Богатый юноша

       Богатый юноша подошел к Христу и спросил: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Матфей: глава 19-я, стих 16-й). Учитель ответил: соблюдай заповеди. Какие? – последовал вопрос. Учитель перечислил: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего, как самого себя (стихи 17 – 19).

       Юноша говорит: «Всё это сохранил я от юности моей. Чего мне еще не достает?» (стих 20-й).

       Иисус сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах; и приходи, и следуй за Мною» (стих 21-й).

       Услышав это, «юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (стих 22-й).

       Отцы церкви комментируют данный сюжет как осуждение богатства. И ставят себя в двусмысленное положение. В христианстве нет двусмысленности, а есть уровень понимания. У кого-то выше, у кого-то ниже. Например, Серафима Саровский обладал (!) высочайшим уровнем проникновения в тайны христианского совершенства. Он постиг их повседневным кропотливым трудом, перечитывая, в частности, еженедельно все четыре Евангелия. И вот, к чему призывал пламенный Серафим: в первую очередь, к стяжательству! Да-да. Пусть и Духа Святого, но речь-то идет в любом случае о накопительстве.

       Краткий отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея рисует подробную картину, из которой нам отчетливо видно, что богатство юноши не проистекало, как это зачастую бывает, из злонамеренности: убийств, краж и безнравственности. Оно добыто талантом. Добытое талантом, умением, способностями должно служить другим, иначе лишено смысла.

       Работая на себя и приобретая для себя, мы становимся рабами тупости, скуки и повседневности. Такой путь ведет нас к беспросветности бытия и гибельному унынию. Работая на других и для других, мы ощущаем личную сопричастность к этой жизни, нашу необходимость окружающим нас людям, мы ощущаем радость пребывания на земле, которая – синоним «сокровища на небесах».

       Печаль богатого юноши вскоре пройдет, и он последует за Христом, ибо, раздавая, ему обеднеть не суждено.

22.06.2018


Рецензии