Эта долгая, короткая жизнь. 42 глава

     День перед свадьбой прошёл в хлопотах. Наима складывала привезённое для Сабиры приданное. Не Бог весть что, так... простыни, полотенца, отрезы на платье. Оля с Сардором, взяв своих детей, Бакира и Любочку, которой было два годика и она с любопытством ребёнка, всё, что лежало перед Наимой, трогала своими беленькими ручками, разбрасывала и постоянно задавала нелепые вопросы, на которые Сабира терпеливо отвечала. Наима, по своей доброте, не могла сказать, что ребёнок мешает работе, но Оля догадалась сама и попросила мужа поехать прогуляться по городу.
     - Хочу увидеть этот замечательный город, полный загадок и исторических памятников. Поехали, прогуляемся с детьми по городу. А то послезавтра уедем и посмотреть ничего не успеем, - сказала она Сардору.
     В общем, они уехали, а Наима, наконец, продолжила своё нехитрое дело, Сабира ей помогала.
     - И зачем мне всё это... - растерянно бормотала девушка.
     Наима улыбнулась.
     - Ты переезжаешь в большой дом мужа, там тебе всё это конечно понадобится. И не только тебе, но и свекрови, и мужу, - ответила женщина, терпеливо перебирая вещи.
     Большим домом называли двор, где было больше шести соток, хотя комнат там было всего три и большая терраса. Отец Тимура был неплохим садовником и при всей своей занятости, любил повозиться с землёй. Так, он посадил виноградник и много плодовых деревьев: яблони, черешни, груши и персики. А перед самым домом, посадил цветы. После несчастного случая, когда погиб папа Тимура, за цветами стала ухаживать мама Тимура, Бибинисо ая. И двор был красиво ухожен. Для того, чтобы провести свадьбу, пришлось пожертвовать цветами, иначе, длинные столы и скамьи во дворе просто не умещались.
     - Ничего, весной посадим новые цветы, главное, чтобы свадьба красиво прошла, - сказала Бибинисо ая, указывая соседским ребятам, куда и как поставить столы и скамьи. Так что, оставалось постелить скатерти и накрыть эти самые столы к приходу гостей. Со знанием дела, Бибинисо ая сидела возле водопровода и указывая рукой, давала распоряжения.
     - Осторожно, виноградник не повреди. Его сажал мой покойный муж, Эргаш акя, мир праху его. И деревья не повреди. Сюда ковёр повесить надо, место для жениха и невесты. Ровнее вешайте, я вату купила, Санжар, сынок, на ковре напиши имена моего сына и будущей невестки. Только сначала напиши "Хуш келибсиз" (добро пожаловать). Ровнее пиши. Да, так хорошо,  - громко говорила женщина.
     И её беспрекословно слушались. К трём часам дня, двор был готов, всё вокруг украсили срезанными цветами. С махалли принесли белые скатерти, Сардор с Бахтиёром и Тимуром привезли продукты, соседи чашками выносили печёные изделия. На столы в вазах были поставлены фрукты, в тарелочках разные вкусности и мясное ассорти. Позже принесли лепёшки, которые испёк сосед- пекарь. К приезду жениха и невесты, всё было готово. Арбу, на которой они должны были приехать, тоже красиво украсили лентами, шарами и цветами, сделав ободок из тополиных прутьев, типа шатра, открытого с двух сторон. Понемногу собирались гости и двор наполнился людьми.
     - Скоро, наверное, сваты приедут. Я ведь попросила Сабиру дать телеграмму нашей дочери, сообщив о свадьбе нашей Сабиры, когда она давала телеграмму Сардору. Что-то их долго нет, - сказала Наима Гулому.
     - Дорога дальняя, приедут, не волнуйся, жена, - ответил Гулом.
     В подтверждение её слов, в дверь их комнаты постучали и в комнату зашли свекровь со свёкром Нигоры, дочери Наимы и Гулома и она сама с мужем и сыном.
     - Приехали? Ну наконец-то. Мы уже волноваться начали, - обнимая каждого по очереди, воскликнула Наима.
     - Ассалому аляйкум, ойижон, дадажон. Приехали, но рано утром уезжаем назад. Как вы сами? - спросила Нигора, нагнувшись и обнимая отца.
     - Добро пожаловать, мои дорогие. Скоро уже поедем. Нас, наверное, ждут. А у нас новость. Суюнчи! Бахтиёр... твой брат, вернулся, представляешь? Живой и невредимый. Радость-то какая, - прослезившись, радостно сказала Наима.
     Нигора сначала побледнела, потом заплакала и обняла мать.
     - О, великий Аллах! Вернулся... как же хорошо. Я так рада, - бормотала Нигора.
     Оля, вернувшись через пару часов из города, помогала Сабире одеться. Девушка заплела свои длинные волосы в две косы, надела цветастое платье, тюбетейку, накрылась большим платком и была готова ехать, когда за ней, в нарядном халате, с цветной тюбетейкой на голове, приехал на арбе Тимур.
     - Мы опаздываем, надо уже ехать, - сказал Гулом, видя, что они ещё долго будут плакать и радостно обсуждать эту новость.
     Собрав в большой узел вещи Сабиры, Наима положила узел в арбу. Гулому тоже помогли сесть на эту арбу, остальные тоже расселись удобнее и все отправились к дому Тимура. Сардор был уже там, он привёз продукты и помогал другим ребятам накрывать на столы. Были приглашены музыканты, которые с усердием наигрывали национальные мелодии.
     К приезду жениха и невесты, гости уже сидели за свадебным столом. Тимур помог Сабире сойти с арбы, перед домом горел костёр. Как и полагалось, жених и невеста три раза обошли вокруг этого костра и зашли во двор, где их ждала Бибинисо ая, держа в руках две лепёшки. Тимур и Сабира надкусили мягкую мякоть свежего хлеба, Бибинисо благославила молодых, открыв покрывало с лица Сабиры, поцеловала её в лоб и провела ладонями по своему лицу. Затем, молодые прошли к своим местам, приготовленным под красочным ковром и сели. Эта была свадьба и в национальном стиле и наполовину комсомольская, поэтому гости сидели вразброс и мужчины, и женщины. Много танцевали, говорили добрые слова жениху и невесте. Свадьба была в разгаре, когда Наима вдруг увидела Марата. Женщина испугалась, вспомнив, что ей рассказала Сабира и подошла к Сардору. Она, нагнувшись, что-то сказала ему и Сардор посмотрел в сторону, куда указывала Наима. Марат бледный стоял у самых ворот и смотрел на Сабиру. Сардор незаметно встал из-за стола и подошёл к Марату.
     - Приехал с добром, проходи, садись за стол, гостем будешь. Ежели пришёл с недобрыми помыслами, тебе лучше уйти, Марат. Ты знаешь, мы сестру в обиду не дадим, - сказал Сардор.
     - Я уйду, Сардор акя, уйду... - пробормотал Марат, не отрывая взгляда от Сабиры.
     - А как ты узнал, что у Сабиры сегодня свадьба? - спросил Сардор, скорее, чтобы отвлечь парня.
     Марат и правда посмотрел на Сардора.
     - Дворник дома Гулом акя, Эркин акя сказал. Сказал, что Вы дали плов в махалле для соседей и объявили о свадьбе Сабиры. Я приходил к Сабире, думал, время прошло и она меня простила. Но... я опоздал, - ответил Марат с каменным лицом.
     - А было за что прощать? - спросил Сардор.
     - Что? А, уже не важно. Я пожалуй пойду. Переночую на вокзале и ранним утром вернусь в Ташкент, - быстро сказал Марат и тут же развернувшись, ушёл.
     Сардор пожал плечами и вернулся на место, кивнув Наиме, давая ей понять, что всё в порядке. Следом за Маратом, во двор вошла Севара, она держала в руках цветы и свёрток. Как ни в чём не бывало, девушка подошла к столу, где сидели жених и невеста. Сабира, от волнонения, никого вокруг не видела, девушка, опустив голову, сидела под покрывалом. Спина её затекла, она жутко хотела пить, жара донимала. Но девушка стойко терпела, когда к ней подошла Севара.
     - Ох, подруга! Хотела без меня свадьбу провести? Хорошо, Галина Викторовна мне написала, иначе, я ни сном ни духом. Что же ты сама меня не пригласила? - улыбаясь, проговорила Севара.
     Тимур и Сабира поднялись со скамьи.
     - Добро пожаловать. Рада тебя видеть, Севара, - тихо ответила Сабира.
     - Поздравляю! Будьте счастливы. Я правда, очень за вас рада. Много детишек вам, - сказала Севара, протягивая свёрток Тимуру, а цветы Сабире.
     - Спасибо. Садись, будешь дорогой гостьей, - сказал Тимур, указывая на свободное место недалеко от себя.
     Севара, посматривая на Сабиру, быстро села. А Бахтиёр, который сидел рядом с Гуломом, безучастно смотрел на танцующих и на сидевших за столом гостей. Севару парень увидел, когда она появилась в воротах.
     - Шустрая девушка, - подумал Бахтиёр.
     Свадьба закончилась в двенадцатом часу и гости стали потихоньку расходиться. По обычаю, ближайшие родственники невесты, женщины, должны были остаться в доме жениха до утра. Наима сказала, что не сможет оставить Гулома одного и засобиралась с мужчинами домой. Оля, вручив детей Наиме, осталась с Сабирой, исполняя роль яньги. Живя столько лет с Сардором, молодая женщина хорошо говорила на узбекском языке, знала многие местные обычаи. С платком на голове, как и полагалось кеное невесты, она увела Сабиру в дом.
     Комната, которую Бибинисо ая отвела молодым, была почти пуста, в смысле, без мебели. На полу ковёр, в нишах, на сундуке из дерева, обрамлённого металлическим, цветным орнаментом, были сложены курпачи, одеяла и подушки. Оля постелила для Сабиры и Тимура курпачи прямо на пол, вытащила из узла простыню, принесённую Наимой и застелила для молодых постель. Сабира сидела в углу комнаты, откинув с лица покрывало и дрожь пробирала её тело.
     - Чего ты стоишь? Садись, я хоть покормлю тебя, иначе, ты просто сознание потеряешь, вон какая бледная, - сказала Оля, обняв девушку за плечи.
     - Я очень хочу пить, - от сухости во рту, хрипло прошептала Сабира.
     - Ой, конечно, дорогая. Как же я сама не догадалась. Я сейчас, - быстро встав с пола, ответила Оля и вышла из комнаты.
     Тимур всё не заходил, а Сабира была и рада. Казалось, она его боится. Оля вернулась с холодным чаем, который в кожаном мешочке охлаждала для сына в текущем во дворе арыке Бибинисо ая. Сабира жадно припала к косушке. От волнения, совсем не хотелось есть, хотя девушка не ела с самого утра.
     - Кеное... я не напилась, - протягивая пустую косушку Оле, сказала Сабира.
     Оля молча взяла посуду и вышла. Только с водой в руках, в комнату вошёл Тимур. Сабира с удивлением посмотрела на него и тут же поднялась с пола. Не отдавая ей в руки косушку с прохладной водой, Тимур приложил её к губам Сабиры и та жадно стала пить. Тимур с нежностью смотрел на неё, ему не терпелось обнять свою уже жену и прижать к своей крепкой груди. Сабира, взглянув на него, увидела его полные желания глаза и смущённо опустила голову. Парень медленно снял с головы Сабиры откинутое назад покрывало и тюбетейку.
     А Гулом с Наимой, Сардор с Бахтиёром и детьми, сели на арбу, чтобы доехать до школы. С ними сели и Нигора с мужем, взяв сына на руки и его родители. Севара попросилась поехать с ними.
     - Конечно, садись вот сюда, - сказал Бахтиёр, указывая на место рядом с собой. Севара смутилась, но места больше не было и ей пришлось сесть. От качки по мощённой и пыльной неровной дороге, арбу раскачивало, поэтому Севара невольно касалась плеча Бахтиёра. И каждое прикосновение, отзывалось в её душе приятной негой.
     - Вот дура, что это со мной? - подумала Севара, стараясь отодвинуться от парня.
     Но каждая кочка, делала всё наоборот и на крутом повороте, Севара чуть не упала с арбы. Но Бахтиёр сильными руками подхватил девушку и невольно прижал к себе. Севара, с удивлением подняв голову, посмотрела на него. Бахтиёр отпускать Севару не спешил, он улыбнулся ей.
     - Держитесь за мою руку, а то и правда можете упасть, - сказал он ей в самое ухо.
     У Севары чуть сердце не остановилось от его низкого, властного голоса, она и ответить ему ничего не смогла. А Бахтиёр, не дожидаясь, когда она возьмёт его за руку, сам взял девушку под руку. Севара очень волновалась и ругала себя за это.
     - Скорее бы уже приехали... какие сильные у него руки. А шрам, кажется, даже украшает его волевое лицо и совсем не портит, - думала Севара, украдкой бросая короткие взгляды на Бахтиёра.
     Когда арба остановилась возле дверей школьного общежития, Бахтиёр первый спрыгнул с арбы и взяв Севару за талию, помог ей спуститься. От этого, Севара лишилась дара речи. Потом парень с Сардором взяли Гулома под мышки и внесли его в комнату. Наима показала комнату Сабиры дочери.
     - Нигора, дорогая, ляжешь с сыном на кровати Сабиры. А вы можете рядом расположиться, комната пуста. Зять ляжет с Бахтиёром, там им будет удобно, - сказала Наима.
     Все разбрелись по своим комнатам, только Бахтиёр не спешил уходить, хотя Севара сразу прошла в свою комнату. Парень вышел на улицу и нервно закурил папиросу. Только уснуть, у Севары не получалось, хотя и было уже два часа ночи. Вдруг девушка услышала, как кто-то тихо стучится в окно. Сердце Севары так сильно колотилось, казалось, ещё немного и оно выскочит из её груди. В темноте, девушка подошла к окну и отодвинула короткую занавеску.
 


Рецензии