О скромности

   Мы привыкли к тому, что сдержанная реакция человека считается признаком не только самообладания, но и хорошего воспитания. И такие качества как скромность и застенчивость человека в определенных кругах вызывают одинаково позитивное впечатление о нем. Некоторые люди не видят разницы между застенчивостью и скромностью. А между тем у этих качеств нет практически ничего общего.
   Застенчивость – особенность поведения человека, которая говорит о наличии у него комплекса общения с отдельной категорией людей или со всеми людьми, если комплекс общения глубок. От застенчивости при желании можно избавиться, действуя по принципу «клин клином вышибают» и как можно чаще общаться, с мало знакомыми людьми, желательно относящимися к той категории, при общении с представителями которой, у этого человека возникает чувство максимального дискомфорта.
    А вот скромность – черта характера, от которой человек не в состоянии избавиться, как бы он этого не захотел. Скромность в некотором смысле – это клеймо на всю жизнь, потому что она регулярно заставляет своего обладателя в чем-то себя ограничивать, совершать «странные» поступки, отказываться от заслуженных почестей в пользу людей, не обремененных скромностью. В некоторых случаях скромность наполняет жизнь человека тяготами и лишениями, душевными ранами и потрясениями. Участь любого скромного человека – получать от жизни лишь малую толику того что он заслужил тяжелым трудом, упорством, талантом, силой воли. Так всегда происходило, и будет происходить в будущем, потому, что скромных людей всегда окружают люди-паразиты, готовые воспользоваться плодами чужих трудов. Когда скромный человек совершает широкий жест, отказываясь от каких-то материальных благ или карьерных перспектив, о нем обычно говорят, что он душевнобольной. На самом деле этот человек просто оказался в ситуации, когда его природная скромность, а возможно и моральные принципы не позволили ему поступить «предсказуемо». Некоторые «странные» поступки разрушают скромному человеку карьеру, семейное счастье, серьезно подрывают его благосостояние, но человек не может быть скромным «всегда, кроме отдельного случая». Даже осознавая, что риск потерять все, что дорого достаточно велик, он всегда поступит так, как должен поступить действительно скромный человек. Скромность – тяжелая ноша, и в то же время особый отличительный признак. Чем ярче проявляется эта черта в человеке, тем большую симпатию он вызывает у окружающих. Вряд ли кто-то в качестве желания попросит добавить себе скромности. Но нет сомнений в том, что каждый человек хотел бы иметь скромного спутника жизни или добавить скромности уже имеющемуся недостаточно скромному близкому человеку.
   Скромность – это дар или наказание? С одной стороны скромность сопровождают трудности и лишения с другой симпатии, вплоть до восхищения. Несмотря на то, что скромность подразумевает отсутствие в повседневной жизни человека почестей и привилегий она приковывает к нему повышенное внимание. Скромность на подсознательном уровне заставляет окружающих людей задавать себе вопрос: почему он(она) принижает свои заслуги или способности, когда все остальные лезут из кожи вон пытаясь свои преувеличить? Это всегда интригует и всегда вызывает необъяснимую симпатию, а у некоторых антипатию-зависть за то, что человек осознает, что сам не способен на подобные поступки, как бы этого не хотел, потому, что попытки имитировать скромность приводят к обратному результату, фальшивая скромность заметна как чернильная клякса на белом листе.
   Многие скромные люди делали выдающиеся открытия, совершали невероятные подвиги, но мы и наши потомки никогда не прочитаем об этом в учебниках истории. Нет сомнений, что среди славных имен людей упомянутых в истории отсутствуют многие имена не менее достойных, но более скромных людей, чьи деяния либо были присвоены другими людьми, либо не стали достоянием общественности и соответственно не могли оставить след в памяти последующих поколений. Мы чтим дела известных героев, но редко задумываемся о том, сколько неизвестных людей посвятили свои жизни или без колебаний пожертвовали ими ради светлого будущего потомков. Они даже не задумывались о том, чтобы их великие дела и подвиги остались в памяти людей, которые живут во многом благодаря им.
   Нам следует ценить скромность в людях. Как правило, самая важная для социума работа достается именно таким людям, потому что она наименее благодарная.


Рецензии