Прорвинский

                мистический рассказ.
               
Коловертной в прошлом станица Уральского казачьего войска. Мне предложили поехать на открытие памятной доски посвященной участникам Великой Отечественной Войны. Поездка оправдала все мои ожидания, и я получил огромное удовольствие от посещения поселка. Когда пришло время возвращаться домой, узнал в разговоре, что есть местный житель, дед Николай, который много может рассказать об этих местах. Мне захотелось услышать от него, хоть несколько рассказов.
Я и Михаил, который поведал о рассказчике, попросили Рафаила (старшего группы) подождать. 
- Хорошо – согласился Рафаил, и мы помчались к деду Николаю.
Дед Николай согласился не только рассказать, но и показать место, где это все и происходило.
- Еще в давние времена пошли разговоры о Прорвинской станице, что мол происходили здесь немыслимые случаи, - сказал дед Николай.
С замиранием сердца я слушал о том, как жили казаки, отстаивая вольный Яик, защищали «вольную волю», поднимали мятежи. Противостояние властям, это удел бесстрашных и вольнолюбивых людей, кому дорога волюшка. Поэтому яицких казаков, называли «мятежниками» и «бунтовщиками».
Дед Николай рассказывая, вел нас на кладбище. Еще издалека мне казалось, что кресты одиноко стоящие посреди степи чем-то напоминали языческих идолов.
- Здесь когда-то было старообрядческое кладбище вероятно приверженцы старой веры установили такие кресты высотой до трех - четырех метров.
- Почему устанавливали такие высокие кресты? – спросил я деда Николая.
- Для многих краеведов это остается загадкой. А для нас живущих в этих местах это защита от потустороннего мира.
Нагоняя страху тихим голосом он стал рассказывать:
- Было это в далекие давно прошедшие времена. Бывали случаи пойдут люди на старое кладбище старообрядцев и больше не возвращались. …
Дед Николай достал фляжку сделал пару глотков и продолжил свой рассказ:
- В давние времена в станице Прорвинской жила семья и было у них два сына. Сыновья подросли стали вместе в походы ходить. Друг друга берегли и защищали от врагов или еще, какой напасти.
Случилось так, что прошла по станице холера и умерли родители в один год. Остались братья сиротами.
Прошло несколько лет и один из братьев решил, женится. Собралась свадебная процессия вместе с женихом за невестою ехать, а дорога мимо кладбища, и жених решил навестить могилу родителей.
Подошел к могиле матери и отца и стал говорить:
- Дорогие мои родители! Прошу вашего благословения. …
… Вдруг солнце скрылось за большой темной тучей, стало пасмурно и появился туман. Из тумана вышли покойные родители жениха и отец сказал:
- Спасибо тебе сынок, что не забыл про нас! Раз у тебя такая радость присядь, поговорим.
- Поговорил бы, да кони стоят, гости дожидаются, - испугался такого видения сын.
- Что же благословляем тебя сынок, ступай с Богом, справляй свадьбу! – сказал ему отец.
Тут же солнце вышло из-за туч, туман вместе с родителями рассеялся. Сын смотрит вокруг. …  И ничего понять не может. Где были могилы все заросло ковылем, чилигой да гребенщиком, нет ни дороги, ни гостей, ни лошадей.
К станице он то бежал, то шел, не узнавая места и людей. Он был напуган, стал у встречных казаков спрашивать что это за место. Станичники отвечали: «Прорвинская».
Ему казалось, что все его обманывают. Жители станицы были ему не знакомы, да и станица как будто не та. …   Узнал он лишь Свято-Троицкую церковь. Зашел поговорить со священником - священник не тот. …  Все же рассказал ему, как и что было. Священник вспомнил, что да, был такой случай.
- Тридцать годов тому назад был эдакий случай, в день свадьбы пошел жених на кладбище и пропал. Друзья искали его по всему кладбищу. На могиле родителей нашли его картуз и кружку с водой, а его самого так и не нашли. А звали его, также как и тебя. …
Слушая рассказ деда, мы вышли на окраину поселка.
 - Каких-нибудь сто лет назад в станицах Коловертном и в Прорвинском проживало по несколько тысяч человек, - сказал нам дед Николай. – Сейчас даже в Коловертном вы не насчитаете и трёх сотен жителей, а Прорвинская станица как видите, исчезла совсем. Ещё в середине прошлого века, от двух сот, некогда стоявших казачьих дворов, где некогда  теплилась жизнь остались лишь холмы.
– А вы знаете, почему станица Прорвинская получила такое название? … Из-за того, что бурная река Урал подмывая береговой яр, уносила с собой находящие на краю дворы. Яр обрушался постоянно, и дома исчезали со всем своим двором «словно в прорву».
Сейчас от Прорвинской станицы осталась лишь память. Расставшись с дедом Николаем мы поспешили к ожидающему нас автомобилю.


Рецензии
Очень впечатлило, спасибо!

Владимир Гладышев 3   05.12.2023 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя за прочтение и отклик!
С ув. Михаил.

Михаил Илекский   05.12.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.