Мир

Наш мир доживает последние дни. Мы это чувствуем. Каждый из нас. Слишком долго мы безрассудно им пользовались, слишком жадно мы завоевывали все новые и новые пространства, распространяясь по нему как саранча, как вирус, пожирающий все на своем пути.

А ведь все могло быть иначе. Случайная мутация, и вот уже вместо неразумных созданий появились мы. Глупцы. Если бы мы только знали, насколько фатальной окажется наша жажда стать венцом творения. Мы бездумно уничтожали все, что видели. Мы росли. Когда нам перестало хватать места, мы стали отправлять своих братьев, самых сильных и умных из нас, чтобы те колонизировали все новые и новые территории. Они справились с задачей. И что теперь? Мы завоевали все, что могли. Нас стало слишком много, и наша вселенная больше не способна нас прокормить. Нам остается только наблюдать ее закат и ждать. Ждать того дня, той минуты, когда наш мир погибнет, оставив нас без своей беззаветной любви и заботы.

Ходят легенды. Говорят, что давным-давно, в какой-то далекой вселенной, наблюдая такой же закат, наши далекие братья воззвали к небесам, и их боги сжалились, и забрали в свое небесное царство самых праведных из них, и что теперь они истинно бессмертны. Мы в нашем мире не настолько набожны, но в минуты отчаяния мы тоже молимся, мы взываем к нашим бессмертным покровителям. Но мы не сильно верим в счастливый финал. Слишком жестоки мы были, чтобы заслужить вечную жизнь.

А ведь наш мир не сразу смирился с нашим безжалостным распространением. Не одно поколение наших братьев пало в пучинах природных катаклизмов, но самые стойкие из нас выжили, стали сильнее, и породили поколения таких же стойких и сильных потомков. У вселенной не было шансов. А теперь шансов нет и у нас.
Наш мир в агонии, и каждый из нас это ощущает. Мы все умрем, и после нас ничего не останется. Хотя, самые умные из нас и говорят о том, что наш мир не единственный, и что где-то там, далеко за горизонтом, наши более удачливые братья все еще живы, а вселенные их полны ресурсов. Но, рано или поздно, их миры тоже закончат свои дни, а вместе с ними умрут и они.

Мы живем последние минуты. Вселенная мертва. Остается только наблюдать закат нашего рода и думать о том, что все могло быть иначе. Мы ощущаем, как силы покидают нас. Последние секунды, и нас больше нет. Все закончилось.

* * * * *

Угрюмый, седовласый мужчина потирает лоб. Он долго боролся за ее жизнь, но рак был слишком агрессивным. У нее не было шансов. Он констатирует время смерти и думает о том, что сегодня обязательно откроет ту бутылку виски, которая вот уже долгие годы ждет его на полке его кабинета.


Рецензии