в тихом омуте черти водятся

«В тихом омуте черти водятся» — я против этого тезиса! Он основан на наших ожиданиях, субъективном мнении и ограниченном кругозоре, а ещё — на жарком желании судить и оценивать других людей.

И вот мы видим, как некоторый тихоня (а мы его вроде бы давно знаем) напивается в хлам и лезет на парапет, чтобы прокричать, как он всех любит и как ему хорошо жить на белом свете. Уверен, у каждого есть такие знакомые и каждый мог наблюдать что-нибудь похожее, из ряда вон выходящее… Но, кто нам сказал, что он «тихоня»? Может быть он каждую пятницу кричит об этом, только в другой компании, на других парапетах, и мы об этом не знаем.

Или отличница-студентка, не пропускающая ни одной лекции в вузе, вдруг на перемене в столовой начинает блистать терминами из бдсм-среды, свободно откусывая пиццу, более того — продолжает делиться ощущениями от тех или иных практик. Да, согласен, это неожиданно, но неожиданно только для тех, кто с лёгкостью повесил свой ярлык на её «прекрасный и девственный» образ.

Со всех рупоров включаются реплики: «от тебя я такого не ожидал», «ты выходишь за рамки (моего представления)» или, конечно же, «в тихом омуте черти водятся». А может быть черти водятся не в тихом омуте, а в голове у тех, кто спешит клеймить, выдавать характеристики, ставить штампы?

Хлебом не корми — дай вставить пять копеек. У каждого человека есть целый спектр интересов, желаний и занятий: что-то проявляется снаружи на всеобщее обозрение, а что-то проявляется в узком кругу друзей, знакомых (или вообще не проявляется, но проявится позже). Зачем воспринимать человека, как какое-то готовое пластмассовое изделие, которое движется в заданном направлении (или покоится на месте), не меняется и постоянно выполняет определённую функцию? Человек способен на многое, даже на то, чтобы с лёгкостью переломить наши ожидания.


Рецензии
НОРМА

Невозможное, всё же, возможно,
Если только поглубже копнуть.
Ты ко мне подошёл осторожно:
- Станем вместе прокладывать путь?
Вот те раз! Я-то думала, сложно
Пробиваться в глубины души.
Ты мне путь указал, и не ложный,
Ты помог мне дилемму решить.
Человек - непростая система,
Всё в нём против, что сердцу претит.
Но как только - сердечная тема,
Повышается к ней аппетит!
Это норма - не шизофрения!
В тихом омуте нету чертей...
Просто созданы мы вот такими,
А Создателю сверху видней!

С теплом. Светлана

Светлана Когаринова   29.10.2021 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.