100. Бои за Орел

Южный фронт осенью 1919 года настолько приблизился к Москве, что его вполне можно было назвать Центральным. Это учитывали на заседании Пленума ЦК РКП(б), когда требовали усиления войск на этом направлении.

В решении ЦК от 26 сентября 1919 года говорилось:

"1. Перебросить на Южный фронт с  Северного фронта и петроградского участка Западного фронта максимально возможное количество лучших войсковых частей.

2. Перевести со всех фронтов на Южный фронт максимально возможное количество ответственных работников коммунистов и лучших представителей комсостава."

В соответствии с этими указаниями сразу же началась переброска с Западного фронта Латышской стрелковой дивизии и кавалерийской бригады Червонного казачества. Свежие части включались в состав Ударной группы Южного фронта под командованием А.А.Мартусевича, которой предстояло отбить Курск, захваченный белыми 20 сентября.

Однако предполагаемый рубеж, с которого красные должны были начать контрнаступление, был уже занят Добровольческой армией. 2-го октября деникинцы взяли Ливны. 4 октября белые выбили части 3-й стрелковой дивизии из Новосиля. 6 октября красные выбили деникинцев из Севска, который был захвачен еще 30 сентября. 7 октября белыми был захвачен город Малоархангельск.

Для усиления ударных частей Южного фронта 8 октября началась переброска Эстонской стрелковой дивизии и 11-й кавалерийской дивизии. А между тем части 13-й и 14-й армий откатывались на север. 10 октября белые заняли Дмитровск и Кромы.

12 октября заняла исходные позиции Латышская стрелковая дивизия. Уже в первый день 2-я бригада этого соединения совместно с полком Червонного казачества разгромила батальон Самурского полка. Однако захваченные латышскими стрелками деревни, не помешали 1-му армейскому корпусу под командованием генерала А.П.Кутепова продвигаться на север.

Для исправления сложившегося положения командующим Южным фронтом вместо В.Н.Егорьева был назначен А.И.Егоров. Членом фронтового РВС стал И.В.Сталин, а начальником штаба - Н.Н.Петин. Новому командованию предстояло решать нелегкие задачи.

11 октября 3-я стрелковая дивизия выбила белых из Новосиля. В ночь на 12 октября к западу от Орла 41-я стрелковая дивизия заняла Хутор Михайловский, а затем - Дмитровск. Но белых это не остановило.

13 октября 1-й корниловский полк, наступая вдоль железной дороги Курск - Орел, прорвал советский фронт и к 16.00 вошел в Орел, а в 18.00 с юго-западной стороны в город вошел 3-й корниловский полк. Вечером 14 октября деникинцы находились уже в 10 км к северу от Орла.

В ночь с 14 на 15 октября 2-я латышская стрелковая бригада заняла город Кромы. Это была уже реальная угроза для выдвинувшихся на север частей Добровольческой армии, однако белые продолжали наступление.

15 октября состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), на котором Южный фронт был признан главным фронтом Республики, в связи с чем основные силы РККА были направлены к Орлу и Воронежу, а не на Юго-Восточный фронт.

16 октября 2-й корниловский полк разбил Киевский полк красных, вынудив остальные части этой бригады отступить к Кромам. 17 октября едва сформированная Алексеевская дивизия белых повторно выбила 3-ю стрелковую дивизию из города Новосиля, находившегося уже в Тульской губернии. Командующий Добровольческой армией В.З.Май-Маевский подбадривал своих подчиненных пожеланиями "До встречи в Туле!"

Особое совещание при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России уже готовило для сторонников Советской власти следующие наказания:

"Участники установления в Российском государстве Советской власти, а равно сознательно содействовавшие ее распространению и  упрочению подвергаются наказаниям на нижеследующих основаниях:

виновные в подготовлении захвата государственной власти Советом Народных Комиссаров, в участии в этом захвате, во вступлении в состав означенного выше Совета, в подготовлении захвата власти на местах Советами рабочих и солдатских депутатов и иными подобного рода организациями, в участии в этом захвате, а равно в сознательном осуществлении в своей деятельности основных задач Советской власти либо в содействии осуществлению этих задач подвергаются: лишению всех прав состояния и смертной казни."

То, что планы деникинцев не были пустой угрозой, испытал на себе бывший генерал-майор А.В.Станкевич, командовавший 55-й стрелковой дивизией красных. Советский начдив был схвачен 13 октября с помощью изменившего начальника штаба 55-й дивизии А.А.Лаурица и повешен деникинцами в тот же день. В ноябре 1919 года тело А.В.Станкевича было перезахоронено с воинскими почестями в Москве на Красной площади.

Но обещанные мероприятия сдерживались сопротивлением красноармейцев и нарастающими ударами свежих соединений Южного фронта. 17 октября 2-й Корниловский полк предпринял попытку штурма Кром, но был отбит с большими потерями. Кроме того, под Орлом начала сосредотачиваться Эстонская стрелковая дивизия.

Угроза со стороны Кром вынудила командование Добровольческой армии временно отказаться от наступления на Тулу. Ничего не вышло у деникинцев и под Ельцом, который обороняла 42-я стрелковая дивизия под командованием И.Х.Пауки.

Латышская стрелковая дивизия медленно продвигалась к станции Стишь, угрожая окружением Орла. Перед командованием Добровольческой армии был небогатый выбор между немедленным разгромом и тяжелым отступлением.

Подобно герою из "Белого солнца пустыни", белые решили помучаться и оставили Орел. Боев в городе не было. 20 октября в 10.10 в Орел вошел 76-й полк 9-й стрелковой дивизии, а за ним - 5-й Эстонский полк и - 3-я Латышская стрелковая бригада.

На следующий день деникинцы при поддержке бронепоездов "Иван Калита" и "Офицер" отбили атаку на станцию Стишь. Невыполнивший приказ о наступлении Мартусевич был отстранен от должности начдива Латышской стрелковой дивизии, передав командование Ф.К.Калнину (Калниньшу).

Чтобы сохранить инициативу, командир 1-го армейского корпуса А.П.Кутепов бросил часть своих сил в направлении Кром. Однако перегруппировки ослабляли другие участки фронта. 14-я армия на фоне позиционных боев вокруг Орла заняла станцию Брасово.

23 октября противники обменивались атаками в районе станции Стишь. По итогам кровопролитных боев Корниловская дивизия захватила деревню Михайловка, а 78-й стрелковый полк 9-й стрелковой дивизии красных занял две высоты. 24 октября 3-й Марковский полк занял Кромы. Однако для закрепления этого успеха у белых не было сил.

25 октября генерал А.П.Кутепов потребовал возобновить наступление на Орел. Подкрепить это требование резервами он не мог. Наступление Корниловской дивизии свелось к боям за деревню Михайловку. На других участках части Латышской стрелковой дивизии не спеша вытесняли белых из сел и деревень.

26 октября Кутепов бросил на Орел все, что мог наскрести в ближайших частях. Однако пока эти части стягивались для удара, командующий 14-й армией Уборевич приказал начать наступление на Кромы и Фатеж.

В ночь с 26 на 27 октября 7-й Латышский полк выбил 3-й Марковский полк из Кром. Одновременно 41-я стрелковая дивизия овладела Дмитровском. К вечеру 27 октября Эстонская стрелковая дивизия вытеснила Корниловскую дивизию со станции Стишь. 28 октября деникинцы отступили от станции Становой Колодезь к Еропкино.

31 октября 41-я стрелковая дивизия заняла Комаричи, в бою за которые погиб М.И.Мокряк, похороненный у Кремлевской стены. Командование Добровольческой армии еще надеялось укрепить фронт и перейти в контрнаступление. Однако командующий 14-й армией И.П.Уборевич решил прорвать фронт Добровольческой армии до появления там подкреплений.

Командир 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачевства В.М.Примаков предложил совершить рейд на станции Поныри и Фатеж. 2 ноября Латышская стрелковая дивизия прорвала оборону белых на участке Чернь - Чернодье, открыв дорогу коннице. Правда, вслед за прорывом, белым удалось вытеснить латышей, но кавалерия уже прорвалась в тыл Добровольческой армии.

В.М.Примаков провел со своими казаками краткий инструктаж:

"Окружения не бояться, шашки всякое кольцо разрубят, выдавать себя за дивизию генерала Шкуро, звёзды снять, штандарты и знаки свернуть и одеть в чехлы; имеющим погоны — надеть их; начальников величать по чинам, в пути крестьянам объяснять, что мы — шкуровцы, отступаем с фронта, что скоро придут следом красные и везде будут Советы."

4 ноября к полудню 8-я кавалерийская дивизия пробилась в Ольховатку, откуда совершила налет на станцию Поныри, разрушив пути, захватив 60 вагонов с обмундированием и освободив 380 пленных.

Одновременно красный 3-й Кубанский полк ворвался в Фатеж, захватив два 8-дюймовых орудия и два "бронетрактора" (возможно, тягачи?) и освободив из тюрьмы до сотни пленных. 5 ноября конница Примакова разбила 1-й Корниловский полк в районе Сабуровки (Соборовки).

Разгром тыловых станций вынудил белых прервать начавшееся контрнаступление и отойти к Фатежу. 6 ноября Ударная группа Южного фронта взяла Севск. 13 ноября деникинцы предприняли атаки в направлении на Комаричи, но этот успех им не удалось развить.

14 ноября воспользовавшись густым снегопадом 8-я кавалерийская дивизия вновь прорвала фронт и обрушилась на белые тылы. 15 ноября конница Примакова ворвалась в Льгов.

Член РВС 14-й армии Г.К.Орджоникидзе докладывал В.И.Ленину:

"При занятии Льгова нашей конницей захвачено 6 орудий, 12 пулеметов, 800 пленных, 3 тысячи снарядов, масса патронов, винтовок, 8 паровозов и вагоны, 2 бронепоезда противника отрезаны. Идет бой за захват их. Местами противник бежит, не оказывая сопротивления. Части армии форсировали р. Сейм."

Зашаталась деникинская оборона на фронте 5-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Я.Д.Юзефович. Еще 6 ноября части 12-й армии заняли Чернигов. 18 ноября деникинцы оставили Бахмач.

К исходу 18 ноября красные войска вышли на линию Льгов - Курск - Тим - Касторное. Если в глазах А.И.Деникина Гражданская война была "Смутой", то она развивалась вопреки сценарию XVII века, поскольку бой под Кромами привёл белых не в Москву, а в Ростов.


1. 1918—1923. Червоное казачество. Сборник материалов по истории Червоного казачества. Харьков. 1923.

2. В.И.Самаркин. Разгром Деникина под Орлом. Тула. Приокское книжное издательство. 1969.

3. Н.Е.Какурин, И.И.Вацетис. Гражданская война. 1918-1921. СПб. Полигон. 2002.

4. В.Кравченко. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи. Сборник. Том 1. Мюнхен. 1973.

5. К.Галицкий. Орловско-Кромское сражение. М. Госвоениздат. 1932.

6. С.Т.Минаков. Орловско-Кромское сражение 1919 г. Орёл. ОГУ. 2009. 112 с.

7. М.Н.Левитов. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года. Поход на Москву. Поход на Москву. М. 2004. С.92–93.

8. М.Н.Левитов. Материалы для истории Корниловского ударного полка. Париж. 1974. 669 с.

9. А.М.Федоров. Орловско-Кромская операция (1919 г.). М. Воениздат. 1940.

10. В.М.Примаков. Рейды червонных казаков. Сборник трудов ВНО при Военной академии. М., 1922. Кн. 2.

11. Против Деникина. Воспоминания. М. Воениздат. 1969. 406 с.

12. В.Меликов. Сталинский план разгрома Деникина. М. 1938.

13. А.Кадишев. Сталинский план разгрома Деникина. М. 1946.

14. А.Д.Витошкин. Рейды червонных казаков. Вопросы истории. 1977. № 2.

15. И.В.Дубинский, Г.М.Шевчук. Червонное казачество. Киев. Политиздат. 1987. 244 с.

16. И.И.Сухов. Ударники против Ударников. Орловско-Кромская операция 10-27 октября 1919 г. Сержант. № 5, С. 2-11.

17. Разгром белых под Орлом. Сборник статей. Орёл. 1939.

18. Б.Симонов. Разгром Деникинщины. Почему мы победили в октябре 1919 года? М.-Л. 1928.

19. В.О.Дайнес. Контрнаступление Южного фронта в октябре-ноябре 1919 г. Военно-исторический журнал. 1986. № 10. С. 64-68.


Рецензии
Валерий, поражаюсь вашей начитанностью и работоспособностью
с уважением

Юрий Баранов   26.01.2020 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.