Волшебный конёк и Солнечный Цветок

Жил-был в стране Медукад один молодой крестьянин, по имени Эй. Жил он с матерью на краю селения, в маленькой, бедной хижине. Эй разводил лошадей на продажу, а мать его продавала молоко. Тем они и жили.

   Однажды возвращался он домой с рынка мимо царского дворца. И захотелось ему посмотреть на дворец поближе. Подождал юноша, пока откроют ворота, и проскользнул незаметно в ограду. Спрятался Эй за кустом и глядит во все глаза! Дворец из мрамора сделан, с резьбой и весь драгоценными каменьями усыпан. Черепица на нём серебряная. Дверь цветами, птицами и зверями расписана. Окна решётчатые, из разноцветных стёклышек. Крыльцо позолоченное, высокое, с завитыми перильцами. Поддерживают его колонны из крепкого чёрного дерева. А вокруг дворца сад! В нём цветут цветы невиданные, лианы деревья обвивают, райские птицы песни распевают, бабочки чудесные порхают. Фонтаны на солнце играют... Всю жизнь бы любовался!

       Вдруг поднялась дверь (в Медукаде двери и окна поднимают, дёргая за шнур) и выбежала АмЭт, дочь самого царя. Увидел её Эй, и прекраснее всех на свете она ему показалась! Подставила руки белые под струи фонтанчика, смеётся. Вот оглянулась царевна в сторону Эя, и смутился юноша. Побежал он скорее домой, чтобы его не увидели.

       Встречает его мать, говорит:
       — Сынок! А у нашей кобылы жеребёнок родился. Да какой чудной! Иди посмотри!
   Вошёл юноша в хлев и увидел жеребёнка. Да какого! Шёрстка у него серебряная, грива и хвост — золотые. Чудо невиданное! Обрадовался молодой хозяин.

       А после этого много ночей снилась ему царевна Амэт, и все дни он думал о ней. Наконец, Эй не выдержал и про всё, что у дворца увидел, матери рассказал.
     — Она прекрасна, как богиня Каат! Умоляю тебя, иди к царю, попроси у него для меня её руки!
      — Да что ты говоришь! — воскликнула старуха. — На царевне жениться вздумал! Сиди себе да помалкивай, нам ли с царским домом родниться! Да и что мы царю принесём, ему дорогой подарок нужен! А у нас и нет ничего...
       — Подарим ему хоть этот ковёр! Ты ведь большая мастерица шить, и он хоть недорог, но сделан искусно!
            — А и верно! — в молодые годы меня за первую мастерицу люди почитали!
        Сняла мать со стены сшитый ею ковёр с изображением богов, что украшал их бедную хижину, и отправилась в царский дворец, а сама от страха так и дрожит...

       Вошла она в царские покои и красоте их дивится. Мраморные стены изящная резьба украшает... Потолок, весь в цветной росписи, каменные столбы поддерживают... На хрустальном прозрачном полу великолепные ковры расстелены. Везде слуги стоят, словно статуи — даже боязно мимо них проходить... Но вот и высокий трон, и сидит на нём гордый царь, ноги в золотых сандалиях на резную скамеечку поставил.

       Упала старая крестьянка перед ним на колени:
       — Всесильный царь, не вели казнить, вели слово молвить! Полюбил мой сын твою дочь, покоя не знает, уговоров разумных слушать не желает! — а потом достала ковёр и протянула ему: — Прими этот дар и будь к нам милостив!
       Понравился ковёр царю, и велел он его на стену повесить, а женщине ответил:
         — Что ж, если твой сын полюбил мою дочь, то пусть это докажет! Передай ему — пусть он принесёт мне Цветок, что растёт на Солнце.
        И отвернулся. Думает, что хорошо отделался.

      Пришла старушка домой и всё рассказала сыну. Вздохнул тяжело Эй, отправился к лошадям. Обнял любимого жеребёнка, пожаловался:
      — Посмеялся надо мною царь! Полюбил я его дочь, никакая другая девушка мне не по нраву. Говорит: «Если любишь её, достань с Солнца цветок!». Да как такое выполнишь!
      — Я помогу тебе, — вдруг сказал жеребёнок. — Выбери самый прочный горшок с крышкой и привяжи его к моей спине. Надень на меня уздечку, выпей побольше воды и смотри, что дальше будет!

       Эй бросился к матери и всё ей рассказал. Подивилась старая женщина. Много она повидала в жизни, но чтобы лошадь разговаривала! Такое бывает только в сказках.

      Нашла она в хижине самый крепкий глиняный горшок, взяла верёвку и узду. Жеребёнок уже напился воды из речки. Потом топнул он ногой, и из под его копыта  выпали платье диковинное и шлем с забралом прозрачным. Когда Эй облачился в это, он ощутил такой холод, словно надел ледяной панцирь. «И зачем я столько холодной воды выпил?!» — про себя подумал он. Зуб на зуб от холода у него не попадал, волосы инеем покрылись. Но конёк засмеялся:
      — Ничего! На Солнце будет в самый раз! Там очень жарко, ярко и шумно! Летим теперь за Солнечным Цветком!
        Вдруг выросли у него крылья. Взобрался на него Эй, ухватился покрепче за уздечку, и полетели они на Солнце.

        Увидел Эй на Солнце горы и ущелья, реки и моря, только всё это как будто из расплавленного золота, и голоса своего от шума не слышно! Конёк опустил Эя на горячую землю, в горах, и прокричал ему на ухо:
      — Скорее! Ищи Цветок, сорви его и возвращайся как можно быстрее, иначе сгорим!

      Бежит Эй, через через огненные ручьи перепрыгивает. Добежал он до горного луга и увидал — среди языков пламени огненной травы солнечные цветы растут. Сорвал он один цветок, бросил в горшок да крышкой захлопнул, вскочил на конька, и полетели они обратно.

        На другой день намочил Эй в речке полотенце, обернул им горшок и отправился к царю.
     — Твой приказ выполнен, царь, — сказал он. —  Отдавай за меня свою дочь!

       Посмотрел царь на Цветок и обрадовался про себя:
       «Ура! Ты сделал меня самым богатым из всех правителей в мире! Я первый получил то, что невозможно получить. Да я тебе за это не то что дочь, я тебе полцарства отдам!» — А вслух сказал: — Да ведь ты не мог один сделать такое! Тебе кто-то помогал! Говори, кто тебе помог?

      «Расскажу — он отберёт моего жеребёнка», — подумал Эй. Закрыв глаза от страха, он ответил:

         — Нет, — не скажу.

         Царь рассердился:

         — Ты ещё дерзить задумал? Говори, пока я добр!

         — Нет! Не скажу!

         — Эй, слуги! Бросить его в темницу!

      Тут вздумалось волшебному жеребёнку увидеть своего хозяина. Разыскал он Эя и увидел его беду.

          Подбежал конёк к царю и сказал:

          — Это я помог моему хозяину! Оставь его, не то вам всем будет плохо!

          Царь был в восхищении. Иметь такого удивительного конька, который умеет всё, дороже самого Цветка!

           — Ловите его! — в восторге приказал он слугам.

        Один слуга набросил на конька петлю. А он разгрыз её и обмотал этой верёвкой слугу, который это сделал. Несколько слуг набросили на него сеть. А он закутал в эту сеть их самих. Он сбросил одного слугу со спины, и тот грянулся оземь. Конёк лягался, кусался и в руки никак не давался!

          — Мой конёк! Мой! — кричал царь. Соскочил он с трона на скамеечку для ног, да свалился вместе с ней на пол! А после вскочил и сам кинулся ловить жеребёнка.

       Опрокинул конёк своим хвостом горшок с Солнечным Цветком наземь. Разбился тот, и запылало всё вокруг. Ковёр на полу покрылся солнечными цветами, огненные цветы лианами обвили балки и потянулись к потолку.

             — Горим! — закричал царь. — Горим! Помогите! Слуги, сюда!
          Пинками и тумаками растолкал он своих слуг, развязал их, и они бросились тушить огонь. Слуги заливали водой Солнечный Цветок, пожиравший всё в тронном зале. Топтали слуги пламя, одеялами накрывали, тряпицами  прибивали, но оно не гасло. Царь, дрожа от страха, забрался с ногами на спинку трона!

     А конёк и Эй тем временем разыскали царевну Амэт. Очень ей понравился этот красивый и отважный юноша, и Амэт сама захотела стать его женой. Вместе побежали они из дворца. По пути схватил Эй со стены подаренный царю ковёр с изображением богини Каат, на которую была так похожа царевна Амэт. И вовремя: все стены были охвачены пламенем.
     Конёк же давил огненные цветы копытами, гасил дуновением, хвостом бил.

     Выбежали они из дворца, и сказал им конёк:
     — Садитесь на меня! — и превратился в большого прекрасного коня.
     Сели Эй и Амэт ему на спину, и взмыл он высоко в небо. Долго кружились они в синеве и превратились в созвездия, подарили новый свет своей земле. Эй держит в руке Солнечный Цветок — это самая яркая звезда. И сейчас созвездия юноши, девушки и крылатого коня можно увидеть на небе Медукада.
        Таковы дружба и любовь — с ними можно сделать самое невозможное. И неважно, кто ты — царь или крестьянин.
               
Год создания — 2012 г. (вторая редакция — 2025 г.)


Рецензии
Прелесть сказка! Конек напомнил Конька-горбунка, но другой

Элина Шуваева   23.03.2023 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Катя Раскина   24.03.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.