103. Штурм Касторного

Цель любой войны - нарушить первоначальное соотношение сил в свою пользу. Однако поиск адекватных ответов на выпады противника, вынуждает создавать новый баланс. Такое хрупкое равновесие в ноябре 1919 года сопровождало сражение за станцию Касторную (или за Касторное, если иметь в виду населенный пункт).

На первый взгляд, стремление занять ничем не примечательное село выглядело странным. Даже на взятие Воронежа у красных ушло несколько дней. А вот за Касторное деникинцы дрались более двух недель. С одной стороны, захват узловой станции открывал путь на Донбасс, а с другой - появлялась большая брешь между Добровольческой и Донской армиями.

Неудивительно, что к Касторному стягивались войска 8-й и 13-й армий, а главное - конный корпус под командованием С.М.Буденного. А.И.Деникин мог им противопоставить конные корпуса Мамонтова и Шкуро, сильно обескровленные в предшествующих боях.

27 октября красная конница сосредоточилась на левом берегу Дона, остановленная деникинскими бронепоездами и сильными ливнями. Для усиления своего корпуса С.М.Буденный потребовал передачи 11-й кавалерийской дивизии из-под Липецка.

Однако первый удар красными был нанесен без подкреплений. 28 октября 4-я кавалерийская дивизия переправилась через Дон. 29 октября на правом берегу уже находился весь Конный корпус С.М.Буденного. На следующий день части Шкуро отошли к Землянску, а корпус Мамонтова - к Нижнедевицку.

31 октября С.М.Буденный, получив в своё распоряжение 11-ю кавалерийскую дивизию, приказал своим дивизиям наступать на Касторное. Правда, едва начав наступление, командир Конного корпуса обнаружил, что 6-я кавалерийская дивизия движется в противоположном направлении. С.М.Буденный быстро отстранил начдива И.Р.Апанасенко, назначив командиром 6-й кавалерийской дивизии С.К.Тимошенко.

2 ноября части Конного корпуса отбросили деникинцев к Турово. В это время к Касторному стали приближаться войска 13-й армии. 3 ноября 42-я стрелковая дивизия красных заняла Ливны.

4 ноября в расположение советского Конного корпуса прибыли Председатель ВЦИК М.И.Калинин и Председатель ВУЦИК Г.И.Петровский. Правда, вместо участия в атаке, С.М.Буденный предложил гостям посмотреть учения, объяснив штатскому начальству, что это не весь корпус, а только дивизион.

5 ноября в условиях сильной метели красные конники выбили деникинцев из Семеновки, Горяинова, Плоского, Орехова и Верхне-Турова. 6-7 ноября после атак и контратак части Конного корпуса С.М.Буденного заняли Успенку и Погожевку. 8 ноября деникинцы пытались контратаковать, используя 2 (или 5?) танка, но в условиях плохой видимости заснеженная бронетехника не произвела на кавалеристов сильного впечатления.

Чтобы остановить продвижение красных кавалеристов к Касторной, А.И.Деникин нанес удар в направлении на Лиски. 8-я армия начала отходить.

Командование Южного фронта 12 ноября сообщило главкому РККА С.С.Каменеву:

"Отход 8-й армии, повлекший за собой неуспех операции Буденного под Касторной, задержка в наступлении частей Латдивизии, которая, ведя беспрерывные бои в течение 3 недель, почти выдохлась в своем наступательном порыве, численная слабость 13-й армии, встречающей на пути своего наступления серьезное сопротивление  противника, успевшего подвести к угрожаемому пункту (Курску) свежие резервные части,

громадный фронт 12-й армии, не допускавший выделения из наличных слабых сил армии достаточных ударных групп для выполнения операции в районе Киева и Чернигова - все это показывает, что Южный фронт при настоящем его составе не обладает теми силами, которые давали бы полную уверенность в том, что инициатива боевых действий не будет вырвана из наших рук и что противник не будет в состоянии принудить нас к обратному отходу на север.

Ввиду изложенного Реввоенсовет Южфронта считает необходимым вновь возбудить ходатайство о срочном назначении в его распоряжение не менее двух вполне боеспособных дивизий."

В итоге на Южный фронт была переброшена 45-я стрелковая дивизия, первоначально предназначавшаяся для обороны Петрограда. В это же время к корпусу С.М.Буденного подошла 11-я кавалерийская дивизия.

Утром 10 ноября деникинская конница атаковала позиции красных вдоль железной дороги Касторная - Воронеж. Тут же последовала контратака Конного корпуса Буденного, который отбросил белых к станции Суковкино.

В это же время 42-я стрелковая дивизия двинулась на Касторную с севера. 13 ноября С.М.Буденный решил, выставив заслон из частей 11-й кавалерийской дивизии, оставшимися двумя дивизиями ударить на Касторное.

Утром 15 ноября красная конница заняла станцию Суковкино, а затем 4-я кавалерийская дивизия под командованием Городовикова ворвалась на станцию Касторная. Деникинское командование пыталось вывезти со станции ценное имущество, но было уже поздно.

Командир бригады Колесов докладывал С.М.Буденному: "Бой сегодня был неописуемый... Пехота вся разбита, взято около полка в плен, бесчисленное множество изрублено, масса трофеев, как-то: орудия, винтовки, пулеметы, обозы, кухни и проч."

Позднее Городовиков скупо вспоминал: "15 ноября под ураганным огнем белогвардейских орудий и бронепоездов наши конники с пехотой ворвались на станцию Касторная. Мы уничтожили всю белогвардейскую пехоту, захватили орудия, винтовки, пулеметы, обозы. Касторная была взята."

Подводя итоги операции много десятилетий спустя, С.М.Буденный писал: "В результате касторненской операции противник потерял: четыре бронепоезда, четыре танка, сто пулеметов, двадцать два орудия, десятки тысяч снарядов, миллионы ружейных патронов, тысячу лошадей и около трех тысяч солдат и офицеров, сдавшихся в плен."

Таким образом, опасения командования Южного фронта не оправдались. Остатки корпусов Мамонтова и Шкуро быстро отходили на юг. Конный корпус С.М.Буденного наступал вдоль железной дороги Касторная - Валуйки, приближаясь к Нижнедевицку и Старому Осколу. Доказав свою силу, красная конница получила и новую организацию.

19 ноября командующий Южным фронтом А.И.Егоров и члены РВС И.В.Сталин и Л.Серебряков подписали приказ № 1801, в котором говорилось:

"В соответствии с пунктом 1 протокола № 68 заседания РВС Республики от 17-го сего ноября приказываем:

1. 1-й Конный корпус Южфронта в его нынешнем составе переименовать в Конную армию РСФСР.

2. Командующим Конной армией назначается тов. Буденный.

3. Членами Реввоенсовета Конной армии назначаются тт. Ворошилов и Щаденко."

Силу советской конницы сразу же оценил А.И.Деникин, который распорядился перебросить из-под Царицына 3-й Кавказский кавалерийский корпус под командованием генерала Улагая. Однако теперь это была большая заплата на тришкином кафтане. Бои за Касторную нарушили равновесие, и перевес красных становился все более внушительным.


1. С.М.Будённый. Пройдённый путь. Кн. 1. М. Воениздат. 1958. 448 с.

2. О.И.Городовиков. В рядах Первой конной. М. Воениздат. 1939.

3. И.В.Тюленев. Через три войны. М. Воениздат. 1972.

4. И.В.Тюленев. Боевая слава советской кавалерии. К 30-летию создания Первой Конной армии. Воениздат. М. 1949 108 с.

5. И.В.Тюленев. Разгром деникинской кавалерии под Воронежем и Касторной 16 октября – 15 ноября 1919 г. Военно-исторический бюллетень. 1935. № 1.

6. Н.Евсеев. Фланговый удар на Воронеж - Касторная. М. Воениздат. 1936. 112 с.

7. В.К.Триандафиллов. Краткий стратегический очерк наступательной операции Южного фронта по ликвидации Деникинской армии (период с октября  1919 г. по 15 февраля 1920 г.). Сборник трудов Военно-научного общества при Военной Академии. Кн. 1. М. Госиздат. 1921.

8. Д.Ознобишин. К истории Первой конной армии. Вопросы истории. № 12. Декабрь 1949 года. C. 109-126.

9. М.Кремень. На Касторную. Первая конная в изображении ее бойцов и командиров. М.-Л. 1930. С. 16-21.

10. Н.В.Ракитин. Записки конармейца. М. 1931.

11. Враги о нашей конной армии. Военный вестник. 1921. № 10.

12. И.И.Дедов. Создание красной кавалерии на Дону в годы Гражданской войны и ее роль в разгроме контрреволюции на Юге России 1918 – 1920 гг. Кандидатская диссертация. М. 1973.

13. П.Гаврилов. Под Касторной. Комиссары. М. 1923.


Рецензии