Киносценарий для фильма с условным названием Варпе

На фоне тихого голоса песни на стих Самвела проявлются фраза - "Мы все плывём  в неведомую страну под названьем любовь - каждый на своём корабле... (Михаил Пришвин.
...Ереван, в зале галереи с картинами Мартироса Сарьяна напротив образа "Севана" останавливается мальчик и в процессе созерцания - камера увеличивает озеро до реального масштаба, превращая в настоящее озеро с плывущим из перспективы кораблём.
В следующем кадре мальчик лежит на полке и смотрит в окно купе, где видно, как проносятся виды горных хребтов... Внизу за столиком отец читает:
"...над бирюзовой чашей воды Севана каменное обрамление возвышается на полтора километра, хотя само озеро находится на почти двухкилометровой высоте.
Когда-то извержения гор запрудили долину лавовой плотиной - 28 речек, стекающих со склонов окрестных гор,- наполнили котловину водой... Красота Севана - немного суровая, даже мрачноватая... и даже скупые силуэты древних храмов не оживляют пейзаж...добавляя ему грозного величия.
Не случайно - что самое красивое зрелище здесь - это летние грозы - когда громовые раскаты, эхом отражаясь от хребтов - заполняют  озёрную чашу,- так что у туристов захватывает дух от радуг в косых полосах ливней...
Отец замечает, что сын заснул и его лицо с закрытыми глазами сменяют кадры заходящего солнца: пред озером горит гигантский костёр, меж скал внизу проходит расселина до озера.
Художник Сарьян набрал полные пригоршни гладких камешков... озеро плескалось у его ног.
- Здравствуй, Севан,- прошептали его губы. Камера переводит ракурс с его лица на бескрайний горизонт озера. - Ты можешь дышать штормами от ветра с развалин Ани.
А вот там... - Сарьян указал рукой вдаль,- из расколотой вершины Арагаца низвергались потоки реки Раздан, извилисто сбегая к полям...Налево - высится Арарат, а на горизонте пылающая стая облаков обложила вершины гегамских гор.

Резкий крик коршуна царапнул воздух,и Мартирос очнулся от идиллии созерцаемого пейзажа.... Арба успела уйти вперёд и он стал догонять её.
Мерно звонили колокола, эхо повторяло его. Он зашёл внутри храма: там ждали конца службы,и тут Мартирос заметил, что окружен ягнятами... Их пригнали к престолу для последнего освящения: овцы с отмечанными хной лбами метались и блеяли, смешиваясь с людьми... Смена кадра:
Бездонная синева неба переходит в поле, где пахали и сеяли: волы пробивались сквозь свежие борозды под крики: - Гур-ро! Хо!
Женщины с полными корзинами на голове подходили к горам винограда...
Сарьян объясняет жителям горного села: что ему не хватает волов для перевозки корабля
- Не можем дать,- отвечает один рабочий,- 31 год, молодых из села забрали, бабы одни да дети остались...
- Так как же быть?.. Поджечь его что ли?
- Железо гореть не будет...
- Ведь наверху бог есть... После стольких мук - бросить и уйти?
На краю одной из улиц Еревана пёс срывается за опадавшими листьями...

Снова кадры в купе: мальчик протирает глаза и говорит отцу: - Какой-то странный сон щас увидел: будто некий мастер - Варпет - дотащил по железной дороге железный корабль - чтобы потом его перетащить через горный перевал - к Севану...
- Хороший сценарий бы получился,- ответил отец,- вот послушай, что увидел Осип Мандельштам (снова читает книгу): "На луке седла моего болталась неощипанная курица, зарезанная в Бьюракане. Изредка конь наклонялся к траве. Свёртывалась сыворотка тишины. Творожные колокольчики бормотали и брякали. В Эриване Алагез торчал у меня перед глазами, как здрасьте и прощайте. И я тянулся к нему через тутовые деревья и земляные крыши домов.
Тело, измученное пространством, теплеет, припоминает длину пути. Хребтовые тропы бегут мурашками по позвоночнику. Бархатные луга отягащают и щекочут веки. Сон замуровывает тебя..." А вот из путеводителя для туриста:
В длину Севан протянулся почти на 80 километров, а в ширину достигает  30-ти. На береговых скалах сохранились клинописные надписи, сделанные в память о военных подвигах царя Аргишти в восьмом веке до нашей эры. Учёные полагают, что имя озера появилось из сочетания слов "Сев ванк", что значит - "Чёрный монастырь". 11 веков минуло с той поры, но древний храм по-прежнему высится над гладью озера.
С вершины Аждаака - высшей точки Гегамского хребта - открывается панорама армянского нагорья... здесь река Раздан, вытекающая из Севана - образует ущелье, ведущее в цветущую араратскую долину. В ста километрах пути река спускается на километр, образуя каскады водопадов....
В 1940-е годы было решено пробурить в лавовой перемычке Севана туннель и спустить часть воды озера с целью выработки максимального объёма электроэнергии... Обнажившееся дно озера хотели превратить в поля и сады... но большая часть воды утекла без пользы, а земли, отвоёванные у Севана,- превратились в болота с малярийными комарами. Когда разум всё же верх - треть озера уже была спущена (именно поэтому остров с храмом стал полуостровом)...

Смена кадра Старуха раздувает угли в самоваре и трубы казарм играют подъём.
В отдалении - церковь Святого Креста. За ней бежит шумливая  Занга. Бьют барабаны, гремит оркестр. Беспризорники выбегают поглазеть и попрыгать, чтобы согреться Офицер в полупальто из меха с лыжами на плече поднимается по улице Астафян, доходит до верхнего плато, становится на лыжи и катится вниз - до мечети, сновая поднимаясь вверх...
Смена кадра: горожане приходят поглазеть на корабль, как - в цирк... От толчков опоры платформы трещат, корабль качается...
Голос Мартироса: - Вам что? не терпится опрокинуть его?..

Голос за кадром Ашуга-певца: Любовь есть испытание, ибо есть высеянное горстями поле, которым человек проходит для встречи с самим собой...

Ветер гонял по озеру звёзды. Мелкие волны доносили до острова  и камней: в тот день все, кто шёл от Канакера,- останавливались, удивленные невиданным зрелищем: толпами бежали вниз, говоря: "корабль в Ереване? Народ с ума сошёл...

Десятки волов, впряженные в некое сооружение из брёвен, на которых возвышался корабль,- старались сдвинуть с места: - Хо! Мр-ро! - погоняли со всех сторон.
Волы валились на задние ноги, пучили налитые кровью глаза...
Птицы садились на мачту и пели...
Внутри хаты священника: - Подумать только, что есть поселения, оторванные на долгие месяцы от благ цивилизации... А всё потому, что нет средств общения... здесь должны ходить корабли, соединяя берега.
Лики икон. отделившись от стены, надвигались на Мартироса. Руку поднял старец.
- Меня зовут Петрос Марк и я хотел напомнить: на свете всё обращается вспять, возвращаясь к самому себе... но люди проходят мимо событий, не замечая их....
- Вот здесь - указал Сарьян рукой на карту - на выступающей косе мы вобъём брёвна, сделаем насыпь, накатим камней - будет пристань... - Забили трубки и задымили...
...Корабль дошёл до Канакера, но дальше не шёл в гору... Араратская долина потонула в тумане... слышен громкий плач колоколов.
В селе Сасрену гуляли свадьбу...
Сарьяну протянули стакан водки...
- Долгие лета! - он выпил залпом
Гости стали хлопать и Мартирос закружился, невеста поплыла мимо...
По возвращении в Ереван постриг бороду , нагруженный скарбом экипаж чуть не бил, вовремя отпрянул. Пронеслись ещё повозки, арбы.
- Что случилось?
- Что, не видите? - большевики вернулись - богатеи, дашнаки бегут...
Рвались снаряды. - К Араксу - кричали в толпе.
 Наверху, на скале, всё стоял корабль - напротив гор
Он засунул руки в карманы и размеренным шагом поднялся в город
Снова сцена внутри собора: ягнята скучились, напуганные пением и светом. а служители хватали их, зажимали между ног, задирали головы им и старались сунуть в рот щепотку соли, но ягнята свырывались и пачкали со страху земляной пол...
На фоне титров - звучит песня на стихи О.Мандельштама:

Дикая кошка - армянская речь -
Мучит меня и царапает ухо.
Хоть на постели горбатой прилечь:
О, лихорадка, о, злая моруха!

Падают вниз с потолка светляки,
Ползают мухи по липкой простыне,
И маршируют повзводно полки
Птиц голенастых по желтой равнине.

Страшен чиновник - лицо как тюфяк,
Нету его ни жалчей, ни нелепей,
Командированный - мать твою так! -
Без подорожной в армянские степи.

Пропадом ты пропади, говорят,
Сгинь ты навек, чтоб ни слуху, ни духу,-
Старый повытчик, награбив деньжат,
Бывший гвардеец, замыв оплеуху.

Грянет ли в двери знакомое: - Ба!
Ты ли, дружище,- какая издевка!
Долго ль еще нам ходить по гроба,
Как по грибы деревенская девка?..

Были мы люди, а стали - людьЈ,
И суждено - по какому разряду? -
Нам роковое в груди колотье
Да эрзерумская кисть винограду.


15.09.2002


Рецензии