Всё дело в удочке
Да, должен вам сказать, рыба существо престранное. Ну, представьте себе стоят два рыбака друг от друга на расстоянии в метр-полтора. Удочки одинаковые, длина лески одинаковая, глубина ловли тоже одинаковая, даже подкормка везде одинаковая, но вот у одного клюёт, а у другого, как говорится, ни шиша. И в чём тут дело совершенно непонятно. Должно быть в рыбе, которая сама себе на уме, а по-другому и не скажешь.
Вот и мы собрались однажды на наше любимое озеро Елргалды рыбку половить. Всё как надо приготовили, червячков, приманку в виде старого хлеба, ну, и удочки. А удочки у нас две, причём абсолютно одинаковые, ещё древние из бамбука да трёхступенчатые. Может быть по современным понятиям – это не удочки, а так себе, но нам хватает, такие вот мы рыбаки.
А поехало нас трое: я, наша мама Надя, да и сынишка наш Серёжа. У мамы и у Серёжи как раз отпуск, ну, а у меня отпуск этот уже бессрочный. Так что собрались и поехали. На рыбалке у нас всегда чёткое разделение труда: мама с Серёжей ловит рыбку, а я сижу на берегу вдохновляюсь окружающим миром, да червяков на крючок насаживаю, да рыбку с крючка снимаю, если вдруг она попадётся.
Ну, приехали мы на Ергалды на наше любимое место под двумя берёзами, расположились, я удочки для моих приготовил, червяков на крючки насадил, поплевал, как водится на них и в руки сынишке и жене удочки дал. Ловите себе на здоровье, а сам вдохновляться стал окружающим пространством, да перекус для мои готовить стал.
По началу, естественно, клёва не было.
-Надо рыбку подкормить, - сказала наша мама, которая у нас в семье самый заядлый рыбак.
Это, значит, мне надо хлеб старый размочить и по воде раскидать, что я и сделал. Участь таковая моя, что я просто на подхвате.
И вот через некоторое время у мамы нашей начался клёв. Не такой чтобы уж очень сильный, но рыбка поклёвывает и наша мама даже иногда её из воды вытаскивает. Я эту рыбку с крючка снимаю, в пакетик с водой кладу, червяка нового насаживаю, и вновь удочку маме нашей отдаю.
А вот у Серёжи, надо сказать, совершенно не клюёт. Причём стоит он в метре от нашей мамы Нади, с такой же удочкой, с такой же глубиной ловли. Но клёва нет и всё тут тебе. Серёжа и в сторону метра на два отойдёт, и червяка меня сменить попросит, и ещё хлеба подкинуть требует. Я это всё делаю, но не клюёт у Серёжи и вот в этом вся беда.
-Чего этой рыбе надо? – сам себя спрашивает мой сын. – Стоим с мамой друг от друга на расстоянии метр, всё одинаково, а у меня не клюёт, хоть тресни.
И вот мается этим отсутствием клёва сын и всё думу думает, почему у него не клюёт. Думал он думал и надумал.
-Всё дело в удочке! – говорит маме. – Давай, мама, удочками махнёмся.
А маме нашей удочками махаться не хочется, так как у неё клёв и что-то менять ей совершенно не надо. А Серёжа всё своё гнёт:
-Давай, мама, всё-таки попробуем махнуться!
Гнул он свою линию гнул и наконец «нагнул».
-На, держи мою удочку, хотя думаю, что дело просто в том, что рыба она настоящего рыбака, как я, чувствует, - так сказала мама Надя и передала сыну свою удочку.
Поначалу опять ничего не клевало. Ни у того, ни у другого.
-Ну, вот, - стала ворчать мама, - только всю рыбалку испортил.
-Подожди, подожди, - на это ей Серёжа отвечает, - сейчас рыба расчухает, что к чему и у меня клёв начнётся.
И самое что удивительное, так через минут пять действительно у Серёжи клевать стало. Не очень так шибко, но поклёвывает и даже рыбку из воды он иногда вытаскивает. А у мамы поплавок как застыл на воде, так и застыл не шелохнётся.
-Вот видишь, - говорит Серёжа, - я же говорил, что всё дело в удочке.
-Странно всё это как-то, - ответила мама, - эту рыбу порой просто не поймёшь.
Так они и стояли минут пятнадцать Серёжа рыбку потаскивал, а мама зевала глядя на поплавок.
Наконец это зевание маме надоело.
-Давай снова удочками меняться, - говорит она сынишке. – Ты половил, теперь давай я половлю.
Хотя Серёже и неохота было удочками меняться, но совесть всё-таки у парнишки была. Поменялся он удочками с мамой. И опять у мамы поклёвывает, а у Серёжи ни шиша.
Одним словом так и простояли они часа два, меняясь удочками через каждые пятнадцать-двадцать минут. И самое удивительное, что как клевало на одну удочку, так и клевало, а на второй и поклёвки не было. Так что дело действительно было в удочке.
Но мои рыбаки и на одну удочку на уху наловили, так что все были довольны: и сын, и мама наша, да и я, поскольку видами природы навдохновлялся.
Так что вот действительно – рыба существо престранное. И что ей порой надо и не поймёшь. И приходиться иногда рыбаком просто ум свой напрягать и на уловки разные пускаться, чтобы хоть что-то поймать и домой не с пустыми руками возвращаться, отвечая всем домашним на вопрос «где рыба?», таким ответом, что в «озере осталась и её там полным полно»!
19.08.2011 16:25
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №218062200139