Яблонька на счастье

Первым делом, что сделали обвенчавшись Изольда и Ганс, так это посадили в саду яблоньку. Поливая саженец из лейки они дали клятву — каждый год высаживать по одному деревцу. Обычая этого не нарушают.. Изольда смеется — когда станут старыми и немощными, плоды с той самой первой яблони вернут им молодость. Зря что ли так считали в древности?

Вообще, если говорить серьезно, дерево это довольно интересное. А уж когда начинает цвести, то тут, Ганс просто уверен — равным яблоне нет. Настоящий розовый туман да еще пропитанный невероятным душистым ароматом окутывает это деревцо.

Известное дело, в древности круглую форму яблока трактовали как вечность без начала и конца, целостность и единство. Потому-то и считалось: яблоня - семья, а плоды на ней дети. Он как-то слышал, что в одной из славянский стран девочкам, достигшим семи лет в венок обязательно вплетали цветы яблонь. Говорят, что там существовал еще и такой обычай - отец должен был снять с головки дочери венок, дотронуться им до дерева и просить здоровья и счастья ребенку. Изольда взяла с него слово, что когда Матильде исполнится столько лет, сколько полагается, обязательно провести подобный обряд. Не важно, что среди их народа этого обычая нет, важно, что он красив. А потом, вдруг и впрямь сработает!

Зная страсть супруги ко всем этим народным приметам, Ганс как-то поинтересовался у нее — а спала ли она когда-нибудь под яблоней, дабы увидеть своего суженного. Ведь подобное также распространено среди славянских девушек. Надо сказать, что не удивился, когда услышал положительный ответ. Правда, она никак не признавалась, видела или нет его во сне. Только загадочно улыбалась.

Благодаря жене, Ганс интересовался славянской культурой. Изучая мифы, узнал, что по языческим поверьям из райского сада к яблоням прилетают птицы Сирин и Алконост. Отличить эти волшебные существа не сложно: у Сирин лицо непроницаемое, а с лица Алконост никогда не сходит улыбка.

Говорят, первая напоминает людям о том, что земная жизнь быстротечна, а богатство и власть в ней ничего не стоят. Потому-то и смахивает она со своих крыльев на яблони мертвую росу. По народному поверью, тот кто сорвет плоды раньше срока, а это 19 августа, будет наказан за свою жадность смертью. Другая же приносит счастье и дарит людям любовь и веру. Более того, Алконост прилетает именно на Спас и смахивает с крыльев живую росу. В этот день плоды на яблонях считаются целительными, и в них появляется удивительная сила.

Надо сказать, легенд и преданий о яблоках придумано огромное количество. Самые известные родились на Олимпе. Сказывают, что во время свадьбы Зевса с Герой мать жениха, богиня Гея подарила невесте яблоко - символ плодовитости. Видимо, после этого молодожены стали делить и есть яблоко при вхождении в брачные покои. А потом яблоко и вовсе стало предметом раздора. Богиню раздора Эриду не пригласили на свадьбу океаниды Фетиды и правителя Фессалии Пелея. Она жутко обиделась и решила отомстить. Подумав не много, взяла яблоко и подкинула его во время свадьбы небожительницам - правительнице Олимпа Гере, мудрой Афине и красивой Афродите, предварительно написав — прекраснейшей. Естественно, титул хотели получить все три. К слову, Ганс всегда удивлялся — а почему бы это золотое яблоки им было не разрезать на три части? Ведь очевидно, что они были все достойны приза. Но сработали эмоции и начался спор. Что ни говори, а Эрида прекрасно знала женскую психологию и нанесла верный удар. Видать, никто из устроителей не подумал, чем всему миру обойдется такая забывчивость.

Не трудно представить, как спорили богини, желая признания. Что поделать, небожительницы иногда ведут себя как простые смертные… Дабы определить, кто из них самая прекрасная, они кинулись за помощью к юноше Парису, сыну троянского царя Приама. Почему был выбран этот мальчик, который на тот момент был обычным пастухом, никто, даже Гомер сказать не мог. Ганс полагает, что вся история с яблоком была затеяна не столько из-за того чтобы определить, кто из богинь самая красивая, сколько для того, чтобы уничтожить Трою, о силе и мощи которой говорили по всей Ахее.

Именно с момента этого визита и включился механизма разрушения великого города. Трудно сказать, знали или нет, о пророчестве богини, их в тот момент волновало только одно — заполучить вожделенное яблоко. В этом споре стали проявляться отнюдь не божественные стороны души небожительниц. Ибо они решили пойти на подкуп. Гера предложила в обмен на приз могущество, Афина обещала дать знания, а вот Афродита соблазнила любовью самой красивой женщины на земле Елены, которая на тот момент была женой царя Менелая. Если бы на месте Приама был Ганс, то он выбрал бы Афину. Благодаря знаниям в этой жизни можно получить могущество, любовь и многое что еще. Но Парис так не думал. Он предпочел любовь. Афродита сдержала свое слово, он стал супругом Елены. Греческий мир на долгие годы был втянут в войну, которая унесла жизни сотни героев.

Но сейчас, когда наступает пора цветения яблонь, лучше не говорить о грустном. Куда приятнее весной вдыхать аромат цветущих яблонь, а к осени собирать плоды и думать, что именно они дают бессмертие.


Рецензии