Заброшенная церковь
Если выйти на дороги и повернуть направо, то можно было по бетонному пути, по которому ходят кузова с песком, проехать несколько СНТ и повернуть снова. Дальше дорога упиралась в карьеры, на которых велись всякие работы. Но если свернуть налево и выехать к развилке, то можно слева увидеть огромный необъятный лес. Так как во мне уживались и грибник, и путешественник автостопом, а помимо этого я ещё была любителем штудировать карты Google, когда интернет уже прижился среди местного населения, мне было любопытно, что там дальше. На картах я нашла в самом конце леса, на расстоянии 9 километров от въезда, странный домишко. Щёлкнув на любое место на карте, можно было посмотреть фотографии, прилагающиеся к месту, если там кто-то уже был. Я увидела фото большой церкви, правда, возможно заброшенной уже и очень-очень старой. А также грязную-грязную дорогу, сфотографированную возможно, во время весенних паводков. Если честно, я не знала, снесли её, или нет, но любопытство так и ело меня изнутри и побуждало съездить и проверить. Не то, что бы я была сильно верующей или резко наоборот, но как-никак, это было культурное достояние, и не увидеть это своими глазами было бы обидно. Поэтому я, вооружившись велосипедом с мощным протектором, накачанными шинами, бутылкой воды, фотокамерой и спреем от комаров, отправилась в далёкое путешествие. Обычно поездка до тех карьер и обратно занимала у меня примерно 30-40 минут, не считая задержек на пляже, где я купалась. Итого я проехала где-то 2,5 километра, по сути, совсем немного. И вот он въезд в лес, который больше мне напоминал чёрную дыру из-за густоты деревьев. Я обработала кожу спреем и помчалась в путешествие. Я была не настолько спортивной, чтобы ехать 9 километров без остановки, поэтому где-то останавливалась, ела яблоки и ехала дальше. В каких-то местах приходилось идти пешком, так вода после дождей не желала впитываться в землю и застаивалась, образуя болота. И вот наконец-то я увидела вдали абсолютно чёрную святыню, как будто она когда-то горела. Хотя на фото она была ещё относительно в приемлемом состоянии. Выполнена она была в очень старом стиле, то есть вместо купола, была традиционно-краеугольная крыша с крестом наверху. Крест в этом строении – единственное, что не подверглось пожару, и золотым сиянием отражало солнечные редкие лучи. Что интересно, вокруг земля была прожжённая, но деревья были нетронуты, хоть и выстроены они были так, словно часть, росшая рядом, всё же была охвачена пламенем и сгорела дотла.
Когда-то очень давно я от кого-то услышала, что иконы в принципе выбрасывать нельзя, но! Можно сжечь. Почему, правда, мне никто подробно не объяснил. К чему я это вспомнила? Мне почему-то показалось, что они не сгорели, как и крест. Хотя всё может быть.
Я осмотрела церковь с другой стороны и нашла двери, которые были приоткрыты. Я осторожно приоткрыла их и вошла внутрь. В окна проникал разреженный солнечный свет, а пол скрипел у меня под ногами. Я чувствовала себя Ларой Крофт, исследующей очередные руины, и засняла всё на камеру. Под потолком судя по карканью, вороны вили гнёзда. Я приблизилась к остаткам от алтаря с надежде найти хоть что-нибудь уцелевшее, хотя бы крестик, но увы… Однако я споткнулась от какой-то сундук, который даже не пришлось открывать, ибо крышка из-за прогнившей древесины буквально развалилась у меня на глазах. В сундуке лежала книга, которую на удивление не тронуло пламя. Может быть псалмы или проповеди, не знаю… Я пожала плечами и открыла. В ту же секунду, входные двери заскрипели и впустили ветер, а вороны с испугу вылетели через дыры в крыше. Я почувствовала, что я не одна. Но тут никого ведь не было. Книга была на неизвестном мне языке. Тогда я не разбиралась в языках, но чем-то он напомнил латынь. Однако чем дальше я пыталась вникнуть в смысл написанного, тем страшнее становилось в этой церкви. Двери начинали хлопать, вороны летали и кричали. И тут я почувствовала удушье. Мне было очень плохо. Как будто чья-то рука схватила меня и пыталась лишить способности дышать. Я нашла в себе силы закрыть книгу и положить обратно, после чего куча ворон будто взбесилась и бросилась на меня, но они ничего не сделали, а просто пролетели над моей головой через двери. Я выбежала из церкви, села на велосипед и жала на педали, пока у ближайшей яблони не сделала передышку.
Потом я рассказала обо всём Даше.
- Кошмар… - протянула она, хоть и поверила мне. – Где же это находится?
- Сейчас покажу… - ответила я и открыла карты Google, но этого домика я там не нашла.
- Странно! Она ведь… Она ведь была там! – удивилась я. – Не могли же её за один день снести!
На фото показывалась только грязная просёлочная дорога, которая вела от церкви куда-то дальше леса. Фото самой церкви исчезло.
- Девочки, что у вас стряслось? – спросила дашина бабушка, случайно проходившая мимо.
- В том большом лесу была церковь. Но теперь карты её не видят! – обиженно сказала я.
- Была там церковь когда-то, - вздохнула бабушка, как будто что-то вспоминая. – Но пришли туда тёмные оккультисты и осквернили её и убили батюшку, а потом проводили там свои гадкие обряды. Но однажды жизнь их наказала, и однажды, во время одного ритуала, они там сгорели. Но церкви там давно нет. Пожар поглотил всё полностью. Странно что лес не тронуло.
- Как же давно это было, бабуль? – спросила Даша.
- Ой, уже с тех пор пятьдесят лет прошло, - покачала головой та.
Мы удивлённо переглянулись с Дашей, а бабушка пошла по своим делам.
Запись у меня на камере показывала чёрный экран и ничего более. Лишь в зеркале перед сном я увидела вокруг своей шеи след от руки.
Свидетельство о публикации №218062201209