Китайская тетрадь. Часть 54

«Кашгария — замкнутая территория, поддерживала связь с внешним миром трудными пустынями и горными тропами, вьюком». Так начал свою книгу В.И Петров  «Мятежное сердце Азии».
«В стране этой добывают нефрит и яшму и столица его Яркенд, где живут цари потомки Чингисхана,» - так писал турецкий путешественник Сайфи, посетивший Китая в 16-м веке. Купцы в то время собирались в Турфане, здесь выбирали караван-баши, которые утверждались ханом. От Кашгара до Турфана пути 48 дней.
Семиреченский маршрут купцов шел через Аксу, перевал Музарт, р. Кунгес, г. Алмалык, Ташкент, Самарканд. Итого 590 верст. В Алмалыке была ставка — резиденция ханов Чагатайского улуса. Она располагалсь на берегу р. Или.
На Запад — путь пролегал через Иркештам.

Через Ташкурган имелась тропа в Афганистан и через Сарыкол в Таджикистан. Теперь Каракорумская тропа стала Каракорумским шоссе — есть связь с Пакистаном через Хунджераб. Мировые запасы нефрита хранятся в окресностях Хотана, в реке Юрункаш. Что в переводе значит «Река белого нефрита».  Китайцы говорят: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен»
Пустыня Гоби — значит «Безводная». Через нее можно попасть во вторую географическую зону Центральной Азии — в Джунгарию. В центре ее тоже пустыня — Цзосотын-Элисун. Джунгарская Гоби простирается за городом Баркуль. А за Джунгарией МНР.
Для себя открыл, что река Эмель впадает в о. Ала-Куль. Летом Эмель вовсе и не река, а цепь глубоких ям с разной рыбой. Буран по-казахски — ветры Эбы. Дуют они в Тарбагатае частенько. Ветры теплые, они сгоняют зимой снег и помогают животноводству. Между Джунгарским Алатау и Барлыком (Барлык Арасан) протянулась алакульско-балхашская долина — кратчайший путь из Центральной Азии в Европу. По этому пути, через Джунгарские ворота  с ордами шел Чингисхан. Озеро Жаланаш-Куль, где я бывал, (в переводе  Нагое, Голое). Из Джунгарских ворот дует Кара-Агачский Эбы. Доходит до острова Арал-Тюбе на озере Ала-Куль и вырывается с ужасающей силой. Эмельскую и Алакульскую долины разделяет граница.

Центральная Азия хранит тайны. Раньше она было дном океана Тетис. Об этом говорится в древнейшем индийском эпосе «Рамаяна» и «Махабхарата». Посреди океана был Белый остров, на котором процветали мудрость и спасение человека. Белый остров превратидся в Белые воды — Беловодье, куда спешили попасть раскольники. Легеда о Белом острове легла в основу ученья о Шамбале, где люди жили по любви на принципах коммунизма. Существует поверье кто будет владеть Шамбалой (Гоби и Гималаем), тот будет владеть миром. Не зря Гитлер стремился это сделать.
Во многих местах был Н.М. Пржевальский, но самыми красивыми считал Тянь-Шаньские горы.
В сердце Азии зародилось человечество. Уйгуры обосновались в Гао-Чане (Турфане). Их прапредками , как считают китайцы, были племена ди, гаогюй и др. Часть гаогюй откололась и ушла на сереро-восток — на Селенгу и Керулен, часть на Алтай и Тянь-Шань. Потрясатель Вселенной Чингисхан называл уйгуров учителями монголов.
Расцвет уйгурской культуры связан с буддизмом. Уйгуры народ талантливый со всех сторон. Они танцоры, певцы, музыканты, весельчаки. Они всегда поют. Но песни (мелодии) их все на один мотив. Уйгуры люди европеоидной расы — красивый и статный народ. И еще они трудолюбивы, выносливы и храбры.

А что киргизы? Есть и про них строчки. Автор утверждает, что их родина северо-западная Монголия с центром в окресностях оз. Хиргис-Нур. В середине 1 в. до н.э. они жили в Минусинской котловине. На Тянь-Шань они переселились в 9 веке.. На Енисее  создали два княжества Кыргыз и Кем-Кемджиут, захваченные в 1209 г. Чингисханом. Останки киргизов через 500 лет (1702) были переселены джунгарским ханом Цэван-Рабданом в район оз. Иссык-Куль.
Джунгария — родина ойратов, жителей западной Монголии. Они отличались храбростью и отвагой. В «Сокровенном писании монголов» говорится, что из ойратов формировали особые части армии Чингисхана: «Торгоуты» - дневная стража (лейб-гвардия); «хошеуты» - авнгард; «дербеты» -  построенные в каре по четыре; «чоросы» - одиночный отряд ; «хойты» - арьергард.

Джунгары в 14 веке главную борьбу вели за торговые пути. Особенно остро с Могулистаном и Китаем. Они вели двухвековую войну с кипчаками (казахами). Русские в этих краях появились позже. После похода Ермака построили крепости Тюмень, потом  Тобольск и Тару. Сталкивались они и с ойратами, находившимися под властью тайши (князя) Хо-Урлюка.
В 1607 году в Таре князь через посла присягал России, а в 1608 году группа тайшев присягала в Москве, царю Василию Шуйскому. Царь разрешил им кочевать по рекам Иртышу, Оми, Камышлову, Ишиму (на нынешней Семипалатинской, Павлодарской, Омской и Тюменской областям). Гулял князь Хо-Урлюк в предгорьях Урала, доходил до Волги. Там и остались ойраты с названием калмыки, потеснив Ногайскую орду.
Столица Монгольской империи называлась не Каракорум, а Харо-Хорин. Располагалась она в 300 км. западнее нынешнего Улан-Батора.

Сибирь открывали и осваивали казаки-землепроходцы: Ермак, Поярков,Хабаров, Буза, Стадухин, Атласов, Анциферов, Санников,  Тюменец, Дежнев, Сабанский, Дорофеев, Гречанин, Стариков и многие другие. Параллельно шли поиски путей в Китай. Впервые Пекина достиг в 1618 году казак Иван Петлин  со товарищами. Привез грамоту китайского императора, которую не смогли прочитать.
На озере Ямыш (Коряковские озера), в районе современного Павлодара, добывали соль и тем пополняли казну. Возник форпост Коряковский. Он и стал городом Павлодар. В районе озера Зайсан (Нор-Зайсан) находилась одна из ставок Джунгарского хана. Туда ловить рыбу приходили русские из самой Тюмени. В то время «бухарцами» называли уйгуров.
Путь в Пекин тоже проложили казаки: Байков, Малинин, Перфильев. Шли по Иртышу, через Джунгарию. Путешествовали они и до Туркестана: Юдин, Кобяков, Алемасов, Сибин и Матвей Трошин. Они описаны в «доношениях» и «скасках».

Поводом восточной политики при Петре I стал поиск золота. Поначалу «песошное» золото пытались найти на Аму-дарье. Экспедиция и труды ее погибли, но с этого началось исследование путей в Персию и Индию для выгодной торговли. В 1715 году в Персию было направлено посольство А.П. Волынского. В 1722-1723 гг. Петр сам совершил персидский поход, решивший проблему Западного Прикаспия.
Во главе второй «золотой» экспедиции был поставлен И. Бухгольц. Его путь был вверх по Иртышу, исследовать руды и ставить крепосцы и редуты. Итог был плачевный. Пришлось от Ямыш озера отступать. Зато в 1716 году заложил г. Омск, а в 1718 году появилась крепость у «семи палат» - Семипалатинск.
Крепость Усть-Каменогорс заложил денщик Петра майор Лихарев. Он же в 1719 г. арестовал губернатора М.П. Гагарина. Пытали кнутом, а в марте 1721 г. повесили. Обнаружили 3 млн. 500 тыс. рублей и много различных ценностей. Лихарева же не похвалили, а отправили губернатором в Архангельск.

Казаки же делали свое дело. Во главе с дворяниным Трушниковым тобольцы в 1714-1716 гг. достигли Северного Тибета, озера Кукунор и страны Тангутов. Только через 156 лет спустя эти места посетил Пржевальский.
Оказывается город Оренбург возвели на реке Орь, вероятно башкирское название. К тому времени, а точнее в 1738-1739 гг. джунгары пошли в наступление со стороны Иртыша, от оз. Зайсана и г. Ташкента с целью раззорения казахских жузов. В плен попал султан Среднего жуза Аблай. Казахи пошли на союз с Россией и откочевали в сторону военных линий. Тогда с Галдан-Цэреном вел переговоры майор К. Миллер и кое что удалось поправить. Так, освободили Султана Аблая с приближенными, прекратились набеги.
Одновременно по Иртышской линии принимались меры по усилению границы, вышло пять регулярных полков под командованием генерал-майора Ивана Киндермана. Дополнительно к имеющимся пяти, было построено семь форпостов. После смерти Галдан-Цэрена у ойратов началась смута, в борьбу за власть включился и нойон Амурсана, родовое имение которого находилось в крепости Яр (Урджар) в Тарбагатае. Успеха он не добился, был разгромлен под Кобдо и через Халху бежал к китайцам и в 1754 г. в Пекине встречался с императором Цянь-Луном. Получил звание цин-вана (князя первой степени), обещал помочь в войне с Джунгарией. Обещание выполнил и своего обидчика Даваци разгромил, но не более.

Джунгарское ханство разделили на четыре княжества: Хойт, Дербет, Хошут и Чорос. Император не сдержал слова и не назначил Амурсана ханом. Он восстал и с отрядом в 500 человек выступил против цинов, вернулся в Джунгарию. Китайцы вновь сформировали войско. На этот раз Амурсане пришлось прятаться у Султана Аблая в Среднем жузе.
Было дело, когда маньчжуры вторглись на русскую территорию, появились у Колывано-Воскресенских заводов, где скрывались джунгарские беженцы, но ни с чем отступили. Были они и у Усть-Какменогорской крепости. Казахи Среднего жуза бежали к русским. Амурсана сражался с цинами в долине реки Или, в Эмельском районе, в горах Тарбагатая. В очередной раз разбитый, бежал к Сибирской военной линии, в Семипалатинск.
Главнокомандующий китаец Фу Дэ встречался с комендантом крепости майором Долгово-Сабуровым. Амурсана был в Тобольске, заболел черной оспой и скончался в 1757 году, 35 лет от роду. Его труп был доставлен в Кяхту для опознания. Комендантом крепости в то время был Якоби. Труп не выдали китайцам, тогда Цянь Лун распорядился изничтожить джунгарский народ. Погибло свыше миллиона человек. Край обезлюдел. Лишь около 10 тыс.юрт успели скрыться в пределах России.
Китайцы начали возводить крепости. Одной из них была Чу-ху-чу (Чугучак). Китайцы город называют Тачен.

На месте нынешней Кульджы, была когда-то кумирня Гульджа-Дуган. На ее пепелище возвели крепость Кульджа (от джунгарского Гульджан). Китайцы город, который окало ста лет был центром Синьцзяна, называют Инин. Самой грозной крепостью стала Урумчи.
Шара-Сумэ (от джунгарского Шара-Сумбэ) — имел названия  Алтай, Гучэн, Манас, Шихо, Баркуль, Булун-Тохой и др.
В Илийском крае проживали таранчи-земледельцы (тара -хлеб). И вот туда  маньчжуры стали ссылать всех уйгуров. Со временем, таранчи занялись извозом. С Амура маньчжуры переселили в новые края народы сибо и солонов. Проживали они в крепостях — сумунах (стрелах). Во главе войска стоял уккурдай (генерал) с красным шариком на шапке. Помощники его — ильгидаи.
Солоны (суланы) — это конные эвенки. Они проживали по среднему Амуру в районе Албазина. Из них формировали личную охрану и пограничную охрану. Они проживали на перевалах и вдоль реки Хоргос, вокруг Чугучака, а также в Дурбульджине и по р. Эмель.

Чахары-монголы были переселены в район Бороталы и их можно было встретить на Джунгарском Алатау.
До Синьхайской революции наместником в Синьцзяне был Лю Цзинтан, генерал-палач, назначенный в 1884 году. В округах властвовали дао-таи (человек, показывающий правильный путь). Они имели право внешних сношений. Подчинялись непосредственно Пекину. Губернатору подчинялись хэбжй-амбани, властвовавшие над кочевниками. Они могли единолично выносить смертельные приговоры. Хотя в судах все делалось за взятку и дела, подчас, решали мелкие слуги-писаря..
Международные съезды в  крае  Или проводились в урочище Кеген, в Семиреченском – в урочище Чубар-Агач, недалеко от Бахты.
Восьмизнаменная армия у маньчжур выглядела так: бяо (дивизия); ин (батальон); ци (рота) Кавалерия (сибинцы,солоны, чахары) имели свою структуру - (сумуну (станицы). Маньчжуры не сошли с мировой арены. По переписи 1983 года их в Китае их 4 299 159 чел. До самой смерти последний император Пу И проживал в Пекине и был депутатом Всекитайского политического консультативного совета (ВПКС). Он написал воспоминания «От императора до гражданина».

В 1942 году китайцев в СУАР было всего 4% и они относились к национальным меньшинствам. Некоторые из них сеяли опиумный мак — культуру весьма трудоемкую. Все удовольствия крестьянина заключались раз-другой в году после продажи своей продукции заглянуть в харчевню, поиграть в игру «гао-шин», выпить двести граммов джюна и веселым вернуться домой с подарками для членов семьи.
Все китайцы торговали: джюцай — чесночная трава, чеза, лаза, цуй пияцзеей (баклажаны, перец, лук-ботун). Мо-мо — паровые пампушки.
Казахи пасли скот по левому берегу Иртыша, но на луговые места их не пускали. Дело в том, что в 1758 году командующий Иртышской линией генерал И. Фрауендорф боялся маньчжурцев и приказал не пускать беженцев-джунгар. Кочевья останавливали за 10 верст, пропускали только тех, кто согласиться принять православие. И такие были. Их зачисляли в казачье войско. Таким образом по Иртышской,  а потом по Горной линии образовалась т. н. 10-ти верстная полоса.. охранялась она до 1921 года.

Джунгары и казахи (главным образом найманы) осели в Тарбагатае, в Зайсанском районе (35 тысяч семейств). Ими управлял султан Канбаба, имевшим императорский чин Ван. При Чингисхане эти земли входили в улус его сыга Угедея. После провозглашения его великим ханом, он жил в Каракоруме, но похоронен был в Алтайских горах.
Возле озера Ала-Кульжил старший сын Джучи — Еджен, возглавлял левое крыло Орды. Правое крыло было под Батыем. Границы улусов сохранялись под страхом смертной казни. Они устанавливались четко: по рекам, горам и прочим ориентирам. Ближайшие предки казахов кипчаки входили в улус Джучи.
Казахи, в свою очередь, стали переходить в Джунгарию (Зюнгарию), в частности юрты сына султана Абулфеиза — Кугетай султана, главы абак-кереев. Казахам в 1771 г. разрешили переходить на правую сторону Иртыша, а в 1778 году — селиться. История рода кереев до конца еще не выяснена. Отдельные ученые их относят к монголам и даже гуннам. Кереи проживали по Черному Иртышу и на Алтае. Их потомки вна Севере — якуты-саха, на Алтае — каракасы, тубинцы. Их судьба связана с аргынцами. У казахов был род Уйсунь. На реке Алкабек проживали найманы. И рода абак керев в Синьцзяне вышли самые известные деятели общественной и политической жизни.

Указанные выше, откочевавшие с Иртыша и Тобола в низовья Волги ойраты (дербеты, торгоуты, хошеуты, чоросы и хойты) известны в истории под именем калмыков. Ушли потому, что между ойратами (западными и восточными) шла борьба, начиная с основания Джунгарского ханства Батуром-хунтайджи.
После разгрома Джунгарского ханство в Россию бежало 10 тыс.юрт во главе с Шэрэном-тайшей. В Советской энциклопедии калмык переводится как «остаток», обозначающий ойратов не принявших ислам, когда они все время оставались буддистами. «Калмак» - по-тюркст «не оставайся», «не отставай». На деле, ойраты, джунгары и калмыки — это один народ.
До границ Синьцзяна калмыки шли восемь месяцев, потеряли 100 тыс. чел. В Синьцзяне их расселили по 14 хошунам: Чугучак, Кобук, Саур, восток Тарбагатая. Четыре хошуна пошли вверх на Тянь-Шань, на верховье реки Текес.
Впоследствии 1500 юрт калмыков ушли в Россию, бежав от преследования Якуб-бека. Среди семиреченских казаков было немало потомков калмыков: Ёлунины, Алексеевы, Симоновы, Костины, Чемодановы, Синельниковы и многие др.

Про дунган разговор особый. Их язык — диалект китайского. В их характере  вспыльчивость и мстительность. Они чрезвычайно склонны к ссорам. Было время, когда императорским декретом они обязывались жениться на китаянках, дочерей своих выдавать за китайцев, носить косы — признак покорности. Дунгане издревле жили большими общинами под  влиянием духовных пастырей — имамов, ахунов, муфтиев. Некоторые дунгане имели золотые прииски, земли и жили не бедно. Вели торговлю.
При императоре Цянь-Луне (1736-1795) были созданы дунганские войска. Из Ганьсу они успешно перетекали в Сингьцзян. Во главе Урумчийского ( по сути военного ) округа стоял дутун — командующий знаменным войском. Нередко дунгане восставали. Цины их жестко подавляли. Так, например, в 1864 году из 4600 солдат-дунган Кашгарского гарнизона осталось не более ста. Дунгане проживали в Кульдже и Суйдуне. К концу 19-го века там числилось 4000 душ мужского пола.

Угнетенные жители часто бастовали. Ташмалыкское восстание вспыхнуло в 1816 году в близи Кашгара. Его поднял ахун Зия-ад-дин, сторонник черногорских вождей. Ташмалык вначале был пожалован киргизам. Они начали вести против маньчжуров партизанскую войну в окрестностях Кашгара. Зия-ад-дина схватили и казнили
Восстание Джахангира проходило в 1825-1828 гг.. Его подняли беженцы в Коканде (9 тыс. чел.). Среди которых был сын белогорских ходжей Сарымсак. Сын Сарымсака Джахангир проник в Кашгар. Всего сыновей было трое и они считали себя потомками пророка Мухаммеда. Их дедушка Бурхан-уд-дин владел Кашгаром. В восстании помогали киргизы Алая рода Чон-багиш во главе с бием Суранчи., его поддержали вожди рода саяков Атантай и Тайлак. К ним примкнули искатели приключений со всей Средней Азии.
 
Джахангиру помогали англичане. Об этом сообщал переводчик Бубенов, находящийся в сопредельном районе с Кашгарией. Против него выступили черногорцы, они стали на сторону правительственных войск. Власть при Джахангире захватили андижанцы. Сам потомок пророка предался пьянству и разврату. Население выступило против произвола. Он был вынужден бежать к киргизам на Алай. Его поймали и казнили в Пекине.
Были еще восстания Юсуф-ходжи(1830),бежал в Коканд с 70 тыс. уйгуров; «Семи ходжей» (1847), «Семи сыновей» Юсуф-ходжи; Валихан-тюре (1857) с захватом Кашгара. В то время в Кашгар путешествовал Чокан Валиханов. Причину поражений восстаний Валихан видел в раздробленности сил (городов) и партий.

Продолжение следует.


Рецензии