Похититель снов. Часть 1

  В нашем небольшом городе есть одна история о человеке, ворующем чужие сны. Я слышал разные варианты легенд о нём. Кто-то во весь голос утверждал, что видел своими глазами, как он, одетый в свой чёрный плащ с капюшоном, залезает в окна, а потом вылезает, держа что-то маленькое в руках, кто-то шептал, что это дьявол, что выходит из преисподней по ночам, чтобы лишать людей снов и воспоминаний. Иные считали, что это проклятая душа, которая должна собрать тысячу сновидений, чтобы отойти на тот свет. Но большинство всё же отказывалось верить в байки, придуманные для запугивания детей. Лично я сам не верил во все истории о похитителе снов. До недавнего времени, по крайней мере, точно.

  Эта ночь. Она несёт с собой мысли. Много мыслей. Мыслей, из которых, если приглядеться внимательнее, можно выхватить что-то по-настоящему стоящее. Хотя мне это толком и не помогает. Мне помогает лишь холодный воздух, тишина и тень, которая пропитывает улицы по ночам. Она словно смола. Она стремиться захватить как можно больше и скрыть всё от людских глаз, словно птица, которая накрывает своих птенцов чёрным крылом. Я не помню сколько я уже брожу по ночам. Много. На самом деле, я почти ничего не помню. Даже собственного имени не помню. Я безымянный пешеход, который бродит только по ночам. В цивилизованном обществе таких, наверное, назвали бы странными. Или страшными. Возможно.
Да, я ничего не знаю о себе. Знаю только то, что я - своего рода вампир. Только питаюсь не людской кровью.
  Я не знаю откуда я появился на свет, но, сколько я себя помню, я не видел ни одного сна. Совершенно. Я не видел снов. И солнца, толком, разглядеть не могу. С первыми же лучами солнца я словно испаряюсь. Как тень. Может я и есть тень? Тень. Без плоти и крови? Не знаю, но так или иначе, я видел солнце только во снах. Чужих снах, ведь своих мне видеть, к сожалению, не дано.
  Настоящее солнце только недавно скрылось за горизонтом, а это значит, что впереди ещё вся ночь, полная чужих видений, нагло украденных мной. Я уже сказал, что не помню, как долго я это делаю. Но, тем не менее, я знаю всех людей в этом городе. Знаю их имена, адреса. Потайные желания и страхи, которые, как бы они их не скрывали, отражаются в их снах.

  В том окне на пятом этаже дома что на другой стороне улицы живёт окружной прокурор. У него есть жена. Домохозяйка. Двое детей. Дочки. И любовница, которая живёт в соседнем доме. Каждые выходные он идёт якобы на работу, говоря, что у него много дел, с которыми он должен справиться до будней, но на самом деле, он просто объезжает дом, ставит свою дорогую машину на стоянку и идёт к любовнице, пока жена-домохозяйка занимается домом и воспитанием детей. Сейчас ему сниться... что-то хорошее. Детство? Деревня. Прохладная река. И солнце. Я думаю, что этот неблагодарный человек достоин того, что у него заберут столь приятный сон. Для меня, думаю, он более приятен. Находясь во снах, я по-настоящему чувствую происходящее. И лучи солнца, и прохладную воду.
  Я иду дальше по улице. Иду к своему любимому дому и любимому носителю снов. Так уж я их называю. Этот дом стоит прямо напротив церкви, что в паре кварталов от дома прокурора. По пути я прихватил ещё парочку снов. Вот этот дом. Он мал, неказист и живёт в нём всего лишь один человек. Это священник. Самый честный, добрый и бескорыстный священник из всех, которых мне приходилось посетить, а таковых немало. Он уже стар. У него нет семьи. Совершенно. Все свои деньги, которых у него и так почти нет, он жертвует детям из детского дома, который находиться в паре минут ходьбы от церкви, оставляя себе ровно столько, сколько требуется на жизнь. В благодарность дети часто навещают его. Не только на Рождество и День Рождения, но и без повода. Они хорошо ладят. Все, кроме одного. И он следующий на очереди в моём сегодняшнем маршруте, после священника, в чьё окно я сейчас и смотрю.

  Его часто мучают кошмары. Я стараюсь помочь ему, но их так много, что я не могу забрать их все. Обычно героем его ночных ужасов являюсь я. Как, например, сегодня. Ему сниться, что он выходит из детского дома. С порога ему машут улыбающиеся дети. Потом они закрывают дверь и выключают свет. Теперь вся улица целиком погружена во тьму. Он направляется в сторону своего дома, который очень близко. Тут появляюсь я. Священник резко остановился, и причиной этой остановки были два ярких кроваво-красных круга, что уставились прямо на него. Позднее показался и весь остальной "я". Высокий. Метра три, не меньше. Весь худощавый, с тонкими руками, длинными костлявыми пальцами, которые кончаются острыми, как иглы, когтями длинной не меньше десяти сантиметров. Лицо больше похоже на череп, обтянутый тонкой тёмно-синей (как и всё тело) кожей. Неужели я такой страшный? Что же. Со стороны, наверное, всегда виднее. Тем временем, священник в панике бежал обратно к приюту. Он дергает дверь за ручку, но она не открывается, не поддаётся. Дети внутри смеются и веселятся, смотря в окно на мучения бедного старика. Дверь так и не открылась когда "я" схватил его, поднял над землей и всадил свои когти прямо в голову несчастному, высасывая из него все сны, воспоминания, эмоции и жизнь.

  Неужели он и вправду так верит в меня? И что я такой? Высокий, худой и... злой? Я питаюсь снами отнюдь не по своей воле. Я пытался отказаться от похищений, но без этого я чувствовал, что умираю, ослабеваю. Я питаюсь чужими видениями, чтобы поддержать в себе жизнь, если можно назвать это существование жизнью. И, что самое обидное, я не смогу им ничего объяснить. Для них я просто тень. Может я тень? Это многое объяснит. И то, что я исчезаю с приходом солнца, и то, что мне так уютно в кромешной темноте. Словно дома.
  Я не хочу брать себе этот сон, но желание облегчить ночные страдания этому бедному, но доброму человеку берут верх. И я беру этот кошмар и ухожу прочь.
Как я и хотел, я зашёл к тому несносному пареньку из приюта. Вот уже пару лет он - главная проблема того священника. Разбитые окна, разбросанный под дверью мусор и грязные надписи на стенах - вот лишь малая часть проблем, что он доставил тому старику. Но священник не держит на него зла. Он понимает. Он чувствует его одиночество. Как никто другой, пожалуй. Я смотрю в окно и вижу его сон.
Тепло. Очень тепло. Лето? Лето. Песок. И вода. Он строит замок из песка и он счастлив. Спустя минуту Голос произносит его имя. Он поднимает глаза и, улыбаясь, бежит в объятия женщины и мужчины. Оба без лица, но его это не смущает. Он видит их лица. И он счастлив.
  Я развернулся и пошёл прочь, оставив парня наедине с его грёзами.

  Этот дом... Странно. Я всегда считал его странным. Для себя, естественно. Хоть я и сам существо странное. Да и существо ли? Не важно. Важно то, что я не знаю кто там живёт. Вернее знаю, но через людей, живущих с ним в одной квартире. Но я ни разу не видел его сны. Что-то мешало. Либо он не спал, либо меня стирал с лица земли очередной рассвет. Несколько раз мне удалось застать его спящим, но я ничего не увидел. Я не смог это объяснить. И сейчас тоже самое. Я не вижу его снов. Сегодня моё любопытство впервые взяло верх и я решил заглянуть ему прямо в окно. Его квартира находилась на первом этаже, следовательно окно располагалось низко. Я подошёл ближе и заглянул прямо в спальню. Заглянул и тут же встретился взглядами с мальчишкой лет семи. Секунды две я стоял и ничего не мог поделать. Потом резко отпрянул окна, жалея, что вообще решился посмотреть. Я побежал вдоль по улице, не оглядываясь. Мальчишка, наверное, уже выглянул, чтобы посмотреть мне вслед. Я завернул за угол дома и тут же наткнулся на солнечный луч, который ударил прямо мне в грудь.
  И я оставил всё. До следующей ночи...


Рецензии