,  а  я  иду  домой».  Все  разбежались  по  домам,  опасаясь  белых,  которые  могли  расстрелять  их  как  дезертиров,  и  опасаясь  красных,  которые  могли  расстрелять  их  как  белых.    Вернушись  домой  дед  прятался  в  лесу  в  балагане  несколько  дней,  пока   новая  советская  власть  не  объявила,  что  покинувшие  белую  армию  преследоваться  не  будут.  Главный  врач  Саткинского  центра    санитаоии  и  гигиены  Назмиев  Ирек  Талгатович  говорит,  что  его  дед   рассказывал,  что  именно  в  это  время  и  в  этих  местах,  он  служил  у  белых,  его  поставили  охранять  арестованных  дезертиров,  и  он  ночью  выпустил  их  и  сам  ушел  от  белых.   Так  что,  по  всей  видимости,   дед  И.Т.Назмиева   спас  моего  деда  от  расстрела,  если  это  тот  самый  случай.
Кстати,  Колчака  арестовал  в  Иркутске  еще  до  прихода  Красной  Армии  поднявший  там  восстание  эсеровский  Политсовет,  а  Колчак  был    расстрелян   и  утоплен  в  Ангаре  в  отместку  за  расстрел  и  утопление  в  Иртыше  эсеров - членов    правительства  Комуча  и  Директории.   Так  что  не  стоит  валить  все  жестокости  гражданской  войны  на  одних  только  большевиков,  которые  в  итоге  взяли  верх  во   этой  всеобщей   кровавой  бойне.   А  кто  немного  знает  историю  города  Сатки,  тот  слышал  о  пламенном  борце  с  царизмом  эсере   саткинце  Лузине  Николае  Яковлевиче,  который  превратился  в  такого  же   пламенного  борца  с  большевикам,  и  с  1919  по  1922  год  вел  кровавую  партизанскую  войну  с  большевиками  в  районе  от  Сатки  до  Златоуста  и  станицы  Уйской,  грабя  местных  жителей  и  убивая  местных  советских  и  партийных  руководителей. 
 В  народной  памяти  эти  кровавые  антибольшевистские  расправы  потом  были  затенены  жестким  раскулачиванием  крепких  хозяев  с  высылкой  их  на  поселение  в  отдаленные  районы,  во  время  которой  многие  ссыльные  умерли,  в  том  числе  от  тяжелых  условий  жизни,  а  затем  сталинскими  репрессиями  против  оппозиционеров  в  конце  1930-х  годов.
 История  неоднократно  показывала,  что  если  в  стране  разрушается  государственный  порядок,  пусть  несовершенный,  но  порядок,  то  вместо  него  начинается  кровавая  анархия.  Это  показала  Английская,  Французская,  а  потом  и  Русская  революции.  Во  всех  этих  революциях  выход  из  кровавой  анархии  был  через  жесткую  и  тоже  кровавую  диктатуру.  Так  что  государственный  порядок  необходимо  беречь.  Кстати,  к  такому  же  выводу  о  том,  что  всякая  революция  приносит   народу   гораздо  большие  тяготы,   чем  предшествующее  правление, пришел  в  своей  книге,  написанной  перед  смертью,   «демократический  революционер»,  премьер  российского  правительства  в  1991-1992  годах  Егор  Тимурович  Гайдар.  Нужны  не  революции,  а  реформы,  улучшающие  жизнь  простых  людей.  Если  такие  реформы   не  проводяться,  страна  взрывается    революцией,  приносящей  либо  кровь,  либо  другие  тяготы.
Кровавая  анархия  началась  в  России  в  1918  году  еще  и  потому,  что  революционные  партии  социал-демократов  меньшевиков   и  социалистов-революционеров (эсеров),  имеющие  совместно  с  социал-демократами  большевиками (потом  коммунистами),  подавляющее  большинство  на  2  Съезде  Советов  в  октябре 1917  года,  в  Учредительном  собрании  в  январе  1918  года,  оказались  слишком  гордыми  и  высокомерными  и  не  пошли  на  вполне  возможный  и  разумный  компромисс  с  большевиками,  предлагаемый,  кстати,  большевиками,  а  пытались  взять власть  только  в  свои   руки.  А  когда   она  стала  уходить  из  их  рук,  они  начали  кровавую  борьбу  за  власть.   А  как  сказал  поэт:  «музы  молчат,  когда  говорят  пушки».   
 Большевики  тоже  проливали  кровь,  но  уже  в  ходе  начавшейся  кровавой  гражданской  войны.  Ибо  нельзя  быть  гуманистом  к  врагам,  которые  тебя  убивают.  В  этой  бойне  все  стороны  были  «хороши»  и  «красные»  не  лучше,  но  и  не  хуже  «белых».  К  сожалению,  «политический  расизм»,  когда  идет «демонизация»  то  «белых»,  то  «красных»,  и  представление  одних  «справедливыми  борцами  за  свободу»,  а  других  «жестокими  насильниками»,   имеет   место    до  сих  пор.   И  те  и  другие  были  одинаково  неправы,  когда  убивали  своих  политических  противников.  Чем  уральский  казак  атаман  Дутов,  воевавший  за  белых,  хуже  или  лучше   братьев  Кашириных,  руководивших  крестьянами  и  казаками,  воевавшими  за  красных ?  И  те  и  другие  были  наши  русские  люди.  И  белые  и  красные  одинаково  призывали  по  мобилизации  (а  не   только   в  добровольном  порядке)  в  рядовые  солдаты  одних  и  тех  же  русских  крестьян.
 Даже  бывшие  офицеры  царской  армии  во  время  Гражданской  войны  разделились   на  3  примерно  равные  части.  Одна  уклонилась  от  братоубийственной  войны,  не  встав  ни  на  чью  сторону,  другая  часть  ушла  к  белым,  а  третья  часть  ушла  к  красным,  в  их  числе  были  генералы,  как  автор  знаменитого  «Брусиловского  прорыва»  Брусилов  Алексей Алексеевич,  и  полковники  Генерального  штаба,  как  Сергей  Сергеевич  Каменев  и  латыш    Иоаким  Вацетис.
К  сожалению,  это  трагическое  братоубийство  не  смогла  предотвратить  и  русская  православная  церковь,  хотя  в  1917-1918  годах  все  храмы,  монастыри  и  священники  еще  действовали.  Видимо,  церковь  потеряла  авторитет   в  народе  за  последние  200  лет,  со  времени,  когда  император  Петр 1  отменил  Патриаршество  и  подчинил  церковь  назначаемому  царем  обер-прокурору  Синода,  гражданскому  чиновнику,  и  церковь  была  вынуждена  одобрять  все,  даже  самые  непопулярные  в  народе  меры,   принимаемые  царским  правительством,   в  т.ч.    высокомерное  и  эгоистическое  поведение   российской  дворянской  элиты.  Патриаршество  было  восстановлено  в  1917  году,  но  церковь  не  успела  восстановить  свой  авторитет.
 В  Айлино в  1919  году  был  восстановлен  Айлинский  волостной  Совет,  начавший  восстанавливать  нормальную  жизнь  после  кровавой  гражданской  войны.   Это  кровавое  ожесточение  времен  гражданской  войны  скажется  через  десяток  лет  и  выльется  в  жестокости  во  времена  коллективизации  и   «раскулачивания».  Если  сравнить  фамилии  расстрелянных  в  годы  Гражданской  войны  и  фамилии  раскулаченных,  то  мы  увидим  много  одних  и  тех  же  фамилий.  Фактически  в  этом  жестоком  гражданском  конфликте,  длившемся  десятки  лет,  «брат  вставал  на  брата». 
 

Айлино  после  гражданской  войны  и  до  1929  года.  НЭП

Гражданская  война  закончилась  победой  большевиков – коммунистов,  которые  остались  одни  у  власти,  образовалась  диктатура  коммунистической  партии,  которая  заняла  командные  позиции  во  всех  органах  управления,  в  том  числе  в  экономике,  от  местных  Советов  до  Правительства  страны.   
Айлинский  волостной  Совет  начал  решать  вопросы  образования,  в  т.ч.   ликвидации  неграмотности,  культуры,   здравоохранения,  в  его  ведение  от  церквей  перешла  и  функция  регистрации  рождений, браков,  смертей  и  другие  местные  вопросы,  которыми  ранее  занималось  земство.
 В  самом   Айлино  2-х  классная  школ  преобразована  в   школу  1  ступени  с  4  классами  обучения.   В  селе  была  восстановлена  ячейка  российской коммунистической  партии (большевиков),  так  теперь  стала  называться  социал-демократическая  партия  (большевиков).  При  ней  возникла  ячейка  коммунистического  союза  молодежи,  появились  первые  комсомольцы.  Уже  в  эти  годы  началась  национализация  собственности  крупных  купцов  и  торговцев (дома, магазины, склады).  Тем  более,  что  многие  из  них  ушли  вместе  с  колчаковцами.
После  гражданской  войны  страна  находилась  в  разрухе,  многие  предприятия  закрылись,  жизнь  в  городах  стала  тяжелой  и  голодной.  Правда  на  селе  обстановка  была  несколько  лучше.  Крестьянам  были  списаны  все  долги,  земля,  в  т.ч.  арендуемая,  была  закреплена  за  ними  в  бессрочное  и  бесплатное  пользование. Крестьяне  должны  были  платить  только  налоги.  Хотя  товаров  было  тоже  мало,  магазины    крупных  купцов  были  национализированы,  но  в  них  нечем  стало  торговать  (в  Айлино  были  национализированы  магазины  и  склады  купцов  Кичигиных,  Сабуровых  и  Князевых).  Но  сельчан  выручали свои  запашки  в  полях,  огороды,  рыбалка,  охота  и  сбор  ягод, грибов  и  других  дикоросов.
 Поэтому  после  гражданской  войны  в  Айлино   и  другие  села  к  родственникам   вернулись  многие  рабочие из  разоренных  голодных  городов.  Часть  приехавших  из  Сатки  и  других  городов,  не  имеющих  родственников,  которые  приютили  бы  их,  образовали  на  территории    Айлинской  волости  в  1920  и  1921  годах  несколько  небольших  сельских  населенных  пунктов-коммун.   Большинство  их  организовывалось  на  территории  нынешнего  Кигинского  района  и  многие  из  них  быстро  распались,  так  как  встретили  противодействие  местных  башкир – владельцев  земель.  Кроме  голодной  жизни,  способствовала образованию  коммун  и   пропаганда  в  средствах  массовой  информации  общинного  или   коммунистического  образа  жизни,  рассказывающая  о  деятельности  коммун,  создаваемых  в  19  веке  в  Америке  первыми  социалистами-утопистами,  последователями  англичанина  Оуэна.
 На  территории  нынешней  Айлинской  администрации образовались  коммуны «Чудодей»  (позднее  колхоз  «Путь  Октября»),  расположенная  на  северном  склоне увала  Туй_-Тубе  (Сычевки)  у  ручья  Сукташ,  и  «Пчела»,  расположенная  в  урочище «Пчела»  у  Малой  Сычевки,  просуществовавшие  по  несколько  лет.  В этих  коммунах   люди  вели  совместное  коллективное  хозяйство,  вплоть  до  общей  кухни.  В  те  голодные   годы  эти  коммуны  многим  помогли  просто  выжить.
 Одним  из  главных  организаторов  коммуны  «Пчела»  был  Вьюшков  Петр Михайлович,  а   коммуны   «Чудодей»    Грамолин Кузьма Иванович.  В  числе  первых  коммунаров   «Чудодея»   был   Григорий  Николаевич  Лоскутов.  Первым  домом-общежитием  для  коммунаров  стал  перевезенный  из  Айлино  дом,  конфискованный  у  купца  Князева.  Постепенно  в  коммуне  стали  появляться  другие  дома  и  хозяйственные  постройки.
В  1925  году  коммуна  «Чудодей»  приобрела  первый  колесный  трактор  «Фордзон»,  выпускаемый  Путиловским  заводом  в  Ленинграде,  первым  трактористом  был  Павлецов  Егор.       За  ним  трактористами  стали  Наумов  Николай,  Лоскутов  Иван  Гаврилович. и  Аристов  Василий  Андреевич. В  1926 году эти  коммуны  практически  распались, т.к.  бывшие  горожане  саткинцы вернулись  в  город, где  положение  с  работой  и  продуктами  резко  улучшилось.  В  «Пчеле»  из  14  семей  остались  жить  семьи  айлинцев    Семена  Демидовича  Вьюшкова,  Клавдии  Павловны  Сосниной,  Анны   Владимировны  Сосниной  и  Евдокии  Николаевны  Склюевой.
 Но  уже  к весне  1927 года  коммуна  «Чудодей» восстановилась,  в  нее  вошли  бедняцкие  семьи  из  Айлино,   Александровки  и  оставшиеся   коммунары  распавшейся «Пчелы»,    одним  их  фактических  лидеров  коммуны  был  тракторист  и  механизатор    Лоскутов  Иван  Гаврилович.  В  1928  году  коммуна  приобрела  сложную  молотилку  и  жнейку-сноповязалку.  Коммуна  «Чудодей»  просуществовала   до  1933  года,  когда  была  преобразована  в  колхоз «Путь  Октября».   
История  коммуны  «Чудодей»  подробно  описана   Лоскутовым   Борисом  Михайловичем  в   отдельной  книге,  имеющейся  в  Айлинской  библиотеке.
После  гражданской  войны  осталось  много  детей  сирот,  которые  беспризорничали  и  жили  попрошайничеством.  Число  их  особенно  увеличилось  в  голодные  1920-1921  годы,  когда  многие  люди  умирали  от  голода.    По  всей  стране  под  руководством  Ф.Э.Дзержинского  стали  открываться  детские  дома,  в  которых  определяли  беспризорников,  открылся  такой  детский  дом  в  1921  году  и  в  Айлино.  Правда,  уже  в  1923  году  этот  детдом  был  переведен  в  Миасс.
Но  постепенно  жизнь  в  селах  начала  налаживаться,  особенно  она  оживилась  после  объявления  в  1921  году  новой  экономической  политики (НЭП).   По  ней  для  крестьян  вместо  денежной  формы налога  был  установлен  продовольственный  налог  натуральными  продуктами:  зерном,  мясом,  яйцами. 
Для  сбора  продовольственного  налога  были  созданы   заготовительные  конторы,  которые  кроме  сбора  налога  занимались  и  скупкой  продуктов  у  населения.   
 Снова  частные  торговцы  начали  восстанавливать  торговлю  и  открывать  лавки,  ремесленники  начали  открывать  различные  мастерские.  Правда  торговля  спиртным  осталась  за  государством,  которое  открыло  в  Айлино  винную лавку «Центроспирта». Одновременно  в  Айлино  и  в  соседних  деревнях  начали  возникать   сельские  потребительские  общества  (СельПО),  открывавшее   свои  магазины.   Начались  поставки  в  село  различных  товаров  и  сельскохозяйственной  техники,  плугов,  жаток  и  т.д.   
С  1924  года  после  отмены  волостей  в  Айлино  и  окрестных  селах   были   создан  Сельские  Советы (Сельсоветы),  начавшие  решать  многие  вопросы  местной  жизни.   Кто  был  Председателями  Айлинского  Сельсовета    в   1920-е  годы,  пока  не  установлено.
Правда,  как  и  по  всей  стране, в  условиях  диктатуры  одной  коммунистической  партии, Совет  фактически  был  подконтролен  районному  комитету (райкому)  Всесоюзной Коммунистической  Партии (большевиков),  как  она  тогда  называлась,  и  все  принципиальные  вопросы он  вынужден  был  согласовывать  с  райкомом  ВКП(б).
  Еще  с  1924  года  в  селе  Айлино  и  окрестных  деревнях  начали  открываться     пункты  ликвидации  безграмотности (ликбез)  для  взрослых.  В  Айлино  пункт  ликбеза  работал  в  помещении  школы  1  ступени  в  вечернее  время.  В  1926  году  население  Айлино  составляло 2023  человека,  из  них  неграмотных  365,  к  1930  году  число  неграмотных  сократилось  до  307  человек (в  основном  старых  людей)  и  работа  курсов  ликбеза  продолжалась.  Окончательно  неграмотность  самоликвидировалась  уже  в  послевоенные  годы  со  смертью  последних  неграмотных  стариков.
В  1924  году  в  Айлино  открылись  первые  детские  ясли  (фактически  детские  сады  для  дошкольников),  которые  работали  пока  только   летом  во  время  полевых  работ.
В  селе  Айлино  и  окрестных  деревнях  начали  открываться  клубы  или  избы-читальни.   Первый  клуб (изба-читальня)   в  с.Айлино  был  открыт  в  1924  году   в  помещении   бывшего  купеческого  дома  по  нынешней  ул.Ленина,  дом  №  22,  в  нем    располагалась  библиотека,  читальный  зал  и   зал  для  просмотра  спектаклей  и  кино  на  100  мест. Заведующего  избой-читальней  до  начала  1940-х  годов  официально  называли  избачем.  После  закрытия  церкви   клуб и  библиотека   переместился  в  здание  бывшей  церкви,  а   этот  дом   передали  РайПО.    Позднее  библиотека  переехала  в  2-х  этажное  здание Сельского   Совета,  так  же  конфискованное  у  богатого  хозяина.  В  1929  году  книжный  фонд  библиотеки  составлял  1026  книг,  в  ней  было  126  постоянных  читателей,  на  1929  год  было  выписано  10  газет  и  5  журналов.
5  марта 1926  году  в  Айлино  впервые  приехала  кинопередвижка  и  начала  показывать  фильмы  1  раз  в  месяц.  В  этом  же  году  была  создана  первая  пионерская  организация.
В  1928  году  в  Айлино  появилась  первая  радиоустановка  с  громкоговорителем  на  избе-читальне.  В  этом  же  году  в  Айлино  пока  еще  оставались  3  церкви  и  1  молельный  дом,  но  начала  работать  ячейка  «безбожников»,  начавших  активную  антирелигиозную  агитацию.  Они  создали  театральный  коллектив  «Синяя  Блуза»,  который  ставил  спектакли  на  антирелигиозные  темы,  разъезжая, в  т.ч.  и  по  окрестным  селам.
По  отзывам  моих  ныне  покойных  дедов,  бывших  крестьянами  с  начала  1900-х  годов  по  1950-е  годы  (правда  не  в  Айлино,  а  в  Сарагуле),  время  с  1924  по  1929  год  было  лучшим  временем  в  их  крестьянской  жизни.  Они  имели  землю,  работали  на  себя,  достаток  их  непрерывно  рос,  а  дети  начали  получать  образование,  сами  деды  нигде  не  учились,  хотя  оба  деда,  Павлов  и  Кузнецов,  самоучками  от  друзей  и  знакомых   все  же  научились  читать  и  кое-как  писать,  а  бабушки  так  и  остались  неграмотными.
Росло  благосостояние  и  многих  айлинцев,  росла  численность  населения  села.  Семьи  и  большинства  айлинцев  были  большие  и   к  концу  1920-х  годов  население  Айлино  с  хуторами  было  около  2,5   тысяч  человек. 
Вторым  по  численности  населения  селом  в  Айлинской  волости  был  Сикияз –Тамак,  в  нем  было  2  церкви  и  в  1926  году   в  нем   одновременно   с  Айлино  построили    здание   школы  точно  такого  же  размера  и  проекта  как  в  Айлино,  правда  оно  сгорело  в  1936  году.


Коллективизация,  1929-1930  годы.

В  1929  году  в  Айлино,  как  и  по  всей  стране,  начала  сворачиваться  НЭП,   частных  предпринимателей  и  торговцев  обложили  огромными  налогами,  практически  заставивших  их  сворачивать  бизнес  и  закрывать  лавки  и  магазины. 
 Одновременно в  1929  году  началась  коллективизация  сельского  хозяйства.   Большевистское  руководство   страны  решило  волевым  порядком,  без  совета  с  крестьянами,  объединить  мелкие  единоличные  крестьянские  хозяйства  в  крупные  коллективные  хозяйства  -  колхозы.
 Коллективизация  или  кооперация  сельского  хозяйства  сама  по  себе  не  плохая  идея.  Крупному  хозяйству  легче  решать  многие  вопросы  развития  производства  и  повышения  доходов  сельхозпроизводителей,  легче  противостоять  возникающим  трудностям.  Тем  более,  что  в  России  еще  до  революции  началось  развитие  потребительских,  сбытовых  и  даже  производственных  обществ – кооперативов,  в  том  числе  и  среди  крестьянства.  В  1920-х  годах  почти  повсеместно  организовывались  сельские  потребительские  общества  на  паевых  принципах  (СельПО),  открывавшие  свои  магазины  в  большинстве  крупных  сел.  Другое  дело,  что  такие  кооперативы  создавались  строго  на  добровольной  основе  и  пайщики  полностью  сами  определяли  деятельность  таких  обществ. 
Начавшаяся  коллективизация  проводилась  под  жестким  давлением  сверху  и  создаваемые  колхозы  были  практически  полностью  под  властью  парткомов. Хотя  формально  существовали  выбираемые  членами  колхоза  председатель  колхоза  и  члены  правления,  но  практически  именно  райкомы  ВКП(б)  решали  принципиальные  вопросы  хозяйственной  деятельности  колхозов,  именно  райкомом  предлагались  кандидаты  на  председателя  и  членов  правления. 
Коллективизация  проводилась  недавними  победителями  в  Гражданской  войне,  которые  привыкли  к  «борьбе»  с  врагами  и  жили  по  принципу  «если  враг  не  сдается,  его  уничтожают»  (справедливости  ради  надо  сказать, что  белые  во  время  гражданской  войны  были  тоже  жестоки  и  пролили  много  крови). Правящие  в  СССР   коммунистические вожди,  создали  упрощенный,  примитивный,  вульгаризированный  марксизм, особенно  Бухарин  Николай  Иванович,  написавший  «Азбуку  Коммунизма», и  И.В.Сталин,  под  чьей  редакцией  был  создан  «Краткий  курс  истории  ВКП(б)», в  котором  была  краткая  выжимка  положений  марксизма  о  слабостях  капитализма,  но  не  было  серьезных  разработок  о  путях  преобразования  капитализма  в  социализм,  кроме  замены  частной  собственности  на  средства  производства  на  общественную  собственность,  под  которой  понималась  государственная  собственность.  Этот  «Краткий  курс»  стал  «библией»  советских  коммунистов.
   Вульгаризированный  советский  коммунистический  марксизм предлагал  решение  сложных  проблем  простыми  способами,  что  нравилось  многим  не  слишком  образованным  жителям  России.  Он  свел  сложнейшие  законы  экономики  и  социологии  к  простой   и  примитивной  схеме:  есть  хозяин-мироед  и  эксплуатируемый  ограбляемый  работник.  Уничтожь  хозяина – мироеда  и  все  будут  счастливы.   А  все  многообразие  общественной  собственности  на  средства  производства  примитивные  марксисты  свели  только  к  государственной  собственности.  Этим  примитивизмом  они,  кстати,   скомпрометировали   марксизм,  учение,  имевшее   очень  много  ценного  и  положительного.
 В  результате,  вместо  нового  справедливого  общественного  строя,  советские  вульгаризированные  марксисты   воссоздали  старую,  давно  известную  и  неоднократно  опробованную  «азиатскую  деспотию»  с  царем,  фараоном,  шахом,  а  у  нас  вождем,  во  главе   страны  и  с  всесильными  чиновниками,  наместниками  царя-вождя,   на  местах.   
 Крестьян  начали  «железной  рукой  загонять  в  счастье».  В  Айлино,  как  и  по  всей  стране,  коллективизация  проводилась  довольно  жесткими  и  даже  жестокими  методами.  Ради  будущего  «счастья  человечества»,  отдельных  людей,  хороших  хозяев,  на  которых  зачастую  и  базировалось  процветание  села,  грубо  лишали  гражданских  прав,  всего  нажитого  добра  и  отсылали  в  ссылки  с  тяжелыми  условиями  жизни  и   труда  на  положение  полузаключенных  («уничтожали»  хозяев – мироедов). 
 Крепких  хозяев,  особенно  не  согласных  с  коллективизацией,  начали  «раскулачивать»,  у  них,  по  решению  местного  сельсовета  и  партячейки  (и  по  согласованию  с  райкомом  ВКП (б)  и  органами  ОГПУ),   конфисковывали   дома,  все  хозяйство,  лошадей  и  скот,  которые  передавались   в   распоряжение  колхоза  или  сельсовета,  а  самих  вместе  с  семьями  и  малыми   детьми  отправляли  в  ссылку  на  поселение  в   отдаленные   районы,  где  их  размещали  в  примитивных    холодных  бараках  и  заставляли  работать  на  лесоразработках  или   других  тяжелых  работах.  Уехать  из  мест  ссылки  они  не  имели  права,  да  и  не  имели  документов,  паспортов,  без  которых  устроиться  где-то  в  другом  месте  было  невозможно.  Правда,  часть  хозяев  раскулачивали  без  высылки,  у  них  отбирали  дома  и  хозяйство,  переселяя  в  маленькие  домишки   или  к  родственникам.
Причем   между   республиканскими  и  областными  руководителями,  фактически  местными  «вождями»  с  диктаторскими  полномочиями,  развернулось  своего  рода   «соревнование»,  у  кого  больше  процент  крестьян  вступивших  в  колхоз.  Часто  это  было  чисто  карьеристское  стремление  местных  «вождей»  быть  «победителем»  не  считаясь  с  судьбами  людей  и  их  мнением  и  желаниями. 
 
   В  Айлино  раскулачили   более   20   семей  (фамилии   раскулаченных  установлены  по  воспоминаниям  старожилов  и  потомков  раскулаченных).  Было  2  волны  раскулачивания,  первая  была  в  1929  году,  когда  раскулачили  первых  крепких  хозяев.  Среди  них  был   Соснин Савва  Никанорович,  имевший  дом  в  Айлино,  мельницу  на  речке  Бие,     пасеку  и  летнюю  ферму  на   берегу  Ая  на  Соснином  броду  (название  брода  от  Сосниных),  где,  как  говорит  записанная  В.Чернецовым   легенда  (это  именно  легенда,  а  не  достоверный  факт),  они  держали  (или  помогали  ему)   в  пещере - Аверкиевой  яме   беглого  каторжника   Аверкия.  По  утверждениям  внука  Саввы  Соснина,  нынешнего  жителя  с.Чулковка  Соснина  Леонида  Иосифовича,    раскулачены  были  и  другие  Соснины, братья  Саввы,  но   кто,  где, в  каком  селе    они  жили  и  куда  они  были  сосланы,  точно  сказать  он  не  может.
 Еще  в  1929  году  были  раскулачены:  Зуев  Александр (?),  дом  с  полуподвалом  по  Советской,  где  потом  долго  были  ясли,   Некрасовы  (Алексей,  женатый  на  Елизавете,  урожденной  Лоскутовой.),  жившие   в  начале  нынешней  улицы  Гагарина,  этот  дом  сгорел  в  1931  году  (на  его  месте  стоит  дом  Зуевых).    Некрасовы   были   сосланы  в  Карабаш.    Сосниных,  вместе  с  раскулаченными  из  других  деревень  и  мест,  отправили  в  ссылку  в   северные  села  Ханты-Мансийского  округа,  ныне  Тюменской,  а  тогда  Омской  области.  Соснины  попали  на  поселение  в  село  Уват  на  Иртыше  ниже  Тобольска.  Вероятно,   некоторых  из  этих   первых  раскулаченных  в 1929  году  обвиняли  еще  по  каким – то  политическим  статьям,  так  как  некоторых  сослали  далеко  на  север  и  они  получили  право   вернуться  из  ссылки  только  после  войны  или  даже  после   смерти  И.В.Сталина.  Большинство  из  них  либо  не  дожили  до  этого  времени,  либо  у  них  уже  не  было  сил  и  возможностей   вернуться  в  родные  места,  где  у  них  не  осталось    домов  и  некуда  было  возвращаться..   Соснин  Савва  с  женой  вернулись  в  родные  края  в  1946  году  только  потому,  что  их  сыновья  стали  во  время  войны  офицерами  и  по  их  личному  ходатайству  в  Президиум  Верховного Совета  РСФСР,  отцу  с  матерью  разрешили  вернуться    к  сыновьям.
  В   1930  году  была  раскулачена  еще  одна  группа   крепких  хозяев:  Аристов Федор, Бисеров Осип, Матвеев  Иван,  братья    Семен  и  Иван  Некрасовы (эти  Некрасовы  имели  дома  на  берегу  речки  Казанки,  где  потом  долго  был  свинарник), Привалов Василий  с  сыном  Степаном  Васильевичем, Привалов   Александр  с  сыновьями Петром  и  Николаем (дома  по  улице  Комсомольской,  в  т.ч.  дом,   где  сейчас  контора  участка  ЗЭС), Черепанов  Иван Федорович (жил  в  начале  ул. Меньшикова  около нынешней   фермы), Севостьянов  Иван  Власович (дом  по  ул. Береговой, 29),  Арефины,  Рогозины,  Павлецов  Андрей  с  сыном  Василием,  Котельников  Иван,  Котельников  Терентий   и  верхнеайцы  Старцев  Сергей  Кузьмич  и  Стахеевы  Павел  и  Анисья.     Приваловых  раскулачили,  несмотря  на  то,  что  они  воевали  в  Гражданскую  войну  в  Красной  Армии  в  знаменитой  Чапаевской  дивизии.
Всю  эту  группу   раскулаченных  в  1930  году    выслали  сначала  на  лесоразработки  в  Биянку   под  Миньяр,  разместив  в  бараках  для  лесорубов,   затем  многих  переместили  в  Атлян,  где  они  работали  на  шахте,  а  затем   в  поселок  Чусовой  Пермской   области,  где  они  работали   на  лесоразработках,  углежжении,  а  потом  и  на  заводах.  У  большинства  этих  раскулаченных   ссылка  закончилась  в  1939  году,  и  им  выдали  паспорта  и  некоторые  из  них  или  их  детей  вернулись  в  Айлино,  хотя  большая  часть  этих  ссыльных  тоже  осталась  жить  на  месте  ссылки,  обзаведясь  там  за  эти  годы  каким-то  жильем,  имея  работу,  а  молодежь  обзавелась  там  семьями.   Как  трудолюбивые   и   серьезные  люди,  раскулаченные  и  в  ссылке  постепенно  обжились  и  обустроились.   
Раскулачивание  проводилось  при  председателе  Айлинского  сельсовета  Сальникове,  присланном   из  Сулеи  члене  партии,  участковым  милиционером  был  Тозиков. 
 Раскулачивали  крепких  крестьян  и  в  других  селах,  как  минимум  один  хозяин  (Мошкин  Максим)  был  раскулачен   в  Петромихайловке  и  сослан  под  Миньяр,  10  человек  раскулачены  в  Сикияз-Тамаке,  среди   них   Слепов  Кирилл   и  его  сыновья  Тимофей   и  Федор,  дед  и  дядья   бывшего  директора  Айлинского  совхоза  Слепова  Кузьмы  Пантелеевича,  сосланные  первоначально  тоже  под  Миньяр.  Подробнее  о  судьбе  некоторых  раскулаченных  смотри  далее  в  разделе  «Судьбы  некоторых  раскулаченных  и  их  потомков».
Часть  крестьян  были  раскулачены  без  высылки,  у  них  просто  отобрали  дома  и  хозяйство,  к  таким  относится  Филат  Рогозин,  чья  родственница  Анна  Матвеевна  Рогозина  была  замужем  за  раскулаченным  Саввой  Никаноровичем  Сосниным.  Без  высылки  были  раскулачены  так  же  Шестаков  Василий  (дом  по  ул.Ленина,  где  долгое  время  располагалась  амбулатория  больницы),  Подосенов  Павел (живший  в  Чижовке), Никанор  Соснин    и   Никита  Стахеев из  Старой  Пристани.    Шестаковы,  Подосеновы  и  их  потомки  продолжали  и  продолжают  жить  в  Айлино.
Часть  крепких  хозяев,  чтобы  избежать  раскулачивания,   делила  свое  хозяйство  между  сыновьями  и  тогда  каждое   отдельное  хозяйство  переставало  быть  «кулацким». 
  Многие  из  крепких  хозяев,  не  желая  вступать  в  колхоз,  сами  распродавали  хозяйство  и  уезжали  в  ближайшие  города,  становясь  в  ряды  рабочего  класса  или  служащих.   Среди  таких  не  желающих  вступать  в  колхоз  был  Никифоров  Петр,  он  овдовел,  остался  с  4  детьми,    но  его  женой  стала,  уйдя  от   первого    мужа,   Стерляжникова  Прасковья  Андреевна,  он     имел  хозяйство  в  Чижовом  хуторе.  Как  рассказывают  его  потомки,  он  распродал  все  что  мог,  а  часть  плугов  и  жаток  закопал  где-то  около  усадьбы.  Возможно  этот  «клад»  до  сих  пор  лежит  где-то  в  земле.  Их   потомки  жили  и  живут   в   разных  городах  и  поселках  страны,  а  Прасковья  Андреевна после  смерти  мужа  стала  монахиней  и  затем  игуменьей   Белокриницкого  старообрядческого женского  монастыря.  Так  же  убежали  от  коллективизации,  уехав  из  Айлино,  и  еще  несколько  хозяев.
Часть  крестьян  все  же  не  вступила  в  колхоз, оставшись  жить  в  Айлино,  ведя  единоличное  хозяйство,  среди  таких  был  Никифоров  Егор  Селиверстович.  Жили  такие  единоличники  трудно,  так  как  на  единоличников  были  наложены  очень  большие  налоги.
 Но  большинство  крестьян   с  опасениями,  но  и  с  надеждой,  начали  вступать  в  колхозы. Земельные  наделы  крестьян  объединялись  в  единые  колхозные  поля,  скот  сводился  в  единые  колхозные  стада,  а  лошади  на  единую  колхозную  конюшню.   Способствовала  вступлению  в  колхозы  и  налоговая  политика  государства.  С  конца  1930  года после  статьи  И.Сталина  «Головокружение  от  успехов», единоличников  перестали  раскулачивать,  а  стали  облагать  налогами,  в  несколько  раз  превышающими  налогообложение  колхозников.
 Коллективизации  в  какой-то  степени  помогла  и  тысячелетняя  память  крестьян  об  общинной  жизни,  при   которой  владение  землей,  сенокосами,  пастбищами  и  лесами  было  не  индивидуальное,  а  общинное.  Община  определяла  величину  земельного  надела  на  семью  в  зависимости  от  «едоков»,  определяла  порядок  пользования  другими  угодьями.  Община  имела  резервный  семенной  фонд  на  случай  неурожая,  содержащийся  в  общинных  складах –магазеях.  Такие  общинные  склады  в  Айлино  стояли  на  горе  выше  больницы  и  только  недавно  были  разобраны  на  дрова.  Община  помогала  погорельцам,  детям-сиротам  и  старикам, оставшихся  без  детей.
  Община начала  разрушаться  во  время  Столыпинских  реформ (главная  суть  которой  и  состояла  в  разрушении  общин,  так  как  она  ведь не  предусматривала  перераспределения  в  пользу  крестьян  крупных  дворянских  землевладений),  но  до  конца  не  была  разрушена. К 1917  году  по  России  вышли  из  общины  только  24 %   крестьянских  хозяйств.  Колхоз  в  принципе  был  «общиной»,  доведенной  до  предела.  Кстати,  «община»  по  латыни  «коммуна»  и  отсюда  произошло  слово  коммунизм.
 Но  в  любом  случае  «коллективизация»  была  серьезной  «ломкой»  образа  жизни  крестьянства,  установившегося  после  Столыпинских  реформ  и  гражданской  войны.

Колхозный  период.  Производство  в  1929 – 1941  годы.

В  период  коллективизации  в  1929 - 1930  годах   в  Саткинском  районе,  на  территории  бывшей  Айлинской  волости  были  созданы  8  колхозов:  в  Айлино колхоз  «Имени Сталина»,  в  Верхнеайской и Ст.Пристани  колхоз  «Имени  Ленина»,  в  Александровке колхоз  «Имени Ворошилова»,  в  Петромихайловке  колхоз «Победа»,  в  Ваняшкино  колхоз  «Имени Кирова»,  в  Сикияз-Тамаке колхоз  «Имени  газеты «Правда»,  в  Алексеевке   колхоз  «Имени  Рындина,  а  потом  «Имени Сталинской Конституции»,  на  территории  коммуны  «Чудодей» колхоз  «Путь Октября».
Правление  Айлинского  колхоза  разместилось  в конфискованном у купца Кичигина 2-х этажном доме  напротив  церкви (где  сейчас  магазин  Попутниковой И.А.) Первым  председателем  Айлинского  колхоза  был  присланный  рабочий  «25-тысячник»   Абаимов   или  Абросимов (?)  Степан.  Первоначально  обработка  земли  и  уборка  урожая  проводилась  орудиями  на  лошадиной  тяге  (плугами,  боронами,  сеялками,  жатками), а  частично  хлеб  убирали  вручную  косами  и  серпами,  но  с  1930  года  начали  применяться  трактора,  сначала  единичные. 
1933-1934  годы  Айлино  пережило  как  голодные  годы.  Урожай  выдался  небольшой,  а  планы  поставок  сельхозпродукции  остались  большими.  Местное  руководство,  будучи  «исполнительным»,  из  карьеристских  побуждений  «выполнило  планы»  поставок,  но  колхозникам  остались  для  собственного  потребления  «крохи».  Айлино  эти  годы  были   хотя  и    голодные,  но  люди  с  голоду  не  умирали,  а   в  Поволжье,  Казахстане  и  на  Украине  эти  годы  отмечены  большой  смертность  от  голода,  как   «голодомор».   
Исчезновение     в  результате  раскулачивания  или   бегства  в  города самостоятельных  людей,  крепких  хозяев,  а  так  же   резкое  усиление  коммунистической  антирелигиозной  пропаганды  и  давление  властей  привело  к  закрытию  всех  церквей  в  Айлино.  Многие  жители  Айлино  активно  участвовали  в  разрушении  храмов  и  в    «растащиловке»  церковного  добра,  при  молчаливом  неодобрении  других.      
Одновременно  с  колхозами  в  стране  стали  создаваться  машинно-тракторные  станции  (МТС),  где  была  сосредоточена  сельско-хозяйственная  техника.  МТС  по  договорам  с  колхозами   вели  обработку  земли  и  уборку  урожая. Вначале  Айлинский  колхоз  был  прикреплен  к  Кропачевской  МТС,  расстояние  до   Кропачево   было  очень  большое   и   в  1936  году  была  организовано   Айлинское  отделение  Кропачевской  МТС.  Первыми  айлинскими  трактористами  стали  Севостьянов  Федор  Яковлевич,  Балахнин  Василий  Андреевич,  Зуев  Степан  Александрович,  Никитин  Василий  Тимофеевич,  Пашков  Иван  Федотович,  Варганов  Иван  Митрофанович,  Варганов  Петр  Николаевич,  Василенко  Николай,  Щеколдин  Никифор,  Вьюшков  Семен,  Ермаков  Егор.  Первыми  комбайнерами  были  Ермаков  Павел  Петрович,  Плеханов  Кузьма,  Воробьев  Аркадий,  Харин  Василий.   В  1937  году  лучшие  трактористы  были  направлены  на  курсы  комбайнеров:  Пашков  Иван  Федотович,  Щеколдин  Никифор,  Вьюшков  Семен,  Василенко  Николай,  Ермаков  Егор.
 На  ближайшие  десятилетия  колхозы  и  МТС  стали  главными факторами в  социально-экономической,  производственной  и  общественной  жизни  в  Айлино  и  окрестных  деревнях  при  главенстве  парткомов  коммунистической  партии. 
В  1939  году  образовалась  самостоятельная  Айлинская  МТС,  которой  придали  15  колесных  тракторов  ХТЗ  и  5  прицепных  комбайнов  «Коммунар».   МТС    располагалась  на  теперешней  улице  Гагарина  (где  сейчас  хоздвор  участка  коммунального  хозяйства). Здесь  же  (там  где  ныне  построен  дом  Лузина А.В.)  было  построено  здание  управления МТС. Первым  директором  Айлинской МТС  был  Никитин  Дмитрий Александрович, до  этого  бывший  работником  Саткинского  Райисполкома,  предки  которого  тоже  были  выходцы  из  Айлино  и  Ваняшкино. В  1942  году  его  назначили  директором  эвакогоспиталя.  Многолетним  главным  механиком  с  1938  года  был  Ермаков Павел Петрович,  бывший  в  1943  году  некоторое  время   директором  МТС.  Но  вскоре   его  сменил  Прекрасных Иван Петрович,  он  был  директором  до  1946  года,  а  Ермаков  Павел  Петрович  продолжал  оставаться  главным  механиком.  С  началом  образования  МТС  в  ней  начали  строить  мастерские  и  гаражи (часть  их   потом  была  передана  участку ЖКХ и сохранилась  до  наших  дней). В  1941  году  в  Айлинской  МТС  было  12  комбайнов,  33  колесных  трактора, 7  гусеничных  тракторов  ДТ-НАТИ  и  3  ЧТЗ.   Айлинская  МТС  обслуживала  все  8  колхозов   на  территории  Саткинского  района.
Айлинский  колхоз,  как  производитель  сельхозпродукции,  развивался  довольно  успешно. В  1930-е  годы  в  колхозе   начали  активно    строиться  помещения  для  животноводческих  ферм.  В  колхозе до  войны  было  6  полеводческих  бригад,  конно-товарная  ферма  на  100  лошадей,  молочно-товарная  ферма  на  1000  коров,  овцеферма  на  700  овец,  свиноферма  на  500  свиней  и  птицеферма  на  1000  кур.   Большую  часть  продукции  колхоз  обязан  был  сдавать  государству  по  установленным  им  же  закупочным  ценам. И  только  незначительную  часть  он  мог  реализовать  на  рынке.  В  лице  колхозов  государство  получило  надежных  поставщиков   сельхозпродукции  в  крупных  размерах,  которая  стала  источником  средств  для  начавшейся  массовой  индустриализации,  для  строительства  тысяч  новых  заводов  и  вооружений  для  армии.

 
Пожарная  команда  Айлинского  колхоза  в  1935  году.  Лежит  впереди  Никитин  Михаил  Павлович (отец  Никитина  Леонида  Михайловича).  Сидят (слева  направо):  Петряк  Егор,  Аристов,  Пашков  Николай  Максимович,  Ярославцев  Михаил.  Стоят:  4-й  Никитин  Иван  Павлович (дядя  Никитина  Леонида  Михайловича),  крайний  справа  Матвеев  Павел  Иванович.  Стоит  боком  начальник  пожарной  команды  Петров  Арсентий.

Колхозники  не  получали  зарплату,  им  начисляли  так  называемые  «трудодни»,  в  зависимости  от  интенсивности  труда  и  выработки.  За  1 рабочий  день  можно  было  заработать  и  несколько  «трудодней».  По  итогам  года  после  реализации  урожая  доходы  колхоза  делились  на  общее  количество  трудодней,  заработанных  колхозниками.  Обычно  на  1  трудодень  выдавалось  несколько  килограммов  зерна  или  другой  продукции,  которую  колхозники  обычно  сами  реализовывали  на  рынке,   и  сколько-то  денег.  В  целом  доходы  колхозников  были  небольшие,  можно  сказать  скудные.  Намного  лучше  зарабатывали  трактористы  и  комбайнеры  МТС.  Несмотря  на  небольшие  доходы,  все  жители  села  были  обложенными  обязательными  поставками  молока,  мяса  и  яиц  из  личных  подворий (своего  рода  продовольственным  налогом,  вместо  подоходного).

В  1934  году  колхоз  на  свои  средства  купил  грузовую  автомашину-полуторку,  на  которой  шофером  работал  Матвеев  Павел  Иванович,  в  1938  году  была  куплена  вторая  автомашина,  на  которой  шофером  стала  работать  Первышина  Наталья. Первыми  трактористами -  женщинами  стали  в  1938  году  Порозова  Евдокия  Семеновна  и  Котельникова  Наталья  Петровна. 

К  концу  1930-х  годов, в  связи  с  усилением  нацистской  Германии  и  милитаристской  Японии,  резко  обострилась  международная  обстановка,  на  границах  СССР  начались  вооруженные  конфликты.  Не  обошли  они  и  айлинцев,  так  в  боях  у  озера  Хасан  и  у  реки  Халхингол на  Дальнем  Востоке  участвовали  5  айлинцев,  среди  них  Лутков  Василий  Владимирович,  он  погиб  и  был  награжден  орденом  Ленина  посмертно,  Гладких  Федор  Васильевич,  получивший  ранение  в  руку,  Зуев  Александр,  награжден  орденом  Ленина,  Бонин  Федор  Иванович - летчик  и  его  жена  Бонина  Зинаида  Илларионовна,  награжденные  медалями.    Айлинцам  Максимову  Якову  Федоровичу,  Аристову  Александру  Васильевичу  довелось  участвовать  в  Финской  войне 1939-1940 годов.
В   1930-х  годах  диктатура  партии  большевиков  сначала  вылилась  в  диктатуру  ее  вождей,  особенно  сильна  была  диктатура  областных,  краевых  и  республиканских  партийных  руководителей,  которые  ожесточенно  боролись  за  власть. Кстати,  именно  областные  и  республиканские  вожди  начали  в  1936-1937  годах  массовые  расстрелы  «врагов  советской  власти»,  требуя  от  центра  во  главе  со  Сталиным  увеличить  масштабы  репрессий.  Таким  образом,  эти  «вожди»  убирали  всех  соперников  в  борьбе  за  власть,  повесив  на  них  клеймо  «врагов  народа». В  1936-1938  годах   борьба  этих  вождей  за  власть  закончилась  победой  И.В.Сталина,  его  соперники  и  политические  противники  в  центре  (наркомы,  секретари  областных  или  республиканских  парткомов,  маршалы-военные)    и  на  местах  были  не  просто  отстранены  от  власти,  но  были  сами   либо  расстреляны,  либо  отправлены  в  лагеря,  как  «враги  народа». 
В  Айлино  в  эти  годы  с  1935  по  1944  год   председателем  Сельсовета  был  Карягин  Терентий  Федорович,  в  1937  году  он  был  под  угрозой  ареста  и  отстранялся  от  должности,  по  документам  Саткинского  архива,   несколько  месяцев  обязанности  председателя  сельсовета  исполнял  избач  (директор  клуба),  депутат  сельсовета  Ширяев  Василий  Григорьевич.  В  это  время  арестовывались  и  районные  руководители  в  г. Сатке,    но  все  же  обвинения  с  районных  руководителей  и  с  Карягина  Т.Ф.  были  сняты,  и  он  работал  председателем  еще  несколько  лет.
Но  часть  айлинцев   все  же  оказалась  жертвой  этой  борьбы   большевистских  кланов   за  власть.  Был  арестован  и  расстрелян  агроном-учитель  Сомов  Филипп  Петрович, арестован  ночью,  увезен   и  исчез  без  следа  и  каких-то  известий  Лоскутов  Егор  Андреевич.  По  ложному  доносу  о  поджоге  колхозных  амбаров были  арестованы  Никифоров  Егор  Селиверстович  и  Цепилов  Павел.  Никифоров  Егор  погиб  где-то  в  тюрьме  или  лагере,  а  Цепилов  вернулся  через  несколько  лет.  (После   смерти  И.В.Сталина   все  они  были  реабилитированы).
 К  концу  1930-х  годов,  когда   многие  местные  вожди  были  сняты  с  должностей   или  даже  расстреляны  как  «враги  народа»,   установилась  личная  диктатура   генерального  секретаря   коммунистической   партии  И.В.Сталина   и  началось  массовое  восхваление  только  его.  Возник  так  называемый  «культ  личности И.В.Сталина»,  когда  его  фактически  обожествляли  как  великого  и  заботливого  отца  народа,  приписывая  все  достижения  страны  только  его   мудрости,  а  все  недостатки - козням  «врагов  народа». 
Правда,  у  страны  имелись  и  большие  достижения. К  1940  году  были  построены  тысячи  самых  современных  заводов,  созданы  новые  отрасли  промышленности.  СССР  превратился  в  крупную  промышленную  державу,  в  которой   было  введено  обязательное  семилетнее  образование,  а  в  ВУЗах  училось  800  тысяч  студентов,  больше,  чем  во  всей  остальной  Европе.  Советский  народ  стремительно  превращался  в  высокообразованный  народ.  Тиражи  книг  достигли  невиданных  величин.  В  каждом  селе  открылись  клубы  и  библиотеки,  в  крупных  городах  театры,  в  каждом  районе  выходили  местные  газеты.
Созданные  новые  заводы   и  отрасли  промышленности  позволили  вооружить  Красную  Армию  новым  эффективным  оружием,   в  том  числе,  были  созданы  новые  танки,  самолеты,  артиллерийские   и  ракетные  системы,  которые  стали  лучшими  в  начавшейся  вскоре  2-й  Мировой  войне  и  позволили   СССР  победить  сильную  Германию.

Айлино  в  годы  Великой  Отечественной  войны  1941-1945г.г.

Нормальное  развитие  села  и  колхоза  было  прервано 22  июня  1941  года  нападением  Гитлеровской  Германии,  когда  началась  Великая  Отечественная  война.  Известие  о  начале  войны  было  встречено  населением  Айлино  с  тревогой,  но  у  большого  числа  молодежи  это  известие  первоначально  не  вызвало  особых  опасений.  Разбили  японцев,  разбили  финнов,  разобьем  и  немцев.  Но  действительность  оказалась  гораздо  страшней.   Война  продлилась   целых  4  года,  только  из  Айлино  более  300  мужчин  ушли  на  фронт,  не  считая  призванных  ранее  в  предыдущие  годы,    и  по  данным,  восстановленным  силами  Айлинской  администрации  и  с  помощью  военкомата,  160    из  них  погибли.  Живыми  и  не  покалеченными  вернулись  с  войны  менее  половины  призванных,  а  многие  вернулись  инвалидами   или  с  тяжелыми  ранениями,  некоторые    вскоре  умерли  от  ран.    Были  призваны  на  фронт  и  несколько  женщин.
 Часть  отправленных  на  фронт  были  признаны  «пропавшими  без  вести»,  то-есть  неизвестно  где  и  как  они  погибли  или  умерли.  Так  только  в   2009  году  в  связи  с  рассекречиванием  всех  немецких  архивов,  связанных  с  пребыванием  пленных  красноармейцев  в  Германии,  было  установлено,  что   айлинец   Зуев  Степан   попадал  в  плен  к  немцам  и  там  умер.  А  судьба  многих  пропавших  без  вести  так  пока  и  неизвестна.   Всего  из  деревень  на   территории  Айлинской  администрации  ушло  на  фронт  867  человек,  а  вернулось  только  340  человек.
Многие  уходили  на  фронт  добровольцами,  среди  них  были  и  женщины. Так  добровольцем  ушла  на  фронт  Цепилова (Комарова)  Анна  Петровна,  1922  г.р.,  окончила  курсы  снайперов,  воевала  в  отдельном  дорожно-строительном  батальоне,  дошла  до  Кенигсберга,  а  потом  участвовала  в  войне  с  Японией.  После  демобилизации  долго  работала  воспитателем  в  детском  доме,  а  затем  в  интернате  Айлинской  школы.  Цепилова  Анна  Семеновна, 1922  г.р.,  добровольно  ушла  на  фронт  медсестрой,  участвовала  в  войне  в  качестве  медсестры  полевого  госпиталя  до  конца  войны.  После  демобилизации  до  1977  года  работала  медсестрой  в  Айлинской  больнице.  Балахнина  Нина  Васильевна,  1923  г.р.  пошла  добровольно  в  армию  в  1942  году,  ее  направили  на  обучение  в  противотанковое  училище  НКВД, получмла  звание  лейтенант,  но  после  окончания  училища  была  направлена  на  охрану  военного  завода  в  Новосибирске.  После  войны  в  1953  году  окончила  учительский  институт и  много  лет  работала  учителем  математики  в  Айлинской  школе.
 В  Айлино  только  несколько  мужчин,  имеющих  важнейшие  ключевые   для  деятельности  колхоза  специальности,  не  призывались  в  армию  по  так  называемому  «бронированию»   важных  специалистов.  В  число  таких  специалистов,  имеющих  «бронь»,  попали  механики  МТС  Ермаков   Павел  Петрович,  Матвеев  Михаил  Иванович,  Крыжченко  Николай  Савельевич   и   еще  10  трактористов.
Война,  несмотря  на  то,  что  Красная  Армия  была  хорошо  вооружена,  началась  с  очень  больших  поражений  Красной  Армии.  Была  потеряна  большая  часть  самолетов,  танков  и  артиллерийских  систем.  Это  произошло  потому,  что   советское   военное  командование,  видя  мощь  Красной  Армии,  впало  в  неоправданный  оптимизм,  приняло  «наступательную  доктрину».  Как  вспоминал  маршал  Баграмян,  «Мы  перед  войной  главным  образом  учились  наступать.  А  такому  важному  маневру,  как  отступление,  не  придавали  должного  значения».  Огромные  силы  Красной  Армии  были  сосредоточены  в  непосредственной  близости  от  границы,  но  абсолютно  не  готовились  к  обороне. Эти  ошибки  военного  командования  дорого  обошлись  стране  и  народу.
 Когда  немцы  мощно    ударили,  Красная  армия,  не  готовая  к  обороне,  в  первые  же  часы   войны   понесла  огромный  урон,  более  тысячи  новейших  самолетов  были  уничтожены  на  земле.  Позиции  советских  сухопутных  сил,  не  оборудованные  для  ведения  серьезной  обороны,  легко  преодолевались  танковыми  колоннами  немцев.  Десанты  немецких  диверсантов  уничтожали   линии  связи  и  управления,  внося  дезорганизацию  в  действия  Красной  Армии.    К  октябрю  немцы  дошли  почти  до  Москвы,  более  2  миллионов  красноармейцев  попало  в  плен.  Только  благодаря  переброшенным  с  Дальнего  Востока  свежим  частям,  немцы  были  разгромлены  и     отброшены  от  Москвы.   Немцы  расчитывали  на  «блицкриг»,  быструю  войну,  но  блицкриг  не  получился.  Война  приняла  затяжной  характер.
 Необходимо  помнить,  что  к  1941  году немецкая  армия  имела  2-х  годичный  реальный  боевой  опыт,  разгромив  и  захватив  Польшу,  Чехословакию,  Данию,  Голландию,  Норвегию,  Бельгию,  Францию,  Югославию,  Грецию.   Материальные  ресурсы  и  оружие    всех   этих  западноевропейских  стран,  использовалось  немецкой  армией. 
Кроме  того,  в  союзе  с  Германией  находились  Финляндия,  Румыния,  Венгрия,   Италия  и  Испания,  направившие  на  помощь  немецкой  армии  свои  воинские  части,  от  одной  дивизии (Испания)  до  нескольких  армий  (Финляндия, Румыния,  Венгрия  и  Италия). Болгария  не  посылала  против  нас  войска,  но  пропускала  по  своей  территории  немецкие  части.  В  составе  немецкой  армии  находились  батальоны  добровольцев  из  Дании,  Голландии,  Бельгии,  Франции,  а  позднее  из  Эстонии,  Латвии,  Литвы,  из   западной  Украины  и  даже   «мусульманские  батальоны»  и  русские  «власовцы».  Советский  Союз  воевал  фактически  с  международным  «фашистским  интернационалом».
Немецкие  фашисты  планировали  очистить  от  местного  населения  (считай  уничтожить  его)  захваченные  территории  СССР  и  наш  народ  понял  это. И.В.Сталин  обратился  с  призывом  к  народу,  назвал  людей  «братья  и  сестры»  и  позвал  на  Отечественную  войну. Несмотря  на   деспотизм  властей  и  ошибки  начального  периода  войны,  наш  народ  объединился   в  борьбе  с  фашистами,  так  как  речь  шла  о  самом  существовании  нашего  народа  и  нашей  страны.   Война  действительно  стала  Отечественной,  весь  народ  поднялся  на  защиту  Отечества.  Даже  вчерашние  «раскулаченные»  ушли  на  фронт  и  стали  героями  Великой  Отечественной  войны.
 Война  была  тяжелейшей  и  потребовала  напряжения  всех  сил  нашего  народа,  как  на  фронте,  так  и  в  тылу.  Урал  стал  кузницей  «оружия   Победы»  (г. Челябинск   даже  называли  «Танкоград»)  и  поставлял  продовольствие  для  фронта.
 Война  прошлась  своей  страшной  косой  по  всем  Айлинским  семьям  и  фамилиям.  Так    Аристовых  погибло    8   человек,    Никитиных  и  Приваловых  по  5  человек,  Никифоровых  и  Черепановых  по  4  человека,  Ермаковых, Зуевых, Лоскутовых,  Севостьяновых,  Сосниных,  Неволиных   и  Ярославцевых  по  3  человека. И  десятки  фамилий  потеряли  по  2  или  1  человеку.   
   На  работе  в  полях,  огородах  и  на  фермах  ушедших  на  фронт  мужчин  заменили  женщины  и  подростки,  работая  зачастую  по  16  часов  сутки,  обедая  наскоро  прямо  в  поле  или  на  ферме.  Как  рассказывают  Кузьма  Пантелеевич  Слепов  и  Леонид  Михайлович  Никитин,  они  в  числе  других  детей   начали  работать  в  колхозе  в  12  лет.  Голодные  и  холодные  работали  по  12  и  более  часов  сутки.  Подростки  на  лошадях  пахали,  бронили,  сеяли,  косили,  жали,  возили  корма,  зерно  от  комбайнов  и  на  элеватор.  Одеты  были  кто  в  чем,  а  на  ногах  у  многих  лапти.  Во  время  посевной    подростков  поднимали   в  4-5  часов  утра,  они  пешком  шли  несколько  километров  на  полевые  станы   или  к  месту  работ.  Отдыхали  во  время  завтрака  и  обеда,  когда  надо  было  кормить  лошадей.  В  это  время  и  подростки  кормились  съедобными  лесными  травами.  В  период  сенокоса  по  месяцу  и  более  жили  на  покосах  в  шалашах,  домой  попадали  только  в  субботу  помыться  в  бане,  а  в  воскресенье  обратно  на  покос.  12-13  летние  возили  копны,  а  кто  постарше   работали  на  конных  косилках  и  граблях.  Ежедневно  в  деревню  отправляли  «гонца»,  который  привозил  от  мам  мешочки  с  провизией,  с  картошкой,  хлебом,  молоком  или  у  кого  что  найдется.  После  сенокоса  вскоре  начиналась  новая  страда  -  уборка  урожая.
 Техники  не  хватало  и  много  хлебов  убирали  с  помощью  жаток  или  даже  вручную  с  помощью  кос,  а  полегшие  хлеба   с   помощью  серпов.  Скошенные  хлеба  вязались  в  снопы,  а  потом  их  сушили  и  молотили  на  конных  или  моторных,  так  называемых  сложных  молотилках.   На  обмолоте  работали  до  глубокой  ночи  и  часто  спали  тут  же,  зарывшись  в  солому.  Там  же  где  работали  трактора  и  комбайны,  подростки   подвозили  горючее,  отвозили  затаренное  в  мешки  зерно  на    зерносклады,  а  с  них  после  просушки  и  сортировки  отвозили  на  элеватор,  сдавали  государству.  Подростки  таскали   тяжелые  мешки  с  зерном.  На  фермах  подростки  и  женщины  возили  бочками  воду  и  корма,    вручную  вилами  раздавали  скоту  сено,  солому  на  подстилку,  убирали  и  увозили  навоз.  Несмотря  на  такие  трудности,   вся  земля  в  колхозе  продолжала  обрабатываться  во  время  всей  войны  и  не  зарастала  лесом.
Это  был  великий  трудовой  подвиг  народа  ради  победы  в  тяжелейшей  войне  с  фашистами.
Около  20   женщин  стали  трактористами,  среди  них  Максимова Анна Андриановна,  Котельникова Наталья  Петровна,  Лоскутова Анна  (список  женщин  трактористов  дан  в  приложении),  а  Вьюшкова Анна  Семеновна  стала  в  1943  году  механиком  МТС.  Многим  детям  пришлось  бросить  школу,  не  окончив  обязательных  7  классов.  Много ребят  стали  трактористами  в  16-17  лет,  а  Матвеев  Николай Михайлович  в  14  лет  стал  трактористом  и  работал  наравне  со  взрослыми. Много  подростков  работали  на  более  простых  работах  в  поле  и  на  фермах.  Курсы  трактористов  при  МТС  вел  Матвеев  Михаил  Иванович (отец  14-летнего  тракториста  Матвеева Николая  Михайловича),  он  не  призывался  на  фронт  из-за  того,  что   отморозил  и  потерял  пальцы  на  ногах.
 Оставшиеся  в  колхозе  и  в  МТС  относились  к  работе  так,  что  весь  парк  тракторов  и  комбайнов  остался  в  строю  до  1945  года,  а  фактически  до  1948  года,  когда  началось  новое  значительное  поступление  техники.

Во  время   войны  из-за    падения  числа  работников,  призванных  на  фронт,  и  из-за  отсутствия  удобрений  упала  урожайность  зерновых (до 6-8  центнеров  с  га),  уменьшилось  поголовье  скота  и  птицы.  В  полеводстве,  где  было  много  ручного  труда,  из-за  нехватки  рабочих  рук  осталось  только  2  бригады.  Еще  с  началом  коллективизации  начали  исчезать  мелкие  поселения – хутора,  в  1940-х  годах  они  все  исчезли.

 
Работники  Айлинской  МТС  во  дворе  МТС  в  1944  году (молодежь  и  имеющие  бронь  от  призыва,  фронтовики  еще  не  вернулись).  Наверху  стоят:  Южакова (стала  Лоскутова)  Александра  Федоровна,  Чванова (Жирнова) Валентина  Ивановна, с  ребенком  бухгалтер  Валентина  Севостьянова,  Зуева (Никитина) Фаина  Федоровна,  Шведова (Стерляжникова) Прасковья.  Стоят  ниже  девушки: Крапивина Маша, 2 неопознаны,  правая  (в  сарафане)  Коптелова  Тамара.  Стоят  мужчины: слева  1-й  неопознан,  2-й  кузнец  Коротких  Александр,  3-й  комбайнер Балахнин  Василий,  4-й  комбайнер  Пашков  Иван  Федотович, 5-й,  в  центре  в  расстегнутом  пиджаке,  директор  МТС  Прекрасных  Иван  Петрович, 6-й  тракторист  Селезнев Василий Яковлевич,  7-й  зав  мастерскими Лоскутов  Григорий  Андреевич,  8-й  Кузьминых  Вениамин (?), 9 (выше) и 10  неопознаны.  Сидят  2  неопознаные   женщины,  3-й   механик  МТС  Ермаков  Павел  Петрович,  4-й  бухгалтер  Власов Павел  Иванович,  5-й  агроном Александр, фамилия неизвестна.   Лежат:  первый  слева  Матвеев  Николай  Михайлович,  2-й  Татауров (?) Аркадий  Никифорович,  3-я  неопознана, 4-й  Нихоношин  Валерий  Иванович,  5-й  неопознан,  6-й  Лоскутов  Иван  Егорович (глухонемой),  7-й (крайний)   Крыжченко  Николай  Савельевич. (Фото  и  расшифровка  участников  Матвеевой  Фаины  Поликарповны).

В  начале  1942  года  в  Айлино  в  помещениях  бывшего  волостного  правления  и  школы 1  ступени  был  открыт  интернат  для  эвакуированных  из  осажденного  немцами  Ленинграда  детей,  которым  заведовала  тоже  ленинградка  Амалия Ивановна  Берзинь.  После  прорыва  блокады  Ленинграда   дети  в  1944  году  вернулись  в  Ленинград,  а  на  месте  интерната  был  открыт  детский  дом  для  детей  сирот. В  здании  бывшего  волостного  правления  была  кухня  и  столовая,  а  в  здании  бывшей  школы 1  ступени  были  спальни  детдома.  Директором  дома  стала  Мария Александровна Бельская,  проработавшая  до  конца  его  существования  в  1956  году,  когда  дети  были  переведены  в  Бакальский  детский  дом.
Ранее  Бельская М.А работала  в  детской  коммуне  им.А.М.Горького  под  руководством А.С.Макаренко.  Воспитанники  детского  дома  Носкова Лариса Вениаминовна  и  Зуев Егор Степанович  стали  айлинцами  и  живут  здесь  до  сих  пор.
  В  годы  войны  в  Айлино  размещались  и   работали  и  взрослые - эвакуированные  из  захваченных  немцами  территорий.  Несмотря  на  гибель  миллионов  взрослых,  в  стране  практически  не  было  беспризорников,  большинство  детей,  оставшихся  без  родителей,   было  размещено  по  детским  домам.  Это  был  еще  один  подвиг  народа  ради  своего  будущего.
    Годы  войны  были  тяжелым  временем  для  жизни.  Электричества  тогда  еще  не  было,  часто  не  было  керосина  для  ламп  и  освещаться  снова  стали  лучинами.  Не  было  спичек  и  мужчины  вновь  обзавелись  огнивами  (кремень  с  металлической  битой-кресалом  для  выбивания  искр  и  трутом  для  раздувания  из  искры  пламени), а  женщины  оставляли  в  уголке  печи,  в  загнетке,  угольки  под  слоем  золы,  чтобы  утром  растопить  печь. Очень  мало  было  промышленных  товаров,  одежду  и  обувь  шили   сами  или  местные  мастера,  часто  не  было  мыла,  мылись  щелоком – настоем  золы  в  воде.  Снова  из-за  нехватки  обуви  начали  надевать  лапти  из  лыка  (коры  липы),  особенно  летом.  Питание  было  очень  скудным,  основной  едой  была  картошка.   Голодные  ребятишки  изучили  все  съедобные  растения  и  летом  кормились  ими,  а  по  весне  искали  на  полях  остатки  прошлогодней  перемерзшей  картошки.  В  отсутствие  мужчин  одинокие  женщины,  собираясь  на  посиделки,  вспомнили  самые  дремучие  суеверия,  пугая  друг  друга  чертями,  ведьмами,  оборотнями  и  другой  нечистью,  широко  распространились  всевозможные  гадания.

 
        Празднование  Дня  Победы  в  Айлино  9  мая  1996  года.
На  переднем  плане:  Глава  Айлинской  Администрации  Леонов  А.Н.,  начальник  Финансового  управления  администрации  Саткинского  района  Журавлева  Л.В.,  заместитель  райвоенкома  Газаев  О.А.,  генеральный  директор  ЗАО «Айлинское»  Столбиков  В.В.,  представитель  от  районного  совета  ветеранов.   



          
                Памятник   айлинцам, павшим  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945  годов.
             Сзади  здание  современной  спортшколы  и  2-х  этажные  жилые    дома  центральной
                усадьбы     совхоза  (Памятник  и  дома  построены  в  1980-х  годах).

Кровавая  и  тяжелейшая  война  окончилась  9  мая  1945  года.  По  воспоминаниям  старожилов,  известие  об  окончании  войны  было  встречено  стихийным,  никем  не  организованным  праздником  и  ликованием,  со  слезами  и  рыданиями  о  погибших,    какого  никогда  больше  не  было,  ни  до,  ни  после  этого  дня  9  мая  1945  года. 
Праздник  Победы  регулярно  торжественно  отмечается  в  Айлино,  как  и  во  всей  России,  до  нашего  времени,   это  действительно  «праздник  со  слезами  на  глазах».


          Айлино    в  послевоенные  годы  1945-1957 годы

После  окончания  войны  фронтовики  начали  возвращаться  домой,  но  первые  послевоенные  годы  были  по  прежнему  очень  тяжелыми,  большие  силы  и  средства  направлялись  в  стране  на  восстановление  разрушенного  войной.  Осложнила  положение  засуха,  свирепствующая  в  1946  и  1947  годах.   Так  в  1947 году  колхозники  получили  на  трудодень   всего  по  300  граммов  зерна  и  по  11  копеек  деньгами.  Но  постепенно  оплата  росла,  в  1950  и  1951  годах  на  трудодень  получали  уже  по  4  килограмма  зерна  и  по  37  копеек  деньгами.  В  Верхнеайске  и  Алексеевке  трудодень  был  еще  весомее.
 Только  в  1948  году  Айлинская  МТС  начала  получать  новые  трактора  и  комбайны.  С  1946  и  до  1949 года  директором  МТС  был Саплин Алексей  Назарович.  В  1947  году  в  МТС   ввели  должности  заместителей  директора  по  политчасти,   на  которой  до  конца  их  существования  в  1953  году  работал  Куликов Семен Филиппович. С  1949  и  до  1956  года  директором  МТС  был  Силантьев Иван Алексеевич.
Председатели   колхоза  в  Айлино  довольно  часто  менялись.   За  28  лет  существования  колхоза   сменилось  более  20  председателей.  Довольно  долго - 3  года  председателем  был  Куликов Михаил Иванович,  во  время  войны  председатели  тоже  часто  менялись,  в  том  числе  и  из-за  призыва  в  армию,  пока  им  не  стал  демобилизованный  по  ранению  и  контузии  Привалов  Иван Васильевич,  в  1946-1948 году  председателем  был  Никитин Дмитрий  Александрович,  но  его  избрали    председателем  Сельсовета,  и  председателем  колхоза    стал  в  1948-1951 годах  его   родственник   Никитин Петр Иванович.  В 1951  году  председателем  был  Чесноков  Семен Кузьмич,  а  в  1951-1953 годах  Обухов Иван Федорович. В  1953 году  председателем  стал  Сергеев Федор Николаевич,  проработавший  до  преобразования  колхоза  в  совхоз  в  1957  году. С  1941  по  1957  год  главным  агрономом  Айлинского  колхоза  работала  Курочкина  Антонина Васильевна,  вторым  агрономом  с  1953  по  1957  год  работал  Жолобов Дмитрий Павлович.  Бухгалтером,  сначала  рядовым,  а  потом  и  главным,  в  колхозе  с  1944  по  1957  год  работала  Фаина (Феофания)  Поликарповна  Матвеева (урожденная  Валькова).
Послевоенная  жизнь  постепенно  начала  налаживаться,  дети  снова  пошли  в  школу,  наверстывая  упущенные  годы,  был  окончательно  закончен  переход,  прерванный  войной,  к  обязательному  7-летнему  образованию.  Начали  расти  доходы  колхозников,  у  многих  начали  появляться велосипеды  и   мотоциклы.  В 1949  году  в  Айлино  появилась  первая  личная  легковая  автомашина  «Победа»  в  семье  Дегтевых. 

               
Центр  Айлино  в   1950-е  годы.  Никитин  Леонид  Михайлович,  за  ним  здание  РайПО,  бывший  дом  купца 
Кичигина.  Левее  здание  пожарной  части  с  каланчей,  ныне  на  этом  месте  магазин  Пашниных.  Слева    угол  почты,  справа  здание  правления  колхоза,  ныне  магазин  Попутниковой И.А.
 

Многие  айлинцы  трудились  с  большой  отдачей,  за  высокие  показатели  в  труде  награждались  орденами  и  медалями.  Так  Пашков  Иван  Федотович,  работавший  и  комбайнером  и  трактористом,  в  1951  году  был  награжден  орденом  «Трудового  Красного  знамени»,  а  в  1952  году  орденом «Ленина».  Механизаторы  Симонов Александр Гаврилович,  Николаев Илья Николаевич,  Щеколдин  Никифор Васильевич  в  1952  году  награждены  орденом  «Трудового  Красного  знамени».  Мелехов Иван  Иванович  и  Кузьминых Вениамин Степанович  награждены  медалями  «За  трудовую доблесть».
Хотя  работа  в  полеводстве  и  особенно  в  овощеводстве  и  животноводстве  была  тяжелой  и  трудной,  механизации  было  мало,  было  много  ручного  труда.  Доярки  вручную  доили  по  15-25     коров.
Из-за  войны  в  Айлино,  и особенно  в  окрестных  деревнях, начала  резко  сокращаться  численность  рабочей  силы,    эта  тенденция   продолжилась  и  в  первые  послевоенные  годы, т.к.  много  молодежи  переселялось  в  города,  в  т.ч.  уезжая  на  учебу.  Чтобы  как - то   решить  эту  проблему,  руководство  страны  начало  укрупнения  и  слияния  колхозов.  В  1950  году  к  Айлинскому   колхозу  был  присоединен  колхоз  «Путь  Октября».  В  1956  году  Айлинский  колхоз  «Им. Сталина»  был  объединен  с  Ваняшкинским  колхозом  «им.Кирова»  и  получил  название  «Им.20-го партсъезда»,  в  этом  же  году  Александровский  колхоз  «им.Ворошилова»  был  объединен  с  Петромихайловским  под  именем  «Победа».  Население  в  колхозе  «Путь  Октября»  через  пару  лет  после  объединения  исчезло.   Большинство  людей  переехало  в  Айлино,  часть  в  Ваняшкино.  Наумовы,  Аристовы,  Копосовы,  Бузаевы  Туголуковы,  Костицины,  Симоновы   переехали  в  Айлино,  Лоскутовы  в  Ваняшкино. Начало  сокращаться  население  и  в  Александровке.
 
Раскулачивание  и  другие  репрессии,  но  и  технические  и  культурные  достижения  страны,  а  так  же  Победа  в  ВОВ  связаны  с  именем  Иосифа  Виссарионовича  Сталина.  Бывший  с  1922  года  до  1941  года  формально  только  первым  секретарем  ВКП (б),  а  фактически  с  начала  1930-х  годов  ставший  правителем  страны,  с  1941  года  и  до   смерти  в  1953  году   он  был  еще  и  Председателем  Совета  Министров  СССР.   А  во  время  войны  он  был  еще  и  Верховным  Главнокомандующим.   С  именем  И. В. Сталина,  действительно  имевшим  диктаторскую  власть,  связаны   как  огромные  достижения  страны  в  подъеме  промышленности,   подъеме  культуры   и   образования  народа,  так  и  жесткое  и  даже  жестокое  «раскулачивание»  и  репрессии    против  несогласных  с  его  политикой.   
В  1930  -  1940  годы  советская  пропаганда,  называя  его  «великим  вождем»,  «отцом  народов  страны»,  день  и  ночь  заботящимся  о  благе  страны  и  народа,  постоянно  борющимся  с  многочисленными  врагами  советского  народа,  создала  такой  культ  его  личности,   что  когда  в  марте  1953  года    И.В.Сталин  умер,  многих  людей,  особенно  молодых,  обуял  страх,  а  как  же  мы  теперь  будем  жить  без  «великого  вождя  и  отца  народа».  Когда  в  школах  и  учебных  заведениях  объявляли  о  его  смерти,  большинство  учащихся  и  учителей  плакали  и  холодели  от  ужаса,  «как  же  мы  теперь  будем  жить?».  Так  же  воспринимали  его  смерть  учителя  и  ученики  в  Айлинской  школе,  я  хорошо  помню  слезы  учительницы,  учениц  и  свой  страх  перед  будущим  без  Сталина.  В  Москве  на  его  похороны  стихийно  пошло  столько  людей,  что  милиция  не  справилась  с  этой  толпой,  и  в  образовавшейся  давке  погибли    тысячи  людей  (точная  цифра  вообще  была  засекречена).  К  чести  И.В.Сталина,  кроме  создания  мощной  промышленности  и  выигранной  под  его  руководством  Великой  Отечественной  войны,   можно  отнести  так  же  возврат от  космополитического  безродного  «интернационализма»  к  национальным  российским  историческим  ценностям  и  патриотизму,  а  так  же  прекращение  гонений  на  церковь.
 После    смерти  И.В.Сталина  была  объявлена  так  называемая  «ворошиловская  амнистия»,  по  которой  из  тюрем  и  лагерей  выпустили  всех,  кто  был  осужден  на  5  и  менее  лет  или  кому  оставалось  сидеть  менее  5  лет.  На  свободу  было  выпущено  большое  число  уголовников,  которые  начали,  особенно  в  городах,   криминальный  террор,  грабя  и  убивая  огромное  число  людей.  В  городе  Челябинске   началось  «холодное  лето  1953  года»,  когда  вечером  выйти  одному  в  город  было  равносильно  самоубийству.  В  начале  1954  году  в  Челябинск  поехал  бухгалтер  РайПО,  долгое  время  работавший  и  бухгалтером  в  Айлинской  МТС,  Власов  Павел  Иванович,  и  был  там  убит.  Его  дочери,  долго  работавшие  в  Айлинской  больнице,  Фаина  Павловна  Шляпина  и  Ехлакова  Валентина  Павловна,  росли  и  учились  из-за  этого  без    отца.
После  смерти  И.В.Сталина  к  власти  пришли  прагматики-хозяйственники  во  главе  с   Г.М.Маленковым,  которые  провели  меры  по  улучшению  положения  сельского  населения,  были  значительно  уменьшены  налоги  на  жителей села,  увеличены  размеры  разрешаемых  личных  огородов,  с  колхозов  списаны  большие  долги  по  прежним  налогам.  Все  эти  меры  заметно  положительно  сказались  на  повышении  благосостояния  сельских  жителей.
  Но  уже  в  1955  году  прагматиков-хозяйственников  сменили  идеологи-политработники  во  главе  с  Н.С.Хрущевым,  которые  во  внутренней  политике  вместо  подъема  российской  деревни  и  повышения  продуктивности  имеющихся  пашен,   взяли  курс  на  освоение  целинных  земель  в  основном  в  Казахстане  и  на  Алтае.  В  деревнях  они  решили  «закрыть»  так  называемые  «неперспективные»  деревни,  а  из  оставшихся  базовых  сел  создать  «агрогорода»,  начав  строить  в  селах  не  отдельные  коттеджи  со  всеми  удобствами,  а,  в  целях  экономии  средств,  начав  строить  многоэтажные  и  многоквартирные  дома,  которые  тут  же  стихийно  начали  обрастать  огородами,  сараями  и   стайками  для скота.  Такое  строительство,  в  целом  то  с  хорошими,  добрыми  намерениями,   но  без    учета  мнения  сельских  жителей,  продолжалось  до   1980-х  годов,  что  привело  к  появлению  в  селах  кварталов   многоэтажных  и  многоквартирных  домов  в  виде  уродливых  и  неудобных  для  жизни  гибридов  города  и  деревни. 
 В  1956  году  Н.С.Хрущев  начал  борьбу  с  «культом  личности  Сталина»,  в  которой  он  вместо  настоящей  реформы  «советской  системы  с  диктатурой  одной  партии»,  обвинил  в  репрессиях  и  злоупотреблениях  власти  не  однопартийную  систему  советской  власти, а  одного  только  И.В.Сталина.  Хотя  сам  Н.С.Хрущев  и  ему  подобные  партийные  вожди  (областные  и  республиканские)  активно  участвовали  в  репрессиях  и  бессудных  массовых  расстрелах  в  1930-1940-х  годах.   Хотя  конечно,  после  смерти  И.В.Сталина  в  стране  исчезла  практика   массовых   репрессий  и  расстрелов  политических  соперников.
В  стремлении  обелить   действующую  систему,    стали  порочить  одного  И.В.Сталина,  приписав  только  ему  одному  массовую  гибель  советских  людей  от  репрессий  и  огромные  потери  в  Великой  Отечественной  войне.  Н.С.Хрущев,  и  особенно  его  современные  последователи – либералы,  в  маниакальном  стремлении  еще  сильнее  опорочить  И.В.Сталина,  преувеличивают  эти  потери.  Им  мало  почти  миллиона  действительно  расстрелянных  в  лагерях  с  1922  по  1953  год,  включая  уголовников,  они  приводят  чудовищные,  взятые  с  потолка,  цифры  расстрелов  в  десятки  миллионов.  (По  сведениям   МВД   и  НКВД,  представленным,  кстати,  по  запросу  Н.С.Хрущева,  за  эти  3  десятилетия  приговорено  к  смертной  казни  более  883  тысяч  человек.  Конечно,  в  это  число  не  вошли  умершие  в  лагерях  от  болезней.  Но  все  равно,  это,  хотя  и  ужасная  цифра,  но  это  не  десятки  миллионов.  Любая  ложь  приводит  к  недоверию  к  изрекающему  эту  ложь).    
  Так  вместо  потерь  наших  солдат  в  боях  на  фронте,  которых  действительно  много,  примерно 13  миллионов,  и  гибели  нескольких  миллионов    в  плену,  ввели  в  обращение  цифру  27  миллионов,  хотя  это  общая  убыль  населения  во  время  войны,  в  том  числе  от  естественных  смертей,  а  не  потери  солдат.  Все  страны  мира  ведут  учет  погибщих  только  от  боев  на  фронте,  так  Германия  во  2-й  мировой  войне  потеряла  13  миллионов  солдат,  цифра  сопоставимая  с  нашими  боевыми  потерями. 
Но    это  не  устраивает  разоблачителей  Сталина,  и  они  кощунственно  объясняют  нашу  великую  Победу  в  войне,  тем,  что  «Сталин  завалил  немцев   трупами  наших  солдат».  И  эту  мерзость  говорят  люди,  объявляющие  себя  патриотами  и    защитниками  «морали  и  прав  человека».  Хотя  нам  уральцам  понятно,  что  великая  Победа  выкована  не  только  в  боях  на  фронте,  но  и   на   заводах  и  полях  в  тылу,  в  том  числе  в  уральских   цехах  «Танкограда»,  как  называли  Челябинск,   Магнитогорска  и  самоотверженным  трудом      женщин  и  подростков  на  полях  и  фермах,  в  том  числе  наших  айлинских.
 Во  внешней  политике  Н.С. Хрущев   вернулся  к  политике  «борьбы  за  победу  коммунизма  во  всемирном  масштабе»,  что  привело  к  новому  усилению  «холодной  войны»  и  к  новой  гонке  вооружений,  отвлекающей  огромные  средства  от  повышения  благосостояния  советского  народа.  В  1963  году  так  называемый  «Карибский  кризис»  из-за  Кубы  едва  не  привел  к  ядерной  войне  между  СССР  и  США.
 В  начале 1960-х  годов  руководство  страны  во  главе  с  Н.С.Хрущевым  снова  начали  компанию  борьбы  с  личными  подсобными  хозяйствами,  снова  начали  гонения  на  церковь.  Вместо  реальных  хозяйственных  реформ  политработники  затеяли  бесконечные  бессмысленные  структурные  преобразования,  то  введя  вместо  министерств  совнархозы,  то  разделяя  партийные  организации  на  сельские  и  промышленные  и  т.д.  В  результате  в  стране,  и  в  т.ч.  в  Айлино,  уменьшилось  производство  продовольствия,  начались  трудности  с  продовольствием  и  в  1964  году  Н.С.Хрущева  сняли.   
 Новое  руководство  страны  во  главе с  Л.И.Брежневым  отменило  наиболее   нелепые   шаги  Н.С.Хрущева  во  внешней  и  внутренней  политике,  но  в  целом   советская  система  осталась  в  неизменном  виде  и  шла  длительная  «холодная  война»  с  Западом  во  главе  с  США,  ложащаяся  тяжелым  бременем  на  плечи  советского  народа.         

Заготовительные  органы.

  После  перехода  к  новой  экономической  политике  (НЭП)  в  1921  году,  для  крестьян  был  установлен  продовольственный налог,  не  в  денежной  форме,  а  в  виде  натуральных  сельскохозяйственных  продуктов.  После  коллективизации в  1930-1950-е  годы  со  всех  сельских  жителей собирались так  называемые  обязательные  поставки  сельскохозяйственных  продуктов.  Эти  обязательные  поставки  были  тоже  своего  рода   натуральным  налогом  с  индивидуальных  лиц.  Для  сбора  этих  налогов  и  обязательных  поставок  были  созданы    заготовительные  органы  или   конторы,  имевшие  очень  важную  роль  в  жизни  сельского  населения.
Для  заготовки  зерна  было  создано  Заготзерно,  в  Саткинском  районе  оно  было  на  базе  Сулеинских  пристанционных  складов,  но  в  Айлино  так  же  имелись  склады  Заготзерна  около  Андроновского  леса. Для  заготовки  мяса  существовал  Заготскот,  куда  сдавали  скот  на  мясо,  как  правило  в  живом  виде,  располагавшийся  в  Сулее  и  имевший  свою  базу –ферму  на  левом  берегу  Ая  на  поляне  выше  Аверкиевой  ямы.  Для  сбора  молока  в  Айлино  имелся  приемный  пункт,  называемый  «молокозаводом»,  располагавшийся  на  ул.  Комсомольской.  Для  сбора  яиц  и  закупок  другого  сырья (от  лекарственных  трав  до  кож)  была  создана  Райзаготконтора.   После  создания  в  годы  войны  объединенного  Районного  потребительского  общества  (РайПО)  Райзаготконтора (РЗК)   стала  как  бы  подразделением  РайПО  по  заготовкам  и  отчетности,  оставаясь  фактически  самостоятельной  организацией.
По  случайно  сохранившемуся  у  Подосеновой  Агафьи  Кузьминичны  журналу  учета  обязательных  поставок, после  войны  обязательные  поставки  составляли  180  литров  молока  с  имеющейся  коровы  в  год,  а  если  жирность  его  была  меньше  норматива,  то  размер  поставок  увеличивался,  доходя  до  200  или  более  литров. Некоторым  хозяевам,  вероятно  имеющим  овец, имелись  задания  по  сдаче  кож  (от  1  до  3  штук),  брынзы  от  0,7  до  1,5  килограмм  и  шерсти  от 0,2   до  2,7  кг. Все  хозяева  обязаны  была  поставлять  40  килограмм  мяса   и  100  яиц  в  год.  Некоторым  приходилось  покупать  масло  (и  сдавать  в  счет  поставок  молока,  если  не  хватало  своего  молока),  мясо  и  яйца,  чтобы  рассчитаться  с  обязательными  поставками.    А  если  семья  не  выполняет  обязательные  поставки,  то  у  нее  могли  забрать  корову,  другую  скотину  или  картошку. 
Как  рассказывает  Подосенова  Агафья  Кузьминична,  урожденная  Никифорова,  1932  года  рождения,  ее  отец   Никифоров  Кузьма  Осипович,  многолетний  конюх  в  колхозе,  он  имел  4  детей,   и его  семья  в  конце  1940-х  годов  не  смогла  рассчитаться  с  обязательными  поставками  и  у  них,   по  решению  сельсовета,   за  недоимки  отобрали  последнюю  корову.  И  такие  случаи  были  не  единичны.  Через  некоторое  время   к  ним  снова  пришли  изъять  в  счет  недоимок   урожай  картошки.  Дети  во  главе  с  Агафьей  сели  на  люк  подпола   и  с  ревом   не  пустили  представителей  сельсовета  Шишкина  и  Полякова   в  подпол,  а  драться  с  детьми  они  не  стали.
В  середине  1950-х  годов обязательные  поставки  сельхозпродуктов  были  отменены,  трудящиеся  стали  платить  денежный  подоходный  налог  и  Райзаготконтора  превратилась  в  скупщика  сельскохозяйственной  продукции  и  различного  сырья  при  РайПО, закупая  у  населения  до  30  видов  различного  сырья,  от  лекарственных  трав  и  ягод,  до  яиц,  мяса,  кож  и  т.д..
  Райзаготконтора  просуществовала  до  1990-х  годов, сначала  она  располагаясь на  нынешней  ул. Ленина  около  РайПО,  а  с  1970-х  годов  по  ул.  Комсомольской,  в  доме,  где  сейчас  контора  участка  Златоустовских  электросетей.
Директором  Райзаготконторы  в  годы  войны  и  до  1949  года   был  Рымко Михаил Антонович,  его  сменил (1949-60 г.) Хохлов Иван Алексеевич,  с  1964 до 1969г.  Шлемов Иван Егорович,  а  с  1969  и  по  1995  год  директором  был  Никитин  Александр  Васильевич,  при  котором  была  создана солидная  складская  база  на  ул. Комсомольской.  Его  сменила  Шпортюк Марина Анатольевна,  при  которой  вскоре  заготконтора  была  ликвидирована.

  Совхозный  период.  Производство и  жилищное строительство в 1957 – 1991  годы.
 
В  1957  году  волевым  решением  руководства  страны (при  Хрущеве Н.С.)  на  базе  Айлинской  МТС  и  Айлинского,  Петромихайловского,  Верхнеайского, Алексеевского  и  Сикияз-Тамакского  колхозов    был  образовано    Айлинское  государственное  сельскохозяйственное  советское  хозяйство  (совхоз). Колхозников,  бывших,  пусть  во  многом  формальными,  но  собственниками  колхозных  паев,  партийные  вожди  страны,  привыкшие  к  диктаторским  методам  руководства,   без   согласия  колхозников  и  без  компенсации  лишили  собственности,  сделав  сельскохозяйственными  рабочими.  Правда,  как  рабочие,  они  стали  членами  профсоюза,  в  совхозе  был  образован  профсоюзный  рабочий  комитет (рабочком),  а  так  же   они  получили  право  на  государственные  пенсии,  колхозники  до  этого  года  пенсии  если  и  получали,  то  очень  маленькие  и  только  от  колхоза.
Управление  совхоза  разместилось  в  здании  управления  МТС.  В  совхозе на  базе  бывших  колхозов  создали  отделения.  Айлинский колхоз   стал 1-м  отделением, Верхнеайский  стал 2-м  отделением, Петромихайловско-Александровский стал 3-м отделением,  Сикияз-Тамакский  и  Алексеевский колхозы объединили  в  4-е  отделение.  Первым  директором  совхоза  с  1957 г.  и   до  1960 г. был  Нигаматов Михаил Харитонович. Первым  председателем  профсоюзного  рабочкома  стал  Куликов  Семен  Илларионович.  Был  создан  и  совхозный  партком,  во  главе  которого  стал  Ельцов  Александр Дмитриевич.   Управления  отделений  располагались  в  зданиях  правлений  бывших  колхозов.
Нигаматов М.Х.  не  был  айлинцем,  он  и  большинство   других   последующих   директоров,  да  и  многие  совхозные  специалисты,  назначались  партийными  и  советскими  государственными  органами  со  стороны  и  закончив  свою  работу  в  совхозе  они  обычно  уезжали  из  Айлино.  Из  директоров совхоза,  а  потом  ЗАО,  местными   были  только  Слепов  Кузьма Пантелеевич,  Столбиков Виктор  Владимирович  и  Мошкин  Владимир Викторович.  Осталась  на  жительство   в  Айлино и  семья  Коновалова Михаила Александровича.
 В  1960  году  в  совхоз  был  включен  Саткинский  молочно-овощной  совхоз  (в  Малом  Бердяуше) как  5-е  отделение  и  подсобное  хозяйство  Бакальского  рудоуправления  как  6-е  отделение.  Во  главе  отделений  были  назначены  управляющие:   1-м  отделением Сергеев Федор Николаевич, 2-м  -  Дюгуров  Геннадий Михайлович, 3-м  - Харин Александр Михайлович, 4-м  -  Варганов Иван Михайлович, 5-м  - Гальчун Павел Сергеевич (это  отделение  уже  в  1962  году  передано  Медведевскому  совхозу,  но   в  1974  году  5  отделение,  как  овощеводческое,  было  снова  открыто  в  Айлино),  6-м  -  Волошин Григорий  Иванович.   
На  1957  год  совхоз  имел    10577 га  пашни, из  них  посевная  площадь  9635 га,  в  т.ч.  зерновых  6276 га, картофеля  378 га,  овощей 89 га,  корнеплодов 75 га, силосных  культур 112 га,  многолетних  трав 1805 га.  Теплиц  не  было.  Урожайность  составляла:  зерновых 12,2 ,  картофеля 39,  овощей 89 центнера  с  гектара.
Крупного  рогатого  скота  было  1823  головы,  из  них  коров 753,  свиней 1494,  овец  2490,  кур  2792,  лошадей  591  и  пчелосемей  64.  (В  1960  году  была  ликвидирована  овцеферма,  а  в  1963  году  свиноферма и  курятник,  совхоз  был  специализирован  как  овощемолочный).
 Надой  на  корову  составлял  всего 841 кг.  за  год,  доение  коров  было   только  ручным.  Работа  доярок  была  очень  тяжелой.  На  одну  доярку  приходилось  до  20,  а  иногда  и  более,  коров.  Нужно  было  найти  в  стаде   свою  корову,  вручную  принести  ведро  с  водой  и  вымыть  ей  вымя,  выдоить  ее  в  чистое  ведро,  отнести  ведро  с   молоком   и  слить  его  в  бидон,  отнести  бидон  к  месту  взвешивания  и  сдачи,  поставить  его  в  резервуар  для  охлаждения.  Если  на  ферме  были  твердые  полы   и  коровы  были  рядом,  то  в  летних  лагерях  все  было  сложнее,  разбросаннее,  а  главное   грязнее,  особенно  в   дождь.      
Конец  1950-х  годов.  Погрузка  навоза  для  вывозки  на  поля.  Шофер  Никитин Л.М.

Совхоз  имел  20  гусеничных  и  27  колесных  тракторов,  23  комбайна,  23  грузовых  автомашины.   В  совхозе  работало  1149  человек. 
Помещения  ферм,  построенные  в  1930-е  годы,  были  ветхими,  необходимо  было  строить  новые. Не  было  жилья,  чтобы  пригласить  новых  работников.  Поэтому  в  совхозе  была  создана  строительная  бригада  и  развернулось  строительство  производственных  помещений  и  жилья. 

Первым  прорабом  совхоза  стал  Никитин  Дмитрий Александрович,  ранее  бывший  и  директором  МТС,  и  председателем  колхоза  им.Сталина,  и  председателем  Сельсовета,  а  с  1950  по  1956  год  директором  Дома  инвалидов  в  Иструти (умер  в  1962 г), его  в 1960  году  сменил  Зызин Александр Гаврилович.
 На   нынешней  ул. Гагарина  в  1958-1959  годах  было  построены  4  барачных  4-х  квартирных  дома,   в  1960-1961  годах  на  этой  же  улице  было  построено  16  одноквартирных  деревянных  домов,  а  на  ул.Ленина  2-х  этажный  16-квартирный кирпичный дом  и  2  8-квартирных  деревянных  дома.  К  сожалению,  в  целях  экономии  средств   и  под  давлением  государственных  властей   на   селе  начали   строить  не  отдельные  благоустроенные  дома (в  отдельных  домах  с  усадьбами  люди  жили  в  селах  тысячелетиями),  а  упрямо  следуя  Хрущевской  искусственной  идее  «агрогородов»,  строили  городские  многоквартирные  дома,  которые  совершенно  не  отвечали  запросам  и  менталитету  сельских  жителей.
В  1960  году  директором  Айлинского  совхоза  был  назначен  Золотарев  Николай Яковлевич,  много  лет  до  этого  бывший  руководителем  различных  МТС  и  директором  совхоза  в  другом  районе.  Он руководил  совхозом  до  1970  года (ушел  по  болезни).  При  нем  в  совхозе  развернулось  большое  строительство,  которое  в  значительной  степени  выполнялось  силами  предприятий – шефов.  Над  1-м  Айлинским  отделением  шефствовал  комбинат «Магнезит»,  над  2-м Верхнеайским –  Межевской ЮУБР,  над 3-м  Петромихайловским  -  сначала  Бакальское  Рудоуправление, а  1971 г.  строительный  трест  «Южуралметаллургстрой»,  над  4-м  Алексеевским  - Саткинский  металлургический завод,  а  с 1971  года  Бакальское  рудоуправление,  5-м (до 1960 года) -  Саткинский  металлургический  завод, 6-м   -  Саткинский  леспромхоз.
При  Золотареве  были  построены:  в  1963 г. 2-х  этажное  здание  детского  сада  по  ул.Советской,   баня  и  прачечная, 9  2-х  квартирных  коттеджей  по  ул. Пугачева,  здание  доильной  установки  «Карусель», работа  доярок  начала  облегчаться,  в 1964  году   построены    2  новых  коровника, в  1966  году  построены  зерноочистительный  пункт  и  склад  минеральных  удобрений. 
 В  1965 и 1966  годах   построены   2  16-квартирных  дома  по  ул.Пугачева, №  1  и № 2,  из  шлакоблоков  и  кирпича,   с  центральным  отоплением,  водопроводом,  канализацией  и  газовыми  плитами  с  баллонами.  В  1968-1969 годах  построены еще  6 двухквартирных  коттеджей  по  ул.Пугачева,  через  год  в  них  подвели  питьевую  воду  и  отопление.  В  1968  году  построено  новое  здание  Машиноремонтных  мастерских (МРМ),  в  1969  году  большое  овощехранилище,  в  1970  году кормоцех  и  зерносклад.  Построены  коровники  и  зерносушилки  в  других  отделениях  совхоза,  а  так  же  приобретен  пожарный  автомобиль  и  для  него  построен  гараж  по   ул.  Гагарина.
В  1970  году после  ухода  Золотарева Н.Я.  директором  назначен  Слепов  Кузьма  Пантелеевич,  работник  совхоза,  уроженец  д.Сикияз-Тамак. С  1965  года   он  работал  управляющим  1-м  отделением  совхоза,  директором  он  был  до  1976  года.  При  Слепове  К.П.  совхоз  продолжал  развиваться,  во   всех  летних  лагерях  в  1971-73  годах  были  построены  крытые,  с  полами,  доильные  залы  с  доильными  установками,  к  каждому  лагерю  подведены  линии  электропередач  и  построены  холодильные  ванны  для  охлаждения  парного  молока. В  летних  лагерях  построены  летние  помещения  для  новорожденных  телят.  Труд  доярок  облегчался  и  повышалась  его  производительность. 
  В  1974  году  в  самом  Айлино  было  создано  новое  5-е  отделение,  специализирующееся  на  выращивании  овощей  и  картофеля.  В  этом  отделении  были  созданы  отдельные  звенья    по  выращиванию    картофеля,  выращиванию  капусты  и  моркови,  свеклы  и  других  овощей. В  этом  отделении   активно  начали  сооружаться    парники  и  теплицы  для  выращивания  огурцов  и  помидоров.  Каждый  механизатор  тоже  специализировался  на  выращивании  определенной  культуры.  Постепенно  с  годами  овощное  отделение  стало  основным  отделением  совхоза,  приносящим  наибольшую  прибыль.   

         
           Руководители  и  работники  совхоза,  участники  совещания  животноводов,  на  крыльце  старого  здания  правления  совхоза,  1973 г.  В  первом  ряду     стоят (слева  направо):   Директор  совхоза  Слепов  Кузьма  Пантелеевич,  секретарь  парткома,  Ельцов  Александр  Дмитриевич,  доярка,  орденоносец,  депутат  областного  Совета  Малина  Степанида  Агафоновна,  председатель  рабочкома  профсоюза  Стерляжников  Аркадий  Михайлович,  механик  Цепилов  Павел  Петрович,  зоотехник  Корчагин  Виталий.  Слева  во  2-м  ряду  бригадир  животноводов  Лоскутов  Юрий  Иванович,  управляющий  2-го  отделения     Коротаев  Алксандр  Трофимович.  Слева  в  3-м  ряду  бухгалтер  Пономарев  Петр  Дмитриевич,  управляющий  1  отделения  (бывший  председатель  колхоза)  Сергеев  Федор  Николаевич.  Остальные  -  доярки,  телятницы  и  другие  работники  животноводства.

В  1975  году  совхоз  пережил  тяжелую  засуху,  урожайность  зерновых  упала  до 6 ц. с га,  картофеля  до  43  ц. с га,  очень  мало  собрали  сена.  Чтобы  прокормить  стадо  пришлось  заготавливать  солому  на  корм  скоту  аж  в  Красноярском  крае.  И  хотя  государство  оказало  помощь  комбикормами,  удои  сильно  снизились.  Из-за  всего  этого  год  совхоз  закончил  со  значительными  убытками.
В  годы  руководства  Слепова К.П. было  построено  много  объектов:  ветлечебница,  16-ти  квартирный  дом  по  ул.Пугачева, 2-х  квартирные  коттеджи  по  ул. К.Маркса  и  ул.Пушкина,  1-я  очередь  животноводческого  комплекса  на  800  коров  с  котельной,  кормоцехом  и  санпропускником (пока  на  400 голов).
Были  построены  овощехранилища  в  1,2,4 отделениях,  а  так  же  оросительная  система  на  1300  гектаров  с  водопроводом, 2  насосными  и  несколькими  поливальными  установками,  в  т.ч. 4 огромными  установками  «Фрегат».  В  Айлино  было  построено  здание  комбайновых  мастерских   и  теплые  ремонтно-тракторные  пункты – гаражи  во  всех  отделениях.
 В  1974  году  построена  новая  3-х  этажная  школа, а  в 1975 году  отдельно  стоящий  2-х  этажный  интернат  для  учащихся  из  совхозных  отделений  и  начато  строительство  Дома  культуры (ДК) и  Управления  совхоза.  Для  многоквартирных  домов  были  построена  котельная,  водопроводы   и  система  канализации  с  очистными  сооружениями.  К  1976  году   была  создана  надежная  база  для  перехода   хозяйства  совхоза  к   безубыточной  рентабельной  работе.
  Слепов  Кузьма  Пантелеевич  был  первым  директором  совхоза  из  местных.  Он  вырос  в  Сикияз-Тамаке,  работал  в  Алексеевке,  в  том  числе  управляющим.  И  после  выхода  на  пенсию  он  остался  жителем  Айлино,  а  его  сыновья  Владимир,  Сергей  и  дочь  Елена   тоже  живут  в  Айлино. 
Слепова К.П. перевели  в  1976  году  управляющим  3-м  отделением,  а   директором  был  назначен  Козлов  Константин Иванович,  который  был  директором  до  1986  года.  При  нем  так  же  продолжалось  развитие  совхозного  хозяйства  и  новое  строительство.  Достроена  2-я  очередь  животноводческого  комплекса,  очистные  сооружения  и  гараж  на  2  отделении,  построены  еще  4  2-х  квартирных  коттеджа  по  ул.Лесной.
 
               Высадка  капусты  и  работа  малой  поливальной  установки  совхозной  оросительной  системы.

  В  1977  году  в  совхозе  уже  имелось  117  тракторов (из  них 49  гусеничных  и 6  тяжелых К-700),   40  комбайнов,  65  автомобилей,  6  тысяч  голов  крупного  рогатого  скота,  в  т.ч.  2590  коров,  удой  на  одну  корову  вырос  до  1950 кг.  Посевные  площади  составляли 10128 гектаров,  в  т.ч. под  картофелем  600 га,  под  овощами  320 га.   Появилось  17400  кв. метров  пленочных  теплиц  для  огурцов  и  помидоров.  Урожайность  зерновых  составляла 18,5  центнеров  с  гектара,  картофеля 104  ц. с га.  При  Козлове   было  заморожено  строительство  ДК,  но  строительство  жилья  продолжалось,  в  1977  году  построены  4-е  18-ти  квартирных  дома  по  ул. Пугачева. 
С  1986  года  по  1994 год  директором  был  Коновалов  Михаил  Александрович.  При  нем  построен  большой  гараж  на  100  с  лишним  машин,  большой  цех  для  ремонта  и  хранения  комбайнов.  Продолжалось  строительство  2-х  квартирных  коттеджей  по  улицам  Молодежной,  Окраинной,  Пионерской  и  Свободы.  В  Петромихайловке  построено  более  десятка  рубленных  одноквартирных  домов.  Восстановлено  и  в   1987  году  закончено  строительство  Дома  Культуры  и  здания  управления  совхоза.  Построено  здание  цеха  бытового  обслуживания,  ныне  здание  спортшколы,  и  2  здания  под  магазины. 

Совхоз  стал  крупным  производителем  сельхозпродукции,  с  мощной  производственной  базой.  У  совхоза  имелись  большой  парк  сельскохозяйственной  и  транспортной  техники,  свыше  300  единиц,  обрабатывалось  более  10 тысяч  га  земли.


               
                Комплекс  сооружений  Машино-тракторных  мастерских  и  гаража  совхоза.
                Ныне  большинство  зданий  мастерских  и  гаража  демонтировано,  кроме
                здания  мастерских  в  центре,  используемого  как  лесопилка.


 
                Вид  на  большой  животноводческий  комплекс   Айлинского  совхоза  в  с.Айлино,
Ныне  часть  зданий  используется  агрофирмой «Магнезит»



Имелись прекрасные  мастерские  для  ремонта  техники,  огромные  гаражи  для  сельскохозяйственной  и  транспортной  техники,  мощный  современный  животноводческий  комплекс,  большие  парники  и  теплицы,  для  выращивания  овощей  имелась  поливальная  оросительная  система.  Отличными  мастерами  по  выращиванию  овощей  стали:  по  картофелю  Ермолаев  Иван  Иванович,  по  капусте  Исымбаев  Радик  Тагирович,  по  моркови  и  другим  овощам  Зуев  Егор  Степанович    и  Неволин  Николай  Иванович. Совхоз  стал  рентабельным  безубыточным  хозяйством. Кстати,  в  1980-е  годы  за  счет  работы  5  овощного  отделения  все  работники  совхоза  стали  получать  приличные  дополнительные  выплаты  по  итогам  года.

Для  работников  было  построено  много  благоустроенного  жилья,   столовые  и  магазины,  мастерская  бытового  обслуживания.  Построена  прекрасная  школа  и  большой  дом  культуры.  Для  молодежи  имелся  спортивно-технический  клуб  с  десятками  мотоциклов.    К  1990  году  совхоз  находился  на  пике  своего  развития  практически  по  всем  производственным  и  социальным  показателям.
Основные  специалисты  и  ветераны  совхоза  приведены  в  приложении.
 По  много  лет  секретарями  директора  работали  Лоскутова  Лидия Федоровна,  Аристова Нина  Петровна,  Шурчилина Любовь Вениаминовна.



 
Специалисты  совхоза  в  поле  в  1988  году.  Слева  направо:  бригадир  полеводов  1-го  отделения  Козин  Михаил  Кузьмич,  полевод  Романов  Альберт  Яковлевич,  главный  инженер  совхоза  Столбиков  Виктор  Владимирович,  председатель  профкома  Волков  Николай  Васильевич,  механик  1-го  отделения  Чудинов  Александр  Викторович,  агроном  4-го  отделения  Сабирьянов  Азат  Садикъянович,  управляющий  4-го  отделения  Стерляжников  Аркадий  Михайлович,  секретарь  парткома  Решотко  Валерий  Васильевич,  механизатор  Лутков  Юрий  Иванович,  агроном  Кузнецов  Александр,  управляющий  1-го  отделения  Карпычев  Леонид  Павлович,  механизатор  Сморчков  Виктор  Сергеевич.




Несмотря  на  то,  что  вся  страна,   совхоз  и  село  Айлино  развивались,  в  стране  накапливались  проблемы,  политические  и  хозяйственные.  В  закостенелой   советской   системе  начался  «политический  застой»,  во   главе  партии  и  страны  долго  находился  уже  больной  и  старый    Л.И.Брежнев,  в  1982  году  его  сменил  тоже  старый   и  больной   Ю.В.Андропов,  но  уже  в  1984   году   Генеральным  Секретарем  ЦК  КПСС  стал  совершенно  больной  и  неработоспособный  К.У.Черненко,  «проработавший»,   лежа  в  больнице,   всего  год.  Советской  бюрократии  были  удобны  старые  и  больные  руководители,  которые  совершенно  не  контролировали  самовластных  советских  чиновников.   В  те  годы  ходил  анекдот:  «Чем  отличается  развитой  социализм  от  монархии? -  При  монархии  власть  переходит  от  отца  к  сыну,  а  при  развитом  социализме  от  деда  к  деду!».  Все  это  начало  раздражать  советских  людей  и  в  1985  году  новый,  наконец-то  сравнительно  молодой  и  энергичный,  Генсек  М.С.Горбачев  объявил  начало  «перестройки»  в  стране.   Но,  будучи  сам  больше  политработником,  чем  экономистом,  он  начал  «перестройку»  не  с  экономики,  а  с  введения  гласности  и  демократизации,  что  в  стране,  где  никто  не  имел  имущественных  связей  с  предприятием,  с  центром,  а  имелась  только  служебная  подчиненность,  немедленно  привело  к  росту  центробежных  сепаратистских  настроений.  В  1991  году  все  это  привело  к  краху  КПСС  и  распаду  СССР. 

         
Специалисты  совхоза  на  день  автомобилиста  в  1990    году.  В  первом  ряду  слева  направо:  медник  и  слесарь  гаража  Леонтьев  Николай  Александрович,  заместитель  директора  по  коммерции  Сабирьянов  Рамиль  Садикьянович,  шофер  Сергеев  Виктор  Александрович,  механик  гаража  Мошкин  Владимир  Викторович,  директор  совхоза  Коновалов  Михаил  Александрович,  главный  инженер  совхоза  Столбиков  Виктор  Владимирович,  шофер  Домрачев  Олег  Геннадьевич (с  ребенком),  токарь  гаража  Пупышев  Геннадий  Павлович,  заведующий  гаражом  Матвеев  Николай  Михайлович,  бригадир   тяжелого  парка  Кононов  Анатолий  Иванович.
В  верхнем  ряду  5  справа  механик  гаража  Решотко  Василий  Григорьевич,  4  справа  (в  шапке)  председатель  профкома  Мошкин  Николай  Петрович.
Остальные – водители  совхоза,  в  том  числе:  братья  Столбиковы  Владимир  и  Александр,  братья  Ермолаевы  Сергей  и  Федор,  Леконцевы  Петр  и  Александр,  Мошкин  Василий,  Вяльшин Сергей, Ахметшин  Рафиз,  Аникин  Николай,  Слепов  Сергей  и  другие.


            Участие  айлинцев  в  международных  событиях  и  конфликтах  после  ВОВ 

Участники  жестокой  и  кровопролитной  Великой  Отечественной  войны  думали,  что  эта  самая  кровопролитная  война  будет  последней  в  жизни  людей,  но  к  сожалению  они  ошибались.  Великая  Отечественная  война   закончилась  оккупацией  Германии  союзными  державами,  которая  продолжалась  до  1990  года. И  много  айлинцев  служило  в  составе  наших  войск  в  Германии.
В  начале   августа  1945  года  СССР,  верный  своим  союзническим  обязательствам  перед  США  и  Англией,  продолжающих  войну  с  Японией,  тоже  вступил  в  войну  с  Японией,  открыв  Дальневосточный  фронт  против  японской  Квантунской  армии,  оккупирующей  китайскую  Манчжурию.  Советские  войска  с  территории  советского  Дальнего  востока  и  из  Монголии  начали  наступление  на  японские  войска.  Одновременно  началось  наступление  с  северного  Сахалина  на  Южный  Сахалин  и  были  высажены  морские  десанты  на  все  Курильские  острова.   На  сами  японские  острова  были  высажены  десанты  американских  войск.  Уже  1  сентября  1945  года  был  подписан  Акт  о  безоговорочной  капитуляции  Японии.  Айлинцы  тоже  участвовали  в  войне  с  Японией,  среди  таких  участников  были  Никитин  Леонид  Михайлович,  Никитин  Николай  Васильевич,  Стерляжников  Василий  Михайлович, Селезнев  Николай  Яковлевич,  Николаев  Иван  Николаевич.    В  результате  этой  войны  СССР  вернул  себе  Южный  Сахалин      и  Курильские  острова.  Кстати,  этих  айлинцев  1927  года  рождения  призвали  в  армию  в  17  лет  и  прослужили  они   по  7  лет.


Ветераны  ВОВ  и   Венгерских   событий  1956 года,  они   же   ветераны  труда,  снимок    1990  года  (слева  направо),    1-й  ряд:  Михляев  Семен  Илларионович,  Абрамов  Сергей  Яковлевич, Пономарев  Петр  Дмитриевич,   Павлов   Дмитрий Степанович, Селезнев Василий Яковлевич, Николаев Иван Николаевич, Чекмарев Афанасий Пименович, Гималетдинов  Абрар Гималетдинович, за  ним  Галелетдинов Исмагил Галеутдинович,  2-й  и  3-й  ряды: Степанов  Герман Александрович, Низамутдинов Киям  Низамутдинович, Банников Андрей Павлович, Нихоношин Иван Григорьевич, Субботин Александр Александрович, Гладких Федор Васильевич, Лепихин Аркадий Федорович, Криушенков Николай Иванович,  Черепанов Александр Павлович,  Подосенов Михаил Павлович, Селезнев Николай Яковлевич,   Коротаев Александр Трофимович,  Толмачев  Иван , верхний  ряд: Зызин Александр Гаврилович,  Никитин Леонид Михайлович,  Логинов Иван Михайлович,  Никитин Николай Васильевич, Никитин Владимир Иванович, Фролов  Григорий,  Леконцев  Михаил Иванович,  Шестаков  Василий, Пашков Василий Георгиевич,  Хафизов Вакил  Хафизович, Комиссаров  Василий Иванович,  Чемезов Иван, Ахметов Мавлетьян Ахмедович,  Цепилов Анатолий Павлович,  Крыжченко  Владимир Савельевич  и  его  жена  Евдокия.


Но  уже    вскоре  интересы  СССР  и  США  начали  расходиться   и  вскоре    началась,  и  шла  долгие  десятилетия,  так  называемая  «холодная  война»  между  блоком  во  главе  с  США  и  блоком  во  главе  с  СССР,  периодически  перемежающаяся  вспышками  региональных  вооруженных  конфликтов  и  войн.   Так   уже  в  1949  году  началось  противостояние  между  СССР  и  США  в  Германии  и  в  Китае,  где  шла  гражданская  война.    В  1950-1953  годах  шла  война   в  Корее  между  северной  и  южной  Кореями,  в  которой  югу  помогали  США,  направив  туда  до  500  тысяч  своих  солдат,  а   северу  активно  помогали  Китай,  направивший  тоже  около  полумиллиона   своих  солдат  под  видом  добровольцев  и  СССР,  поставлявший  северокорейцам  оружие  и  направивший   туда  тайно  зенитчиков  и   лучших  асов  времен ВОВ  на  современных  реактивных  самолетах  МиГ-15,  сбивших  тысячи  американских  самолетов. 
 И  если  айлинцы  не  были  в  самой  Корее,  то  служили  рядом,  во  Владивостоке  или  в  Порт-Артуре,  постоянно  готовясь  к  войне.  Среди  таких  были  Стерляжников  Аркадий  Михайлович, Никитин  Александр  Васильевич,  Доронин  Павел  Денисович,  Лепихин  Михаил  Федорович,  которым  пришлось  служить  с  1949  по  1953  год,  и  Соснин  Иосиф  Саввич (медик, повторно  призванный  по  этой  причине  в  армию).  С  1950  по  1954  год  служил  в  Приморском  крае   в  Военной  авиации  Слепов  Кузьма  Пантелеевич,  он  был  электромехаником  на  радиостанции,  обслуживающей  аэродром,  на  котором  базировались  новейшие  тогда  реактивные  истребители  МиГ-15.  С  этого  аэродрома  было  отправлено  в  Северную  Корею  на  войну  с  американцами   2  полка  этих  истребителей.  Щетинин  Дмитрий  Иванович,  служивший  в  1952-1956  годах  в  авиации,  осваивал  первые  снегороторные  снегоочистители   для  очистки  аэродромов  от  снега.  А  военные  аэродромы,  в  противостоянии  с  США,  строились  вдоль  всех  северных  и  восточных  границ  СССР. 
  В  1956  году  наши  войска  участвовали  в  подавлении  кровавого  антикоммунистического  восстания  в  Венгрии.  Айлинцы  Низамутдинов  Киям  Низамутдинович  и  Степанов  Герман  Александрович  тоже  участвовали  в  вооруженном   подавлении  довольно  кровавого  антикоммунистического  восстания  в  столице  Венгрии  Будапеште  в  1956  году,  когда  мятежники,  «борцы  за  свободу»,  вешали  членов  компартии  на  фонарях  или  забивали  насмерть. 
 В  1961  году  началось  острое  противостояние  СССР  и  США    из-за   Кубы,  чуть  не  переросшее  в  1963  году  в  ракетно-ядерную  войну.  В  1968  году  наши  войска  были  введены  в  Чехословакию,  где  началось  движение  «за  социализм  с  человеческим  лицом».   В  1968-1975  годах  шла  война  во  Вьетнаме  между  севером,  поддерживаемым  СССР,  и  югом,  поддерживаемым  США,  направившим  туда  500  тысяч  своих  солдат.  СССР   направлял  во  Вьетнам  много  оружия  и  советников,  в  том  числе  зенитные  ракеты  и  самолеты,  которые  и  здесь  сбили  более  тысячи  американских  самолетов. 
 Холодная  война  сопровождалась  огромной  гонкой  вооружений,  в  том  числе  ядерных,  в  которой  бесследно  исчезли  многие  миллиарды  рублей  нашего  национального  богатства,  вместо  того  чтобы  превратиться  в  дома,  дороги  и  другие  виды  национального  достояния.  В  этом  противостоянии  СССР  и  США,  мы  помогали  десяткам  стран  в  Азии (Индонезия,  Бирма, Лаос, Сирия),  Африке (Египет, Эфиопия,  Ангола,  Мозамбик, Гвинея, Алжир)  и  Америке (Куба, Никарагуа),  которые  заявляли  о  своем  выборе  социалистического  пути  развития,  иногда  только  для  того,  чтобы  получить  великолепное  советское  оружие,  включая  танки  и  самолеты,  для  укрепления  своей  личной  власти.  Около  десятка  африканских  государств  имеют  в  своем  гербе  автомат  Калашникова  и  до  сих  пор  десятки  государств  вооружены  нашим  оружием. С  1979  по  1989  год  СССР  участвовал  в  гражданской  войне  в  Афганистане,  помогая  одной  из  сторон  конфликта.
Участником  испытаний  ядерного  оружия  на  Семипалатинском  полигоне  был  айлинец  Николаев  Илья  Николаевич,   нахватавшийся  там  радиации,  долго  болевший  и  ныне  уже  ушедший  из  жизни.  А  Мухомодиев  Шарифулла  Загитович   был  участником  учения  в  1954  году  на  Тоцком  полигоне  в  Оренбургской  области,  когда  участники  учений  прошли  непосредственно  через    очаг  ядерного  взрыва,  сразу  после  взрыва  атомной  бомбы.
Арефьев  Эдуард  Алексеевич,  1939  г.р.,  уже  ушедший,  к  сожалению,   из  жизни,  ослужил  срочную  армейскую  службу  танкистом  в  Венгрии,  а  затем  много    лет  работал  на  строительстве  объектов  атомного  комбината  «Маяк»,  так  называемого  «Челябинска – 70»,  и  на  строительстве,  а  потом  демонтаже  шахт  для  ракет  стратегического  назначения. 
Айлинец    Никитин  Валерий  Дмитриевич  служил  в  1959-1961  годах  в  космических  войсках  на  космодромах  Капустин  Яр,  Байконур  и  Плесецк,  он  был  электриком  по  обслуживанию  наземных  электросистем  космодромов  После  Никитина  Валерия  Дмитриевича    в  космических  войсках  на  испытательном  космодроме  Капустин  Яр  служили  Леонов  Анатолий  Николаевич (бывший долго  главой  Администрации  с.Айлино,  ныне  пенсионер),  Гущин  Павел  Николаевич (уже  умер  к  сожалению),  Лоскутов Борис  Сергеевич (уехал  куда – то  на  Север  и  давно  не  подает  о  себе  вестей). 
Участвовали  айлинцы  в  войне  в  Афганистане  в  1979-1989  годах,  где  советские  войска  помогали  правительственным  просоветским  афганским  войскам  воевать  с   антиправительственными  силами,  которых  называли  «моджахедами»  или  «душманами» (духами).  Моджахедам,  среди  которых  был  и  нынешний  «глава  террористов»  Усама  Бен  Ладен,  активно  помогали  вооружением  и  инструкторами  США.   Участниками  войны  в  Афганистане  были  Мошкин  Василий  Павлович,  служивший   там  в  1984-85  годах   в  районе  г.  Мазари-Шариф  во  время  наиболее  тяжелых  ожесточенных  боев  с  «душманами»,  и  Лузин Александр  Владимирович,  служивший  в  Афганистане  в  Кандагаре  и  Герате  в  1987-88  годах. 
Вся  эта  гонка  вооружений  и  «интернациональная»  помощь  отвлекали  огромные  средства  от  повышения  благосостояния  советского  народа.  Лучшие  ученые  и  целые  отрасли  промышленности,  тысячи  заводов  и  миллионы  работников,  создавали  только  оружие,  великолепное  оружие,  но  наше  коммунистическое  руководство  страны  не  смогло  обеспечить  народ  достаточным  количеством  качественных  товаров  народного  потребления.  В  результате  в  советском  народе  накопилось  раздражение  от  необходимости  «доставать»  хорошие  вещи  и  товары  и     СССР  рухнул  в  1991  году  под  горой  самого  лучшего  в  мире  оружия,  что  очень  негативно  сказалось  на  судьбе  Айлинского  совхоза  и  круто  изменило  жизнь  многих  айлинцев.  Все  бывшие  союзные  республики  стали  независимыми  государствами.  Развал  СССР  отозвался  кровавыми  последствиями  во  многих  этих  новых  государствах.  Кровавые  конфликты  были  в  Таджикистане,  Азербайджане  с  Арменией,  Молдавии  и  Грузии.  Не  обошли   эти  кровавые  конфликты  и  Россию,  где  война  началась в  1994  году  в  Чеченской  республике  и  называлась  она  «контртеррористической  операцией». 
Восемь  айлинцев  участвовали  в  контртеррористической  операции,  фактически  войне,  в  Чеченской  республике.  Среди  них  Коннов  Юрий Анатольевич,  Балахнин  Евгений Дмитриевич,  Беляев  Юрий  Павлович,  Кощеев  Александр  Васильевич,  Арсланов  Константин  Рифатович, Худяков  Василий Викторович,  Сморчков  Евгений  Константинович  и  Симонов  Иван  Петрович.   А  участник  Чеченской  войны,    Соплин  Алексей  Васильевич    погиб  на  этой  войне  3  января  2000  года.

Совхоз  в  постсоветский  период  с  1991  года

В  советской  системе  было  много  положительного,  был  создан  огромный  производственный  потенциал, фактически  заново  построены   или  застроены  новыми  домами  большинство  городов  и  сел,  включая  и  Айлино,    советский  народ  стал  одним  из  самых  образованных  народов  мира.   Однако   в  стране,  где  единолично  правила  КПСС,  вернее  ее  престарелые  вожди,  накопилось  раздражение  на  отсутствие  реальной  возможности  для  простых  людей  участвовать  в  выработке  путей  развития  села  и   страны,  раздражение  от  отсутствия  достаточного  количества  качественных  товаров  народного  потребления.
 На  волне  этого  раздражения  в  1990  году  в  стране  начались  так  называемые  «рыночные  реформы».  В  стране  была  ликвидирована  монополия  КПСС  на  власть,  разрешена  частная  собственность  и  торговля.  Начала  практически  разрушаться  вся  система  государственного  управления  экономикой.  Особенно  усилились  процессы  распада  советского  образа  управления  экономикой  в  1991  году после  августовского  неудачного  «путча»  части  руководителей  СССР,  пытавшихся  сохранить  старые  порядки.  После  этого  резко  усилились  позиции  президента  РСФСР  Ельцина Бориса Николаевича,  кстати,  нашего  земляка  уральца, который  привел  дело  к  запрету  КПСС,  а  вскоре  и  к  распаду  СССР.  Причем  громадная  19  миллионная  партия  КПСС  рухнула и  развалилась   практически  без  всякого  сопротивления.  А  когда  рухнула  КПСС,  рухнула  и  великая  страна  СССР,  развалившись  на  15  самостоятельных  государств   из  бывших  союзных  республик.
 Возникла  самостоятельная  Россия,  в  которой  Б.Н.Ельцин  и  его  команда  начала  «шоковую  терапию»  экономики.  Во  главе  Правительства  был  поставлен  Егор  Тимурович  Гайдар (интеллигент  и  голый  теоретик,  никогда  не  управлявший  даже  небольшим  предприятием).  Была  объявлена  «свобода  торговли»,  уже  в  январе 1992  года  были  отпущены  цены    и  к  концу  года  они  подскочили  в  25  раз.  Рубль  обвалился,  все  вклады  населения  обесценились.
  В  августе  1992  года  указом  президента  Б.Ельцина  (а  не  законом, принятым  Верховным Советом)  была  объявлена  так  называемая  «ваучерная»  приватизация,  по  проекту  заместителя  председателя  правительства  по  экономике  и  финансам  Чубайса.  Работники  всех  предприятий  получали  обезличенные  бумаги – ваучеры,  стоимостью  10 тысяч  рублей,  которые  можно  было  продать  или  обменять  на  акции  создаваемых    акционерных  обществ.   
   Существовал  и  другой  вариант  приватизации,  подготовленный  тогдашним  председателем  Комитета  по  управлению  госимуществом  Малеем,  по  которому   трудящиеся  должны  были  получить  именные  приватизационные  чеки  на  650  тысяч  рублей,  которые  нельзя  было  бы  продавать,  но  можно  обменять  на  акции  любого  предприятия.  А  перед  началом  приватизации  все  предприятия  должны  были  стать  акционерными  обществами,  открытого  или  закрытого  типа. Предполагалось  осуществить  эту  приватизацию  плавно  за  15  лет. 
 Но  принят  был  вариант  Чубайса,  по  тогдашним  порядкам  указы  президента  вступали  в  силу,  если  Верховный  Совет  не  отменит  их  в  течении  20  дней.  Президент Б.Ельцин  сумел  затянуть  созыв  Верховного  Совета  и  указ  о  «ваучерной»  приватизации  вступил  в  силу.  Именно  этот  обман  явился  одной  из  причин  отрешения  Верховным  Советом  президента  Ельцина  от  должности,  который  этому  не  подчинился  и  военной  силой  разогнал  Верховный  Совет  в  октябре  1993  года.  После  чего Верховный Совет  превратился  в  Государственную  Думу,  а  приватизация  и  акционирование  пошли  лавинообразно,  стихийно,  почти  без  регулирования  государством.
Фактически  у  руля  страны   встали  те  же  «большевики»,  только  взявшие  на  вооружение  антикоммунизм  и  антимарксизм,  их  антимарксизм  был  такой  же  примитивный  и  вульгаризированный,  как  и  марксизм  советских  коммунистов.  Их  основной  и  примитивной  мыслью,   в  пику  коммунистам,   было  немедленное  введение  частной  собственности  на  средства  производства  и  уход  государства   из  управления  экономикой.  Был  взят  на  вооружение  примитивный  лозунг  экономистов  конца  18  века:   «невидимая  рука  рынка  решит  все  проблемы   развития  экономики».  От  этой  идеи  в  Западной  Европе  отказались  еще  в  начале  20  века,  а  наши  «экономические  мудрецы»  взяли  этот    идейный  хлам   как  основную   руководящую  идею.
Начало  приватизации  без  наличия  сильной  организованной  государственной  власти  и  управления  привело  к  тому,  что  вместо  планомерной    и  справедливой  «приватизации»,  началась  рваческая  «прихватизация»  кусков  бывшей   государственной    собственности.  Российские  реформаторы  по  большевистски  спешили  создать  в  России  частных  собственников,  полагая,   что  они  заведомо  эффективнее  государственных  управленцев.  Хотя   прошедшие  десятилетия   не  доказали,  что крупные  приватизированные  предприятия  развиваются  эффективней,  чем  государственные.  В  конце  концов  важно  не  кто  собственник,  а  кто  лучший  организатор  и  управленец,  тем  более,  что  крупные  частные  и  крупные  государственные  предприятия  мало  чем  отличаются  по  принципам  управления.  Заведомо  эффективнее     государственных  работают  только  небольшие  частные  семейные  предприятия,  да  и  то  при  создании  государством  благоприятных  экономических  и  особенно  налоговых  условий. 
 Большинство  промышленных  предприятий  было  акционировано  как  открытые  акционерные  общества (ОАО),  акции  которых  можно  было  свободно  скупать.  Этим  вскоре  воспользовались  наиболее  оборотистые  и  разбирающиеся  в  рыночной  экономике  люди.  Они  скупили  акции  у  работников  и  получили  полный  личный  контроль  над  предприятиями,  став  практически  полностью  независимыми  от    государства.
 Государственные  министерства  перестали  заниматься  вопросами  финансирования,  снабжения  предприятий  и  организацией  сбыта  их  продукции.  А  тогдашний  премьер  российского  правительства  Е.Т.Гайдар    обозвал  сельское  хозяйство  «черной  дырой»,  в  котором  будто  бы   исчезают  без  пользы  миллионы  рублей,  и  прекратил  государственную  поддержку  сельского  хозяйства,  дескать  «дешевле  продовольствие  купить  за  рубежом»  на  доходы  от  нефти.  Брошенным  на  произвол  судьбы    оказался  и  Айлинский  совхоз.
До  этого  десятилетиями  совхоз  пользовался  большой  поддержкой  государства.  Была  хорошо  отлаженная  государственная  система  снабжения  техникой,  горючим  и  семенами,  а  так  же  налаженная  система  гарантированного  сбыта  произведенной  продукции.  Из  государственных  средств  выделялись  деньги  на  строительство  многих  важных  объектов.  За  совхозом  были  закреплены  предприятия – шефы,  которые  помогали  строить  или  строили  своими  силами  многие  объекты  совхозного  хозяйства.  На  время  летних  полевых  работ  и  на  уборку  урожая  от  предприятий – шефов   постоянно  направлялись  работники  в  помощь  совхозу.  В  Айлино  был  построен  (ниже  леса  за  оврагом  в  продолжение  улицы Школьной) и  более  20  лет  работал  детский  лагерь  труда  и  отдыха,  в  котором  старшеклассники  школ  г.Сатки  и  Бакала  жили, спали  и  питались,  по  2-3  недели  смена,  работая  по  4  часа  на  совхозных  полях  и  огородах,  а  остальное  время  отдыхая  на  природе.  Вся  эта  помощь  с  началом  акционирования  и  приватизации  быстро  прекратилась.  Вскоре  был  закрыт,  а  потом  демонтирован,  и  в  значительной  степени  просто  растащен,  и  детский  трудовой  лагерь.  Правда,  совхоз  был   акционирован  по  другой  схеме.   Он  был преобразован  в     1993  году  в  сельскохозяйственное  закрытое  акционерное  общество  (ЗАО)  «Айлинское»,  акции  которого  не  могли  продаваться  посторонним.   Все  работники  стали  акционерами,  но  получили  не  акции,  а  бумаги,  дающие  в  перспективе  право  на акции  и  земельные  паи  по  7,8  гектаров  на  человека.  В  принципе,  это  была  возможность  создать  настоящее  коллективное  хозяйство,  где  все  труженики  являются  совладельцами  хозяйства (к  сожалению,  из-за  отсутствия  поддержки  со  стороны  государства,  неудавшаяся).

Сельские  жители  вновь  без  их  согласия  и  совета  были  брошены  верхами  страны   в  очередную  «революцию»  в  экономике  и  образе  жизни.  В  стране  начал  восстанавливаться  капитализм  или,  как  стало  модно  говорить,  «рынок»,  опыта  жизни  при  котором  у  людей,  выросших  в  советское  время,  никакого  не  было.
  Людей  из  «патерналистского»  советского  общества,  где  все  решал  грозный,  но  и  заботливый  «папа»  в  лице  КПСС   и  советского  государства,   обеспечивающий   всех   работой,  жильем  и,   гарантированным,  хотя   и  не  высоким,  заработком,  резко  бросили   в  «рынок»,  как  котят  в  воду,  кто  выплывет,  тот  выплывет.  Всевластие  государства  в  стране  сменилось  всевластием  денег.
 Люди,  не  имеющие  навыков  политической  и  профсоюзной  борьбы  за  свои  интересы,  начали  методом  проб  и  ошибок    учиться  жить  в  новых  условиях.
В  1950  годы,  когда  я   учился  в  школе,  моя  неграмотная  бабушка   Кузнецова  Анна  Ивановна,  умершая  в  1977  году  в  возрасте  89  лет  и  похороненная  на  Айлинском  кладбище,   часто  говорила:  «погодите,  придет  время  и  ваша  «кумыния»  (имелся  в  виду  коммунизм)  пропадет,  а  вера  и  храмы  восстановятся».  Я  был  тогда  правоверным  пионером   и   комсомольцем   и  меня  сильно  сердили  ее  слова.  Но  ее  пророчество  об  уходе  коммунизма  и  восстановлении  храмов  уже  исполнилось,  осталось  чтобы  вера  восстановилась  у  большинства  людей.  Такое  настроение  неграмотной  крестьянки  говорит  о   серьезном  внутреннем  дефекте  советской  коммунистической  системы,  из-за  которого  она  и  рухнула,  хотя  и  имела  много  достоинств.

В  условиях  начавшейся  всеобщей  приватизации  государственное  управление  и  финансирование  ЗАО «Айлинское» прекратилось.   Нарушилась  система  кредитования,  снабжения  и  сбыта  продукции.  Все  строительство  и  поставки  техники  прекратились,  последние  4  трактора  «Беларусь»  ЗАО  закупило  в  1992  году.  В  этом  «диком  капитализме»,  в  который  страну  и    ЗАО  «Айлинское»  бросили  «реформаторы»,  трудности  нарастали,  сбыт  продукции    крайне  осложнился,  денежных  средств  у  всех  предприятий  стало  нехватать,   резко  возросли  взаимные  неплатежи,  начался  «бартерный»  обмен  продукцией. Закупочные  цены  на   необработанное   молоко,  мясо  и  овощи  падали  под  напором  начавшегося  массового  завоза  в  страну  иностранного  субсидируемого  продовольствия. Доходы  ЗАО,  и  значит  его  работников,  постоянно  падали.  Директор  Коновалов М.А. тяжело  все  это  переживал  и  в  феврале  1994  года  умер.
В   1994   году  директором  стал  Столбиков  Виктор  Владимирович,  бывший  до  этого  главным  инженером.  Положение  ЗАО  все  осложнялось,  между  предприятиями  продолжались  массовые  неплатежи  из-за  отсутствия  денежных  средств.  Различные  взаимозачеты  и  бартерный  обмен  продукцией  не  могли  обеспечить  нормальную  ритмичную  работу  ЗАО. 
 
Чтобы  оздоровить  финансовое  положение  ЗАО,  некоторые  объекты  начали  передаваться  в  муниципальную  собственность.  Так  в  1994  году  из  ЗАО  выделился,  как  самостоятельная  структура,  участок  коммунального  хозяйства,  которому  перешел  водопровод  со  скважинами,  котельные  с  тепловыми  сетями,  канализация  с  очистными  сооружениями,  жилье,  его  содержание,  уборка  территорий  и  вывоз  мусора.
  Попытки  наладить работу собственного  молокозавода   в  здании  построенного,  но  не  введенного  в  действие  магазина,  не  удались  из-за  противодействия  санэпиднадзора,  выдвигавшего  все  новые  и  новые    санитарные  требования.  Началось  уменьшаться  численность  стада  и  площадь  обрабатываемых  земель.  Никакое  строительство  из-за  недостатка  средств  уже  не  велось, кроме  попытки  переделать  под  молокозавод  пустующее  здание  магазина.  Взаимные  неплатежи  и  долги  нарастали, и  хотя  ЗАО  «Айлинское»  было  должно   намного  меньше,  чем  другие  организации  были  должны  ЗАО за  поставленную  сельскохозяйственную   продукцию,  в  ЗАО  постоянно  ощущался  недостаток  средств,  как  для  обеспечения  производства,  так  и  для  выплаты  зарплаты.
В  1999   году  Столбиков  В.В.,  ушел  на  пенсию,  директором – управляющим  стал  Мошкин  Владимир  Викторович.  При  нем  трудности  продолжали  нарастать,  хозяйство  разваливалось,  долги  его  росли, часть  имущества  было  продано,  часть просто  растащено,  например  насосные  поливной  системы.  Часть  земель  было  передано  подсобному  хозяйству  ОАО «Комбинат Магнезит»,  а  часть  агрофирме  Савина Виктора  Константиновича.   Более  чем  половина  обрабатываемых  земель  перестала  обрабатываться  и  стала  зарастать  лесом. 
Обвинять  в  развале  ЗАО «Айлинское»    его  последних  руководителей      неправильно  и  не  справедливо,  они  делали  все  что  могли,  в  созданных  не  ими  экономических  условиях.  По  всей  России  зарастают  лесом  миллионы  гектаров  ранее  обрабатывавшейся  земли  (по  данным  газеты  «Известия»  в  России   заброшено  более  40  миллионов  гектаров  пахотной  земли).
 В  2006   году  ЗАО  «Айлинское»  по  суду  было  признано  банкротом.  Было  введено  внешнее  управление  во  главе  с    конкурсным  управляющим  Необутовой  Любовью Александровной,  которая  начала  распродавать  имущество  ЗАО. 
Предприятие,  в  котором  работало  около  1200  человек,  за  10  лет   полностью  распалось  и  исчезло.  В  Айлино  проданы  и  демонтированы  комбайновый  цех,  металлический  склад-хранилище  и  огромный  гараж  на  сотню  машин.  Продан,  но  был  новыми  владельцами  приспособлен  под  лесопилку,  корпус  машино-тракторных  мастерских (МТМ).  Продано  еще  много  мелких  объектов  и  имущества,  в  т.ч.  2  здания  магазинов  на  ул. Пионерской,  пока  они  стоят  и  не  используются.  Некие  «кредиторы»  претендовали  даже  на  здание  Дома  культуры  и  управления  совхоза  и  ЗАО  за  какие-то  долги  ЗАО,  и  только  вмешательство  тогдашнего  главы  Саткинского  муниципального  района  Некрасова  Валерия  Геннадьевича  предотвратило  их   «продажу»  и  они  были  переданы  в  муниципальную  собственность.
Бывшие  владельцы  земельных  паев  оказались  в  сложном  положении.  Выделить земельные  участки  в  натуре  очень  сложно,  исключительно  хлопотно  и  дорого.  У  людей,  а  многие  уже  пенсионеры,  нет  на  это  ни  сил,  ни  средств.  Продать  земельные  паи  без  выделения  в  натуре  в  принципе  можно,  но  только  дешево,  да  и  покупателей    нет.  Хорошо  хоть  часть  земель  была  взята  в  аренду  агрофирмой «Магнезит»  и  агрофирмой  Савина В.К.  и  те  владельцы  паев,  которые  вошли  в  список   арендодателей,  получают  небольшие  дивиденды  зерном  или  овощами.

Конечно,  большинство  людей  как-то  приспособилось  к  новой  жизни.  Кто-то  открыл  свой  бизнес,  кто-то  уехал  жить  и  работать  в  города.  Кто-то  продолжал  работу  в  сохранившихся  организациях,  кто-то  устроился на  работу  во  вновь  созданные  небольшие  агрофирмы  и  торговые  предприятия.  Многие,  едва  достигнув  пенсионного  возраста,  ушли  на  пенсию,  хотя  могли  бы  еще  долго  трудиться.  Но  часть  людей  бросилась  в  пьянство,  среди  молодежи  появилась  наркомания,  чего  почти  не  было  в  советское  время.  В  селе  резко  упала  рождаемость.  Число  учащихся  в  школе  за  последние  20  лет   упало  вдвое.
В  1990-х годах  на  смену  диктату  коммунистической  идеологии  и  диктату  государственной  собственности  фактически  пришел  диктат  либеральной  идеологии  и    частной   собственности,  что  вообще-то  противоречит  нынешней  российской  Конституции,  которая  запрещает  насаждение   и  диктатуру   любой   единственной   идеологии   как  государственной.  Нынешние  либералы   по  применяемым  методам  – это  те  же  большевики.

Электрификация  в  Айлино

Электричество  впервые   появилось в  Айлино  в    1936   году,  когда  в  пристрое  к  зданию,  где  располагалось  правление  колхоза,  а  ныне  магазин  И.А.Попутниковой,    был  установлен  небольшой  одноцилиндровый   движок  с  генератором.  Он   давал  свет   в  правление  колхоза,  на  почту  и  в  клуб.  На  нем  работал  первый  айлинский  электрик  Митрофан  Хованов,  отец  врача  Глафиры  Митрофановны  Пережогиной.  Митрофан  поставил  на   печь  ведро  с  мазутом  и  ушел  обедать,  мазут  воспламенился    и   станция  сгорела,  за  что  Митрофана  посадили  на  10  лет,  и  он  сгинул  в  лагерях.  На  этом  в  электрификации  большинства  объектов  села  Айлино  наступил  длительный  перерыв.   
    Правда,  с   появлением   МТС,  в  нем  так  же  появился  двигатель  с  генератором,  подающий  ток  в  мастерские  МТС  во  время  ремонта  тракторов  и  комбайнов  в  зимнее  время.     Только  в  1948  году  в  Айлино  появилось  электричество  сначала  в  правлении  колхоза  имени  Сталина,  а  затем  в  1949-51 годах  и  в  домах   жителей,   тоже  от  генератора   МТС,  который  включался  с  наступлением  темноты  и  выключался  в  12  часов  ночи.  Жители  зачастую  сами  копали  ямы  и  ставили  столбы  для  проводов  электролиний.  Это   позволило  жителям приобретать  первые  радиоприемники,  действующие  от  электросети.
 Стационарное  электроснабжение  появилось  в  1955   году,  когда   в  Айлино  провели  электролинию  из  поселка  Межевой Лог с  Южно-Уральского  Бокситового  рудника (ЮУБР).  Еще  в  1930-х  годах  на  территории  Сельсовета  возник  рудник  по  добыче  бокситов – руды  для  выплавки  алюминия,  крайне  необходимого  для  самолетостроения  и  возник  поселок  Межевой  Лог,  подчиняющийся  району,  к  которому   была  протянута  высоковольтная  линия  электропередачи (ЛЭП).  В  1952  году  в  Межевой  Лог от  Сатки  была  протянута  ЛЭП-35  и  построена  электроподстанция  35/ 6-10кв.  и  уже  от  нее  в  1955  году    ЛЭП  была  протянута    в  Айлино.  В  этом  большая  заслуга  тогдашнего  председателя  колхоза  Сергеева  Федора  Николаевича,  который  только  через  Москву,  через  министерство  энергетики  добился  разрешения  на  подключение  Айдино  к  электроснабжению,  а  затем  всей  деревней  копали  ямы  и  ставили  столбы  под  ЛЭП  от  Межевого  до  Айлино.  Провода  навешала  уже  специализированная  мехколонна,  с  помощью  саткинских  предприятий-шефов.
В  селе  были построены  первые  4  трансформаторных  подстанции  для  питания  айлинских  объектов,   в  т.ч.    фермы,  почты,  МТС,  и  жилых  домов.  Трансформаторы  были  малой  мощности  и  напряжение  в  концах  деревни  было  низким,  хотя  тогда  кроме  2-3  лампочек  и  редких   радиоприемников,  других   электроприборов  и  не  было. 
 Вскоре  в   Кропачево  была  построена  электроподстанция  110/ 10-6 кв.,  от  которой  были  запитаны  все  колхозы   и  сельские  населенные  пункты.    В  60-х  годах  были  протянуты  ЛЭП  на   10   кв   в  Петромихайловку,  Верхнеайскую,  на  Александровку  и  Иструть.  ЛЭП -10кв  обслуживал  Миньярский  район  электросетей  (располагавшийся  в  Кропачево)  «Сельэнерго»,  подчиняющегося  управлению  «Челябэнерго». Сначала  «Сельэнерго»  обслуживала  ЛЭП  10 кв  и  трансформаторные  подстанции,  а  низковольтные  системы  были  на  балансе  колхоза,  но  в  1965  году  все  сельские  и  городские  сети   городов  Аша,  Миньяр,  Кропачево,  Сатка,  Златоуст, Куса,  Чебаркуль были  переданы  на  баланс  «Златоустовских  электросетей  Челябэнерго».  В  Саткинском  районе  появилось  свое  управление.  Но  в  1971  году  городские  сети  снова  выделились  в  самостоятельные  организации,  а  села  начал  обслуживать  «Юрюзанский  район  электросетей  Сельэнерго»,  входящий  в  «Златоустовские  электросети»,  с  участком  в  Кропачево.
Строительством  и  эксплуатацией  подводящих  электросетей и  подстанций  в  Айлино     занимался  Айлинский  мастерский  участок  «Златоустовских  электросетей»,  которые  периодически  делились  на   «Сельэнерго»  и  городские  сети  в  городах,  а  потом  снова  объединялись. Первым  мастером  участка  с  1955 по  1961  год  был  Никитин  Николай  Михайлович,  муж  многолетней  учительницы  и  завуча  школы  Никитиной  Веры  Николаевны.  С 1961  по  1965  год  мастером  Айлинского  участка  работал   Пережогин  Вениамин Алексеевич,  зять  первого  айлинского  электрика  Митрофана  Хованова. 
С  1965  и  по  2002  год  участок  бессменно   возглавлял  мастер  Пашков  Павел  Николаевич.    Сначала  в  участке  не  было  даже  своего  здания  и  складских  помещений,  но  была  своя  лошадь  и  конюх  Ефремов Анатолий Федорович,  у  него  же  во  дворе  хранили  и  оборудование,  а  потом  даже  автомобиль.  В  1966  году  работники  участка  своими  силами  начали  строить  на  ул.  Ленина   дом  под  контору  и  гараж,  так  как  участок  получил  грузовик  ЗиС-5,  контору  и  гараж  построили  в  1967  году.  Все  это  приходилось  строить  своими  силами,  Златоустовские  электросети  предоставили  только  блоки  и  цемент,  помогал  и  советом  и  материалами  прораб  совхоза  Зызин  Александр  Гаврилович,  так  как  участок   обслуживал  8  отделений  совхоза. 
В  1970-1980-х  годах  прошла   капитальная   реконструкция   электросетей,  в  т.ч.   замена  деревянных    опор  на  бетонные  или  металлические   и  пропитка   деревянных  опор  антисептиками,  а  так  же  были  построены   кольцевые  резервные  линии  с  запиткой  от  разных  линий.
В  1978-79  годах  к  Айлино  от  подстанции  «Брусит»  севернее  г.Сатки  была  подведена  новая  высоковольтная  линия  электропередачи  (ЛЭП)  на  110 киловольт  и  построена  понижающая  электроподстанция   «Айлино»   со  110 кв,  от  которой    в  1980 -х  годах  была  в  селе  Айлино  была  расширена  сеть  ЛЭП   и     понижающих  подстанций  на  улицах  села  и  объектах  совхоза  для  электроснабжения  домов  и  всех  совхозных  зданий   и  сооружений  напряжением  220  вольт.  Работники  Айлинского  участка  активно  участвовали  в  строительстве  ЛЭП-110  кв  в  Айлино  и  подстанций.  Всего  на  балансе  участка  находится  50  трансформаторных  подстанций,  из  них  комплексных  трансформаторных  металлических  подстанций  15  штук,  3  подстанции  в  кирпичных  зданиях  и  32  мачтовые  трансформаторные  подстанции.   
В  1999  году  «Сельэнерго»  ликвидирована  и  остался  только  Айлинский  участок  Златоустовских  электросетей  (ЗЭС),  который  в  этом  же  году   занял  нынешнее  здание  на  ул. Комсомольской  (бывшей  Райзаготконторы).
   После  развала  СССР   в  1990-х  годах  началось  массовое  воровство  проводов  с  ЛЭП.  От  фидера  Кукшик  линию  на  Сикияз-Тамак  дважды  срезали  по  16  пролетов,  и  участок  восстанавливал  линию.  На  третий  раз  снова  срезали,  но  Сикияз-Тамакские  фермеры  Кушов  и  Белов  с  оружием  отбили  провода  вместе  с  автомашиной   УАЗ.  Линию  снова  восстановили  и  больше  ее  уже  не  срезали.  Участок  от  Ая  до  Шурфа  ЮУБР  срезали  4  раза.  Участок  от  фермы  Айлино  до  летнего  лагеря  «Липов  Лог»  срезали  ночью  6  ноября,  воров  обнаружили  Столбиков В.В.  и  Мошкин  В.В.,  они  разбежались,  оставив  машину,  по  ней  установили  хозяев,  но  никого  так  и   не  осудили.  На  участке  Айлино-  Александровка- Иструть   срезали  провода  4  раза.  Были  и  другие  случаи  грабежа  линий  и  даже  трансформаторов.  На  участке  Верхнеайское -  зерноток – летний  лагерь  при  попытке  срезать  провода,  находящиеся  под  током,  один  такой  вор  (местный  житель)  даже  погиб.   
С  2002  года,  после  ухода  Павла  Николаевича  на  пенсию,  Айлинским  участком ЗЭС руководит  Крыжченко  Николай  Владимирович.  Долгое  время  электриками  участка  ЗЭС  работали  Пашков  Николай  Васильевич,  Цепилов  Анатолий  Павлович,  Аристов  Виктор  Николаевич,  водитель  Нихоношин  Владимир  Андреевич.   В  1960-х  годах   более  5  лет  работал   в  энергоучастке  будущий  краевед  Чернецов  Виталий  Петрович.   Внутриобъектовые  линии  на  сооружениях  и  зданиях  совхоза  и  в  жилых  домах  обслуживала  служба  главного  энергетика  совхоза,  которым  долгое  время  работал  Зуев  Леонид  Федорович.  С  образованием  в  1994  годах  участка  жилищно-коммунального  хозяйства  внутридомовые  сети  стали  обслуживать  электрики  участка  ЖКХ,  а  с  образованием  в  2008  году  Товарищества  собственников  жилья  (ТСЖ)   эта  функция  перешла  к  электрику  ТСЖ.

Водопровод  и  центральное  отопление  в  Айлино.

Длительное   время  воду  для  бытовых  и  хозяйственных  нужд айлинцы  брали  из  ключей,    колодцев  и  речек.  Воду  либо  носили  ведрами  на  коромыслах,  либо  возили  в  больших  бочках  на  телегах.  Первый  водопровод,  питаемый  из  скважин,  появился  в  1965  году  с  постройкой  многоквартирных  домов на  улице  Пугачева. Одновременно  началась  строиться  система  отведения  или  канализации. На  улицах   частного  сектора  провели  водопровод  с  раздаточными  колонками  на  улицах  в  начале  1970-х  годов.  Все  объекты  водоснабжения,  водоотведения  и  отопления  строил  совхоз  с  активной  помощью  Саткинских  предприятий – шефов.
Котельных  для  централизованного  отопления  жилья   в  Айлино  было несколько.   Все  они  работали  на  угле  и  строились  совместно  со  строительством    многоквартирных  домов  в  1960-1970-х  годах.   Котельная    на  улице  Ленина  была  построена  для  отопления  многоквартирных  домов  и  детского  сада.  Котельная  на  хоздворе  участка  ЖКХ  для  отопления  части  домов  по  улицам  Пугачева  и  Лесной.   Еще  одна  котельная  около  МТМ для  отопления  МТМ,  школы  и  18-квартирных  домов  по  ул.  Пугачева  и  коттеджей  по  улицам  Молодежная  и  Окраинная. Была  еще  котельная  для  отопления  школы  и  больницы.  Но  в  2007-2008  годах,   в  связи  с  износом  котельных,  коттеджные  дома  по  улицам  Лесной,  Молодежной  и  Окраинной  были  отключены  от  централизованного  отопления,  они  перешли  на  индивидуальное   электроотопление.  Котельная  на  хоздворе  участка  ЖКХ  была  закрыта,  в  больнице  так  же  установили  свою  миникотельную  на  мазуте,  а  старую  закрыли.
 В  2009  году  была  построена  новая  котельная  на  месте  разобранного  совхозного  гаража,  а  старая  закрыта.  В  этом  же  году  построен  газопровод  из  Межевого  для  питания  новой  котельной,  но  пока  котельная  не  подключена,  так  как  необходимо  еще  ее  переоборудование  под  газ. 
  Все  эти  сооружения  коммунального  хозяйства  принадлежали  совхозу,  а  затем  ЗАО «Айлинское»,  и  эксплуатировались  его  подразделением.  В  1983  года  и  до  настоящего  времени  сначала  в  совхозном,  а  затем  в  муниципальном  участке ЖКХ  работает  инженер  Праушкин  Валентин  Николаевич.    В  1994  году  в  связи  с  «рыночными»  реформами,  все  коммунальное  хозяйство  было  передано  от   ЗАО «Айлинское»  вновь  созданному  Айлинскому  самостоятельному  муниципальному  участку  жилищно-коммунального  хозяйства,  директором  которого  был  назначен  Бузаев  Анатолий  Михайлович.  С  1999  до  2004  года  Айлинский  участок  ЖКХ  существовал  в  виде  структурного  подчиненного  подразделения  Жилищно-коммунальной  организации  п.Межевой,  а  с  2004  года  вновь  стал  самостоятельной  организацией. Со  дня  основания  в  1994  году  в  ней  работали  главный  бухгалтер  Леонова  Надежда Константиновна, в 2006  году  ее  сменила Бражникова Светлана Владимировна,  и  экономисты  Праушкина Валентина Ивановна  и  Первухина Рита Раисовна.  В  2008  году  из  ведения  участка  ЖКХ  было  выведены  ремонт,  содержание  жилья  и  уборка  мусора   в  многоквартирных  2-х  этажных  домах  и  эти  функции  переданы   Товариществу  собственников  жилья (ТСЖ)  во  главе  с  председателем  Галиевой  Верой  Владимировной.   В  этом  же  году  директор  участка  ЖКХ Бузаев А.М.  ушел  на  пенсию  и  директором  стал  Минайлов  Сергей  Геннадьевич.         
Ветеранами  коммунальной  службы  являются:  слесари  и  кочегары   Шлемов  Сергей  Иванович,   Пашков  Николай  Павлович,  кочегары  Баранов  Владимир  Антонович,  Павлов  Алексей  Иванович,  Ахметшин  Минихан  Варисович.

Школа    в    Айлино
 Обучение  айлинцев  грамоте  (чтению,  счету  и  письму) началось  в  воскресной  школе  при  церкви  еще  в  начале  1800-х  годов. С  1874  до  1918 года при  Вознесенской  православной  церкви  существовала  уже    двухклассная  церковно-приходская  школа,  в  которой  изучали  арифметику,  грамматику  и  закон  Божий.  Первая  2-х  классная  светская  школа  открылась  в  Айлино  в  начале 1860-х  годов  в   частном  доме,  а  в  1870-х  годах  по  решению  земского Волостного  правления  был  построен  дом  для  школы  и  открыто  двуклассное  училище.  В  1898  году  для   этого   училища  было  выкуплено  у  местного  купца  новое  2-х  этажное  здание  по  нынешней  ул. Ленина  выше Волостного  правления. 
После  революции  и  гражданской  войны  Айлинское  двуклассное  училище  было  преобразовано    в  школу  1  ступени  с  4  классами  обучения,  в  1921  году  в ней  обучалось  216  человек.  С  переходом  в  1930  году  к  обязательному  4-х  классному   образованию,  в  школе  1  ступени   начали  обучаться    все  дети  села.
В  1925  году  в  дополнение  к  обычной  школе  1  ступени,  в  Айлино  открылась  школа  крестьянской  молодежи (ШКМ),  в  т.ч.  для  детей  из  окрестных  поселений,  имеющая  общежитие  на  22  человека.  В  1926  году  силами  Айлинского  Сельсовета  для  ШКМ  было  построено  новое  деревянное  здание  школы (по  нынешней  ул.Ленина  выше  2-х  этажного  здания  двуклассного  училища). 
В  ШКМ  принимали  после  4  классов  школы  1-й  ступени,  в  ней,   кроме  общеобразовательных  предметов  по  программе  7-летнего  обучения, изучали  животноводство,  полеводство  и  огородничество,  школа  имела  свой  скотный  двор  с  2  лошадьми, 2  коровами, 5  овцами,  4  свиньями  и  2  семьи  пчел, а  так  же  свыше  20  га  земли. Первым  директором  ШКМ  был  Шплед  Дмитрий  Готфрамович,  агрономом – учителем  был  Сомов  Филипп  Петрович.  В  1930  году  в  ШКМ  обучалось  65  человек. 

            
Здание  Школы  крестьянской  молодежи,  построенное  в  1926  году,  позднее  Айлинская 
семилетняя,  а  с  1961  по  1974  год  даже  средняя  школа.



 
Начало  1930-х   годов.  Учительница  Варвара  Григорьевна.  Вверху  справа  Никитин  Николай  Михайлович.


Сомов  Филипп  Петрович  был  довольно    интересный  человек.   Он  вероятно  первый  в  наших  краях  человек  имеющий  высшее  агрономическое  образование,  полученное  в  Казанском  университете,  и  посланный  агрономом  в  Уфимскую  губернию  в  Месягутово  и  окрестные  волости  еще  до  революции.  К  сожалению,  он  расстрелян  в  1937  году.   
В  начале  1930-х  годов  (по  свидетельству  бывших  учеников в  1934 г.) на    базе   ШКМ  и  школы  1  ступени  была  образована   единая  общеобразовательная   Айлинская  неполная  средняя  школа (НСШ)  с  7  классами  обучения  и  начался  переход  (правда  прерванный  войной)  на  обязательное  семилетнее  обучение  всех  детей  села  и  окрестных  деревень.   Точная  дата  создания  НСШ пока  не  установлена,  в  Саткинском  архиве  нет  документов  РОНО  ранее  1935  года,  а  в  1935  году  Айлинская  школа  уже  именуется  НСШ. В  акте  ревизии  НСШ  за  этот  же  год   указываются  как  недостаток,  что  в  школе  есть  неоприходованные  (не  поставленные  на  бухгалтерский  учет)  36  свиней  и  30  овец.  То-есть  школа  по-прежнему  содержит  свое  хозяйство.   
Во  время  войны  школьное  хозяйство  исчезло.  Закрылся  интернат.  Из-за  трудностей  военной  жизни  резко  уменьшилось  число  учеников.  Второе  школьное  здание  (бывшей  школы 1 ступени)  было  передано  в  1942  году  под  интернат  для  эвакуированных  детей,  а  потом  под  детдом.     Это  здание  вернули  школе  только  в  1957  году.
После  войны,  когда  в  школу  начали  приходить  большинство  детей,  учебных  классов  стало  нехватать.  Учебу  стали  организовывать  в  2  смены,  занятия  организовывали  в  других  помещениях,  в  том  числе  в  здании  правления  колхоза.
В  школе  работали  2  женщины,  участницы  ВОВ,  добровольно  ушедшие  на  фронт.  Это  Цепилова (Комарова)  Анна  Петровна,  сначала  она  работала  воспитателем  в  детском  доме,  а  затем  в  школьном  интернате.  Это  Балахнина  Нина  Васильевна,  закончившая  после  войны  учительский  институт  и  с  1953  года  работавшая  учителем  математики

            
Выпускной  7 «б»  класс  1954  года:  Сидят  (слева  направо)  в  1  ряду:  Соснина  Алефтина,  Щеколдина Анна, Мехоношина  Нина, Зуева Римма,  Гарипова Настя, Вахитова Людмила.  2-й  ряд: Зуева  Алефтина (Валентина)-будущая  учительница,  Павлова  Ксения  Ивановна (учила  с  1 по 4 кл),  Никитина  Людмила,  Кошелева  Варвара  Афанасьевна  (кл. руководитель), Порозова Анна,  Носкова Нина, Пашкова  Валентина,  Деревянных  Тамара.  3  ряд:  Сергеев Борис,  Севостьянов  Владимир,  Павлов  Сергей-будущий  летчик  и  автор  этого  обзора, Никитин  Валерий – будущий  энергетик  Ленинградской  области,  Арефьев  Эдуард – будущий  строитель  комбината  «Маяк», Плясунова  Антонина,  Некрасова  Галина.  4 ряд: Ермаков Александр,  Сергеев  Юрий – будущий  летчик, Федосов  Михаил, Чернецов  Виталий – будущий  краевед  и  писатель,  Свинкин  Борис, Гребнев  Юрий,  Столбиков  Виктор- будущий  генеральный  директор  ЗАО «Айлинское».


В  1960  году  семилетняя  школа   преобразована  в  среднюю  общеобразовательную  школу  с  профессиональным  обучением  и  набран первый 8 класс. В  качестве  профессионального  обучения  была  подготовка  трактористов – механизаторов. Первый  выпуск  средней  школы  был  в  1964  году.   Годы  с  1961 по  1974  год  были  вероятно  одними  из  самых  сложных  времен  для  школы  и  ее  работников. Число  учащихся  выросло до 535  человек,   классных  помещений  катастрофически  недоставало,  занятия  приходилось  проводить  в 2- 3  смены,  при  школе  были  открыты  5  интернатов  для  детей  из  окрестных  сел  в  нескольких  приспособленных  зданиях,  которые  отапливались  дровяными  печами.  Для  отопления  школы  построили  котельную,  но  водопровода  не  было,  для  подвоза  воды в  котельную и  дров  для  отопления  интернатов  школа  держала  лошадь,  а  с  1963  года  грузовую  автомашину.   В  это  сложное  время  директорами  школы  были  Старостина  Анна  Васильевна (1957-62 гг.),  Павлов  Дмитрий  Степанович (1962-64 гг.),  Петров  Виктор  Иванович (1964-65 гг.),  Митюшин  Константин  Васильевич (1965-67 гг.),  снова  Павлов  Дмитрий  Степанович (1967-76 гг.).
В  эти  же  годы  хорошими  помощниками  директоров  были  завхозы  Шестаков  Александр  Васильевич  и  Никитин Владимир Иванович,  проработавшие  завхозами  школы   по  несколько  лет.
В  эти  годы  работали  учителя    Александра  Трофимовна  Ельцова,  Валентина  Ивановна  Лепихина,  Тамара  Александровна  Милькова,  Константин  Васильевич  Митюшин,  Галина  Ильинична  Митюшина,  Дмитрий  Степанович  Павлов,  Ксения  Ивановна  Павлова,  Виктор  Иванович  Петров,  Надежда  Петровна  Петрова,  Евгения  Николаевна  Пашкова  и  другие.
Школа  долгое  время,  с  1961 до  начала 2000-х  годов,  готовила  трактористов - механизаторов.   Подготовкой  механизаторов  занимались  в  1960-1974 года  инженеры  совхоза  Комаров Александр Степанович,  Мильков  Николай Васильевич,  какое-то  время  подготовку  вел  Привалов  Леонтий,  и  долгое  время,  с  1974  до  конца  их  подготовки,  обучение  вел  Стерляжников  Виктор Павлович,  он  же  много  лет  работал  завхозом  школы.
Эта  подготовка  механизаторов  имела  большое  значение  для  совхоза,  окончившие  школу  получали  удостоверения  механизаторов,  а  практические  навыки  многие  из  них    приобретали  в  специально  формируемом  из  таких  выпускников  школы  звене  молодых  механизаторов  комбайнеров.  Они  работали  и  приобретали  навыки  самостоятельной  работы  под  руководством  опытного  механизатора  комбайнера  Ожегова  Федора  Александровича,  а  затем  становились  самостоятельными   работниками  совхоза.

Школа  имела  пришкольный  огород,  бригады  из  школьников,  под  руководством   педагогов   Александра   Степановича    Комарова   и  Валентины  Павловны  Решотко,  принимали  участие  в  полевых  работах  в  совхозе. 
Для  айлинских  школьных  бригад,  работающих  на  полях,  совхоз  организовывал  летние  трудовые  лагеря,  обычно  на  берегу  Ая,  несколько  лет   такой  лагерь  был  на  острове  между  Верхнеайским  и  Старой Пристанью.   Трудовые  лагеря  для  школьников  прекратилась  организовываться  с  распадом  Советского Союза  и  началом  «рыночных  реформ»  в  1991-1992  годах,  а  подготовка  механизаторов  прекратилась  в  2000  году,  в  связи  необходимостью   получения  лицензии  на  этот  вид  обучения,  получить  ее  было  сложно  и  дорого.

          Бригада  школьников  на  работе  в  поле


В  1974  году  была  наконец  построена  новая  просторная  3-х  этажная  школа  на 640  мест  с  2-х  этажным  интернатом  на  120  детей  из  окрестных  сел.  То,   что  школа  построена  именно  в  этом  виде,  во  многом  заслуга тогдашнего (1967-1976 г.г.)  директора  Павлова Дмитрия Степановича.  Сначала  пришел  проект  одноэтажной  школы  на   310   мест.  Павлов Д.С.  около  10  раз  ездил  в  областные  инстанции,  чтобы  изменить  проект  на  более  вместительную  школу  с  интернатом.   

С  1976  по  1994  год  директором  была  Столбикова Галина Фроловна, при  которой  в  школе  начался  в  1990  году  эксперимент  по  переходу  к  школе  с  художественно-эстетическим  уклоном.  При  школе  была  организована  изостудия,  мастерская  по  отработке  изделий  народных  промыслов.  В  итоге  школа  осталась  обычной,  но  при  школе  в  здании  интерната,  который  перестал  использоваться,  так  как  детей  из  соседних  деревень  стали  возить  на  «школьном»  автобусе,  была  открыта  в  1993  году  школа  народной  культуры,  директором  которой  стала  Столбикова Г.Ф.





















 


                Современная   Айлинская  средняя  школа,  построенная  в  1974  году.


    В  1994-1998  году  директором  была  Праушкина  Лидия  Михайловна,  при  ней  школа  стала  называться  Муниципальное  учреждение  Айлинская  общеобразовательная  средняя  школа,  а  с 1998  года по  настоящее  время  Кильдяева Людмила Васильевна.  Айлинскую  школу  окончило  свыше  1000  человек,  все  коренные  айлинцы  выпускники  школы,  большая  часть  нынешних  учителей   тоже  выпускники  Айлинской  школы.
Айлинская  школа  имеет  немало  достижений.  Более  40  выпускников  закончили  школу  с  серебрянной  медалью.  В  школе  всегда  велась  большая  общественно-воспитательная    работа,  активно  работали  пионерская  дружина  и  комсомольская  организация.  В  пионерской  организации  активно  работала  группа  «Поиск»  под  руководством  пионервожатых  Татьяны  Федоровны  Кушовой,  а  затем  Татьяны  Геннадьевны  Котягиной.  Эта  группа  вела  активную  переписку  с  родственниками   писателя,  ученика  Айлинской  школы  И.Н.Меньшикова  и  с  редакцией  газеты  «Комсомольской  правды»,  в  которой  он  работал  корреспондентом  в  годы  войны.  Члены  группы  выезжали  в  Белоруссию  к  месту  гибели  писателя-земляка.  В  1977  году  пионерской  дружине  школы  было  присвоено  имя  Меньшикова,  она   получила  почетное  звание  «правофланговой».
  В  школе  всегда  велась  активная  спортивная  работа.  Учителя  физкультуры   Евгений  Николаевич   Маргацкий  и  Василий  Петрович   Свечников  вовлекали  в  занятия  спортом,  не  только  школьников,  но  и  всех  жителей  села.  Выпускник  школы  1966  года  Аристов  Валерий  Петрович  неоднократный  участник  и  призер  международных  соревнований  по  бегу,  в  т.ч.  на  лыжах,  победитель  Международного  Марафона  Мира.  В  1997  году  на    соревнованиях  в  ЮАР   выиграл  золотую,  серебрянную  и  бронзовую  медали.  В  настоящее  время   он  работает  тренером  в  Екатеринбурге.
В  школе  организовался  в  1984  году  учительский  хор,  на  базе  которого  появился  фольклорный  ансамбль  «Куролесиха».  В  начале  1990-х  годов  в  школе  проводился  эксперимент  по  эстетическому  воспитанию,  результатом  стало  создание  в  1993  году  Школы  народной  культуры  (ШНК),  на  базе  которой  в  2005  году  открылся  филиал  областной  школы  этнографии  и  фольклора.   При   ШНК  создан  и  работает  музей  декоративно-прикладного  искусства.

 
Коллектив  преподавателей  Айлинской  школы  в  2007  году,  большинство  педагогов  работает  в  школе  более  10  лет.  Сидят (слева  направо):  учитель  начальных  классов  Абрамова  Надежда Федоровна,  учитель  истории  и  географии  Насыров  Рамиль  Миндибаевич.  Стоят:  учитель  русского  языка  и  литературы  Коновалова  Светлана  Михайловна,  учитель  начальных  классов  Хусаинова Рамиля  Гафуровна,  учитель  начальных  классов  Самойлова  Валентина Александровна,  библиотекарь  Николаева  Елена  Александровна,   мастер  производственного  обучения  Стерляжников  Виктор  Павлович,  заместитель  директора  по  воспитательной  работе,  учитель  химии  и  биологии  Савельева  Надежда  Аркадьевна,  учитель  физкультуры  Ехлаков  Сергей  Алексеевич,  учитель  математики  и  информатики  Никонова  Лира  Мухаметьяновна,  педагог  организатор  и  учитель  музыки  Донкова  Елена  Павловна,  директор  школы,  учитель  истории  и  обществознания  Кильдяева  Людмила  Васильевна,  учитель  начальных  классов  Шарнина  Нина  Павловна,  учитель  биологии,  педагог  организатор  ОБЖ  Столбикова  Ирина  Анатольевна,  педагог  доплнительного  образования,  руководитель  школьного  музея  Цветкова  Алена  Вячеславовна,  заместитель  директора  по  учебно-воспитательной  работе,  учитель  русского  языка  Казиева  Ольга  Геннадьевна,  учитель  физики  и  математики  Дегтярева  Наталья  Ивановна.


 В  школе  ведется  большая  краеведческая  работа,  создан  школьный  историко-краеведческий  музей  «Лунная  долина».   Под  научным  руководством  Столбиковой  Галины  Фроловны  ученики  школы   много  лет  вели  изыскания  по  истории  села  Айлино. В  2004  и  2005  годах  в  выпускаемом  Саткинским  краеведческим  музеем  ежегодном  альманахе  «Узелок  на  память»  были  опубликованы  статьи  учениц  10  класса:  Кушовой  Людмилы  о  церквах  в  Айлино,  Николаевой  Татьяны  о  истории  села  Айлино  и  Айлинской  волости,  материалы  которых  использованы  в  данной  работе.  Ежегодно  учащиеся  школы  принимают  активное  участие  в  районных,  областных  и  всероссийских  туристическо-краеведческих  конференциях  «Отечество».  В  2003  и  2004  годах    дипломантами   конференций  становились  Анастасия    Костицина,   Людмила    Кущова,    Татьяна    Николаева,  в  2006-2007  годах  Надежда  Слепова,   Алена   Столбикова.
Учитель  истории  Насыров  Рамиль  Миндибаевич  начал  большую  работу  по  привлечению  учеников  школы  к    восстановлению  и   ведению   ими  «Родословной  семьи».  Некоторые  такие  родословные  использованы   при  составлении  данной  истории  села  Айлино.
  В  школе  работает  стабильный  творческий  коллектив,  педагоги   школы  принимают  активное  участие  в  конкурсах  разных  уровней.  В  2006  году  Елена  Александровна  Николаева,  библиотекарь  школы,  стала  победителем  областного  конкурса  «БиблиОбраз».  В  районном      конкурсе  в  номинации  «Молодой  специалист»   победителем  стала    М       С     Алпатова,  учитель  английского  языка,  а   в  номинации   «Классный  руководитель»   победителем  стала   Елена  Александровна     Николаева,   классный  руководитель  10  класса.
В  2008  году  школа  стала  победителем  конкурсного  отбора  лучших  образовательных  учреждений  Челябинской  области,  активно  внедряющие  инновационные  образовательные  программы.  Школьный  историко-краеведческий  музей   «Лунная  долина»,  руководитель  Цветкова  Алена  Вячеславовна,  в  2009  году  стал  победителем  районного  и  дипломантом  областного  конкурсов  школьных  музеев.
В  Айлинской  школе   и  ранее  трудилось  много  педагогов -  интересных  и  разносторонних  личностей.  Так   с   1930-х  годов  и  до  начала 1960-х  годов  в  Айлинской  школе  работал  учителем  начальной  школы  Сухов  Александр  Петрович,  он  родился  в  1890  году,  начал  работать  учителем  еще  до  революции   в  царской  России  и  умер  в  1979   году  в  Сулее,  переехав  к  сыну.  Это  был  неординарный  человек.  Он  был  пчеловод  и  садовод,  научивший  многих  айлинцев  пчеловодству  и  культурному  садоводству,  выписывая  саженцы  из  Челябинского  плодопитомника,  он  хорошо  играл  на  скрипке.
Сухов А.П.  был  заядлый  охотник.  До  середины  1950-х  годов,  до  начала  массовой  химизации  сельского  хозяйства,  вокруг  Айлино  водилось  множество  зайцев,  перепелов  и  куропаток,  а  в  лесах  было  много  тетеревов,  которых  Александр  Петрович  успешно  добывал.  Зайцы  в  послевоенные  годы  у  многих  даже  в  центре  села  погрызли  первые,  завезенные  из  питомников  саженцы.  Потом  для  защиты  от  зайцев  саженцы  стали  обертывать  толью  или  дранками. В  1950  году  при  играх  на  берегу  оврага,  идущего  от  кладбища,  в  месте,  куда  упирается  улица  Школьная,  девчонки  столкнули  меня  в  овраг,  где,  отплевавшись  от  снега,   я  увидел  нору,  а  в  ней  зайца,   сумел  схватить  его  за  уши  и  вытащить  из  норы.  Такое  сейчас  трудно  представить.   
С  появлением  удобрений,  особенно  гранулированных,  представители  куриных  начали   заглатывать  их  вместо  камушков  и  естественно  массово  отравляться.  Еще  больший  вред  природе  нанесла  химическая  прополка,  отравляющая  большинство  живых  существ.  Как  говорится,  нет  худа  без  добра,  как  нет  и  добра  без  худа.  Что-то  находишь,  что-то  теряешь!  Хотя  в  последние  годы , после  спада  производства  в  промышленности  и  сельском  хозяйстве,  начали  плодиться  бобры,  устраивающие  свои  плотины  даже  в  пределах  села.
Вместе  с  Александром  Петровичем  с  1930  по  начало 1960-х  годов  в  Айлинской  школе  работала  его  жена  Николаева  Вера Терентьевна.
Много  лет,  с  1950  и  до  1977  года  в  школе  работали  Митюшин  Константин  Васильевич  и  его  жена  Галина  Ильинична.  Митюшин  К.В.  неоднократно  становился  директором  школы  и  даже 2  года  был  председателем  правления  РайПО  на  общественных  началах.  Десятки  лет  проработали  учителями  начальных  классов,  ныне  уже  ушедшие  из  жизни,   Плешкова Клавдия Андреевна,  Павлова  Ксения  Ивановна,  Криушенкова  Зинаида Ивановна,  Лепихина  Валентина  Ивановна,  Никитина  Вера  Николаевна, 
В  1984 -1987 г.   в   школе  работал  учителем  химии и  завучем  тоже  интересный  человек   -  Севастьянов  Сергей  Викторович.  В  1988  году  он  поступил  в  Духовную  Академию  и  стал  священником,  в  настоящее  время  он  настоятель  большой  новой  церкви   в  Тракторозаводском  районе  г. Челябинска.  Он  женат  на  айлинке  Вере  Николаевне,  дочери  Тюриковых  Николая  Егоровича  (отличного  мастера  столяра-мебельщика)  и   Любови  Васильевны  (медработника).
 Список  директоров  и  ветеранов  школы  дан  в  приложении.

Детские  дошкольные  учреждения

Первые  летние  ясли-сады  начали  открывать  еще  в  1920-е  годы. Первоначально  они  создавались  для  оздоровления  детишек,  а  затем  в  колхозное  время  они  создавались  на  время  интенсивных  полевых  работ (сев, сенокос,  уборка  урожая),  они  назывались  еще  «детские  площадки».  До  войны  детская  площадка  располагалась  по  ул.  Каменной   в  здании  закрытой  старообрядческой  церкви.   Круглогодичный  детский  сад-ясли  открылся    в  1946   году  в  большом  (бывшем  купеческом)  доме  с  полуподвалом  по  нынешней  ул Советской,  дом  № 27,  в  1946 -1949  годах   заведующей  этого  ясли-сада  была  Марфа  Прокопьевна  Никитина,  жена  председателя  Сельсовета  Никитина Д.А.  Вскоре  в  этом  доме  оставили  ясли,  а  детский  сад  от  РайОНО  открыли  в  дом  №    по  ул.Комсомольской,  в  котором  было    смешанная  группа  для  детей  от  3  до  7  лет.  Много  лет  заведующей  детсада  была  Шульгина Валентина Степановна. Из-за  нехватки  мест  в  этом  детсаду,  появился  2-й  детсад  от  колхоза, затем  совхоза.  Сначала  он  располагался  в   доме    по  ул.Ленина,  № 14,  где  сейчас  магазин  «Дина»,  но  затем    его  перевели   во  вновь  построенное  помещение  по  ул.  Клубной  (ныне  Менщикова)  в  доме   рядом  с  церковью.    много  лет  этот детсад возглавляла  Трапезникова  Анастасия Григорьевна.
  Заведующими  яслями   в  1950-1980-е  годы  были:  Соснина  Зоя Федоровна,   Никифорова Наталья Николаевна,  Бакланова (Симонова) Антонина,  Брагина Валентина Степановна,    Коннова  Наталья Алексеевна
   
В  1962  году  был  построен  общий  2-х  этажный  детсад,  в  деревянном  доме  бывшего  детдома,  перевезенном  из  Бакала,  и   детсады  с  улиц  Комсомольской  и  Клубной  перевели  туда.   Детсад  возглавила  Шульгина Валентина Степановна,  но  через  несколько  месяцев она  по  болезни  ушла  и  заведующей  стала  Трапезникова Анастасия Григорьевна. В  19  -  г. заведующая  Леонтьева Лия Степановна,   1971-72  г.  заведующей  была  Мошкина Раиса Яковлевна,  а  в  1972-75 г.  Лоскутова  Ирина Петровна. В  1975-78 г. заведующей  стала  Мокрецова  Любовь Ивановна, ее  сменила  в  1978-84 годах  Абрамова  Надежда Федоровна,   а  с  1984 по  1991  год  снова  стала  Лоскутова И.П.   В  1991  году  в  этот  детсад  перевели  и  ясли.  Объединенный  ясли-сад  возглавила  Мокрецова Любовь Ивановна.  После  нее  заведующими  были:  с  1995 г.      Кузнецова Ирина Геннадьевна,  а  с  2003   года  и  по  настоящее  время  Матвеева Ольга Георгиевна.     Другие  ветераны  яслей  и  сада  даны  в  приложении.
  Здание  ясли-сада  ветшает  и  в  2008  году  было  принято  решение  отдать  под  ясли-сад   здание  школы  народной  культуры  (бывший  школьный  интернат),  началась  даже  его  реконструкция,  разобрана  крыша  и  полы,  но  из-за   экономического  кризиса  работы  были  остановлены. 
Медицина   в  Айлино

До  1875  года  медицинских  работников  в  Айлино  не  было.   Лечились  в  основном  народными  средствами  и  только  иногда  при  тяжелых  заболеваниях  люди  отправлялись  в  Сатку.   В  1875  году  в   Айлинской  волости,  где  проживало  2428 человек,  из  них  1246  в  Айлино,  свирепствовала  эпидемия  оспы,  заболело  222  человека,  свыше  100  из  них  умерло.  В  связи  с  эпидемией  и  возникновением  в  эти  годы  системы  земской  медицины  в  России,  в  Айлино  образовался  фельдшерский  пункт  2-го  медицинского  района  Златоустовского  уезда и  появился  первый  медицинский  работник – фельдшер, который  начал   прививки  против  оспы.  Фамилия  первого  айлинского  фельдшера  не сохранилась.  Лечение  проводилось  только  амбулаторно,  в  т.ч.  на  дому  у  больных.  С  1887 года  жители  Айлино  и  окрестных  деревень  были  прикреплены  к  Саткинскому  врачебному  участку  и  в  случае  тяжелых  заболеваний  больных  отправляли  в  Саткинскую  больницу.
 В  1905 году  в  Айлино  была  построена  и  начала  работать   земская  больница  на  5  коек (в  нынешнем  здании),  где  начали  работать   фельдшер    и   акушерка.     Первый  врач  в  Айлино  работал  с  1907  по 1910  год,  он  был  по  фамилии  Саккара,  имени  и  отчества  к  сожалению  не  сохранилось.  Сведения  о  главных  врачах  и  других  медицинских  работниках  Айлинской  больницы  с  1910   до  1935  года  восстановить  пока  не  удалось.   Но  по  воспоминаниям  старожилов,  больница  работала  и  в  начале  1930-х  годов  главным  врачом  работал    фельдшер   Осипчук,  запомнившийся   некоторым  старожилам  тем,  что  он  почему-то  покончил  с  собой.
В  1930-е  годы  в  дополнение  к  больнице,  где  осуществлялось  лечение  больных,  в  центре  села  на  ул. Ленина, в  доме  выше  почты, конфискованном  у  раскулаченных  Шестаковых, была  открыта  амбулатория,  в  которой  врачи или  фельдшера   вели  первичный  прием  больных. 
 Достоверно  известно,  что  в  1935  году  врачом  в  Айлинскую  больницу  была  назначена  Оськина  Екатерина  Прокофьевна,  которая  проработала очень  долго,  25  лет,  с  1935  и  до  1960  года.  При  ней,  особенно  после  войны,  количество  медперсонала  выросло,  начало  поступать  медицинское  оборудование.
Врачи  в  Айлинской  больнице  фактически были  главными  врачами  или  директорами,  если  сравнивать  с  другими  организациями.  После  Оськиной Е.П.  врачом  с  1960  по  1967 год  была   Пережогина Глафира Митрофановна,   дочь  первого  айлинского  электрика  Хованова  Митрофана,  очень  хороший  и  разносторонний  специалист  общей  практики, после  которой   врачи  в  Айлинской  больнице  менялись  через  2-3 года.  При  враче  Розове  Евгении Сергеевиче  (1971 – 1973 г.)  был  построен  теплый  переход  между  основным  стационаром  и  родильным  отделением.  В  1980-х  годах  при    враче  Шахбанове   Абдул-Басыре   Рамазановиче  в  больнице  был  проведен  хороший  ремонт,  разбит  сад  около  больницы  и  построено  хранилище-погреб  для  овощей  и  продуктов. 


          
                Здания   Айлинской   больницы.


Много  лет  в  больнице  работала  акушеркой  (ныне  покойная) Мошкина Нина Андреевна, а  в  родильном  отделении  долго  работала  (до  его  закрытия  в  1968  году)   акушерка  Матвеева  Анастасия  Егоровна ( уже  ушедшая  из  жизни), с  чьей  помощью  на  свет  появились  более  сотни  айлинцев.  Долго,  с  1957  по  2002  год  в  больнице  проработала   фельдшер  Никифорова Анна Константиновна,  сначала  с  1957  по  1965  год  она  работала  в  аптечном  пункте  при  больнице,  а  затем  много  лет  до  ухода  на  пенсию    работала  в  амбулаторном  пункте,  проводя  первичный  прием  больных.  Долго  работала  фельдшером,  исполняя  обязанности  главного   врача  в  перерывах  между   их   назначением  Чебукова  Альбина  Николаевна,  а  ее  дочь  Сергеева  Надежда  Николаевна  около  20  лет  проработала  медсестрой.  Из  медсестер  дольше  всех  с  1942  года  и  до  ухода  на  пенсию  в  1977    году  работала  Котягина  Анна  Никифоровна. 
 Фамилии  остальных  врачей  и  ветеранов даны  в  приложении.
В  послевоенные  годы  больница  активно  развивалась.  К  1970-м  годам  в  больнице  было  30  стационарных  коек  и  плюс  5  коек  в  родильном  отделении.  Осуществлялся  взрослый  и  детский  прием,  имелся  процедурный  кабинет.  В  1973  году  открылся  физиотерапевтический  кабинет,  первой  медсестрой  физиотерапевтического  кабинета,  с  1973  по  1977  год,    была  Тюрикова Любовь Васильевна,  которая  работала  в  больнице  с  1955   и  по  1994  год,  ведя  с  1982  года  медицинскую  статистику.
 
Коллектив  больницы  в  1989  году.  Сидят  (слева  направо):    медсестра  Волкова Лидия Васильевна,  зубной врач  Воеводин  Николай Николаевич,  главный  врач  Шахбанов Абдулбасыр Рамазанович,  председатель  сельского  совета  Леонов  Анатолий  Николаевич,  санитарки  Хованова  Нина  Николаевна,  Хисматуллина  Рая Романовна,  Сибагатуллина  Екатерина  Федоровна.  Стоят:  Медсестры  Ермолаева Ирина Александровна,  Ехлакова Валентина Павловна,  Тюрикова Любовь Васильевна,  Стерляжникова Тамара Павловна,  фельдшер  Никифорова Анна  Константиновна,  акушерки  Мошкина  Нина Андреевна,  Петухова Татьяна  Николаевна,  Тюрикова  Елена Васильевна,     медсестра  Нихоношина  Антонида Петровна,  фельдшеры  Леконцева  Людмила  Геннадьевна,  Аверина  Марина  Михайловна,  медсестра  Сычева  Клара  Муллазямовна,  фельдшер  Чебукова  Альбина Николаевна,  санитарки  Михайлова  Александра,   неизвестная,  работавшая  всего  2  месяца,   Шахбанова  Соня.

Кроме  того,  к  Айлинской  больнице  относились  фельдшерско-акушерские  пункты (ФАПы)  в  Верхнеайской,  где  долгое  время  работала  фельдшер  Субботина  Антонина Алексеевна,  в  Петромихайловке, где  довольно  долго  работала   Гайдук Светлана  Алексеевна   и  ФАП  в  Алексеевке.
В  больнице  работал  и  работает  стоматологический  кабинет.  С  1986  по  2005  год  в  нем  работал  врач-стоматолог  Воеводин Николай Николаевич,  с  2007  года  по настоящее  время  врач-стоматолог Николаев Дмитрий Алексеевич. 
На  пике   развития  Айлинской  больницы,  в  ней  работало   свыше  30  человек   и  было  25  круглосуточных  больничных  коек  (мест).
С  распадом  СССР  и  переходом  к  «рынку» в  1990-х  годах,  финансирование  Айлинской  больницы  начало  сокращаться,  в  больнице  снова  остались  только  фельдшера  и   врач-стоматолог,  сокращается  и  число  медсестер. С  1997  года  больницу  возглавляла  фельдшер  Петухова  Татьяна  Николаевна.   В  2002  году  круглосуточные  больничные  койки  сократили  и  перевели  их  в  так  называемый  дневной  стационар, больница    стала  Айлинской  амбулаторией,  где  оказывается  только  первичный  прием  больных,  амбулаторная  медицинская  помощь  с  лечением  больных  на  дому,   а   тяжелые  больные    отправляются  на  стационарное  лечение  в  Межевскую  больницу.  Прекратил  работу  из-за  отсутствия  специалиста  физиотерапевтический  кабинет,  детский  кабинет  в  здании  детского  сада  и  амбулатория  в  центре  села  тоже  была  закрыта  и  переведена  в  основное  здание  бывшей больницы.   С  2008   Айлинская  амбулатория  преобразована   в  отделение   № 2  поликлиники   Межевской  больницы,  в  нем  провели  сокращение  кадров. Часть  людей  ушли  на  пенсию,  часть  ушли  работать  в  Межевскую  больницу. Возглавлять  отделение  № 2,  как  и  отделение № 1,  стал  главный  врач  Межевской  поликлиники  Цепилов Владимир Аркадьевич.    В  настоящее  время  в  отделении  № 2  поликлинике (в Айлино)  работает     7  человек.
   Долгое  время  при  больнице  существовал аптечный  пункт,  но  в  1967  году  была  открыта  первая  самостоятельная  аптека  по  ул. Менщикова  в  доме  рядом  с  церковью.  В  1977  году  аптека  переехала  в  нынешнее  место  по  ул.Пугачева, д.21.  С  1977  года  и  по  настоящее  время  аптекарем  работает   Ивлева  Любовь  Ивановна.

Ветеринария  в  Айлино

Состояние  здоровья    сельскохозяйственных  животных  всегда  прямо  сказывалось  на  благосостоянии  людей,   поэтому  ветеринария  всегда  имела  важное  значение  для  сельских  жителей,  особенно  в  те  времена,  когда  лошади  были  основной  тягловой  рабочей  силой  на  селе.   У  домашних  животных  тоже  случаются  массовые  заболевания,  называемые  «эпизоотиями».  На  домашний  скот  нападают  такие  болезни  как  ящур,  лошадиный  сап  и  чесотка, повальное  воспаление  легких,  эмкар,  бешенство,  куриная  холера  и  т.д.    Когда-то  долго  животных  лечили  знахари-самоучки,  осваивающие  свою  науку  от  родителей  или  практикующих  знахарей,  их  еще  называли  «коновалами».
В  конце  1800-х  годов    профессиональные  ветеринары  появились  в  уездном  центре,  в  г. Златоусте, а  в  1924  году  во  вновь  образованном  Саткинском  районе   появился  первый  ветеринарный  врач.    В  Айлино,   в   связи  с  войнами  и    революциями,  только  в  1928  году    появился  государственный    ветфельдшерский  пункт   с  одним  фельдшером.    В   1949  году  в  Айлино  был  открыт  государственный  ветеринарный  участок,  где  был  уже  ветеринарный  врач  и  ветеринарная  аптека,  первым  заведующим,  он  же  ветеринарный  врач,  был  Суслов  С.Ф.   После  него  ветеринарными  врачами   ветучастка  были  Летов  Владимир  Петрович  и  Засепский  Николай  Ефимович.
С  образованием  в  1957  году  совхоза  в  нем  появилась  своя  мощная  ветеринарная  служба   во  главе  с  главным  ветеринарным  врачем  совхоза  и  ветфельдшерами  в  каждом  отделении.  Ветеринарная  служба  совхоза,  как  государственного  предприятия,  была фактически  объединена  с  государственным  ветеринарным  участком.  В  совхозе  был  главный  ветеринарный  врач  и  ветфельдшеры  отделений,  а  в  участке  ветфельдшер  и  ветаптека.  Располагались  они  в  одном  помещении  ветеринарного  участка,  располагавшегося  на  окраине  села  южнее  и  выше  совхозных  ферм,  там  же  располагалась  и  лечебница  для  больных  животных. Фактически  за  государственным  ветучастком  оставался  уход  и  обработка  скота  в  частном  секторе.   За  состояние  ветеринарной  работы  и  участок  и  совхоз  параллельно  отчитывалась  перед  государственным  ветеринарным  врачем  Саткинского  района. В  начале  2000-х  годов  с  распадом  совхоза  государственный  участок  отделился  и  перехал  в  новое  здание  по  улице  Степана  Разина,2.
 Первым  ветеринарным  врачем  совхоза  стал  Летов  Владимир  Петрович.  Последний  ветеринарный  врач  совхоза  Муллаянова  Ирина  Сергеевна  стала  с  2003  года  ветеринарным  врачем  агрофирмы  «Магнезит». С  развалом   СССР  и  совхоза  айлинский  ветеринарный  участок  снова  стал  самостоятельным  государственным  учреждением. Заведующим  ветучастка  с  2004  года  стал  Василенко  Василий  Петрович,  ранее  он  много  лет  работал  ветфельдшером  и  врачем  в  совхозе.  В  ветучастке   много  лет  работал  ветфельдшер  Коновалов  Алексей  Дмитриевич (1966-84 г.),  в  ветучастке,  а  временами  в  совхозе,  ветфельдшер   Сухорукова  Нина  Петровна (общий  стаж  с  1961 по  1991  год). Список  всех  ветеринарных  врачей  совхоза   дан   в  приложении. 
Государственный  ветеринарный  участок    долгое  время  состоял  из  ветеринарного  врача,  веттехника  и  заведующего  ветеринарной  аптекой,  а  так  же  санитарки.  В  последние  годы  полные  ставки  ветфельдшера  и  санитарки  сокращены  до  полставки  и  в  ветучастке  сейчас  в  нем  работает  только  заведующий  участка   Василенко  Василий  Петрович. Айлинскому  ветучастку  подчиняются  ветеринарные  пункты  с  ветфельдшерами   в  Верхнем Айске  и  Старой  Пристани,  Петромихайловке,  Алексеевке  и  Сикияз-Тамаке.
   Государственный  ветеринарный  участок  всегда  работал  в  контакте  и  координации  с  ветеринарами  колхоза,  совхоза,  а  ныне  агрофирмы.  Айлинские  ветеринары  всегда  много  занимались  профилактикой  заболеваний  животных,  проводя  предупредительные  обработки  домашнего  скота.  В  результате  в  Айлино  не  было  массовых  эпизоотических  заболеваний  скота.


                Культура,  спорт  и  досуг.

При  всех  властях  и  правителях  люди,  кроме  работы  по  добыванию  хлеба  насущного,     удовлетворяли  свои  эстетические,  культурные,  познавательные   потребности. Они,  до  появления  клубов,  кино  и  телевидения,  читали,  пусть  поначалу  религиозные  книги,  собирались  на   посиделки  в  домах,  на  завалинках  или  полянках.  На  этих  посиделках   люди   развлекались  рассказами  о  всяких  событиях,  пели  песни  и  частушки,  танцевали,  плясали,  занимались  всевозможными  играми.  Целыми  спектаклями  были  свадьбы,  про  которые  так  и  говорили:  «играем  свадьбу».  Этот  обычай  «играть  свадьбы»  сохранился  и  до  нашего  времени.   
В  1923  году  в  Айлино  в  доме,  конфискованном  у  купца  Кичигина  (потом  здесь  много  лет  располагалось  РайПО),   открылся  клуб  или,  как  его  тогда  называли,  изба-читальня,  имевший  помещение  для  просмотра  спектаклей  и  кино,  библиотеку  и  читальный  зал.  Директор  избы-читальни  назывался  избач.  Первая  библиотека  в  Айлино  была  открыта  еще  в  1905  году  на  средства русского  издателя  и  просветителя  19  века  Павленкова  Флорентия  Федоровича,  основателя  знаменитой  серии  «Жизнь  замечательных  людей».  Где  она  размещалась,   точно  установить  не  удалось.   С  открытием  избы – читальни   библиотека  разместилась  в  ней.  Библиотека  стала  важным  центром  образования  и  культуры  в  Айлино.  Так  в  1929  году  в  библиотеке  насчитывалось  1026  книг,  выписывалось  10  газет  и  5  журналов,  постоянных  читателей  было  126. 
В  начале  1930-х  годов  после  закрытия  церкви  клуб  или  избу-читальню  перевели  в  здание  церкви.  Во  время  войны  клуб  практически  прекратил  свою  деятельность,  библиотеку  перевели  в  здание  сельсовета.   Но  после  войны  клуб  в  церкви  снова  начал  работу,  его  назвали  домом  культуры. Библиотека  снова  несколько  лет  располагалась  в  здании  бывшей  церкви   на  специально  построенном  внутри  церкви  втором  этаже.  Но  из-за  соображений  безопасности   библиотеку  вскоре  снова  перевели  в  здание  сельсовета.  В  1940-50-е  годы, когда  в  селе  оказалось  много  инвалидов  войны,  при  библиотеке   работала  группа  «книгонош»,  которые  разносили  старикам  и  инвалидам  книги  для  чтения   по  их  заявкам.  Долгое  время  библиотекарями  были  Кожевникова  Валентина  Ивановна  и  Романовская  Мария  Георгиевна.
  С  1987  года  библиотека  размещается  в   здании   нового  Дома  Культуры.    Айлинская  библиотека  входит  в  сеть  библиотек,  носящих   название   Павленковских,  в  честь   знаменитого  издателя  книг  и  основателя  многих  библиотек,  в  том  числе  и  Айлинской.   Библиотека  ведет  большую   краеведческую  работу,  устраивает  выставки  по  истории  села  и  жизни  заслуженных  айлинцев,  участвует  в    так  называемых  «Павленковских  чтениях»  по  обмену  опытом  просветительской  работы.   С  2007  года  библиотека  стала  «модельной»,  она  оснащена  двумя  компьютерами,  имеет  выход  в  «Интернет».  В  настоящее  время  библиотекой  руководит  Брагина  Ольга  Валерьевна,   долгое  время  заведовала  библиотекой  ее  мать  Брагина  Валентина  Степановна. Второй  библиотекарь  Мошкина  Лидия  Николаевна.
Библиотека    входила  в  районную  Централизованную  библиотечную  сеть,  но  с  января  2010  года  библиотека    преобразована  в  самостоятельное    «Муниципальное  учреждение  «Айлинская  централизованная  сельская  библиотека»,  ей  подчинены  библиотеки  Верхнего  Айска,  Петромихайловки,  Алексеевки.  Книжный  фонд  Айлинской  библиотеки  регулярно  пополняется,  в   настоящее  время  он  составляет около  10  тысяч   книг.  Правда,  в  последние  годы  появились  сложности  с  подпиской  на  газеты  и  журналы.  Так  на  1  квартал  2010  года  выписывались  только  2  газеты:  «Комсомольская  правда»,  «Аргументы  и  Факты»  и  1  журнал  «Сельская  новь».  Список    всех  заведующих  библиотекой  дан  в  приложении.
В  клубе  или  избе-читальне   с  1926  года  и  до  начала  войны  работал  театральный  кружок  «Синяя  блуза»,  ставивший  различные  спектакли  на  злободневные  темы,  особенно  много  спектаклей  ставилось  на  антирелигиозные  темы.  Регулярно  показывались  кинофильмы. После  войны  работа   клуба,  или   как  его  стали   называть,  Дома  культуры,  восстановилась.  Активно  работали    драматический,  хоровой    и   другие   кружки.
  В  1987  году  в  Айлино  был  построен  новый  Дом  культуры (ДК) с  большим  зрительным  залом,  в  том  числе  кинозалом,  и  сценой,  дискотечным  залом,  детским  сектором  и  помещением  для  библиотеки.
В  новом  ДК  продолжилась  и  продолжается  до  сего  времени  интенсивная  культурно-просветительная  и  досуговая  работа.  В  настоящее  время  директор    ДК  Толмачева  Татьяна  Геннадьевна,  художественный  руководитель  Гайдук  Наталья  Раймановна.  В  ДК  работают  6  коллективов  художественной  самодеятельности,  8  любительских  клубов  по  интересам  для  взрослых  и  детей.
В  том  числе  в  ДК  работают:  театральный  коллектив  «Горошина», художественный  руководитель  Михиенкова Ирина Александровна,  вокальные  коллективы  «Искорка»  и  «Блестки»,  руководитель  Ситникова Светлана Борисовна,  танцевальный  коллектив  «Родничок»,  руководитель  Пашкова Ирина Викторовна,  вокальная  группа  «Хорошее  настроение»,  в  которую  входят  Воеводина Ирина Александровна (руководитель),  Толмачева Татьяна Геннадьевна,  Кощеева Лидия Петровна,  Новгородцева  Татьяна Семеновна,  клуб  «Почемучка»  для  учеников  начальных  классов  и  клуб  «Юный  театрал»  для  школьников  старших  классов,  руководитель  этих  клубов  Нестерова Наталья Александровна.


 
Коллектив  художественной  самодеятельности  старого  ДК  в  начале  1960-х  годов.  После  спектакля.
В  1-м  ряду  сидят:  Чернецов  Виталий,  учитель Митюшина  Галина  Ильинична,  библиотекарь Кожевникова  Валентина  Ивановна,  учительница Никитина  Вера  Николаевна,  учитель Кибирева  Нина  Андреевна,  учитель  Митюшин  Константин  Васильевич.    
 Стоят:  Имя  неустановлено,   Зуев  Леонид  Федорович ,  Симонов  Петр,  учитель  Корнева  Вера  Ивановна,  Арефьев  Эдуард,  Симонов  Арсентий.


 Кроме  того,  в  ДК  работают  литературная  гостиная  «Диво»,  руководитель  Николаева Елена Александровна,  любительское конкурсно-познавательное  объединение  «Новое  поколение»  для  старшеклассников  и  кружок  «Очумелые  ручки»,  руководитель  Марчева Лариса Анатольевна,  кружок  флористики  «Орхидея»,  руководитель  Белоусова Татьяна Ивановна,  спортивно-оздоровительное  объединение  с  руководителем  Савельевой Еленой Анатольевной.
Список  директоров  ДК   дан  в  приложении.

Много  лет,  с  1984  года  до  настоящего  времени  сначала  при  школе,  а  затем    при  ДК  работает  ансамбль  народной  песни  «Куролесиха»,  руководитель  Столбикова  Галина Фроловна.   В  разное  время и  по  долго  ее  участниками  были  Абрамова Надежда Федоровна, Дюгурова Римма Ивановна, Кузнецова Тамара Васильевна, Кушова Галина Павловна, Мошкина Раиса Яковлевна, Милькова Тамара Александровна,  Пашкова Тамара Федоровна, Пашкова Елена Николаевна, Романовская  Наталья,  Решетко Валентина Павловна,  Самойлова Валентина Александровна,  Слепова Валентина  Федоровна  и  некоторые  другие.   Аккомпаниаторами  в  разное  время  были  Леонтьев Н.А., Берсенев В.А., Чесных А.И., Храмцова С.И., Сморчков В.В.



 















Руководители  ДК  в  конце  2000-х  годов  на  ступенях  крыльца  ДК:    В  первом  ряду  (слева  направо):
Художественный  руководитель  Гайдук  Наталья  Раймановеа,  директор  ДК  Толмачева  Татьяна  Геннадьевна.  Во  втором  ряду:  художник-декоратор  Попова  Алена  Аксановна,   руководитель  клуба  «Почемучка»  Нестерова  Наталья  Александровна,  руководитель   театрального  коллектива  «Горошина»  Михеенкова  Ирина  Александровна,  руководитель  вокальных  коллективов  «Искорка»  и  «Блестки»  Ситникова  Светлана  Борисовна.

Ансамбль  «Куролесиха»  с  1993  года  имеет  звание  народного,  он  неоднократно  становился  дипломантом  Бажовского  фестиваля  и  был  лауреатом  2-го  Российского  фольклорного  фестиваля.  Ансамбль  объездил  все  села  и  деревни  Саткинского  района,  выступал  в   городах  Челябинске,    Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе, Усть-Катаве, Аше, Бакале  и  Сатке.  К  сожалению,  в  связи  с  болезнями  участниц,  в  2009  году  «Куролесиха»  практически  прекратила  свои  выступления.
В  Айлинской  средней  школе  в  1990  году   при  директоре  школы  Столбиковой  Галине Фроловне начался  эксперимент  по  культурно-эстетическому  обучению  школьников,  переросший  в  1993  году  в  создание    Школы  народной  культуры (ШНК).   Директором  ШНК  в  1993  году  стала   Столбикова  Галина Фроловна.  Школе  народной  культуры  отдали  здание  бывшего  школьного  интерната,  в  котором  школьники  перестали  жить,  так  как  стали  приезжать  на  занятиях  на  школьном  автобусе.   
 В  школе  народной  культуры  по  много  лет   работали  и  работают:   Слепова Валентина Федоровна  по  обучению  детей  вышивке,  Пашкова Тамара  Федоровна  по  обучению  вязанию  и  плетению  кружев,   Черникова  Татьяна  Николаевна – резьба  по  дереву,  Абрамова Мария  Борисовна – народные  росписи  и  рисование,  Абрамов Борис Сергеевич – изобразительное  искусство  и  изделия  из  дерева,  Пашкова  Лариса Владимировна  -  мозаика, лепка,  аппликации. Столбикова  Марина  Александровна – лоскутная  мозаика  и  бисероплетение. В  2005  году  на  базе  ШНК   открылся  филиал областной  школы  этнографии  и  фольклора.  Ученики  ШНК  многократно  участвовали  в  различных,  вплоть  до  общероссийских,  конкурсах  народного  творчества  и  занимали  на  них  призовые  места. 

 
    Ансамбль  «Куролесиха»  в  2002  году  на  берегу  пруда  на  Чижовом  ручье,  за  ним  на  горизонте  Айлинский  ДК.
Сидят  (слева  направо):  Руководитель  ансамбля  Столбикова  Галина Фроловна,  Дюгурова  Римма  Ивановна,  Абрамова  Надежда  Федоровна.  Стоят:  Слепова  Валентина  Федоровна,  Мошкина  Раиса Яковлевна,  Кожевникова Валентина  Ивановна,  Кузнецова  Тамара  Васильевна,   Милькова  Тамара  Александровна.


В  2008  году  ШНК  из  здания  бывшего  интерната,  который  решили  перестроить  под  ясли  и  детский  сад,  перевели  в  здание  школы  на  3  этаж,  так  как  количество  учеников  школы  резко  сократилось  и  там  появились  свободные  классы.  Из  ШНК  начали  уходить  ее  работники,  сначала  ушла  Черникова Т.Н.,  в  2009  году  из  ШНК  ушла  директор  Столбикова Г.Ф.  и  преподаватели    Слепова В.А., Пашкова Т.Ф.   ШНК  стала  подразделением  Саткинского  центра  дополнительного  образования  «Радуга».

Спортивные  мероприятия  проводились  в  Айлино  с  начала  существования  села  во  время  праздников  и  ярмарок,  а  в  советское  время   во  время   праздников  посвященных  окончанию  посевной  (его  по  татарскому  примеру  называют  «сабантуй» - праздник  плуга),  дню  молодежи,     устраивались  различные  противоборства  по  поднятию  тяжестей,  по  борьбе,  перетягиванию  каната,  лазание  по  столбу,  сбивание  друг  друга  с  бревна,  и  т.д.   Еще  до  войны  начались  стрелковые  соревнования  на  значок  «Ворошиловский стрелок»,  продолжавшиеся  по  линии  Добровольного  общества  содействия  армии,  авиации  и  флоту (ДОСААФ)  до  распада  СССР.  После  войны  повсеместно  проводились  соревнования  по  сдаче  норм  ГТО (готов  к  труде  и  обороне)  по  различным  видам  легкой  атлетики.  Особенно  популярны  в  Айлино  были  лыжи.  С   1978  года  при  Айлинской  школе  открылась  Детско-юношеская  спортивная  школа (ДЮСШ),  где  так  же  основным   направлением   было  лыжное,  хотя  активно  занимались  и  футболом.   С  2000  года  ДЮСШ  была  преобразована  в  филиал Детского  дворца  спорта  для  детей  и  юношества.   Айлинские  спортсмены  неоднократно  были  призерами  областных  соревнований.  А  айлинец  Аристов Валерий Петрович,  1950 г.р.,  перебравшийся  на  жительство  в  Екатеринбург,  занимающийся  лыжами  и  легкоатлетическим  бегом  на  различные  дистанции,   на   первенствах  СССР  и  России  завоевал  12  золотых  медалей,  более  20  раз  он  становился  чемпионом  на  различных  международных  соревнованиях.  С  2004  года  айлинский   филиал  Детского  дворца  спорта  получил  отдельное  здание  и  активно  продолжает  свою  деятельность.  Практически  с  самого  начала    организации  ДЮСШ  с  1979  года   руководителем  и  тренером  является  Черников  Аркадий Павлович. 
Очень  активными  спортсменами   футболистами  и  хоккеистами  были  братья  Решотко  Валерий,  Анатолий,  Александр  Васильевичи   и  Слепов  Сергей  Кузьмич.  В  1970-80-е  годы  айлинские  спортсмены  были  обеспечены  снаряжением  хоккеистов  и  футболистов.  Школьный  стадион  поддерживался  в  рабочем  состоянии,  летом  играли  в  футбол,  волейбол  и  баскетбол,   а  зимой  заливали  каток  и  играли  в  хоккей.  Организатором  и  руководителем  у  спортсменов  был  Абрамов  Борис  Сергеевич,  но  после  1988  года  эта  работа  пошла  на  спад,  активные  спртсмены  начали  разъезжаться,  а  с  распадом  совхоза   перестала  закупаться  форма  и  заливаться  каток,  футбольная  и  хокейная  команды  развалились.  Правда,  футбол  начал  восстанавливаться  после  образования  филиала  детского  Дворца  спорта  в  2000  году.
С  1985  года  в  совхозе  был  организован  мотоклуб  по  гонкам  на  мотоциклах,  в  1990  году   мотоклуб  преобразован  в  спортивно-технический  клуб (СТК)  «Вега»,  имеющий свой  мотодром  и  до  20  мотоциклов,  кроме  мотоциклетной  секции,  имеющий  секции  картинга  и  стрелковую.   Очень  активными  спортсменами  мотогонщиками  были  Деревянных  Александр  Викторович,  Мошкин  Василий  Павлович,  братья  Столбиковы  Владимир  Викторович  и  Александр  Викторович,  Алтухов  Анатолий  и  Новгородцев  Сергей.   Саткинские  мотогонщики   на  районных  соревнованиях  всегда  занимали  призовые  места.  А  Новгородцев  Сергей  Николаевич  был  призером  чемпионата  России.  В  начале  1990-х  годов  клуб  приобрел  даже  дельтаплан,   но  вскоре  с  распадом  совхоза,  потом  ЗАО «Айлинское»,  СТК  тоже  прекратил  свое  существование.
Даже  в  самые  тяжелые  времена  дети  и  молодежь  продолжали  встречаться  для  игр  и  развлечений.  И  это  был  далеко  не  только  клуб  или  кино,  а  тем  более  не  только  телевизоры,  которые  начали  массово  появляться  только  в  1960-1970-х  годах,  и  не  компьютеры  со  всякими  играми - «стрелялками»,  которые  массово  начали  появляться  только  в  2000-х  годах.   
До  появления  всех  этих  «благ  цивилизации»   (хотя  судя  по  отрицательным  последствиям  теле  и  игро - маний,  это  едва  ли  благо)  дети  и  молодежь  сами  придумывали  себе  забавы.    Зимой  это  катание  на  санках,  коньках  и  лыжах (очень  популярно  было  катание  на  лыжах  с  прыжками  с  самодельного  снежного  трамплина),  игра  в  лунки. 
 При  игре  в  лунки  делаются  углубления-лунки  по  числу  игроков,   одна  в  центре,  а  несколько  по  кругу,  игроки  имеют  клюшки,  наподобие   хоккейных,  вырезанных    из    дерева.   Играют  «шайбой»,  часто  из  замерзшего  конского  навоза.   Игроки  держат  клюшки  в  своих  лунках  по  кругу,  а  ведущий   снаружи  должен  загнать  «шайбу»  в  центральную  лунку.  Игроки  пытаются  отбить  шайбу  наружу,  а  ведущий  в  этот  момент  старается  занять  освободившуюся  лунку.  Если  он  успеет  это  сделать,  то  ведущим  становиться  игрок,  потерявший  лунку  и  все  начинается  снова.  В  1940-1950-е  годы  зимы  были  очень  снежные,  по  улицам  наметало  огромные  сугробы,  в  которых  ребятишки  делали  себе  домики-пещеры  или  целые  туннели.
Летом  ребята  поменьше  играли  в  «чижик»,  а  кто  побольше, -  в   городки.   Игра  в  чижик  заключалась  в  следующем.  В  землю  вбивался  колышек  до  0,5 м.  высотой,  во  круг  него  вычерчивался  прямоугольник,  примерно  метр  на  метр.  И  две  черты-коны  примерно    в  5  и  10  метрах  от  колышка.   На  колышек  вешался  «чижик»,  вырезаемый  из  веточки  с  сучком-носиком   в  виде  единицы.  Носиком  «чижик»  вешался  на  колышек.  Игроки  имели  биты  в  виде  куска  палки.  Битой  бросали  в  колышек,  так  чтобы  чижик  вылетел  за  пределы  прямоугольника,  начиная  с  дальнего  хода.  Если  вылетит,  то  игрок  переходил  на  ближний  кон.  Побеждает  тот,  кто  быстрее    выбьет  чижик  с  обеих  конов.
В  теплое  время  очень  много  времени  проводили  на  речке.  Купались  и  в  Бие,  устраивая  самодельные  пруды,  особенно  популярны  были  места    «у  первых  кустиков»  против  скалы  и  старой  бани,  «у  третьих  кустиков»  выше  впадения  в  Бию  Чижова  ручья.  Очень  часто  ходили  пешком  купаться  на   реку  Ай  в  разные  места:  на  Курью (ниже Старой Пристани),  на  Белый Брод,  на  Соснин брод,  на  Кирпичики.  Во  все  эти  места  были  протоптаны  хорошие  тропы,  которые  сейчас  заброшены  и  даже  заросли,  ибо  теперешние  дети  купаться  на  реку  Ай  пешком  не  ходят,  а  только  ездят  на  машинах,  мотоциклах  или  велосипедах.
В  любое  время  очень  много  играли  в  прятки,  жмурки,  чехарду  и  множество  других  игр.   В  нескольких  местах  были  устроены  простые  качели  и  круговые  качели  (на  столбе   крутящееся   колесо  с  привязанными  веревками,  на  которых  кружились-качались  дети).
Среди  айлинцев  довольно  много  талантливых  художников.  Так     широкую  известность  имеют  художники   Абрамовы  Борис  Сергеевич,  и  его  дочь  Мария  Борисовна,  их  картины  ушли  даже  в  США.
Черникова  Татьяна  Николаевна   выполняет  великолепные   вырезанные   из  дерева  картины и  статуэтки,  и  живописные  картины.  Хороший  художник  живописец Крапивин  Александр  Николаевич,  очень  интересные  художественные  скульптурные (точеные)  работы  из  дерева,  с  художественной  росписью,  делает  Пашкова  Лариса  Владимировна.

Почта,  связь,  дороги

Много  столетий  на  Руси  существовала  служба  государевых  гонцов – ямщиков  с  ямскими  станциями,  где  держали  свежих  лошадей  для  гонцов.  В  1782  году  был  создан  почтовый  департамент,  и  вместо  ямских  станций  были  созданы  почтовые   станции,  между  которыми  ямщики-почтари  на  лошадях    перевозили  почту. С  1802  года  почтовые  станции  стали  эстафетными,  приходившая  почта  немедленно  отправлялась  далее. Ямщики  освобождались  от  налогов  и  получали  большие  по  тем  временам  деньги  20  рублей  в  год  на  ямщика  плюс  по  5  рублей  на  каждого  члена  семьи.  Население  платило  налог  на  их  содержание  20  копеек  в  год  с  души  мужского  пола.  Многие  айлинцы  и  даже  жители  ближайших  деревень  работали  ямщиками - почтарями,  возя  почту  по  Екатерининской  дороге  от  Бирска  до  Миасса,  в  том  числе  почту,  шедшую  из  Центральной  России  в  Сибирь  и  северный  Казахстан,  летом  на  телегах,  зимой  на  санях,  запряженных  лошадьми.
Во  второй  половине  1800-х  годов   почта  в  России  вместе  с  появившимся  телеграфом  входила  в  единый  департамент  почт  и  телеграфа.  Его  работники  носили  специальную  форму.  После  появления  телефона  этот  единый  департамент  занимался  и  созданием  телефонной  сети.   Первый  телеграф  в  нашем  районе  появился  в  1889  году,  когда  была  проведена  телеграфная  линия  Златоуст – Сатка.  С  постройкой  железной  дороги  Уфа-Челябинск,  в  1890-х  годах  телеграф  и  телефон   связали  и  все  станции  железной  дороги,  в  т.ч. Сулею.   В  Айлино    телефонная  связь  появилась  в  1900-х  годах,  когда  был  установлен  первый  телефон  для  связи   с  Сулеей. 
Долгое  время    почта  в  Айлино  имела  двор  и  стойла  для  лошадей  и  называлось  это  место  «ямщина»,  так  как  здесь  базировались  и  останавливались  ямщики-почтари,  перевозящие  почту.  После  появления   железной  дороги,  которая  начала  перевозить  всю  дальнюю  почту,  значение  Айлинского  почтового  отделения  уменьшилось,  ему  осталась  доставка  только  местной  почты,  исчезла  необходимость  использовать  много  лошадей  и  ямщиков.  Место  «ямщины»  менялось  со  временем,  какое-то  время    «ямщина»  располагалась,  по  свидетельству  Пашкова П.Н.,  в  доме  по  нынешней  улице   Ленина     (около  моста  на  противоположной  от  церкви  стороне  речки,  ныне  дом  Крыжченко). 
  После  гражданской  войны  почте  отдали  каменное здание,  конфискованное  у  купца  Кичигина,   по  ул.  Меньшикова,  дом  № 19а    и  она  стала  называться  отделением  связи,     Ямщиками  в    1920-30-х  годах  были  братья  Максим,  Никита  и  Петр  Мошкины,    долго  ямщиком-почтарем    был  Максимов  Яков,  возивший  почту  из  Айлино  в  В.Киги  и  обратно. В  годы  войны  и  после  ямщики-почтари  часто  менялись.  По  окрестным  деревням   почту  тоже  развозили  на  лошадях,  а  в   военные  и  послевоенные  годы  недоставало  даже  лошадей  и  почту  по  окрестным  деревням   разносили  пешком,  часто  этим  занимались  подростки  и  даже  девочки.   Только   в  конце  1950-х  годах  для  развозки  почты   по   Саткинскому  району  стали   появляться   автомобили,   которые    успевали  за  день  развезти  почту  от  отделения  до  отделения.  Постепенно  лошади  стали  ненужны  и  профессия  ямщиков  окончательно  исчезла.
Кроме  личной  корреспонденции,  почта  в  советское  время занималась еще  получением  и  хранением   государственной  документации,  часто  секретной,  доставляемой  для  сельсовета  и  колхоза   гонцами  специальной,  так  называемой  фельдсвязи.
В  1930   году  в  Айлино,  в  помещении  отделения  связи  был  установлен  первый  ручной  коммутатор  на  12  номеров,  на  котором  соединения  проводила  телефонистка,  телефоны  стояли  в  сельсовете, больнице,  колхозе  и  его  отделениях.  После  войны  появился  ручной  коммутатор  сначала  на  60,  а  затем   на  120  номеров,   телефоны  появились   и  на  квартирах   многих  должностных  лиц  колхоза  и  других  организаций. В  1950-х  годах  с  Айлино  появилась  проводное  радио,  которое  предназначалось  кроме  передачи  текущей  информации,  для  информирования  населения  о  чрезвычайных  ситуациях  и  о  военных  опасностях.  В  настоящее  время  эта  система  приходит  в  упадок  и  число  точек  проводного  радио  уменьшается.
 В  1978  году  появился  автоматический  коммутатор  на  150  номеров,  телефоны  с  местными  3-х  значными  номерами  появились  не  только  у  начальства,  но  и  у  многих  простых  работников.  Ручная  коммутация  тоже  сохранялась  до  1999   года,  особенно  для  соединений  с  абонентами  за  пределами  Айлино.
Первая  радиоустановка  появилась  в  Айлино  в  1928  году,  от  нее  для  всех  жителей, желающих  послушать  радио,  был  установлен  громкоговоритель  на  крыше  избы-читальни,  правда,  качество  звука  было  не  очень  хорошим.  Работала  она  от  небольшого  генератора  с  движком. Из-за  отсутствия  в  Айлино  электроэнергии,  только  в  1945-1949  годах у  многих  начали  появляться    детекторные  радиоприемники,  не  требующие  электропитания  и  которые  можно  было  слушать  только  через  наушники. У  нескольких семей  появились  батарейные  радиоприемники.  И  только  с  появлением  электроснабжения   частных  домов  от  двигателя  с генератором  МТС  в  1950  году,  у  населения  начали  появляться  сначала  электроламповые  радиоприемники,  а  затем  радиолы  с  проигрывателями  для  прослушивания  граммофонных  пластинок. 
Телевизоры  появились  у  айлинцев  после  постройки  телевизионного  ретранслятора  в  Бердяуше  в  1960-х  годах.  В  начале  2000-х  годов  началось  развитие  спутникового  телевидения  и  на  многих  айлинских  домах  появились  антенны-тарелки.
  В  начале  2000-х  годов   Айлино  соединилось  с  Саткой   волоконнооптическим  кабелем  и  в  2007  году  автоматическая  коммутация  телефонов  была  перенесена  в  Сатку  с  введением  5-ти  значных  номеров.  С  этого  времени  айлинцы  получили  возможность  выхода  в  Интернет,  общедоступные  компьютеры  с  выходом  в  Интернет  появились  на  почте  и  в  библиотеке.  Начинают  пользоваться  Интернетом  и  индивидуальные  владельцы  компьютеров.   В  начале  2000-х  годов  началась так  же   массовая  телефонизация  населения  сотовой  телефонной  связью,  сколько  людей  в  Айлино  имеют  сотовые  телефоны  трудно  сказать,  но  их  точно  не  одна  сотня.
   
Начальником  Айлинского  отделения  связи  после  войны  долго  был  Мешавкин Андрей Васильевич,  фронтовик,  инвалид,  потерявший  ногу.   После  него  в  1971-1981  годах  отделением  связи  руководил  Бузанов Геннадий Павлович,  потом  долгое  время  руководила  Лузина  Зоя  Николаевна,  проработавшая 13  лет  с  1981  по  1994  год.  В  последующие  годы  начальники  отделения  связи  довольно часто  менялись.
 В  1993  году  почта  и  связь  разделились  на  самостоятельные  ведомства,  входящие  в  разные  министерства,  федеральную  почтовую  связь  и  министерство  связи.  В  Айлино  тоже  появилось  почтовое  отделение  и  участок  связи,  подчиненные  сначала  соответственно  Саткинским  районному  отделению  федеральной  почтовой  связи  и  районному  узлу  связи,  которые  в  начале  2000-х   годов    сами   стали  структурными  подразделениями  соответствующих Златоустовских  отделений.
 С  2006   по  настоящее  время  начальником   почтового  отделения  работает  Кузьминых  Ольга  Александровна, ее  заместитель  Шурчилина  Татьяна  Леонидовна  и  специалист  Привалова  Мария  Сергеевна,  а  участок  связи  с  1994  года  возглавляет  Курсов  Андрей Петрович. 
До  1970  года  Айлинскому  почтовому  отделению  подчинялся  и  Вехнеайский  почтовый  участок,  ставший  в  том  году  самостоятельным  отделением,  много  лет  в  нем  работал  Байдосов  Валентин Степанович,  почему-то  утонувший  в  реке  Ай  вместе  с  почтовой  сумкой  в  начале  1990-х  годов.
Долгое  время    монтерами-связистами   в  Айлино  работали   с   начала  1950-х  и  до  ухода  на  пенсию  в  конце  1980-х,  начале  1990-х  годов    Никитин  Николай Васильевич,  Нихоношин Иван Григорьевич  и    Чебыкин  Геннадий Дмитриевич.
До  1999 года,  пока  существовала  ручная  коммутация,  по  много  лет  работали  телефонистки:  с  1959  по  1973 г.  Чебыкина Вера Николаевна,  почти  в  эти  же  годы  Брюханчикова Раиса Петровна,  с  1969 по 1989 г. Леконцева Тамара Ивановна,    с  1971 по 1982 г. Мошкина  Лидия  Николаевна,   с  1974  по  1999 г.  Цепилова  Валентина  Николаевна.  В  1999  году  ручная коммутация  исчезла  и  профессия  телефонисток  в  Айлино  тоже  исчезла.
Почтальоны  в  Айлино  довольно  часто  менялись, но  Неволина  Любовь Петровна  проработала   почтальоном  более  20  лет  с  1983   по  2004 г.   8  лет    почтальоном  работала Липина Любовь  Михайловна,  с  1957   по  1967  г  почтальоном  работала  Максимова Анна Андриановна (она  же  работала  несколько  лет  телефонисткой,  а  во  время  войны  трактористкой),  15  лет  с  1982    до  1997   г.  проработала  почтальоном  Черникова Татьяна  Николаевна.   
Много  лет   в  помещении  почты  работала  сберегательная  касса,  но  в  1980  году  сберкассе  выделили  свое  помещение  в  новом  доме  № 20  по  ул.Пугачева.
Дорога  Сатка –Тастуба,  проходящая  через  Айлино  долгое  время  была  щебеночной,  с  многочисленными  выбоинами,  в  сухое  время пыльная,  в  дождь грязная.  Езда  по  ней  была  очень  тряской  и  не позволяла  развивать  большие  скорости.   В  довоенное  время  в  начале  дороги  от   Сулеи  на  Сатку  стоял  дорожный  барак,  где  жили  работники  с  лошадьми  и  специальными  самосвальными  телегами,  на  которых  развозили  грунт  и  щебень  для  подсыпки  дорог.  Работали  на  ремонте  дорог  колхозники  и  лошади  с  телегами    от  всех  колхозов,  которые  выделяли  работников  на  определенное   время  по  специальному  графику.   В  1940-  1960-х  годах  содержанием   дороги  занималась  дорожная   служба  «Дорстрой»,  имевшая  в  Айлино   хоздвор,  располагавшийся  на  месте  нынешнего  Оптового  магазина,  заведовал  им  Конофеев.  Только  в  1970-х   годах  эта  дорога  была  покрыта  асфальтом. Строить,  асфальтировать   и  содержать  эту   дорогу  стало  Саткинское  ДРСУ,  в  1990-е  годы  ставшее  ЗАО «ДРСУ»,  много  лет  возглавляемое  Савиным  Виктором  Константиновичем.
 Дороги,  соединяющие  Айлино  с  Петромихайловкой,  Верхнеайской и  Алексеевкой  долгое  время  были  в  основном   грунтовыми  и   их  поддержанием  в  проезжем  состоянии  занимались  колхозы.   Только  в  совхозное  время  эти  дороги  стали  щебеночными.    Была  отсыпана  щебеночная  дорога  на  Петромихайловку,  расширена  и  отсыпана  щебнем   дорога  на  Верхнеайскую  вдоль  речки  Бии,  проложена  и  отсыпана  щебнем   дорога   и  проложен  хороший  спуск  к  Алексеевке.  Новые  асфальтированные  дороги  в  эти  деревни  были  проложены  в    Алексеевку  в  1995,  в  Петромихайловку  в 1996  и  в  Верхнеайскую  в  1997  году  Саткинским  ДРСУ,    в    Петромихайловку  и  Алексеевку  в  значительной  части  по  полотну,   отсыпанному  еще  совхозом.
Долгое  время  не  было  регулярного  автобусного  сообщения  с  Саткой,  Кигами  и  другими  населенными  пунктами.  При  необходимости  ездили  на  попутных  автомашинах  или  подводах,  а  то  и  ходили  пешком.  При  поездках  на  попутках  в  районный  центр  г.Сатку  или  в  В.Киги,  часто  приходилось  сидеть  в  грузовом  кузове,    щебеночная  дорога  была  очень  пыльной,  а  в  дождливое  время  грязной,  поэтому  из  машины  пассажиры  вылезали  иногда  сильно  пропыленные  или  обрызганные  грязью.  По  дороге  в  Сатку    шофера  часто  останавливались  на  Калым-горе  и  собирали  плату  с  пассажиров,  приговаривая:   «пора  платить  калым».   
  Только  в  конце  1950-х  годов  появились  нечастые  рейсы  так  называемых  грузо-пассажирских  такси.  Это  были  грузовики  с  фанерной  будкой  в  кузове  и  деревянными  скамейками  вместо  сидений.  Но  постепенно   начали  появляться  автобусы  и   31  марта  1961  года  был  утвержден  паспорт  первого   регулярного  автобусного   маршрута    Сатка – Айлино  и  начались  регулярные  рейсы  автобуса  Саткинского автотранспортного  предприятия,  сначала  по 2  раза  в  сутки,  а  потом   и  чаще.  В  начале  1990-х  годов  число  ежедневных  автобусных   рейсов  Сатка – Айлино  достигло  6  раз  в  сутки,  но  затем  к  началу  2000-х  годов  уменьшилось  до 4,  но  зато  появилось  6  рейсов   частных  автотакси  на  15-местных  микроавтобусах «Газель».
 
Охрана  общественного  порядка

Преступность и  правонарушения,   к  сожалению,  были  во все  времена.  Охрана  общественного  порядка  на  территории  Айлинского  сельсовета,  а  затем  Айлинской  администрации  осуществляется  участковыми  уполномоченными  милиции.  До  революции  в  Айлинской  волости  был  полицейский  урядник.  Кто  был  участковым  до 1945  года  точно  пока  не  установлено,  но  по  свидетельству  Павла  Ивановича  Севостьянова,  1918  года  рождения,  сына  раскулаченных,  в  1929-30  годах  при  раскулачивании  участковым  милиционером  был  Тозиков.    После  войны  длительное  время  участковыми,  проживающими  в  Айлино,  были: участник  Великой  Отечественной  войны  Бочкарев  Александр  Ильич Бочкарев  А.И  имел  6  сыновей,  сын  Николай  Александрович  Бочкарев  жил  и  работал  в  Айлино  водителем,  его  потомки  и  сейчас  живут  в Айлино,  в  т.ч.  сын  Юрий,  газовщик.   Остальные  сыновья  живут  не  в  Айлино,  но  сын  Михаил  Александрович  стал  военным  летчиком,  полковником.   Бочкарева  А.И   сменил    Ворошилов  Иван Сергеевич,  Ворошилов И.С.  после  выхода  на  пенсию  долго  был  сторожем  на  совхозных  огородах   и   кое-кто  из  айлинцев  вспоминает,  как  они  ребятишками  лазили  за  совхозным  горохом  и  получали  от  него  трепку  кнутом. После  него  участковые  довольно  часто  менялись.     В  1974-1977  годах  участковым  был    Мацепа Александр Семенович.  Долгое  время,  с  1977  по  1988  год  участковым  был  Бражников  Виктор Александрович,  он  же  одновременно   официально,  по  приказу  ГОВД  исполнял  функции  инспектора ГАИ  по  соблюдению  правил  дорожного  движения.  После  него  участковыми  по  несколько  лет  были  Валеев    Сагит,  Ширпышев  Валерий  Николаевич,  затем    Хакимьянов  Расул Рахимьянович,   а  с  2006    г  по  настоящее  время  Цветков  Александр Сергеевич. 
С  1980-х    годов  в  Айлино  жили  и  работали  так  называемые  зональные  инспектора  Государственной  автомобильной  инспекции  (ГАИ), а  ныне  Государственной  инспекции  по  безопасности  дорожного  движения  (ГИБДД),  в  ведении  которых  было  поддержание  порядка  на  дорогах  от  Сулеи   и  Романовки  до  границы  с  Башкирией.  С  1980  года  работал   Журавлев  Владимир,  с  1985 по 1998   Слепов  Владимир  Кузьмич,  а  после  него    несколько  лет  Зызин Павел  Дмитриевич.    В  советское  время  инспектора  ГАИ  были  еще  ответственными  за   предотвращение  хищений  с  полей  совхоза.
 В  настоящее  время   дороги  на  территории  Айлинской  администрации  патрулируют  Саткинские  инспектора  ГИБДД.   В  советское  время   на  станции  Сулея    было  очень  много  баз (Элеватор  с  комбикормовым  заводом,  Сельхозтехника, Сельхозхимия, Маслобаза, Торговая  база, Нефтебаза, база  Башпотребсоюза, Вторчермета),  обслуживающих  кроме  Саткинского  района,  еще  5  соседних  районов  Башкирии.  И  по  территории  Айлинского  сельсовета  было  очень  интенсивное  движение  грузового  транспорта.  Ныне  эти  базы  в  Сулее  пришли  в  упадок,  многие  перебазировались  в  Мурсалимкино   на  территорию  Башкирии.  И  по  дороге  Сатка – Бирск  преобладает  движение  частного  транспорта.
Охрана  общественного  порядка,  особенно  в  совхозный  период,  осуществлялась  участковыми  в  тесном  взаимодействии  с  председателем  сельсовета,  директором  и  секретарем  парткома  совхоза.  В  1960-1980-е  годы  в  совхозе   существовала  мощная   добровольная  народная  дружина  содействия  милиции.  Участие  в  народной  дружине  поощрялось  дополнительными  днями  ежегодного  отпуска.  В  выходные  и  праздничные  дни   дружинники  выходили  на  дежурство  по  графику,  ежедневно  выходило  не  менее  10  человек.  Проверяли  все  злачные  и  неблагополучные  в  социальном  отношении  места,  в  том  числе  дежурили  на  танцах  в  ДК,  или  как  сейчас  говорят,  на  дискотеках.  За  работой  дружинников  кроме  участкового  следили  председатель  сельсовета,  директор   и  секретарь  парткома  совхоза.  При  Бражникове В.А.  существовала  еще  дружина  Госавтоинспекции.
 Кабинет  участкового  милиции  располагался  в  здании  правления  1  отделения  совхоза,  в  центре  села,  напротив  церкви,  там,  где  сейчас  магазин  Попутниковой И.А.  Кроме  того,  по  графику  велся  прием  граждан  совместно  с  председателем  сельсовета.  На  выходные  и  праздничные  дни  по  совхозу  назначались  ответственные  дежурные  для  контроля  за  порядком  на  производстве.  Конечно,  полностью  преступность  в  советское  время  искоренена  не  была,  особенно  воровство.  Но  уличная  преступность  и  хулиганство  были  небольшими.  С  началом  «рыночных»  реформ  и  распадом  совхоза,  дружины  исчезли,  участковый  остался  с  преступностью  один  на  один.  Количество  правонарушений  в  Айлино,  особенно  в  1990-е  годы,  возросло,  в  том  числе  нередкими  стали  даже   убийства,  что  в  советское  время  было  редким  явлением.  Резко  выросли  алкоголизм  и  наркомания.

Торговля  в  Айлино  до  распада  СССР.  РайПО

До  революции  и  гражданской  войны  торговлей  занимались    крупные  купцы  и  мелкие  торговцы,  державшие  в  Айлино  магазины,  лавки,  крупные  оптовые  магазины – лабазы  и  кабаки. Наиболее  крупными  купцами  и  торговцами  в  Айлино  до  1917  года  были    3  брата  Кичигины,  Сабуровы  и  Князевы.  Их  дома,  совмещенные  с  магазинами,  и  с  размещавшимися  рядом  складами,  были  в  центре  села  на  нынешней  улице  Ленина.  После  революции  и  гражданской  войны  имущество  крупных  купцов,  в  т.ч.  Кичигиных,  Сабуровых  и  Князевых было  национализировано.  Дом   Князевых  вскоре  передали  коммуне  «Чудодей»  и  его  увезли  в  коммуну.  Дом  Сабуровых  сделали  жилым  домом,  сейчас  это  3-х  квартирный  дом  по  улице  Ленина  напротив  «стеклянного»  магазина  РайПО. Один  дом  Кичигиных,  отдали  под  избу-читальню,  а  затем  в  нем  располагалось  РайПО,  а  ныне  располагается  контора  «ПО  Хлеб»  и  стоматологический  кабинет  Н.Н.Воеводина,      2-й  дом  Кичигиных  был  отдан  под  отделение  связи,  там  и  ныне  располагается   почта  и  телефонисты,  в  3-м    доме  Кичигиных  с  образованием  колхоза    расположилось  правление  колхоза,  потом  1-е  отделение   совхоза,  а  ныне  располагается  магазин  Попутниковой И.А.   
 После  Гражданской  войны,  вызвавшей  разруху  народного  хозяйства, и  национализации  крупных  магазинов,  в  стране    наступил  резкий  спад  в  торговле.  Но  с  объявлением  новой  экономической  политики (НЭП) в  1921  году,  разрешившей  частную  торговлю,  малое  и  среднее  предпринимательство,   мелкие  торговцы  снова  начали  открывать  торговые  лавки,   государство  только  оставило  за  собой  монополию  на  торговлю  спиртным,  организовав  торговый  трест  «Центроспирт»,  который  открыл  винный  магазин  и  в  Айлино.
Десятилетиями,  до  конца  1950-х  годов  в  Айлино,  обычно  летом,  останавливались  цыганские  таборы  на  кибитках.  Они  останавливались  на  опушке  леса,  выше  бывшего  районного  лагеря  труда  и    отдыха  молодежи.  Цыганки  занимались  гаданием,  но  так  же  и  торговлей  разными  необходимыми  в  хозяйстве  товарами,  а  цыгане - мужчины  выполняли  различные  заказы  по  ремонту  металлических  изделий (пайке, ковке  и  т.д.),  ремонту  обуви,  сбруи  и  т.д.  То-есть  они  частично  заменяли  торговые  организации  и  почти  отсутствующую  тогда  сферу  услуг.
После  прекращения  НЭП, когда  частных  торговцев  огромными  налогами  заставили  свернуть  дела  и  закрыть  магазины,  торговлей  на  селе  начали  заниматься  потребительские  общества.  Еще  в  дореволюционные  времена  в  селах России  начали  создаваться  сельские  потребительские  общества (СельПО)  для  снабжения  и  торговли  сельских  жителей,  которые  открывали  свои  магазины.  После  гражданской  войны,  особенно  с  началом  новой  экономической  политики (НЭП),  советская  власть начала  поддерживать  потребительские  общества  и   в  селах  начали  возникать мелкие  сельские  потребительские  общества (СельПО),  которые  начали  открывать свои  магазины.   
Было  ли  СельПО  в  Айлино   достоверно  установить  пока  не  удалось.  Как  мне  заявили  в  Облпотребсоюзе,  информацию  о  мелких  обществах  в  1920-1930-е  годы  никто  не  собирал.  Только  с  образованием  в  1934  году  Облпотребсоюза  начался  сбор  отчетов  о  деятельности  потребительских  обществ  в  районах.   Но,  судя  по  тому,  что  слово  «СельПО»  еще  в  1940- 1950-х  годах  широко  бытовало  среди  жителей  Айлино  и  окрестных  деревень,  такие  общества  и  мелкие  лавки  были. 
 В  нашем  районе    достоверно  известное  потребительское  общество  возникло  в  начале  1930  годов  и  оно  называлось  ГорПО.  В  связи  с  образованием  в  г.Сатке  отделов  рабочего  снабжения (ОРС),  ГорПО  начало  распространять  свою  деятельность  в  сельские  местности  и  небольшие  поселки.  Так  в  Айлино  в  начале  1930-х  годов ГорПО  был  передан  дом   купца  Кичигина  с  надворными  постройками,  где   перед  этим  был  первый  клуб  или  изба –читальня,  переведенные  в  здание  закрытой  церкви.  В  этом  доме  была  открыта  чайная  и  магазин.  В  1941  году  правление  ГорПО  перевели  из  Сатки  в  Сулею.
Во  время  войны  по  всей  стране  мелкие  СельПО  ослабели,  товаров  было  мало,  многие  работники  ушли  на  фронт  и  не  вернулись,  часть  СельПО  вообще  прекратила  свою  деятельность.  Поэтому  мелкие  СельПО  начали  объединять   в  более  крупные  районные  потребительские  общества (РайПО).
В  Саткинском  районе  на  базе  ГорПО  в   1945  году   так  же  было   создано  Районное  потребительское  общество  (РайПО)  с  центром  в  селе  Айлино.  Правление  РайПО  расположилось  в  том  же  доме  купца  Кичигина,  в  котором  уже  были  чайная  и  магазин  ГорПО.    РайПО  начало  создавать  сеть  своих  магазинов  по  окрестным  деревням  и  поселкам  Саткинского  района. 
Потребительское  общество  состояло  из  пайщиков,  которые  вносили  паевые  взносы  на  создание  и  организацию  деятельности.  По  итогам  года  пайщики  получали  часть  прибыли  (практически  это  были   дивиденды  на  пай,  если  говорить   современным  языком).  Во  главе  стояло  правление  из  нескольких  человек  во  главе  с  председателем,  избираемыми  на  собрании  пайщиков.  По  отчетам  РайПО,  в  1958 году    было  2675  пайщиков,  практически  все  взрослое  население  сел  и  деревень  района.
Председателями  правления  РайПО  были:  в  1945-1955 г. Теплых Иван Степанович,  в 1955-1970 г. Бобков Петр Иванович,  в  1970-1972 г. Власов Василий Васильевич, в 1972-1977 г. Черепанов Владислав Александрович,  в 1978-1979 г. Пучкин Ким Семенович, в  1979-1987 г. Нагорный Владимир Петрович,  в 1987 -1995 г.  Шиманов Сергей Николаевич,  в  1995-2003  г. Пашнина Людмила Николаевна,  с  2003  г. по  настоящее  время  Слепова Валентина  Александровна. 
 Председатель  РайПО  фактически  был  управляющим   и  текущими  делами,  но  в  1955  году   председателем  правления  стал  представитель  пайщиков,  не  работающий  в  РайПО  на  постоянной  основе,  директор  школы  Митюшин  Константин  Васильевич,  а  управляющим  по  представлению  райкома КПСС  был  избран   Бобков  Петр Иванович.  Фактически  председатель  правления Митюшин К.В.  был  общественным  руководителем  правления  РайПО,  а  все  организационные,  кадровые  и  финансовые  вопросы  решал  управляющий.  Но  такая  практика  просуществовала  всего пару  лет,  после  этого  председатель  снова  стал  и  управляющим. 
Практически  только  РайПО  держало  все  магазины  и  осуществляло  всю  торговлю  в  селах     до  начала  1990-х  годов. В  городах  и  поселках  действовали  отделы  рабочего  снабжения  (ОРСы)  комбината  Магнезит,  ЮУБР, БРУ, леспромхоза. Магазины  РайПО   были  в  Айлино,  Верхнеайском,  Петромихайловке,  Алексеевке,  Сикияз-Тамаке, Новой Пристани,  Ваняшкино  и  Сулее.  В  Сулее  РайПО  имело  так  же  промкомбинат,  директором  которого  с  1955  года  и  до  его  ликвидации  в  1963  году     был  Теплых   Иван Степанович.  Промкомбинат  имел  швейную  мастерскую,  пимокатный  и  сапожный  цеха,  парикмахерскую, фотографию  и  даже  цех  по  производству  лимонада.  РайПО  была  подконтрольна  Райзаготконтора,  которая  имела  своего  директора,  но  отчитывалась  по  своей  деятельности  перед  председателем  РайПО  (о  ее  деятельности  смотри  в  разделе  Заготовительные  органы).
  В  Айлино  РайПО  с  самого  начала  и  до  нашего  времени  располагалось  в  центре  села  по  ул.Ленина  в  2-х  этажном  здании  дома  № 22  в  бывшей  усадьбе  купца  Кичигина.  Внизу  в  кирпичном  этаже  располагались  магазины,  а  наверху  в  деревянной  части  несколько  лет   была чайная,  потом  чайную  перенесли  на  нижний  этаж,  а  наверху  несколько  лет  была  квартира  председателя  Правления  РайПО,  а  потом  ее  бухгалтерия.  Около  усадьбы  располагался  большой  двор  со  складами,  конюшнями  и  свинарником  подсобного  хозяйства  РайПО.  До  начала  электрификации  Айлино  в  1954  году,  на  складах  РайПО  не  было  электрических  холодильников.  Для  того,  чтобы   хранить  скоропортящиеся  продукты,  в  том  числе  рыбу  и  мясо,  РайПО  имело  погреба-ледники,  лед  в  них   намораживался  зимой (как  это  делалось  на  Руси  купцами  и  простыми  жителями  сотни  лет).    На  площадке  около  речки  Бии  у  моста   зимой  так  же  намораживалась  ледяная  «пирамида»,  которая  укрывалась  опилками  и  летом  из  под  опилок  лед  периодически  брался  для  загрузки  погребов    Молокозавода,  пользовалось  этим   льдом   и  РайПО.
 При  Бобкове Петре Ивановиче (управлял  с  1955  по  1970 год) вместо  старых  небольших  деревянных  складов,  доставшихся  от  купца  Кичигина,  были  построены  новые   большие  кирпично-шлакоблочные  склады  на  территории  базы,  кирпичные  здания  для  магазинов:  в  Айлино  на  ул.Ленина  промтоварный  магазин «Уралочка», столовая  (около  моста)  и  пекарня (около  моста  с  другой  стороны),  магазины  в  Петромихайловке,  Верхнеайской,  Алексеевке, в Новой  Пристани (в Парамоновке),  2  магазина  в  Сулее. 
При  председателе  Черепанове  Владиславе Александровиче  (1972-1978 г.г.)  был  построен  «стеклянный»  продовольственный  магазин  в  Айлино  на  ул.Ленина № 7а .  При  председателе  Пучкине  Киме  Семеновиче  (работал год в  1978  году) был  построен  около  моста  гараж-ангар.  При  Шиманове Сергее Николаевиче (1979-1995 г.г.)  была  обнесена  железным  забором  территория  базы  и  на  территории  базы  был  построен  металлический  склад-ангар.    При  всех  этих  председателях   приобреталась  транспортная  техника.
  К  1990  году  РайПО  достигла  пика  своего  развития,  оно  имело  только   в  Айлино  7  магазинов,  столовую,  пекарню,  мощностью  до  3  тонн  хлебных  изделий  в  сутки, 3  склада (продовольственный,  промтоварный  и  хозяйственный)  и  гараж.  В  Сулее  было 5  магазинов,  прирельсовый  склад,  перевалочный  склад, тарный  склад  и  несколько  складов  Райзаготконторы (кожный,  картофельный  и  др.).  В  Новой Пристани  было  3  магазина,  в  Верхнеайской  2  магазина,   и  по  1  магазину  было  в Ваняшкино,    Петромихайловке, Алексеевке, Чулковке,  Иструти.  В  РайПО    работало     180   человек.
 Но  с  началом  приватизации  в  1990-х  годах  РайПО,  при  председателе  Шиманове Сергее Николаевиче,  начало  распадаться. Рапад  продолжился  и  при  председателях  Пашниной  Людмиле Николаевне (1995-2003 г.) и  Слеповой Валентине Александровне (с 2003 г.  по  настоящее  время).  Были  приватизированы   и  отделились  от  РайПО    многие  магазины,  а  часть    магазинов  просто  были   закрыты,  как  нерентабельные.  Возникло  много  частных  торговых  предприятий,  резко  возросла  конкуренция.  Советская  система  снабжения  товарами,  когда  большинство  товаров  поступало  от  государственных  снабженческих  организаций,  исчезла.  В  середине  1990-х  годов  прекратила  свою  деятельность  Райзаготконтора  при  РайПО,  так  как  исчезли  потребители  заготавливаемого  сырья.  Налоговая  политика  государства  так  же  была  направлена  на  поддержку  частного  бизнеса  и  РайПО  облагалось  большими  налогами,  чем  частные  торговцы.  Выручка  от  продаж  стала  падать,  стало  нехватать  оборотных  средств,  для   их  пополнения  РайПО  начало  продавать  здания  магазинов,  складов,  с  уменьшением  числа  магазинов  исчезла  необходимость  содержать  такое  количество  транспортных  средств,  их  тоже  начали  продавать,  продали  и  гараж.    В    1996 году  сгорел  верхний  этаж  правления,  пожаром  была  уничтожена  большая  часть  архива  РайПО,  и  многие  работники  потом  с  трудом  восстанавливали  стаж  и  зарплату  для  начисления  пенсии.
В  2005   РайПО  было  преобразовано  в  Потребительское  общество  «Хлеб»,  в  котором  остался  1  магазин (так  называемый  Стеклянный)  и  пекарня,  расположенные  в  Айлино.  В  ПО «Хлеб»  в  настоящее  время  работает  15  человек.
Нельзя  сказать,  что  участь  Саткинского  РайПО  чем  то  так  уж  хуже   других  районных  потребительских  обществ  в  Челябинской  области  или  в  остальной  России.  Везде  РайПО  распались  и  либо  исчезли  совсем  или,  как  в  Айлино,  масштабы  их  деятельности  резко  и  многократно  сократились. 
 Много  лет  работали  бухгалтерами  и  главными  бухгалтерами  РайПО,  иногда  меняя  друг  друга,  Пономарев Петр Дмитриевич, участник  ВОВ,  Козина  Валентина  Васильевна,  Праушкина  Валентина  Константиновна  и  Бочкарева  Валентина  Александровна.  Другие  ветераны    РайПО  приведены  в  приложении.

Производство  и  коммерция  в  Айлино  в  1990 – 2000-х  годах

После  объявления  «рыночных  реформ»  3  человека  на  территории  Айлинской  администрации получили  земельные  участки  для  ведения  фермерских  хозяйств.    Но  отсутствие  системы  кредитования,  снабжения    ГСМ,  семенами  и  удобрениями,  а  главное  отсутствие  системы  хранения  и  сбыта  продукции  в  первые  же  годы  разорило  2-х  фермеров.  Сумел  долго,  до  2007  года,  выживать   в  этих  условиях  и  вести  дело  только  Кушов Анатолий Федорович,  имеющий  хозяйство  в  Сикияз-Тамаке,  но  и  он  под  давлением  такой  жесткой  сельскохозяйственной  политики,  вернее  при отсутствии  четкой  государственной   поддержки  отечественных  сельхозпроизводителей,   вынужден  был  прекратить  производственную  деятельность  как  фермер.

В  начале 1990-х  годов  предприниматель  Савин  Виктор  Константинович  (председатель  совета  директоров  ЗАО  «ДРСУ»)  выкупил  у  ЗАО  «Айлинское»    здания  полуразвалившейся  молочной  фермы в  Сосновке  и  арендовал  несколько  сот  гектаров    земель  бывшего  Алексеевского  отделения  совхоза, создав  молочно-мясное  хозяйство.   Он  практически  заново  построил    коровник,  телятник,  свинарник,  конюшню  и  маслозавод  для  переработки  молока.   В конце  1990-х ,  начале  2000-х  годов  на  ферме  в  Сосновке  содержалось  150  дойных  коров,  800  голов  мясных  телят  и  бычков,  около  2000  свиней  и  75  элитных  породистых  лошадей.   
В  2000 году  Савин В.К.  выкупил  у  ЗАО  «Айлинское»  пустующие  животноводческие  помещения   на  1 тысячу  голов  скота  и  зерносушильный  цех  и  арендовал  1500  гектаров  земли     в  Петромихайловке,  на  которых  началось  производство  кормов  для  скота,  в  т.ч  содержащегося  в  Сосновке.    Животноводческая  ферма  и  зерносушильный  цех  были  капитально  отремонтированы  и  там   тоже   начался  откорм  скота,  на  откорме  содержалось  до  100  свиней  и  до  180  голов  телят  и  бычков.  Была  отремонтирована  школа,  заасфальтированы  внутрипоселковые  дороги.  Было  создано   несколько  десятков  рабочих  мест.
    Однако  в  2007  году  Савин В.К.  свернул  деятельность    в  Петромихайловке,  передав  ферму  и зерносушилку     агрофирме  «Магнезит».   Земли  около  Петромихайловки  фактически  оказались  заброшенными.   Одной  из  причин  отказа  от  деятельности  в  Петромихайловке,  по  словам  Савина В.К.,  было  отсутствие  там  надежных  непьющих  работников.   Над  теми  же  кто  работал,  был  необходим  постоянный  надзор  и  контроль,  что  требовало  железного  здоровья.   Поддержки  со  стороны  государства  тоже  практически  нет.  Савину В.К.  понадобилось  14  лет,  чтобы  перевести  в  свою  собственность  290  га  земли  вокруг  фермы  в  Сосновке.     В  страну  массово  завозятся   иностранные,  субсидируемые  государством,  а  потому  дешевые  продукты,  с  которыми  трудно  конкурировать.   В  результате  всех  этих  сложностей   на  ферме  в  Сосновке   начался  спад  производства.  Количество  скота  уменьшилось  до  всего  900  голов,  совсем  не  стало  лошадей,  свиней  осталось  550  голов,  и   450  голов    мясных   коров,  телят  и  бычков.  Молочное  производство  тоже  прекращено.

  В  конце  1990-х   годов  в  Айлино  подсобное сельское  хозяйство (ПСХ)  ОАО «Комбината  Магнезит»,  имеющее  основную  производственную  базу  в  п.Черная  речка,  начало  приобретать    землю  и  животноводческие  помещения  у  распадающегося    ЗАО «Айлинское».  В  2003    году    ПСХ  было  преобразовано  в  самостоятельную   агрофирму  «Магнезит»,   занимающаюся  производством  мяса,  молока  и  овощей.   Первыми  директорами  агрофирмы  были  Чубарь  Константин  Иванович  и  Лаптев  Валерий  Ефремович.   В  настоящее  время  с  2005  года  руководитель  фирмы  Лукьянов  Сергей  Алексеевич.  Агрофирма  выкупила    животноводческие  и  другие  помещения  у  ЗАО «Айлинское»  и    взяла  у  местных  жителей    в  аренду     2308  га  земли  вокруг  Айлино. В  2007  году  к   агрофирме   “Магнезит»  перешли   от   Савина  В.К.  производственные  помещения     в  Петромихайловке. 
  Агрофирма  использует  земли  для  производства   кормов  для  скота  и   овощей,  в  т.ч.  использует  150  га  под  картофель  и  50  га  под  овощи  (капусту  и  морковь).   Она  имеет  500    голов  крупного  рогатого  скота,  в  т.ч.    молочных  коров.  В  настоящее  время  в  агрофирме  только  в  Айлино   работает    около   100 человек,    бухгалтер  Айлинского  или  3  отделения  (со  дня  основания) Мошкина  Тамара Ивановна.      Агрофирма  приобрела  довольно  много  современной  сельскохозяйственной  техники. 
Кстати,  родители  руководителя  агрофирмы  Лукьянова  Сергея  Алексеевича   тоже  какое-то  время  жили  и  работали  в  Айлино.  В   1962  году   его  отец    Лукьянов  Алексей  Михайлович    работал   главным  зоотехником  в  Айлинском  совхозе,  а  мама    Ираида  Федоровна   работала   учительницей    биологии  в    Айлинской   школе.
С  начала  основания  агрофирмы  в  ней  работают:  бригадир  животноводов  Кузнецов  Михаил  Викторович,   водитель   Апрышкин  Андрей  Николаевич.

  В  настоящее  время   из  10,5  тысяч  гектаров  земель,  ранее  обрабатывающихся  в  совхозе,  обрабатывается  менее  трети.    Остальные   тысячи  гектаров  пустуют,  зарастая  лесом.  Количество  скота  многократно  уменьшилось,  как  в  агрофирмах,  так  и  на  частных  подворьях. Даже  большое  количество  личных  огородов  в  Айлино  оказалось  заброшено.  В  магазинах   мясные  продукты  есть,  но  в  значительной  степени  из  импортного  мяса. (Интересно,  что  мы  будем  кушать,  если  в  странах-производителях  мяса:   Аргентине, Бразилии,  Австралии  или  Дании  начнуться  засухи  или  какие-то  другие  проблемы  в  сельском  хозяйстве ???).
 На  результатах  сельскохозяйственной  деятельности  фермеров  и  предприятий   отрицательно  сказывается  отсутствие  четкой  государственной  системы  поддержки  отечественных  сельхозпроизводителей,  в  т.ч.  с  помощью  щадящих  налогов,  кредитов  и,  главное,  отсутствие  гарантированных  государством  квот  на  закупки  зерна,  овощей,  мяса   и  молока  по  приемлемым  для  производителей  достойным  ценам.

 Много  работников  бывшего  совхоза  ушли  на  пенсию,  хотя  могли  бы  еще  поработать  несколько  лет.  Много  молодых  айлинцев  устроились  на  работу  в  Сатке  или  вообще  уехали  их  села.  Айлино  в  значительной  степени  стало  селом  пенсионеров.  Не  лучше  судьба  и  других  деревень.  Александровка  исчезла  еще  в  советские  годы,  основной  причиной  было  отсутствие  школы  в  деревне  и  отсутствие  хорошей  дороги туда.  Еще  в  советское  время  начала  уменьшаться  численность  работающего  населения  в  Петромихайловке,  Верхнеайской  со  Старой Пристанью,  Ваняшкино,  Алексеевке  и  Сикияз  Тамаке. Эта  тенденция  уменьшения  населения,  особенно  работающего,  резко  усилилась  в  1990-е  годы  с  началом  «рыночных  реформ».

 В  1990-е  годы  Верхнеайская  со Старой Пристанью,  Ваняшкино,  Алексеевка,  Сикияз-Тамак,  где  никаких  агрофирм  не  появилось,  превратились  в  основном  в  поселения  пенсионеров  и  дачников.   Причем  в  Сикияз-Тамаке  постоянно  живут  всего  4  семьи,  а   поселение  Ваняшкино,  где  особенно  интенсивно  началось  дачное  строительство,  даже  передали  в  состав  поселка  Межевой.  Уменьшается  число  работающего  населения  и  в  Петромихайловке,  с  2009  года  в  ней  закрыли  ранее  действующую  малокомплектную  начальную  школу.
Старая  Пристань  тоже  стала  местом  интенсивного  дачного  строительства,  но  там  в  начале  2000-х  годов  предприниматели  Нефедов  Юрий Николаевич  и  его  жена  Светлана Александровна   взяли  участок  земли (там  где  когда-то  были  богатые  совхозные  огороды  с  централизованным  поливом) в  аренду  и  создали  питомник  для  разведения  саженцев  декоративных  растений  и  цветов   для  садов  и  усадеб.  При  питомнике  создана  птицеводческая  ферма  по  разведению  кур  и  перепелов,  для  поставки  в  рестораны  и  кафе  г.Сатки  свежего  куриного  мяса  и  перепелиных  и  куриных  яиц.  В  питомнике  и  на  ферме  появилось  несколько  рабочих  мест.
В  Сикияз-Тамаке  в  начале  1990-х  годов  челябинским  спелеоархеологом  Юриным  Владимиром Ивановичем  начались  исследования  местных  пещер,  там  уже  более  десяти  лет  работает  летний  спелеоархеологический  лагерь  для  детей  и  имеются  планы  создания  там  туристического  комплекса.

Как  уже  сказано  выше,  Саткинское  РайПО  распалось  и  было  преобразовано  в  чисто  айлинское  ПО  «Хлеб», с  председателем  Слеповой  Валентиной  Александровной,  имеющее  пекарню  и  1  магазин,  в  нем  работает  15  человек.

Бывшая до  2003  года  председателем  РайПО Пашнина  Людмила  Николаевна  создала  совместно  с  мужем  семейное  торговое  предприятие,  выкупила    в  2003   году   у  РайПО  магазин  «Уралочка»,  где  есть  отделы  продовольственных  и  хозяйственных  товаров.  В  2008   году  помещение  хозяйственного  отдела  значительно  расширено  за  счет  пристройки.   В  2007   году  Пашнина  Л.Н.  построила   новый  магазин  с  продовольственным  и  промтоварным  отделами  на  ул.Пионерской. Выкупила  она  и  помещение  бывшей  столовой,  но  пока  это  помещение  пустует  и   не  используется. В  ее  предприятии  работают     около  20   человек.

  Бывшие  работницы  РайПО      Галиева  Вера  Владимировна    совместно  с   Попутниковой  Ираидой  Алексеевной  создали  торговую  фирму «Арго»  и  открыли  в      1992       году  свой  магазин  в  арендованном  помещении  по  ул. Гагарина.  Правда,  в  1994    году  Галиева В.В.  и  Попутникова И.А.  разделили  свой  бизнес. Галиева В.В.  сейчас  держит  магазин   с  промышленными  товарами   в металлическом  вагончике   по  ул.Пионерской  и  лотки  около  почты,  у  ней  работают   3  человека.

 Попутникова  Ираида  Алексеевна  в  1994  году  открыла  самостоятельное  торговое  предприятие  в   арендуемом  помещении по  ул. бывшего  детсада  по  ул.Ленина  14, и  одновременно  открыла  магазин  в  арендуемом  помещении  в  Верхнеайске.  Затем  магазин  с  ул.Ленина   был  переведен  в  помещение  бывшей  проходной  МТС  по  ул.Гагарина.   Предприятие  Попутниковой И.А.  довольно  успешно  развивалось.  В  2002   году  она  выкупила  у  ЗАО «Айлинское»  заброшенную  столовую  на  ул.Пугачева,  отремонтировала  ее  и  перенесла   туда  свой  магазин,  где  начала  торговлю  продовольственными  товарами  и  промышленными  товарами  повседневного  спроса.  В  2004   году   она  выкупила   первый    этаж   заброшенного  помещения  бывшего  правления  колхоза,  а  потом 1  отделения  совхоза,  отремонтировала  его  и  открыла  2-й   такой  же  магазин. В  ее  предприятии  работают  16 человек.

Саткинское  предприятие  «Дина»  имеет  небольшой  магазин  с  продовольственными  товарами  на  ул.Ленина, дом №  14,  который  до  начала  2010  года  арендовала  Гришина Маргарита Николаевна. 

Стоматолог  Воеводин  Николай  Николаевич  открыл  в  здании  бывшего  РайПО  стоматологический  кабинет   по   изготовлению  и  установке   зубных   протезов. 

В  2000  году  предприниматели  из  г.Сатки  Гатиятов  Василий Гизатович  с  сыновьями  Олегом Васильевичем,  Вячеславом  Васильевичем  и  Владиком Васильевичем  открыли  в  Айлино  на  ул.Ленина  на  выезде  из  Айлино  крупный  оптово-розничный  магазин  с  продовольственным  и  промтоварным  отделами.  Магазин  постоянно  развивается,  построены  и  продолжают  строиться  новые  торговые  и  складские  помещения.  В  нем  появилось  около  20  рабочих  мест.

Предприниматель  из  Межевого  Нажипов  Дмитрий    выкупил  у  РайПО  его  склады  и  открыл  в  них  оптовый  магазин  по  торговле  строительными   материалами.

В 2007  году  предприниматель     Арсланова   Галина  Абраровна   открыла  семейный  магазин  с  промышленными  товарами  в  металлическом  вагончике  по  ул.Пионерской.

Предприниматель  Лузин Александр Владимирович  в 2001  году   выкупил у ЗАО «Айлинское»  лесопилку  (пилораму)  и  занимается  выполнением  заказов  по  изготовлению  досок,  бруса  и  сборкой  срубов  для  бани.

Было  выкуплено  в  2006  году  предпринимателями  из  Сатки  здание  Машино-тракторных  мастерских  и  там  оборудована  лесопилка,  на  ней  делали  поддоны  для  продукции  комбината  «Магнезит».  Но  дела  шли  не  очень  успешно,  менялись  собственники  лесопилки,  а  с  2009  года  она  простаивает.

Несколько  человек,  имеющие  трактора  типа  «Беларусь»,  тележки,  косилки  и  прицепные  грабли,  занимаются  обслуживанием  населения,  осуществляя  вспашку  огородов,  машинную  косьбу  сена,  подвоз  сена  и  дров  и  другие  работы.   Часть  молодых  людей  занимается  в  свободное  от  основной  работы  время  ремонтно-строительными  работами.
Калинин  Вячеслав  Владимирович   ведет   личное  подсобное  хозяйство  и  содержит  не  1-2  головы  телят  и  свиней,  как  большинство  Айлинских    жителей,  а  занимается  мясным  животноводством  более  серьезно,  откармливая    в  общей  сложности  десятки   бычков  и  свиней.

 Начало  восстанавливаться  индивидуальное  пчеловодство.  Держат  по  нескольку  семей  пчел  Бражников  Виктор Александрович,  Ермолаев Федор  Иванович, Бочкарев Юрий Николаевич, Слепов Кузьма Пантелеевич, Коннов Анатолий Иванович,  Николаев  Алексей  Петрович.

Председатели  Айлинского  Сельсовета  и  Главы  администрации

Несмотря  на  то,  что  после  коллективизации  основные  материальные  средства  на  селе  оказались  в  распоряжении  председателей  колхозов,  а  с  1957  года  в  руках  директоров  совхоза,  председатели  Сельсовета  тоже  играли  важную  роль  в  регулировании  многих  вопросов  сельской  жизни.  Особенно вопросов,  касающихся  благоустройства  улиц, электрификации  жилья,  содержания  колодцев,  а  затем  уличного  водопровода,  противопожарной  безопасности,  помощи  детским  садам,  яслям  и  школам,  содержания  библиотеки,  клуба  и  т.д.  Председатели  Сельсовета  избирались  на  сессиях  Совета  из  числа  депутатов,  избираемых  на  всеобщих  выборах.
В  1920-1950-е  годы   решениями  Сельсовета  определялся  порядок  очистки  улиц  жителями  около  своих  домов,  определялся    пожарный  инвентарь  (ведра,  багры,  лопаты  и  т.д.)  с  которым    жители  должны  были  являться  на  пожар.  Вводились  налоговые  сборы,  так  называемое  самообложение,  на  строительство  тротуаров  и  мостиков  через  речки,  ложки  и  на  другие  местные  нужды.  И  хотя  в  те  десятилетия  не  было  тракторов  и  бульдозеров,  не  было  и  организации,  на  которую  можно  было  бы  возложить   эту  уборку,  по  улицам   зимнего  Айлино  можно  было  пройти  и  проехать,  хотя  в  те  годы  зимы  были  намного  более  снежные,  чем  сейчас. Улицы  чистились  жителями,   а  летом  большинство  улиц  было  покрыто  травой  и  люди  не  утопали  в  грязи,  как  сейчас.  Правление  сельсовета  с  1920-х  годов  размещалось  в  старом  центре  села  по  нынешней  улице  Ленина. 
  К  сожалению,    в  районном  архиве  не  нашлось  документов  о  председателях  Айлинского  сельского  Совета  ранее  1935  года,  да  и  более  поздние  сведения  отрывистые  и  неполные.  По  воспоминаниям  Севостьянова  Павла  Ивановича, 1918 г.р.,  сына   раскулаченных,  в  1929-1930  годах  при  раскулачивании   председателем  сельсовета  был  Сальников,  присланный  из  Сулеи  член  партии.  Удалось  установить,  что  с  1935  года  и  до  1944  или  1945   года   председателем  Сельсовета  был  Карягин Терентий  Федорович, до  этого  бывший  председателем  Бакальского  поссовета.     В  1937  году  несколько  месяцев  исполняющим    обязанности  председателя  был  депутат  Ширяев  Василий  Григорьевич,  до  этого  работавший  избачем (директором  клуба).   По  некоторым  свидетельствам  какое-то  время  в  конце  войны  или  сразу  после  нее    председателем  был  Цепилов  Павел  Петрович.
После  войны  в    1946-1948  годах  председателем  сельсовета  был  Михляев  Семен  Илларионович,   он  в  1934  году  начинал  работать  учителем  начальных  классов,  в  1937-1937  годах  был  секретарем  сельсовета,  в  1939  году  был  призван  в  армию,  во  время  войны  был  на  фронте.   В  1949-1953  годах  он  снова  работал  секретарем  сельсовета,  а  потом  он  долгое  время  работал  завхозом  в  школе  и  комендантом  в  совхозе.

 
Многолетнее  здание  Айлинского  сельсовета  и  сельской  библиотеки (ныне  разобранное).  Справа  виден  «стеклянный»  магазин  РайПО  и  крыльцо  магазина  «Уралочка»,  ныне  магазин  Пашниных.  В  центре  стоит    ветеран  ВОВ,    бывший  учитель  и  директор  школы  Павлов Д.С.

  В  1948-1951 годах  председателем  Сельсовета  был   Никитин  Дмитрий  Александрович,  до  войны  бывший    директором  Айлинской  МТС,   в  1946  году  ставший  председателем   Айлинского  колхоза  им. Сталина.
 После  него  в  1951 году  председателем  стал  фронтовик  Пашков  Иван  Андреевич,  но   вскоре  тяжело  заболел   и  его   сменил    Куликов  Семен Филиппович,  после  него  в  1955-60 г. председателем  был  Шлемов  Иван  Егорович,  с  1960  по  1970  год  председателем  была    Хорошилова  Александра  Сергеевна,  при  которой  много  вниманию   уделялось  озеленению  улиц  села,  были  озеленены  улицы  Гагарина  и  Школьная.   В  1970-74  годах  председательствовал  Бобков  Петр  Иванович,  до  этого  бывший  многолетним  председателем  РайПО,  а  в  1975  году  председателем  сельсовета  был  Каратаев  Александр  Трофимович. 
С  1975  по  1987  год  председателем   сельсовета  была  Решотко  Валентина Павловна,  работающая  до  этого  учителем  в  школе  и  много  лет  бывшая  депутатом  сельсовета. Годы  ее  председательства  ознаменовались  важным  для  айлинцев  событием,    по  улицам  села  Айлино  был  проложены  первые  линии  водопровода  и  установлены  уличные  водоразборные  колонки.  При  ней  продолжалось  озеленение,  был   засажен   парк  на  стыке  улиц  Ленина  и  Пушкина.
В  1987  году  председателем  Сельсовета  стал  Леонов  Анатолий  Николаевич, 1943  года  рождения. Его  мать  Леонова  Александра  Семеновна,  1918  года  рождения,  много  лет  работала  подсобной  рабочей  в  мастерских  МТС,  а  затем  совхоза. Его  отец  Матросов  Николай  Июдович,  приехавший  из  Украины  в  годы  войны,  много  лет  работал  пчеловодом  в  колхозе,  а  потом  в  совхозе.   Анатолий  Николаевич  начинал  трудовой  путь  трактористом  в  совхозе,  в  1962-65  годах  служил  в  армии  на  испытательном  космодроме  в  Капустином  Яре.  После  службы  работал  механизатором  и  шофером, учился  на  курсах  механиков  сельского  хозяйства,  а  затем  закончил  Троицкий сельхозтехникум.   Работал  механиком  отделения  №5  в  совхозе,  был  депутатом  Сельсовета,  а  в  1987  году  был  избран  его  Председателем. В  1986  году  был  награжден  медалью  «За  трудовую  доблесть». Он  женат  на  Надежде  Константиновне,  урожденной  Ерошкиной,  много  лет  работавшей  бухгалтером  и  кадровиком  в  совхозе,  а  затем  бухгалтером  в  участке  ЖКХ.   У  них  двое  детей  и  трое  внуков,  дочь  Наталья  и  сын  Констатин,  но  они  после  окончания  институтов  получили  направления  на  работу  в  г.Челябинск,  где  и  живут  сейчас. На  его  председательство  пришелся  распад  СССР,  была  принята  новая  конституция  России,  где  вместо  председателей  Советов,  избираемых  из  числа  депутатов,  появились  Главы  местных  администраций,  избираемые  на  всеобщих  выборах.
 С  1991  года  до  2003  года   Леонов  А.Н. был  Главой  Айлинской  сельской  администрации.  Его  работа  пришлась  на  крутой  перелом  в  социально-политической  и  экономической  жизни  в  стране.  Он  был  первым  Главой,  избираемым  на  всеобщих  выборах  тайным  голосованием  из  нескольких  кандидатов.  Он  дважды  побеждал  на  выборах  и  дольше  всех  возглавлял  местную  власть (1987-2003г.).  В  годы  его  правления  в  Айлино  на  улицах  Школьной,  Молодежной,  Окраинной,  Пугачева, Гагарина,  в  Верхнеайской,  а  так  же  на  дорогах  в  Петромихайловку, Верхнеайскую,  Алексеевку  появился  асфальт,  заасфальтированы  площади  у  детсада  и  у  кладбища,  построены  6  металлических  переходов  через  айлинские  овраги,  дважды  увеличивалась  и  огораживалась  площадь  кладбища,  установлен  памятник  павшим  в  годы  ВОВ  и  металлические  пластины  с  именами  павших  около  него. Построены  водопроводы  в  Верхнеайской,  Петромихайловке  и  еще  на  нескольких  улицах  в  Айлино.  При  нем  восстановлена  православная  христианская  община  и  для  нужд  верующих  выделялось  здание  под  молельный  дом  по  ул. Советской. 
В  2003  году   Леонов  А.Н.  ушел  на  пенсию,  отказавшись  от  борьбы  за  пост  главы  на  очередной  срок.  На  альтернативных  выборах  из  нескольких  кандидатов  победу  одержала  Шуть  Тамара  Павловна,  жительница  Айлино,  урожденная  Никифорова,  до  этого  с  1988  по  2003  год  работавшая  учителем    начальной  школы  в  Петромихайловке. Формально  на  этих  выборах  еще  не  было  четкой  борьбы  партий,  и  она  не  являлась  партийным  кандидатом,  хотя  фактически  пользовалась  поддержкой  руководства  района  и  в  т.ч.  такого  влиятельного  человека,  как  Савин В.К.  На  годы  ее  правления  пришлось  тяжелое  время  банкротства  ЗАО  «Айлинское».  Здание  ДК  и  управления  совхоза  были  переданы  в  муниципальную  собственность.  При  ней  администрация  переехала  в  здание  бывшего  управления  ЗАО «Айлинское»  и  при  ней  же  начались  организовываться  товарищества  собственников  жилья,  которым  по  областной  программе  ремонта  жилья  были  выделены  средства  на  проведение  ремонтов  2  многоквартирных домов  на  улице  Пугачева,  а  так  же  снесены,  как  ветхие,  и    заново  построены  2  двухэтажных  деревянных  дома  по  улице  Ленина.  При  ней  отреставрирована,  восстановлена    и  заново  открыта  в  Айлино  православная  церковь.   
В  2009  году  на  очередных  альтернативных  выборах  главы  победил  Кузьминых  Павел  Вениаминович,  много  лет  до  распада  совхоза  и  ЗАО  работавший  агрономом,  бывший  депутатом  районного  совета,  а  последние  годы  работавший  на  комбинате  «Магнезит».  На  этих    выборах  впервые  Кузьминых  П.В.  четко  позиционировался  как  кандидат  от  партии  «Единая  Россия»  и  победил  в  значительной  степени  благодаря  этой  четкой  поддержке.   
   Раздел  2.  История  людей.

   Айлино  и   айлинцы  в  жизни  села  и  страны.  Айлинские  фамилии.

Основной  человеческой  ценностью  во  все  века  и  при  всех  видах  правлений,  при  всех  правителях,  оставались  семейные  ценности.  Любовь  мужа  и  жены,  любовь  родителей  к  детям,   любовь  детей  к  родителям   всегда  была  определяющей  в  жизни  большинства  людей.  Где  бы  не  были  люди,  где  бы  не  путешествовали  или  воевали,  они  все  равно  возвращаются  к  своей  семье.    Работая,  строя  карьеру,  люди  делают  это  не  столько  или  не  только  для  себя,   но  и  для  семьи,  особенно  для  супруга  и  детей.    Иногда  рушатся  империи  и  государства,  но  семьи  и  в  этих  катаклизмах  остаются,  люди  держаться  за  них.  С  семьи  начинается  Родина.  Поэтому   надо  знать  историю  своих  семей,  своих  фамилий.

Среди  айлинцев  имеют  давние  корни  такие  фамилии,  как  Аристовы, Бисеровы,  Донковы,  Ермаковы,  Зуевы,  Кощеевы, Котягины, Кузьминых, Лоскутовы, Лузины, Матвеевы, Максимовы, Михляевы, Мошкины, Никитины, Николаевы, Неволины, Никифоровы, Новгородцевы,  Пашковы, Приваловы, Сергеевы, Севостьяновы, Стерляжниковы, Селезневы  и  многие  многие  другие. 
Их  судьбы  тесно  переплелись  с  историей  села  Айлино  и  очень  тесно,  и  иногда  неожиданно,  переплелись  между  собой.  Многие  породнились  между  собой,  женясь  или  выходя  замуж,  и  их  дети  через  родителей  имеют  своими  предками  многих  людей  с  совершенно  другими  фамилиями.  Революция  и  Гражданская  война,  затем  коллективизация  и  раскулачивание,   колхозная  жизнь,  Великая  Отечественная  война,  совхоз,  распад  СССР  и  распад  совхоза,  все  это  самым  непосредственным  образом  сказалось  на  судьбах  всех  без  исключения  айлинцев. 
 Айлинцы  принимали  участие  во  всех  важных  событиях  нашей  страны. В  этом  мы  легко  убедимся,  проследив  судьбы  хотя  бы  нескольких  айлинских  семей,  упомянутых  в  этом  обзоре,  как  при  изложении  общей  истории  села,  так  и  в  рассказе  о  конкретных  фамилиях.   
 Айлинцы  участвовали  в  большинстве  войн  и  конфликтов,  в  которые  была  вовлечена  наша  страна  в  20-м  веке:  в   Русско-Японской  войне  1905  года,  в  Первой  Мировой  войне,  в  Революциях  1917  года  и   Гражданской  войне,  конфликтах  с  Японией,  с  Финляндией,  в  Великой  Отечественной  войне  с  Германией,  в  войне  с  Японией  в  1945  году,  служили  в  оккупационных    войсках  в  Европе  с  1945  по  1990-е  годы,  служили  на  Дальнем  Востоке  рядом  с  Кореей  и  Вьетнамом  во   время  идущих  в  них  гражданских  войн,  в  которых  активно  участвовали    США,  сдерживая   экспансию  США,   участвовали  в  гонке   вооружений  в  годы  «холодной  войны»  и   в  войне  в  Афганистане  и  в  Чечне.  Не  остались  айлинцы  в  стороне  от  освоения  Сибири  и  Дальнего  Востока,  от  освоения   космоса,  нефтяных  и  газовых  месторождений.

  Так  например,   в  русско-японской  войне  1905  года  принимал  участие  Соснин  Савва  Никанорович,  раскулаченный  потом  в  1929  году.  Севостьянов  Прокопий  и  Никитин  Иван  погибли  на  этой  же  войне  под  Мукденом.  Многие  айлинцы  участвовали  и  многие  погибли  в  Первой  Мировой  войне,  среди  многих  таких  погибших  был  Шестаков,  вдову  и   сына    которого  потом  раскулачили  в  1929  году.  В  революционных  событиях  в  Петрограде  в  1917  году  участвовал  Степан  Ильич  Кузьминых.
Большое  количество  айлинцев  задел  трагический  раскол  российского  общества  в  1917  году,  вылившийся  в  кровавую  Гражданскую  войну,  в  которой  многие  айлинцы  оказались  по  разные  стороны  баррикад  и   безудержно  убивали  друг  друга.  Этот  кровавый   гражданский  конфликт  вылился  в  1929-1930  годах  в  драматическое  «раскулачивание»  просто  крепких  хозяев,  слава  богу,  не  такое  кровавое,  как  расправы  времен  гражданской  войны,  большинство  раскулаченных  и  их  детей  все  же  выжили  и  у  многих  их  потомков  жизнь  потом  сложилась  довольно  благополучно.  Пострадали  некоторые  айлинцы  и  от  несправедливых  репрессий   сталинского  режима  в  1930-е  годы,  и  от  последствий  распада  СССР.   
В  этом  разделе  проследим  судьбы  представителей  некоторых  айлинских  фамилий  и  их  участие  в  жизни  страны.

Живут  в  Айлино  Абрамовы  Борис  Сергеевич  и  Надежда  Федоровна.   И  хотя  их  отец  (ныне  уже  ушедший  из  жизни)  Абрамов  Сергей  Яковлевич  родился  в  1924  году  в  селе  Леузы  Кигинского  района  Башкирии  и  переселился  в  Айлино  только  в  1949  году,   он  и  его  потомки  много  сделали  и  делают  для   села  Айлино  и  его  известности.     Сергей  Яковлевич  был  трактористом,   а   во  время  войны  был  танкистом,  награжден  2  орденами  Славы,  орденом  Красной  Звезды  и  7  медалями.  В  Айлино  он   до  выхода  на  пенсию  в  1988  году  работал  трактористом  машинистом  широкого  профиля   и  первым  освоил  тяжелый  трактор  К-700.  Он  имел  музыкальный  слух,  играл  на  многих  музыкальных  инструментах,  мог  по  звуку  работы  мотора  определить  его  неисправность.  А  кроме  того,  он  был  хорошим  художником-самоучкой.   На  пенсии  он  работал  в  школе  народной  культуры  мастером-краснодеревщиком,  его  поделки  выставлялись  на  выставках  и  хранятся  в  школьном  музее.  Он  был  женат  Антонине  Владимировне  Рудковской.   У  них  родились  3  сына  Александр  и  2  брата-близнеца  Сергей  и  Борис.  Всем  им  и  даже  их  детям   передались  способности  отца  к  рисованию. 
Старший  сын  Александр  Сергеевич  Абрамов  стал  профессиональным  художником,  он  живет  в  Новосибирске,  заведует  кафедрой  по  изобразительному  искусству,  имеет  свою  художественную  мастерскую.  Одна  из  2  его  дочерей  Светлана   тоже  стала  художником,  преподает  живопись  и  рисунок.  Другие  братья,  Борис  и  Сергей,  тоже  окончили  художественно-графический  факультет  Магнитогорского  пединститута.
 Борис   Сергеевич  Абрамов  в  1974  году   окончил  институт   и  начал  работать  учителем  рисования  и  черчения  в  Айлинской  школе.  Еще  учась  в  институте  он  женился  на  Надежде  Федоровне  (урожденной  Зубахиной),  которая  тоже  приехала  в  Айлино  и  много  лет  работала  заведующей  детским  садом,  а  затем  учителем  начальных  классов  Айлинской  школы,  где  работает  и  сейчас.   С  1985  года  Борис  Сергеевич  стал  преподавателем  открывшейся  в  Айлино  студии  декоративно-прикладного  искусства  (переросшую  затем  в  Школу  народной  культуры).  Одновременно  он  много  рисовал  сам,  участвовал  во  многих  районных  и  областных  выставках.  Его  работы  находятся  в  частных  собраниях   городов  Сатки,  Златоуста,  Магнитогорска,  Новосибирска,  а  так  же  в  г.Пенсакола  в  США.  В  2002  году  в  Челябинске  была его  персональная  выставка,  где  было  выставлено  более  100  его  картин. 
 У  Бориса  Сергеевича  и  Надежды  Федоровны  2  дочери:  Мария  1980  г.р. (живет  и  работает  в  Айлино)  и  Евгения  1986  г.р. (живет  и  работает  в  Челябинске).  Мария  Борисовна  Абрамова  тоже  стала  художницей,  она  с  1997  года  работает  в  Айлинской  Школе  народной  культуры   педагогом  по  росписи,  закончила  художественно-графический  факультет  Магнитогорского  педуниверситета.  Она  много  рисует,  участвовала  в  нескольких  районных   художественных   выставках,  в  областной  и  всероссийской  выставках,  а  так  же  было  3  ее  персональные  выставки.  Ее  работы  имеются  в  частных  собраниях  во  многих  городах  Челябинской  области,  в  Новосибирске,  в  Белоруссии,  странах  Прибалтики,  Польше,  Германии,  США  и  ЮАР.   У  нее  2  детей,  дочь  Кристина  и  сын  Артем,  тоже  имеющие  художественные  и  музыкальные  задатки.      
 Младший  брат  Сергей  Сергеевич  Абрамов  тоже  стал   художником  и  преподавателем  изобразительного  искусства.  Он  с  1974  по  1980  год  работал  преподавателем  художественно-графического  отделения  в  педагогическом  училище  в  г.Тулун  Иркутской  области,  затем  6  лет  работал  на  кафедре  рисунка  педуниверситета   в  Новосибирске,  а  потом  и  до  настоящего  времени  работает  в  Магнитогорске  в   педагогическом  университете.  Он  очень  хороший  портретист,  имеет  2  дочерей  и  4  внуков. 
 У  Сергея  Яковлевича  Абрамова  были  сестры  Мария  и  Римма,  которых  он  тоже  перевез  в  Айлино.    Мария  Яковлевна  вышла  замуж  за  Матвеева  Ивана  Андреевича, 1931  г.р.,  многолетнего  водителя  в  совхозе (Матвеевы  описаны  далее).  Вторая  сестра  была  почему-то  названа  тоже  Марией,  и  ее,  чтобы  не  путать,  стали  звать  Римма.  Она  работала  в  совхозе,  долго  работала  почтальоном.  В  молодости  была  активной  комсомолкой-заводилой,  имела  хороший  голос  и  пела    в  художественной  самодеятельности.  Он  вышла  замуж  за  алтайца  Апрышкина  Николая  и  привезла  его  в  Айлино.  Он  много  лет  работал  в  совхозе  шофером  на  бензовозе.  Их  дети  Татьяна  и  Андрей.  Татьяна  Николаевна  стала  медиком,  фельдшером  в  Айлинской  больнице,  в  последние  годы  возглавляла  больницу,  Она  вышла  замуж  за  Петухова  Александра  Петровича,  работает  в  пожарной  охране  пос. Межевой,  их  дети:  сын  Николай Петухов, отслужил  в  2009  году  в  армии  и  сейчас  работает в  пожарной  охране,  сын  Владимир   Петухов, еще  школьник.  Сын  Риммы  Андрей  Николаевич  Апрышкин  работает  шофером  в  агрофирме,  женат  на  Ирине,  их  дети:  сын  Сергей   Апрышкин  тоже  отслужил  в  армии,  работает  шофером,  дочь  Анна  учится  в  школе,  унаследовала  от   бабушки  хороший  голос  и  поет  в  хоровой  группе  в  Доме  культуры.
 
В  Айлино   живет  много  Аристовых  и  их  потомков.  Правда  есть  несколько  ветвей  Аристовых.  Вероятно,  когда-то  они  были  близкими  родственниками,  но  со  временем  их  ветви  разошлись.    Аристовы  понесли  большие  потери  во  времена  Гражданской  войны,  в  1918  году  были  расстреляны  белыми  Аристов  Василий  Матвеевич,  Аристов  Иван  и  Аристов  Андрей  Федорович.  В  1930  году  был  раскулачен  Аристов  Федор, другой  из  Аристовых Павел (?) (имя  точно  не  установлено),  чувствуя  неизбежность  раскулачивания,  распродал  хозяйство  и  уехал  из  Айлино. Степень    родства  всех  этих   Аристовых  установить  пока  не  удалось.   Так  что  были  среди  Аристовых  и  бедные  и  богатые  хозяева.     В   годы  Великой  Отечественной  войны  Аристовых  погибло  8  человек,  больше  всех  других  фамилий. 
У   расстрелянного  белыми  в  1918  году    Аристова  Андрея  Федоровича   остались  3  сына:  Василий,  Иван,  Петр  и   дочь  Федосья.   Первый  сын   Василий  Андреевич  долго крестьянствовал,  жил  и  работал  в  коммуне  «Чудодей»,  а  потом  в  колхозе  в  Айлино.   У  него  было  3  дочери,  Галина  ставшая  Дорониной,  Елизавета,  ставшая  Зуевой  и  Раиса,  ставшая  Симоновой.    В  Айлино  и  сейчас  живут их  потомки: Доронины (шофер Александр Павлович),  потомки  Зуевых  Буханистовы (медик  Полина  Александровна)  и  Ермолаевы (медик Ирина Александровна),  Симонов  Василий  Павлович  и  его  сестра  Горохова  Надежда  Павловна. 
Второй  сын  Аристова  Андрея  Федоровича   Иван  Андреевич  погиб  во  время  ВОВ,  но  его  сын  Аристов  Геннадий  Иванович (1931г.р.)  долго  работал  шофером  в  совхозе,  сейчас  он  и  его  потомки,  к  сожалению,  уже  умерли.   
Третий  сын    расстрелянного  Андрея  Федоровича  Петр  Андреевич,  участник  ВОВ,  имеет  ранения,  много  лет  работал   механиком  в  МТС,  а  потом  в  совхозе,  у  него  было  3  сына, Николай,  Евгений  и  Валерий.  Евгений  жил  в  Сатке,  он  уже  умер,    его   потомки  живут  не  в  Айлино.   Николай  Петрович,  долго  работал  бригадиром  слесарей  в  коммунальном  хозяйстве  и  погиб  в  результате  несчастного  случая  на  производстве, он  был  женат  на  Марии  Султановне,  у  них  есть  дочь  Надежда,  живет  в  Миассе,  и  сын  Виктор,  студент,  но  одновременно  работает  в  ДК,  обеспечивая  музыкальное  сопровождение  спектаклей.    Валерий  Петрович  стал  спортсменом,  окончил  физкультурный  институт,  и  достиг  значительных  результатов  в  спортивном  беге,  в  т.ч.  на  лыжах.  Живет  сейчас  в  Свердловской  области.   
 Дочь  расстрелянного  Андрея  Федоровича  Федосья  Андреевна  Аристова  .выходила  гражданским  браком  за  Наумова  Николая.   Ее  сын  Виктор  Николаевич  Аристов  долго  работал  электриком  в  Айлинском  участке  Златоустовских  электросетей,  ныне уже  умерший  в  сожалению.  Он  был  женат  на  Нине  Петровне (урожденной Плешковой),  ее  дочь  от  другого  брака  Марину  Анатольевну  фактически  вырастил  Виктор  Николаевич,   Марина  выходила  замуж  за  Шпортюк  Виталия,  умершего  молодым  от  геморрагической  или  «мышиной»   лихорадки.  Она  была  последним  директором   айлинской  Райзаготконторы,  а  сейчас  живет  и  работает  в  Сатке  в  районном  Комитете  по  управлению  имуществом. 
 
Другую  ветвь  Аристовых    представляют  Аристов  Прокопий  и  его  сын Сергей Прокопьевич,  Прокопий  всю  жизнь  крестьянствовал,  работал  в  колхозе,  в  годы  войны  был  конюхом  в  сельсовете.   У  него  было  несколько  детей,  но  они  и  их  потомки  живут  не  в  Айлино.  Его  младший  сын  Сергей  Прокопьевич  с  15  лет  начал  трудиться  в  РайПО,  а  потом  в  Райзаготконторе  при  РайПО,  проработав  там  до  пенсии  на  разных  должностях,  в  т.ч.  на  должностях  заместителя  председателя  РайПО  и  заместителя  директора  Райзаготконторы.    Он  женат   на   Анне  Васильевне,  урожденной    Приваловой.   Их  сын    Алексей  Сергеевич  Аристов  с  17  лет  работал  трактористом  в  совхозе,  в  1984-86  годах  служил  в  армии  в  группе  наших  войск  в  Германии.   После  службы  снова  долго  работал  механизатором  в  совхозе,  а  после  его  распада  несколько  лет  работал  в  ПСХ  комбината  «Магнезит»,  преобразованного  затем  в  Агрофирму  «Айлинскую»,  а   с  2005  года  стал  трудиться    в  энергоцехе  комбината  «Магнезит».       Его  старшие  сыновья  Сергей,  уже  отслужил  в  армии  в  ВВС  в  Хабаровске, работает  на  комбинате  Магнезит,  и    Павел,  заканчивает  училище  № 69. 

В  Айлино  живут  семьи  двух  братьев  Арслановых,  Фазыла  и   Рифата.   Они  потомки     татар-мишар,   которые  были  переселены   в  Айлинскую  волость    еще  в  середине 1700-х  годов. Предки  по  мужской  линии  жили  в  Верхних  Лопасах,  а  предки  по  женской  линии  жили  в  Лаклах. Их  отец  Каниф  Нафикович,  1939 г.р.,  переехал  в  Айлино  из  исчезающей  Александровки,  а  туда  его  родители  переехали  из   В.Лопас.  Из  Айлино  они  переселились  в  Верхнеайскую,  где  Каниф  Нафикович  всю  жизнь  работал  животноводом  на  ферме,  умер  он  рано,  в  45  лет.  Старший  сын  Фазыл   Канифович  Арсланов (многие  зовут  его  Виктором),  1958  г.р.  служил  в  железнодорожных  войсках   в  1977-78  годах,  строил  Байкало-Амурскую  магистраль  (БАМ).  После  армии  он  все  время  работает  водителем,  сначала  в  совхозе,  а  потом  в  агрофирме  «Магнезит».   В  1980  году  он  женился  на  Галине  Абраровне,  урожденной    Гималетдиновой.  Ее  дед  Мухаметдин,  уроженец  Лаклов,  его  предки  тоже  переселились  туда   много  лет  назад.   Мухаметдин  погиб  во  время  гражданской  войны  в  1918  году,  вскоре  умерла  и  мать.   Малолетний  отец   Абрар  Гамалетдинов  вырос  и  выучился  в  детском  доме  в  Миассе.  До  войны  начал  работать  счетоводом  в  колхозе  в  Лаклах,  в  1941  году  был  призван  в  армию,  на  фронте  был  тяжело  ранен, стал  инвалидом  ВОВ.   Он  имел  множественные  осколочные  ранения,  потерял  глаз,  много  осколков  так  и  осталось  в  его  теле. Он  был  женат  на  Хатиме  Адиулиевне,  урожденной  Мингажевой,  они  прожили  вместе  59  лет,  вырастили  и  воспитали  11  детей,  2  сына  и  9  дочерей,  среди  которых  была  и  Галина. Хатима  Адиулиевна  дважды  награждена  медалью  «Мать – героиня».   В  1954  году    семья  переехала  в  Верхнеайск,  где  Абрар  Мухаметдинович  работал  до  пенсии  бригадиром  на  ферме,  а  затем  ночным  сторожем.   Галина  Абраровна  окончила  10  классов  Айлинской  школы,  потом  ПТУ  в  Златоусте,  а   с  1979  года  работала  завклубом  в  Верхнеайске,    с  1981  года  заведовала  детяслями.    В  1988  году  Арслановы  переехали  в  Айлино,  и  Галина  Абраровна   начала  работать  заместителем  директора  школы  по  хозяйственной  части.   С  1994  года  Галина  Абраровна  индивидуальный  предприниматель  в  торговле.  У  них  2 детей:  Дмитрий,  работает  в  Сатке  водителем  в  медсанчасти  «Магнезит»,  имеет  жену  Юлию  и  2  сыновей,  и  Максим,  в  2005-07  годах  отслужил  в  армии  в  ВВС,  в  Калуге,  работать  вынужден  тоже  не  в  Айлино,  в  пожарной  части.
Другой  брат  Арсланов  Рифат  Канифович,  1959  г.р.  (некоторые  зовут  его   Николай),  служил  в  погранвойсках  в  Казахстане  в  районе  Зайсана,  после  армии  работал  водителем,  потом  бригадиром  животноводов,  ныне  он  работает еще  и  егерем  от  общества  охотников.  Он  женат  на  Сание  Муллахановне,  урожденной  Мухаметхановой,  ее  отец  тоже  инвалид  ВОВ.  Она  всю  жизнь  работает  дояркой  в  совхозе,  а  потом  в  агрофирме.  Их  сын  Константин  отслужил  в  2000-2001  годах   в  горячей  точке  в  Чечне,  ныне  работает  в  милиции  в  Сатке.  Их  дочь  Елена  1986  г.р.  работает  бухгалтером.   
 
Судьбы  айлинских    Бисеровых   так  же  отразили  всю  сложность  судьбы  страны  и  Айлино.  В 1918  году   Бисеров  Ефим   стал  красногвардейцем, был  арестован  во  время  Некрасовского  мятежа  в  июне  1918  года,  увезен  в  Месягутово  и  расстрелян  там.    Бисеров  Алексей  был  в  1918  году  начальником    земельного  отдела  Айлинской  волости,  после  Некрасовского  мятежа   ушел  в  большевистский  партизанский  отряд,  уцелел  во  время  окружения  и  расстрела  белыми   партизанского  отряда,  но  все  равно  был  белыми  выслежен  и  расстрелян. Один  из  Бисеровых -    Павел  был  в  1918   году  в  вооруженной эсеровской  дружине.  После  прихода  красных,  был  чуть  не  расстрелян  ими,  но  по  заступничеству  Прасковьи  Пупышевой,  жены  расстрелянного  белыми  командира  красного  партизанского  отряда  ваняшкинца   Пупышева  Александра,  был  отпущен.  Через  некоторое  время  он  женился  на  вдове  Прасковье  Пупышевой,  спасшей  ему  жизнь  и  они  всю  жизнь  прожили  вместе  в  Ваняшкино  и  умерли  с  разницей  в  2  года  в  середине  1950-х  годов.  Один  из  Бисеровых  ушел  с  колчаковцами  и  где-то  сгинул. В  1930  году  семья  другого  Бисерова  Осипа  была  раскулачена   и    выслана  на  поселение  сначала  в  Биянку,  потом  в  Атлян,  а  затем  в  Чусовой. 
Потомок  одних  из  Бисеровых   Бисеров  Василий  Михайлович  был  в  1930-х   годах  некоторое  время  председателем  айлинского  колхоза  «им. Сталина»,  а  потом  долго  работал  шофером.  Он  имел  сына  и  дочь,  но  они  уехали  из  Айлино,  дочь  имела  аж  11  детей.  У  Василия  Михайловича  было  5  сестер,  которые  все  повыходили  замуж  за  айлинцев.  Сестра  Павла  стала  Севостьяновой,  Прасковья  стала  Никитиной,  Наталья  стала  Курсовой,  Анна  стала  Ваняшкиной,  Агафья  стала  Пунтус,  все  они   оставили  многочисленное  потомство,  многие  из  которого  живут  в  Айлино.  Так  Павла  стала   бабушкой  Мошкиных  Павла  Николаевича  и  Виктора  Николаевича,   Наталья  стала  бабушкой  айлинского  связиста  Курсова  Андрея  Петровича,    Анна  стала  матерью  Нины  Петровны  Сухоруковой  и  бабушкой  журналиста  Сухорукова  Виктора  Александровича,  а  Агафья  матерью  Бориса  Пунтус,  женатого  на  Галине  Новгородцевой.
 А  Бисеров  Николай  Дмитриевич  долго  был  бригадиром  полеводческой  бригады.  Степень  родства   этого  Бисерова   с  другими  точно  установить  пока  не  удалось,  так  же  как    дальнейшую  судьбу  его  потомков.
Еще  жили  в  Айлино  в  1910-1920-е  годы  братья  Бисеровы  Григорий  и  Петр,  судьба  которых  и  их  потомков  известна.  Петр  уехал  в  Бердяуш и  его  потомки    живут  не  в  Айлино.  А  Григорий  крестьянствовал    в  Айлино,  он  был  женат  на  Евдокие  Некрасовой,   которая   через  ее  сестер   была  родственницей  Стерляжниковым,  Николаевым,  Нихоношиным  и  далее  их  потомкам    Муравьевым,  Брагиным  и  Донковым.  Бисеров  Григорий  где-то  пропал  на  дорогах  Гражданской  войны.  У  Григория  и  Евдокии    был  дочь  Агапья,  уехавшая  с  мужем  из  Айлино,  дочь  Екатерина,  вышедшая  замуж  за  Петра  Мошкина,  У  Петра  Мошкина  и  Екатерины  было  много  (11)  детей,  часть  из   их  потомков  жители  Айлино.  Еще  была  дочь  Анисья,  ставшая  Ярановой,  у  нее  дочь  Ситникова  Валентина  Ивановна,  многолетний  счетный  работник,  а  затем  культработник,  ее  дочери  педагог  и  художник  Лариса   Владимировна  Пашкова  и  культработник  Светлана  Ситникова.  Еще  у  Анисьи  Григорьевны  были  сыновья  Анатолий,  живет  не  в  Айлино,  и  Владимир  Яранов,  много  лет  работает  шофером.   
 Еще  один  сын  Григория  Бисеров  Андрей  Григорьевич,  ветеран  ВОВ,  он  долгое  время  работал  сапожником.  Его дети  Борис Андреевич,   Нина  Андреевна  и   Владимир  Андреевич  жили  и  работали  в  Айлино.  Борис  Андреевич,  1939  года  рождения,  много  лет     работал   токарем  в  МТМ,  ныне  уже  умер.   Нина  Андреевна  медик,  акушерка,  много  лет  работала  в  Айлинской  больнице,  ныне  уже  покойная.  Она  вышла  замуж  за  Мошкина  Виктора,  их  сын  Владимир  Викторович,  был  главным  инженером  и  последним  генеральным  директором   ЗАО  «Айлинское». 
Владимир  Андреевич  Бисеров, 1948  года  рождения,  ныне  уже  пенсионер,  в  1967-69  годах  служил  в  ракетно-зенитных  частях  под  Москвой,  охраняя  небо  над  столицей,  а  потом  много  лет   работал  инженером  теплотехником  в  совхозе,  а  так  же  на  Севере  в  Лабытнангах  работал   по  обустройству  газовых  месторождений  Ямала.  Так  что  он  тоже  внес  свой  вклад  в  создание  газовой  системы  страны,  во  многом  благодаря  которой  страна  живет  сейчас  более  или  менее  благополучно.   Он  женат  на  Черниковой  Вере  Анатольевне,  их  сын  Александр  тоже  работает  на  Севере.

У первого  председателя  Айлинского  волостного  Ревкома  Ермакова Петра Степановича,  расстрелянного  во  время  Некрасовского  мятежа  в  1918  году,  было  2  сына  и  3  дочери.  Старшим  был  Павел,  ему  было  6  лет,  когда  отца  расстреляли.  Через  6  лет  умерла  и  их  мать  Наталья  и   дети  Петра  Степановича  росли  у  бабушки  Анастасии  Ермаковой.   Второй  сын  Григорий  Петрович  Ермаков  был  призван  в  армию  и  погиб  во  время  ВОВ.  А   Павел Петрович  стал  первым  механизатором  и  комбайнером, во  время   войны  он  имел  бронь  и  на  фронт  не  попал,  остался  тружеником  тыла,  имеет  медаль  «За  доблестный  труд  в  1941-45 годах».   Он  долго  был  главным  механиком  МТС, в  т.ч.  во  время  ВОВ,  а  затем  управляющим  1  отделения  совхоза,  его  сыновья  Виктор,  Борис  и  их  потомки   живут  в  разных  городах,  дочь  Рудакова Галина Павловна,  имеющая  сына Сергея  и  дочь  Марину, живут  в  Сатке.  У  Ермакова Петра  Степановича  было  5  братьев  и  младшая  сестра   Евдокия  Степановна,  1907 г.р.,  а  у  ней  дочь  Валентина  Александровна,  1939  г.р.,  она  вышла  замуж   за   Бочкарева  Николая  Александровича  (многолетнего  шофера),  много  лет  проработавшая  бухгалтером  в  РайПО,  ее  сын  Бочкарев Юрий Николаевич,  ныне  специалист  газового  хозяйства.

Зуевы  так  же  отметились  в  истории  Айлино.  Один  из  айлинских  Зуевых  был  крепким  хозяином  и  был  раскулачен  в  1929  году,  но  его  потомков  не  осталось  в  Айлино,  пока  неизвестно  ни  его  имя,  ни  судьба  его  потомков.  Но  он   видимо  был  добрым  человеком,  потому  что   он   еще  до  раскулачивания  можно  сказать  усыновил своих  работников,  Ивана  и  Евдокию, поженил  их,  дал  свою  фамилию  и  помог  построить  дом.  Иван  и  Евдокия  работали  в  колхозе,  Иван  во  время  войны  в  1943  году  умер  прямо  на  работе.  Их  сын  Зуев  Степан  во  время  войны  был  призван  на  фронт  и  пропал  без  вести,  и  только  в  2009  году  немцы  сообщили,  что  он  попал  в  плен  к  немцам  и  умер  там.  Его  сын  Егор Степанович   жил  до  1945  года  с  бабушкой  Евдокией,  но  ее  травмировало  молнией   и  Егора  поместили  в  Айлинский  детдом.  В  1951  году  он  поступил  в  ремесленное  училище,  после  окончания  училища  был  напаравлен  в  Айлинскую  МТС,  где  работал  сначала  токарем,  а  потом  много  лет  трактористом  в  Айлинском  совхозе.    Его  жена  Маргарита  Григорьевна  урожденная  Яковлева,  по  бабушке  из  Сосниных, много  лет  работала  в  детсаде,  в  РайПО  и  в  сельсовете.    У  них  было  2  сына,  но  они,  к  сожалению,  умерли,  и  дочь  Ольга  Георгиевна,  вышедшая  замуж  за  Матвеева  Андрея  Ивановича.  Ныне  она  заведующая  детским  садом, 
Другой  Зуев  и  тоже  Степан, из  крестьян, тоже  участник  Великой  Отечественной  войны,  жил  в    доме  по  улице  Ленина  16.  Он  долго  работал  комбайнером,  ныне  уже  ушел  из  жизни,  его  дочь  Римма  Зуева,  1939  г.р.  работала библиотекарем,  в  1990  году  вышла  замуж  за  Милькова  Николая  Васильевича  и  уехала  в  Ростовскую  область.
Еще  одни  Зуевы  произошли  от  Иллариона  Зуева.    Его  сын  Александр  Илларионович  Зуев  был  женат  на  Анне  Гавриловне  Горбатовой.  Они  крестьянствовали,  работали  в  колхозе,  в  годы  войны  Александр  Илларионович  погиб.  У  них  были  2  сына:  Михаил  Александрович  Зуев,  много  лет  работавший  трактористом,  ныне  уже  ушедший  из  жизни,  и  Александр  Александрович  Зуев  1937   г.р.,  много  лет  работавший  в  совхозе  на  различных  работах,  в  т.ч.  скотником  и  трактористом.  Он  женат  на    Елизавете  Васильевне,  урожденной  Аристовой,  всю  трудовую  жизнь  проработавшей  дояркой  в  совхозе.  У  них  есть  2  дочери,  ставшие  медиками,  Полина,  по  мужу  Буханистовой,  и  Ирина,  по  мужу  Ермолаева.  У  них  тоже  есть  дети.   Возможно,  эти  Зуевы  имеют  дальние  родственные  связи,   возможно,  имеют  общего  предка,  но  какова  степень  родства   никто  уже  не  знает.         
Представителем  другой  ветви  Зуевых  был  служивший еще  до  революции  в  казачьих  частях  (в  начале  20  века  в  казачьи  части  призывали  уже  не  только  потомственных  казаков)   Зуев  Федор  Илларионович,  родившийся  около  1890  года.  Он  был  очень  сильный  человек,  вытаскивал  из  грязи  воз,  который  не  могла  вытащить  лошадь.  Возможно  он  родственник  или  даже  брат  Александру  Илларионовичу  Зуеву,  но  точно  сказать  никто  уже  не  может.  Он  был  женат  на  уроженке  Айлино  Власовой  Ксении  Ивановне.    Во  время    службы    он дослужился  до  звания  есаул,  но  по  какой-то  причине  подрался  с  другим  казаком,  которому  только  что  тоже  присвоили  звание  есаула  (равного  нынешнему  капитану),  и  их   разжаловали.    Какое-то  время  он  жил  и  работал  стражником  (полицейским)  в  Бакале,  жить  постоянно  в  Айлино  они  стали  уже  после  Гражданской  войны.  У  них  было  несколько  детей,  в  т.ч.  дочь  Анна,  ставшая  Степановой,  и  сын  Федор  Федорович,  1907  года  рождения.   Федор  женился  на  Лоскутовой  Прасковье  Дмитриевне,  он  работал  трактористом  и  механиком  в  МТС,  на  фронт  не  взяли  по  брони,  но  в  1944  году  он  заболел  и  умер.  Прасковье  учиться  в  школе  не  пришлось.  У  Федора  и  Прасковьи  было  4  дочери  и  1  сын.  Лидия,  Фаина, Тамара,  Валентина  и  Леонид.   Лидия  Федоровна  вышла  замуж  за  Блажнова  Василия  Ефимовича, у них  3  сына  Владимир (работал  в  энергетике),  Александр  (работник  ЖКХ)  и  Виктор (электрик).    Фаина  Федоровна  вышла  замуж  за  Никитина  Леонида  Михайловича,  их  сын  Александр,  работает  в  ЗЭС.  Тамара  Федоровна  -  за  Пашкова   Александра  Ивановича,  их  дочь  Любовь  живет  не  в  Айлино,  а  сын  Виктор  Александрович  Пашков  работает,  женат  на  Ларисе   Владимировне  Ситниковой.    Валентина  Федоровна  вышла  замуж  за  сикияз-тамакца   Слепова  Виктора  Петровича  (говорят  просто  однофамильца  Слепова  Кузьмы  Пантелеевича),  их  дети  Татьяна  (живет  в  Челябинске  и  имеет  4  детей), Наталья (живет  в  Усть-Катаве),  сын  Владимир,  механизатор,  имеет  2  детей,  и  дочь  Елена,  вышедшая  замуж  за  Деревянных  Андрея  Александровича,  имеет  3  детей.         
Леонид   Федорович,  многолетний  главный  энергетик  совхоза,  женился  на  Шпортюк  Галине  Валентиновне,  а  их  сын  Зуев  Сергей  Леонидович (работает  в  страховой  компании  «Таганай-Аско»)  и  дочь  Людмила  Шамитова (ныне  почтальон,  имеет  3  детей).       Зуевы  всех  ветвей  и  их  потомки  тоже  связали  родственными  узами  многих  айлинцев.    

Фамилия  Кузьминых,  представитель  которой  Кузьминых  Павел  Вениаминович  является  ныне  Главой  администрации  Айлинского  сельского  поселения,  тоже  распространена  в  Айлино  и  оставила  свой  след  в  истории  села.    Кузьминых  Илья,  родившийся  еще  в  1800-х  годах,   был  специалистом  -мельником   и  служил  управляющим  у  владельцев  крупных  мельниц  в  разных  окрестных  селах.  У  него  были  2  сына  Степан  и  Александр.   У  младшего  сына  Александра  есть  дочь  Шутенко  Тамара  Александровна,  много  лет,  с  1973  по  2006  год, отдавшая  вместе  с  мужем  Николаем  Ивановичем  освоению  и  развитию  Хабаровского  края  и  Сахалина,  ныне  они,  став  пенсионерами,  тоже  живут  в  Айлино.
 Другой  его  сын   Степан  Ильич  служил  воинскую  службу  на  флоте  в  Петербурге.    Говорят,  он  обладал  огромной  физической  силой.  Когда  он,  еще  до  революции,  служил  в  Петербурге,  то  подвергся  нападению  группы  грабителей  около  Аничкова  моста  и  кулаками  отбился  от  нападающих,  как  потом  выяснилось,  двоих  нападающих  он  кулаками  убил  насмерть. Он  очень  боялся,  что  власти  узнают,  что  это  он  убил  их  и  его  засадят  в  тюрьму,  но  все  обошлось. Он  хорошо  играл  на  балалайке,  которая  в  его  огромных  руках  выглядела  маленькой  игрушкой. Во  время  революционных  событий  1917  года  он,  как  и  большинство  моряков  Балтийского  флота,  участвовал  в  революционных  событиях  на  стороне  большевиков.  Он  рассказывал,  что  неоднократно  близко  видел  В.И.Ленина,  И.В.Сталина  и  других  видных  большевистских,  а  потом  советских  руководителей.   После  службы  он,  как  и  отец,   тоже  стал  специалистом  по  мельницам  и  работал  на  мельницах.  У  него  было  4  сыновей,  часть  потомков  которых  живут  в  Айлино. 
  Cын   Степана  Ильича  Вениамин  Степанович  Кузьминых почти  40  лет   проработал  механизатором  в  МТС, колхозе  и  совхозе,  он  имел  4  детей,  в  числе  которых  были  Павел  и  Александр.
  Павел Вениаминович  окончил  в  1975  году  среднюю  школу,  отслужил  срочную  службу  в  погранвойсках  в  Казахстане  на  границе  с  Китаем,  потом  окончил  Троицкий  сельскохозяйственный  техникум  и  стал  агрономом.  Женат  на  Ольге  Ивановне,  урожденной  Литвиненко,  работает  в  агрофирме «Магнезит».   Их  дочь         Светлана  замужем    за  Ехлаковым  Денисом  Викторовичем.   Много  лет  Павел  Вениаминович  Кузьминых   работал  в  совхозе  механизатором,  а  потом  агрономом.  После  распада  ЗАО «Айлинское»  он  работал  на  комбинате  «Магнезит»,  а  в  2009  году    был  избран  Главой  Айлинской  сельской  администрации. 
Александр  Вениаминович  много  лет  работает  водителем,  начинал  в  совхозе  и  работал  в  нем   до  его  распада.   Он  женат  на  Банниковой  Любови  Андреевне,  которая  много  лет  работает  продавцом.  У  них  родилась  Ольга  Александровна  Кузьминых,  ныне  заведующая  Айлинским  почтовым  отделением,  замужем  за  Курсовым  Андреем  Петровичем,  главным  связистом  в  Айлино.   

Лоскутовы  тоже  отметились  в  истории  Айлино,  Лоскутов  Михаил  отмечен  в  перечне  покупателей  гербовой  бумаги  за  1849  год.  В  селе  жило  несколько  ветвей  Лоскутовых,  когда-то  это  была  одна  из  самых  распространенных  фамилий  в  Айлино,  но  время  и  события  раскидали  большинство  Лоскутовых  по  свету,  сейчас  в  Айлино  живут  потомки  Лоскутовых  только  по  женской  линии. 
 Представителем  одной  ветви  был  Андрей  Лоскутов,  родившийся  в  1880-х  годах,  дед  Подосеновой  Агафьи  Кузминичны.  Он  имел  3  сыновей,  Владимира,  Егора  и  Григория.  У  Владимира  в  свою  очередь  было  4  сына,  2  погибли  в  ВОВ,  2  уехали  из  Айлино.  Егор  был  арестован  в  1937  году,  его  увезли  ночью  и  больше  никаких  вестей  о  нем  не  было.  Сыновья  Григория  тоже  уехали  из  Айлино.  Дочери  Андрея  Татьяна  и  Анна.  Татьяна  выходила  замуж  за  Никифорова  Кузьму,  их  дочь  Агафья  стала  Подосеновой,  матерью  Подосенова  Павла  Михайловича,  шофера,  и  Праушкиной  Лидии  Михайловны,  учительницы  и  директора  школы  в  1994-98  годах.  Анна  имеет  дочь  Антонину,  ставшую Костициной.  Дед  шофера  Павла  Подосенова,  тоже  Павел  Михайлович  был  раскулачен  без  высылки  в  1929  году.
Григорий    Лоскутов  стал  одним  из  основателей  коммуны  «Чудодей»,  а  потом  колхоза  «Путь  Октября»,  был  там  много  лет  шорником,  шил  упряжи  для  лошадей.  Его  сын  Михаил  Григорьевич  Лоскутов  был  в  1939-41  годах  председателем  колхоза  «Путь Октября»,  участник  ВОВ. Во  время  войны   продолжалась  и  жесткая  политика  властей  по  отношению  к  крестьянству.  Лоскутов  Михаил  Григорьевич,  как  председатель  колхоза,   осенью  1941  года  за  выдачу  колхозникам  аванса  зерном,  был  обвинен  в  растрате   и  посажен  в  лагерь  в  Атляне,  в  1943  году  он  из  лагеря  добровольцем  ушел  на  фронт,  и  вернулся  домой  уже  после  Победы  в  1945  году.
 В  1951 году   Михаил  Григорьевич  переехал  в  Ваняшкино.  Его  сын  Борис  Михайлович  был  преподавателем  и  написал  книгу  «Коммуна.  Сельхозартель  Чудодей».
Гаврила  Лоскутов  тоже  переехал  в  начале  1920-х  годов  в  коммуну  Чудодей.  Его  сын  Иван  Гаврилович  Лоскутов  стал  первым  трактористом,  потом  комбайнером,  а  в  1937-39  годах  был  председателем  колхоза  «Путь  Октября».  Его  потомки  живут  не  в  Айлино.   Дочь  Гаврилы  Елизавета  выходила  замуж  за  айлинца    Алексея  Некрасова,  в  1929  году  они  были  раскулачены  и  сосланы  в  Карабаш.  Но  в  1933  году  они  разошлись,  Елизавета  вернулась,  много  лет  работала  в  колхозе  «Путь  Октября».  Снова  вышла  замуж  за  Соснина  Андрея,  родила  2  дочерей,  в  1942  году  Андрей  Соснин  погиб  на  фронте.  В  1944  году  Елизавета  снова  вышла  замуж  за  Вахтеева  Василия,  у  них  было  тоже   3  дочери.   
К  другой  ветви  принадлежит   айлинец  Лоскутов  Иван  Ильич,  1904 г.р.    много  лет  крестьянствовал,  работал  в  колхозе,   был   женат  на  Агафье  Егоровне,  урожденной  Севостьяновой,  она  долго  работала   в   больнице  и  была  лучшей  швеей  в  Айлино,  обшивавшей  многих  айлинских  женщин.  Они  имели  2  сыновей,  Петр  1925  г.р.  и  младший  Александр 1947 г.р.   Петр  Иванович  Лоскутов,  1925  г.р.,  во  время  войны  был  призван  в  Трудармию,  после  войны  долго   работал  рабочим  в  РайПО,   женат  на  Лидии  Федоровне,  урожденной  Севостьяновой,  много  лет  проработавшей  в  бухгалтерии  РайПО. Их  дети  уехали  из  Айлино.  Александр  Иванович Лоскутов    после  срочной  службы  в  армии  остался  на  сверхсрочную  службу,  стал  прапорщиком,   во  время  отпуска  он  познакомился  с  работавшей  в  детском  саду  Ириной  Петровной,  урожденной  Скорыниной,   из  Новой  Пристани,  а  потом  женился  на  ней.     Но  через  8  лет   Александр  Иванович  разошелся  с  женой  Ириной  Петровной,  которая  вернулась   в  Айлино  и  много  лет  работала  воспитателем  в  детском  саду,  а  Александр  Иванович  уже  умер. У  них  2  детей,  Иван,  живет  и  работает  в  Челябинске,  дочь  Мария,  живет  и  работает  в  Сатке,  тоже  отличная  швея.
Еще  одна  ветвь  -  Лоскутов  Юрий  Иванович,  многолетний  работник  животноводства  и  его  потомство.

Много  в  Айлино  жило  Матвеевых,  так  же    оставивших  следы  в  жизни  села.  Хотя  среди  Матвеевых  тоже  есть  разные  ветви,  считающие  себя  просто  однофамильцами.  Среди  них  был  Матвеев  Иван  Аввакумович  и  его  жена  Анисья,  раскулаченные  в  1930  году,  они  с    детьми  Василием,  Алексеем   дочерью  Марией были  сосланы  в  Атлян,  где  и  Иван,  Анисья  и  Василий  умерли,  а  Алексея  переселили  в  Чусовой,  где  он  и  остался  после  окончания  ссылки. Дочь  Мария  была  освобождена  из  ссылки  и  вернулась,  но  жила  уже  не  в  Айлино.
   Но  одного  сына  Ивана  Аввакумовича,  Михаила  Ивановича  Матвеева  его  тетка  Серафима  Сабурова,  имеющая  какие-то  связи  среди  районного  руководства,  отстояла  от  ссылки.  Он  остался  в  Айлино,  женат  он  был  на  Валентине  Никаноровне  Приваловой,  стал  одним  из  первых  механизаторов.  Получив  травму  ног (обморозил),   он  во  время  войны   на  фронт  не  призывался.  Вел  курсы  подготовки  трактористов  при  МТС,  был  бригадиром  тракторной  бригады,  в  конце  трудовой  жизни  работал  в  кузнечной  мастерской.  У  них  было  3  дочери  и  2  сына.  Все     дочери  стали  медиками,  но  две  жили  не  в  Айлино,  а  дочь  Александра  Михайловна  вышла  замуж  за  айлинца  Пономарева  Петра  Дмитриевича,  участника  ВОВ,  многолетнего работника  бухгалтерии  РайПО,  и  сама  много   лет  была  фельдшером  в  Айлинской  больнице. Старший  сын  Михаила  Ивановича  Петр  Михайлович  Матвеев   во  время  войны  стал  офицером,  но  погиб  в  1943  году  в  Белоруссии.   Младший  сын   Николай  Михайлович  Матвеев   во  время  войны  с  14  лет  начал  работать  на  тракторе,  став  самым  молодым  трактористом.  Потом  он  стал  шофером,  а  с  1968  года  почти  30  лет  работал  начальником  совхозного  гаража,  он  умер  в  1998  году.  Он  был  женат  на  Феофании  Поликарповне  Вальковой. 
Семья  Вальковых  Поликарпа  Михайловича  и  его  жены  Анны  Никитичны,  урожденной    Стахеевой,   жила  на   нынешней  улице  Лесной  д.№ 14.  У  них  было  2  сына  и  7  сестер,  большинство  их  и  их  потомков  живет  не  в  Айлино,  но  дочь  Анна  Поликарповна  осталась  айлинкой,   стала   Курчатовой,  а  дочь  Феофания  во  время   войны  с  15  лет  стала  трудиться  в  бухгалтерии  колхоза,  а  потом  совхоза,  где  и  проработала  всю  трудовую  жизнь,  выйдя  замуж  за  Николая  Матвеева.  Кстати,  ее  дедушку  и  бабушку  Стахеевых  Никиту  Сергеевича  и  Марфу  Ефимовну,  жителей  Старой  Пристани,  тоже  раскулачили,  но  без  высылки,  отняв  дом  и  все  имущество,  и  они  маялись  потом,  живя  то  у  одного,  то  у  другого  из  детей  (их  сын  Стахеев  Павел  и  его  жена  Анисья  были  раскулачены  и  высланы  под  Миньяр).  От  переживаний  Никита  Сергеевич  получил  психическое  расстройство.    У  Николая  и  Феофании  было  3  сына,  Александр  и  Алексей  рано  умерли.  Александр  успел  отслужить  под  Москвой  в  ракетных  войсках,  у  него  осталось  2  детей.    Третий  сын  Петр  Николаевич  Матвеев  закончил  Троицкое  авиационно-техническое  училище  гражданской  авиации,  после  окончания  попал  на  работу  в  Казахстан  в  г.  Джамбул.  После  распада  СССР  он  вернулся  в  1994  году  с  семьей  и  3  сыновьями  в  Айлино,  начал  работать  в  ЗАО «Айлинское»,  но  после  его  банкротства  работал  в  охране  в  г.Сатке,  а  сейчас  работает  водителем  в  Айлинском  участке    ЖКХ.   У  него  есть  3  сыновей  Александр  и  Владимир   уже  женаты,  а  Максим  холост.   Сейчас  они    работают  не  в  Айлино.   Но  Владимир  попал  в  бюрократические  жернова,  он,  как  рожденный   в  Казахстане,  почти  10  лет  не  мог  получить  российский  паспорт  и  много  лет  жил,  имея    вместо   паспорта  «вид  на  жительство».    
В  Айлино  есть  еще  несколько  Матвеевых,  степень  родства  которых точно не  установлена,  но  вероятно  они   родственники,  только  дальние.  Из    Матвеевых  была   Евдокия  Николаевна  Лузина,  бабушка  Лузина  Александра  Владимировича.  Был  еще  Матвеев   Иван  Васильевич,  по  прозвищу  «Борода»,  у  него  были  дочери  Зинаида  Ивановна,  ставшая  Криушенковой,  много  лет  проработавшая  учительницей  в  Айлинской  школе,  и  Александра,  вышедшая  замуж  за  бывшего  раскулаченного  и  ссыльного,  потом  участника  ВОВ  Севостьянова  Павла,  они  жили  не  в  Айлино.    Дочерью  Матвеева  Ивана  Артемьевича  была   Анна  Ивановна,  мать  учительницы  Котягиной  Татьяны  Геннадьевны. 
Представитель  еще  одной  ветви  Матвеевых   Андрей  Сергеевич  Матвеев  женился в  1920-х  годах  на  Севастьяновой  Федосье  Ивановне,  отца  которой  раскулачили  в  1930  году.    Сын   Андрея  и  Федосьи  Матвеевых  Иван  Андреевич  Матвеев,  1931 г.р.,  много  лет  работал   водителем  в  совхозе,  его  жена  Мария  Яковлевна,  сестра  Абрамова Сергея  Яковлевича.  Их  сын  Андрей  Иванович  Матвеев,  работник  милиции,  женат  на  Ольге  Георгиевне,  урожденной  Зуевой,  ныне  заведующей  детским  садом,  они  родили  Ивана,  который  пока  учится  в  ПТУ. Внучка  раскулаченных  Севостьянова  Ивана  и  Степаниды,  дочь  Федосьи Севостьяновой  и  Андрея  Матвеева,  Матвеева Александра  Андреевна  вышла  замуж за  Аникина  Николая Сергеевича,  долгое  время  работавшего  плотником  в  совхозе,  у  них  родилось  8  детей.  Пятеро  Аникиных  и  сейчас  живут  и  трудятся  в  Айлино.  Сын  Николай  работает  в  агрофирме «Магнезит»,   дочери  Лидия  и  Валентина  вышли  замуж  за  Мошкиных,  а  Анна  вышла  замуж  за  Соплина  Василия  Викторовича,  а  их  сын  погиб  в  Чечне.   

Предки  Мошкиных  были  одними  из  первых  поселенцев  Петропавловки,  объединившейся  потом  с  Михайловкой  и  ставшей   Петромихайловкой.  Мошкин  Тимофей Васильевич  с  сыновьями Максимом, Никитой  и Петром  были  ямщиками-почтарями,  возили  почту  от  Бирска  до  Миасса,  жили  они  зажиточно. В  1930  году   старшего  брата  Максима   раскулачили  и  выслали  в  Миньяр,  а  Никита  и   Петр    переехали  в  Айлино,   став  родоначальниками  многочисленных  айлинских  Мошкиных.  У  Никиты  были  сыновья  Николай,  Петр,  Василий,  Алексей  и  дочь  Мария,  тоже  оставившие  потомство.
У  Николая  были  сыновья   Виктор,  Павел  и  Валерий.  Виктор  Николаевич  Мошкин,  1937  г.рождения,  он  работал  трактористом,  газовщиком  и  механиком  в  РайПО,  уже  умер  в  1986  году.   Он  был  женат  на  Бисеровой  Нине  Андреевне,  много  лет  проработавшей  акушеркой  в  Айлинской  больнице.    Их    сыновья  Александр,  1959г.р.  жил  и  работал  не  в  Айлино,   и  Владимир.
 Второй  сын  Николая  Мошкин  Павел  Николаевич,  внук  Никиты,  долгое  время  работал  слесарем  в  МТМ, потом  мастером  по  холодильным  установкам  и  30  лет  отработал  киномехаником (ныне  уже  ушел  из  жизни).  Его  жена  (в  девичестве  Максимова)  Раиса  Яковлевна  более  20  лет  проработала  в  детском  саду,    более  20  лет  работает  кассиром  в  ДК.  Их  сын  Василий  работает  шофером,  а  дочь  Ирина  Павловна   работала  10  лет  в  Айлинской  школе,  а  потом  много  лет  работает  тележурналистом,    в  т.ч.  была  одной  из  первых  дикторов-ведущих  в  Саткинской  телекомпании.  Она  вышла  замуж  за  Решотко   Валерия  Васильевича,  сына  Решотко  Василия  Григорьевича,  многолетнего  механика   гаража  в  совхозе  и  Валентины  Павловны,  много  лет  проработавшей  учительницей  в  Айлинской  школе  и  бывшей  в  1975 -1987  годах  председателем  Айлинского  сельского  Совета.
Максимовы  Яков Федорович  и  Анна  Андриановна  (ныне  уже  ушедшие  из  жизни),  много  лет  проработавшие  в  колхозе,   имели  9    детей.   Яков  Федорович  в  молодости  работал  ямщиком  на  почте,  развозя  дальнюю  эстафетную  почту. Анна  Андрияновна   награждена  медалью  «Материнская слава».  Их  старший  сын  и  брат  Мошкиной  Раисы  Яковлевны,  Максимов Борис  Яковлевич (ныне  уже  умерший),  жил  в  Челябинске,  стал  поэтом  и  писателем,  членом  Союза  писателей СССР,  другой  сын  Александр Яковлевич,  живет  в  Ижевске,  изобретатель  и  «Заслуженный  металлург»  СССР  (его  жена  тоже  айлинка,   Нина  Николаевна,  урожденная  Криушенкова,  а  их дочь  Марина  замужем  за  Столбиковым  Александром),    дочь  Надежда  Яковлевна  (ставшая  Гусевой)  живет  в  Нязепетровске,  она  хороший  художник  и  много  лет  преподает  в  Школе  искусств,  ее  воспитанники  много  раз  становились  лауреатами  различных  конкурсов  и  выставок.
Владимир  Викторович  Мошкин, 1964  г.р.  окончил  в  1986  году  Челябинский  институт  инженеров  сельского  хозяйства  и  начал  работать  инженером-механиком  в  совхозном  гараже,  с  1988  года  заведующий  гаражом,  с  1995  года  главный  инженер  ЗАО «Айлинское»,  с  1999  года  и  до  конца  существования  ЗАО  в  2006  году   директор  ЗАО  «Айлинское».   Он  женат   на   Аникиной Валентине  Николаевне (ныне  работает  землеустроителем  в  администрации  с. Айлино). 
Двоюродный  дядя  Владимира  Викторовича  Мошкин   Николай  Петрович,  1947  года  рождения,   после  11  классов  служил  в  1966-69 годах  на  флоте  во  Владивостоке.  Потом  долгое  время  работал  в  совхозе  трактористом,  в  1978-1986 годах      председателем  рабочкома, в  1986-2001 годах  механиком  в  МТМ,  в  2001-2006  годах,  до  конца  существования  ЗАО «Айлинское», управляющим  5-м  отделением.   Он  женат  на    Аникиной  Лидии  Николаевне (долгое  время  работала  телефонисткой  и  почтальоном,  а  затем  библиотекарем).  Мошкиным  досталась  печальная  участь  заканчивать  деятельность  ЗАО  «Айлинское».  Есть  в  Айлино  и  другие  потомки   Петра  Мошкина.

Среди  Айлинцев  много  имеется  Никитиных,  одни   потомки  переселенцев  из  Вологодчины, а  другие -  мордовских  переселенцев  в  Айлино  в  конце  1700-х  годов,  но  достоверных   сведений  о  первых   в  Айлино   Никитиных  ни  у  кого  нет.
  По  свидетельству  Никитина  Валерия  Дмитриевича,  1940  г.р.,  ныне  живущего  в  Санкт-Петербурге  и  ведущего  родословную  Никитиных,    известно,  что   в  1800-х  годах  в  Айлино  жил   Василий   Иванович   Никитин,  потомок  переселенцев  из  Вологодчины,  у  которого  были  в  свою  очередь  сыновья  Григорий  и  Иван.
  Григорий  Васильевич  имел    сыновей   Александра,  Ивана,   Петра  и  дочерей  Александру  и  Наталью.   Все  они  тоже  имели  потомство,  возможно,  некоторые  айлинцы  ведут  свой  род  от   них.   Иван  Григорьевич  Никитин,  участник  первой  мировой  войны  в  составе  казачьих  войск,  награжденный  2  георгиевскими  крестами,  он  имел  прозвище  Иван-казак  и  до  самой  смерти,  где-то  в  1950-х  годах,  носил  казачий  мундир  и  георгиевские  кресты  на  груди. Он  имел  сына  и  дочь,  но  они    все   разъехались   из  Айлино.  Петр  Григорьевич  тоже  имел  2  сыновей,  но  об  их  потомках   достоверных  сведений  нет,  вероятно,  они   тоже  уехали  из  Айлино. 
Сын   Григория  Васильевича   Никитина  Александр  Григорьевич  тоже  перебрался  на  жительство  в  Новую  Пристань,  где  занимался  изготовлением  жерновов,   но   его  сын  Дмитрий  Александрович  Никитин  стал   в  1930-х  годах  партийным  и  советским   работником   в   г. Сатке,  а   в   1939-1942  годах   он   был     директором  Айлинской  МТС,  в   1942  году  он  был   назначен  начальником  эвакогоспиталя,  в  1944  году  его  направляли  на  восстановление  МТС  в  освобожденную  от  немцев  Ростовскую  область.  В   1946  году  он  по  болезни  жены   вернулся  в  Айлино  и  стал  председателем  Айлинского  колхоза  им. Сталина,  а  в  1947-1951  годах  председателем  Айлинского  Сельсовета.  В  1951-57  годах  он  был  директором  дома  инвалидов  в  Иструти  (бывшем  монастыре),  а  в  1957-59  годах  первым  прорабом  строительного  участка  Айлинского  совхоза,  но  тяжело  заболел,  ушел  на  пенсию  и  вскоре  умер.    Жена  Дмитрия  Александровича  Марфа  Прокопьевна,  урожденная  Севостьянова  из  Айлино,   ее  отец  Прокопий  Севостьянов   погиб  на  русско-японской  войне  в  1905  году,  ее  мать  вышла  замуж  за  ваняшкинца  Пупышева  Александра,  ставшего  командиром  красного  партизанского  отряда,  но  его  расстреляли   в  1918  году  белые,  в   честь  его  и  другого  его  брата,  погибшего  в  гражданскую  войну,  есть  улица  Братьев  Пупышевых   в  п. Межевом.  В 1946-50  годах  Марфа  Прокопьевна  была  заведующей  айлинскими  дет-яслями.  Дмитрий  Александрович  и  Марфа  Прокопьевна  похоронены  на  Айлинском  кладбище.  У  них  есть  дочь  Эрика  и  сын  Валерий,  они  живут  не  в  Айлино,  но  об   их  судьбе  сказано  далее.
У  Ивана  Васильевича  Никитина,  второго  сына   Василия  Ивановича   было  3  сына  и  2  дочери.  У  одного  из  сыновей,    тоже   Ивана  был  сын   Петр  Иванович  Никитин,  который  был  председателем  Айлинского  колхоза  в  1947-1951  годах.   Он  сменил  на  этом  посту  своего  троюродного  брата  Дмитрия  Александровича  Никитина.  Потомки    по  мужской  линии  всех  этих  Никитиных   разъехались  из  Айлино.  А  потомки  по  женской   линии   наверняка  имеются  в  Айлино,  но  точных  сведений  о  них  нет.

Есть  в  Айлино  и  другие  Никитины,  считающие  себя  просто  однофамильцами  с  указанными  выше  Никитиными.   Так  одна  ветвь  Никитиных  идет  от  Никитина  Семена,  родившегося  в  19  веке  от  любви  простой  крестьянской  девушки  Марьи из  мордовских  переселенцев  и  богатого  купца  Кичигина.  Отец  помог  вырастить  Семена,  которого  по  матери  звали  Марьиным,  и  встать  на  ноги  в  материальном  отношении,  купил  им  дом.    Семен   вырос  здоровым  рыжебородым  мужиком,  прожил   до  103  лет  и   имел   7  сыновей,  которых  по  отцу  называли  часто  Семиными  и  которые  долго  жили  с  отцом  одной  семьей.    Они  держали  целый  табун  из  25  лошадей,  имели  две  ветряные  мельницы,  много  плотничали,  до  сих  пор  некоторые  крепкие  дома,  построенные  ими,  стоят  в  Айлино.  Вся  работа  была  распределена  между  сыновьями  и  снохами,  на  уборку  и  сенокос  нанимали  дополнительных  работников.  Как  староверы  для   работников    они  имели    специальную  «грязная»  или  «мирскую»  посуду,  которая держалась  в  специальном  шкафчике.  Дед  Семен  всегда  носил  на  шее  кожаный  кошелек,  из  которого  он  по  мере  надобности  выдавал  членам  семьи  деньги.
 Но постепенно  дети  выделились  в  7  отдельных   семей    и    хозяйств,  уже  не  таких  крепких  и  богатых.  Часть  из  них   уехали  из  Айлино  или  погибли  в  войнах,  японской  (как  Иван  Никитин) и  первой  мировой. Ветряные  мельницы  обветшали  и  были  разобраны. Из  братьев  остался  Павел  Семенович, он  был  женат  на  дочери  купца  Сабурова  Анне,  который  жил  в  доме  по  нынешней  улице  Ленина  №  8   (дом  на  3  квартиры  напротив   «стеклянного   магазина  РайПО).  У  Павла  и  Анны  было  2  сына  Иван  и  Михаил  и  5  дочерей (Агафья, Мария, Полина, Афонасья, Валентина). Эти  дочери  все  уже  умерли,  кроме  Полины,  которой  97  лет,  они  и  их  потомки  живут  не  в  Айлино.   Во  время  Гражданской  войны  Павла  заставили  сопровождать  табун  лошадей,  реквизированных  для  военных  нужд.  От  него  приходила  записка,   что  он  заболел  тифом,  больше  он  не  объявлялся.   
 Сын  Павла  Никитин  Иван  Павлович,  1900   г.р.  участник  гражданской  войны  в  Красной  Армии,  был  пулеметчиком,  освобождал  от  белых  Сибирь.  Потом  крестьянствовал,  работал  в  колхозе,  во  время  ВОВ  был  призван  в  Трудармию,  валил  лес  в  Метелинском  леспромхозе,  едва  не  умер  там  от  болезней,  в  т.ч.  от  плохого  питания  заболел  «водянкой»,  начал  опухать. Когда  он  вернулся  опухший  домой  дочь  Лидия  не  узнала  его.   После  войны  работал  завхозом  в  детском  доме,  а  затем  был  дорожным  мастером  в  «Дорстрое»,  на  телеге  с  лошадью  засыпал  ямы  и  ухабы  на   дорогах.  Он  был  трижды  женат,    от   первой  жены   Елены  Ивановны  Никитиной   у  него  было  5  дочерей,  но  выжила   только   дочь  Лидия  Ивановна, 1930 г.р.,  выходившая   замуж  за  однофамильца  Никитина  Владимира  Ивановича,  многолетнего   завхоза   школы,   а   их   дочь      предприниматель  и  председатель  Товарищества   собственников  жилья  (ТСЖ) многоквартирных  домов  Галиева  Вера  Владимировна,   она  выходила  замуж  за  Галиева  Рифа,  у  них  есть  дочери  Алена,  Ирина   и  сын  Никита.  Алена  Рифовна  вышла  замуж  за  Коновалова  Сергея  Михайловича,  сына  бывшего  директора  совхоза,  у  них  2  дочери  Ульяна  и  Арина  и  сын  Егор.  Алена  Рифовна  работает  в  Айлинском  детском  саду,  а  Сергей  Михайлович  в  Сатке  в  ОАО «Энергосистемы».    Ирина  Рифовна  замужем  за  Александром  Петровичем  Матвеевым,  внуком  ветеранов  колхоза  и  совхоза  Матвеевых  Николая     и  Фаины  Поликарповны,  они  имеют    дочь  Зою,   работают  не  в  Айлино,  она  в  Земельном  Банке в  Сатке,  а  он  в  «Нефтегазстрое».     Сын  Никита  пока  студент.
От  второй  жены   Ивана  Павловича,   Шерстобитовой  Надежды  было  3  детей,  жив  только  сын  Леонид,  от  третьей  жены  Кузнецовой  Натальи  Петровны   родилась    дочь     Мокрецова  Любовь  Ивановна,   многолетний   работник  детского  сада,  она  выходила  замуж  за  Мокрецова  Александра  Николаевича,  но  он  вскоре  погиб,  разбившись  на  мотоцикле,  и   она   повторно  вышла  замуж  за  Кушова Павла  Васильевича,  оставшись  по  фамилии  Мокрецовой.  Прожила  с  ним  уже  более  30  лет,  их  дочь  Татьяна  Павловна  Корнильцева.
 Второй  сын  Павла  Никитин  Михаил Павлович, участник  Финской  и  Великой  отечественной  войны,  много  лет  потом  работающий шофером  в  РайПО  и  больнице.  У  него  было   2  сына   Леонид  и  Николай.  Николай  Михайлович  Никитин,  участник  ВОВ,  был  летчиком  на  штурмовиках,  вернулся  с  войны  весь  израненый,  и  умер   относительно  молодым  в  1980  году.  Он  был  женат  на  многолетней  учительнице  русского  языка  и  литературы,  а  так  же  завуче  Айлинской  школы  Вере  Николаевне,  урожденной   Халюзиной  (из  Бердяуша),  у  них  было  3  детей,  но  все  уехали  из  Айлино. 
   Второй  сын  Михаила  Павловича,  Никитин  Леонид  Михайлович, 1927 г.р.   из-за  войны  окончил  только  5  классов,  в   военное   время  начал   работать  в  колхозе  в  12  лет,  сначала  на  разных  работах,  в  том  числе  тяжелых  работах,   возил  зерно  в  мешках  от  комбайнов  на  колхозный  ток,   а   познее  возил  горючее  для  тракторов  и  комбайнов  с  Мурсалимкинской  нефтебазы   на  колхозную  базу,  а  с  нее  к  тракторам  и  комбайнам  в  поле.  В  1944  году  в  17  лет  был  призван  в  армию,  после  подготовки  и  обучения  на  курсах  шоферов   был  направлен  на  Дальний  Восток.  Он    участник  войны  с  Японией  в  1945  году,  прошел  с  боями  всю  Манчжурию  от  Монголии   через  хребет  Большой  Хинган,  города  Мукден,  Харбин до  Дайрена (Дальнего)  и  Порт-Артура,  где  и  служил  потом  до  1950  года.    Он  много  лет,  до  выхода  на  пенсию  в  1987  году,  проработал   шофером  в  МТС,  а  потом  в  совхозе.   Он  женат  на  Фаине  Федоровне, урожденной   Зуевой,  которая  работала  в  бухгалтерии  школы,  а  потом  продавцом  в  РайПО.  У  Леонида  и  Фаины  есть  сын   Александр  Леонидович  Никитин,  1957  г.р.   Он  после  службы  в  армии  работал  электриком  в  совхозе,  а  потом  уехал  Волгодонск,  где  строился  гигантский  завод  «Атоммаш».  Там  он  тоже  работал  электриком  и  женился  на  Ольге,  у  них  дети  Марина  и  Владимир.  Они  уже  взрослые,  Марина  замужем,  живут  в  Вролгодонске.   Жена  его    умерла   от  тяжелой  болезни,  и  в  2006  году  он  вернулся  в  Айлино,   где  вновь  женился   на   Ольге  Николаевне,  урожденной  Леонтьевой,  ныне  она    бухгалтер  ТСЖ.  Ее  отец  Леонтьев Николай  Александрович,  много  лет  работал  слесарем  и  медником  в  совхозных  мастерских,  гармонист,  игравший  на  свадьбах  у  многих  айлинцев,  а  мать  Лия  Степановна  более  15  лет  работала  учителем  в  школе.      
Была  еще  одна  ветвь  Никитиных  идет  от  Петра  Никитина,  жившего  в  Чижовке,  у  него  был  сын  Аркадий  Петрович, он  долго  жил  в  доме  бывшего  купца  Сабурова  в  центре  Айлино  (трехквартирный  дом  напротив  «стеклянного»  магазина  РайПО). Его  жена  Дарья  Ивановна  была  тоже  по  фамилии  Никитина,  она  была  сестрой  Никитина  Владимира  Ивановича,  мужа  Лидии  Ивановны  Никитиной.  Одна   дочь  Аркадия  и  Дарьи  Валентина  была  женой  заслуженного  ветерана  комбината  «Магнезит»,  почетного  гражданина  г. Сатки  Лесникова  Валерия  Викторовича,  а  вторая   дочь  Людмила  умерла  в  молодости.
 
Представителем  другой  ветви  айлинских  Никитиных  является  Никитин  Александр  Васильевич,  много  лет  бывший  директором  Заготконторы,    его  брат  Николай  Васильевич,  долго  работавший  монтером  связи,   и  их  потомство.
От  всех  ветвей  Никитиных  имеется  потомство  по  мужской  и  женской  линиям,  большинство  из  которых  уехали  из  Айлино.

Много  в  Айлино  Николаевых.   Одну  ветвь  Николаевых    идет  от  Николаева  Семена,  вернувшегося  с  Крымской  войны  1853-54  годов  и  женившегося  на  местной  вдове.   У  него  было  несколько  сыновей,  один  из  них  прожил  более  100  лет,  он  доживал  у  своего  внука  1903  г.р.  Николая  Николаевича  Николаева,  у  которого  был   старший  брат  тоже  Николай  Николаевич  Николаевич,  1901 г.р.,  одного  звали  Николай  летний,  а  другой  Николай  зимний.
Старший  брат  Николай  Николаевич  Николаев  (1901 г.р.)  всю  жизнь  жил  в  Верхнейске,  он  умер  уже  давно. У  него  были  сыновья  Иван  и  Илья,  ныне  уже  ушедшие  из  жизни. Иван  Николаевич  Николаев,  1927  г.р.,  всю  жизнь  прожил  в  Верхнеайске,  отслужил  в  армии  7  лет,  а  потом   работал  комбайнером  и  шофером.  Его  дочь  Светлана  замужем  за  Белышевым  Виктором  Николаевичем,  у  них  сыновья  Иван  и  Николай.  Все  они  живут  в  Нягани  Тюменской  области. 
  Илья  Николаевич  Николаев,  1932  г.р., во  время  срочной  службы  в  армии (1954-58 г.)   попал  служить  на  Семипалатинский   полигон,  где  испытывалось  ядерное  оружие.   Он  был  химик-разведчик,  приходилось  работать  в  эпицентрах  ядерных  взрывов,  где  он  получил  значительную  дозу  облучения.    В  1980-х  годах  он  начал  болеть  от  последствий  радиации,  но  чтобы  доказать,  что  его  болезни  являются  следствием  службы  на  полигоне,  и  получить  добавку  к  пенсии   и  необходимое  лечение,  у  него  ушло  более  10  лет.  Наша  бюрократия  долго  держала  бездушную  оборону,  особенно  после  распада  СССР.  В  конце  концов  он  все  доказал,  но  вскоре,  в  2008  году  он  умер.   
После  службы  в  армии  Илья  Николаевич   много  лет  работал  в  совхозе  трактористом  и  комбайнером.  Он  женат  на  Валентине  Аркадьевне,  урожденной  Варгановой,  дочери  многолетнего  председателя  Сикияз-Тамакского  колхоза.  Она  все  жизнь  проработала  в  бухгалтерии  совхоза.  У  них  дочь  Ольга,  живет  в  Челябинске,  замужем,  имеет  2  детей,  и  сын  Владимир  Ильич  Николаев,  много  лет  работает  в  Айлино  связистом.  Он  женат  Любови  Францевне,  урожденной  Чумановой,  бухгалтере  участка  ЖКХ.  Их  дочь  Татьяна  Владимировна  Николаева  учитель  английского  языка  в  Айлинской  школе.   
Младший  брат  Николай  Николаевич  Николаев, 1903 г.р.,  был  женат  на  Яковлевой  Надежде,  у  них  было  5  детей,  но  все  они,  кроме  сына  Петра,  1924  г.р,  жили  не  в  Айлино.  Петр  Николаевич  участник  ВОВ,  всю  жизнь  проработал  в  колхозе,  а  потом  в  совхозе  трактористом  и  шофером.   Он женат  на  Приваловой  Александре  Никаноровне,  многолетнем  фельдшере  в  Айлинской  больнице,  у  них  3  детей:  дочери  Любовь,  Нина  и  сын  Алексей.
Любовь  Петровна  Николаева  живет  в  Сатке,  она  многолетний  директор  педагогического  колледжа.  Нина  Петровна,  по  мужу  Наумова,  живет  в  Айлино,  много  лет  работала  лаборанткой  в  совхозе,  сейчас  вынуждена  работать  в  Сатке.
  Алексей  Петрович  Николаев  с  1972  по  1995  год  работал  в  совхозе  сварщиком,  шофером,  ныне  на  пенсии.  Он  женат  на  Елене  Александровне,  урожденной  Ельцовой,  дочери  многолетнего  секретаря  парткома  совхоза  и  управляющего  1-го  отделения  Ельцова  Александра  Дмитриевича   (умер  в  1992  году).  Елена  Александровна  много  лет  работает  библиотекарем  в  школе,  ведет  большую  общественную  работу,  ведущая  «Литературной  гостиной»  в  ДК.  У  Алексея  Петровича  и  Елены  Александровны  3  детей:  сын  Дмитрий  Алексеевич  Николаев,  зубной  врач  в  Айлинской  поликлинике  (больнице),  дочь  Валерия,  студентка  ЮУр ГУ,  сын  Петр  учащийся  11  класса  Айлинской  школы.
Другую  ветвь  представляет  живущая  сейчас  в  Айлино  Николаева  Евгения  Егоровна,  1926    г.р.   Судьба  ее  и  ее  предков  связала  родством  и  брачными  узами  несколько  айлинских  фамилий. Судьбы   ее   предков  сложны,  как  сложно  и  время,   в  котором  они  жили. Ее  отцом  был  Шерстобитов  Егор  Николаевич,   сын  убитого  белыми  в  1918  году  красного  партизана  Шерстобитова  Николая,  брат  айлинцев Николая  Николаевича  Шерстобитова  и  Анны  Николаевны,  по  мужу  Грамолиной.  Ее  матерью  была  Марфа  Ефимовна,  а  бабушкой  Марья  Григорьевна.  Бабушка  Марья  Григорьевна,   1875  г.р.,  выходила  замуж  за  Никитина  Ивана  (по  свидетельству  потомков  Семена  Никитина,  это  был  его  сын  Иван  Семенович).   От  Ивана  Никитина  в  1902  году   родилась  Марфа  Никитина,  но  Иван  Никитин  погиб  в  русско-японскую  войну  1905  года  и   Марья  Григорьевна  вышла  замуж  вторично  за  Ефима  Михайловича  Соснина,  который  удочерил  маленькую  Марфу  Никитину   и  дал  ей    отчество   Ефимовна   и  фамилию  Соснина.  Марфа  Ефимовна  вышла  замуж  за  Шерстобитова  Егора  Николаевича,  от  этого  брака  и  родилась  Евгения  Егоровна,  но  муж  умер   молодым,    и   Марфа  Ефимовна  выходила  замуж  повторно  за  Яковлева  Григория,  от  него  родилась  сестра  Евгении  Егоровны   Маргарита  Григорьевна,  вышедшая  замуж  за  Зуева  Егора  Степановича.  Марфа  Ефимовна  умерла  в  1988  году.
Евгения  Егоровна    долго  работала  в  колхозе  и  совхозе   в  животноводстве,  в  т.ч.  дояркой.      Она  вышла  замуж  за   Николаева  Алексея  Павловича,  1917  г.р.,  он   выходец  из  семьи  священников  из  Златоуста,  участник  ВОВ,  работал  механиком  в  МТС  и  совхозе,  умер  в  1977  году.   У  них   3  дочери:  Антонина,  по  мужу  Демиденко,  работает  в  Финансовом  управлении  администрации  Саткинского  района,  имеет  дочь   и  сына,  все  живут  в  Сатке,  Любовь,  по  мужу  Баранова,  имеет    2   сыновей,  все  живут  в  Сатке,  Наталья,  по  мужу  Петухова,  имеет  2  детей,   все   живут    в  Сатке.   

В  Айлино  живет  2  ветви  Новгородцевых,  которые  просто  однофамильцы.    Обе  ветви  появились  в  Айлино  уже  после    войны.  В  начале  1950-х  годов  в  Айлино  приехал  из  Омской  области    Новгородцев  Сергей  Филиппович,  1917  года  рождения,  участник  войны  с  Японией  в  1945  году.  Он  много  лет  работал  в  колхозе,  а  потом  в  совхозе бригадиром  полеводов,  потом  скотником  (ныне  уже  ушел  из  жизни)  и  был   женат  на  Анне  Михайловне  Старцевой,  много  лет  проработавшей  телятницей.   Кстати,  ее  мать  Старцева  Мария  Тимофеевна  была  единоутробной  сестрой  (но  от  разных  отцов)    урядника  Некрасова  Дмитрия,  устроившего  в  1918  году  мятеж  с  расстрелом  первых  айлинских  большевиков,   и  ушедшего  с  женой  Евдокией  и  13  летним   сыном  Аркадием  (Евдокия  умерла  вскоре  от  тифа) с  колчаковцами,  а  потом  в  Китай. 
У   Новгородцева  Сергея   Филипповича   и   Анны  Михайловны  родились  сыновья  Петр  и  Александр.
  Новгородцев  Петр  Сергеевич,  много  лет  работал  экскаваторщиком  в  совхозе,  потом  в  Сатке,  а  ныне  работает   в  Тюменской  фирме  «Еврокор»  вахтовым  способом  на  строительстве  нефтепроводов,  он  женат  на    Михляевой  Татьяне  Семеновне, 1957 г.р.  Их  сын  Валерий,  работает  в  Якутии  водителем   большегрузного  автомобиля   и  тоже  строит  нефтепроводы.  Второй  сын  Алексей  работает  вместе  с  отцом  в  одной  фирме  на  строительстве   нефтепроводов.      Валерий  и  Алексей    женаты  на  сестрах   Елене  и  Марине       Вяльшиных.
Новгородцев  Александр Сергеевич,  работал  много  лет  трактористом  в  совхозе,  а  сейчас  трудиться  в  агрофирме  «Магнезит».   Он    женат  на    Ирине  Анатольевне  (в  девичестве  Поздеевой),  многолетнем  завхозе  больницы.   Их  дети  Сергей  (сейчас  живет  и  работает  в  Сатке),  Анатолий, служил  в  армии  в  200   -200  годах  в  Президентском  полку  в  Кремле,  живет  в  Айлино,  но  работает  в  Сатке  и  частично  в  Айлинском  ДК.
Другая   ветвь  Новгородцевых   появилась  в  Айлино  в  начале  1960-х  годов,  переселившись  из  с. Кондаковка   Дуванского  района  Башкирии.  Но  они  тоже  внесли  свой    вклад  в  историю  села.    Основоположница  их  рода  Мария  Петровна   Новгородцева  (ныне  уже  ушла  из  жизни),  ее     муж   Василий  Егорович  Новгородцев  погиб  во  время  войны.   Они  имели  3-х  дочерей.   Первая  дочь   Галина  Васильевна,  вышла  замуж  в  Айлино  за  вдовца  Бориса  Пунтуса  с  3  детьми  и  вырастила  их,  вторая  дочь  Лидия  уехала  в  1957  году  на  целину   в  Алтайский  край  и  осталась  там,  третья  дочь  Любовь  Васильевна,  с  1962  и  до  1994  года  работала   заведующей  столовой  в  Айлинском  совхозе.  Она  выходила  замуж   за  Белышева  Николая,  их  дети  Вера  и  Виктор  живут  и  работают  не  в  Айлино.  В  1987  году  Любовь  Васильевна Белышева овдовела,  а  потом  вышла  замуж  за  Щетинина  Дмитрия  Ивановича,  много  лет  работавшего  шофером  и  газовщиком.
 После  войны  Мария  Петровна  Новгородцева   выходила в  Кондаковке  замуж  гражданским  браком  за   Рязанова   Алексея,  у  них  в  1946  году  родился  сын  Николай,  а  в  1950  году  дочь  Ираида,  зарегистрированные  на  фамилию  Новгородцевы. 
 Николай   Алексеевич  Новгородцев  много  лет  работал  шофером  в  Айлинском  совхозе,  ныне  уже  ушел  из  жизни.  Он  был  женат  на  Вере  Сергеевне,  в  девичестве  Скорыниной,  она  много  лет  работала  бухгалтером  в  совхозе  и  в  РайПО.  Их  дочь  Ольга  Николаевна,  по  мужу  Копысова,  живет  и  работает  не  в  Айлино.  Их  сын  Сергей  Николаевич,  по  молодости  активный  спортсмен-мотогонщик,  участник  совхозного  спортивно-технического  клуба,  занимавший  призовые  места  даже  на  российских  соревнованиях,  ныне,  из-за  развала  совхоза,  работающий  в  Сатке  в  охране. 
  Ираида  Алексеевна  Новгородцева,  1950  года  рождения,  много  лет  работала  в  торговле.  Она  выходила  замуж  за  Кошелева  Александра,  у  них  родилась  дочь  Елена,  которая  стала  учительницей  и  работает  в  Сатке.  Кошелев  Александр  погиб  в  результате  несчастного  случая.  Ирина  Алексеевна  выходила  замуж  за  Попутникова  Аркадия,  у  них  родился  сын  Андрей.  В  1990-х  годах  после  распада  РайПО  Ирина  Алексеевна  организовала  семейное  торговое  предприятие,  в  котором  ныне  работают  вместе  с  сыном  Андреем. Андрей  Аркадьевич  женат  на  Туголуковой  Ирине  Олеговне,  внучке  Кожевниковой  Валентины  Ивановны,  они  имеют  дочку  Ксению.   Попутниковы  имеют  2  магазина  в  Айлино  и  1  магазин  в  Верхнеайском.

Были  и  есть  в   истории  Айлино  Приваловы. Так  Привалов  Александр  Федотович,  ставший  в  начале  1918  года  красногвардейцем,   был  расстрелян  белыми  во  время  Некрасовского  мятежа  летом  1918  года.      Приваловы  Петр  и  Николай  воевали  в  Красной  Армии   в  знаменитой  Чапаевской  дивизии,  но  в  1930  году    были  раскулачены  и  отправлены  в  ссылку  вместе  с  отцом   Приваловым  Алесандром    как  крепкие  хозяева.  В  этом  же  году  были  раскулачены  и  сосланы  Приваловы  Василий  с  сыном  Степаном.    Потомки  этих  Приваловых   ныне  живут  не  в  Айлино.
 А  родившиеся  в  начале  20  века  Привалов  Василий  Леонтьевич  и  его    жена   Анна  Ивановна  (в  девичестве  Кардапольцева), уже  ушедшие  из  жизни,  жили  не  богато,  крестьянствовали,  много  лет  работали  в  колхозе,  в  т.ч.  в  свинарнике  в  Чижовке,  они  имели  11  детей.  Василий  Леонтьевич  был  участником  ВОВ  и  умер  от  фронтовых  ран  в  1942  году,  их    старшие  сыновья  Михаил  и Василий  тоже  погибли  во  время  войны.  Их   дочь    Фаина Васильевна, 1926 г.р.  (ныне  уже  умершая),  работала  телефонисткой  и  первой  в  Айлино  узнала,  что  окончилась  война,  потом   долгое   время  работала  в  детском  саду.  Фаина  вышла  замуж  за  Михляева Семена Илларионовича, 1915 г.р., фронтовика, после  войны  работавшего  секретарем  и  председателем  Айлинского Сельсовета,  а  потом  долгое  время  работавшего  завхозом  в  школе  и  комендантом  в  совхозе.  У Семена  Илларионовича  и  Фаины  Васильевны  родилась  в  1947  году  дочь Галина,  затем  Любовь  и  Надежда,  которые  живут  ныне  не  в  Айлино.  В  1957  году  у  них  родилась  дочь  Татьяна  Семеновна,  она  много  лет  работала  в  отделе  кадров  в  совхозе,  является  активной  участницей  хорового  ансамбля  «Хорошее  настроение»,   замужем   за  Новгородцевым  Петром  Сергеевичем. 
 Дочь  Василия  и  Анны  Приваловых  Александра  Васильевна,  вышла   замуж  за   выходца  из  д.Сарагул  Мышлянова  Владимира  Ивановича,  долго  работала  завхозом  в  Айлинских  яслях,  сейчас  на  пенсии.  Следующие  дочери:  Антонина,  ставшая  Шестаковой  живет  в  Сулее,  где  долго  работала  телефонисткой,  а  дочь  Тамара,  ставшая  Точилиной,  медик,  живет  в  Сатке.
Младший  сын  Привалов  Леонид  Васильевич,  долгое  время  работал  в  совхозе,  был  управляющим  1-м  отделением,  заместителем  директора,  а  после  распада  совхоза  был  управляющим  на  ферме  Савина В.К.  в  Сосновке,  к  сожалению,  он  уже  ушел  из  жизни  от  тяжелой  болезни.    Его  дети   Василий  и  Елена  проживают  сейчас  не  в  Айлино. Младший  сын  Владимир  Леонидович  Привалов  живет  в  Айлино,  шофер,  но  работает   не  в  Айлино,  женат  на  Морозовой  Марии  Сергеевне,  работнице  почты,  у  них  2  детей.
Кстати,  Анна  Ивановна  Кардапольцева  (ставшая  Приваловой)   имела  брата  Василия  Кардапольцева,  а  его  дочь  Любовь Васильевна  вышла  замуж  в  Сатку  за  Арефьева Александра  и  у  них  родился  Игорь Александрович  Арефьев,    председатель    Саткинского  районного  Совета депутатов  в  2000-2010  годах.
 
Имеются  в  Айлино  несколько  ветвей  Пашковых,  которые  сейчас  считают  себя  однофамильцами,  хотя,  возможно,  между  ними  есть  родственные  связи,  хотя  и  дальние.   Так  первый  руководитель  Айлинской  ячейки  РСДРП(б)  Пашков  Максим Прохорович,    отслужил  несколько  лет  в  царской  армии, воевал  на  фронтах  Первой  Мировой  войны. Он  примкнул   Российским  социал-демократам (большевикам),  выступавшим  за бесплатное  наделение  крестьян  землей,  в  том  числе  за  счет  дворянских  земель,  за  прекращение  никому  не  нужной  из  простых  людей  войны.      После  Октябрьской  революции   в  1917  году  он  был  демобилизован   из  армии   и  возглавил  в  Айлино  ячейку  партии  большевиков,  но  в  июле  1918  года   был  был   арестован  мятежниками  во  главе  с  бывшим  урядником  Некрасовым Д.  У  него  была  дочь  Прасковья  и   сын  Николай.  Во  время  ареста  его   14  летний  сын  Николай  тоже  был  арестован   вместе  с  отцом,  но  все  же  по  малолетству  избежал  расправы,  а   Пашков  Максим  Прохорович  был     расстрелян  некрасовцами.  Его  сын  Пашков  Николай  Максимович  позднее    стал  одним  из  первых  шоферов  в  Айлино   и  много  лет  проработал  шофером.  Он  был  женат  на  Сосниной  Степаниде  Михайловне (много  лет  работала  продавцом  в  РайПО),  а  их  дочь  Зоя  Николаевна  (много  лет  работала  в  РайПО  и  начальником  почтового  отделения)    вышла замуж  за  Лузина  Владимира  Григорьевича.    Мать  Лузина В.Г.  Евдокия Николаевна  в  девичестве  была  Матвеевой. У  Владимира  и  Зои   есть  сын  Лузин  Александр Владимирович,   участник  войны  в Афганистане  (ныне  работающий  в  охране,  но  кроме  того,  держащий  небольшую  лесопилку),  он  женат  на   Коиновой       Марине  Леонидовне,  имеет  двоих  детей.
 Дочь  Максима  Прохоровича  Пашкова  Прасковья,  пытавшаяся  защитить  от  ареста  отца  и  брата,  была  мятежниками  избита  нагайкой,  был  рассечен  лоб,  шрам  от  этого  остался  у  ней  на  всю  жизнь.  Позднее  Прасковья   вышла  замуж  за  Григория  Нихоношина  (родственника  убитого  мятежниками  некрасовцами  Зиновия  Нихоношина),  он  долго  работал  ямщиком-почтарем,  а  во  время  ВОВ  его  призывали  в  Трудармию,  где  он  заболел  и  умер),   их  сын  Иван  Григорьевич  Нихоношин,  участник  войны  с  Японией  в  1945  году,  долголетний  монтер-связист,  и    дочь  Клавдия  Григорьевна,  1939 г.р.,  стала  бухгалтером  в  РайПО,  но  потом  вышла  замуж ,   стала  Сычевой  и  уехала  в  Сатку, где  она  и  ее  потомки  сейчас  живут.
  Есть  ветвь  Пашкова   Павла  Николаевича,  многолетнего  электрика,  мастера  Айлинского  участка  Златоустовских  электросетей.  Он  имеет  сына  Николая,  который  работает  слесарем  в  участке  ЖКХ,  и  дочь  Нину,  учительницу,  замужем  за  Шарниным  Георгием. 
 Другая  ветвь  идет  от   Пашкова  Василия   Георгиевича,   уже  умершего, его  сын  Александр  Васильевич,  тоже  преждевременно  ушедший  из  жизни,  был  женат  на  Любови  Степановне (урожденной  Курбатовой),    у  них  есть  сын  Алексей  Александрович  Пашков,  он  в  2007-2008  годах  отслужил  в  армии  в  Северной  Осетии,  сейчас  работает  в  пожарной  части  в  Сатке.   У  Василия   Георгиевича   есть  еще  дочь  Татьяна  Васильевна,  по  мужу  Вяльшина,  бухгалтер  администрации  Айлинского  поселения,  а  их  дочери  замужем  за  братьями  Новгородцевыми. 
Еще  одна   ветвь  Пашковых  - это  Пашков  Иван  Андреевич,  в  1951  году  бывший  председателем  Айлинского  Сельсовета,  его  сын    Павел  Иванович,  много  лет  работал  электриком  и  монтером  связи,  они  уже  ушли  из  жизни,    жена   Павла  Ивановича   Евгения  Николаевна  (урожденная  Дубакова  из  Леузов)  почти  40  лет  проработала  учительницей  в  Айлинской  школе.  Их  дети  сын  Виктор  Павлович  Пашков,   механизатор,   работал  трактористом  в  совхозе  до  его  развала,  а  сейчас  на  разных  работах,  дочь  Вера  (стала  Печеницыной),  живет  и  работает  в  Сатке.  И  Вера  и  Виктор  имеют  детей.
Был  еще  Пашков  Иван  Федотович,  тракторист  и  комбайнер,  его  сын   Пашков Александр  Иванович, механизатор,  женат  на  Тамаре  Федоровне  Зуевой, а  их  сын  Виктор  Александрович,  тоже  много  лет  работал  механизатором  в  совхозе,  а  сейчас  из-за  развала  совхоза  он  работает  в  Сатке.   Виктор  Александрович  женат  на  урожденной  Ситниковой  Ларисе  Владимировне,  педагоге  дополнительного  образования, изобретательнице  совершенно  оргигинальных  художественных  изделий – гибрида  лубочных  картин  и  выточенных  из  дерева  фигурок.  У  них  «поющая  семья»,  их  дочери  Марина  (музыкальный  работник,  живет  и  работает  в  Сатке,  замужем,  имеет  дочь)  и  Ирина  (пока  студентка)  вместе  с  отцом  хорошо  поют  и  иногда  радуют  айлинцев  концертами.
 Другой  сын  Ивана  Федотовича   (от  другой  матери)  Пашков  Борис  Иванович  стал  военным,  танкистом,  полковником.
Кстати,  Пашков  Виктор  Павлович  и  Пашков  Виктор  Александрович  живут   через  стенку  в  одном  коттедже  по  улице  Пугачева.

С  1947  года  Айлинцами  стали  учителя  Павлов  Дмитрий  Степанович  и   его  жена  Павлова  Ксения  Ивановна.  Павлов  Д.С.  уроженец  д.Сарагул  Кигинского  района.  Они  окончили  в  1937  году  Месягутовское  Педучилище  и  начали  работать  в  с.  Емаши  Белокатайского  района  Башкирии.  В  январе  1940  года  Дмитрия  Степановича  призвали  в  армию,  а  в  мае  родился  сын  Сергей,  и  Ксения  Ивановна  переехала  к  родителям  мужа  в  Сарагул.  Служил  Дмитрий  Степанович  на  границе  в  Молдавии,  сначала  на  реке  Днестре,  а  после  возвращения  от  Румынии  молдавской  Бессарабии,  на  границе  на  реке   Прут.    В  1941  году  начал    войну  с  первых  минут  нападения  немцев.  На  их  участке  около  г.Унгены  пограничники  несколько  дней  сдерживали  немцев  и  отступили  только  по  приказу  из  за  угрозы  окружения.  С боями  его  часть  отступала  до  Сталинграда,  он  был  участником  Сталинградской  битвы,  а  затем   наступление,  Курская  дуга,  форсирование    Днепра,  освобождение  Украины.  Закончил  войну  в  Польше. Имеет  ордена  и  медали,  в  т.ч. «Славы»  и  «За  отвагу». В  1945  году  его  отпустили  только  в  отпуск  и  он  впервые  встретился  с  сыном.  Окончательно  демобилизовали  его  в  1946  году.  Сначала   он  работал  инструктором  райкома  в  Кигах,  а  в  1947  году   они  вместе  с  Ксенией  Ивановной  перешли  на  работу  учителями  в  Айлинскую  школу  и  семья  переехала  в  Айлино.  В  1947  году  у  них  родился  сын  Александр,  а  в  1951  году  дочь  Вера.  С  1954  по  1962  год  Дмитрий  Степанович  работал  не  в  Айлино,  его  переводили  на  работу  сначала   в  Межевскую  школу  завучем,  потом  директором  Пристанинской  школы,  а  затем  директором  Бакальского  детского  дома.  Но  потом  они  вернулись  в  Айлино,  где  и  работали  до  выхода  на  пенсию.  Несколько  лет  Дмитрий  Степанович  работал  директором  Айлинской  школы.  И  Дмитрий  Степанович  и  Ксения  Ивановна  были  не  плохими  учителями,  много  айлинцев  были  их  учениками  и  до  сих  пор  многие  айлинцы  вспоминают  их  как  хороших  учителей.  Во  многом  благодаря  усилиям  и  настойчивости  Дмитрия  Степановича  в  Айлино  построена  такая  большая  школа.  Сначала  был  проект  одноэтажной  небольшой  школы  и  Дмитрий  Степанович  около  10  раз  ездил  в  Челябинск,  пробивая  в  областных  инстанциях  проект  более  вместительной  школы,  и  добился  своего.  В  1988  году  Ксения  Ивановна  умерла  от  тяжелой  болезни.  Через  2  года  Дмитрий  Степанович  женился  на  учительнице  Мильковой  Тамаре  Александровне,  с  которой  они  и  живут  до  настоящего  времени.  У  Тамары  Александровны  тоже  есть  3  детей,  дочь  Елена,  сын  Дмитрий  и  еще  дочь  Татьяна,  но  они  живут  не  в  Айлино.
Сын  Дмитрия  Степановича   Павлов  Сергей  Дмитриевич,  закончивший  Айлинскую  семилетнюю  школу   в  1954  году,   стал   летчиком,  много  летал  на  вертолетах  и  в  1960-1980-х  годах  участвовал  в  открытии  и  освоении  Тюменских  нефтяных  и  газовых  месторождений.   С  1980  года  работал  в  Москве пилотом-  инспектором  Министерства  гражданской  авиации,  а  после  списания  с  летной  работы  в  1983  году  по  состоянию  здоровья,  8  лет  работал  в  Госавианадзоре  СССР (Госкомиссия  при  Совете  Министров  СССР),  занимаясь,  в   том  числе,  расследованием  авиационных  происшествий  по  всему  Советскому  Союзу.   После  распада  СССР  и  развала  Госавианадзора  СССР  несколько  лет  работал  учителем  истории  в  школе,  а  с  1994  года  вернулся  на  Родину  и  работал  главным  специалистом  Администрации  Саткинского  района  по  предупреждению  и  ликвидации  чрезвычайных  ситуаций.  В  2005  году   ушел  на  пенсию  по  состоянию  здоровья  и  вернулся  на  жительство  в  Айлино  (через  50  лет  после  уезда). Его   дети (дочь  и  2  сына)  и  внуки  живут  в  Москве. Сейчас  он  женат  на  Вотиновой  Зинаиде  Николаевне,  много  лет  работавшей  в  Сатке  продавцом  книжного  магазина,  ее  дочь  живет сейчас  в  Москве,  а  сын  в  Сатке. На  пенсии  занялся  историей,  написал  «Краткую  параллельную  историю  России  и  всего  мира»,  ее  даже  издали  небольшим  тиражом  в  500  экземпляров  и  она  имеется  в  библиотеках  ДК  и  школы  Айлино  и  других  поселений  района.  А  затем  написал  данный  обзор  истории  Айлино. 
 Второй  сын  учителя  Павлова Д.С.  Александр  Дмитриевич  Павлов  более  30  лет  работал  монтажником  и  сварщиком  на  обустройстве  газовых  месторождений,  строительстве  газопроводов  и  газовых  заводов  в  Оренбургской  области, ныне  пенсионер,  а  дочь  Вера  Дмитриевна,  ставшая  Звонаревой,   более  30  лет  проработала  учителем  физики  в  Саткинских  школах  и  в  ПТУ № 69,  к  сожалению,  рано  ушла  из  жизни.  Александр  Дмитриевич  женат  на  айлинке  Валентине  Федоровне,  урожденной   Гладких,  работавшей  после  института  экономистом  в  г. Оренбурге,  дочери  ветерана  и  инвалида  ВОВ  Гладких  Федора  Васильевича,  работавшего  в  колхозе  на  разных  работах,  и  Ирины  Фроловны,  которая  много  лет  работала  уборщицей в  школе,  а  потом  прачкой  детском  саду.  Дети  Александра  и  Веры  живут  в  Оренбурге  и  в  Сатке.

Есть  в  Айлино  еще  одни  Павловы,  однофамильцы,  Павлов  Иван  Данилович  и  Валентина  Ивановна  переехали  в  Айлино  в  1961   году.  Иван  Данилович,  тракторист,  вскоре  погиб  при  несчастном  случае,  трактор  перевернулся    на  горной  дороге,  Валентина  Ивановна   одна  вырастила  3  детей,  2  дочерей    и  сына.  Одна  дочь  живет  не  в  Айлино,  а  вторая  Татьяна  Грехова,  живет  в  Айлино,  работает  в  торговле.    Валентина  Ивановна  Павлова  много  лет  проработала  в  совхозе  телятницей,  бригадиром  доильной  установки  «Карусель»,  заведующей  током,  уже  умерла,  к  сожалению,  в  октябре  2009  года.    Сын  Павлов  Алексей  Иванович,  1954  г.р.,  уже  15  лет  работает  кочегаром  в  котельной,  его  жена  Раиса  Афанасьевна  много  лет  работала  пекарем,  тоже  уже,  к  сожалению,  ушла  из  жизни.  Их  сын  Иван  живет    в  Златоусте. 

Давно  живут  в  Айлино  Севостьяновы,  несколько  Севостьяновых  упомянуто  в  перечне  покупателей  гербовой  бумаги  в  1849  году.   В  начале  20  века  жил  в  Айлино  Яков  Севостьянов,  он  был  церковный  староста.  У  него  были  2  сына  Андрей  и  Федор.
 Андрей  Яковлевич  Севостьянов,  участник  1  Мировой  войны,  в  1917  году  заболел  тифом  и  отпущен  домой  для доровления.  В  начале  1919  года  был  призван  в  белую  армию  Колчака,  но  при  отступлении  белых  дезертировал,  потом  был  призван  в  Красную  армию,  воевал  с  поляками.  Был  членом  коммунистической  партии,  в  начале  1930  годов  попадал  под  партийную  чистку  и  как  сын  церковного  старости   был  исключен  из  партии.  Это  иисключение  он  сильно  переживал,  проболел  целый  месяц.  Андрей  Яковлевич    работал  в  колхозе  и  много  лет  был  завхозом  в  больнице.   Он  был  женат  на  Лоскутовой  Агании  Михайловне  и  стал    отцом  учительницы  Плешковой  Клавдии  Андреевны,  дедом   многолетнего  секретаря  директора  совхоза  Аристовой  Нины  Петровны   и  прадедом  последнего  директора  айлинской  Райзаготконторы  и  нынешнего  работника  районного   Комитета  по  управлению  имуществом  Шпортюк  Марины  Анатольевны. 
Федор  Яковлевич,  1906   г.р.,  был  первым  трактористом  Айлинской  МТС,  во  время  войны  он  был  оставлен  работать  в  МТС  «по  брони»,  работал  механизатором  в  совхозе  до  выхода  на  пенсию. Он  был  женат  на   Степаниде  Егоровне,   она  работала  в  колхозе  на  разных  работах.
Они  имели  2  дочерей,  Лидию  и  Екатерину,  и  3  сыновей,   Василия, Анатолия  и   Владимира.  Владимир  учился  вместе  со  Столбиковым  Виктором  и  автором  этого  обзора.  Его  жена  Эмилия  Михайловна  было  зоотехником  в  совхозе.  Он  погиб молодым  от  несчастного  случая,  что-то  попало  в  дыхательное  горло  и  он  умер  на  глазах  у  многих.   Василий (уже  умер) и   Анатолий  уехали  их  Айлино,  жили  в  Сатке.    Лидия  вышла  замуж  за   Петра  Ивановича  Лоскутова, 1925  г.р.,   они  много  лет  проработали  в  РайПО,  он  рабочим,  она  в  бухгалтерии.  Петр  уже  умер,  дети  их  уехали  из  Айлино.  Екатерина  выходила  замуж  за  Сибагатуллина  Раймана  (он  куда-то  уехал  из  Айлино),  у  них  родилась  дочь  Наталья  Раймановна,  ныне  она  художественный  руководитель  Айлинского  Дома  культуры.  Она  замужем  за  Гайдук  Александром  Викторовичем,  много  лет  работавшим  в  совхозе,  а  потом  в  агрофирме  шофером,  сейчас  работает  в  Сатке  на  комбинате  «Магнезит». 
Другую  ветвь  Севостьяновых   представлял    родившийся  в  19  веке  Севостьянов  Егор,  он  имел  5  сыновей   и  4  дочерей,  4  сыновей  уехали  из  села,  айлинцем   остался   только  сын  Александр  Егорович,  во  время  войны  он  был  освобожден  от  призыва  по  здоровью,  долго  работал  лесником.  Это  именно  он  еще  во  время  войны  сделал  первые  посадки  сосен,  так  называемые  «питомники»   вдоль  дороги  на  нынешний  детский  лагерь  им. Лаптева,  ныне  ставшие   большим  лесом.   Из  дочерей  только  Агафья,  1906  г.р.,  вышедшая  замуж  за  Лоскутова  Ивана  Ильича,  и  Матрена, 1910  г.р.,  выходила  замуж  за    Матвеева  Василия  Игнатьевича,  жили  в  Айлино.  Но  их  потомки  тоже  живут  уже  не в  Айлино.
 
Давние  корни  имеют  айлинцы  Стерляжниковы.  Правда,  достоверные  сведения  есть  только  о  Григории  Стерляжникове,  он  крестьянствовал  в  Айлино,  его  сын  Стерляжников  Михаил  Григорьевич  был  женат  на  Некрасовой  Надежде  Алексеевне,  родственнице  раскулаченных  в  1930  году  братьев  Некрасовых.  У  Михаила Григорьевича  было  4  сына  и  дочь,  из  которых  3  сына  и  их  потомки   жили  или  живут  в  Айлино.  Павел  Михайлович  Стерляжников, 1922  года  рождения,  во  время  войны  попадал  в  плен,  но  был  освобожден  в  1944  году,  снова  был  направлен  в  войска,  после  окончания  войны  вернулся  в  Айлино,  он  уже  ушел  из  жизни.  Имеет  2  сыновей  и  дочь,  сын  Юрий  и  дочь      живут  не  в  Айлино,  а  сын  Виктор  Павлович  живет  в  Айлино,  долгое  время  работал  в  школе,  вел  подготовку   трактористов  и  был  завхозом  школы. Александр Михайлович  Стерляжников, 1924   года  рождения,   вернулся  с  фронта  без  руки,  но  всю  жизнь  трудился  в  колхозе и совхозе,  его  дочь  Людмила,  ставшая  Матвеевой,  сейчас  работает  воспитателем  в  санаторной  школе  в  Межевом.  Василий  Михайлович  Стерляжников, 1927  года  рождения,  участник  войны  с  Японией в  1945  году,  долго  работал  в  колхозе  и  совхозе,  но  в  конце  1980-х  годов  уехал  на  жительство  на  Кубань.
 Аркадий  Михайлович  Стерляжников,  1929  года  рождения,  начал  трудиться  в  колхозе  во  время  войны  в  1942  году  в  возрасте  13  лет.  В  1944  году  окончил  курсы  трактористов  и  начал  работать  трактористом  в  Айлинской  МТС.  Год  работал  в  колхозе  «Путь Октября»,  а  затем  в  Айлинском  колхозе  им. Сталина.  В  1949-53  годах в  годы  войны  в  Корее служил  на  флоте  в  Порт-Артуре.  После  службы  в  армии  работал  комбайнером,  токарем,  механиком  МТС,  затем  механиком  МТМ  совхоза,  инженером  по  нормированию  труда  в  совхозе.  В 1970-73  годах  был  председателем  рабочкома  профсоюза  совхоза,  затем  механик,  в 1979-88 г. управляющий    4-го  отделения,  в  1988 г. управляющим  2-го  отделения   совхоза,  с  1989  г.  на  пенсии.  Его  сын  Андрей  работает  в  Сатке,  дочь  Марина  Аркадьевна  работает  специалистом  администрации  Айлинского  сельского  поселения,  дочь  Светлана  Аркадьевна  работает  в  отделе  статистики  администрации  Саткинского  района. Еще  одна  его  дочь     Надежда   Аркадьевна,   учитель,  зам.  по  воспитательной  работе  директора  школы,

Столбиков  Виктор  Владимирович,  всю  свою  трудовую  жизнь   проработавший  с  Айлинском  совхозе, окончил  Айлинскую семилетнюю  школу,  Межевскую  среднюю  школу  и  Челябинский  институт  механизации  сельского  хозяйства.  Он   прошел  практически все  служебные  ступени  в   совхозе,  вплоть  до  главного  инженера,  а  потом  генерального  директора  ЗАО «Айлинское».    Его  отец  погиб  на  фронте  во  время  войны,  а  его  мама  Трапезникова  Анастасия  Григорьевна   долгое  время  работала  в  детских  садах,  в  том  числе  заведующей,  через  ее  руки  прошли  многие  айлинцы,  ныне  уже  сами  ставшие  ветеранами.  Армейскую  службу  Виктор  Владимирович  проходил  в  советских  авиационных  частях  в  Германии.  Женился  он  на  учительнице  Гаврюшиной  Галине  Фроловне,  ее  предки  основали    хутор  Гаврюшина   и  мельницу  около  Алексеевки,  о потом  они  жили  в  Сулее. Столбикова  Галина  Фроловна  много  лет  была  директором  Айлинской  средней  школы,  директором  Школы  народной  культуры,  а  так  же    основателем  и  бессменным  руководителем  фольклорно-музыкального  ансамбля  «Куролесиха».   Их  сыновья  Владимир  и  Александр,  тоже  начинали  работать  в  совхозе.  Они  были  активными  спортсменами – мотогонщиками,  пока  существовал  айлинский  спортивно-технический  клуб  «Вега»,  не  раз  занимали  на  соревнованиях  призовые  места. Сын  Александр  начинал  заниматься  даже  дельтапланеризмом,  но  распад  СССР  помешал  развиться  этому  начинанию.  Сын  Владимир  служил  в  1981-83  годах  под  Москвой  в  дивизии  МВД  имени  Дзержинского,  которая  обеспечивала  охрану  общественного  порядка  в  Москве  во  время  массовых  мероприятий  и  праздников.  Сын  Александр  служил  в  1986-89  годах  на  Тихоокеанском  флоте  сначала  полгода  на  подводной  лодке (которая,  кстати,  чуть  не  затонула  из-за  аварии),  а  затем  дослуживал  на  плавучем  ремонтном  доке,  в  том  числе  на  базе  Камрань  во  Вьетнаме,  которую  советские  вооруженные  силы  заняли  после  изгнания  из  Вьетнама  американцев.  В  настоящее  время  из-за  отсутствия  в  Айлино  работы,  Владимир  и  Александр  работают  пожарными-спасателями  в  пожарной  части  в  Сатке.  Владимир  женат  на учительнице Ирине  Анатольевне,  дочери  многолетнего  начальника  участка  ЖКХ  Бузаева  Анатолия  Михайловича,  а  Александр  на  Марине  Александровне,  урожденной  Максимовой.  Она  педагог  дополнительного  образования  в  Айлинском  отделении  районного    центра  «Радуга»,  работающего  в  помещении  школы.  Ее  родители  Максимов  Александр  Яковлевич,  брат  Мошкиной  Раисы  Яковлевны,  и  Нина  Николаевна  Криушенкова,  дочь  учительницы  Криушенковой  Зинаиды  Ивановны (обе  уже  ушли  из  жизни).  И  Владимир  и  Александр   Столбиковы  тоже  имеют  детей.

      Айлинцы,   ставшие   успешными   людьми,   но  живущие  не  в  Айлино
 
Жизнь и  судьба,  события  в  стране  и  мире,  разбросали   многих  айлинцев  по  стране.  Очень  много  айлинцев  живет  в  других  городах,  других  областях  и   населенных  пунктах.  Некоторые   фамилии  исчезли  из  Айлино,  много  новых  жителей  за  последние  десятилетия  наоборот  переехало  в   Айлино.
Среди  выходцев  из  Айлино  есть люди, ставшие  генералами,  полковниками, писателями, журналистами,  учеными,  видными  инженерами,  управленцами,  спортсменами  и  коммерсантами.
 
Так  Сафронов  Иван  Васильевич,  генерал-лейтенант, 1896  года  рождения,  родился  в  Айлино,  закончил  в  Айлино  церковно-приходскую  школу,  а  затем  4  классную  школу.    Участник  1-й  Мировой  войны,  затем  добровольцем  вступил  в  Красную  Армию  и  участвовал   в  Гражданской  войне,  после  которой  стал  кадровым  военным.    В  1938  году  он  арестовывался  по  делу   «заговора   военных  во  главе  с  Тухачевским»,  но  в  1940  году  был  реабилитирован  и  восстановлен  в  партии  и  в  армии.  Во  время   Великой  Отечественной  войны   был   заместителем  командующих    армиями  и  фронтами  по  тылу.  С  1943  года  генерал-майор  интендантской  службы.  После  войны  был  заместителем  по  тылу  командующего  сначала  Прибалтийского,  а  затем  Харьковского  военных  округов.  Умер  в  1996  году,  не  дожив  нескольких  месяцев  до  100-летия.
Валиев  Рафгат  Ахтямович,  1911  г.р.,  хотя  и  уроженец  Алешкино,  но  окончил  Айлинскую  школу  крестьянской  молодежи.  Потом  он  продолжил  учебу,  закончил  механико-технологический   факультет  МГУ,  во  время  ВОВ  был  офицером  артиллеристом,  после  войны  он  стал  военным  ученым-инженером,  в  1962  году  стал  генерал-майором,  кандидат  технических  наук,  лауреат  Ленинской  премии,  с  1976  года  в  отставке  и  на  преподавательской  работе.
Были  и  другие  видные  военные  айлинцы,  например  танкист  полковник    Пашков  Борис  Иванович, сын  одной  из  первых  трактористок-женщин  Котельниковой  Натальи  Петровны,  ныне,  к  сожалению,  он  уже  ушел  из  жизни.
Стал  полковником   военный  летчик  Бочкарев  Михаил  Александрович,  сын   участника  ВОВ  и  участкового  милиционера  в  Айлино  Бочкарева  Александра  Ильича. 
Еще  один  полковник,   это  Бобков  Андрей  Петрович,  сын  Бобкова  Петра  Ивановича,  многолетнего  председателя  РайПО  и   председателя  Айлинского  сельсовета,  он  дослужился  до  специалиста  аппарата   Генерального  штаба   Российской  армии.
Меньшиков   Иван  Николаевич,  родившийся  в  с. Леуза  и  закончивший   школу  в   Айлино,   стал  журналистом,  поэтом   и  писателем.  Он  учился  в  Литературном  институте  имени  Горького,  в  1934-39  годах  работал  корреспондентом  газеты  «Красный  тундровик»  в  Нарьян-Маре. К  1941  году  он  опубликовал  сборник  рассказов  и  повестей  «Полуночное  солнце»,  книгу  «Человек  не  хочет  умирать»  о  жизни  ненцев.  Он  собрал  и  опубликовал  ненецкие  сказки,  легенды,  предания,  книги  по  северным  мотивам  «Друзья  из  далекого  стойбища»,  «Человек  ищет  счастья»  В  1941-43  годах  он  был  фронтовым  корреспондентом  газеты  «Комсомольская  правда»,  опубликовал  более  20  очерков  и  статей  и  очень  популярную  пьесу  «Лиза  Чайкина»,  выдержавшую  множество  постановок,  о  подпольщице  в  фашистском  тылу,  расстрелянной  фашистами.  Ей  посмертно  присвоили  в  1942  году  звание  Героя  Советского  Союза.  В  1943  году  его  направили  к  белорусским  партизанам,  но  самолет  разбился  при  посадке  в  Гомельской  области  и  Меньщиков  погиб.
   Аристов Валерий Петрович,  уехав  в  Екатеринбург,  стал  видным   спортсменом,  в  1990-2000-х  годах  десятки  раз  становился  призером  общероссийских  и  мировых  первенствах  по  бегу,  в  т.ч.  на  лыжах,  на  различных  дистанциях.
Степанов  Сергей  Германович, 1965 г.р.,  ветеран  войны  в  Афганистане   в  1986-88 годах,  многолетний  председатель  Комитета  по  спорту  Администрации  Саткинского  района,  а  с  2008  года  заместитель  Главы  Саткинского  муниципального  района  по  социальным  воросам,  тоже  имеет  айлинские  корни.  Он  сын  от  первого  брака  Степанова  Германа  Александровича,  уроженца  и  жителя  Айлино,  сына  Анны  Федоровны,  урожденной  Зуевой  (о  ее  брате  Зуеве  Федоре  Федоровиче  и  его  потомках  смотри  выше  «Зуевы»),  участника  Венгерских  событий  1956 года,   много  лет  работавшего  в  колхозе,  а  потом   в  совхозе,  ныне  уже  ушедшего  из  жизни.  Других  детей  у  Германа  Александровича  не  было.
Сухоруков  Виктор  Александрович,  родившийся  в  1951  году  в  Айлино  и  закончивший  Айлинскую  среднюю  школу,  стал  видным  журналистом,   он  был  членом  союза   журналистов  СССР,  а  ныне  является  членом  союза  журналистов  России.  В  1990-е  годы  он  был  главным  редактором  районной  газеты  «Саткинский  рабочий»,  а  затем  много  лет  является  корреспондентом  областной  газеты  «Южноуральская  панорама»  по  горно-заводской  зоне.  Он  является  так  же  депутатом  Саткинского  районного  Совета  депутатов.
Титова  Татьяна  Анатольевна,  урожденная  Ковырзина,  выросла  и  закончила  школу  в  Айлино,  ныне  она  директор  Саткинского  районного  краеведческого  музея.

  Михаил  Александрович  Шляпин,  уроженец  Айлино,  был  депутатом  Верховного  Совета  РСФСР  в  начале  1990-х  годов,  в  первые  годы  существования  самостоятельной  России  после  распада  СССР,  ныне  видный  предприниматель  в  Москве.

Дети  первого  директора МТС  и  послевоенного  председателя  Айлинского  Сельсовета  Никитина Дмитрия  Александровича,  дочь  Эрика Дмитриевна  и  Валерий Дмитриевич,  после  окончания  семилетней  школы    пошли  учиться  дальше.  В  итоге  Эрика  Дмитриевна,  1935  года  рождения, окончила  университет,  затем  аспирантуру,  стала  кандидатом  технических  наук  в  области  стали  и  особых  сплавов,  применяемых  в  оборонке  и  космонавтике. По  мужу  Глебова,   имеет  ряд  публикаций  и  даже  книг  по  этому  направлению.  Сейчас  пенсионерка,  живет  в  Москве,  имеет  2-х  детей  и  несколько  внуков.
 Никитин  Валерий  Дмитриевич, 1940 года  рождения,   после  окончания  Саткинского  горно-керамического  техникума  поработал  в  шахте  в  г.Бакале,  был  призван  в  армию,  где  попал  в  военно-космические  части,  служил в 1960-1963  годах на  3-х  советских  космодромах,  в  Капустином Яру,    на   Байконуре  и  в  Плесецке  электриком  по  обслуживанию  электрооборудования   различных  сооружений  стартового  комплекса.  На  Байконуре  он  оказался  свидетелем  гибели Главкома  ракетных  войск маршала  Неделина  и  более  сотни  генералов  и  полковников  при  взрыве  ракеты  с  новым  химическим  топливом.  Ракету  приготовили  к  пуску,  всю  команду,  включая  маршала,  генералов и  солдат,  закрыли  в  защитных  бункерах.  Но  что-то  не  заладилось,  пуск  отложили  для  проверки,  маршалу  надоело  сидеть  в  бункере,  и  он  с  генералами  и  полковниками  вышел  на  свежий  воздух.  Солдаты  же,  включая  Валерия,   продолжали  сидеть  в  закрытых  бункерах,  наблюдая  обстановку  в  перископы.  И  тут  ракета  взорвалась,  накрыв  всех,  кто  находился  рядом  с  ней,  включая  маршала  и  генералов,  ядовитым  облаком,  в  котором  все  моментально  гибли.  Ядовитое  облако  накрыло  и  солдатский  бункер.  Они  просидели  в  нем  почти  3  суток,  пока  дегазационные  команды  не  очистили  местность.  Было  очень  душно,  казалось,  что  ядовитые  газы  проникли  в  бункер.  Один  солдат,  не  выдержав  напряжения,  сошел  с  ума.  Валерий  вышел  из  бункера  с  седой  прядью  в  волосах.  К  30  годам  он  полностью  поседел,  что  очень  интриговало  девушек.  После  он  закончил  институт  в  Ленинграде,  работал  там  энергетиком  на  заводе,  в  1974-1976  годах  зимовал  в  Антарктиде  главным  энергетиком  станции  Молодежная.  Работал  в  энергетической  области  в  Ленинграде,  а  потом  Санкт-Петербурге,  и  Ленинградской  области  до  2008  года,  когда  ушел  на  пенсию.  Женат  на   дочери  Никифорова  Петра,  бежавшего  в  1929  году  из Айлино  от  раскулачивания,  имеет  детей  и  внуков.

Сын  председателя  колхоза,  а  потом  управляющего  отделением  совхоза  Сергеева  Федора  Николаевича,  Сергеев  Юрий  Федорович,    1939  года  рождения,  окончил  гражданское  авиационно-техническое  училище.  Несколько  лет  работал  в  Челябинском  авиапредприятии   авиационным  техником  по  подготовке  самолетов  к  полету,  в  1980  году  стал  летчиком,  бортмехаником  на  самолетах.  Летал  до  1994  года.   В  1995  году  скоропостижно  скончался  от  сердечного  приступа. 

  Летчиком  гражданской  авиации  стал  так  же  Баруткин  Виталий   (уроженец  Верхнеайской,  закончивший  Айлинскую  семилетнюю  школу  в  1949  году).  Он  стал  вертолетчиком,  много  лет  работал  в  Урае  Тюменской  области,  участвуя  в  открытии  и  освоении  Тюменских  нефтяных  месторождений,   создавая  основу  теперешнего  относительного  благополучия  России. 

Уроженец  Айлино  Чернецов  Виталий  Петрович,  1938  года  рождения,  ныне  уже  ушедший  из  жизни,  стал  видным  спелеологом,  краеведом,  специалистом  по  местному  фольклору  и  топонимике.  Он   закончил  Айлинскую  семилетнюю  школу  в  1954  году,  затем  Аргаяшское  училище  механизаторов.  В  1959-1962  году  прошел  армейскую  службу  авиационным  механиком  сначала   в   Забайкалье,  а  потом  в  составе  наших  войск  в  Германии.  После  службы  он  увлекся  спелеологией,  изучением  пещер,  а  затем  историей  и  краеведением.    С  его  участием,  совместно  с  историком  и  краеведом  Горячевым  Юрием  Николаевичем,  написана и  издана  в  1994  году  историческая  книга  «Сатка  в  прошлом  и  настоящем»,  сборник  «Горное  сердце  края»,  тоже  изданный  в  1994  году.  Он  издал  «Словарь  Саткинских  топонимов»  в  1996  году,  «Легенды,  загадки  и  тайны  Саткинских  пещер»,  изданную  в  2000  году,  «Саткинские  легенды,  сказания  и  были»  в  2001  году.   У  него  было  очень  много  публикаций  в  газетах  «Саткинский  Рабочий»,  «Челябинский  рабочий»  по  истории  родного  края,  среди  них  были  крайне  интересные  публикации  о  истории  встреч   жителей  Саткинского  района с  таинственным  существом,   «снежным  человеком»  или  «лешим».  Он  описал  более  десятка  свидетельств  очевидцев  о  таких  встречах,  происходивших  обычно  в  глухих  лесах  вокруг  Сатки.  Последние  такие  встречи,  описанные  им,  относятся  к  началу  2000  годов,  и  произошли  недалеко  от  Айлино,  на  покосе  на  Сычевке  с  таким  существом  встречались  айлинские  жительницы  Сухорукова  Нина  Петровна  и   Николаева  Анастасия  Васильевна.  В  это  же  время  встречался  с  таким  существом  ученый  из  Челябинска  около  спуска  в  долину  Ая  недалеко  от  пещер  Сикияз-Тамака,  где  каждое  лето  работает  спелеоархеологический  детский  лагерь.  В  этот  же  год  в  течении   месяца  обитатели  лагеря  слышали  сразу  после  захода  солнца  какие - то  крики  со  стороны  пещер,  которые,  как  говорит  В.П.Чернецов,  знатоки  биологи  и  охотники  не  могли    идентифицировать  с  криками  каких  либо  известных  животных.


Судьбы  некоторых  раскулаченных,  репрессированных  и  их  потомков

Не  обошло  айлинцев  и  такое  драматическое  событие  в  жизни  нашего  народа,  как   раскулачивание  крепких  крестьян  во  время  коллективизации  в  1929-1930-х  годах.  В   Айлино  было   раскулачено    около  20  семей,  чьи  фамилии  восстановлены  по  воспоминаниям  старожилов  и  потомков  раскулаченных. 10  семей  было  раскулачено  в  Сикияз-Тамаке  и    несколько  семей  в  других  окрестных  деревнях.   Описать  судьбу  всех  раскулаченных  айлинцев  трудно,  хотя  бы  потому,  что  в  Айлино  не  осталось  даже  потомков  большинства  раскулаченных,  судьба  и  прошедшие  затем  события,  войны,  различные  преобразования  и  реформы  в  стране,  разбросали  их  по  свету.  А  в  местных  архивах  сведений  о  раскулаченных  и  репрессированных   нет.  Они  есть  где-то  в  областных  или  федеральных  архивах,  попасть  в  которые  очень  сложно.
 В  качестве  примера  судеб  раскулаченных,  репрессированных  или  ощутивших  на  себе  жесткую  руку  «сталинизма»,  приведу  судьбы  Сосниных,  Слеповых, Черепановых,  Севостьяновых,  Некрасовых (Лоскутовых)  и  Никифоровых,  Аникиных  и  Насыровых,  чьи  потомки  живут  в  Айлино  или  Саткинском  районе. 

По  свидетельству  Соснина  Леонида Иосифовича  (1948  г.  р.,  преподавателя  автодела  в  Саткинском  училище  № 69,  работающего  над  родословной  семьи),  еще  в  конце  1700-х  годов   в  Айлино,  когда  еще  существовал  башкирский  аул  Айле,   появился  Осип  Соснин,  по  прозвищу  Викул  (обстоятельства  его  появления  в  Айлино  точно   не   известны).    У  него  был  сын  Степан,  у  которого  родились  сыновья:  Никанор (1828  года рождения),  Михаил,  Афанасий  и  2  дочери.  Соснины  были  староверами. Только  у  Никанора  Степановича  Соснина,  женатого  на  Степаниде  Михайловне  Сабуровой,  было  6  сыновей  и  3  дочери (Анна, Прохор, Савва, Михаил, Евдокия, Петр, Иван, Наталья, Василий).  У  большинства  их  были   потомки.     Вполне  вероятно,  что  кровь  некоторых  Сосниных  течет  в  жилах  кого-то  из  коренных  айлинцев,  которые   по  мужским  или   женским  линиям  являются  их  потомками. Так  известно,  что  Наталья  вышла  замуж  за   айлинца   Никиту  Алексеевича  Грамолина,  а  дочь  Ивана  Мария  стала  Котельниковой.  Никанор  Соснин  был  крепким  хозяином,  или  кулаком,  как  называли  крепких  хозяев-крестьян,  он   первый  в  Айлино  купил  жатку-сноповязку,  металлические  плуги,  сеялку  и  молотилку. Под  старость,  передав  хозяйство  сыновьям,  он  занимался  в  основном  пчеловодством,  на  Белом  броду  он  держал  пасеку  на  100  семей.  В  период  раскулачивания  у  него  тоже  отобрали  пасеку  и  дом,  но  без  высылки  в  ссылку.  Никанор  поселился  в  маленьком  домике  на  окраине  деревни,  в  последнем  домике  на  правом  берегу  речки  Бии,  и  еще  несколько  лет  жил  один,  поддерживаемый  милостынью  от  местных  жителей   староверов,  и   умер  в  1936  году  в  возрасте  более  100  лет. Кто  его  хоронил  и  где  он  похоронен,  сведений  не сохранилось. Айлинский  старожил  Матвеева  Феофания  Поликарповна   помнит,  как  она  по  поручению  матери,  относила  узелки  с  милостынью  Никанору  Соснину,  пока  он  был  жив.
 Савва  Никанорович  Соснин,  участник  русско-японской  войны  1905  года,  тоже  был  крепким  хозяином,  он  держал  много  скота,   мельницу  на    речке  Бия.  Савва  был   хороший  кузнец  и  столяр,  мог  починить  и  деревянные  и  металлические  вещи,  он  был  женат  на  Анне  Матвеевне Рогозиной.    Но  в  1929  году   Савву  Соснина   раскулачили  и  отправили  вместе  с  группой  других  раскулаченных  в  ссылку  в  северное  село  Уват  Ханты-мансийского  округа,  на  Иртыше  севернее  Тобольска  (ныне  Тюменская область).  Везли  их  в  ссылку  зимой,  на  лошадях,  часто  приходилось  идти  пешком.  Часть  ссыльных  простудились  и  болели   в  дороге.
 Родственник  Анны  Матвеевны  Рогозиной,   житель  Айлино  Филат  Рогозин,  тоже  был  раскулачен,  но  без  высылки,  у  него  просто  отобрали  дом  и  хозяйство.  Сын  Филата  Михаил  стал  дедом   нынешнего  начальника  районного  отдела  Федеральной  службы  безопасности  Петухова  Олега  Вячеславовича.
  Несмотря  на  ссылку  Саввы  и  Анны,  их  сыновья   Иосиф  и  Андрей  выучились,  Иосиф  стал  медиком,  а  Андрей  учителем.  Во  время  войны  они  стали  офицерами  и  в  1945  году   направили    в  Президиум  Верховного  Совета  РСФСР  ходатайство  о  возвращении  из  ссылки  Саввы  Никаноровича  и  Анны  Матвеевны.   Их  просьба  была  удовлетворена,  и  в  1946  году  Савва  и  Анна  вернулись    к  сыну  Иосифу,  который  в  1946-47  годах  работал  в  ФАП  Сикияз-Тамака,  в  1948  году  в  больнице  Айлино, здесь  у  него  родился  сын  Леонид.  В  1949  году  Иосиф  снова  был  призван  в  армию  (в  связи  с  обострением  ситуации  вокруг   Кореи,  переросшей  в  1950  году  в  войну   между  Северной  и  Южной  Кореями  с участием  США)  и  служил  на  Дальнем  Востоке,  а  затем  в  Челябинске.  Семья  Иосифа  некоторое  время  еще жила  в  Айлино,  его  жена  Соснина  (урожденная  Конева)   Зоя Федоровна   работала  заведующей  яслями,  здесь  в  1951  году  умер  Савва  Никанорович  и  был  похоронен  на  Айлинском  кладбище.  После  повторной   демобилизации   Иосиф  с  1958  года  работал  фельдшером  в  доме  инвалидов  в  Иструти.  Жена  Саввы  Анна  Матвеевна  еще  долго  жила  в  семье  сына  Иосифа,  умерла  в  Иструти,  но  похоронена  в  Айлино  рядом  с  мужем.  Сын  Иосифа  Леонид  живет  в  Чулковке,  в  1984-1990  годах  был  председателем  Романовского  Сельсовета,  ныне  преподает  автодело  в  училище № 69  в  Сатке.  Леонид  Иосифович  говорит,  что  по  рассказам  его  отца  Иосифа,  уже  ушедшего  из  жизни,  братья  Саввы  Соснина   тоже  были  раскулачены,  но  где  они  жили  при  раскулачивании,  были   ли  сосланы  и  куда,  и  что  стало  с  ними  потом,  он   сказать  не  может,  точных  сведений  нет.

По  свидетельству  Севостьянова  Павла  Ивановича, 1918  года  рождения, живущего  сейчас  в  доме  для  ветеранов  ВОВ  в  г.Сатке,  в  Айлино  по  нынешней  улице  Береговой,  дом  29  (за  ложком)  жил  крепкий  хозяин  Севостьянов  Иван  Власович  с  женой  Степанидой  Ивановной (по  кличке  Бобровы), с  4-мя  сыновьями    Павлом,  Григорием, Денисом,   Петром   и    родителями  отца.
В  1930  году  они  были   раскулачены   и  высланы  их  Айлино.  Как  рассказывает  Павел  Иванович,  в   феврале  (точную  дату  он  не  помнит)  утром,  когда  семья  садилась  завтракать,  в  дом  пришли  5  человек,  2  из  района,  милиционер  и  2  от  айлинского  сельсовета,  и  объявили  решение  Айлинского  сельсовета  о  раскулачивании  и  высылке  из  Айлино. В  1929-1930-х  годах,  когда  проводилось  раскулачивание,  председателем  Айлинского  сельсовета  был  Сальников,  присланный  из  Сулеи  член  партии.  В  ответ  на  вопрос  Степаниды  «за  что?»,  представитель  районных  властей  ответил,  «за  то,  что  вы  нажили  все  за  чужой  счет».  Им  приказали  одеться,  запрячь  лошадь  в  сани  и  взять  с  собой    продукты  для  людей (муку  и  мясо)  и  корм  для  лошади.   Деда   Власа  и  бабушку  отправили  к  сестре  Ивана  Власовича,  Марии  Власовне  Матвеевой,  у  которой  они  и  жили  потом  до  смерти.   Дочь   Ивана  и  Степаниды Севостьянова  Федосья  еще  раньше  вышла  замуж  за  Матвеева  Андрея  и  они  всю  жизнь  прожили  в  Айлино,  работая  в  колхозе,  а  потом  в  совхозе.
  Ивана  и  Степаниду  с  4  сыновьями  повезли   обозом  вместе  с  другими  раскулаченными   через  Сикияз-Тамак  в  Биянку  под  Миньяр.  Там   ссыльных  расселили   в  лесах   по  баракам,  где  раньше  жили  рабочие  лесорубы.  Размещали  семьи  на  топчанах,  стоящих  вдоль  стен  барака,  в  центре  барака  стояла  печь.    Севостьяновых  разместили  в  одном  бараке  с  семьями   Черепановых,  Котельниковых,  Приваловых.  Но  уже  менее  чем  через  год    большинство  ссыльных  из-под  Миньяра  переселили  в   Атлян  под  Златоустом,  где  их  заставили  работать  в  шахте.  В  марте  1932  года    Иван   Власович  погиб  при  обвале  в  шахте. В  Атляне  Павел  учился  до   5  класса  в  Сыростанской  школе-интернате  для  детей  ссыльных.
 В  декабре  1933  года   большинство  ссыльных  из  Атляна  посадили  в  2  эшелона  и  перевезли  в  г. Чусовой  Пермской  области,  где  их  заставили  работать  на  углежжении  для   выработки  древесного  угля  для  металлургических  печей.  Выгрузили  их  в  холодный  вьюжный  день,  жилья  для  размещения  не  было  и  ссыльных  первоначально  разместили  в  больших  неработающих   угольных  печах  по  15-20  семей  в  печи. И  сразу  же  ссыльных  отправили  на  работу  на  угольные  печи  и  на  расчистку  от  снега  дорог. Одновременно  ссыльные  строили  для  себя  рубленые  4-квартирные  дома  в  которых  и  разместили  постепенно  ссыльных  по  семье     на  1  комнату.  Получила  комнату  и  Степанида  с  4  детьми.
 В  школу  в  Чусовом  Павла  в  5  класс  уже  не  приняли,  но  младшие  братья  учились  в  начальной  школе.  Павел,  которому  исполнилось  уже  15  лет,  начал  работать  коногоном,  возил  на  вагонетке,  в  которую  была  запряжена  лошадь,  по  узкоколейке  уголь  на  металлургический  завод.  В  1934  году  Павел   поступил   в  фабрично-заводское  училище  на  вальцовщика-прокатчика  и  с  1935  года  начал  работать  на  Чусовском  металлообрабатывающем  заводе   в  цехе  по  изготовлению  рессор  для  транспортной   техники.  Он  быстро  стал  хорошим  специалистом  высокого  разряда,  в  1936  году  получил  звание  рабочего-стахановца,  стал  получать  хорошую  зарплату.
  В  1937  году  завод  посетил  секретарь  обкома  Кабаков,  ему  понравилась  работа  Павла  и  он  побеседовал  с  ним,  похвалил  за  хорошую  работу  и  спросил  комсомолец  ли  Павел.  Павел  ответил,  что  он  сын  раскулаченных,  поражен  в  правах  и   поэтому  его  не  принимают  в  комсомол.   Кабаков  дал  кому-то   команду  немедленно  восстановить  в  гражданских  правах  такого  хорошего  работника   и   вскоре  Павлу  выдали  паспорт.  Получив  паспорт,  Павел  вскоре  уволился  и  перебрался  в  Златоуст,  где  начал  работать  на  прокатном  заводе.   Но  Степанида  с  сыновьями  осталась  в  ссылке.
В  1938  году  Павел  прошел  допризывную  военную  подготовку,  но  в  армию  его,  как  сына  раскулаченного,  не  взяли.  В  1939  году  он   женился  на  айлинке  Александре  Ивановне  Матвеевой,  в  1940  году  у  них  родился  сын  Владимир.  (Он  жил  и  работал  потом  в  Златоусте  кузнецом,  умер  в  1991  году,  имел  сына  и  дочь,  которые  и  сейчас    живут  не  в  Айлино).  В   сентябре  1941  год  Павла  призвали  в  армию  и  направили    в  учебный  полк   в  Щадринск   учиться   на  радиотелеграфиста,  где  он  учился  5  месяцев.  Жену  Александру  он  отправил  к  ее  родителям  в  Айлино.  С  1942  года  он  попал  на  фронт  под  Москву,  сначала  был  связистом  телефонистом,  а  с  1943  года  и  до  конца  войны  был  радистом   на  переносной  радиостанции.  Он  участвовал  в  боях  за  освобождение  Смоленска,  в  операции  «Багратион»  по  освобождению  Белоруссии,  в  боях  за  взятие  Кенигсберга,  а  закончил  войну  в  Чехии.  Воевал  он  хорошо,  имеет  медаль   «За  боевые  заслуги»,  2  медали  «За  отвагу»,  орден  «Отечественной  войны».   Какое-то  время  он  воевал  в  одном  расчете  радиостанции  с  Криушенковым  Николаем  Ивановичем,  женатом  на  Клавдии  Ивановне,  сестре  его  жены  Александры.  Как  специалиста-радиста  его  демобилизовали  только  в  1946  году.
Он  вернулся  к  жене  в  Айлино,  но  работать  начал  в  Межевом   в  ЮУБР.    Там  он  построил  дом   над  дорогой  над  Аем,  где  и  прожил  большую  часть  жизни.  На  пенсию  он  вышел  в  1978  году,   жена  Александра    умерла  в  1990  году   и  Павел  женился  снова.  После  выхода  закона  о  реабилитации  незаконно  репрессированных,  в  том  числе  раскулаченных,   его  вторая  жена  Зоя    настояла  на  судебном  процессе  с  нынешними  хозяевами  их  дома  по  улице  Береговой  Неволиными,  потомками  тоже  раскулаченных  Черепановых,  о  возврате  Павлу  отцовского  дома.  Но  так  как  Неволины  были  добросовестными  приобретателями  этого  дома   у  совхоза,  то  в  иске  им  отказали,  хотя  и  выплатили  компенсацию. В  настоящее  время  Павел  Севостьянов  снова  овдовел  и  живет  в  г. Сатке,  получил   квартиру,  как  ветеран  ВОВ,  ему  уже  92  года,  он  болеет  и    ухаживает  за  ним  дочь  второй  жены,  хотя  она  и  не  родная  дочь  Павлу.
Его  мать  и  братья   после  окончания  ссылки   перебрались   в  Пермь,  братья  Петр и  Григорий    тоже  участвовали  в  Великой  Отечественной  войне,   Петр  стал  летчиком  и  погиб  в  годы  войны.  Григорий,  Денис   и  их  потомки  остались  жить  в  Перми.

Алексей  Некрасов,  раскулаченный  в  1929  году,  был  женат  на  Елизавете  Гавриловне  Лоскутовой.  Судьба  Елизаветы  и  ее  родителей  очень  сложна  и  полна  драматических  событий.  Ее  мать  Мария  Петровна  была  замужем  за  Севостьяновым  Иваном,  у  них  было  3  дочери,  но  он  погиб  в  русско-японскую  войну в 1905  году.  Через  несколько  лет  Мария  вышла  замуж  за  вдовца  Гаврилу  Лоскутова,  имевшего  сына  Ивана.    У  них  родились  еще  3  дочери:  Елизавета,  1910  г.р.,  Александра, 1913 г.р. (ставшая  Одеговой),  Анна, 1916  г.р. (ставшая  Туголуковой).  После  возникновения  коммуны  «Чудодей»,  Гаврила  перевез  семью  в  коммуну,  но  вскоре  ушел  из  семьи  к  другой  женщине  Татьяне,  имевшей  2  сыновей  и  дочь.    Дети  остались  с  матерью  Марией  Петровной.    Елизавета  Лоскутова   вышла  замуж  за  айлинца  Алексея  Некрасова.  Он  был  крепким  хозяином,  но  в  1929  году  их  раскулачили  и  сослали  в  Карабаш.  Там  в  ссылке  у  них  родился  сын  Юрий  Некрасов.  Кстати,  дом  раскулаченных  Некрасовых  отдали  многодетным  Никифоровым,  родителям  Подосеновой  Агафьи  Кузьминичны,  но  он  в  1931  году  сгорел  со  всем  имуществом  и  скотом. 
 В  1932  году  Алексей  Некрасов  каким-то  образом  покинул  ссылку,  а  Елизавету,  бывшую  снова  беременной,  отправили  к  родителям  Алексея  в  Старую  Пристань.  Там  Елизавета  родила  девочку,  но  она  вскоре  умерла.  В  1936  году  Елизавета  переехала  в  колхоз  «Путь  Октября» (бывшую  коммуну)  к   матери  и  сестрам.   Ее  муж   Алексей     Некрасов  через  несколько  лет  прислал  письмо,  где  написал,  что  он  устроился  на  новом  месте  и  нашел  там  новую  жену,  а  Елизавете  посоветовал  тоже  снова  выйти  замуж.  Они  оформили  развод  и  Елизавета  снова  вышла  замуж  за   Андрея  Соснина.  В  1940  году  у  них  родилась  дочь  Алефтина  Соснина.
  Но  в  1941  году  началась  война,  Андрея  взяли  в  армию  и  он  вскоре  погиб  от  бомбежки.  В  1943  году  Алексей  Некрасов,  находившийся  на  фронте,  но  прибывший  в  отпуск  по  ранению,  забрал  к  себе  сына  Юрия,  который  некоторое  время  жил  с  мачехой. Юрий  Некрасов  закончил  ФЗУ  по  профессии  печник  металлургических  печей,  потом  уехал  от  мачехи  на  работу  в  другой  город.  В  1951  году  он  призывался  на  службу  на   флот,  но  был  досрочно  комиссован  и  демобилизован.  Он  возвращался  к  матери  в  Айлино,  но  вскоре  уехал  на  жительство  и  работу  на  Украину,  периодически  навещая  мать.
Елизавета  Гавриловна  в  1944  году  вышла  замуж,  за  вернувшегося  с  фронта  по  ранению  руки,  Вахтеева  Василия,  у  них  родились  дети  Августа, 1945г,  Николай, 1947 г.  В  1951  они  переехали  в  Айлино,  поставили  там  дом,  но  вскоре  Василий  ушел  к  другой  женщине,  начал  пить  и  замерз.  Елизавета  Гавриловна  умерла   в  2001  году  и  похоронена  на  айлинском  кладбище.

Попадал  под  раскулачивание,  хотя  и   без  высылки,   Подосенов  Павел  Михайлович.    Фамилия  Подосеновых  тоже  отметилась  в  истории  Айлино.  Они  являются  давними  жителями  села,  так  Подосенов  Осип  упомянут  в   перечне   покупателей  гербовой  бумаги  за  1849  год.    Судьбы  Подосеновых  связаны  со  сложной  и  трагической  судьбой  страны  и  села  Айлино.  К  1917  году   в  Айлино   жили  братья  Иван  и  Павел  Подосеновы.  Иван  Михайлович  Подосенов  держал  «ямщину»  в  доме  на  нынешней  улице  Ленина №  6,  ямщики  возили  почту  от  Месягутово  до  Миасса.    В  1918  году  Иван  Михайлович  после  некрасовского  мятежа  и  свержения  советской  власти  был  членом  боевой  дружины  социалистов-революционеров (эсеров),  которая  воевала  с  красным  партизанским  отрядом.  При  отступлении  белых  в  1919  году  Иван  Михайлович  то-ли   вольно,  то-ли  невольно,  но  ушел  с  белыми  и  до  родных  доходили  слухи,  что  он  умер  где-то  от  тифа.  Дом  его  конфисковали.   У  него  было  2  дочери,  Анна  и  Юлия.  Анна   вышла  замуж  и  уехала  на  Украину,  во  время  ВОВ,  ее  угоняли  на  работу  в  Германию.  Юлия  стала  Лоскутовой,  ее  потомки  Галина,  Мария,  Виктор,  Наталья    живут   не   в  Айлино.
Другой  брат  Павел  Михайлович  Подосенов  (по  свидетельству  Агафьи  Кузьминичны  Подосеновой)  имел  дом  и  крепкое  хозяйство  в  Чижовке.  В  1929  году  он  был  раскулачен  без  высылки.  После  конфискации  хозяйства,  он  с  семьей  на  несколько  лет  уезжал  из  Айлино,  жил  и  работал  в  подсобном  хозяйстве  около  Березового  моста,  потом   вернулся    в  Айлино  и  долго  работал  в  артели  плотников.    Он  был  женат   на   Горшениной  Анисье  Степановне,  у  них  был  1  сын  Михаил  и  4  дочери,  но  все  их  дочери  уехали  из  Айлино    
А  их  сын  Подосенов  Михаил  Павлович,  1925  года  рождения,  жил  в  Айлино,  участник  ВОВ,  много  лет  работал  шофером  в  РайПо  и  совхозе,  был  женат  на   Агафье  Кузьминичне,  урожденной  Никифоровой,  она  30  лет  работала  в  столовой  и  пекарне.  Ее  отец  Кузьма  Осипович  Никифоров  много  лет  работал  конюхом  в  колхозе.  В  1930  году  его  семье  передали  дом  раскулаченных  Некрасовых,  но  вскоре  дом  кто-то  поджег,  сгорело  все  имущество  и  скот.  Семье  пришлось  уйти  на  жительство  к  родителям,  а  потом  уехать  на  несколько  лет   на  работу  и  жительство  в  Березовый  мост,  в  «Молживсовхоз»,  к  концу  1930-х  семья  Никифоровых  вернулась  в  Айлино,  отец  снова  стал  работать  конюхом,   после  войны   Агафья  Кузьминична  вышла  замуж  за  Михаила  Ивановича  Подосенова.  Они  имели  2  сына  Павла  и  Юрия  и  дочь  Лидию.
Их  дочь  Лидия  Михайловна,  по  мужу  Праушкина,  была  учителем,  а  в  1994-98  годах  директором  Айлинской  школы,  ныне  живет  в  Миассе,  имеет  2  детей.
 Сын  Подосенов  Павел  Михайлович,  1953  г.р.  служил  в  армии  в  Марах  в  Туркмении,  а  потом  в  в  Алма-Ате  в  Казахстане.  После  армии  много  лет  работал,  как  и  отец,  шофером,  сейчас  работает  в  участке  ЖКХ.  Женат  на   Зое  Алексеевне,  урожденной  Черниковой,  она  много  лет  работала  поваром  в  столовой   и  няней  в  детском  саду,  сейчас  на  пенсии.    Их  дети:  сын  Александр,  живет   в  Айлино,  работает  вместе  с  отцом  в  участке  ЖКХ,  дочь  Анастасия,  по  мужу  Ожегова,  живет  в  Бакале.
Еще  один  сын  Юрий  Михайлович  Подосенов  в  1976  году   во  время  службы  в  армии     погиб  от  несчастного  случая.
 
По  свидетельству  дочери  айлинца  Черепанова  Ивана  Федоровича,  Таисьи  Ивановны, 1917  года  рождения,  живущей  сейчас  в  Миассе,  и  его  внучки   Любови  Петровны  Неволиной,  многолетнего  айлинского  почтальона,   был  в  Айлино  давний  житель  Черепанов  Федор  с  женой  Дарьей,  у  них  было  18  детей,  но  большинство  их  умерло  в  детстве.  Среди  оставшихся  в  живых  был  Черепанов  Иван  Федорович (1871 – 1945 г.),  женатый  на  Клюкиной  Ирине Никитичне,  У  них  было  7  детей, доживших  до  взрослого  возраста.  Черепанов  Иван  Федорович  жил  действительно  довольно  зажиточно,  он  имел  нескольких  лошадей,  несколько  коров,  держал  свиней,  овец,  гусей  и  кур.  Это  было  достаточно  крепкое,  но  обычное  крестьянское  хозяйство.  Кроме  того,  он   был  хорошим   каменщиком  и  построил  несколько  каменных  мостов  на  тракту,  в  т.ч.  новый  каменный  мост     через  р.Бию (около  церкви),  сохранившийся  и  сейчас,  только  несколько  расширенный  с  помощью  труб.  Он  клеймил  камни  инициалами  ЧИФ,  эти  клейма  и  сейчас  можно  увидеть  под  мостом. У  Ивана  Федоровича  было  7  детей,  когда  он  овдовел,  но  вскоре  он  женился  на  молодой  женщине,  моложе  его  почти  на  20  лет.  К  началу  коллективизации  его  старшая  дочь  Александра  вышла  замуж  за  Ярославцева Илью,  а  следующая  дочь  Анастасия  вышла  замуж   за  Никитина  Михаила   и  они  уже  жили  своими  семьями. 
Ночью  15  февраля  1930  года  в   дом  Черепанова   Ивана  Федоровича,  стоящий  в  конце  ул. Менщикова   у  фермы,  явились  двое  «уполномоченных»,  Вася  и  Гриша,  из  татар, ранее  работавшие  по  найму  у  крепких  хозяев.  Они  объявили,  что  Черепановых  раскулачивают  и  выселяют  из  Айлино,   велели     одеться  в  дорогу,  взять  еды  и  самые  необходимые  вещи.  Собрались  в  дорогу  Иван  с  женой   и  5  его  детей:   Василий, Илья,  Клавдия, Таисья  и  Михаил (от 17  до  6  лет).  Запрягли  2  их  же  лошади    в  двое  саней – кошевок  и  повезли  из  дома.  Сначала  их  привезли  в  здание  Сельсовета  (ныне  разобранный  2-х  этажный  дом,  ранее  тоже  конфискованный  у  крепкого  хозяина),  куда  свозили  семьи  других  раскулаченных.  Это  были  семьи  Аристова Федора, Бисерова Осипа, Привалова Василия, Привалова Николая, Некрасова Семена, Некрасова Ивана,  Севостьянова Ивана (по  кличке  Бобров), Матвеева Ивана. 
 Когда  всех  собрали,  разыгралась  сильная  метель  и  обоз  с  ссыльными  в  сопровождении  милиционеров  отправился  в  путь  в  метель  по  заснеженным  дорогам.  Везли  ссыльных    через  Сикияз-Тамак,  где  была  первая  ночевка,  останавливались  на  ночь  у  родственников  и  знакомых,  далее  путь  шел  через  Лаклы  и  еще  несколько  татарских  деревень,  где  ночевки  находили  с  трудом,  вероятно  люди  боялись  пускать  опальных  ссыльных.  Путь  был  трудным,  дороги  были  заметены,  и  даже  сани  иногда  приходилось  откапывать.  Было  очень  холодно,  на  морозе  младший  сынок  Миша  6  лет  даже  описался.  У  жены  одного  из  Приваловых,  бывшей  беременной,  начались  роды  и  она  родила  в  пути  у  кого-то  в  доме,  а  после  родов  их  сразу  повезли  дальше.  Через  несколько  суток  их  привезли  на  лесоразработки  около  поселка  Бианка  под  Миньяром  и  разместили  в  2  бараках  для  лесорубов,  расположенных  в  нескольких  километрах  друг  от  друга.   В  бараке,  где  поселили  Черепановых,  поселили  еще  несколько  семей,  как  вспоминает  Таисья  Ивановна,  среди  них  точно  были  семьи  двоих  Приваловых  и  Севостьяновых,  фамилии  других  она  затрудняется  вспомнить.  Барак  был  большой  избой,  в  центре  которой  стояла  печь.  Разместили  часть  семей  вдоль  одной  стены,  часть   вдоль  другой  на  топчанах.  Взрослые  начали  работать  на  лесозаготовках.  Дети  были  предоставлены  сами  себе.
 Осенью  1930  года  часть  ссыльных  перевезли  в  Атлян,  где  они  работали  в  шахте. Таисью  вскоре  с  оказией  отправили  в  Айлино  к  родственникам,  но  время  было  трудное,  все  родственники  имели  своих  детей  и  Таисья,  живя  и  помогая  то  одним  то  другим  родственникам,  была  вечно  полуголодной. Особенно  стало  трудно  в  голодный  1933  год.   Таисья  от  полуголодной  жизни  в  Айлино  тоже  уехала  к  родителям  в  Атлян.    На  шахте  произошел  обвал,  в  котором  погиб  Севостьянов Иван.  В  Атляне  умерли  ссыльные   супруги  Матвеевы  и  их  сын  Василий.  В  декабре  1933  года  большинство  ссыльных  перевезли   из  Атляна   в  п. Чусовой Пермской  области,  где  они  работали  на  лесозаготовках  и  углежжении.  В  ссылке  жили  в  бараках,  в  1  комнате  на  семью,  жили  впроголодь,  так  как  питание  было  скудное,  дети  учились  в  начальной  школе,  но  попытки  поступить  в  какие – то  училища  заканчивались  их  отчислением,  как  детей  кулаков. Сыновья  Василий  и  Илья  там  женились,  а  дочь  Таисья  там  вышла  замуж,  тоже  за  ссыльного.
 Только  в  1939  году  ссылка  закончилась,  ссыльным  выдали  паспорта  и  они  могли ехать  куда  захотят.  В  этом  же  году  вышел  закон  «О  всеобщей  воинской  обязанности»  и  всех  молодых  ссыльных  начали  забирать  в  армию.  До  этого  в  армию  «социально  чуждый  элемент»,  к  которым  относили  и  детей  кулаков,  в  армию  не  брали.  Ссыльные  начали   устраиваться  в  жизни,   кто  как  может.  Иван  Федорович  Черепанов  с  сыновьями  Василием,  Ильей   остались  в  Чусовом,  где  Иван  Федорович  и  умер  в  1945  году.  Дочь    Таисья  с  мужем  и  братом  Михаилом  уехали  к  родственникам  мужа  в  Миасс.  Старший  сын  Василий  1904 г.р.  пропал  без  вести  в  1942  году  на  фронте,  хотя  оставил  2  сыновей. Есть    2  сына  и  у  Ильи.  Все  их  потомки  живут  не  в  Айлино. Только  дочь  Клавдия    вернулась  в  Айлино,  жить  пришлось  на  съемных  квартирах,  так  как  дом  их  был  давно  занят  другими  жильцами,  на  какое-то  время  Клавдия  уезжала  в  Сатку.    У  старшей  дочери  Александры  не  осталось  живых  детей,  ее  сын  Федор  Ярославцев  погиб  на  фронте,   а  вот    дочери  Анастасия  Ивановна   и  Клавдия  Ивановна  Черепановы    жили  в  Айлино  и  оставили  потомков,  которые  и    сейчас  живут  в  Айлино.
Черепанова  Анастасия  Ивановна  еще  до  раскулачивания  отца  вышла  замуж  за  Никитина  Михаила,  у  них  было  2  сына:  Николай,  был  во  время  войны  стрелком  на  самолетах-штурмовиках,  много  раз  был  ранен  и  умер  в  1980  году,  и    Леонид,  участник  войны  с  Японией  в  1945  году,    ветеран  колхоза,  а  затем  совхоза,  более  подробно  о  Никитиных   сказано  в  разделе  о    истории    айлинских  семей.
У  Клавдии  Ивановны  уже  после  войны    родилась  дочь  Любовь  Петровна,  которая  вышла  замуж  за  Неволина  Николая  Ивановича.  Любовь  Петровна  более  20  лет  работала  почтальоном,  а  Николай  Иванович  отслужил  на  флоте  на  подводной  лодке  и  много  лет  работал  в  совхозе  овощеводом. Их  сын  Виталий  Николаевич  Неволин  с  1983  года  работает  монтером-электриком  в  энергоучастке  ЗЭС.  Николай  Иванович  выкупил  у  совхоза  дом  по  улице  Береговой, д.29,   до  1930  года  принадлежавший  когда-то  раскулаченным  Севостьяновым.  В  1990-х  годах  после  выхода  закона  о  реабилитации  незаконно   репрессированных,  к  которым  отнесли  и  всех  раскулаченных,  в  Айлино  появился  Севостьянов   Павел  со  второй  молодой   женой  Зоей.  Когда  Севостьянов  Павел  и  Клавдия  Ивановна  увидели  друг  друга,  а  они  вместе  были  в  ссылке  в  1930-е  годы,  они  расчувствовались  и  обнялись,  но  жена    Севостьянова  Павла    Зоя     растащила  их  со  словами:  «они  же  наши  враги,  живут  в  нашем  доме».  Последовало  несколько  судебных     заседаний  по  иску  Севостьяновых  о  возвращении  им  дома,  но  так  как  Неволины  были  вторичными  и  добросовестными  покупателями,  то  Севостьяновым  в  иске  было  отказано,  но  они  получили  от  государства  денежную  компенсацию  за  дом.  Так  судьба  столкнула  две  семьи  раскулаченных. 

Среди  айлинцев  был  еще  один  Черепанов  Степан  Федорович,  участник  1500  километрового  похода  группы  красноармейцев  в  1918  году  во  главе  с  В.К.Блюхером   из  района  Белорецка   по  тылам  белых  на  соединение  с  красными.  Возможно,  он  был  родственником   раскулаченного  Черепанова  Ивана  Федоровича,  но  установить  это  пока  не  удалось.

По  свидетельству  Слепова  Кузьмы  Пантелеевича,  уроженца  Сикияз-Тамака,  ныне  живущего  в  Айлино,  его  предки  тоже  попали  под  раскулачивание.  Дед  Слепова  Кузьмы  Пантелеевича  Кирилл  с  женой  Марфой  Ермолаевной     переселились  в  Сикияз-Тамаке  в  начале  1900-х  годов.   У  них  были  сыновья  Тимофей,  Федор,  Пантелей  и  Яков.    Отец  Кузьмы  Пантелеевича  Пантелей  Кириллович  Слепов  женился  на  Сомовой  Варваре  Владимировне,  1897  г.р.,  которая  происходила  из  семьи  Сомова   Владимира,  брата   агронома  Филиппа  Петровича  Сомова.
  Филипп  Петрович  Сомов   был  вероятно  одним  из  первых  в  наших  краях  агрономом  с  высшим  образованием.  После  окончания  Казанского  университета  в  конце  1800-х  годов  он  был  направлен  на   работу  агрономом  в  Уфимскую  губернию,  в  село  Месягутово,  где  он, как  агроном, обслуживал  советами  и  консультациями   сельхозпроизводителей   несколько  окрестных  волостей,  включая  Айлинскую  волость.  Увидев,  что  в  этих   местах  имеется  много  необрабатываемых  земель,  которые  можно  арендовать  у  местных  башкир,  он  пригласил  сюда  своих  братьев  Владимира,  Михаила  и  других  родственников. 
 Владимир  Петрович  Сомов  и  семья  Артемовых    выбрали  местом  поселения  Сикияз-Тамак.  Здесь  они  построили  дома,  рядом  построил  дом  и  Филипп  Петрович.  Второй  брат  Михаил  стал  работать  управляющим  у  местного  помещика  в  деревне  Куркино  в  Башкирии.  Позднее,  в  1926  году,   Филипп  Петрович  стал  работать  преподавателем – агрономом  в  Айлинской  школе  крестьянской  молодежи.  В  1929  году  его  дом  в  Сикияз-Тамаке  был  конфискован,  сначала  дом  использовался  под  клуб,  а  после  того  как  Сикияз-Тамакская  школа  сгорела  в  1936  году,  Сомовский  дом  использовался  как  школьное  здание  до  конца  существования  села  Сикияз-Тамак.  В  этой  школе  последним  учителем  была  айлинка  Валентина  Федоровна,  урожденная  Зуева,  вышедшая  в  Сикияз-Тамаке  за  Слепова  Виктора,  однофамильца  Кузьмы  Пантелеевича  Слепова.    Сомов  Филипп  Петрович  был  арестован  и  погиб  в  1937  году,  но  его  жена  и  с  1   сыном    жили  в  Уфе (ныне  уже  умерли),  а  2-й   сын  уехал  в  Комсомольск-на-Амуре,  судьба  его  неизвестна.    Племянник  Филиппа  Петровича,  дядя  Кузьмы  Пантелеевича  Сомов  Василий  Владимирович  жил   и  работал  в  Айлино    и  погиб  во  время   ВОВ.
  Слепов   Кирилл     и  его   сыновья  Тимофей  и  Федор, жившие  самостоятельными  хозяйствами,  были  крепкими  хозяевами  и  были  в  1930  раскулачены.  Причем  Федору  не  помогло  даже  то,  что  он  был  в  1920-х  годах  председателем  Сикияз-Тамакского  Сельсовета.  Кирилла  с  женой  Марфой  и  малолетним  Иваном,    Тимофея  и  Федора   с  семьями   выслали,  как  и  айлинцев  Черепановых,    сначала  в  Биянку,  где  они  жили  в  бараках  для  лесорубов  вместе  с  высланными  айлинцами.  Там  в  бараке  заболела  и  умерла   Марфа,  жена  Кирилла.         Ссыльные  даже  начали  строить  свои  дома  на  новом  месте,  срубили  срубы,  но  их  вскоре  переселили  в  Атлян.     Тимофей    из  Атляна  был  отправлен  на  строительство  Магнитогорского  металлургического  комбината,  где  заболел  и  умер,  а  его  семья  так  и  осталась  жить  в  Атляне.     Кирилла  с  Иваном  и  Федора  переселили  в  ссылку  в  Чусовой.  Там  Федор  был  арестован,  обвинен  в  каких-то  политических  преступлениях  и  расстрелян  в  1937  году.  Кирилл     умер  в  ссылке  в  Чусовой.  Только  Иван  вернулся  из  ссылки,  но  стал  жить  в  г. Бакале. 
Сыновья  раскулаченного  Кирилла  Слепова  Пантелей  и  Яков  остались  не  раскулаченными.     Пантелей  и  Варвара   вступили  в  колхоз,  а  Яков  уехал  из  села  и  устроился  работать  на  железной  дороге.  У Пантелея  и  Варвары  Слеповых  родились   3  сына:  Иван  1919  г.р.,  Андрей  1921 г.р.,  Кузьма  1929 г.р.,  и  2  дочери  Анна  и  Зоя.  Иван  и  Андрей  молодыми  были  призваны  на  Великую  Отечественную  войну  и  погибли  на  ней.   Младший    Кузьма  Пантелеевич  остался  за  старшего   и   в  годы  войны,  еще  подростком,  начал  работать  в  Сикияз-Тамакском  колхозе,  в  1950-54  годах  он  служил  в  армии  в  Приморском  крае  в  авиации.  После  армии  окончил  Троицкую  школу  ветеринарных  фельдшеров   и  начал  работать  заведующим  фермой  в  Сикияз-Тамаке,  в  1957  году  стал  членом  КПСС.   После  образования  совзоза  и  создания  на  базе  Сикияз-Тамакского  и  Алексеевских  колхозов   4-го  отделения  совхоза  Кузьма  Пантелеевич  работал  там  бригадиром  овощеводов. В  1960  году  он  окончил  агрономические  курсы  в  Троицком  сельхозтехникуме  и  начал  работать  агрономом  4-го  отделения,  а  в  1961-63  годах  он  работал  управляющим   этого  же  отделения.  В  1963-64  годах  он  учился  в  Кургане  в  школе  руководящих  сельскохозяйственных  кадров,  после  чего  был  назначен  управляющим  1-м  отделением  совхоза  и  переехал  в  Айлино.  В  1965-70 годах  он  был  избран  секретарем  парткома  совхоза.   Кузьма  Пантелеевич  закончил  заочно  Курганский  сельхозинститут    и   в   сентябре  1970  года  был  назначен  директором  Айлинского  совхоза,  которым  работал  до  сентября  1976  года,  когда  его  по  его  просьбе    он  был  освобожден  от  должности  директора  и  назначен   управляющим  3  отделения  совхоза  (Петромихайловского),  которым  работал до  1978  года.  С  1978  по  1984  год  Кузьма  Пантелеевич  главный  агроном  совхоза,  а  с  1984  по  1995  год  управляющий  5-м  отделением  совхоза.  В  1995  он  ушел  на  пенсию,  еще  в  советское  время  ему  была  оформлена   персональная  пенсия  СССР,  но  в  Ельцинской  России  он  стал  обычным  пенсионером.   Кузьма  Пантелеевич,  наверное,  единственный  работник  совхоза,   прошедший  все  ступени   и  должности  от  простого  колхозника  до   директора.  За  свой  труд  он  награжден  5   медалями.   Он  и  его  семья  остались  жить  в  Айлино.
Кузьма  Пантеллевич  был  женат  на  агрономе  Анне  Ивановне,  урожденной  Крестьянсковой,   направленной  на  работу  в  Сикияз-Тамакский  колхоз,  ныне  уже  умершей,  к  сожалению.   У  них   сын  Владимир,  1958 г.р.,  дочь  Елена  1962 г.р.  и  сын  Сергей   1971  г.р.
Их  сын  Слепов  Владимир  Кузьмич,  женат  на  Зызиной  Валентине  Александровне (ныне  председатель  «ПО  Хлеб»),  дочери  строителя  Зызина  Александра  Гавриловича,  долго,  до  выхода  на  пенсию,    работал  в  милиции.  Их  дочери  Виктория  и  Ксения,  уже  взрослые  и  работают.      Дочь  Елена  Кузьминична  Слепова стала  медиком,  много  лет  работала  фельдшером  в  Айлинской  больнице,  она    вышла  замуж  за  Рыбакова  Анатолия  Михайловича,  он  много  лет  работал  шофером  в  совхозе,  а   сейчас  работает  в  пожарной  части  поселка  Межевой,   их  дочь  Яна  уже  замужем  живет  в  Сатке  имеет  дочь  Карину,  а   сын    Андрей  закончил  Саткинский  горно-керамический  колледж,  в  2009  году  отслужил  в  армии.     Младший  сын  Кузьмы  Пантелеевича     Слепов  Сергей  Кузьмич,  женат  на  Колесниковой  Ольге  Александровне (работает  продавцом)  работает  в  ГОВД  г.Бакала,  но  живет  в  Айлино,  у  них  дочь  Настя,  школьница.
Сестра  Кузьмы  Пантелеевича    Анна  Пантелеевна,  1924  года  рождения, во  время  войны    с  1941  года   стала  одной  из  группы  женщин  обучившихся  на   трактористок  и  комбайнеров,  заменивших  мужчин,  ушедших  на  фронт,  и  работала  на  тракторах  и  комбайнах  до  1944  года.      Она  вышла  замуж  в  1944  году  за  Яковлева  Александра  Павловича, 1916 г.р., его  семья  переселилась  в  Айлино  из  Сарагула. Он  был  тракторист,  во  время  ВОВ   находился  на  «брони»,  на  фронт  не  призывался,  проводил  допризывную  военную  подготовку    молодежи   и  был  бригадиром  тракторной  бригады,  после  войны  работал  бригадиром  животноводческой  бригады,  затем  снова  трактористом.  Анна  Пантелеевна   с  1944  года  работала  в  бухгалтерии  колхоза,  в  совхозе  кассиром  и  кладовщиком.  Ныне  они  уже  ушли  из  жизни.  Они  имели  по  48  лет  трудового  стажа,   вырастили   2  дочерей  Валентину,  Татьяну  и  сына  Ивана.  Дочь  Валентина  Александровна,  по  мужу  Слепухина,  живет  в  Златоусте,  имеет  сына.  Дочь  Татьяна  Александровна,  по  мужу  Коновалова,  работает  специалистом  Айлинской  сельской  администрации  по  воинскому  учету  и  ЗАГС.  Ее  муж  Коновалов  Владимир  Алексеевич,  сын  направленного  в  Айлино  на  работу  ветеринарного  врача,  много  лет  работал  шофером  в  совхозе,  а  потом  в  участке  ЖКХ.  Они  имеют  2  сыновей  и  дочь:  Алексей,  уже  женат,  работает  в  пожарной  охране  п. Межевой,  Сергей,  сейчас  в  армии  и  дочь  Ирина,  школьница.
Сын  Анны  Пантелеевны  и  Александра  Павловича   Иван  Александрович  Яковлев,  живет  в  Межевом,   работал  много  лет  до  пенсии  работал  на  шахте,  сейчас  на  пенсии.
Еще  одна  сестра  Кузьмы  Пантелеевича  Зоя  Пантелеевна,  по  мужу  Курка,  живет  в  Г.Бакал,  ее  сын  начальник  городского  отдела  милиции   г.Бакал.   

Алтухова  Анна  Анатольевна,  многолетний  учитель  биологии  Айлинской  школы,  тоже  попала  в  Саткинский  район  в  семье  раскулаченных  в  1930  году. 

Часть  крестьян,  несмотря  на  угрозу  раскулачивания  и  высокие  налоги  на  единоличников,  все  же  не  вступила  в  колхоз  и  продолжала  жить  своим  хозяйством.  Среди  не  вступивших  в  колхоз  и  живших  единоличным  хозяйством    были  Никифоров  Егор  Селиверстович  и  его  жена  Афанасья  Петровна (в  девичестве  Черепанова), живших  в  начале  нынешней  ул. Школьной.    Но  в  1937  году  Никифоров Егор  и  Цепилов Павел   по  чьему – то  доносу  были  арестованы,  ложно  обвинены  в  поджоге  общественных  амбаров  (стоящих  на  горе  выше  больницы  до  2000-х  годов).  Егор  домой  уже  не  вернулся,  сгинув  где-то  в  лагерях,  а  Цепилов  вернулся.    В  1955  году  они  были  реабилитированы.
 Дочь  безвинно  погибшего  Егора  Селиверстовича  Никифорова,  Анна  Егоровна,  по  мужу  Чупурнова,  во  время  войны  в  1942 – 1945  годах  была  на  фронте  зенитчицей,  затем  долго  работала  в  торговле.  Ее  дочь Галина  Ивановна,  по  мужу  Копысова,  тоже  торговый  работник,  сейчас      уже  на  пенсии  и  живет  в  Айлино.
 Сын  Егора  Селиверстовича    Никифоров  Семен  Егорович,  женатый   на  Анфисе Алексеевне  Векшиной,    много  лет    проработал  в  РайПО  грузчиком. Дочь  Никифорова  Семена  Егоровича   Любовь  Семеновна  вышла  замуж  за  Берсенева,  который  увез  ее  в  Миасс.  В  1980  году  Любовь  Семеновна  вернулась  в  Айлино,  ухаживать  за  больной  матерью,  начала  работать    в  совхозе,  а  затем  20  лет  проработала  продавцом  в  РайПО,  ее  2  детей  живут  не  в  Айлино.
 Сын  Семена  Егоровича  Никифоров Павел  Семенович,  женатый  на    фельдшере  Анне  Константиновне  (приезжей  из  г.Прокопьевска),  все  время,     с  1973  и  до  конца  жизни  в  1989  году,  работал  конюхом,  а  их  дочка,  правнучка  Егора  Селиверстовича  Никифорова,  Тамара Павловна, по  мужу  Шуть,    с  2003  по  март  2009  года  была  главой  Айлинской  сельской администрации.

В  1947  году  в  связи  с  началом  строительства  комбината  «Маяк»  по  производству  элементов  атомных  бомб,  из  близко   расположенных  сел  и  деревень  выселили  всех  людей,  кто  хоть  как-то,  даже  косвенно,  имели  «грехи»  перед  советской  властью.  Так  в  Айлино  и  Петромихайловке  появились  Аникины,  у  которых  родственник  во  время  войны  попадал  в  плен  к  немцам,  и  Насыровы,  чей  отец  Набей  был  раскулачен  в  1930  году  и  был  отправлен  в  лагеря  на  строительство  Беломоро-Балтийского  канала.
Аникины,  кроме  насильственного  переселения,  особенно  не  пострадали.  Жизнь  их   и  их  потомков   в  Айлино  сложилась  нормально. Аникин  Николай  Сергеевич,  много  лет  работавший  плотником  в  совхозе,  женился  на  Матвеевой  Александре  Андреевне,   внучке  раскулаченных  Севостьяновых.  Их  сын  Николай  работает  в  агрофирме  «Магнезит»,    дочь    Лидия  вышла  замуж  за  Мошкина  Николая  Петровича,  который  был  трактористом,  механиком  в  МТМ  и  управляющим  5-м  отделением  совхоза,  дочь   Валентина  вышла  замуж  за  Мошкина  Владимира  Викторовича,  механик,  главный  инженер,  генеральный  директор(1999-2006 г.г.)  ЗАО  «Айлинское».   
Судьба  Насыровых  до  переселения   в  Саткинский  район    была  более  драматичной.  Насыров  Набей,  1880  г.р.,  родом  из  села  Сулейманово  Кунашакского  района,  нынешней  Челябинской  области,  из  многодетной  семьи.  Женился  он  поздно,  в  27  лет,  так  как  вынужден  был  работать  и  растить,  кормить  младших  братьев.  Женился  он  на  Сафре,  дочери  учителя  в  мусульманской  школе-медресе.  После  Гражданской  войны  хозяйство  Набея  окрепло,  у  него  родились  дочь   Ракия, 1925 г.р.  и  сын   Миндибай,  1928  г.р..  В  1930  году  Набей  Насыров,  за  отказ  вступить  в  колхоз,  был  обвинен   в  антисоветских  высказываниях,  осужден  и  направлен  в  лагеря  на  строительство  Беломоро-Балтийского  канала,  его  имущество  было  конфисковано.  Его  жена   Сафра  с  двумя  детьми,  дочерью  Ракией, 1935 г.р.  и  сыном  Миндибаем,  1928 г.р.,  несколько  лет  скитались  у  родственников,  можно  сказать  нищенствовали.  Набей  Насыров  ударно  трудился  на  строительстве   канала  и  в  1935  году  был  за  хороший  труд  досрочно  освобожден  и  вернулся  в  Сулейманово.   Там  он  вступил  в  колхоз,  где  трудился  до  1946  года,  но  в  связи  со  строительством  комбината  «Маяк»,  их  семья,  в  числе  еще  26  семей,  была  принудительно  переселена  в  Саткинский  район.
 Насыровы  попали  в  Петромихайловку,  где  трудились  в  колхозе.  Их  сын  Миндибай  Набеевич  много  лет,  до  выхода  на  пенсию  в  1997  году,  тоже  работал  в  колхозе,  а  потом  в  совхозе  скотником-животноводом,  имеет  за  хороший  труд  2  медали  и  много  грамот.  Он  женат  на  Марьям  Каримовне,  урожденной  Абдрахмановой,  она   много  лет  работала   телятницей.   Их   дети  Рашид  и  Рамиль. 
Насыров  Рашид  Миндибаевич,  1955 г.р.,  закончил  Айлинскую  школу,  затем  Челябинский  политехнический  институт.  Много  лет  работает  на  строительстве  газопроводов,  занимает  крупный  пост  в  управлении  строительством  газопроводов  в  Долгодеревенском  под  Челябинском.
Насыров  Рамиль  Миндибаевич,  1956 г.р.,  окончил  Айлинскую  школу,  отслужил  в  армии  в  1975-76  годах  в  частях  ВВС,  расположенных   в  Венгрии,  окончил  Челябинский  пединститут  и  с  1983  года  учитель  истории,  обществоведения  и  географии  в  Айлинской  школе.  Женат  на  Маулихе  Габдрахмановне,  урожденной  Латыповой  из  Кульметьево,  она  много  лет  работала  киномехаником.  Их  дети  Людмила,  Ренат  и  Ильшат,  все  они  закончили  Айлинскую  школу  с  серебряными  медалями.  Дочь  Людмила, 1979 г.р.,  окончила   Челябинский  госуниверситет,  сейчас       живет  и  работает  экономистом  в  Челябинске,  замужем,  по  мужу  Попова,  имеет  сына  Андрея.  Сын  Ренат, 1984 г.р.,  окончил  ЧелГУ,  работает  юристом  в  строительной  организации  в  Челябинске.  Сын  Ильшат, 1989 г.р.,  пока  студент  энергетического  факультета  ЮурГУ.
   

Как  видно  из  этого  перечня,  многие  айлинцы  ощутили  на  себе  репрессии  и  преследования    или    очень  жесткое,  а  иногда  и  жестокое,   обращение  с  собой.  Но  не  сломились,  все  перенесли,  встали  на  ноги  и  вырастили  хорошее  потомство.
Все  эти  репрессии  связаны  с  именем  И.В.Сталина.  Некоторые  наши  современники,  иногда  говорят:  «Сталина  на  Вас  нет!»,  сталкиваясь  с  язвами  и  несправедливостями  нашего  времени.  Но  ни  один  здравомыслящий  россиянин  не  желает  возврата  к  тирании  сталинских  времен,  люди  просто  желают  улучшить  сегодняшнюю  жизнь  и  зря  нынешние  либералы  пугают  себя  и  других   угрозой  «красно-коричневых»  и   «русского  фашизма».   Устраняйте  язвы  и  несправедливости  сегодняшней  жизни,   и  никаких  таких  угроз  не  будет.   Ибо   еще  в  1905  году  премьер-министр  царского  правительства  С.Ю.Витте  констатировал:  «Всякую  революцию  готовит  правительство,  своевременно  не  откликающееся   на  назревшие  народные  нужды».  Это  соображение,  кстати,  можно  полностью  отнести  ко  всем  радикальным  движениям  и  терроризму.
   

В  этом  историческом  обзоре  я    не   упомянул   многих  айлинцев,  достойных  такого  упоминания,  прошу  за  это  прощения  и  надеюсь,  что  многие  молодые  айлинцы  продолжат  исторические  изыскания,  создадут  подробные  родословные  своих  предков,  в  которых  многое  уточнят  и  дополнят.   
 Ведь  только  благодаря  тому,  что   наши  родители     жили  на  Земле,  мы  тоже  родились  и    живем,  переживая  все  радости,  горести  и  счастье  бытия.  А  наших  родителей  родили  дедушки  и  бабушки   и  так  далее  в  глубину  веков  к  нашим  далеким  предкам.
Поэтому  надо быть  благодарными  предкам  за  то,  что  мы  есть,  что  мы   дышим  воздухом,  радуемся  солнцу,  ветру  и  вообще  природе,  любим  и  страдаем! 
А  благодарным  нельзя  быть  без  знания  своих  предков.  Поэтому,   обращаясь  к  молодым,  прошу   вас   узнать  о  предках  как  можно  больше.  Во-первых,  в  благодарность  за  свое  существование,  а  во-вторых,  через  небольшое  время  все  вы  будете  тоже  чьими  то  предками,  пусть  не  рвется  историческая  нить  и  тянется  от  предков  к  потомкам.  Чтобы  и  вас  тоже  не  забывали.  Мы  не  первые  и  не  последние  на  этой  земле.
И  еще  одно  пожелание:  никогда  не  проклинайте  прошлое,  каким  бы  сложным  и  неоднозначным  оно  не  было.  Только  потому,  что  прошлое  шло  именно  так,  как  оно  шло,  наши  родители  встретились  и  родили  нас.  При  другом  развитии  событий  на  земле  тоже  жили  бы  люди,  но  совершенно  другие,  а  не  мы!
 Другое  дело,  что  из  прошлого  надо  извлекать  уроки,  чтобы  улучшить  нашу  теперешнюю  жизнь.  Но  это  делать  надо  спокойно,  без  проклятий  и  истерики.   В  любое  время  и  при  любом  правлении  всегда  есть  в  жизни  положительное,  и  есть  отрицательное.  Чисто  черных  или  чисто  белых  явлений  не  бывает.
В  каждой  точкой  зрения  или  идеологии   всегда  есть  какое-то  рациональное  зерно,  и  у  красных  (или  коммунистов),  у  белых  (или    либералов)  и  у  националистов  всех  мастей,  но  жизнь  доказывает,  что   «истинно  верной»  и  все  учитывающей  идеологии  и  политики   люди  пока  не  выработали.   Надо  учиться  учитывать  все  точки  зрения  и  отыскивать  разумный  компромисс.  Иначе  будет  нетерпимое  противостояние,  кровь  и  преступления,  или  другие  сложности  жизни, часто   прикрываемые  борьбой  за  высокие  идеи.   Это  прекрасно  видно  на  истории  села  Айлино  и  всей  нашей  России.
  В  истории  дореволюционной  Российской  империи   и   Советского  Союза  были,  а  в  истории  современной  России  есть, огромные  достижения,  но  были  и  есть  огромные  недостатки,  из-за  которых  рухнули  Российская  империя  и  могучий  Советский  Союз.  Основной  недостаток  современной  России  -  это  несправедливый  разрыв  в  уровне  жизни  обеспеченных  слоев  населения  и   людей  с  малыми  доходами.   Причем  разрыв  этот  возник  не  только  потому,  что  одни  лучше,  а  другие  хуже  трудятся,   а,  в  основном,  из-за  несправедливого  неравного  доступа  к  природным  (божьим)  богатствам   в  виде  пахотной  земли,  нефти,  газа,  леса,  воды  и  т.д.  А  создает  этот  разрыв  правящая  российская  элита   и   чиновничество, принимающие  такие  законы  и  правила  хозяйствования,  которые  допускают  возникновение  этого  разрыва.
Элите  современной  России  надо  бы   иметь  это  в  виду  и  не  допустить  развала  страны  или  страшных  социальных  катаклизмов,  которые    вполне  возможны.  Ведь  если,   при  сохранении  современного  социального  неравенства    между    слоями   российского  общества,   на  это  несправедливое  неравенство  наложатся   какие-то  климатические  или  политические  сложности,  которые  приведут  к  нехватке  продовольствия,  тогда  социальный  взрыв  с  непредсказуемыми  последствиями  станет  неизбежным,  как  это  уже  было  в  истории  России.
Айлино,  как  и  вся  наша  Россия,  село  многонациональное  и  многоконфессиональное.  В  настоящее  время  националисты  всех  мастей  и  религиозные  радикалы  пытаются  вытащить   из  прошлого  и  реанимировать   старые   националистические  и  религиозные    обиды.  Возможно,   такие  обиды  и  были,  но  они   всегда  были  с  любой  стороны.    (Так,  в  большинстве  мусульманских  стран   христиане  подвергались  гораздо  большим  преследованиям   и  несправедливостям,  чем  мусульмане  в  России,   в  которой  главной  обидой  до  1905  года  был  запрет  на  поступление   в  светские  университеты  мусульман,  иудеев  и  других   неправославных  людей.  Мусульманские  религиозные  учебные  заведения  свободно  работали  в  России,  но  чтобы  поступить  в  светские  университеты  надо  было  принять  православие,  при  этом  национальность  не  имела  никакого  значения).   
 Главное  то,  что  в  нашем   общем   прошлом    совместных  созидательных  дел   и  свершений  гораздо  больше,  чем   всяких  обид,  действительных  или  мнимых.

Как  видно  из  «Истории  людей»,   айлинцы,  наши  предки,   вместе  с  селом  и  страной  пережили  сложные  и  драматические  времена, все,  что  происходило  в  стране  и  со  страной,  не  обошло  айлинцев. Во-первых,  они  активно   участвовали   в  событиях  и  события  активно  влияли  на  их  жизнь  и  личную  судьбу.   А  во-вторых,  многие  айлинские  фамилии  связаны  между  собой  пусть  дальними,  но  родственными  связями.
 Наши  предки  сумели  вырастить   нас,  своих  потомков.   Они  передали  эстафету  жизни  нам,  нынешним   жителям   Айлино.


Закончить  историю  села  Айлино  я  хочу  словами  песни  о  Айлино,  можно  сказать  гимном  села,  слова  которого  написала  Милькова  Тамара  Александровна,  а  на  музыку  положила  Столбикова  Галина  Фроловна,  часто  эту  песню  исполнял  ансамбль  «Куролесиха».

Темный  лес  за  селом  так  таинственно  манит.
Я  пройду  через  лог  с  говорливым  ручьем,
Сосны  лапы  свои  ко  мне  ласково  тянут
И  берез  хоровод  за  собою  ведут.
Припев:  Айлино,  моя  родина  милая,
   Айлино,  родники  и  ручьи,
    Крики  птиц  на  закате  рябиновом,
    Айлино,  мне  тебя  не  забыть!
Как  поют  петухи  на  заре  зябким  утром,
Мой  озоновый  край – вечно  стар  он  и  нов.
Заворожит  росой  и  дурманящим  ветром
С  земляничных  полян  и  грибных  тайников.
Припев.
Вдалеке  от  тебя  мне  тревожно  и  грустно.
Вспоминаю  всегда  свой  родительский  дом
Пусть  мелькают  года,  только  радостным  утром
Возвращусь  я  сюда – в дорогое  село !
Припев.

   Это  наше  село,  это  наша  страна,  это  наша  судьба!

Приложения   (списки  айлинцев,  участников  событий):

1.  Списки  айлинцев,  покупавших  в  1849  году  гербовую  бумагу:   Грамотные:   Черепанов  Семен,   Цепилов  Савелий,  Павлецов  Дмитрий  Григорьевич,  Порозов  Яков  Григорьевич,  Чесноков  Гргорий  Алексеевич,  Сергеев  Иван,  Севостьянов  Иван,  Цепилов  Василий  Савельевич,  Шестаков  Степан  Ларионович,  Порозов  Григорий,  Соснин  Григорий,  Подосенов  Матвей,  Бисеров  Андрей  Симонович,  Анферов  Павел,  Брагин  Егор,  Корлыханов  Евгений,  Травцин  Федор,  Никифоров  Павел,  Ярославцев  Максим,  Ригачников  Иван,  Кулишев  Тихон,  Окароков  Павел,  Шестаков  Максим,  Пестов  Григорий,  Подосенов  Осип, Шестаков  Кирилл,  Пшаницын  Иван,  Кощеев  Трифон, Рагозников  Иван,  Доронин  Михаил,  Захаров  Емельян,  Старцев  Родион,  Ваняшкин  Масей,  Окароков  Тит,  Зуев  Яков,  Скачков  Василий,  Вьюшков  Алексей,  Туголуков  Абрам,  Пустынов  Василий,  Путилов  Павел,  Митусов  Тихон,  Танков  Василий,  Русин  Иван,  Кокшаров  Павел,  Власов  Михаил,  Грамолин  Сергей,  Бобров  Василий,  Лоскутов  Михаил,  Бузмаков  Гавриил,  Кузнецов  Викул,  Дунаев  Архип,  Зуев  Василий,  Черепанов  Василий,  Черепанов  Трофим,  Зуев  Николай,  Озорнин  Яков,  Савельев  Иван,  Дементьев  Николай,  Анферов  Трофим,  Татауров  Евсей,  Татауров  Сергей,  Лузгин  Ефим,  Бисеров  Иван  Иванович,  Петров  Василий,  Цепилов  Василий,  Домрачев  Платон.   Неграмотные:  Бисеров  Абросим,  Крестовских  Илья, Савастьянов  Василий,  Павлецов  Иван,  Устинов  Андрей,  Булатов  Андриян,  Порозов  Григорий  Иванович,  Никифоров  Иван,  Туголуков  Алексей, Зуев  Ефим,  Гладких  Иван,  Никитин  Афанасий,  Пупышев  Алесандр,  Трапезников  Родион,  Крапивин  Федор,  Вавилов  Иван,  Пашков  Кузьма,  Сергеев  Андрон,  Ковин  Степан,  Горкунов  Илья,   Зуев  Иван,  Власов  Меркул,  Лузгин  Антон,  Бобин  Лука,  Власов  Герасим,  Грамолин  Иван,  Трясцин  Алексей,  Ваняшкин  Андрей,  Сергеев  Денис,  Пупышев  Феоктист,  Склюев  Семен,  Склюев  Александр,  Борисов  Никита,  Кащеев  Максим,  Никитин  Павел,  Степучев  Михаил,  Игнашин  Никон,  Коротаев  Ананий,  Севастьянов  Алексей,  Русин  Егор,  Стахиев  Пантелей.

2.Список  первых  большевиков  в  Айлино:  Пашков  Максим  Прохорович,  Ермаков  Петр  Степанович,  Шерстобитов Алексей Григорьевич,  Шерстобитов Николай,  Губин Василий Андреевич, Щеколдин Василий Петрович, Никифоров Федор Никитич, Слепучев Андрей Николаевич,  Ниханошин Зиновий Григорьевич, Бисеров Андрей, Аристов Василий Матвеевич.
3.Список  первых  красногвардейцев в Айлино: Кощеев Василий Иванович, Аристов Андрей Федорович, Цепилов Иван Иванович, Привалов Александр Федорович,  Коротаев  Семен Осипович, Петров Потап Корнилович, Векшин Петр Петрович, Аристов Иван, Соснин Петр Николаевич, Никитин Егор  Прокопьевич.
4.Список  расстрелянных  белыми  при  мятеже  летом  1918  года: Аристов Андрей Федорович,  Бисеров  Ефим, Губин Василий Андреевич, Ермаков  Петр Степанович, Слепучев Андрей Николаевич,  Пашков  Максим  Прохорович,  Нихоношин Зиновий Григорьевич,  Щеколдин Василий,  Лидия (немка, фамилия  неизвестна).  Расстреляны  или  убиты  белыми  во  второй  половине   1918  году,  в  т.ч.  при  разгроме  партизанского  отряда,  как  айлинцы,  так  и  жители  ближайших  деревень: Аристов Василий Матвеевич, Аристов Иван, Бисеров  Андрей, Векшин Петр Петрович, Коротаев  Семен Осипович, Коротаев Григорий Герасимович, Кощеев Василий Иванович,   Петров Потап Корнилович, Привалов Александр Федотович,  Пупышев  Александр, Цепилов  Иван Иванович, Шерстобитов Алексей Григорьевич,   Шерстобитов Николай,  Соснин  Петр.
5.Список  раскулаченных  Айлинцев  в  1929-30  годах: Раскулачены  с  высылкой: Зуев  Александр,  Некрасов Алексей, Соснин  Савва,  Аристов Федор, Бисеров Осип, Матвеев  Иван, Некрасов Семен, Некрасов Иван, Привалов Василий  с  сыном  Степаном,  Привалов  Александр  с  сыновьями   Петром  и  Николаем,  Павлецов  Андрей  с  сыном  Василием,  Котельниковы  Иван  и  Терентий,  Севостьянов Иван  Власович, Черепанов Иван  Федорович,  Арефины,  Рогозины,  старопристанинцы  Старцев  Сергей  Кузмич,  Стахеев  Павел.   Раскулачены  без  высылки:  Никанор  Соснин,  Шестаков  Василий,  Подосенов  Павел,  Рагозин  Филат,  старопристанец   Никита  Стахеев.
6.Список  председателей  колхоза  с  1929  по  1957  год (неполный,  всего  из  было  более  20  человек,  но  некоторые  работали  менее  года):  Абаимов или Абросимов ? Степан, Куликов  Михаил Иванович (работал 3  года), Бисеров Василий Михайлович, Ширяев Василий, Привалов Иван Васильевич,  Санников  Василий Андрианович, Цепилов Петр Тимофеевич, Никитин Дмитрий Александрович, Никитин Петр Иванович (1947-1951 г.г.), Чеснаков Семен Кузьмич,  Обухов Иван Федорович,  Сергеев Федор Николаевич (1953-1957 г.г.).
7.Список  председателей  Айлинского  сельского  Совета (с 1935 года): Корягин  Терентий  Федорович,  Ширяев  Василий  Григорьевич,   Никитин Дмитрий  Александрович,   Пашков  Иван Андреевич,    Михляев Семен  Илларионович,   Бобков  Петр  Иванович,  Хорошилова  Александра  Сергеевна, Коротаев  Александр  Трофимович, Решотко  Валентина  Павловна,  Леонов  Анатолий Николаевич.  Главы  сельской  администрации  с  1991  года:  Леонов  Анатолий  Николаевич,  Шуть  Тамара  Павловна,  Кузьминых  Павел  Вениаминович.   
8.Список  первых  трактористов  МТС (1930-е годы):  Севостьянов Федор Яковлевич,  Никитин Василий Тимофеевич, Балахнин Василий Андреевич,  Щеколдин Никифор, Вьюшков Семен,  Пашков Иван Федотович, Зуев Степан Александрович, Василенко Николай, Ермаков Егор, Варганов Иван Митрофанович, Варганов Петр Николаевич.
9.Список  первых  комбайнеров,  1930-е годы: Ермаков Павел Петрович, Плеханов  Кузьма, Воробьев Аркадий, Харин Василий.
10.Список  руководителей  колхозных (1930-57 г.) бригад  и  ферм :  Долгое  время  возглавлял  конно-товарную  ферму  Сысолятин Александр Васильевич.  15  лет  молочно-товарную  ферму  возглавлял  Никитин Петр Иванович,  5  лет  он  был  бригадиром  полеводческой  бригады,  6  лет  был  заместителем  председателя  колхоза  и  4  года (с 1947 по 1951г)  председателем колхоза.  Длительное  время  бригадирами  полеводческих  бригад  работали:  Нихоношин Иван Иосифович, Михляев Иван Федорович, Никитин Василий Тимофеевич, Власов Андриан, Бисеров Николай Дмитриевич.  Огородную  бригаду  много  лет  возглавляла  Соснина Екатерина Михайловна.  Долгое  время  скотником-пастухом  колхозного  стада  был  Матвеев  Иван Артемьевич. С  1941    по  1973  год  бригадир  тракторной  бригады  Яковлев  Александр  Павлович.
11.Список   первых  колхозных  шоферов 1930-е годы:  на  1-й  колхозной  полуторке,  купленной  колхозом  в  1934 году  долго  работал  Матвеев Павел Иванович.  В  1930-е  годы  стал  шофером  Пашков  Николай  Максимович.
12.Список  женщин,  ставших  первыми   трактористами в 1938 году:  Порозова  Евдокия  Семеновна (проработала 8 лет),  Котельникова Наталья Петровна (проработала 12 лет) 
13.Список  первых  колхозных  женщин  шоферов  с  1938  года:  Первышина  Наталья  ?,  много  лет  работала  на 2-й колхозной  полуторке с 1938 г. 
14.Список  женщин  ставших  трактористами  в  годы  войны (1941-45г.):  Вьюшкова (потом Породько) Анна Семеновна, Слепова (Яковлева)  Анна  Пантелеевна,  Привалова Елизавета Андреевна, Максимова Анна Андриановна, Петрова Анна, Холкина  Елизавета,  Ермакова Евдокия Степановна, Нихоношина (потом Муравлева) Любовь Павловна, Харина (Леконцева) Валентина Ивановна, Ивлева Антонина Ивановна, Обухова Анастасия Алексеевна, Белослудцева (Селезнева) Анна Ефимовна, Кощеева Вера, Матвеева (Сергеева) Елизавета Николаевна, Зуева Пелагея Максимовна, Усманова Мария, Елсукова Ксения, Кузнева Александра,  Казымова (Марчева) Валентина,  Лоскутова Анна,     Привалова  (потом  Михляева) Фаина  Васильевна.
15.Список  айлинцев, участников  ВОВ,  ставших  инвалидами,  имеющих  ранения  и  боевые  ордена  ( список  к  сожалению  не  полный,  да  к  тому  же    имеющие  только  медали и  просто  ранения,  не  вошли  в  этот  список,  а  их  десятки):  Инвалиды: Тугулуков Иван Иванович (инвалид, потерял  ногу), Мешавкин  Андрей Васильевич (инвалид, потерял  ногу), Стерляжников  Александр  Михайлович (инвалид, потерял  руку),  Марчев Семен Сергеевич (тяжелое  ранение, инвалид),  Лепихин Аркадий Федорович (тяжелое  ранение, инвалид), Гладких Федор Васильевич (тяжелое  ранение, инвалид). Тяжелые ранения: Сергеев Федор Николаевич (тяжелые  ранения), Носов Александр Иванович (тяжелое ранение), Митюшин Константин Васильевич (тяжелое  ранение), Ворошилов Иван Сергеевич (тяжелое ранение), Цепилов Петр Федорович (ранения), Комаров Александр Степанович (ранения), Симонов Александр Гаврилович (ранения).  Пономарев  Петр  Дмитриевич (ранения), Трапезников Иван Дмитриевич (ранение).
16. Орденоносцы, не  имеющие тяжелых ранений:  Варганов Иван Митрофанович, Павлов Дмитрий Степанович, Криушенков Николай Иванович, Петров Виктор Иванович, Зызин Александр Гаврилович, Сергеев Афанасий Трофимович, Аристов Петр Иванович, Кушов Федор Михайлович, Абрамов Сергей Яковлевич, Цепилов Павел Петрович,  Храмцов Павел Кузьмич, Федосов Петр Васильевич, Федосов  Степан Егорович, Зайцев Павел Васильевич, Ельцов Георгий Егорович, Романовский Владимир Николаевич.
 
17.Наиболее  важные  руководители  Айлинского  совхоза с 1957 по  1994  год:
Секретари  партбюро  и  парткома:  1957-58 г. (бюро)  Равочкин Иван Андреевич, 1958-1962 г. (партком) Ельцов Александр Дмитриевич,  1962-1963г. Дюгуров Геннадий Михайлович,  1963-1965г  Цыпышев  Иван Андреевич, 1965-1970г. Слепов Кузьма Пантелеевич,  с 1970г.       снова  Ельцов Александр Дмитриевич,
Главные  агрономы:    1957-1962 г.  Гагин  Николай Васильевич, 1962-1973 г.   Карасов Александр Иванович,  1973-1978  г. Толмачев Петр Пантелеймонович,  1978-84 г.Слепов  Кузьма  Пантелеевич.
Главные  инженеры:  в 1957 г. Крылов Виктор Антонович, с 1957 по 1959 г. Козинский Владимир Алексеевич,  с 1959 г по 1970г Хорошилов Иван Викторович,  с 1970 по 1973 г. Хаймурзин Риф Заляевич, 1973-1977 г. Сазонов Иван Иванович, 1977-1994   Столбиков Виктор Владимирович,  1994 г. Трапезников  Валерий  Иванович, с  1995г.  Мошкин Владимир Викторович.
Главные  экономисты:  1957-1977 г. Власова Лидия Антоновна, 1977-19   Харитонова Людмила Ивановна,  затем  Валиуллина В,  Толмачева Л.И., Пермякова В.Н.
Главные  зоотехники:  1957-1963 г. Киселев Виктор Михайлович,1964-1965 г.Колокольчиков Михаил Николаевич, 1965-1971 г. Севастьянова Эмилия Михайловна, 1972-1974 г. Корчагин Виталий Григорьевич,  затем   Пучкин Ким Семенович,  Ахмеджанов Р.Х.,  Баранова В.Ф. 
Главные  ветеринарные  врачи  совхоза:  1957-1960 г. Летов Владимир Петрович, 1961-1966 г. Шмелев Сергей Егорович, 1966-1968 г. Колесников Матвей Евгеньевич,1968-1976 г. Дереклеев Валентин Федорович, 1976-80 г.  Малыгин Анатолий Васильевич,  1980-91 г. Нафикова Акиля  Алиевна, 1991-2002 г.  Василенко  Василий  Петрович,  2003 г.  Муллаянова Ирина  Сергеевна  (она  же  после  распада  совхоза  стала   с 2003  года     ветврачем  агрофирмы  «Магнезит»).   
Главные  бухгалтера:  1957-1961 г. Астанкевич Леонид Изекилевич, 1961-1980   г. Трапезников  Иван Дмитриевич, затем  Карасова Р.Г.,  Соболева В.А.
Председатели  профсоюзного  рабочкома:  1957-1961 г. Куликов Семен Илларионович, 1961-1964 г. Варганов Иван Митрофанович, 1964-1966 г. Коротаев Александр Трофимович, 1966-1969 г. Носов Александр Иванович, 1970-1971 г. Власов Василий Васильевич, 1971-1973 г. Стерляжников Аркадий Михайлович,  затем   Севастьянова Эмилия Михайловна,  Мошкин  Николай  Петрович,  Потапова  Зоя  Федоровна
Главные  энергетики: 1957-2002 г. Зуев Леонид Федорович, затем Бочкарев Ю.Н.
Начальники  гаража и  механики:  1968-1998 г. Матвеев Николай  Михайлович,  затем  Домрачеев  Олег Геннадьевич,  Власов  Александр  Васильевич.  Многолетний  механик  гаража  Решотко  Василий Григорьевич.
Управляющие  отделениями  совхоза:  1-м  отделением:  1957-58 г. Сергеев Федор Николаевич,  1959-1964 г. Ермаков Павел Петрович, 1965 г. Слепов Кузьма Пантелеевич,  1965-1970 г. Ельцов Александр Дмитриевич, 1970-1971 г.Ермаков Павел Петрович, 1972 г Цепилов Павел Петрович, 1973 г. Вахрушев Виталий Николаевич, 1973-1977 г.Привалов Леонид Васильевич. 
2-м  отделением: 1957-61 г. Дюгуров Геннадий Михайлович, 1961-62 г.Мануйлов Петр Яковлевич, 1962-64 г. Носов Александр Иванович,  1964-66 г. Смирнов Евгений Никифорович, 1966-1970 г. Каратаев Александр Трофимович, 1970-76 г. Подборнов Александр Леонтьевич,  1976- 1980 г. Мирянин Владимир Максимович,   1988-89 г. Стерляжников  Аркадий Михайлович.
3-м  отделением  1957-58 г. Харин  Александр Иванович,  1958-65 г. Сергеев  Федор Николаевич,  1965-67 г. Саенко  Иван Иванович, 1968-72 г. Сергеев  Федор Николаевич,  1972-73 г. Саенко  Иван Иванович,  1973-77 г. Сергеев  Федор Николаевич,  1977-  79  г. Слепов Кузьма Пантелеевич.
4-м  отделением:  1957-61г. Варганов  Иван Митрофанович, 1961-63 г. Комиссаров Василий Иванович,  1964-67 г. Варганов Иван Митрофанович,  1967-69 г. Агафонов Алексей Григорьевич, 1969-70 г. Шлемов Иван Егорович, 1970-71 г. Варганов Иван Митрофанович,  1971-74 г. Колесников  Александр Евгеньевич,  1974-78 г. Комиссаров Василий Иванович, 1979-88 г. Стерляжников  Аркадий Михайлович.

5-м  овощным  отделением:  1975-78 г. Смирнов Евгений Никифорович,  1978-84г.  Пономаренко Михаил Федорович,  1984-95 г.  Слепов  Кузьма  Пантелеевич,  Романовский  Владимир  Николаевич,  Мошкин  Николай  Петрович.
6-м  отделением  1960-77 г. Волошин Григорий Иванович,  с 1977г. Еремин Михаил Герасимович
18. Средняя  заработная  плата  по  совхозу  за  год:  за  1971 г. 1216 рублей,  за  1974 г. 1640     рублей,   за  1977 г. 1697 рублей.

19. Айлинцы, заслуженные  ветераны  совхоза, длительно  работающие,  а  так  же   имеющие  ордена,  медали  и  почетные  грамоты  за  труд (1957-92г.),  многие  из  них  работали  еще  в  колхозе:  скотник  Мигашкин Архип Анисимович,  телятница Шальнова Вера Петровна, телятница  Усманова Мария, доярка  Малина С.Т, бригадир  животноводов  Кушов Федор Михайлович,  телятница Новгородцева Анна Михайловна,  шофер Матвеев Иван Андреевич, тракторист Селезнев Василий Яковлевич,  комбайнер Полушкин Аркадий Александрович,  комбайнер Ожегов Федор Александрович,  тракторист  Севастьянов Федор Яковлевич,   тракторист Тюриков  Александр Егорович,  шофер,  мастер наладчик  и  механик  отделения   Леонов  Анатолий Николаевич, механизатор Гарипов Сагит Шагеевич,   механизатор  Слепов Виктор Петрович, шофер Соболев Геннадий Александрович,  шофер Зинатулин Калюк Хатимович, механизатор Деревянных Виктор Егорович, механизатор Новгородцев Александр Сергеевич,  овощевод Селезнева Елизавета Степановна,   доярка  и  овощевод  Аверина Валентина Павловна,  бухгалтер Лоскутова Александра Федоровна, бухгалтер Карасова Рашида Гайфуловна,  бухгалтер  Матвеева Фаина Поликарповна,  бухгалтер Николаева Валентина Аркадьевна, слесарь-моторист Черепанов Петр Михайлович,  мастер  по  электрооборудованию Криушенков Николай Иванович,  овощевод  Неволин Николай Иванович,  механик  и  овощевод Сергеев Александр Афанасьевич

20. Главные  врачи  Айлинской  больницы:  1907 – 1910 годы  Саккара  (имя  и  отчество  не  установлены),  далее  до  1935  года  надежных  сведений  нет,  1920-е-1930-е годы  (?) фельдшер  Осипчук  (имя  и отчество  не  удалось  установить),   1935-1960 г. Оськина  Екатерина  Прокофьевна, кроме  того,  в  годы  войны  работали  врачи  Изместьев  Иван  Ефимович,  Ларионова  Вера  Максимовна,   в  1960-1967 г. Пережогина  Глафира Митрофановна,  1967-1970 г. Крохина Елена  Тихоновна,  1971-1973 г. Розов Евгений Сергеевич,  1973-1980 г. Халилова Лаура Абдрахмановна, 1980-1988 г. Шахбанов Абдул-Басыр Рамазанович,  1988 – 1989  г. Сусарина Светлана Дмитриевна,  в 1990–х  годах   врачами  были  Леконцев Евгений Михайлович,  Леконцева Александра  Викторовна,  а   в  перерывах  между  назначением  врачей  обязанности  врача  (иногда  по  несколько  лет) исполняла фельдшер Чебукова Альбина  Николаевна,  с  1997 года  больницу,  преобразованную  в  2000  в  амбулаторию,      возглавляла  фельдшер  Петухова  Татьяна Николаевна.   После  преобразования  в  2008  году  амбулатории  в  отделение  № 2    поликлиники   Межевской  больницы  ее  стал  возглавлять  заведующий  поликлиники  Цепилов Владимир Аркадьевич.
Другие  ветераны  больницы:  фельдшеры:  в  1950-1970-х   г.  (фельдшер  детского  кабинета)  Николаева  Александра Никаноровна,  Пономарева  Алесандра  Михайловна,  Ворошилова  Таисья  Захаровна,  с  1957 по 2002 г. Никифорова Анна Константиновна,  с 1984  по настоящее  время  Петухова Татьяна Николаевна,  с  1958   по  1997 г   Чебукова Альбина Николаевна,  с  1977 г.  по  настоящее  время  Леконцева Людмила Геннадьевна,  с  1980   по   2007 г  Рыбакова  Елена Кузьминична,  с 1986  по  настоящее  время Аверина Марина Михайловна.
медсестрами  работали:  с 1941  по 1982 г.  Котягина Анна Никифоровна, с  1954 г. до  1994 г.  Тюрикова Любовь Васильевна,  С  1953   по  1991   г. Стерляжникова Тамара Павловна,  с 1956  по  1984 г. Шляпина Фаина Павловна,  с 1970   по  1992   г. Ехлакова Валентина Павловна. С  1978  по  2007 г.  Сергеева Надежда Николаевна, с 1983  по  настоящее  время Ермолаева Ирина Александровна,  с  1983  по 2007г. Волкова Лидия Васильевна,  с 1986  по  настоящее  время  Воеводина Ирина  Александровна.  По  20  лет  и  более  отработали  Нихоношина Антонина Петровна.  Матвеева  Анастасия  Егоровна,  Скорынина  Антонина  Дмитриевна  и  сокращенные в  2009  году, медсестры  Сычева Клара Мулазяновна  и  Николаева Зифа Мавлютовна.

21. Директорами  Айлинской  школы  были:  в  1929-1935 г. Чебыгин Д.С.,  в 1935- 1937 г. Ширяев(?),  в  1937-1939 годах  Марков Г. ,  в 1939 – 1942  годах  Сорокин В.Г.,  в  1942-1945 годах  Зорина  Татьяна Степановна,  в  1945-1946 годах  Говако И.П.,  в  1946 – 52 г. Скорынина Прасковья Ивановна, в 1952-1956 г. Митюшин Константин Васильевич, в 1956-1957 г. Летова Анна Александровна,  в  1957-1962 г. Старостина Анна   Васильевна,   в 1962-1964 г. Павлов Дмитрий Степанович,  в  1964-1965г. Петров Виктор Иванович, в 1965-1967 г. снова Митюшин Константин Васильевич,  в  1967 -1976  г.  снова Павлов Дмитрий Степанович,  в  1976-1993 г. Столбикова Галина Фроловна, в 1993-1998 г. Праушкина Лидия Михайловна,  с  1998  года  и  по  настоящее  время  Кильдяева Людмила Васильевна. 
Учителя-ветераны  школы,  проработавшие  по  10  и  более  лет:  Сухов Александр Петрович, Николаева Вера Терентьевна, Алтухова Анна  Антоновна, Балахнина Нина Васильевна, Павлов Дмитрий Степанович,  Павлова Ксения Ивановна,  Митюшин Константин Васильевич,  Митюшина Галина Ильинична,  Никитина Надежда Семеновна, Петров Виктор Иванович, Петрова  Надежда Павловна, Комарова Анна Петровна,  Плешкова Клавдия Андреевна, Пашкова Евгения Николаевна,  Милькова Тамара Александровна,  Пашкова Тамара Федоровна, Решетко  Валентина Павловна,  Лепихина Валентина Ивановна, Леонтьева  Лия  Степановна,  Слепова Валентина Федоровна,  Никитина  Вера  Николаевна,  Насыров  Рамиль  Миндибаевич, Абрамов  Борис Сергеевич,  Шпартюк Галина Валентиновна, Стерляжникова Надежда Аркадьевна,  Крыжченко Светлана Георгиевна

22. Заведующие  детскими    яслями  и  садами   с  1940-х  и  по  2000-е  годы:    Заведующие: Никитина  Марфа Прокопьевна,  Соснина (Конева) Зоя  Федоровна, Шульгина Валентина Степановна, Трапезникова  Анастасия Григорьевна  По  много  лет  в   детских  садах  работали  не  только  заведующими,  но  и  воспитателями  и нянечками:  Шульгина  Валентина Степановна,  Цепилова Клавдия Андреевна,  Мошкина  Раиса Яковлевна,  Абрамова Надежда Федоровна, Лоскутова Ирина Петровна,  Мокрецова Любовь Ивановна, Леонтьева Лия  Ивановна, Кузнецова Ирина Геннадьевна,  Матвеева Ольга Георгиевна,  воспитателями  и  нянечками:  Мигунова Ксения Гавриловна,  Сафронова Нина Михайловна, Чуманова Клавдия Кузьминична, Кушова Елизавета Ильинична, Зарипова Роза Гариповна, Щеколдина Наталья Ивановна, Еранова Любовь Алексеевна,  а  поварами Деревянных  Александра  Сафоновна. Никифорова Елена Алекеевна, Ивлева Татьяна Михайловна.
По  много  лет  работали  в   яслях:  заведующими:  Никифорова Наталья  Николаевна, Брагина  Валентина Степановна, воспитателями и  нянечками: Бражникова  Екатерина  Пантелеевна,  Мартюшова Валентина Борисовна, Сморчкова  Надежда  Ивановна, Бакланова  (Симонова) Антонина Ивановна, Деревянных  Зоя  Петровна,  Крапивина  Людмила Мироновна,  Кошелева  Полина.
23. Директора  старого  Дома  культуры: 1952-54 г. Симонов Арсентий Егорович, 1954-58 г. Чаплинский Николай Иосифович,  1960-е годы  Праушкин Петр Васильевич, 1970-73г. Бровкин  Владилен,  1973-74 г. Перина Елена Петровна, 1974-1976 г. Стерляжникова Вера Александровна, 1976-79 г. Николаева (Ельцова) Елена Александровна,  1980-82 г. Гайфуллина Лидия,  1985-86 г. Ситникова Валентина Ивановна.
24. Директора  нового  дома  культуры: 1987-90 г. Толмачев Петр Пантелеймонович, 1990-94 г. Кожевникова Валентина Ивановна, 1994-95 г. Решетко  Анатолий Васильевич,  1995-98 г. Праушкин Вячеслав  Николаевич, 1998-2000 г. Соболев Андрей Геннадьевич,  2000-02 г. Ехлаков Сергей Александрович, 2002-04 г. Муравьев Виктор Геннадьевич,  2004-06 г. Деревянных  Ирина Павловна,  2006-08 г. Марчева Лариса Анатольевна,  с  2008 г. Толмачева Татьяна Геннадьевна.   
25. Библиотекари:  в  старом  клубе  и  сельсовете:   До  войны  заведующим   избой  читальней  или  «избачем»   был  Ширяев  Василий  Григорьевич.    Послевоенные  библиотекари: Коротких  Анна Васильевна,  Новокрещенова Ольга Никифоровна, Белослудцева Фаина Васильевна,  Кожевникова Валентина Ивановна.  С 1987  года  в  здании ДК:  1986-89 г. Романовская Мария Георгиевна, 1989-90 г. Зуева Римма Степановна, 1990-2008 г. Брагина Валентина Степановна,  с  2008 г. Брагина Ольга Валерьевна.
26. Председатели  РайПО:  1945-54 г. Теплых Иван Степанович, 1954-70 г. Бобков Петр Иванович,  1970-72  Власов Василий Васильевич, 1972-77 г. Черепанов Владислав Александрович, 1978 г. Пучкин Ким Семенович, 1979-87 г. Нагорный Владимир Петрович, 1987-95 г. Шиманов Сергей Николаевич, 1995-2003 г. Пашнина Людмила Николаевна,  2003- по  настоящее  время.  Слепова Валентина Александровна,  в  2005  году  РайПО  преобразовано  в  Потребительское  общество «Хлеб».    Ветераны  РайПО  и  Райзаготконторы  при  РайПО:  с  1946  по  1983 г.   Лепихин  Аркадий Федорович (продавец,  кладовщик  ответственный  за  работу  с  пайщиками),  С 1950  по  1988  г.  Аристов Сергей Прокопьевич (от  счетовода  до  заведующего  торговым  отделом).  С  1945  по  1990  год  работали  бухгалтерами,  главными  бухгалтерами,  периодически  меняя  друг  друга  Пономарев Петр Дмитриевич,   начиная  с 1950  г.   Козина Валентина Васильевна,  начиная  с 1957 г.  Бочкарева (Ермакова) Валентина Александровна,  Праушкина  Валентина  Константиновна (гл. бух.  с  1984  по  1992 г.),   директор  РЗК  Никитин Александр Васильевич.   По    20  лет    и  более  проработали  в  РайПО:  товаровед  и  завторг   Котягин  Виктор Павлович,  Бузаева  Тамара  Васильевна, продавцы  Аристова Анна Васильевна,  Донкова Галина Алексеевна,  Нихоношина Зинаида Ивановна,  Чепурнова  Анна  Егоровна, Кощеева Татьяна Александровна,  экономисты  Привалова Людмила Ивановна, Лепихина Ирина Васильевна,  работницы  столовой  и  пекарни  Чебыкина Вера Николаевна, Зинатуллина  Зиря Миграновна, Яранова  Анисья  Григорьевна,   водители  Коротаев Петр Иванович  и  Никитин  Иван  Александрович.





Список  использованной  литературы  и  источников:

1.  Ю.Н.Горячев, В.П.Чернецов.  Сатка  в  прошлом  и  настоящем. Екатеринбург, 1994 г.
2.  Ежегодный  краеведческий  альманах  Саткинского  краеведческого  музея 
       «Узелок  на  память»  за  2004, 2005,  2006, 2007, 2008  годы, г.Сатка.
3.  Большая  Советская энциклопедия,  Москва, 1970 г.
4.  Энциклопедия  Челябинской  области,  Челябинск,  2008г.
5.  Л.Н.Гумилев. Древняя  Русь  и  Великая степь,  С-Петербург, 2001г.
6.  «Город  у  синих  гор», сборник  докладов  участников конференции,  посвященной   
           250-летию   г.Сатки. 17  сентября 2008 г.  г.Сатка, 2008г.
7.  Н.Виноградов.  Страницы древней истории Южного Урала, Челябинск, ЮУКИ, 1997
8.  П.С.Лучевников, Гражданская  война  на  Южном  Урале, Челябинск, 1956г.
9.   Г.М.Нестеров.  Установление  советской  власти  в  Сатке,  Сатка, 1980г.
10.  В.В.Пятков. История ЮжногоУрала, 1801-1850. Панорама  событий. Челябинск, 1995г.
11.  В.В. Пятков.  История  Южного Урала. 18  век.  Челябинск 1995г.
12.  В.В.Пятков. История  Южного Урала. Наследие.  Челябинск  1995г.
13.  М.С.Салмина.  История  Южного  Урала. 20-начало 21 века. Челябинск, Взгляд,2004г.
14.  Р.Р. Аскаров.  История   Кигинского  района  с  древнейших  времен  до  конца  20  века, 
                Уфа.  2000 г. 
15.  Группа  авторов.  Тысячелетие  Русской  истории,  18  томов.  Москва.  Вече. 2006 г.
16.  Н.Алексашенко  и  другие. История  Урала  с  древнейших  времен  до  наших  дней,
           учебник   для  10-11  классов, Екатеринбург, «ИД Сократ», 2004 г. 
17.  Дмитрий  Степанович Павлов.  Айлино  за 60  лет  советской  власти. Рукопись,  1977 г.
18.  Документы  Саткинского  районного  архива.
19.  Публикации  в  газете  «Саткинский  рабочий»  по  истории  села  и  района.
20.  Б.М.Лоскутов.  Коммуна. Сельхозартель  «Чудодей»,  Челябинск, ЮУКИ, 2006 г.
21.  А.Шангареева.  Наше  прошлое  и  настоящее,  публикации  в  газете  «Наши  Киги».
22.  С.Марков.  Вечные  следы.  Книга  о  землепроходцах.  Москва,  «Худ. Литература». 1990г.
23.  Материалы  летописи  села  Айлино  Айлинской  библиотеки.
24.  Матетериалы  историко-краеведческого  музея  Айлинской  школы.
25.  Устные  воспоминания  жителей  села  Айлино и  Саткинского  района,  очевидцев 
           событий  и  их  потомков,  записанные   автором.
26.  «Родословные»   айлинских  семей,  составленные  учениками  Айлинской  школы.


Рецензии
Объёмный труд!

Владимир Кокшаров   21.06.2018 17:34     Заявить о нарушении