Между строк. Глава 18

Глава 18. Второй Автор

          Серо-синее небо было заполнено тучами. Огромные и бугристые, они высились над волнующим небом, периодически скрывая Луну. Домик, к которому вёл Севастьян, уже виднелся вдали, но Люба сказала, чтобы никто не подходил близко.
- И почему же? Опять отправишься сама, опять только тебе можно?
          Девушка хмыкнула.
- Нет. Как получится.
          Она медленно ступала по сухой траве или точнее тому, что её напоминало. Непонятные сине-фиолетовые растения с длинными продолговатыми листьями шлепали по ногам и цеплялись маленькими крючками за кожу.
- В густую траву лучше не заходить, мало ли что там. Обойдём дом с той стороны! – махнула, указывая направление на запад. – Не нравятся мне густые травы… В них может быть что угодно. – и, точно желая подтвердить сказанное, пнула какой-то небольшой камушек. Он, с виду напоминающий комочек грязи, тут же подпрыгнул, начал пищать, извиваться, а после и вовсе пустился куда-то бежать. – Кажется, я потревожила кого-то из местных жителей… - изобразила смешок девушка. – Ну, вы теперь убедились?
- Более чем.
           Случайность, действительно, оказалась весьма показательной.
- Идём по той дорожке, не оборачивайтесь, вдруг он следит. И ещё не смотрите в сторону дома. Не дайте понять врагу, что вы в нём заинтересованы. Просто делайте вид будто прогуливаетесь, когда я дам сигнал, зайдём в дом.
- Надеюсь, бессонница не испортит планов! – тихо прошептал Уилл, царапины на его лице постепенно начинали чернеть и затягиваться. А может быть, чернеть от яда? Он говорил, что чувствовал себя хорошо.
- Ты останешься здесь. Спрячься за деревом. – Люба указала рукой. – За этим, оно ближе всего к дому, и ствол широкий. Только не подходили вплотную!
- Учёный…
- Я не просто так оставляю тебя, ты ранен. Мы не знаем, кем. Не знаем, кто эти твари. Не знаем и того, что может быть. Вдруг ты начнёшь бредить, появятся галлюцинации, начнут слышаться голоса или появится слабость? Лучше всего было бы отвести тебя домой, но… это мы уже обсуждали. Я загляну в дом Автора. После дам вам сигнал. Поняли?
- Какой сигнал?
- А вы поймёте! – девушка изобразила улыбку и тут же направилась вдаль.
           «Поймёте…» - долго звучало в воздухе.
***
           Стоять надоело быстро. Ноги затекли. Пришлось сесть.
          «Только бы не смотреть вверх, не думать о том, что там…» - твердил про себя Уилл, а любопытство раздирало его. Руки тряслись от ожидания – уже полчаса, как друзья зашли в дом. Силуэт Любы, помнится, растворился в тени почти сразу. А после какая-то белая вспышка мигнула над головой, Эталь заулыбалась, и все, точно загипнотизированные, отправились в сторону дома. Уилл думал о той вспышке не раз, даже списывал всё на магию, но знал, что это не так, её нет, и продолжал не понимать, суть «ответа».
           Тишина нарушалась сверчками и какими-то непонятными звуками, напоминающими хлопанье крыльев. Учитывая, что всё это происходило в темноте, и мрак постепенно сгущался, это пугало мальчишку, ледяная дрожь подступала к ногам, была готова вонзиться.
           В небе то и дело загорались новые звёзды. Невиданные ранее очертанья созвездий светили над головой, мерцали таинственным светом. Они загорались красным, синим и белым, а их биение напоминало какой-то далекий сигнал. Уиллу чудилось даже, что звёзды – инструменты могучей цивилизации, и таинственным способом они говорят о том, что в опасности.
          «А мы им не можем ответить… Хотя могли бы. Наверное, могли. Но должны ли? Мы так же переживаем не лучшее время. Из-за книжной эпидемии опасность распространилась повсюду. Она может быть в каждом. Даже внутри меня… В крови. Я ведь не знаю, чем наградили меня зверо-птицы. Какой яд или вирус ввели в мой организм? Хорошо, если всё обойдётся. А если…»
          Мальчишка ждал, смотрел по сторонам, считал звёзды, думал про них, мечтал… Всё это помогало ему скрасить время, дождаться прихода друзей. Одновременно с этим холодный ветерок лился откуда-то сверху, некий приятный запах погружал его в сладкий сон… Уснул он или всё ещё находился в реальности, сказать было сложно. Но дерево, под которым прилег Уилл, постепенно наливалось огнями. Синели ветви, листья начинались светиться. Эта невиданная красота отвлекала от всего, завораживала, погружала в странное чувство. Всё начинало казаться красивым, а беды, боль и волнения точно стерли рукой…
           Люба была права, говоря, что Авторы меняют мир, они изменяли пространство.
***
           Доски не скрипнули. Не набросились монстры. За дверью так же не оказалось незваных гостей.
- Молчите, - лишний раз повторила Люба, подмигнула и отправилась в ближайшую комнату.
           Каждый выбрал себе свой путь. Надо было осмотреть помещения. Если встретятся книги – забрать. Так легко на словах, а на деле!..
- Их нигде нет. – прошептал Севастьян, стоя в дверях гостиной. – И тут тоже.
- Странно. Должны же быть.
- Несомненно…
- Значит, спрятаны. Автор подготовился к нашему приходу. Возможно, он даже знал.
- Исключено. Мысли ведь он не читает! – блондинка юркнула в ещё один коридор. Эталь и Севастьян приблизились ближе друг к другу.
           Испуганное дыхание было горячим. Такой же оказалась рука.
- Если что беги первая. - прошептал он. – Поняла? Если что-нибудь появится, не жди, когда оно случится и уничтожит тебя… Не хочу, чтобы тебя не стало.
           В другой раз девушка бы, наверное, возразила. Сказала бы: «Отпусти!» но сейчас она просто молчала. Светлые глаза поглощали собою комнату, изучали её закрома. В их жёлто-янтарном оттенке отражалась Луна – сегодня выдалась яркой и какой-то удивительно синей, и это вполне могло навредить, выдать предательски тени.
- Ничего! – таким же шёпотом проговорила Люба. Она неожиданно появилась из комнаты, при том что заходила в другую. – И тут ничего. Это странно.
- Назад?
- Нет. – недовольный взгляд, снова готовый испепелить Севастьяна.
- Ищем дальше… Знаете, меня волнует один вопрос… Где Он? – Люба имела ввиду «Автора, пишущего лишь о любви». Во всяком случае это была вся информация о нём. Забыто людьми даже имя. То ли прозвище, то л фамилия – Ренпир, скорее всего псевдоним. Точно уже не узнать. – С Первым так легко получилось. Его нашли и убили. Да только не убили книги и всё повторилось. Поэтому нет смысла именно убивать, надо изменить книги. Но для начала хотя бы найти их…
- Может, спит?
- Нет кровати.
- Мы же всё обошли?
- Вроде да.
- Не нравится это…
- Мне тоже. – розововолосая спряталась за тенью своего друга.
- И мне не нравится. – вздохнула блондинка и пристально посмотрела на обоих: – Вы убедились теперь, что мы не знали, куда шли, и тут может быть что угодно?

          Синяя темнота начинала всех раздражать. Комнаты, похожие одна на другую, явно были искусственными.
- Тут даже кухни нет, не может же так!
- Да, не может. Ещё один плохой знак. Разделимся?
- Только в крайнем случае!
- А кто определит его? Может, как раз?
           Люба что-то хмыкнула, отошла на несколько шагов и опустила голову. Такое впечатление, что она что-то прятала, но никто не понял, что именно.
- Ладно, разделимся. Только не будем далеко отходить.
- Тут всё равно нет ничего страшного! Можно сразу назад.
- Замолчи!
           Согласиться с Севастьяном Люба никак не могла, кажется, она, действительно, была помешана на этих Авторах и слышала в голосах собеседников малейшее пренебрежение и неверие, и принимала их на себя.
- Скажи чётко, что ищем?
- Что-нибудь.
- Не ответ!
           Эталь так же не слишком понимала задания.
- Ты ведь говорила про книги? А теперь ищешь не только их…
- Именно так. Хоть что-нибудь! Листик, блокнот, перо!
- Нет ничего.
- И близко!..
           Эталь всплеснула руками.
- Может, правду, назад?
- Посмотри на время. – прошептала подруга-блондинка. - Скоро полночь…
- И что?
- Самое интересное время… - поддакнул Севастьян.
- Мы должны ждать.
- Просто сидеть и ждать?!
            Спорится, если бы Автор был тут, он точно бы услышал крики.
- До полночи целый час. Осмотрим последние комнаты. Готовьтесь к шкафам внутри стен и подземным ходам.
- А ещё драконам, бешеным трёхглавым псам и эльфам… - парень переглянулся с Эталь. Та была с ним согласна. Никто не мог набраться смелости и сказать Любе: «Хватит!» Все продолжали играть в её игру, забыв, что они в реальности.
***
            В один момент показалось, комнаты повторяются.
- Мы ходим по кругу?
- Возможно.
- При это мы шли лишь вперёд… А дом с виду маленький. Значит, всё это иллюзия! Нет никаких комнат! Мы даже по кругу не ходим – мы стоим в одном месте, тут изменено пространство. От того всё такое странное.
- Скучное, - поправил Севастьян.
- Замолчи!
           Отношения этих двух, кажется, совсем не заладились.
- Тихо вы… Услышит же!
- Если бы мог – давно сделал! – Люба отошла в сторону, после скрылась за дверью. Войдя в комнату, она исчезла. Эталь переглянулась, отступила, не нашла подругу и там.
- Сева?
           Парень так же куда-то исчез. Эталь, Севастьян и Люба видели примерно одно и тоже: как на какое-то время они остались одни, а после из-за стены вышли пропавшие двое.
- Где вы были? – удивилась девушка с розовыми волосами, бросив косой взгляд на подругу. – И что случилось с тобой? – она в мгновение поняла, что перед ней находится не подруга. Это лишь с виду она – Люба, но мимика выдаёт чужака. А ещё какое-то странное чувство. Холод? И запах. Такое, знать, не к добру.
- Эталь, дорогая! Что же стоишь ты тут? Проходи!
           И голос другой.
- Выпьешь чаю? – такой же слащавый голос.
- Севастьян! Что происходит! Ты…
- Проходи, дорогая. Не стой в дверях!
           Комнатка, напоминающая гостиную, моментально стала прихожей.
           Эталь покачала головой, взволновано стала оглядываться.
- У нас и печенье есть, кокосовое, как ты любишь.
           «И кто им только сказал?! – подумала Эталь. – Не я, точно не я. Эти двое не те, кого знаю я. Они не Люба и не Севастьян! Они… Кто они? Сейчас главное не потерять себя… Надо срочно бежать, попытаться найти коридор… Скорее! Соберись же, не валяй дурака!» - думала она, делая несколько шагов к выходу.
- Куда направляешься, деточка? – шипение в голосе было каким-то ведьмовским.
            «Это уже совсем не Люба! - с гневом думала Эт. – Если иллюзия – неудачная! Мог бы скопировать лучше! А так получилось на «два!»
- Эталь, не беги, прошу, остановись! – голос Севастьяна, крик «искусственной» Любы.
           «Мне надо бежать!» - уверяла себя Эталь.
           «Нет, никуда не надо, останься!»
           Она чувствовала, что случится неладное…
***
           Севастьян ощутил холод, но не придал этому никакого значения. Тут же выбросил из головы, пошёл дальше. Он чуть не натолкнулся на Эт, которая без конца улыбалась.
- Ты чего? Нашла что-то?
- Нет-нет...
            Улыбка была столь заразительна и наиграна, что от неё было как-то не по себе.
- Эталь?
- Привет, Севастьян.
- Мы вроде уже здоровались…
- Так куда ты идёшь? – спросила она удивлённо. – Мы заблудились?
- Не думаю. Но всё может быть. Слишком долго…
- И я думаю, слишком долго! Идём домой, Сева. Собирай вещи.
- Какие вещи? – теперь уже удивился он.
- Хочешь чаю?
           Парень с удивлением посмотрел на свою старую знакомую.
- Что за вопросы, Эталь?
- Я знаю, как меня зовут. Не напоминай. – размеренная и спокойная интонация.
- Ну, хорошо, если ты хочешь пить, я поищу что-нибудь…
- Я нашла первой. Не надо. – девушка вытащила из-за спины чайник.
- Как странно… Мы даже не нашли кухню, а ты…
           Сзади подошла Люба и подала чашки.
- Ещё что-нибудь?
- Не надо.
- Предлагаю отдохнуть, поговорить. Потом будем гулять дальше.
- Гулять?!
- Мы же гуляем, Сева. Забыл?
           Что-то странное просачивалось в его сознание. «Нет, девочки! Это как будто не вы! Но где вы и что это? Не понимаю. Ничего не могу я понять!..»

           Странные мысли стали закрадываться в голову и дальше по мере этого диалога. Чай уже выпит. Странный чай. На вкус, как бумага. Ни сахара, ни горчинки.
- Обычно ты варишь другой, вкуснее.
- Какой отыскала. Прости. Так о чём говорила я? Люба! Подружка, милая, не слишком ли ты наивна? Зачем тебе искать Автора? И тебе зачем? – обратилась она к Севастьяну. – Вы что же это бедного человека убить хотите? Нельзя же. Убийцами станете…
- Этот Автор убил мою сестру. Я буду мстить. Если хочешь, один. Вижу, ты ничуть не пострадала, потому и не веришь мне. Хотя раньше верила… Странно.
- Да что ты? Шутила! Ждала, когда ты одумаешься! Глупый-глупый мальчик!
          Настоящая Эталь никогда не сказала бы так.
- Ты! Прекрати немедленно! Точно бестия какая вселилась! Не верю ни единому слову!
- Ну и не верь… Слова – это сказки!
- Нет, Эталь!
- Кому же не веришь ты, Севушка? Мне ли, твоей подруге?
- И тебе и второй, белой! Всем вам! – заорал он, вскакивая и разбрасывая синие чашки.
           Парень понял, что попал в ловушку и тут же пустился к коридору, где его ждали двое.
- Как вы…
            Секунду назад девчонки были в комнате, а теперь…
           «Нельзя терять ни секунды! Беги на восток, молчи, не смотри назад!» - голос в его голове напомнил настоящую Любу.
***
           Это, действительно, была она. Блондинка первее всех заподозрила что-то неладное, когда Эталь и Севастьян стали расслабленными и перестали отвечать на вопросы. И она смолкла. И они открыли себя. Огромные чёрные фигуры, внешне один-в-один напоминающие друг друга, погнались за ней. В голове всплыли картины вышеописанных странных событий.
           «Только бы успеть! Только бы успели они! Опередили меня! Надо оторваться от монстра!» - бежала и понимала она. Белые волосы цеплялись за выступы в стенах. Чёрные руки тянулись за ней, выскакивая со всех сторон, и сердце билось, как бешеное.
           Забившись в уголок между шкафами, она выхватила из сумки блокнот, с шеи сорвала перо и стала писать, чтобы всё оборвалось. Чтобы Эталь успела найти коридор, а Севастьяна не настигли ужасные тени. Чтобы каждый из них понимал, как мало остаётся времени! А после последнее: «Мне надо срочно домой!» Её перо удивительным образом всегда превращалась в ручку, а после снова в кулон.
           Закрытые глаза, напряженное тело, белый ореол длинных волос – такой застал её Второй Автор, прежде чем тело его, изменённое и превращенное в гигантского несуразного монстра, взмахнуло рукой. Люба исчезла – успела вовремя скрыться. Существо, теперь уже напоминающее сиамских близнецов, такое же двухголовое и многорукое, ревело и металось по комнате, нюхало пыль, в которой остались следы, рвало книги. Неожиданно их стало много. Проступили на каждом шагу.
           Стены, которые ранее казались кирпичными, превратились в груды старинных книг. Эталь, спотыкаясь, уже видела конец туннеля. Она нагнулась и выхватила пару томиков. Парень повторил движение, от чего они в какой-то момент чуть не сбили в гонке друг друга. На горизонте виднелся силуэт чего-то невообразимо страшного, явно не человека.
           Выйдя на тропинку и увидев, наконец, лунный свет, они долго смотрели в глаза, испуганные, ошеломленные, но счастливые. Они сделали то, ради чего отправились в это путешествие.
- Осталось только дождаться Любы.
- А если она не придёт? – ему словно казалось, что блондинка бросила их или преподнесла какой-то новый подарок.
- Она должна выйти. Она же была с нами! Была!
- Только не та, которую видели мы… Другая Люба!
- Я знаю, она придёт.
          Сине-белая тень внезапно прорезала небо. Она не испугала друзей, но заставила поспешить обратно.
- Она говорила, чтобы мы бежали! Она знала!
- Мы не можем так…
- Просила нас, умоляла успеть к выходу!..
- А сама? Погибла?.. Если так, то всё, что мы сделали, всё напрасно!
          Синяя тень медленно летела по небу.
- Ты видишь это?
- И ты?
- Здесь опасно находиться, но мы…
           Вихрь ужасных теней виднелся у дверей домика. Он приближался с невиданной скоростью, медленно начиная напоминать очертания высокого человека.
- И это видишь?
           Девушка закивала.
- Да. Как если бы я спала…
- Я тоже мечтаю проснуться… Побежали! – заорал Севастьян, когда тени были уже на подходе.
           Схватившись за руки, они помчались к дереву.
- Не стоит разжимать рук!
- Хватаем Уилла и мчимся со всех ног!
- В город!
           Громкие голова были едва слышны от шума, с которым приближались призраки, а те были готовы вот-вот настигнуть. Эталь и Севастьян не видели под собой дороги, старались не оглядываться и не потерять друг друга из виду, мчались из последних сил мимо густой травы.
- Это то дерево!
- Уилл!
           Мальчишку подхватили и начали трясти за плечи.
- Уилл, просыпайся!..
           Он был очень слаб и едва мог открыть глаза. Сонное оцепенение действовало, точно наркотик, дурманило разум и расслабляло движения брата.
- Куда… не тащите меня. Пойду сам! – сказал и чуть не споткнулся.
- Бежим, у нас больше нет времени!
- А где Люба…
- Она сама сказала бросить её!
- Мы не можем…
           Тройка стояла за деревом, а ударная волна непонятной энергии приближалась с каждым мгновением.
- Мы должны вернуться за ней!
- Слишком поздно…
           Они так и не успели уйти, волна прошла насквозь, пространство на мгновение изменилось.
- Почему вдруг стало темно?
- Если вы не заметили, это погасло дерево…
          Эталь и Севастьян были так напуганы, что даже не заметили свет.
- Дерево! Оно горело синим светом, листья переливались…
- Люба была права! Они изменяют пространство… Дурак! – накинулись тут же на рыжего.
- За что обвиняете? Я ведь даже ничего… не…
- Тебе сказали не лезть к деревьям! Что же тебя тянет так?
- Не знаю… Но зато так вы с лёгкостью нашли нужное дерево. Как видите, это к лучшему?
          Волна постепенно сходила. Исчез блеск, который осел на листве, и цвет растений, кажется, вновь стал зелёным. Обезумевшие звёзды вернулись на свои места, Луна перестала светить синим светом.
- Боюсь сказать, всё вернулось, как было? – голос Эталь дрожал.
- Может быть.
- Значит, она справилась?
- Да.
- Но где она? – волнение овладевало девушкой и быстро сменялось ужасом. Кажется, после возвращения в «привычный» мир, эмоции и чувства девушки перестали быть замороженными. Она обняла брата и принялась горько рыдать.
- Неужели… она…
- Я говорил, мы были должны были вернуться!
- Она знала, на что шла...
- Как жалко!
          Когда странная волна исчезла, кругом стало тихо и пусто. Пустой полуразрушенный дом. Серые кусты. Скворечники на деревьях. И всё. Втроём ребята зашли в дом, но в отличие от первого раза не испытали никакого ужаса. Никого – ни Автора, ни Любови. Ни книг, ни комнат, только один кавардак.
- Как будто они взяли и вместе за одно мгновенье исчезли!


Рецензии