Глава 4. Бутылка пива

—Ну и что вы здесь сейчас будете делать? – спросил Артём ребят, когда они расселись по стульям в зале.
—Дискотеку будем устраивать, - ответила Марина. – Мы хотим танцевать…
—Музыкальной и звукозаписывающей аппаратуры в нашем клубе нет, - Артём направился к выходу. – Прошу покинуть помещение. Время позднее, вам всем давно пора в люлю!
—Время ещё детское. Ещё малыши по деревне бегают, а мы уже почти взрослые, - заметил Алексей. – До 22-00 мы имеем полное право развлекаться по своему усмотрению!
Артём посмотрел на часы. До обозначенного времени оставалось ещё два часа.
—Согласен, - ответил он Алексею. – Но как вы будете танцевать без музыки?
—А мы принесли магнитофон и маленькие колонки, - поддержал своих друзей Николай и показал на две объёмные сумки, стоявшие у дверей.
—Хорошо. Развлекайтесь. Надеюсь, вам это быстро надоест, - Артём взял стул, отошёл в самый дальний угол зала и стал наблюдать за происходящим.
 Ребята поднялись на сцену, нашли за кулисами стол, выставили его на середину, установили принесённую аппаратуру, и вот уже из динамиков зазвучал голос известного эстрадного певца: «Отпустите, мамы, девочек на улицу…» Пошли в ход ноги, руки, головы. На сцене подростки образовали круг, начались танцы.
 Следующий хит ещё больше взбодрил ребят. Они уже не могли остановиться, загораясь энергией быстрых ритмов. Казалось, уже никто не сможет остановить эти извивающиеся человеческие фигуры. Ещё чуть-чуть, и ребята растворятся в сплошном потоке звуков и жестов.
 Но вот наступила пауза, и пронзительный голос того же певца задумчиво произнёс: «Улетели листья…» Медленный танец оставил на сцене только двоих: Николая и Марину…
 Они танцевали неуклюже, но очень самозабвенно и доверчиво, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Это было очень похоже на ритуал примирения – ведь ещё полчаса назад они воевали между собой, доказывая свою правоту толчками и даже кулаками.
 Танец примирил парня и девушку. Никто никогда не узнает, о чём они говорили под звуки музыки, но когда прозвучали последние аккорды, они спустились со сцены, прошли между рядами и покинули клуб. В зале остались одни пацаны.
 Танцев больше не было. Ребята образовали кружок в противоположном от Артёма углу и о чём-то очень оживлённо разговаривали. В руках одного из подростков мелькнула пивная бутылка.
—Эй, ребята! Пиво пить здесь запрещено! – сделал замечание директор дома культуры.
—Мы по чуть-чуть, - усмехнулся Алексей.
—Считаю до трёх, - предупредил Артём.
В ответ он увидел лишь молчаливые усмешки на лицах парней.
 Артём решительным шагом направился к ребятам, вырвал бутылку из рук пацана и выбежал на крыльцо. Подростки бросились за ним.  Он, не задумываясь, разбил бутылку о стену. Осколки рассыпались по всему крыльцу.
—Собрать осколки и всем расходиться по домам! – скомандовал руководитель, закрыл клуб на замок и растворился в сумерках засыпающей деревни.
—Ты дурак, Артём! – закричал вслед Алексей. – Мой отец тебе этого не простит! Ты ещё пожалеешь о том, что сейчас сделал!
 Но директор дома культуры не слышал этих угроз. Он был уже далеко…


Рецензии