Болтик
Очередной свой рассказ о том, какие диски были во времена его молодости, начальник нашей лаборатории Владимир Павлович начал в тот момент, когда весь наш коллектив наслаждался десятичасовым чаем. У нас два чайных перерыва, в десять и в три дня. Так что видно у Владимира Павловича просто с утра чесался язык, и ему хотелось поговорить.
-Вот сейчас диски как, - разглагольствовал Владимир Павлович, - просто один диск и всё. А раньше в дисковое устройство, в специальное углубление, вставлялся целый пакет из этих дисков. И дисков в этом пакете было от пяти до десяти штук, так что этот пакет весил весьма прилично и девушкам операторам, которые вставляли дисковый пакет в дисковое устройство, иногда приходилось попыхтеть и, причём, весьма основательно. А углубление, в которое вставлялся этот пакет, крепилось на дисковом устройстве с помощью болтиков, штук так пять-шесть. И вот какая однажды история произошла с этими болтиками.
Тут Владимир Павлович замолчал, как бы выясняя, интересно нам слушать его или нет, и стоит ли продолжать дальше. Нам, в общем-то, было интересно, поскольку пить чай без разговоров – это несерьёзно, так что мы закивали головами, дескать, Владимир Павлович рассказывайте дальше.
-Ну, так вот, - продолжил Владимир Павлович. – У нас ведь дисковиков как выходило, если ты сидишь и ничего не делаешь, то, значит, работаешь хорошо, поскольку все дисковые устройства работают. А вот если ты начинаешь бегать, то, значит, диски ломаются, и ты работаешь плохо.
И вот как-то в такой момент, когда я работал хорошо, то есть ничего не делал и поплёвывал в потолок от безделья, к нам в комнату зашёл тогдашний наш начальник Юрий Андреевич, да и говорит, обращаясь ко мне:
-Бездельничаешь, значит!
-Угу, - отвечаю я, - бездельничаю.
-Тогда вот что: собирайся-ка ты в командировку, да никуда-нибудь, а в славный город Екатеринбург (тогдашний Свердловск), на завод нашего министерства.
Ехать мне было ниохота, хотя, в принципе, можно было и съездить, тоску разогнать, раз у меня все дисковые устройства в нашем вычислительно центре работали. А поэтому я спросил у Юрия Андреевича:
-А что там такое стряслось, что вот надо ехать?
-Да просто бумага пришла с этого завода, да ещё телефонный разговор был, что вот сломалось у них дисковое устройство и тамошние специалисты никак его починить не могут. А поскольку опыта в дисках у нас побольше, вот они и обратились к нам, с просьбой помочь.
-И когда надо ехать? – опять спросил я.
-Да хоть сейчас, - ответил Юрий Андреевич.
-Ну, сейчас я, конечно, не поехал, - заметил Владимир Павлович, а поэтому сказал, - давайте завтра с утра.
-Завтра так завтра, - заметил Юрий Андреевич.
На том мы и порешили.
И вот на следующий день я приехал в Екатеринбург на завод нашего министерства. Ну, меня тамошние мужики окружили и говорят, что вот никак не могут диск запустить, не вертится он. Всё вроде перелазили, пересмотрели, всё нормально, но вот диск не запускается и из-за этого вычислительный центр стоит и ничего не вычисляет. Я на это заметил, что это плохо, когда вычислительный центр ничего не вычисляет, так что давайте посмотрим ваше дисковое устройство. А диски надо сказать, сложными были тогда устройствами, и поэтому я и не удивился, что вот вроде всё нормально, а диск не запускается.
Мужики-заводчане меня всем снабдили, осциллографом, лампой, молотком для отыскания контактных ошибок и, так сказать, благословили, а сами пошли пить чай, потому что полностью расписались в своём бессилии. А когда в бессилии расписываешься, то только и чай можно пить, ведь другого ничего не остаётся. Я же пошёл смотреть диск, который не запускался.
А диск действительно не запускался, хотя и точно всё в нём было нормально. Мне ничего не оставалось делать, как осциллографом всё проверить, молотком по ячейкам постучать на случай контактной ошибки и, если честно, то загрустить. Не люблю я, когда всё в норме, а устройство не работает.
-Может, - думаю, - опять волосок женский между контактами. Да нет вроде. Короче, что делать и не знаю.
А сам между тем поставил лампочку на устройство, чтобы лучше выводы разъёмов видеть.
И тут, представьте себе в свете лампы вижу, торчит в углублении, куда диск вставляется, болт незавинченный и прямо в днище дискового пакета упирается. Да, причём, видать сильно упирается, поскольку на днище дискового пакета аж бороздочка от него имеется.
-Тьфу, ты, - думая, - мать твою. Неужели всё в этом дело!
Вытащил я из углубления дисковый пакет, да болт-болтик на М4 завинтил. И после этого всё заработало, как по маслу. Диск крутится, байты бегут, вычислительный центр вычисляет. Одним словом всё как положено.
И если честно, то мне стало смешно, что тамошние заводские мужики болтик этот не заметили.
А мужики как узнали от меня, что, где и как, так все красной краской от стыда заалели. Мне даже жалко их стало, и я подумал, что может быть и зря я им всю правду рассказал. Надо было, что-нибудь загнуть про контактные ошибки, да про ненадёжность советских устройств (а диск, надо сказать, нашим был, отечественным).
Но мужики заалели, а я посмеиваюсь, дескать, знай наших, во какие мы специалисты.
Тут Владимир Павлович прервал своё рассказ, скорее не прервал, а закончил, просто добавив, что всё в этом мире произойти может, в том числе и болт-болтик, что дисковому пакету крутиться не давал.
Тут у нас время пить чай окончилось, и мы все разошлись по рабочим местам. И если честно, то сами посмеивались над незадачливыми мужиками из Екатеринбургского завода нашего министерства.
Но всё бывает, в этом наш начальник Владимир Павлович был прав, так что мы посмеялись, посмеялись, а сами себе на ус намотали, что вот болт-болтик и иметь это надо ввиду. Вдруг и у нас чего-нибудь подобное случится. Маловероятно, конечно, с современными компьютерами, но вдруг. Опыт старшего поколения – это всё же опыт и его не надо никому забывать!
28.07.2011 8:53
Смолюк А. Л
Свидетельство о публикации №218062200137