Шорты

 



                миниатюра.                22.06.18.


Кто выдумал шорты, или они появились сами, посредством отгнивания нижней части штанов  в древности, почему-то подумалось мне после чтения мемуаров С. Яковлева, нашего выдающегося авиаконструктора.Эти шорты запомнились всем, когда холодным осенним днём  ноября 41 года, наши высокопоставленные  военные,  встречая  английскую делегацию, долго стояли на промозглом ветру, ждали самолёта, ведь  расписания по случаю войны было засекречено. Да и не придерживались его особо у нас и у них  в те годы, летали по погоде и готовности.Делегация Великобритании была очень важная, она везла предложения о экономической и военной помощи для СССР. 

Встречать англичан собралась внушительная  группа:Сам Маленков, генералы, замы  министров и некоторые министры, среди них был и С. Яковлев. Долго стояли наши товарищи под снегом и дождём, сильно продрогли, хотя одеты были очень хорошо.  Кожаные  пальто, бывшие тогда в большой моде у руководства и просто добротные шинели,  сшитые из лучшей шерсти, те, кто не имел воинских званий,тоже не бедствовали, а были, несмотря на войну, одеты отлично, в длинные  пальто из габардина и сукна.  С неба летел надоедливый мокрый снег товарищи, нервно курили и прохаживались, чтоб согреться. Но, нет ничего вечного и скоро запыхавшийся молодой капитан с голубыми петлицами в форме лётчика,  доложил нашему главному  т. Маленкову.

Летят Англичане и скоро сядут. Все встречающие как по команде повернули голову и увидели в хмуром небе большой самолет, который уже заходил на посадку, это  был  «Галифакс» английской делегации. Скоро он разбрызгивая воду своими колёсами приземлился  и пробежав метров шестьсот остановился. Шустрые технари из  аэродромной команды подкатили трап, как только остановились винты, ловко приставили его к фюзеляжу, вскоре англичане начали спускаться. Первый вышел их маршал, затем остальные,  советские  гражданские и военные застыли по стойке смирно, оркестр ударил гимн Британии.

Наши смотрели, выкатив глаза как по трапу выдыхая морозный воздух с парком спускались англичане, они почему-то были в трусах, пардон я неправильно выразился, они были одеты в шорты. Один из встречавших генералов не выдержал и сказал другому военному: Совсем не уважают нас  союзнички хреновы, за людей смотри не считают, в трусах прилетели…


Рецензии