Ах Гарц! Ты хвастунишка!

Знакомый финт мужичков, не вышедших ростом, - говорить громко, но обязательно стоя.
А если Вам довелось стакнуться с такой же вот горою, закомплексованной своей непризнанной значимостью? Ей на выручку приходят, не без личной выгоды, жители, населяющие её склоны и долины сбегающих речушек. Я о горном регионе Гарца в нижней Саксонии и, конкретно, о километровом Броккене.
Бывший советский форпост Западной группы войск, напичканный шпионской техникой по уши, или что там горам причитается, нависал над мирным Западом и недалёким НАТОм, прозябая в секретности и нищете.
Дела пошли на лад для аборигена с уходом освободителя восвояси и наплывом охочих до экзотики туристов. Все шахты и горные выработки срочно переоборудовали в аттракционы, остатки военного инвентаря стащили в музей оккупации, радары переладили на восточное направление.
Дефицит интриги и тайны для туриста  компенсировали хвастовством и возрождением легенд.  Броккен был объявлен самой высокой горой мира по северной Германии. С него видать, что Земля круглая. Висячий мост над живописной долиной горной речки (Talsperre) - самым длинным. Запамятовал по какому региону Европы, но подтверждаю- сердце заходится.
В замках и дворцах нечисти и привидений водится больше, чем по всей остальной Германии. Один из них- «Броккеновский призрак», получил всемирную известность. В заповедных лесах путника поджидают мифические гномы , чтоб махнуть «не глядя» серебряные россыпи на новый айфон.
И мы только подошли к сакральному: раз в году на Броккен со всей неметчины в Вальпургиеву ночь слетаются ведьмы для обмена опытом. Куда их без социальных сетей созывает злющая ведьма Вателинда. До и после «тёрок» они дружно катаются до зари по ведьмину спуску, или устраивают дискотеку. Знающие люди говорят, что в шабаше принимают участие действующие члены кабинета министров. Якобы, встречали министра обороны... Показывают пальцем на бундесканцлерин...
По-моему привирают: им и в Берлине дел по горло.
Мы с внуком, чур меня, так ни одной и не встретили, хотя внешне многие смахивали, а может сноровку и прыть порастеряли. Сами знаете- какова нынче экология. Опять же мётлы раньше не по жопиэсу летали, нынешний электромагнитный фон здорово осложнил  нерегламентированную навигацию.
Вы и сами можете почитать сказки Гарца, которые, по уверению местных жителей, чистая правда, чтоб потом предпочитать радушные недорогие (самые дешёвые на свете!) отели ночёвкам в палатках у языческих костров.
Совсем запамятовал про еду. Вас уверят, что лучше сыра и вкуснее родниковой воды вы нигде не найдёте. И это тоже чистая правда.
Я из своих убеждений пить воду из речки не решился, но пиво ихнее правильное, а сыр всё равно дрянь. Это опять же на любителя.
И последнее, что соответствует истине. Многотысячелетняя привычка рыться в горах по 12 часов в день в поисках богатств (серебро, свинец, цинк, медь)сложила замечательный характер народцев, обретавшихся в округе. Трудяг с выдержкой, достоинством и упрямством.
Последнее невозможно не заметить даже в повадках  козлов и баранов, пасущихся в вольном выпасе, чтоб им пусто было.

Но лучше вы поезжайте туда сами и сложите обо всём увиденном собственное мнение.
Ах Гарц! Ты хвастунишка!, Но я тебе прощаю.

Бад Брамштедт, 2018


Рецензии
Лёва!
Прочитала с интересом.Там я не была.
Всего Вам доброго и много вдохновения!
С уважением,
Татьяна Мильде

Татьяна Мильде   29.06.2021 15:33     Заявить о нарушении
Ах, Таня! Где я только не был! И никогда уже не побываю. А самое интересное- в большие города уже и не тянет, лежать тюленем на пляже- лениво. Велосипед пока ещё по силам и наиболее подходящ для прогулок на средние дистанции.
Что касаемо "ориентальных" личностей- тема скользкая. Не то чтоб неполиткорректная, но осуждаемая даже некоторыми коллегами по Проза.РУ.
Остаётся лишь расслабиться и отдыхать ... в России.
Дай бог вам здоровья, настроения и дружеского окружения

Лев Барбарин   20.07.2021 22:16   Заявить о нарушении