Гл. 13 Найдены под Краславой

СОЗДАН ПЕРВЫЙ ДНК-ПАСПОРТ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. ТЕПЕРЬ С ПОМОЩЬЮ КРОВНЫХ РОДСТВЕННИКОВ МОЖНО УЗНАТЬ ИМЕНА ВОИНОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Без малого два года изучаю историю Кунгурского полка. За это время мы узнали имена 660 бойцов (включая названные в сегодняшней статье). Но в полку, который почти полностью полёг в боях, воевало около 3200 человек, и судьбы многих воинов ещё предстоит выяснить. Поиск идёт по разным направлениям, одно из них – установление имён солдат, останки которых поисковые отряды находят на месте боёв Кунгурского полка. Теперь это можно сделать с помощью ДНК-экспертизы.


1990 НЕИЗВЕСТНЫХ
 20 июня 2017 года в «Искре» была напечатана статья «Погиб в городе Краслава», где мы рассказали о том, что «29 апреля на воинском братском кладбище в посёлке Ропажи, под Ригой, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 136 бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии. Среди них -  красноармеец 416 стрелкового полка 112-й дивизии Анатолий Александрович Третьяков». В этой же статье была обозначена большая проблема, с которой сталкиваются поисковые отряды: в 2017 году «из 136 бойцов удалось установить личности лишь пятерых, и остальные похоронены как неизвестные».
Такая же картина была в прежние годы: по данным Алексея Мишина, члена общественной поисковой организации"AADB-Venta", за период с 2001 по 2017 годы похоронено 2228 бойцов, 238 из которых – известны, а 1990 остаются неизвестными.

КТО ТЫ, СВЯЗИСТ?
Поисковики предложили выход -  создавать ДНК-паспорта неизвестного солдата. И эта идея наконец-то реализована: как сообщил мне 17 марта Алексей Мишин, «есть первый "ДНК-паспорт неизвестного солдата".
Паспорт создан на солдата, останки которого нашли недалеко от города Краславы, около хутора Удриши-2, летом 2015 года. По воспоминаниям  местной жительницы Геновевы Станиславовны, с которой разговаривал Алексей, это мог быть связист.
«Вроде - связист – старшие так говорили. Крепко побит был. Контузило его...»
Геновеве, когда началась война, было 8 лет. Она, приводит её рассказ Алексей, «хорошо помнит момент появления солдат, спешные приготовления к бою, их просьбы: угоститься молоком и запастись водой. Довелось ей перетерпеть страшные дни, укрываясь с семьёй в подвале дома, она слышала звуки боя, ощущала содрогания земли. После нескольких дней грохота наступила тишина. Выйдя из дому, семья Геновевы поразилась окружающим изменениям. Повсюду хаос, развороченная земля, разбиты хуторские постройки. Помнит она плач… Плач своей мамы. Она оплакивала прерванные жизни погибших воинов - молодых ребят». Геновева Станиславовна и указала поисковикам на примерные места, где были наспех погребены погибшие бойцы.

Поисковики стали искать воинов, воевавших в 112 стрелковой дивизии связистами. Откликнулся Григорий Сергеев, внук командира взвода связи 416 СП Ивана Владимировича Сергеева, пропавшего без вести в августе 1941 года. Обращался за помощью он и в нашу газету («Нанесли фашистам тяжелые поражения», «Искра», 28 февраля 2017 года). Дочь И.В. Сергеева,  Светлана Ивановна (родилась в Кунгуре в сентябре 1939 года) предоставила поисковикамдля анализа образцы крови и слюны. К сожалению, как сообщал Алексей Мишин 15 марта,  образцы Сергеевой не совпали с образцами ДНК бойца, и найденный нами "связист" остаётся неизвестным».
Значит, «связист» кто-то другой? Но кто? В 2015 году поисковики, размещая информацию в СМИ о находке под Краславой останков неизвестного воина, предположительно связиста, называли имя лейтенанта, командира взвода связи 416 СП Михаила Васильевича Антонова (1917-1941), уроженца Кушалинского района (упразднен 4 июля 1956 года. Сейчас его территория входит в состав Калининского и Рамешковского районов Тверской области – В.О.). Мы занесли Михаила Антонова в список воинов 416 СП, а вот его родные, к сожалению, пока не откликнулись…

СВЯЗИСТЫ 416 ПОЛКА
Вполне возможно, что останки «связиста», найденные под Краславой, принадлежат кому-то из воинов публикуемого сегодня фотоснимка связистов 416 СП. Снимок, сделанный в Бершети в 1940 году, хранится в архивах Кунгурского музея-заповедника с 1988 года. Как рассказала зав. отделом истории Лариса Ёлтышева, он поступил в музей от сына командира роты связи 416 полка Василия Степановича Туканова, 1908 г. рождения (4-й слева во 2-м ряду с клинком).  3-й слева  - младший лейтенант Шубенков, Рядом с Тукановым, в пилотке, младший лейтенант Шестаков.В 3-ем ряду, слева последний, маленького роста, - Галкин из посёлка Арти.

Благодаря этому уникальному снимку, мы узнали в лицо (и по фамилиям) ещё четверых воинов Кунгурского полка - связистов. Но как сложилась их судьба? Знаем пока что о младшем лейтенанте Николае Михайловиче Шестакове. По данным ОБД «Мемориал», это «командир штабного взвода  416 СП 112 СД, 1912 года рождения,пропал безвестив августе 1941 года».
О 29-ти воинах-связистах из 33, запечатленных на снимке, мы пока вообще не имеем никакой информации. Надеемся на помощь читателей, которые, возможно, узнают своих родных и близких. А дальше, дальше – обращение к поисковикам, ДНК анализ, который может подтвердить предположение о родстве и тем самым вернуть имя неизвестному солдату.

ИСКАЛИ ДВА ГОДА
При беседе с поисковиками Геновева Станиславовна в 2015 году сообщила о других захоронениях воинов, убитых летом 1941 года под Краславой недалеко от её хутора. В сентябре 2017 года поиски увенчались успехом.
«Наконец-то нашли расчёт около хутора Удриши - 2 пулемётчика их ячейка была в 30 метрах от "связиста", о котором вам рассказывали – сообщил мне Алексей Мишин. - У одного был медальон, сегодня отвезу его криминалистам. Искали этих ребят два года!
Ещё нашли на пашне бойца у Извалты (тоже по 1941 году) при нём ложка с выбитыми  инициалами владельца "П.Ф."

ПУЛЕМЁТЧИК ИЗ БЫРМЫ?
Кто эти бойцы? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Несмотря на все усилия криминалистов, прочесть записку  из смертного медальона не удалось.
Вместе с дочерью офицера Кунгурского полка Людмилой Кузнецовой мы видели эту записку еще до её прочтения экспертами, и разобрали  по первым сохранившимся, буквам  одно слово – «Бырма». Возможно, солдат был призван в 416 полк из этой деревни. Эксперты не подтвердили, но и не опровергли нашу догадку.
«Пришли новости по поводу записки из медальона, сообщил Алексей. - Для нас сложить доступное содержание записки, в стройный текст оказалось задачей непосильной. Так и вертится ваш вариант - "Бырма".
Ребята из поискового отряда составляют списки погибших бойцов 112 стрелковой дивизии с инициалами «ПФ» (что были на ложке), а также ищут по данным ОБД «Мемориал», электронной Книге памяти Пермской области, другим источникам тех, кто былив 112 СД пулемётчиками.
«Мой коллега Виктор подготовил список бойцов 112 сд пропавших без вести с подходящими инициалами.
Посмотрите в приложении, может быть есть возможность опубликовать их данные», - обратился с просьбой Алексей Мишин.

В представленном списке (см. во врезке) 25 фамилий, в том числе двое из Кунгурского района – Федор Андреевич Попов и Федор Иванович Паплин.
Другой список, пулемётчиков 416 СП, составил А. Мишин. В нём –12 фамилий (см.), причём пятеро – новые имена (те, кого не было в нашем спичке из 650 имён).

Теоретически останки каждого из них могли найти поисковики. И это можно проверить. Поисковики надеются, что откликнутся родственники воинов.
- Если будет подано в Госполицию Латвийской республики заявление о поиске солдата, пропавшего без вести на территории Латвии, то экспертизы ДНК будут проводиться криминалистами бесплатно, - сообщает Алексей Мишин.

ОТКЛИКНИТЕСЬ, РОДНЫЕ!
ВОИНЫ 112 СД, ИНИЦИАЛЫ КОТОРЫХ МОГЛИ БЫТЬ НАЛОЖКЕ, НАЙДЕННОЙ ПОИСКОВИКАМИ:
ФОМИНЫХ Павел Георгиевич,1914; ФРОЛОВ Павел Матвеевич, 1909; ФИЛИМОНОВ Петр Иванович, 1912; ФАДЕЕВ Павел Андреевич, 1915; ФАДЕЕВ Павел Николаевич, 1907; ФАДЕЕВ Павел Осипович. 1912; ФЕДОСЕЕВ Петр Терентьевич, 1915; ПОПОВ Федор Андреевич, 1908; ПАПЛИН Федор Иванович, 1912; ПИЩАЛЬНИКОВ Федор Михайлович, 1915; ПОНОМАРЕВ Федор Степан, 1910; ПОНКОВ Фосим Кирилович,1912; ПЛЯТУНОВ Федор Георгиевич, 1911;ПОРАМОНОВ Федор Матвеевич, 1908; ПЕРЕДЕРНИН Федор Фомич,1914; ПЕРЕДЕРНИН Федор Фомич, 1914; ПЕРЕВОЗЧИКОВ Федор Васильевич, 1915; ПРИБЫТКОВ Федор Егорович, 1911; ПАХОМОВ Федор Николаевич, 1910; ПАХОМОВ Филип Григорьевич, 1910; ПИРОЖКОВ Федор Федорович, 1917; ПОПОСОВ Федор Кузьмич, 1910; ПЯТИЛОВ Федор Яковлевич, 1909; ПАДЕРИН Федор Григорьевич,1909; ПАНТЕЛЕЕВ Федор Васильевич, 1907.

ПУЛЕМЁТЧИКИ И СВЯЗИСТЫ 416 СП (ПОЛНОСТЬЮ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ ФИО ВЫДЕЛЕНЫ У ТЕХ, КОГО НЕ БЫЛО В НАШЕМ СПИСКЕ):
БОРИСОВ Степан Филиппович, 1912; БОЯРШИНОВ Анатолий Игнатьевич 1912; БОРТНИКОВ Гавриил Иванович, 1910; ПЕЛЕВИН Алексей Константинович, 1916; ПРУДИЧ Андрей Клариянович, 1913, СЕРГЕЕВ Иван Владимирович, 1913; МИХЕЕВ Николай Павлович, 1910; ДЕГТЯРЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1914;ПШОНКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1913; ЛИТВИНОВ АНДРЕЙ МАКСИМОВИЧ 1906, ОКУНЦЕВ ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ, 1910; КОБЕЛЕВ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ 1917.


ПОД ФОТО
Связисты Кунгурского полка. 1940 год. О 29-ти воинах из 33, запечатленных на снимке, мы не имеем никакой информации.
Фото: Кунгурский музей-заповедник

(«Искра», г. Кунгур, 27 марта 2018 года)


Рецензии