Глава 4. Элементали

Росинка двинулась по тонкому льду, она знала, что помощи ждать не от куда, теперь она одна, хотя внизу и было чье-то изображение. Она присмотрелась, во льду опустивши голову, отражалась она сама, только в более голубых тонах, нежели она была на самом деле. Это было странно, но видимо в этом тоже был своеобразный магический трюк, ведь на воде изображение было более четкое, а здесь оно как бы колыхалось. Это сложно было объяснить, но она видела себя с разных углов, чего не могло быть на простом льду, ее изображение маячило, стараясь сбить ее с пути. Но это было еще полбеды, главным стала невозможность сделать простой шаг, слишком холодно было, в ее ногу как будто вонзались тонкие иголки, которые сводили судорогой всю ногу. Вскоре ей стало страшно, ее ноги стали синеть, совсем как у ее изображения в глубине озера, она замерзала с каждым следующим шагом, причем холод пронзал все ее существо. С этим невозможно было ничего поделать, да и никуда не сбежать, ведь она уже отошла от берега, возврат грозил еще большими муками. Ведь повернув назад, она признает тщетность своих усилий, а значит, вся достанется морозу, не только ее тело станет синим от холода, но и душа. Есть путь только вперед, она обещала себе и друзьям его пройти, может она и не осилит это озеро, но сражаться придется до последнего.

Холод был везде, повсюду, он окутывал все тело и приносил с собою боль, которая растекалась по телу, грозя уничтожить в нем все живое. Росинка замерзала, теперь она понимала, что не сможет дойти даже до середины пути, но она упорно смотрела вниз, на свое скрученное изображение, которое продолжало синеть. Вдруг картинка изменилась, рядом появились какие-то существа, они возникали от соприкосновения воды и воздуха, к тому же не имели тела. Странных, призрачных существ становилось все больше, они окружали фею, почти дотрагиваясь до нее. Воздух вокруг заискрился, ей помогали, даже здесь, в этом страшном и заколдованном месте, нашлись существа, что пришли ей на помощь. Они летали вокруг достаточно быстро, соприкасаясь друг с другом и с нею, рождалось трение, от него воздух искрился и теплел. Конечно, тепла было совсем мало, но и этого было достаточно, чтобы Росинка не замерзла окончательно. Ей вообще хватило даже простого внимания, чтобы воспрянуть духом и продолжить путь дальше, а тут ей кто-то еще пытался помочь.
 
Она перестала синеть, правда и отогреваться было не с чего, вокруг все-таки было слишком холодно, чтобы трение спасало. Улыбнувшись своему отражению, она стала и дальше превозмогать боль, чтобы сделать шаг, пока не добралась до середины озера.
Вот тут-то и начались разные странности, центр озера не был покрыт льдом, это настораживало, но обойти это место она не могла, ведь нужно было придерживаться четкого маршрута. Все существа, что ее окружали, внезапно остановились и с ужасом смотрели на прогалину, а ее изображение во льду расправило плечи и улыбнулось. Но делать было нечего и, не смотря на все эти предупреждающие знаки, фея шагнула дальше. Ее ноги стали проваливаться, чем дальше она шла, тем сильнее проваливалась в эту массу подтаявшего льда на кромке прогалины. Вскоре она полностью погрузилась в жутко холодную воду, которая была совсем черной и излучала темную энергию. Росинка поняла, что те существа, которые она приняла за магические проявления озера, на самом деле были заключенными в него душами. Ей следовало стать одной из них, но она этого не хотела и сражалась с темнотой изо всех сил. Конечно, ее усилия не прошли даром, увидев, как долго она сражается и плывет в этой мертвой воде, духи решили ей помочь и все подлетели к ней. Они взяли ее за руки и подтянули над поверхностью, так она преодолела прогалину и снова оказалась на льду с другой стороны. Кое-как согревшись и отжав с себя воду, фея отправилась дальше, превозмогая теперь уже не только холод, но и голод. Она поблагодарила существ за спасение и спросила, что может сделать для них, но они только покачали головами и продолжили носиться около нее, согревая своими прикосновениями.

Вот только ближе к берегу души стали исчезать, она не понимала, почему так происходит? Спросить она не могла, ведь они не разговаривали, а благодарила она их перед этим просто кивком головы. Она всматривалась вглубь озера, пытаясь понять, почему от нее все начали улетать, но поняла только, что цвет воды поменялся. Если раньше она была темной, практически черной, то сейчас стала серой. Может быть, она вышла на мелководье, тогда становился понятен такой цвет, ведь берег был близко. Значит, скоро она опять останется одна, души не смогут пойти дальше, они жили в толще воды, а раз ее стало меньше, то и их тоже. Она остановилась и осмотрелась, на берегу, далеко позади, продирался ветер, он старался догнать ее, но не мог преодолеть кустарники. Как бы ей не хотелось ему помочь, но вернуться обратно фея не могла, она ведь так старалась выбраться отсюда. Холод сковывал движения, теперь он мог приблизиться к Росинки, ноги полностью посинели, движения не спасали ситуацию. Пришлось отправляться дальше, как бы ей не хотелось помочь ветерку, но она не могла ничего сделать. Лишь оказавшись на берегу, она смогла как-то согреться, погрузившись с головой в снег. Конечно, холодно было все равно, но он не был таким обжигающим, как на озере, да и темная вода перестала высасывать из нее силы. Странно, что она не замечала этого раньше, заколдована была сама вода, лед немного облегчал ситуацию, не давая ей захватывать сильные души.

Ее душа была сильной, но борьба отнимала все эти силы, оставляя пустоту внутри, да она выжила, выдержала это испытание. Но сколько друзей она потеряла, а сколько ждет ее потерь впереди, сможет ли она выдержать все это? Разные мысли не давали ей покоя, так хотелось просто уснуть в этом белом коконе, но что-то постоянно ей мешало. То шепот весны, то ветерок, не успевающий пересечь озеро по берегу, то камни, на которых она спала на острове ветров, все они о чем-то хотели ей сказать, но не успевали. Она отогнала все мысли и начала засыпать, тогда появился филин, только он смог внятно высказаться:

- Росинка, не спи в снегу, слишком холодно, ты замерзнешь!

Голос раздался так близко, что казалось, будто он стоит рядом, от неожиданности фея села и распахнула глаза. Тут действительно было слишком холодно, чтобы спать, ноги ее опять посинели, так она действительно сможет замерзнуть. Пришла пора выбираться и отправляться дальше, ведь ее ждали новые приключения, может они и принесут с собой беды, но скучно ей точно не будет. Фея выбралась из снежного плена и поднялась на ближайшее дерево, ветерка видно не было, оставалось только спуститься и отправиться дальше.

Шла она не быстро, постоянно озираясь, чтобы он смог ее догнать, когда выберется. Конечно, если он сможет, но ведь это испытание он должен был пройти сам, также как и она. Только теперь она поняла, что испытания даются не просто так. Она должна была научиться не сдаваться, как бы тяжело не было. Искать выход из любой ситуации, и только если его нет, обращаться за помощью к рядом находящимся существам. Все это было не просто, но она справилась, теперь оставалось найти пропитание, фея опять нырнула в снег. У самой земли лежали листья, порывшись в них, она раздобыла маленький орешек, но рядом не было белок, чтобы его открыть. Пришлось поднимать свою находку наверх, вот здесь ее и догнал ветерок, как раз когда она вылезала из-под снега.

- Ура! Я нашел тебя, я догнал! – он был так рад, что закружил ее в своих объятьях, орешек выскочил из ее рук и раскололся о соседнее дерево.
- Я тоже рада тебя видеть, как хорошо, что ты меня нашел, я специально шла медленно, - хоть Росинка и была рада ему, но косилась на орех, внутри скорлупки виднелось содержимое.
- Ты будешь есть? – хотя там было мало даже для нее, не предложить другу она не могла.
- У меня другой рацион, - ветерок усмехнулся, подобрал скорлупку и протянул ей, - кушай, нам предстоит долгий полет.

Значит, пока она боролась, он смог выяснить маршрут и теперь точно знал, куда им следовало идти. У нее же было лишь неясное представление о том, в какую сторону идти, поэтому ее обрадовало еще больше, что она все же дождалась ветерка.
Быстро съев все содержимое внутри скорлупки, она была готова к любым приключениям, ветерок поднял ее  и понес. Обернувшись, она увидела над озером тех эфемерных существ, что помогали ей достичь берега. Она помахала им рукой, они осторожно поднялись над водой и помахали ей в ответ, ветерок обернулся, но никого не увидел. Ведь со стороны казалось, будто туман клубиться над поверхностью воды, ему даже не пришло в голову, что при таком холоде туману взяться неоткуда. Вскоре озеро исчезло в белой дымке, лес был погружен в сон, на ветках блестел иней, а снег покрывал все ватным, пушистым коконом. Фея прижалась к груди ветерка и рассматривала проплывающие пушистые, покрытые снегом елки, пока ее глаза не стали слипаться. Поняв, что она засыпает, ветерок плотнее обхватил ее и увеличил скорость, лес поплыл вокруг, сверкая своими снежинками. Вскоре фея уснула окончательно, но даже во сне лес все плыл вокруг, иней блестел на ветках, а снег укутывал землю. Ветерок пел свою песенку, поднимая иногда клубы снега следом за собой, он был рад, что путешествует, а не сидит в пещере с сородичами, осторожно высовываясь оттуда, чтобы только не заметила охрана. Конечно, там было куда спокойнее, не надо было бороться против злых кустарников на озере, но он предпочитал летать, расправить плечи и напевать свою музыку в полный голос, не боясь быть услышанным вездесущей охраной.

Лес закончился, они оказались у подножия горы, теперь их путь лежал наверх. Фея все спала, тогда ветерок решил начать восхождение, не ставя ее в известность, она так сильно устала. Тут были восходящие потоки воздуха, которые могли быстро доставить их на вершину, но могли и расплющить их обоих об скалу. Ветерок не знал, как договориться с ними, рука уже потянулась к ребенку, когда он вспомнил наказ весны, ему надо научиться взаимодействовать с другими, а не сваливать проблемы на маленькие хрупкие плечи. Он выбрал сначала самый старый поток, мужчину с седой бородой, но понаблюдав за ним, понял, что у того не хватит сил доставить их наверх. Тогда он стал наблюдать, молодые с легкостью взбирались на гору, но не всегда правильно, они как раз наиболее часто и влетали в скалу. Придется выбирать среднего, он продолжил наблюдение, понравился ему только один, мужчина-поток очень осторожно выверял свои движения, взлетая на вершину так, чтобы ни один выступ его не задел. Ветерок подошел к нему и попросил доставить их наверх, пришлось рассказать часть истории, чтобы тому была понятна цель их путешествия. Поток согласился, рассчитал новую траекторию, с учетом веса путников, и быстро схватив ветерка с феей, поднял всех наверх.

Вершина горы стояла усеянная кристалликами льда, феи бы здесь понравилось, но будить ее не хотелось. Помимо красоты, острых скал и раздолья, здесь было еще холоднее, чем в низине, хотя ничего не могло сравниться с озером по градусу холода. Пришлось выбирать путь вниз, но его совсем не было видно. С другой стороны, восходящие потоки, штурмовавшие гору, были все молодые, поэтому ни один не доставал до вершины. Ветерок с опаской смотрел вниз, зачем он только отправился сюда, если не было ни малейшего шанса спуститься? Но ведь другой дороги нет, куда им деться, если можно было иначе преодолеть горы, он бы с радостью это сделал. Вдохнув чистого холодного воздуха, он посмотрел на фею, ее кожа посинела, было видно, что она замерзает, нужно было срочно искать выход из ситуации. Тогда ветерок решил самостоятельно спуститься с горы, что, конечно, весьма опасно, поскольку у него не было ни малейшего представления как это сделать. Пришлось экспериментировать, двигаясь маленькими шагами, он напоминал клоуна на веревочке, ведь удерживать равновесие очень сложно. Особенно это оказалось сложно ему, без подготовки, когда острые скалы и ущелья сменяли друг друга перед ошеломленным взором. Кое-как преодолев верхний пик, он остановился отдышаться, тут было уже не так холодно, как на самом верху и можно устроить привал, только нужно следить за тем, чтобы их не накрыло льдом с вершины, ведь он периодически срывался вниз.

На склоне виднелись четкие полосы, которые оставил ускользающий вниз лед, из-за них места для маневра оставалось чрезвычайно мало. Приходилось выбирать, куда поставить ногу и на всяких случай определять те скалы, о которые можно схватиться в случае падения. Правда возможностей схватиться практически не было, их ограничивала девочка, которую он прижал к груди. Попав в такую ледяную полосу, можно было скользить по ней прямо к обрыву и слететь, ведь ее угол чрезвычайно острый. Орудовать одной рукой было для него в новинку, особенно в этой незнакомой местности, к тому же срывание со скалы грозило большими потерями для всего мира. Ведь он мог потерять Росинку, которая единственная захотела сразиться с морозом, а без нее эта миссия становилась невозможной. Едва утроившись на площадке, ветерок почувствовал под собой легкие движения, часть скалы грозила сорваться вниз. Пришлось только перевести дух и продолжать движение, причем сторониться именно этого куска, ведь он был такой толщины, что грозил похоронить их под собою. Аккуратно перебравшись левее, ветерок отправился к краю, посмотреть, сколько еще им осталось преодолеть, но скала спускалась вниз, в белое ледяное поле, видно ничего не было. Ведь заснеженные верхушки скал, плохо отображаются на покрытой снегом земле, пришлось отойти от края и придумывать что-то еще. Аккуратно опустившись чуть ниже, он столкнулся с потоком, который все же смог подняться на такую высоту и возвращался обратно. Воспользовавшись этим, они опустились на землю вместе, не пострадав, но ветерок теперь с опаской стал относиться к высоким горам.

Потоки так галдели, стремясь рассмотреть юную фею, что разбудили ее, она не могла ничего понять, пока ветерок не объяснил, что они уже покинули пределы леса и находятся в горах. Первую высокую вершину они уже преодолели, потоки решили их проводить к подножию второй. Эта группа юношей наперебой давала самые разные советы, причем часто противоречивые, они хотели показать свои познания Росинки. Пока показалась вторая вершина, фея уже устала от такого шумного общества, даже ее лесные друзья белки так не шумели. Благо около второй горы потоков было гораздо меньше, но никому не удалось избежать этой бурной встречи, потоки встречались крайне редко и пытались сразу рассказать все, что они пережили за это время. Ветер понял, что это надолго и заранее определил нужный поток, который долетал до необходимой им точке, издалека, поэтому сразу отвел того в сторону и попросил помощи. Поток был рад и достаточно быстро доставил их к перевалу, теперь ветерок не рисковал, он решил обойти вершину по ближайшему перевалу. Это оказалось правильное решение, поскольку дорога там была более пологая, а, следовательно, преодолевается быстрее.

Помахав сверху оставшимся внизу потокам, герои отправились дальше. Теперь они преодолели путь гораздо спокойнее, даже не начав замерзать. Оказавшись на другой стороне, они без труда нашли тот поток, что доставит их вниз, правда особенно богатого выбора и не было. Здесь их оказалось очень мало, все-таки место более закрытое, ведь они оказались в сердце скал. Даже было странно, что тут делают эти потоки, ведь в таких закрытых со всех сторон скалах их не должно быть, но все же сказывалась разница высот, а, следовательно, и температур, давления. Все это способствовало зарождению восходящих и нисходящих потоков, правда до ветра им было еще далеко, они могли дуть только в одну сторону и не жили так долго. Но ни фея, ни ветер этого не знали, поэтому удивлялись этой встречи, на которую и не рассчитывали. Внизу они преодолели небольшой каньон и оказались вблизи последней скалы, тут потоков вообще было от силы трое, они внимательно следили за приближением путников, даже бросив свои постоянные попытки забраться вверх. Поняв, что гости хотят попасть на вершину, потоки попытались помочь, но ни один из них туда так и не попал. Если бы выбранный поток пробовал один, то возможно и был шанс преодолеть этот барьер, но вес путников отнимал все силы. Добравшись кое-как до середины, наши герои покинули поток и продолжили свое восхождение самостоятельно.

Карабкаться пришлось в холоде по острым камням, ведь сюда не поднимались потоки, чтобы обтесать их. Но и этого было мало, вдобавок ко всему, нужно было найти и сохранить равновесие, чтобы не сорваться вниз. Хотя у них и не было достаточно навыков, подниматься помогала единая цель и взаимовыручка. Вдвоем они поскальзывались, ловили, раздирали себе ноги, хотя это видно было только на феи, ведь ветер не имел ног как таковых, у него была вместо них крутящаяся воронка. Только когда небо стало сереть, из-за надвигающихся облаков, показалось солнце, ветерок обрадовался, ведь это означало, что они покинули границы царствования мороза. Тот специально не давал облакам подходить к себе, ведь в них могла заключаться угроза, последнее нападение бунтующих было связано с облаком, поэтому он решил не подпускать их близко к себе. Росинка поняла, что ночь им предстоит встречать здесь и начала искать что-нибудь подходящее, удача улыбнулась довольно скоро, ближе к вершине была небольшая пещера. Они едва успели укрыться в ней, как мрак опустился на землю, кое-как согревшись, вдвоем легли на пол и уснули. Обследование пещеры и спуск со скалы решено было отложить до следующего утра, слишком сложным был подъем, чтобы вообще рассуждать о спуске. Это была третья последняя скала, что находилось за нею, никто не имел ни малейшего понятия, дальше даже ветерок знал только направление. О чем он и поведал феи перед сном, объяснив, что сведения получил от ветров, которые застряли в кустарнике, именно они помогли ему выбраться на свободу.

Росинка спала беспокойно, казалось, что вокруг нее кто-то находится, если бы она проснулась, то увидела бы свечение, окружающее ее. Но она так и не проснулась, ей снилось сначала все то, что было, от момента рождения, а затем сны изменились. Она стояла в пещере, на стенах которой располагались огромные камни, они излучали разный цвет, который расцвечивал всю пещеру огнями. Камни заковал сюда один колдун за то, что они не захотели ему раскрывать секреты дальнейшего пути. Раньше они находились на вершине скалы, как маяки, указывая дорогу различным элементалям, каждый цвет отвечал за свою стихию. Теперь же, их погрузили внутрь скалы и больше они никому не могут указать дорогу. Те путники, что случайно попадают в их пещеру, оказываются в их власти и их или отправляют обратно, или указывают тот путь, который необходимо пройти. Росинка взяла на себя очень сложную миссию, но она была такой важной, что камни решили ей помочь, они отдали ей маленький камешек, который мог показать нужное направление, если она заблудится. Единственная просьба была никому не рассказывать об этом и не показывать этот камень, ведь мир вокруг изменился, а они обладали таким большим магическим потенциалом, что наверняка привлекут к себе внимание темных сил. Теперь камни уже были благодарны этому колдуну, что скрыл их ото всех, тем самым защитив их, возвращаться в мир они уже не планировали. Оказавшись на самой верхушке, она увидела вдалеке справа тот город, в который так стремилась, но он был слишком далеко, путь предстоял опасный.

Ветерок будил фею, которая никак не могла проснуться, он уже дул ей в лицо, что было сил, но все без толку. Ждать ее пробуждения он не стал и, подхватив ее, вышел наружу, солнце все заливало своим светом, теперь он быстрее определялся с дорогой, поднимаюсь по камням все выше и выше. Росинка проснулась только на самом верху, она собиралась рассказать свой сон, но здесь было слишком холодно, поэтому она отложила рассказ до следующего раза. Оказавшись на вершине, они увидели перед собой долину, покрытую холмами, отсюда было видно, как их обойти лучше, поскольку они образовывали настоящий лабиринт. Ветер посмотрел на фею, она кивнула, одобрив его маршрут, но не отводила глаз от раскинувшийся далеко впереди картины. Здесь было на что посмотреть, сквозь разрывы облаков, солнце освещало холмы внизу, а отражаясь от снега на скале, его свет разбрызгивался разноцветными огоньками. Правда Росинка смотрела не на это, именно эту картину показали ей камни, она стояла и понимала, что все это не было сном, она нашла древнюю магию. Правда та немногим могла ей помочь, хотя любая помощь была настолько ценна, что ей захотелось как-то отблагодарить камни. Но единственный способ был промолчать об их существовании, что она и поклялась сделать, стоя на краю обрыва, пока ветерок искал путь вниз.


Рецензии