Эллины, иудеи и апостол Павел
И вот слова апостола Павла, которые не меня одного, а, наверное, тысячи современных православных приводили в недоумение: «Нет уже Иудея, ни язычника…» (Гал. 3, 28)…
Нет, скажем точнее: не слова эти приводили нас в недоумение, но их расхожее толкование.
Кому же, кому из нас не приходилось слышать как последний аргумент в споре: «Сам Павел сказал, что нет ни эллина, ни иудея!» — и всё, разговор о национальностях на этом закончен, ибо грешно спорить с апостолом. Слова эти мы слышим и от людей, далёких от Церкви, от таких, которые, может быть, кроме этих слов, ничего из Писания не помнят; и от своих же православных, которые на основании этих слов почему-то утверждают своё превосходство над «еллинами»; и даже от батюшек, которым не хочется искать беды себе на голову… Слова эти, как кирпич в лицо, как лом, против которого нет приёма…
Хорошо, поищем же, нет ли где другого лома…
И долго искать не придётся. Достаточно привести фразу апостола целиком: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал. 3, 28). Или другая цитата: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11).
Вот ведь что получается: если слова «нет ни Еллина, ни Иудея» понимать как запрет на распознавание нации, то придётся принять и другой запрет — на распознавание пола («нет мужеского пола, ни женского»); и нам, видимо, придётся, как выражался Макар Нагульнов, «всем ходить в среднем роде», одеваться только в унисекс и называть папу с мамой «родитель № 1» и «родитель № 2». Что ж, это вполне современно — Запад одобрит такую нашу трактовку слов апостола.
Идём далее: принимаем запрет и на различение состояний: «нет раба, ни свободного». Применительно к современности — «нет ни наёмных работников, ни хозяев-работодателей». Интересно, примут ли такую трактовку наши православные бизнесмены или попросят уточнить формулировочку? (Они ведь непрестанно просят уточнить размеры верблюда и игольных ушей…) Нет, никому не приходит желание ссориться с бизнесменами, и поэтому им терпеливо объясняют, что «нет раба, ни свободного» — это следует понимать в духовном смысле, а вовсе не так, что надо-де делиться прибылью с работниками.
Словом, апостольская цитата разбивается нашими добровольными толкователями на несколько неравных частей, каждая из которых трактуется сообразно моменту. Но простая логика говорит нам: если признать апостола Павла интернационалистом (или, скорее, глобалистом), то придётся признать его и коммунистом, а также и сторонником «гендерной революции». Если же мы справедливо не хотим приписывать апостолу всю эту пакость, то следует и слова «нет ни Еллина, ни Иудея», понимать в некоем высшем, а не банально этническом смысле.
Давайте вспомним, что противопоставление «Еллин — Иудей» — одно из основополагающих в богословии Павла. Давайте вспомним также и то, что Павел не был настолько безграмотен, чтобы путать римлян, этрусков, греков, македонцев и т.д. и воображать, что всё это одна нация — «Еллины». Нет, национальные различия Павел прекрасно сознавал — просто они его нисколько не интересовали. «Еллины» для него были не нацией, а верой, а именно — верой языческой. Не случайно же в другой цитате он говорит: «Нет уже Иудея, ни язычника». Слова «Еллин» и «язычник» были для него совершенными синонимами.
То же и о слове «Иудей». «Иудей» для Павла — это не «лицо еврейской национальности», но человек, освещённый истинной верой. Да и не только для Павла, — апостол Иоанн тоже писал о противниках Христовой веры: «говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское». (Откр. 2, 9). То есть во времена апостолов, когда не было ещё слов «христианство», «христиане», слово «иудеи» означало последователей Христа! Те же, кто Христа не признаёт, — не иудеи, «но сборище сатанинское»! Для современного уха это звучит несколько парадоксально, но так это и воспринималось в ту эпоху: истинный иудей, верящий в Писание и пророков, не может не принять Христа; а если он не принимает Христа — значит, он и иудеем называться не должен.
Что же в таком случае означают теперь эти слова: «Нет уже Иудея, ни язычника»? Только то, что благодать Божия подаётся равно и уверовавшим иудеям, и уверовавшим язычникам; и уверовавшим мужчинам, и уверовавшим женщинам; и уверовавшим свободным, и уверовавшим рабам. Ударение здесь ставится на слове «уверовавший», равенство — только в благодати. Никакого «общечеловечества», никакого «интернационализма», никакого «слияния народов», — Павел говорил совсем не об этом.
«Ни Еллина, ни Иудея» нет только во Христе. Как сказал современный богослов, «если бы вся наша жизнь была устремлена к той «духовной нищете», что помышляет исключительно о Боге и о спасении, если бы действительно «ум Христов» растворил в себе наши собственные домыслы и помыслы, то и в самом деле ушли бы все те различия, о которых упомянул апостол Павел… В той мере, в какой мы «во Христе», — в этой мере эти различия исчезают».
Но и это исчезновение происходит исключительно в благодати. По плоти же (а плоть — понятие обширное, оно включает в себя многое — от генетики до национальной культуры и национальной истории), — по плоти же, здесь, на грешной нашей земле, всякий Богом созданный народ всегда останется самим собой — по крайней мере до тех пор, пока его не растворят в вязкой, дурно пахнущей массе «просто людей».
Свидетельство о публикации №218062200618
а то все навели тень на плетень.
пусть учат матчасть. :)
нет,я кншно не сторонник Павла,
но всё же иногда можно согласиться.
Генрих Арутюнов Гс Диссидент 07.11.2023 21:52 Заявить о нарушении