Часовых дел ангел

По вечерней Москве шел часовых дел ангел. Шел усталый в конце рабочего дня, с рюкзаком за спиной, в старых разношенных кроссовках на босу ногу, и путь у него был длинный, много еще где нужно было поспеть до полуночи. Ангел дошел до остановки, сел на рейсовый и поехал в село Мелихово, где было с десяток семей, которые он, так скажем, обслуживал по своей небесной канцелярии. Уже совсем стемнело, когда ангел открыл калитку, что вела на знакомый участок. Здесь в старом, еще довоенной постройки доме проживал дед Василий со своим (как дед выражался) «плоймом», то есть, многочисленным семейством.
Впрочем, не такое уж оно было и многочисленное – старуха-жена, сын Иван, да сноха Вера, да внуки: Илья старшеклассник, Леночка первоклассница и Мишенька - самый маленький, самый беленький - от роду четырех с половинкою лет. И, если всех вспоминать, кто там был под крышей, так кошка мурка еще была и трое котят, которых она же и принесла с месяц назад.
Котята спали теперь вповалку все трое частично друг на друге в коробке из-под обуви возле печки. Мурка, тоже спала рядом, все уже спали в этом доме, не спал только дед Василий, он то и вышел во двор, когда калитка скрипнула.
Дед ждал часовых дел ангела. А больше о нем, об ангеле, никто и знать не знал.
- Пойдем ко мне в сараюшку, сказал дед Василий.
Ангел уже знал это уютное местечко, ступал по садовой дорожке за дедом.
- Сараюшка-бытовочка была хоть и маленькая, а вместительная – там у деда и инвентарь садовый, и инструмент, и всякая всячина, и на все места хватает и еще остается. На стене веники висят березовые ароматные, стол малюсенький, табуретки две штуки – есть на что присесть, где примоститься, прибрано, в общем не стыдно ангела принимать.
- У меня и термос здесь свой со зверобоем чай заварил - сказал дед.
Но ангел отрицательно покачал головой - мол, извини - некогда, полез в свой рюкзак, достал потертый ноутбук, присел за стол, открыл крышку, надел очки, запустил excel, стал вглядываться в мелкие строчки.
- Какое у нас завтра число, двадцать третье, вторник? - бубнил себе под нос часовых дел ангел.
- Все так и есть, вслух соглашался дед, он в экран не смотрел. Между дедом и ангелом было доверие, не первый год общались.
- Ну давай, заполняем, слушаю тебя - сказал ангел, ты, наверное, подумал уже, прикинул кому на завтра сколько.
- Да, пиши мне 20 часов, на завтра мне более чем достаточно. Думки уже все передумал, забор починил. Старухе моей столько же, спина у нее что-то шибко болит. Ваньке со снохой по 25, сам понимаешь, семейство не маленькое, дела-заботы, на работу, с работы, по хозяйству, ну и молодые еще, пусть пошушукаются лишний часик перед сном. Школьникам два часа накинь, с этими иксами-игреками с налета не разберёшься, страшное дело, сколько уроков задают. А Мишеньке, Мишеньке - три.
- Что-то Мишке твоему много так?
- Пиши-пиши, от меня от бабки, да у тебя в городе стариков одиноких сколько, небось тоже норму свою не выбирают, знаю есть у тебя в загашнике всегда.
Я же помню в его возрасте сколько нужно было всего переделать: и с котятами поиграть, и на улицу соседнюю к ребятам, и по луже походить, грязь босыми ногами помесить, полепить из глины «блинчики», к соседям сходить чай попить с варением, потом еще прятки, вышибалы… Сколько всего разглядеть, потрогать, понюхать, потом книжку перед сном послушать. Пиши, говорю ему три часа лишних, не меньше. Кого они радуют больше эти часы, тому они и нужнее, разве не так?
- Ладно, ладно, улыбался часовых дел ангел, глядя в экран, уж кому-кому, а ему все эти диалоги были хорошо знакомы.
Ангел занес часы и минутки в табличку, захлопнул крышку ноутбука и засобирался дальше по своим ангельским часовым делам


Рецензии
так на сердце от вашего рассказа хорошо стало)))) побольше бы таких дедов и ангелов)))

Людмила Минина   04.07.2018 06:53     Заявить о нарушении