Из личного опыта соприкосновения с необъяснимым. 4

Один из самых примечательных случаев произошел со мной в нижегородской глубинке. Он отличается от предыдущих тем, что имело место не только одностороннее восприятие того, что происходит вокруг тебя.

Итак.

В 1994 году, летом, мы с моей подругой гостили у её родственников в поселке Варнавин, что на берегу веки Ветлуги. Мало того, что сам по себе старинный купеческий поселок весьма примечателен, являя собой живую историю в красном кирпиче и деревянном зодчестве, но и атмосферу он имеет свою собственную, не сравнимую ни с чем.

Нас поселили в старинном купеческом доме, причем в той части дома, которая отведена прислуге. Излишне описывать тот кайф, с которым я погружался в ощущения сопричастности к русской (бытовой, я бы сказал) истории позапрошлого и прошлого веков. Довольно быстро я обнаружил, что в одном из углов большой комнаты периодически раздается своеобразный звук: нечто среднее между тиканьем механического будильника (но неравномерно, как это делает механизм) и стрекотанием кузнечика (поскольку звучит довольно мягко, неметаллически). Первоначально я не придал этому значения, пока моя подруга не предположила, что это может быть домовой. Когда-то, когда в хозяйской половине еще жила бабушка, то за шкафом она иногда слышала в детстве подобное тиканье. Тем же вечером, во время застолья, я ради смеха поставил на подоконник наперсток с вином и крышечку от баночки детского питания с пюре. При этом я сказал, что мы просим прощения у домового за доставленное беспокойство своим весельем (обычно там никто не живет), и просим принять он нас скромное угощение. В общем, что называется поржали и забыли.

Утро было довольно тяжелым, сказывались домашние наливочки, пившиеся накануне "как компотик", а посему потребляемые в избытке. Подруга поднесла страдальцу ковш с колодезной водой из сеней и предложила пойти купаться. Предложение было встречено ломотой во всем теле, и особенно в голове от одной лишь мысли, что нужно будет тащиться по жаре на берег. Глянув в окно я попытался возразить против похода на том основании, что во-о-он те тучки на горизонте испортят нам весь отдых на пляже. Возражения были отвергнуты с упреком, что из-за вчерашней безответственности, я готов даже за паршивые облачка прятаться. И тут в голову пришла мысль, что в качестве шутки можно сослаться на домового, который подтвердит или опровергнет правоту моих слов.

- А скажи-ка нам, уважаемый, будет ли сегодня жаркий солнечный день? - спросил я не без доли некоторой иронии в голосе.

В ответ, как и следовало ожидать, была тишина.

- Хватит придуриваться, собирайся уже! - со смехом сказала подруга.

Но мы же так просто сдаваться не привыкли!

- А скажи нам, уважаемый, будет ли сегодня пасмурно и дождливо?

В ответ мы оба отчетливо услышали уже знакомое тиканье... Пьеса Ревизор со своей немой сценой отдыхает, по сравнению с тем изумлением, что лишило дара речи нас обоих. Излишне говорить, что прогноз домового оправдывался и после этого случая на сто процентов.

Дальше можно рассказывать множество веселых вещей, которые происходили в нашем с ним "общении". Он отзывался на просьбы потИкать уже не только в определенном месте дома, но и в прочих его частях. Он постоянно советовал нам, когда мы нуждались в этом задавая "вилку" вопросов. Однажды мы попросили его проявить себя даже при гостях, что он и сделал, вызвав вначале недоверие, а после повергнув всех в недоумение. Кстати, аппетит у него был отменный, все налитое в наперсток испарялось очень быстро, а пюре и прочие угощения, засыхали очень стремительно даже в прохладе.

Венцом всему был следующий случай. Мы вернулись домой из гостей уже в десятом часу вечера. Обнаружив, что воды дома нет, я пошел с ведрами к колодцу. Несмотря на то, что колодец был в нескольких шагах от ворот дома, местные кумушки, собравшиеся по воду (а скорее, чтобы обсудить местные сплетни за день) продержали меня в очереди добрых полчаса.

Возвращаясь домой я увидел свою подругу, которая металась на крыльце, вращая испуганными глазами. Завидев меня, она начала верещать, что нам нужно быстро собирать вещи и немедленно уезжать отсюда к чертовой матери. Я поинтересовался, что за спешность, и почему нам нужно так далеко ехать, и вообще, что случилось пока меня не было? Оказывается:

Будучи, как и многие девочки, весьма пугливой, она ходила по комнате из угла в угол, с нетерпением ожидая моего возвращения. Непроизвольно она ворчала себе под нос что-то вроде: "Ну где же он? Ну когда же он вернется?" и т.д. И тут она услышала вполне себе конкретный ответ на поставленные вопросы, причем моим голосом. Не забуду, с каким выражением лица она цитировала дословно услышанную реплику: "Что ты волнуешься - сейчас придет".

- Глупенькая - утешал я её как мог - он же успокоить тебя хотел, а ты напугалась. Посмотри сама, за все это время он ничего плохого нам не сделал, а напротив, помогал, как мог. Не бойся, он тебя не тронет. К тому же, я все время рядом с тобой.

Мы благополучно прожили еще одну неделю, до окончания нашей поездки, и, в последствии, иногда вспоминали этого домовичка. Правда подруга всегда, почему-то, поеживалась при этом воспоминании.


Рецензии