Про воронов
Как всегда, на следующий день после приезда, Вова отправлялся обозревать окрестности. Изменений за год никаких не произошло, только в единственном магазине висел листок, вырванный из тетради в клеточку с каким-то странным списком дежурства. Внимательно ознакомившись со списком, Вовка увидел там и фамилию дедушки Максима. О, интересно! Это надо обстоятельно разузнать у деда: где и зачем он должен дежурить? Мальчик вприпрыжку поспешил домой. Дед чистил хлев у коровы, выбрасывая вилами навоз в огород через маленькое оконце, специально прорубленное в стене хлева для этих целей.
– Деда, а, деда, – запыхавшись, прямо с порога начал внук. – А что это у вас в магазине список висит какой-то? И ты в том списке есть, и соседский дед Фёдор – Вова буквально забросал деда вопросами.
– А-а-а, – протянул дед Максим, – так это список очерёдности дежурства, кому ночью караулить выпас.
– А почему ночью-то? И зачем его караулить? – Внука просто распирало от любопытства, а ответы из дедушки приходилось чуть ли не щипцами вытаскивать.
– Так понимаешь ты, в прошлом году медведь повадился тёлок губить: заломает тёлочку-то да утащит в лес. Что не съест, то припрячет. И нашу тоже сгубил, убивец. Вот и караулим теперь от медведя.
– Так ночью-то почему?
– А ночью мы не коров караулим, а выгон.
– Зачем выгон-то караулить?
– А ты нынче выгон видел? Нет? Видишь, дорогой, выгон-то большущий, чтобы всем хозяевам для коровок хватило, и разделён он на отдельные загоны: у каждого хозяина – свой загон. Стадо-то большое набирается: почитай, у каждого жителя нашего леспромхоза коровка имеется… А посередине большого выгона дорога проходит – для машин значит. Другого места для дороги нет – тайга кругом. А шофёры – мало ль, проедут, да за собой слегу-то и не закроют. Вот он, порядок-то, и нарушен. А днём пастух общественный может и не доглядеть: уйдёт корова в тайгу – ищи её тогда. Да только не найдёшь, куда там!
– Деда, и что потом?
– Ну, что потом? Ох, и переполошил нас, мужиков, этот медведь. Долго думали: может, вызвать кого из властей или милиции да чтобы с ружьём приехали? Собрались возле магазина – спорили да решали! Одной махры только сколько искурили. Так вот и решили: пока самим управляться надо, а уж если не получится, то будем у властей помощи просить.
– Деда, а это опасно – медведя караулить?
– Само знамо – опасно. Да только чего это ты надумал-то, голова твоя бедовая?
– Деда, деда, а возьми ты меня с собой ночью, а? – Внук умоляюще заглядывал деду Максиму в глаза.
– Да что ты, что ты, – запротестовал дед, – дело-то ведь не шуточное, не в цацки играть там будем. А – не ровен час – сам Потапыч пожалует?! Испугаешься ещё. А ну, как случись что? Как же я перед дочкой, перед мамой твоей, отчитываться буду?
Только внук такими преданно-умоляющими глазами смотрел на деда, что отказать своему любимцу тот не смог.
– Да ладно уже, пойдёшь со мной.
Вовка даже взвизгнул от радости и бросился к деду на шею, обнимая его и тут же обещая слушаться двух дедов – своего и соседа, деда Фёдора. Дедушка Максим только улыбался, видя такую бурную радость мальчика.
Вечером, как только солнце стало клониться к закату, вышли они – два старых да малый – из дома, прихватив всё необходимое для ночёвки под ночным открытым небом: два деда – тёплые ватные телогрейки, Володю тоже потеплее снарядили. В самодельном сидоре лежала пара луковиц, намытая картошка, соль, несколько свежих огурчиков, алюминиевые кружки и куски колотого сахара…
У костра, в ожидании, пока испечётся картошка, сам собой завязался разговор: да всё о том же медведе!
Два деда – Максим и Фёдор – вспоминали, как один уговорил другого пойти на медведя только вдвоём, никому не сказываясь. Про то, чтобы идти одному, даже и речи не шло – слишком опасно это было, смертельно опасно! Два дня они ходили по тайге, поднимаясь на сопки, залезая на высокие деревья. Искали, где кружатся вороны.
– Деда, а причём тут вороны? – Вова удивлённо пытался найти связь между медведем и воронами.
– Правильно, они выслеживают медведя с добычей. И ждут, когда им достанется падаль.
– Ну и как, нашли?
– Конечно, нашли. С высокого дерева за пару километров увидели стаю ворон. Пришли на место, где они кружили и между двумя соснами, под кучей хвороста нашли остатки тёлки. Было лето, жарко, и она уже протухла. Тут сосед Фёдор добавил:
– За три дня до смерти, к примеру, зайца или лисы, ворона преследует зверя день и ночь, пока зверёк не умрёт. Потом выклёвывает глаза, самое сладкое. И истошно каркает, призывая лесных жителей. Ждёт, пока звери разорвут беднягу, и можно будет поживиться останками-остатками.
– Дядя Фёдор, они что, заранее чуют чью-то смерть? – с волнением спросил мальчик
– Ну, выходит так.
Тут дедушка Максим добавил:
– Говорят, в стародавние времена, люди поднимались на вершины сопок, забирались на высокие деревья и смотрели, где кружит стая ворон, где будет будущее поле боя с врагом. И так оно и было. А наши ратники успевали подтянуть войска или устроить засаду.
И тут дед Фёдор неожиданно затянул старинную народную песню:
Чёрный ворон, что ж ты вьёшься,
Что ж ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой.
Что ж ты когти распускаешь
Над моею головой,
Ты добычу себе чаешь,
Чёрный ворон, я не твой.
Завяжу смертельну рану
Подарённым мне платком,
А потом с тобой я стану
Говорить всё об одном.
Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый
Милой Любушке моей,
Ты скажи, она свободна,
Я женился на другой.
Взял невесту тиху стройну
В чистом поле под кустом.
Обвенчальна была сваха
Сабля острая моя.
Калена стрела венчала
Среди битвы роковой.
Чую, смерть моя подходит,
Чёрный ворон, весь я твой.
Володька внимательно дослушал до конца, призадумался, а потом живо встрепенулся:
– Деда Фёдор, а я помню, помню, как в кино Чапаев перед своей гибелью пел эту песню! Это что же: выходит, он тоже свою смерть почуял?
Оба деда многозначительно переглянулись, крякнули и почти враз сказали:
– Выходит, так, внучек…
Свидетельство о публикации №218062200417