102. Наступление на Омск

Различные города, претендовавшие на положение столицы России в ходе Гражданской войны на восточном направлении, обладали одним общим свойством: падение такой столицы приводило к тому, что в новом центре утверждался совсем другой режим.

Так, перенос столицы из Самары в Уфу привел к тому, что на место Комуча пришла Директория, переход же из Уфы в Омск ознаменовался установлением диктатуры Колчака. К концу 1919 года переселение "омского правителя" предвещало полный крах колчаковщины. Теперь все зависело от скорости наступления РККА.

Командующий Восточным фронтом Ольдерогге докладывал главкому:

"Скорость движения 3 и 5 армий за последний период характеризуется следующими данными. 27-я дивизия, разбив противника в упорных боях в районе Челябинска, прошла расстояние от Челябинска до Тобола в среднем по 15 верст в день. 29-я дивизия, выступив 14 июля из района завода Уткинский Северный, вышла на р.Исеть 8 августа, т.е. покрыла расстояние около 350 верст в 24 дня, также со средней скоростью 15 верст в день.

Эти данные показывают, что средняя скорость движения за последнее время нисколько не понизилась по сравнению с июньским и июльским периодами, хотя усталость несомненно росла, а тылы растягивались. Задержка на несколько дней 5 армии на меридиане Челябинска, а также 3 армии на рубежах Миасса и Исети позволила подтянуть тылы. 15 августа Курган занят нами, а к Ялуторовску части 3 армии приблизились вплотную, но донесений о его занятии пока не имею."

Красные перешли Тобол. Следующим рубежом, который им предстояло преодолеть, была река Ишим. Однако к этому времени А.В.Колчаку удалось сформировать Сибирский казачий конный корпус под командованием П.П.Иванова-Ринова.

Омскому правителю было обещано, что за счет общей мобилизации ("сполоха") удастся собрать до 20 тысяч сабель, которые разгромят 5-ю армию, а в случае удачи - и весь Восточный фронт красных. В действительности, на призыв Иванова-Ринова откликнулось около 7,5 тысяч казаков.

Были сформированы 9 новых полков. Оставшиеся станичники или сидели по домам, или отражали атаки партизан на Бийской линии. Задержки с мобилизацией и перевозками привели к тому, что Сибирский казачий корпус начал сосредотачиваться в районе Петропавловска, когда части 5-й армии уже приближались к Ишиму.

Войска Восточного фронта готовились к наступлению на Омск. Между тем, Колчаку следовало торопиться с контрнаступлением. Посол в Лондоне Набоков по поручению Черчилля предупреждал о предстоящем выводе английских войск из России, в связи с чем "надо принять все меры для достижения решительных результатов в этом году".

Хотя и с опозданием, 29 августа штаб белой 3-й армии, которой командовал генерал-майор К.В.Сахаров, получил приказ командующего фронтом генерала М.К.Дитерихса о переходе в наступление. Для предстоящих действий между Ишимом и Тоболом белые части были разделены на четыре группы: Партизанскую во главе с Доможировым, Уральскую во главе с генерал-майором В.Д.Косьминым, Волжскую во главе с В.О.Каппелем и Уфимскую во главе с Войцеховским.

1 сентября 1919 г. 3-я колчаковская армия перешла в контрнаступление. Белая Оренбургская Партизанская группа совместно с Уральской группой захватили станицы Кладбинскую и Новорыбинскую и отбросили часть 26-й стрелковой дивизии к северу от Петропавловского тракта.

Одновременно двинулась на запад Ижевская дивизия под командованием генерала Молчанова. Колчаковская ударная группа, состоявшая из 7-й Уральской горнострелковой и 11-й Уральской стрелковой дивизий, начала глубокий обход советских частей с юга в направлении станции Макушино. Контратаки красных в районе станции Петухово закончились безрезультатно.

Командир 26-й стрелковой дивизии С.М.Белицкий попытался 4 сентября контратаковать, но в это время части Ижевской дивизии прорвались к штабу 2-й бригады в поселке Богатом. Повторилась "чапаевская" история с уничтожением штаба с последующим окружением самой части.

2-я бригада вырвалась из окружения ценой больших потерь. Зато соседняя 1-я бригада 26-й стрелковой дивизии под командованием Я.П.Гайлита во время выхода из окружения разгромила входившую в Ударную группу 7-ю Уральскую горнострелковую дивизию в деревне Чебаки, захватив всю ее артиллерию.

Таким образом, первоначальный график колчаковского командования начал осуществляться не совсем так, как планировался. После боя в Чебаках наступление белых слегка затормозилось, позволив многим частям 5-й армии уйти от полного разгрома.

Более того, 30-я стрелковая дивизия красных продолжала наступление и после того, как ее соседи начали отходить. Но это было скорее признаком несогласованности действий. С 10 сентября начался общий отход 5-й армии к Тоболу.

Наблюдая за отходом частей Восточного фронта, В.И.Ленин 16 сентября раздраженно заметил в записке С.Гусеву:

"Успокаивать и успокаивать, это - плохая тактика. Выходит "игра в спокойствие". А на деле у нас застой - почти развал. На сибирском фронте поставили какую-то сволочь Ольдерогге и бабу Позерна и "успокоились". Прямо позор! А нас начали бить! Мы сделаем за это ответственным РВСР, если не будут приняты энергичные меры. Выпускать из рук победу - позор."

Попытки М.Н.Тухачевского под нажимом командования без подготовки перейти в контрнаступление не приносили существенных результатов. Впрочем, продвижение белых не дало А.В.Колчаку обещанной победы. Военный министр колчаковского правительства генерал Будберг сделал вывод, что "правофланговые части красных успели уйти от окружения и красный фронт выправился".

Одновременно перед железнодорожным мостом через Тобол под руководством уже известного по обороне Уральска Д.М.Карбышева срочно возводились укрепления. Правда, надолго удержать эти траншеи не удалось, но красные части отступили в относительном порядке.

Переправа через Тобол не представляла серьезной проблемы, но 3-я колчаковская армия уже не имела сил для нового наступления. Генерал К.В.Сахаров постоянно просил подкреплений, а командующий фронтом М.К.Дитерихс регулярно обещал "как только, так сразу".

Вступивший с запозданием в бой Сибирский казачий корпус, добившись успехов под Островным и Пресновской, не изменил ход сражения, хотя А.В.Колчак на радостях наградил Иванова-Ринова орденом Георгия 4-й степени.

Не очень ладилось контрнаступление и у колчаковских 1-й и 2-й армий, которым не удалось существенно потеснить 3-ю армию Восточного фронта. Чтобы начать продвижение на запад, колчаковскому командованию пришлось использовать против 3-й армии части Уфимской группы.

Плохим знаком для колчаковской армии стали перебежчики, которые продолжали переходить на сторону даже отступающих красных. Для советских войск отступление к Тоболу не прошло бесследно. По данным Эйхе, за сентябрь 1919 года 5-я армия потеряла около 15 тысяч человек, т.е. около 60% своего состава. Однако в результате мобилизаций на Урале численность отступивших не уменьшилась, а увеличилась.

К 2 октября бои на Тоболе стихли. Противники пополняли поредевшие ряды. По данным Какурина силы 5-й армии составили до 37 тысяч штыков и сабель при 135 орудиях против 31 тысячи штыков и сабель при 145 орудиях у Колчака.

8-11 октября самолеты белых обнаружили у станицы Звериноголовской укрепления и крупную группировку, готовящуюся к наступлению. Не желая верить своему несчастью, колчаковское командование провело разведку боем, закончившуюся неудачно для участвовавших в ней казаков.

По мере приближения к началу операции, части 5-й армии начали "отжимать" у колчаковцев мелкие населенные пункты. 13 октября партизанский отряд во главе с Королевым захватил в плен у озера Балакты полусотню 34 Оренбургского казачьего полка.

К этому времени перебежчики из 5-й армии сообщили колчаковцам о предстоящем наступлении. Предотвратить его белое командование уже не могло. Новое наступление на Омск началось 14 октября.

Главный удар по 3-й армии Колчака предполагалось нанести вдоль железной дороги на Петропавловск, но стоявшие там Волжская и Уфимская группы оказывали упорное сопротивление. Однако удары 5-й и 35-й стрелковых дивизий легко рассекли слабые позиции белых к югу от Кургана.

В результате 35-я стрелковая дивизия под командованием Неймана уже к 20 октября прошла почти половину пути до Петропавловска, достигнув казачьего поселка Екатериновка. Действовавшая на правом фланге Восточного фронта крепостная бригада и отдельные партизанские отряды уверенно преследовали отступающую группу генерал-майора Л.Н.Доможирова и довольно быстро приблизились к Ишиму.

18 октября перешла в наступление 3-я армия красных. Дальнейшее сопротивление белых на подступах к Кургану грозило им окружением. 22 октября 1919 года, командующий фронтом генерал Дитерихс, телеграфировал адмиралу Колчаку: "...положение в 3-й армии внушает мне серьезные опасения за судьбу всего фронта. Опасаюсь, что Петропавловск будет взят красными сегодня или завтра, что поставит Волжскую и Уфимскую группы в чрезвычайно тяжелое положение, а 1-ю и 2-ю армии в критическое".

В этот же день 51-я стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера заняла Тобольск. Не дожидаясь надвигавшегося окружения, Дитерихс приказал своим войскам начать отход к Петропавловску. В ночь с 23 на 24 октября Сводная кавалерийская дивизия красных заняла станцию Лебяжью. Желание вывести войска из-под удара привело к тому, что незапланированное отступление перерастало в бегство.

Прибывший 20 октября на станцию Лебяжью Саткинский полк разбежался при первом серьезном столкновении с 307-м стрелковым полком красных. 27 октября 37-й и 229-й стрелковые полки 5-й стрелковой дивизии выбили белых со станции Петухово, где в руки красноармейцев, помимо 66 пленных, попали миллион пудов пшеницы, 1000 пудов муки, много соленого мяса и рыбы и 10 подвод со снарядами.

29 октября три полка 35-й стрелковой дивизии подошли к Петропавловску. Колчаковцы попытались поджечь мост через Ишим, но он был потушен, и красноармейцы прорвались в город.

31 октября после ожесточенных уличных боёв красные овладели Петропавловском. Севернее Петропавловска колчаковцы взяли в плен батальон 43-го полка 5-й стрелковой дивизии. Однако узнавший об этом командир полка В.И.Чуйков атаковал противника и отбил однополчан, захватив при этом около 300 белых.

4 ноября 29-я стрелковая дивизия 3-й армии красных овладела городом Ишим, в боях за который отличились 262-й стрелковый полк и 2-й кавалерийский дивизион под командованием К.К.Рокоссовского.

Впереди были Иртыш и Омск. Начавшиеся снегопады и морозы не замедлили наступление Восточного фронта. Омский правитель стягивал наполовину уменьшившиеся войска к своей столице. 2-я и 3-я армии заняли позиции вдоль Иртыша, а остатки 1-й армии направили на укрепление гарнизона Омска. В трех колчаковских армиях оставалось 36 тысяч штыков, 17 тысяч сабель, 219 орудий и 908 пулеметов.

Стянутые в кулак они еще представляли значительную силу. Но в распоряжении советского командования было 91 тысяча штыков, 7 тысяч сабель, 304 орудия и 1211 пулеметов. Причем 3-я и 5-я армия наступали на Омск по сходящимся направлениям, облегчая их взаимодействие.

По первоначальному плану Омск должны были брать части 3-й армии красных. Однако продвижение 27-й стрелковой дивизии нарушило предварительные расчеты. В ночь на 8 ноября после короткого боя была взята станция Исиль-Куль, где были захвачены в плен 300 колчаковцев.

Состояние белых войск вызывало всё большие опасения у Колчака, который вынужден был отказаться от обороны Омска. 1-я колчаковская армия была отведена к Томску. Оставшиеся части 2-й и 3-й армий (12 тысяч штыков, 6 тысяч сабель, 105 орудий, 250 пулеметов и 2 бронепоезда) отходили на Новониколаевск. 10 ноября из Омска выехали члены колчаковского правительства.

Покидавший берег Иртыша известный публицист Н.В.Устрялов перед отъездом мрачно рассуждал: "Ехать... В теплушке... Две недели, быть может, три, месяц... Быть может, погибнуть под откосом, в тайге, от бандитов. Ну, а если даже и приедем в Иркутск - что дальше? Отсрочка? Год, неделя или ночь... Повсюду побеждают, разбит Юденич, отходит Деникин. Разбита контрреволюция... Ave, revollutio, morituri te salutant."

В отличие от Устрялова, адмирал А.В.Колчак не спешил приветствовать революцию и покинул Омск 12 ноября. В это время командование 5-й армии уже планировало будущий штурм города. 12 ноября новый командир 27-й стрелковой дивизии И.Ф.Блажевич приказал 1-й бригаде овладеть северной частью Омска, 2-й бригаде - наступать в направлении Кожевенного завода, а 3-й бригаде - овладеть железнодорожным мостом.

Иртыш уже покрылся льдом. Утром 14 ноября 2-я бригада вышла к реке. Красноармейцы не рискнули тащить орудия по тонкому льду и двинулись к городу налегке. В 10.50 бойцы 2-й бригады перешли Иртыш в районе будущей улицы 14 ноября. 3-я бригада, переправившись через Иртыш, обошла Омск с юга.

К вечеру 14 ноября весь город был очищен от противника, и передовые части 27-й стрелковой дивизии заняли линию в 8-10 км восточнее города. Было взято в плен 16 тысяч солдат (по более поздним подсчетам численность пленных к 16 ноября превысила 40 тысяч), свыше 1000 офицеров и 3 генерала.

Собранное Колчаком для обороны Омска имущество попало в руки победителей. Было захвачено 41 орудие, 3 бронепоезда, свыше 100 пулеметов, полмиллиона снарядов, 5 миллионов патронов, свыше 200 паровозов, 3 тысячи вагонов, эшелоны и склады с интендантским, артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом. Немного позже в Загородной роще красные обнаружили тела 120 жертв последнего колчаковского расстрела.

Личный состав 3-й и 5-й армий был награжден Советом Обороны месячным жалованьем. 27-я стрелковая дивизия получила почетное Красное знамя и наименование "Омская". Дальнейшее преследование отступавших колчаковцев возглавил Г.Х.Эйхе, ставший 25 ноября командующим 5-й армии. Его предшественник М.Н.Тухачевский был отозван в Москву, где его ожидали новые назначения.


1. Д.В.Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири. 1918-1919. Париж. 1985.

2. Исторический очерк 27-й Омской стрелковой дивизии. М.-Пг. 1923.

3. Разгром Колчака. Сборник воспоминаний. М. Воениздат. 1969. 296 с.

4. А.П.Кучкин. В боях и походах от Волги до Енисея. М. Наука. 1969.

5. В.Ф.Воробьев. Тобольско-Петропавловская операция. М. Воениздат. 1939. 88 с.

6. А.Поляк. Действия 5–й красной армии от р. Тобол до оз. Байкал. Сборник трудов ВНО при Военной академии. М. 1922. Кн. 3.

7. Боевой путь 5 армии (1918-1920). Сборник документов. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1985.

8. А.Будберг. Дневник белогвардейца: Воспоминания. Мемуары. М. ACT. 2001. 335 с.

9. А.Вольпе. Петропавловская операция. Сборник трудов ВНО при военной академии. Кн. 3. М. 1922. С. 77-107.

10. П.Павленко. Разгром Колчака. М. 1939.

11. Г.Эйхе. Разгром войск Колчака. Подвиг Пятой Красной: Сборник воспоминаний. Новосибирск, 1984. С. 51-59.

12. Н.С.Тархова, Н.Ю.Березовский. Омская наступательная операция Красной Армии в 1919 году. Омск. Омское книжное издательство. 1989. 77 с.

13. Е.П.Тарасов. Краском Генрих Эйхе. М. Воениздат. 1975. 151 с.

14. Борьба за Урал и Сибирь. Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией. Истпарт. Отдел ЦК ВКП(б) по изучению истории Октябрьской революции и ВКП (б). М. Государственное издательство. 1926. 390 с.

15. В.А.Шулдяков. Гибель Сибирского казачьего войска. М. Центрполиграф. 2004. Кн. 1. С. 467-479.

16. Д.Г.Алексеев. Начдив Иван Грязнов. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство. 1968.

17. Н.Ф.Варгин. Комкор Иван Грязнов. M. 1971.

18. О.А.Винокуров. Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области. Шумиха, Курганская область. Велес. 2013. 272 с.

19. Петропавловская операция (октябрь 1919 год). Петропавловск. 1989.

20. Н.Воинов, И.Лебедев. Огненные годы. Красная Армия в Сибири. Новосибирск. 1927.

21. К истории разгрома вооруженных сил Колчака. Красный архив. 1931. Т. 6. С. 55-91.


Рецензии