Арсений Первый-галактический император. 4. 10-4. 1

- Одно из главных отличий – мы ни на секунду не забываем, что живём в мире ограниченных ресурсов.
- Так и мы это знали!
- Знали, но больше теоретически. А практически вели себя так, будто ресурсы неограниченные. Например, производили товары с малым сроком жизни. Увеличьте срок жизни автомобилей, бытовой техники и одежды – вот вам и огромная экономия ресурсов.
- Но ведь это невыгодно бизнесу!
- Хищническому бизнесу это действительно невыгодно. А нормальный понимает правила игры и может к ним приспособиться.
- А как это можно практически реализовать?
- Есть механизмы… Главное, что фирмы, производящие товары со слишком коротким сроком жизни, платят дополнительный налог за растрату природных ресурсов. Кстати говоря, достаточно высокий налог.
- Потребители, я думаю, вряд ли этой схемой довольны. Не очень это приятно – ходить в немодной одежде и ездить на морально устаревших автомобилях.
- Ну, эти проблемы мы решили. Мода реализуется в первую очередь с помощью декоративных элементов. А технику можно не заменять, а модернизировать. Как в ваше время делали с настольными компьютерами. Тем более что модернизация сейчас модульная и обычно занимает несколько минут.


Рецензии