Криптоанархизм

«К р и п т о а н а р х и з м» — философия наших детей и, возможно, вскоре - внуков. Она призывает к использованию сильной криптографии на основе публичных ключей для защиты приватности и индивидуальной свободы.
 
Термин впервые появился в журнале «Тайм» за март 1994 г.
Криптоанархисты создают виртуальные сообщества. Каждый участник сообщества остаётся анонимным до тех пор, пока сам не пожелает себя раскрыть.

Совершенствование методов слежки и расширение интернет-коммуникаций открывает огромные возможности для компьютерной слежки за людьми. Криптоанархисты считают, что защитой от этого явления может быть разработка и использование криптографии. Они и «ш и ф р о п а н к и»  считают, что законы математики сильнее человеческих законов, и поэтому криптоанархизм бессмертен.

Эти парни, что без возможности шифрования сообщений и личной информации личная жизнь серьёзно пострадает, что запрет криптографии эквивалентен упразднению права на тайну переписки. Уже сейчас использование криптографии незаконно в некоторых странах. Например, граждане Великобритании должны по запросу властей выдавать свои пароли для расшифровывания их персональной информации. Отказ может повлечь за собой до двух лет лишения свободы, даже если не будут предоставлены никакие доказательства иной криминальной деятельности.

ПРИМ. Моей внучке 13 лет. И она пока не знает, что такое «Криптоанархизм». Однако когда пойдет волна, её будет не остановить – переписка наших внуков будет зашифрована по-настоящему… Тс-с!..

ПРИМ 2. Вероятно, научные роты в российской армии создаются и для работы с новыми течениями в молодежной среде последнего поколения.

материал из Инет)

2013 год

Что изменилось?!..


Рецензии