Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 11

(Продолжение)

ИЗАБЕЛИН МЛАДШИЙ

История края потекла в другом русле? Да, если учитывать, что церковная земля отошла казне, и по ней Российская империя потянула судоходный канал, то жизнь поменялась, туда хлынула новая волна заселенцев. Естественно, новый образ жизни вытеснил старый уклад.

Маршрут «через Белое на Полоцк» потерял значение. Но еще долгое время оставался в памяти людей. Привлекал также внимание историков. Не мог пройти мимо, не вникая в подробности, член-корреспондент Московского археологического общества Михаил Кусцинский. Он жил на краю Лепельского озера и занимался историей. Естественно, стал одним из авторов Польского географического словника. В его заметках для ценнейшего энциклопедического издания бывшей Речи Посполитой коротко описан интересующий нас пункт. На рубеже прошлого и позапрошлого веков он писал: «Изабелин – весь, принадлежавшая к имуществу, отданному в 1606 году (здесь, скорее всего, ошибка, так как, по другим сведениям, - в 1609 году) Львом Сапегой бернардинкам виленским, а в 1836 году она стала собственностью казначейской, в 1866 году передана статскому советнику Пестову. Состоял Изабелин из 679 десятин земли дворской».

Как видим, еще на протяжении почти сорока лет бернардинки после императорского указа сохраняли часть своей собственности в крае и вполне вероятно, что распорядитель их имущества проживал в доме на мысе.

Однако откуда это название – Изабелин? Историк Носевич склонен полагать, что в честь благородной женщины – Изабеллы. Что ж, вполне резонно, если учитывать, что супругой одного из Сапег была Марина Чарторыйская - представительница княжеского рода Гедиминовичей, а один из белорусских Изабелиных, волковысский, назван в честь Изабеллы Чарторыйской, которую поляки окрестили «маткой отчизны». Аналогия напрашивается, однако надо учитывать, что легендарная польская женщина проживала в другое время - на 150 лет позже возникновения лепельского бернардинского околотка. Или местечко называлось ранее по-другому, став «Изабелином», когда виленская церковная знать укрепилась в крае, когда Белый перестал играть центральную роль?

Но суть нашего поиска не в названии, хотя и это имеет значение. Нас в большей степени интересует, что же конкретно располагалось на древнем пешем пути с севера на юг?

Изабелин, похоже, наистарейший, возможно, по срокам давности превосходит Новый Лепель. Недаром в географическом Словнике о нем две статьи. Вторая появилась в дополнительном томе, когда читатели, очевидно, указали на несправедливость. И была опубликована еще одна запись. Добавлено, без авторства, что к Изабелину в Лепельском повете относились 10 весей и 4 фермы, двое Стай, Изабелин и Дражно – таким образом, восемнадцать разных пунктов, объединенных 7292-мя десятинами земли!

Вот это да! 7292 десятины земли – это целая волость, ни в какое сравнение не лезут указанные прежде 679 десятин. В десять раз больше!

Как же это понимать?

Слово «Изабелин» во второй статье повторяется, что наводит на мысль – их было два: как и с Лепелем, Старым и Новым. В кои-то времена Старый Изабелин вошел в состав всего комплекса весей и ферм с десятикратным увеличением земли. Можно предположить, что в связи с расширением собственности центр управления был перенесен.

Куда? В Новый Изабелин. Он обнаруживается на современной географической карте. Это – Свободная Жизнь, деревенька в западной окружности Лепельского озера, переименованная. Ее все еще называют иногда «Забылиной» - по традиции, но с «перевернутым значением», отражая некоторые помыслы, что были свойственны недавнему прошлому – забыть, что было прежде.

Таким образом, находим в истории Лепельского уезда два Изабелиных, расположенных в одной и той же плоскости лепельского побережья, но на расстоянии 4-5 километров друг от друга.

Ясно, что Старый Изабелин – наидревнейший. Отделенный от внешнего мира двумя речными потоками и труднопроходимой гатью, он составлял укромное местечко. Возможно, там впервые обосновались виленские девы-бернардинки, а может быть, еще до них существовал монашеский скит, где жил богомол-отшельник. Мог быть даже небольшой, деревянный, монастырь, следы которого затерялись в вековой истории.

Мог там располагаться некий древнейший детинец, скажем, центр княжеского удела – усадьба того самого князя Избарского. А, может быть, сам канцлер ВКЛ, облагородивший бернардинок собственностью, имел там личную резиденцию?

К сожалению, пока точных сведений о более позднем периоде нет. На 1891 год там, повторюсь, указана крошечная деревенька, привязанная к Кулешам. А вот новый Изабелин – более поздний, переименованный при колхозном строе, по отчетам 1891 года, – имение, принадлежавшее потомственному дворянину Петру Голощапову. Имение располагалось на расстоянии двух с половиной верст от волостного правления – Юрковой Стены, в районе Старого Лепеля.

(Продолжение следует).

На снимке: вдали - побережье Лепельского озера, слева - белые крыши жилых построек, за которыми находился Изабелин "младший".
22.06/18


Рецензии