На струнах божественного творчества

Думаю, творческие люди меня поймут, прочитав эту статью. Сначала залам вопрос: чем творец отличается от ремесленника? Ремесленник работает по накатанной схеме и ради денег. Он не будет вскакивать посреди ночи от приступа вдохновения: для его работы оно просто не нужно. Он не будет голодать, выращивая новую идею, у него не будет творческих мук. Хотя и в каждом ремесле есть небольшой простор для творчества, но всё же творец действует из внутреннего побуждения: я хочу, а ремесленник побуждается к действию внешними причинами: мне надо. Поэтому творец свободен, а ремесленник - нет.

Творец отличается своей уникальностью и неповторимостью. Когда он творит, то понимает, что то, что он делает, не может повторить никто, в то время как ремесленники достаточно безлики. К сожалению, сейчас осталось даже мало ремесленников, не то что творцов. Современное производство зачастую не требует от человека даже минимального творчества, и он становится просто ботом, то есть почти биороботом.

Точно также и в вере есть ремесленники, и есть творцы. Ремесленники - это те же боты, которые просто действуют по накатанным правилам, почти не размышляя. Родился, крестился, сходил в церковь, умер. Бот верит в догмы и никогда ни в чем не сомневается, не докапывается до истины. Творец же может читать писания между строк, насыщая мертвые буквы на бумаге своей личностью. Иногда его жизнь может войти в противоречие с церковными догмами, как это случилось, например, со Львом Толстым, которого отлучили от церкви попы-боты. Творец верит, потому что он хочет, а не потому что так надо, чтобы попасть в рай и не загреметь в ад.

В любой религии основной контингент - это боты, то есть слепо верующие люди, которые составляют примерно 95% паствы. Они действуют из внешних побуждений и являются по сути своей ремесленниками. Ими легко управлять, потому что они примитивны и не думают самостоятельно. Среди них есть наиболее одаренные и склонные к руководству массой, это "политики". Иногда эти политики могут быть даже деструктивны, как мы видим на примере религиозных фанатиков в Сирии и других религиознвх мракобесов. Политики решают судьбы людей, и всё же до уровня творцов они не дотягивают. Яркий пример - Сталин. В молодости он учился в духовной семинарии, но потом резко ушёл в политику. Он стал неким политическим ботом, который фактически превращал людей в ботов, или в послушных советских роботов, не размышляющих и слепо верующих партии. Всё творческое и свободное в сталинское время искоренялось, процветало зомбирование и превращение людей в тупых ботов.

Теперь разберёмся, что такое творчество в вере, или в отношениях с Богом.

Церковь всегда привлекала к себе творческих людей, которые напротяжение тысяч лет её обслуживали. На неё работали лучшие архитекторы, музыканты, живописцы, скульпторы, резчики по дереву, витражники, кузнецы, и всё это длилось вплоть до наступления эпохи Возрождения и Нового времени, когда творец стал самостоятельной фигурой, независимой от церкви. Появились вольнодумцы вроде Мартина Лютера, отца Реформации, художники стали писать картины на светские темы и т д. Я не буду перечислять все творческие изменения, которые пришли в жизнь после застойно-догматического периода средневековья, когда творцы не считали себя вправе даже подписывать свои имена на полотнах, это давно уже перечислено до меня. Я лишь хочу рассказать о вере как о творчестве.

Может ли человек ощущать себя творцом, если он не пишет книг, не рисует полотен, не сочиняет музыку и т.д ? Когда-то я была очень творческим человеком и по ночам писала то стихи, то песни, то рассказы, в молодости даже рисовала. Я уже не говорю о философии, которая является моей творческой специальностью в соответствии с дипломом. Всё это я делала, разумеется, из внутреннего побуждения, не ради денег, по ночам или в свободное от работы время. И процентов 90 из всего этого оказалось совершенно бесполезным, то есть нигде не реализовалось. Получается, что всё это было лишь напрасно потраченных временем?! Однако сама радость творчества была мне наградой, поэтому я не сожалею о том потерянном времени. Даже и деньги, порою немалые, тратились на творчество. Вот о них стоило бы пожалеть, потом что за денежным периодом обычно наступал безденежный. Но даже и деньги всё же вернулись ко мне назад, хотя и не через творчество. Остался лишь опыт того, как быть Творцом.

Итак, творец  - это особое состояние, где человек остаётся наедине с самим собой, как только что умерший посреди ещё живых. Творец всегда одинок, но ему приятно его одиночество, и он не про меняет его ни на спокойную жизнь ремесленника, окруженного любовью и пониманием близких. Творец живёт для Бога и для дальних, обычно окруженный отчуждением и непониманием окружающих, ближних. У него нет возможности, как у политика, распоряжаться чужими судьбами. У него нет даже собственного класса или касты, творцов сложно отнести к той или иной профессиональной группе, тем более если они творят в свободное от работы время. Творчество далеко не всегда может прокормить, как мы это видели на примере Ван Гога, не пропавшего при жизни почти ни одной картины. Но после его смерти его произведения сразу стали стоить миллионы...

Итак, жизнь тврца сопряжена со множеством жертв, в отличие от спокойной жизни ремесленников. Об этом тоже много написано, не буду повторять. Хочу просто поделиться новым личным опытом. Итак, в жизни я была творцом, хотя и не очень успешным. Но свой творческий кайф, когда бьётся сердце и горят глаза, я словила вполне. Однако в вере, или в отношениях с Богом я оставалась долгое время лишь на уровне ремесленника, бота. Не удавалось выйти на творческий, свободный уровень. Возможно, мне мешали мои многочисленные грехи. Но однажды всё же случился перелом. Я почувствовада, что можно творить без книг и прочих произведений искусства, творить Собой. Это как шелковичный червь выделяет из себя шёлковую нить, ли как тёплая рука, прикасаясь к холодному стеклу, творит свой отпечаток. Или как философский камень превращает простые металлы в золото... Главное условие творчества - не брать, а отдавать. Пока ты лишь берёшь у Бога, ты ремесленник, бот, а не творец. В лучшем случае ты политик, правящий другими ботами. Но если ты становиться творцом, творящим собой, то ты уже Творец (с большой буквы). Ты превращаешь себя в нечто другое, райское, и создаешь из себя рай. Ты становишься как бы первобытной эктоплазмой, из которой формируется новая материя для нового мира, и этим безмолвным творчеством ты преображаешь мир совместно с Богом.

Это не совсем медитация и не совсем молитва. Это уже магия, использующая силу преображения. В этом процессе истинного творчества ты ощущаещь себя первоэлементом, первосуществом, стоящим по правую руку Бога. Возможно, у тебя недостаточно власти в этом мире, ты беден и слаб, но если бы правители знали степень твоего высшего творчества, они бы завидовали тебе. Ты ни о чем не простишь Бога, ты уже вместе с ним творишь рай не из ничего, а из самого себя! И если в начале было Слово, существительное, то в конце было действие, глагол. Ты научился читать между строк и действовать между строк. Ты прошёл истинную школу творчества и стал Чудотворцем. Это не физические чудеса, а метафизические, невидимые глазу. Ведь бывают и чудотворцы-боты, которые делают видимые глазу чудеса. Они всего лишь на земном уровне, но ты выходишь на уровень всей Вселенной.

Возможно, вам покажется, что я перегибаю палку, и что так не бывает. Ну не дадут простому человеку взять и порулить Вселенной! И не место ли человеку в дурке, если ему кажутся подобные вещи? Ведь они недоказуемы. Ну чем ты докажешь, что лежишь в кровати и преображаешь весь этот мир, а не просто ленишься и отлыниваешь от работы, как думают твои родственники? Ничем...

Хорошо, что в последнее время мне уже не нужно бежать на работу и думать о хлебе насущном, так как я вышла на пенсию. Одновременно с этим созрела и для этого, высшего творчества: создания из себя, из своей души лучшего мира. Как же прекрасно раскаяться от накала истинного божественного творчества! Оно не покажется тебе наутро бездарным, как это часто бывало с собственными песнями или стихами. Ведь каждый творец знаком с этим прискорбным фактом: творец, увы, охладевает к своему творению, как только творческий процесс заканчивается. Он постоянно в поиске чего-то нового, свежего. Ведь принцип творчества - неповторимость. Ты не можешь два раза создать одну и ту же песню или картину. Должна быть разница. Увы, часто творцы повторяют самих себя, зациклившись на одном жанре. Но в божественном творчестве повторений не бывает. Главное - просто не остыть, не уснуть сном бота, и продолжать двигаться вперёд! Главное - не быть занятым мелочами, как боты, и продолжать играть на струнах божественного творчества...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии