Глава 5. Город камней

Спускаться пришлось крайне аккуратно, скала была отрывистой, камни то и дело срывались, падали вниз. Хорошо, что они не увлекли их за собою, хотя вполне могли, холод сковывал движения. Если бы не солнце, то картина впереди внушала бы беспокойство, серые скалы на серой земле, имеющие схожесть с лабиринтом. Приходилось выверять каждый шаг, чтобы поставить ногу на тот камень, что не полетит вниз. Ветерок оказался незаменим в такой ситуации, он пробовал поднять камень силой ветра, а фея наступала на него только тогда, когда у него не получалось. Правда были и ошибки, но ветерок шел первым, чтобы в случае чего помочь ей или подстраховать. Скоро камней стало меньше, они все ближе спускались к земле, с каждым шагом становилось проще дышать, да и холод отступал, становилось теплее. Спуск становился все более пологим, солнце поднималось вверх, правда, появились тучи, что стали его закрывать. Фея расстроилась, ведь спустившись, они ничего не будут видеть из-за туч, а ей уже стало нравиться солнышко с его ласковыми, согревающими лучами. Но главное было не это, ведь они не смогут ориентироваться в этих переходах серых скал без света.

Они опускались очень медленно, хотя острые камни и остались наверху, но завалы камней, что уже упали, не давали пройти. Пришлось искать путь между ними, что заметно снижало скорость спуска. За это время солнце успело уйти за облака, видимость упала, поэтому дорогу для спуска, пришлось выбирать более тщательно. Только ближе к подножию им стало легче, тут размеры камней увеличились, перемещаться по ним стало легче, а все мелкие камни, что слетали с вершины, зацеплялись за них. Они оставались сверху, образуя на каждом из камней треугольные насыпи, сужающиеся к вершине скалы. Достигнув подножия, было решено сделать остановку на привал, только отдыхать пришлось не долго, облака сменились тучами, из которых на их головы посыпался снег. Ветерок не представлял, как они смогут достичь противоположенного края этой скалистой местности, ведь теперь точно ничего не было видно. Однако фея уверенно шагнула вперед, она держала наготове камень, что ей подарили, только так, чтобы его не было видно.

- Я запомнила дорогу, пойдем! – ветерок зацепился за ее руку и побрел, опустив голову, он тоже запоминал дорогу, но абсолютно не был уверен, что сейчас сможет ее воспроизвести.
- Хорошо, - ответил он, хоть Росинке было приятно такое доверие, но она была не совсем уверена, что они идут правильно, она не совсем понимала принцип работы камня, но другого варианта у них не было.

Разжав руку так, чтобы камень мог свободно вращаться внутри, она отвела в сторону большой палец, теперь, если заглянуть в кулачок, можно было его увидеть. Направив кулачек в сторону скалистого плато, фея увидела тоненький лучик, исходящий из ее руки, он шел чуть правее, чем то место, куда они собирались идти. Повернув в эту же сторону, они направились вдоль скал, верхушки которых поднимались лишь на двухметровую высоту. Ступать пришлось осторожно, помимо серого песка под ногами попадались и камни, причем они оказались так искусно припорошены им, что совсем не были заметны. Попав ногою на такой камень можно было упасть, или сильно ободраться, что не так страшно было ветерку, но фея могла серьезно пострадать, поэтому они снизили скорость передвижения. Обогнув скалу, они оказались между двумя другими скалами, теперь камень показывал направление левее, фея поняла, что только так они смогут держаться более-менее правильного направления. Двигаясь то правее, то левее, общее направление прямо сохранится, главное не запутаться среди этих одинаковых скал. Ветерок совсем зачах, уменьшился, тут не было движения воздуха, ему было очень плохо, он не понимал, куда они идут и даже пытался вырвать свою руку из кулачка Росинки. Ей было все равно, она теперь не обращала внимания на общую тягостную атмосферу вокруг, ее вел камешек. Не отпустив ветерок, она продолжила путь, обходя скалы то справа, то слева, главное здесь было не терять из вида главную цель. Они должны были пересечь эту местность вместе, по идеи она не могла длиться бесконечно, они видели со скалы просторную долину, которая раскинулась за этими скалами.

Только вот добраться до нее будет непросто, это было ясно еще на вершине скалы. И теперь обходя скалы, фея начинала осознавать, что на вершине ей путь показался гораздо короче, чем был на самом деле. Ветерок совсем ссутулился и казался с нее ростом, хотя в последнее время он заметно подрос. Испытание на озере закалило их, позволило вырасти, хотя они друг другу не рассказывали, в чем точно оно заключалось, да и зачем, ведь это касалось только каждого из них. Свет вел ее дальше, и чем дальше она шла, тем явственнее понимала, что пройти здесь еще раз не сможет, слишком гнетущее впечатление оказывали эти скалы. Они стояли здесь как будто специально, чтобы не пропускать путников дальше, своеобразная защита, только от кого и зачем, было уже не ясно. Может они защищали камни на вершине, или каменный город, все это потерялось в пыли веков, теперь они и сами не знали, кого же защищают. Но действие они оказывали мощное, скоро Росинка сама потеряла цель, ее вел только узенький лучик, который еле пронизывал окружающий сумрак. Откуда он взялся здесь, было непонятно, ведь солнце уже встало, и должно было освещать долину. Фея подняла голову наверх, там ничего не было видно, ни солнца, ни неба, только сумрак, нависший над всем. Колдовство защищало все подступы, охватывая землю мощным покрывалом, таким плотным, что скалы проступали только своими острыми гранями. Видимо только верхушки этих скал видели солнце, да и то изредка, сумрак клубился над ними, порою скрывая все от его лучей.

Но как бы ни хотелось повернуть назад, пришлось идти и бороться с сумраком, ведь они пришли сюда не просто так и повернуть сейчас, означало признать власть мороза. Но хуже всего было не это, ладно признать, ей придется подчиниться и стараться жить по его условиям, что совсем не входило в их планы. Росинка продолжала идти и тянула за собой ветерка, который становился все легче, так, конечно, гораздо проще идти, но ведь он мог и погибнуть здесь, у нее на руках. Прибавив ход от таких мыслей, она уже не чувствовала усталости и только считала повороты, чтобы не заблудиться. Возникла и безумная идея: подняться на вершину одной из скал, чтобы ему стало легче, но пришлось отказаться и от нее. Ведь она не могла точно предположить, что ему полегчает, а потом придется спускаться обратно, но даже если и предположить, что все обойдется, ей уже не хватит сил на такое восхождение. А ведь точно не было известно, сколько еще будут продолжаться скалы, они могли и внезапно кончиться, а могли и упираться в сумрак до конца этой долины. Хотя они вместе видели их окончание, сейчас в это верилось с трудом, более вероятной стала мысль, что они крутятся по кругу. Захотелось выкинуть этот лучик света и идти так, как ведет тропинка, забирая все правее от них.
Фея напряглась, откуда взялась эта тропинка, ведь здесь никто не ходит, скорее это опять колдовство. Ведь если забирать постоянно вправо, можно оказаться в той же самой точке, из которой ушел, тут картинка сложилась в ее голове. Все было направленно как раз на это, чтобы путники ходили по кругу, обессилили и умерли в этом странном месте, превращаясь в скалы. Больше на них забираться не хотелось, а захотелось оказаться на краю долины и глотнуть свежего воздуха. Лучик понял ее желание, расширился и изменил немного направление, повернув очередной раз за скалу, она не поверила своим глазам, они вышли из этого лабиринта. Перед ними раскинулась долина, абсолютно плоская, с налетом песка, зато над ней висело солнце и голубое небо. Ветерок вздохнул и расправил плечи:

- Наконец-то, я уж думал, мы не выберемся!
Она так тоже думала, но ничего не сказала, спрятав камешек в карман, она присела прямо на песок у ближайшей скалы и закрыла глаза, усталость давала о себе знать. Ветерок сделал один шаг и вернулся обратно к ней, усевшись рядом, он сказал:
- Там очень жарко, придется подождать, когда солнце передвинется, сейчас идти нереально.

Росинка пожала плечами, сейчас было хорошо и спокойно, даже все равно идти или не идти дальше, она хотела немного передохнуть. Они уснули рядом, прижавшись, друг к другу, так было спокойнее, они были вместе и выстояли. Думать о новых опасностях не хотелось, просто хотелось немного полежать, они преодолели скалы, разве этого было мало, можно позволить себе и немного отдыха. Ветерок проснулся быстрее, он потянулся и увидел, что солнце немного продвинулось по небосклону, но не так быстро как он предполагал. Долина песка была призвана, их окончательно вымотать, поэтому солнце не заходило, скорее всего, оно вообще не садилось за горизонт. Пришлось будить подругу и ей высказывать свои опасения, правда она была слишком утомлена, чтобы рассуждать о преодолении дальнейшего пути. Ветерок взял ее и понес дальше, ждать было больше нельзя, фея уснула в его руках снова и проснулась только в пустыни. Они отошли достаточно далеко за это время, но солнце все равно припекало и не давало передохнуть путникам. В отличие от скал, тут было движение воздуха, поэтому ветерку было значительно лучше, что нельзя сказать о фее. Жара ее выматывала и отнимала последние силы, необходимые для дальнейшего пути, как бы друг ее не подбадривал, она упала духом и с трудом передвигала ногами. Нужно было что-то придумать, но вот что, он был не силен в этом, да и играл сопутствующую роль, это она была лидером и придумывала наиболее короткий путь.

Теперь его преследовало ощущение, что им надо вернуться, хотя он сам не понимал этого желания, они ведь покинули скалы, поскольку там ему было плохо. А теперь он сам же и хочет вернуться, может они что-то упустили из виду, что-то важное. Он стал вспоминать, не забывая идти вперед и неся фею, она уже не могла идти. Конечно, ведь было так жарко, ну как же, вот же нестыковка, он бы и раньше обратил внимание, но выйдя из лабиринта скал, они были так рады, что не замечали ничего вокруг. Была же зима, еще в скалах, а тут вдруг пустыня и жара, такого не бывает, это заколдованное место. Возможно, здесь так жарко специально, может это задумано, чтобы не пропускать мороз и его приспешников, а фее так плохо, поскольку она водяная. В жару вода испаряется, а она пытается остаться цельной, это неверно в таких условиях, им следует подчиниться обстоятельствам, ей нужно трансформироваться, перейти в другое состояние, тогда они смогут отсюда выбраться. Ведь преобразовавшись, она докажет, что не является посланницей мороза, пришлось остановиться. Он постарался донести до нее свою идею, вот только Росинка уже была без сил, как она сможет превратиться в пыль и полететь, если еле стоит на ногах. Пришлось устроить привал, он постарался привести ее в чувство, только после этого она согласилась с его идеей и постаралась обратиться во взвесь. Ей это удалось не сразу, но все-таки удалось, они воспарили наверх, ветерок охранял ее от внешних посягательств на всякий случай. Ведь если что-то коснется края феи в таком состоянии, то она не сможет больше восстановиться, только самые сильные могли трансформироваться во взвесь перелететь на другое место и восстановиться, призвав все свои молекулы. Но ничего такого не случилось, как только они воспарили, жар стал спадать, дышать стало легче, и на горизонте показалась крепость.

Ну вот, они преодолели еще одно препятствие и вскоре окажутся среди каменных, вот только неизвестно, что же принесет им эта встреча? Крепость была все ближе, вот только выглядела она необитаемой, стены полуразрушены, никакого движения за ними. Дед рассказывал ветерку про крепость и город за нею, вот только эти рассказы не имели ничего общего с той картинкой, что сейчас была перед ними. По тем рассказам, над крепостью должны были летать камни, охраняя от неприятеля, город сверкал разноцветными огнями, а стены испускали огонь такой силы, что вокруг образовалась пустыня. Они пролетали пустыню, но только никаких огней и камней над развалинами крепости они не видели. Единственное, что говорило о том, что эта та самая крепость, это жар и огонь, идущий периодически от уцелевших стен. Подлетев еще ближе, они увидели, что это сами стены генерируют огонь и жар, поскольку не могут никак собрать себя воедино. Теперь стало понятно, почему эту крепость называли живой и выделяли обособленно от города, ведь это было так интересно, самовосстанавливающаяся крепость. Город за нею был обычным, а она была произведением лучших умов каменных элементалей, сюда даже приезжали специально, посмотреть на нее. Теперь же она уже не могла восстановиться, переживая то, что не сумела отразить удар и защитить город от посягательств холода. Наши герои поостереглись приземляться в непосредственной близости от нее и влетели в город, их встретили разрушенные дома и погрязшие под завалами камней улицы. Остановившись на более-менее ровном и безопасном месте, фея восстановила свою обычную форму, собрав воедино все свои частички.

Осмотревшись по сторонам, она не поверила в то, что они уже в городе, тут было слишком пустынно и все казалось разрушенным. Они направились в центр, там должна быть библиотека, по крайней мере, по рассказам. Что вокруг разрушено совсем все не хотелось верить, ведь они шли так долго, столько препятствий преодолели, и получается зря. В это не верилось, нужна была следующая подсказка, чтобы продолжать путь, не зря их направили сюда, она была здесь. Оставалось лишь отыскать ее, но это и было сложнее всего, когда ты не знаешь, что ищешь, поэтому можешь пропустить что-то важное. Поэтому наши герои шли медленно, стараясь ничего не пропустить, поэтому вскоре стало казаться, что они идут по одному и тому же месту. Это было совсем не так, но дало ответ на вопрос, кто построил лабиринт перед пустыней. Схема была вполне знакомой, идти ровно и прямо было не возможно, ты тут же упирался в тупик. Приходилось забирать все время вправо, чтобы потом следить и сделать левый поворот, когда это позволит улица. А еще возникало странное чувство слежки, будто на тебя смотрят несколько пар невидимых глаз. Иногда сзади ветерок даже замечал какое-то движение, как будто дома решили отследить за путниками и от них отделялись каменные столбы. Иногда такие столбы попадались прямо посередине дороги, но пройдя его, ты его больше не видел, будто он растворялся без остатка. Все это было странно и интересно, но их цель заключалась в другом, поэтому они не обращали внимание на то, что творилось вокруг и продолжали идти вперед.

Наконец, показалась главная площадь, сделав последний поворот, они так резко оказались прямо на ней, что опешили. Конечно, тут тоже царила разруха, никакой библиотеки не было даже видно, хотя ее описывали, как высокое сооружение. Да и на площадь это было совсем не похоже, скорее тут просто не хватало одного, двух домов. Оставалось лишь испуганно озираться по сторонам, не зная, куда теперь держать путь. Тут ветерок заметил невдалеке столб, который поднял руку, привлекая к себе внимание. Он подхватил фею и рванул в ту сторону, но столб переместился дальше, пришлось следовать за ним все дальше и дальше. Росинка ничего не понимала, но решила довериться другу и с интересом разглядывала проплывающие мимо строения. Иногда из окон виднелись странные существа из камня, становилось понятно, что город не разрушен, он просто скрывается так. Жители решили спрятаться и сделать вид, что покинули свои дома, но на самом деле остались здесь. Это был очень умный ход, вот только они потеряли связь с внешним миром, теперь все кто сюда попадут, подумают, что и город и его жители потерялись во времени и пространстве. Хотя это было недалеко от истины, жители города стали каменеть, запертые от всего мира. Некоторые уже не могли превратиться обратно в столбы пыли и камня и так и стояли едиными каменными столбами посреди улиц, забыв, зачем они вышли из дома. Может они зря отправились  сюда, теперь они вместе сомневались, куда вообще они идут, и приведет ли этот столб их туда, куда им нужно. Правда, сзади слышался шум погони, за ними следили, и им это не казалось, другого выбора не было, придется следовать за проводником.

Поплутав по улицам, они прислушались, погоня отстала, но скорость их передвижения не уменьшилась, вскоре от петляния по бесконечным переулкам, они потеряли всякие ориентиры. Только тогда столб замедлился, и они смогли рассмотреть его, оказалось, что это был не совсем камень, как они решили вначале, но что-то каменное явно присутствовало. Еще один поворот и они оказались где-то на окраине города, вблизи крепости. Им явно было не сюда, но столб настойчиво предлагал им следовать за собой в какую-то подворотню между домами. Фея пожала плечами и отправилась первой, ветерку ничего не оставалось, как последовать за ней. Столб подошел к стене здания и нажал на какой-то камень, открылась дверь, и все оказались внутри здания. Винтовая лестница вела вниз, столб поежился, стряхнул с себя каменную крошку и оказался каменным элементалем. Росинка рассмотрела его очень пристально, песок и камни крутились по кругу, создавая общий контур, если их убрать, то останется только ветер, как у ветерка. Значит, эти элементалии были родственниками, вот почему он пришел им на помощь, оставалось только взять фонари из его рук и отправиться следом вниз. Фонари он снял со стены, а лестница оказалась уходящая глубоко вниз, даже свет не мог проникнуть и осветить противоположенную стену. Спускаться пришлось аккуратно, она явно не предназначалась для маленьких ножек феи, даже ветерку пришлось трудновато. Когда они преодолели половину пути, каменный остановился и внимательно посмотрел на своих путников, впереди лестница изменилась. Ее ступени увеличились, а в пространство между ними они могли и упасть, теперь она была не слитой со стенами, а как бы висела в воздухе. Каменный взял их на плечи и отправился дальше, теперь его скорость увеличилась, стало понятно, что они спешат.

Задавать вопросы, тут было не принято, но у феи их скопилось так много, что она то и дело открывала рот, чтобы их озвучить. Только ни один из них так и не сорвался с ее губ, поскольку они преодолевали следующую ступень, а от неожиданности каменный мог и отпустить ее. Придется дождаться окончание лестницы, или хотя бы остановки, если она предвидеться. Скорость их передвижения все увеличивалась, а конец лестницы не был даже виден, может быть и не нужен был конец, фея задумалась. Если это башня, только опрокинутая вниз, и здесь хранятся все знания, то им нужна была остановка посередине, чтобы узнать, как мороз смог захватит мир. Как только эта мысль пришла ей в голову, каменный стал замедляться, пока окончательно не остановился на какой-то площадке. Хотя ее так можно было назвать с натяжкой, она была лишь чуть больше ступени лестницы. Каменный отпустил путников и провел в воздухе какой-то знак, неожиданно на стене, против него появилась дверь. Открыв ее, и войдя внутрь, они оказались в странном месте, где на каменных полках стояли каменные книги, да и вообще здесь все было из камня, даже светильники около диванов. Причем диваны тоже были из камня, хотя и покрытые песком, феи здесь было не по себе, а вот ветерку очень понравился дизайн. Он перелетал от вещи к вещи и восторгался работой неизвестного скульптора. Но времени было в обрез, каменный показал на часы, стоящие на камине, где вместо огня бушевал песок. Им нужно было найти нужную книгу, даже не зная ее названия, причем за очень короткий срок.

Они разделились, но ведь никто не знал, где ее искать и как, они лишь бесцельно бродили по комнате, смотря на полки с книгами. Росинки это надоело, и она достала камешек, раз он мог указывать дорогу, то сможет и указать нужную книгу. Лучик света из ее руки заскользил среди полок и исчез за ними, пришлось отправиться туда. Она не стала звать друзей, решив сначала посмотреть самой, ведь за стеллажом ничего не должно было быть. Но там оказался проход, причем для очень небольшого человека, скорее даже для феи. Протиснувшись по нему, она оказалась в каком-то странном месте, напоминающим сад, поскольку на выступах стояли цветы. Хоть это и было ответвление библиотеки, но смотрелось весьма специфично, книг тут практически не было. Зато в кресле сидел каменный элементаль, и тихонечко качался в такт незнакомой и едва слышимой музыки. Фея хотела повернуться и позвать остальных, но он поднял руку и приложил палец к губам, тут явно что-то было не так. Почему в этом месте нельзя было разговаривать, задавать вопросы, она уже нацелилась, открыв рот, но каменный показал на ближайшую стену. Росинка подошла к ней ближе и увидела, что та не была целой, стена состояла из каменных существ, так значит и вся башня. Они пожертвовали собой, чтобы сохранить знания для своих потомков, получается они находятся в огромном кладбище, разговаривать сразу расхотелось. Она посмотрела в глаза этому единственному живому и чуть не заплакала, он улыбнулся в ответ и протянул ей книгу, которой секунду назад еще не было у него. Взяв книгу, Росинка кивнула головой в знак благодарности и спрятала под одеждой, она явно не принадлежала этому месту, книга была мягкой, будто лист дерева.

Теперь тут делать было нечего, каменный поводил руками и на стене появился знак, фея поняла, что сейчас он ее отпустит, и попросила его подождать жестом. Она вернулась в общую комнату и позвала друзей, они пришли сюда вместе и должны выйти тоже вместе. Проведя их в эту маленькую комнатку, она уже не встретила тут никого, но знак на стене остался. Каменный очень удивился, но он услышал, что погоня ломится в дверь, поэтому ничего не спросил, а лишь открыл портал. Это скорее напоминало старый ход, весь замшелый коридор и капельки воды, которые стекали по стенам, тут витал запах затхлости. Но наших героев это не волновало, они хотели как можно скорее выбраться из этого подземелья, поэтому особо не раздумывали и шли вперед. Только пройдя относительно большой промежуток, каменный вдруг захотел вернуться обратно, он словно понял, кто открыл портал и хотел вытащить его. Росинка преградила ему проход, только тогда на его глазах выступили слезы, которые высохли как только она повторила жест того самого старика, что их выпустил. Она и сама не поняла, почему поднесла руку к губам, но видимо это был не только знак молчания. Теперь они шли по коридору, изредка смотря по сторонам, капли падающей воды напоминали о погоне, которая чуть их не настигла, а запах мха о тайнах, что обитали здесь.

Каменный несколько раз оборачивался, но больше не делал попыток вернуться, чему фея была рада. Все, что его ждало там, это наказание за помощь пришлым, причем суровое, раз они попали в башню. Теперь фея понимала, что башня это единственная ценность, ради которой еще существовал город. Она не знала, что двигало их спасителя, но причина явно была более существенная, нежели тайные родственные узы, о которых она подумала вначале. Видимо, этот старик элементаль, с которым она столкнулась, знал гораздо больше, чем все вокруг, ведь не зря он показал ей то движение, сопровождающий явно узнал тот жест, что она повторила. Для вопросов было еще рано, но это был первый, который она задаст, как только они выберутся отсюда. Коридор так и вел их все дальше, будто сквозь время и пространство, хотя почему бы и нет, он явно был старше всего, что ей доводилось видеть. Скорее всего, он относился ко времени строительства башни, причем именно ее как таковой, а не того, во что она сейчас превратилась. Тут не было ощущения кладбища и не стояли вмонтированные в стену элементали, охраняющие ее тайны. Видимо они пожертвовали собой после, чтобы скрыть башню под землю, ведь никто ее там искать не будет. Никому даже в голову не придет, что можно такое строение развернуть и сделать колодцем, уходящим вниз, вот ей такое точно в голову бы не пришло.

Они шли достаточно долго, но ни конца, ни края этому пути не было видно, словно бесконечный коридор открывался за каждым новым поворотом. Стоило только повернуть, чтобы увидеть его снова, даже растения на стенах перестали меняться, как будто они ходили по одному и тому же месту. Хотя этого никак не могло быть, поскольку тут не было разветвлений, чтобы сойти с прямой дороги. Хотя и прямой ее назвать можно было с трудом, она так петляла, вправо и влево, что казалось, будто сама хочет запутать их. Иногда она даже поднималась наверх, все выше, хотя это как раз и было понятно, ведь им предстояло оказаться на поверхности, а для этого стоило подниматься достаточно долго. Они спускались тоже долго и глубоко, а значит, на всю эту глубину им и предстояло теперь подняться. Хотя все было и так понятно, но хотелось ускорить этот процесс, ветерок был совсем не против такого, но он мог подхватить только фею, каменный был слишком тяжел для него. Эта же мысль пришла и их новому другу, он подхватил обоих и быстро понес их вдаль, даже растения и капли воды при этом превратились в одно месиво вдоль проплывающих мимо стен.

Наконец-то показался свет, вот только он не обрадовал друзей, подойдя ближе, они поняли, что их дороги расходятся на этом месте. Они вышли к единственному перекрестку, где каждый должен был решить за себя, в какую сторону ему идти. Тут был виден утренний свет, который проникал из разрушенного потолка, вода на стенах высохла, застыв словно слезы. Мох не рос, им показалось, что они находятся в пещере молчания, как будто в каком-то храме. Сверху, через пробоину было видно, как с одной стороны отражался город, а с другой просто лился свет. Видимо, город обозначал дальнейший путь с приключениями, опасностями и трудностями, а свет символизировал избавления от всего этого. Каждый видел что-то свое в нем, вот только для Росинки этого света не было, ей был предначертан тяжелый путь, а избавление от него было смертью. Для ветерка это была возможность вернуться обратно домой, но он не мог бросить свою подругу и отказаться от приключений, поэтому предпочел идти с нею. Каменный хотел выбрать свет и вернуться к своему учителю в башне, но это означало вложить свою душу в камень для ее постройки, а он не был готов к такому, даже хотел вытащить учителя оттуда. Он бы это сделал, но по знаку, который повторила фея, понял, что тот выбрал другой путь. Это был также знак отречения, которое совершали элементалии, принося в жертву свою душу, во время произнесения присяги. А когда фея его повторила, он понял, что учителя спасать уже поздно, он уже отдал свою душу. Так каждый по своей причине принял решение продолжить приключение, чем бы оно для него не закончилось.

Вступив на эту дорогу, все почувствовали тяжесть того выбора, что они сделали. Особенно это ощутил каменный, ведь ему придется присоединиться к феи и ветерку и помочь им с изысканиями, в городе оставаться слишком опасно. Если его схватят, то обратят в один из столбов, которые стоят по дороге и могут перемещаться лишь в пределах одной улицы, чтобы пропустить других элементалей. Это было еще хуже, чем отдавать свою душу башне, ведь там ты был еще какое-то время жив. Мог впитать в себя все эти знания, и даже стать хранителем одной из комнат, как его учитель. В башне можно было даже стать светочем, одним из тех, кто достиг высшего могущества, они могут обладать всеми знаниями, что хранятся в башне, но для этого нужно было иметь знания, которыми она не владела. Это место все еще было вакантно, поэтому город и угасал, ведь светоч давал надежду на новую жизнь, без него все жители теряли свой облик, превращались в камень и нападали на чужаков. Ведь у них остались только инстинкты и стражники не разбирали, кто пришел с миром, а кто с войной. А помочь стражникам, было делом чести, поэтому на поимку отправлялись все жители. Учитель предупредил его о добрых пришельцах, что явятся со стороны высоких камней в пустыни, поэтому он их и ждал.

Все это он рассказал Росинке при выходе из пещеры, на границе миров обычно нет соглядатаев. Особенно здесь, при выходе из башни, ведь эти стены давно умерли, хотя при его рассказе и завибрировали, испытывая сочувствие. Да, он был помещен в такие рамки, что ничего сделать не мог, может это была его судьба, предназначение. Его могли схватить при выходе, приговорив к существованию, которого он так боялся. Тогда бы его история не была никому известна и все, что он делал и для чего, исчезло бы вместе с ним. Теперь все это знали его новые друзья, правда, они были не в силах что-либо изменить, только посочувствовать. Было решено, пока выждать время, поскольку они оказались недалеко от крепости, и тут особенно остро чувствовалось присутствие стражи. Опасность витала в воздухе, стоило только сделать шаг из приютившего их хода, как можно было столкнуться с нею лицом к лицу. Стражники как раз завершали свой обход, поэтому если бы группа вышла чуть раньше, то попалось прямо им в лапы.

Их должны были схватить, только эта вынужденная задержка позволила хоть как-то оттянуть этот момент. Каменный чувствовал, что если бы не рассказал всю свою историю сейчас, то не смог бы этого сделать уже никогда. Росинке тоже так казалось, она предпочитала подождать более благоприятного момента, лишь только ветерок скучал от вынужденного бездействия. Он не понимал, с чем связан этот простой, хотя и чувствовал висевшее в воздухе напряжение. Ему хотело расправиться и подняться в воздух, чтобы взлететь высоко, высоко. Он чувствовал необычную силу и смелость для такого подвига, хотя обычно ничего такого не было, казалось, он сможет раскидать даже охрану одним движением. Что с ним происходило, было не ясно, но так потрясающе, будто цель его жизни состояла в этом полете, и он не хотел его дольше откладывать. Это потрясающее чувство, когда раскидываешь руки и ловишь потоки воздуха, а он тебя поднимает вверх, пока ты не ловишь новый поток, и у тебя не вырастают крылья. Конечно, они не вырастают, это все тебе кажется, но ты чувствуешь, что они есть, и ты поднимаешься над землей и можешь выбрать любое направление.

Ветерок чувствовал, как все замерло во всем городе, значит, на рассвете должны подняться потоки, которые он предвидел. Именно на них можно было воспарить высоко и сбежать отсюда, друзья не совсем верили ему, но решили дождаться утра и проверить. Конечно, потоки посещали город, но каменный не мог припомнить, чтобы они были такими мощными. Фея вообще чувствовала какую-то обреченность, на нее сильно повлиял рассказ нового друга, ведь раньше ей жизнь казалась гораздо проще, чем сейчас. Она добровольно сделала свой выбор, поэтому не представляла, как может быть, чтобы у кого-нибудь его не было. Вся эта система, по которой жил город, была ей непонятна и даже внушала страх, ведь все их жертвы были напрасны. Морозу теперь точно не была нужна их библиотека, а тех, которые хотят помещать ему и найти истину, здесь останавливали. Спрятав библиотеку, и закрыв город, они вообще обеспечили нынешнему правлению полную вольготность, как будто были с ним заодно. Песок замел все дороги, и только разрушенная крепость говорила о значимости города, но чтобы его увидеть, нужно было подойти к нему ближе. Совсем скоро этот город останется лишь в преданиях, и жители будут навсегда похороненными вместе с ним под песком пустыни, которая медленно наступает с северной стороны.

Ночь прошла очень быстро, как будто почувствовав, что является нежданной гостьей и все хотят скорее увидеть солнце. Вот только оно вставать пока не собиралось, вместо этого на землю опустился туман. Заползая во все щели своим мощным покрывалом, он словно ждал чего-то вместе с путешественниками. Вот он и прикроет их отход, картинка побега сложилась, теперь даже фея воодушевилась, а поскольку она была меньше всех, то и отправилась в разведку. Стража ходила вдоль стен домов, окликая друг друга, они ничего не видели и не могли ориентироваться в этом тумане. Пришлось подождать, пока стражники разошлись по разные стороны дома, только тогда она подала знак друзьям. Бросив камень в противоположенную крепости сторону, она проследила, чтобы все побежали на звук, и вывела друзей в соседнюю арку. Подождав еще немного, они пересекли улицу и оказались в проеме между домами, совсем рядом с крепостью. Стража возвращалась на свои места, еще немного и их обнаружат, туман стал подниматься выше, улица просматривалась со всех сторон, друзья посмотрели на ветерок, но тот не тронулся с места. Тут все и ощутили потоки, которые проносились вдоль улицы, они поднимались наверх совсем рядом с ними. Ветерок расправился, и стал считать мгновения, не доходя до нужной точки взлета, он смотрел внутрь себя, аккумулирую силы. Мгновения отделяли их и от обнаружения, если бы не новая порция тумана, пришедшая со стороны города.
Только отсчитав нужное время, он подхватил остальных и шагнул в сторону подъема, они успели как раз вовремя. Стража заняла свои позиции и разворачивалась лицом к крепости, они успели до их полного разворота на точке, еще бы мгновение и их обнаружили.

- Держитесь за меня, - ветерок стал более прозрачным и начал взмывать вверх.
Каменный и фея обхватили его с двух сторон и тоже стали подниматься, туман отрывался от земли вместе с ними, его уносили мощные потоки вверх. Как только они поднялись, потоки поменяли направление и мощным рывком отнесли всех за пределы крепости, перемахнув через нее. Туман тоже несся в этом направлении, обволакивая путников, поэтому с земли был виден только он.
- Я больше не могу, помогайте, - ветерку было слишком тяжело, фея пробовала лететь, но на такой высоте, да еще и в тумане, это у нее не получалось.
Тогда каменный напрягся и стал более узким, так, что его воронка оказалась на земле, передвигаться стало проще. Ветерок постарался повторить этот фокус, но он был слишком молод и еще не мог так растягиваться. Лишь преодолев пустыню, группа приняла свой обычный облик и опустилась вместе с потоком на камни.


Рецензии