Любишь кататься - люби и саночки возить!

Наступила зима. Медвежонок Миня, барсучонок Гоша и ежик Кузя ушли спать до весны вместе со своими родными. Даже Фадейка, бывало, спал весь день, только покушать вставал. А Изюмка говорил:
– Вот бы и поросята впадали в спячку на всю зиму. И в школу ходить не надо, и мерзнуть в морозы. Раз – и уже весна!
– Изюмка, – отвечал Гном Гномыч, – Так ведь тогда бы ты ни на санках не покатался, ни на лыжах, ни на коньках.
– Подумаешь! Зато в школу ходить не надо!
– А ты знаешь, что ребята после спячки идут в специальный класс? Занимаются в два раза больше, чтобы других догнать. У них и весенних каникул нет. Да еще и летом целый месяц в школу ходят, чтобы с другими ребятами в сентябре вместе в новый класс пойти.
– Все равно, – не унимался Изюмка, – Всю зиму проспать – это здорово!
– И Новый Год проспишь!
А это уже был аргумент! Ведь после дня рождения Новый Год – главный праздник в году.

Зима выдалась снежная. Столько снега навалило, что только успевай лопатой отгребать. Гном Гномыч сам снег по утрам откидывает и Изюмку подряжает.
Поросенок, конечно, всячески пытался от работы отлынивать, то больным прикинется, то занятым. Но Гном Гномыч бывало скажет:
– Изюмка, раз ты занят, – придется мне идти снег расчищать.  А значит, кабачков я не пожарю, нечего тебе со сметаной есть будет.
Тут уж, конечно, понимал поросенок, что перегнул палку. Надо Гномычу помогать, а то без обеда останешься.

После школы ребята любили ходить на ближний ручей, кататься на санках со склонов. Даже Фадей просыпался, чтобы вместе со старшими товарищами позабавиться.
Сделал Гном Гномыч своим подопечным санки из куска коры. Собираются Изюмка с Фадеем на ручей, Изюмка налегке идет, а санки Фадея везти заставляет.
Раз на это посмотрел Гномыч, другой, а потом и говорит:
– И не стыдно тебе, Изюмка, маленького Фадея заставлять санки возить?
– Они же легкие, – ответил Изюмка, – Да ему и не трудно.
– Да, мне не трудно, – подтвердил хомячок.
Гномыч неодобрительно покачал головой.
– А ты знаешь, Изюмка, как говорят: любишь кататься – люби и саночки возить?
– Я люблю кататься, – весело ответил поросенок, – А санки Фадейка любит возить!

Хоть ручей и ближний, но ходить до него далеко. Зимой темнеет рано, идти домой страшно. А ведь ребятишек с горки силком домой не затащишь! Вот Гномыч и стал беспокоиться: вдруг заблудятся в темноте, вдруг замерзнут? Да и про волков не стоит забывать. Хоть и проучили того черного волка – зеленые глаза, да только его сородичи могут из лесу выйти.
Однажды вечером, когда Изюмка с Фадеем вернулись с ручья, предложил им Гном Гномыч сделать горку прямо во дворе. Зря что ли они такую кучу снега навалили, когда дорожки чистили.
– Вот еще! – заявил Изюмка, – Буду я копытца бить! Мне и на ручей не сложно сходить!
Утром в субботу взял Гном Гномыч лопаты, позвал Фадея горку строить. И Изюмке говорит:
– Давай, лежебока, поможешь нам горку строить.
А поросенок как обычно из своего подпечника хрюкает:
– Ой нет, Гномыч! Спинка у меня болит. Наверно продуло, или в школе отсидел.
Вздохнул гном, но ничего не сказал. Пошли они вдвоем с хомячком горку строить. Мимо на ручей с санками бежала мышка Кишмишка. Остановилась разузнать, что за строительство гном с Фадеем затеяли, да и помогать осталась. Потом и зайчик Филя присоединился и бельчата. Даже старый дядюшка Грач, летевший мимо, опустился помочь в строительстве горки.

Работа спорилась. Благо с начала зимы гном с поросенком уже большую кучу снега успели навалить. К этой кучи еще снега добавили. С одной стороны покруче – чтоб забираться. С другой – более покато, чтоб скатываться. А спуск еще вывели на тропинку, которая вниз от дома тыквы шла,– чтоб дальше катиться.
Потом все вместе с ведрами пошли на ручей, чтоб в проруби воду набрать – заливать скат горки. Пока вода застывала, ребята под руководством Гномыча натянули вокруг гирлянды, а дядюшка Грач поднялся на столб и подключил гирлянды к электричеству.
Изюмка из своего подпечника вылез и тихонько подошел к окну. Уткнулся пятачком в стекло, смотрит, как другие работают, а если кто-то взгляд на дом бросит – сразу вниз прячется, чтоб его не заметили.
Когда работаешь, время летит незаметно. Вот уже и темнеть стало. Вокруг весело засверкали гирлянды, а ребятишки начали кататься с построенной горки.
Вмиг оделся Изюмка и побежал к остальным. Отобрал у Фадея санки и прямиком к горке. Остановил его Гномыч и говорит:
– Тебе же горка не нужна, так что иди на ручей!
– Фадей! – позвал Изюмка, – Бери санки, айда на ручей кататься!
– Э, нет! – говорит Гномыч. – Фадей работал - он здесь кататься может.
И добавил хомячку:
– Отдай Изюмке санки.  Я тебе мигом новые смастерю.
Взял Изюмка санки, пошел на ручей. Раз скатился, другой. Стемнело. Страшно стало поросенку. Раньше вокруг много друзей было, смех, визг! А теперь он один – одинешенек. Быть может волки тут так и рыщут. А вдалеке виднеется свет гирлянд, доносится смех детворы.
Схватил Изюмка санки и вприпрыжку побежал домой. Добежал до ближних деревьев, да так выйти и не решился. Прячется за деревьями, смотрит, как другие катаются.
Вдруг Кишмишка, поднимаясь на горку, поскользнулась и чуть не упала – ступенек то не сделали. А вот старый Грач тоже решил прокатиться, да сослепу оступился на самой вершине и упал. Хорошо крылья есть, он у самой земли взмахнул и отлетел в сторону.

Постепенно веселье закончилось. Ребята разошлись по домам. Вот Фадей последний раз скатился на новых санках, которые ему Гном Гномыч сделал, и пошел в дом. И Изюмка тоже вышел из своего укрытия.
– Ну как, накатался, – спросил его Гномыч.
– Да. Весело было, – грустным голосом ответил поросенок.

Наутро проснулся Изюмка рано-рано. Еще темно было. Гномыч с Фадеем спали. Оделся Изюмка, вышел на улицу. Раз обошел вокруг горку. Еще раз. Взял лопату и стал делать ступеньки. Потом принес Изюмка колья, которые Гном Гномыч приготовил с осени, чтобы ограду чинить, да так и не успел. Стал поросенок забивать колья по краям ступенек. Потом побежал к ручью, принес воды, залил основания кольев, чтобы крепче держались. Потом принес длинную жердь, которую тоже по осени гном принес (в хозяйстве пригодится). Взял гвозди, молоток и прибил жердь к кольям – получились прочные перила, чтобы безопасно подниматься на горку.
Когда Изюмка закончил, увидел на пороге дома тыквы Гномыча, который за ним наблюдал.
– Я вот, решил... – смущенно сказал Изюмка. – А то вчера Кишмишка чуть не упала... И дядюшка Грач...
Гномыч улыбнулся, а поросенок прошмыгнул мимо него досыпать в своем подпечнике. Когда он проснулся, то услышал с улицы смех и веселье – на горке каталась детвора. Изюмка встал, умылся, позавтракал на скорую руку, оделся и вышел на улицу.
Поросенок молча взял свои санки и направился в сторону ручья.
– Изюмка, а ты что, с нами кататься не будешь, – спросил его Гном Гномыч.
– Да я... на ручей, – смущенно ответил поросенок.
– Иди к нам! – крикнула ему Кишмишка. – Ты такие здоровские перила с лестницей сделал! Я вчера чуть не упала – а сейчас так удобно подниматься!
– Это ты рассказал? – удивленно спросил поросенок гнома.
– Конечно, – подмигнул Гном Гномыч. – Ты славно потрудился. И не только для себя, а для всех. И скрывать это не нужно! Иди – катайся!
Изюмка с радостью бросился кататься вместе с друзьями.
Через какое-то время Кишмишка крикнула:
– Ребята! А пойдемте на ручей! Давайте и там побудем! Здесь конечно хорошо, но на ручье можно не только с горки покататься, но еще и на коньках.
Ребята поддержали мышку и стали собираться на ручей. Изюмка позвал Фадея. Гномыч укоризненно посмотрел на поросенка.
– Фадей, – сказал Изюмка. – Давай я твои санки повезу.
Взял поросенок санки у хомячка и повез вместе со своими. Потом обернулся к Гному Гномычу и сказал:
– Раньше я только кататься любил, а теперь полюбил и саночки возить!


Рецензии