Иеромонах Виталий Евграфов

День памяти:
1/14.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Иеромонах Виталий (Евграфов Василий Иванович) родился 28 декабря 1879 года в селе Будимирово (Будимцево) Нерльской волости Калязинского уезда Тверской губернии.

Окончил церковно-приходскую школу.

В 1901 году переехал в Москву.

В 1905-13 годах – послушник в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

В 1913-20 годах – послушник в Московском Свято-Данииловом монастыре.
В 1920 году принял монашеский постриг.
В 1921-м рукоположен во иеродиакона.
В 1925-м – во иеромонаха.
Состоял в монашеской общине церкви Покрова Божией Матери Даниилова монастыря.
Был лишен избирательных прав как "служитель религиозного культа".
С 1925 года служил в церкви Воскресения Словущего в Старо-Даниловском переулке.

В 1927 году был награжден набедренником.
В 1930-м – наперсным крестом.

28 декабря 1930 года арестован вместе с другими монахами Данилова монастыря и заключен в Бутырскую тюрьму.
3 января 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "архивному делу № Н-6656. Москва, 1931 г." По обвинению в "антисоветской агитации, активный член монашеской группы Данилова монастыря".
Приговор: 3 года высылки в Северный край.
Был выслан в Архангельскую область вместе с другими монахами Даниилова монастыря.

В 1931-33 годах отбывал ссылку в деревне Цимола Пинежского района Архангельской области.
Некоторое время работал на кирпичном заводе. Болел.
По отбытии наказания был освобожден и уехал на родину.

В 1933-34 годах проживал в родном селе Будимирово в Тверской области.

В 1934-37 годах иеромонах Виталий служил в церкви Воскресения Словущего в селе Ивойлово Ново-Петровского района Московской области.
Был обложен непосильными налогами и поставками хлеба и мяса. Прихожане оказывали ему помощь в уплате налогов и выполнении нормы поставок.

23 августа 1937 года арестован и заключен в тюрьму при РО УНКВД села Ново-Петровское Московской области.
Был переведен в тюрьму НКВД города Волоколамска, затем – в Таганскую тюрьму в Москве.
Из доноса: "В июле месяце 1937 г. в день религиозного праздника Ильина дня в магазине среди покупателей Евграфов говорил: "Что делают антихристы над нами, верующими – одно издевательство. В своей конституции они пишут: "Теперь всем свобода". Вот так свобода! Все верующие просят, чтобы я пошел по домам с иконами, а сельсовет не разрешает. Разве это жизнь? Кормиться нечем стало. Но мы скоро отстоим свои права, мы этим антихристам-коммунистам докажем... Я поеду в Москву и расскажу архиерею, как над нами издеваются коммунисты..." "В августе месяце 1937 г. среди колхозников по вопросу снятия колоколов с церкви Евграфов говорил: "Соввласть всех уже ограбила, некого осталось грабить. Добрались до Церкви, последние колокола стали снимать. Вот до чего дожила Соввласть! Счастье тех людей, которые колокола снимали с нашей церкви – хорошо то, что меня в этот раз дома не было, а то бы мы показали, как снимать колокола!".
Из протокола обыска: "При обыске изъято: паспорт, денег на сумму 2 руб., 6 серебряных полтинников, разные церковные книги".
10 сентября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области отец Виталий был осужден по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР за "активную антисоветскую контрреволюционную агитацию среди церковников, группировал вокруг себя элемент среди верующего населения, активный член контрреволюционной кулацко-поповской группы, солидаризация с капитализмом".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

14 сентября 1937 года иеромонах Виталий (Евграфов) расстрелян на "Бутовском полигоне" в поселке Бутово Московской области. Там же и погребен – в безвестной общей могиле на полигоне.

Литература:
1. Первый на Москве. Московский Данилов монастырь. Альбом издательства «Даниловский благовестник». М., 2000.
2. http://pstbi.ru
3. http://www.msdm.ru
4. http://www.martyr.ru

Документы
ЦА ФСБ РФ. Д.Н-6656.


Рецензии