Письма брата, как весточка с прошлой войны

             ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Лишь немногие треугольники писем сохранились с Великой отечественной  войны.  Причин много. Одних писем не стало вместе с уходом в мир иной получателей,  другие пропали  по  другим причинам. Главное – сказалось время, ведь прошло так много лет.
 Три письма родного брата хранит  Вера. В годы войны она была ребенком, относит себя к детям войны, и еще, она из семьи репрессированных. Сейчас ей перевалило за 80 лет, пенсионерка живет в Саратове. Вспоминает старшего  брата  Рэма, которому отец  при рождении,  в 1926 году, дал  модное в те годы имя, которое вобрало в себя три сокращенных слова:  революция, электрификация, механизация. Недолгим было счастье мальчишки, не помогло и имя. В 1937 году, его  родного отца, Айдарова Ахмед Бек Мухамедовича - заместителя Наркома сельского хозяйства Узбекистана, по ложному обвинению, признали врагом народа, и  расстреляли.
 С началом войны, на фронтах  оказались все здоровые мужчины.  Солдатом стал и Рэм, но как сына врага народа, его направили в штрафной батальон, не смотря на то, что он, как  и его любимый  отец, оставался патриотом  Родины. Рэм честно защищал страну от врага,  в сражениях получал ранения, лечился в госпиталях.  После очередного лечения, на заслуженный отпуск вернулся  в  родной Ташкент.  Но не захотел отдыхать, все дни отпуска, трудился на строительстве Фархадской ГЭС. На стройке  простыл, от воспаления легких не смогли вылечить врачи, не было антибиотиков. Умер совсем молодым не от ран, не в штрафном батальоне, а  из-за  отсутствия лекарств, на родной земле.
 Прошли десятилетия, три письма, как весточки от брата с далекой войны, бережно хранит младшая сестра, целует их, как  самое дорогое, оставшееся от него, гордится им.  Первое  пришло в середине лета 1943 года,  из Ульяновской области. Там  его учили военному делу. В письме он пишет: «При виде нас, женщины выносят на дорогу  свои продукты: молоко, масло. В каком бы селе или городе мы не оказывались,  везде нас встречают, как родных сыновей». Он благодарил местных жителей за уважительное отношение к ним, их встречали, как самых близких людей.
 Второе письмо от 28 сентября 1943 года, Рэм  отправил из эшелона поезда, который вез его на фронт.  Оно заканчивается словами: «Жди меня и я вернусь, всем смертям назло. Целую крепко, ваш РЭМИК». Так ласково называла мама своего любимого сыночка.
 Вера бережно хранит письма, от времени,  текст их истерся и читается  с трудом.   Рядом с  письмами у Веры  стихотворение, собственного сочинения, оно обращено не только к победителям войны,  в стихах наказ  всем нам, живущим в мирные годы 21 века:
Деды, отцы и братья Победу принесли,
Чтобы нам победителями по жизни идти.
А чтобы нам лучше  жилось,
Надо победить всем зависть и злость.
Призываю - подвиг героев войны  не забывать,
Перед каждым из них низко голову склонять.
Желаю мирного неба на земле
И  каждой нашей дружной семье.   Июнь 2018 года.


Рецензии