Муму

       Мы уехали, когда моему сыну было 8 месяцев. Он весело и жизнерадостно прошёл всю эмиграцию. Сначала - в Австрии, потом - в Италии, в конце концов - в Нью Йорке оказались. И он всё время молчал. Как собачонка. Всё понимает, говоришь - делает. Но молча. Сначала вообще молчал... Пока мой брат, к тому времени живший в Америке уже лет 13, что-то его не спросил по-английски. Типа "пить будешь"? Он ответил по-английски - "Yes". Мы все опешили. Он же дома, а дома в то время кроме телевизора по-англиски-то никто не говорил. Всё - по-русски. Но и после этого он был исключительный молчун. Уже его сестра младшая родилась - а он всё молчит.
      А потом у нас появилaсь няня - наша бывшая соседка по дому из Киева. Приехала неожиданно и попросилась пожить с нами "нелегально", пока устроится... Вот. Ну и вместе они с моим маленьким сыном, а ему уже года два с половиной было, смотрят, значит, телевизор... А там в то время такая реклама "Хонды" "Сивик" была - диктор за кадром говорит идиому такую "О! Boy! О, Boy!" (О мальчик! О мальчик!), что по-английски означает общее восклицание... Короче, Люда в его присутсвии то ли сама себе, то ли молчаливому совсем ещё малышу, занятому своими игрушками, вслух и говорит: "Что за ерунда... При чём здесь какой-то "мальчик"?". И мой ребёнок вдруг внятно и со знанием дела на чистом русском языке, но с характерным детским шепелявством произнёс буквально: "Йето значит, што йето очень хорёшяя машьина", при этом даже не глядя в её сторону. Она чуть в обморок не упала от неожиданности. Вот так вот... Один интересный момент мне вспомнился...
      А потом - заговорил. Когда понадобилось, видимо.


Рецензии
Мои близнецы - один болтун , другой молчун. Мы так их распознавали, потом они стали меняться...

Евгений Енбаев   06.11.2025 02:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Евгений.
Очень приятно, что Вы отозвались.
Да... Всякое бывает. Если Ваши близнецы близнецы, а не "двойняшки", то они в принципе разные. Я не большой специалист, но я так понимаю, что идентичные близнецы, однояйцевые, называемые в народе "двойняшками, как бы, естественно, должны быть идентичными. Пардон за тавтологию. А разнояйцевые - разные в принципе. Даже мальчик и девочка. Кстати, в америке в восьмидесятых годах был очень интересный случай с "тройняшками". Называлось что-то такое "Идентичные Чужаки". Как-то так. Про них писали и даже сделали документальный фильм.

Ярослав Вал   06.11.2025 19:05   Заявить о нарушении
Вот я нашёл... Правда никакой "страшной" тайны нет... Тайна была скорее научная и профессиональная. Их мать, больная "залетевшая" девочка, не могла бы их вырастить по любому. И была возможность усыновить их в разные очень приличные семьи. И наблюдать, передастся и (если) как передастся по наследству заболевание матери. И под наблюдением всё это дело можно будет как-то контролировать. Все подробности были оговорены в контракте и если я не ошибаюсь, даже суды не могли найти ничего за что зацепиться. Короче - очень интересный случай. Не буду забегать вперёд... Этот клип - не есть весь документральный фильм в переводе. Я клип - в переводе ещё не смотрел. Поэтому комментировать не стану. Я смотрел оригинал по-английски много лет назад.

http://www.youtube.com/watch?v=PA_EoOc2Ub8

Ярослав Вал   06.11.2025 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.