Роботы, человек и природа

Мысли общества о равенстве роботов и людей


Многие люди считают, что роботы не достойны быть наравне с людьми, если те и захотят равноправия. В последние годы тема равноправия людей и роботов поднимается всё чаще в фильмах, играх и просто в обсуждениях людей из-за активного развития искусственного интеллекта.

В очередной раз общаясь на эту тему, я услышала интересный пример от своего собеседника. Он сравнил роботов, ещё не созданных, но живущих в мыслях большинства людей, с уже существующей стиральной машиной. Он выразил своё мнение о том, что желание равенства роботов будущего можно сравнить с тем, что стиральная машина внезапно решит устроить такой же «бунт». «Не-не-не... Я тебе что, стиралка? У меня есть чувства, если ты не знал. И вообще, ты со мной обращался грубо, пичкал плохим порошком, короче иди нафиг» – так он описал этот бунт.

Более того, мной было услышано мнение о том, что «наши изобретения, должны работать на пользу человечества, а не во вред; не бунтовать и вставлять палки в колеса, а просвещать и упрощать и так сложную жизнь». А всё аргументируется тем, что это наши создания, которые обязаны слушаться, которые с инженерной точки зрения не имеют возможности чувствовать.

А теперь попробуем посмотреть на этих же роботов под другим углом, учитывая не только инженерную точку зрения, но и общие знания биологии.


Разум и душа


Что в общем понимании разум? Разум — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. И именно разум (развитие речи и абстрактного мышления на основе второй сигнальной системы) отличает людей от высших животных. Благодаря существованию разума и мыслительной деятельности, у людей появляются мораль и нравственность, чувства и эмоции.

А теперь стоит разобраться, есть ли разум у роботов. Если судить, допустим, по нашумевшей игре «Detroit: Become human» (ведь именно она и натолкнула меня на это рассуждение), то роботы-андроиды способны разговаривать (не повторять фразы людей, а именно выстраивать фразы и озвучивать их), анализировать (возможность добраться до той или иной цели, эмоции людей и прочее) и собственно мыслить (если роботу задавался вопрос, то он вполне мог ответить на него). Разве это не разум?
Итак, мы пришли к выводу о том, что у роботов есть разум. Тогда что мешает появиться эмоциям? Ведь эмоция, по сути, – это ответ на тот или иной раздражитель (чужую эмоцию, чужое действие), но образованный именно разумом. И вообще так называемая «душа», имеющаяся у людей, – работа мозга («Мозг и душа», Фрит Крис). Почему тогда эта «душа» не может создаться искусственным интеллектом, уже способным к анализу, речи и мышлению? Особых преград для этого нет, поэтому мы не можем полностью отрицать возможность существования души у роботов.


Мы похожи. Природа жива


Если подумать, то человек и робот очень похожи друг на друга, притом не только внешне. Как было сказано выше, роботы тоже обладают разумом, у них есть свой искусственный интеллект, схожий с нашим мозгов, у них есть оптические, слуховые и другие анализаторы, похожие на наши органы чувств. Но общее у нас с ними не только строение. Как мы понимаем, роботы являются созданиями человека, но чьим созданием является сам человек? Ведь он не мог появиться из ниоткуда. Итак, человек – создание природы, то есть мы тоже вид, созданный чем-то иным и более того, чем-то живым.

Почему жива природа? Мы можем рассмотреть несколько свойств живого и убедиться, что этими свойствами обладает и природа.

1. Саморегуляция (если появляется некая проблема, то природа устраняет её и сама она полностью контролирует свою жизнедеятельность).

2. Самовоспроизведение (природа восстанавливается и открывает новые экосистемы и живых существ путём эволюции).

3. Наследственность и изменчивость (меняется из-за разных «мутаций», но по сути ничего не появляется «рандомно» – всё передаётся по наследству).

4. Раздражимость (если, допустим, человек вредит, то природа отвечает теми же катаклизмами).

5. Ритмичность (смена сезонов; природа этому влиянию тоже подвержена.

6. Дискретность и целостность (с одной стороны вся природа делится на разные экосистемы, но все они связаны вместе, в саму природу).

7. Единство химического состава (состоит из элементов периодической системы).

Что ж, мы убедились, природа жива и зачем-то она создала человека. Изначально предусматривался симбиоз (взаимовыгодное сожительство): люди убивали лишних животных, собирали ягоды/цветы, занимаясь опылением, облагораживали почву, а в ответ получали блага от природы. Но что произошло в итоге? Мы вышли из-под контроля, мы начали вредить своей создательнице, а она пытается истребить нас в ответ. Ничего не напоминает? Типичный сюжет о попытке роботов поработить человечество. И все люди, которые выступают против равенства роботов с людьми (не порабощения, а простого равенства), забывают, что сами пытаются поработить природу и всеми средствами истощают её и уничтожают. Чем тогда человек лучше терминатора?

Природа создала нас для личной выгоды так же, как и в игре «Detroit: Become human» люди создали роботов. Но как мы видим, все создания (что человек, что робот) не могут находиться в полном подчинении. Так почему мы уже сейчас дискриминируем роботов за то, что мы просто их создали для облегчения своей жизни. Более того, равенство с роботами поможет людям не облениться, ведь многие сюжеты существуют и на эту тему.

Обобщая всё, что было сказано выше, можно сделать вывод о том, что мы с роботами не такие уж разные. Дискриминация новой разумной расы так же не логична, как дискриминация особей своего же вида за какой-то определённый параметр.

Смотрите сначала на себя и эволюцию человечества, прежде чем окончательно решить, что роботы или же другие разумные расы должны быть угнетены и лишены свободы.


Рецензии
Здравствуйте, Инна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.12.2018 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.