Грузинские впечатления - 11. Пещерный город Уплисц

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/21/1663.

Пришло время нам ехать в Кутаиси. Часть вещей оставили у хозяйки, Тамары, которая нас очень трогательно всё время опекала. Интересная, интеллигентная женщина, очень приятная в общении, она пообещала нам, что на одну ночь перед вылетом домой она для нас место найдёт.

В Кутаиси из столицы можно было ехать и на маршрутке, и на поезде. Быстро и дёшево. Но мы давно уже решили ехать по-другому, осматривая по пути достопримечательности, и с первым нашим водителем, с Зазой, заранее обговорили детали. Он нас и в Кутаиси доставит, сам у друзей переночует, и ещё полдня нас повозит по Имеретии. А оставшиеся полтора дня нам должно было хватить  для осмотра Кутаиси. Город сравнительно маленький, равнинный, и квартиру Катя арендовала в самом центре.

С Зазой встретились прямо по-родственному. Он был мне ближе по возрасту, интересам, словоохотлив, с юмором, и говорил громко. Общаться с ним было легко.
Выехали по той же дороге на запад, в том же придорожном универсаме затоварились.

Магазин большой, с кафе, с большими, чистыми и  комфортабельными туалетными  комнатами, а это для путешественников важно. Кстати сказать, проблемы с туалетами в Грузии не существует, разве что в центре больших городов, так там кафе на каждом шагу. А в парках, музеях, в любых исторических местах это доступно и бесплатно.

Проезжая Гори, решили почтить память Иосифа Виссарионовича и остановиться там ненадолго. Припарковались через дорогу от музея И.В.Сталину. Перед музеем, напротив входа, стоит единственный, оставшийся  в Грузии памятник генералиссимусу, и, как Заза сказал, установлен он был через год после того, как снесли другой памятник, двадцатиметровой высоты.

Сам музей довольно большой, но внутрь мы не ходили. Осмотрели только бронированный железнодорожный вагон, в котором ездил Сталин и дом, в котором он родился.

Очень живописен и красив горный выезд из Гори, вид на крепость Горисцихе, и пейзажи, открывающиеся на долину Куры.

А нас ждал пещерный город Уплесцихе, намного старше по возрасту Вардзии и совершенно другой с виду. Он более известен и более посещаем туристами потому, что до него легко добраться, Гори совсем рядом. И нельзя сказать, что менее интересен, просто совершенно другой, построен по-другому, скалы вокруг большие и гладкие, ходить по ним намного легче, доступнее он во всех отношениях, чем Вардзия.

Уплисцихе расположен на высоком скалистом берегу всё той же Куры, или Мтквари, как только и называл её Заза, в очень стратегически важном  месте, на единственном равнинном пути от Каспийского к Чёрному морю. В естественных пещерах "Крепости Бога", как переводится грузинское "Уплисцихе", люди жили ещё за десять веков до Христа. Постепенно пещеры всё более углублялись и обустраивались, в них заставляли  работать захваченных в плен рабов, войны тогда были частыми.

В городе существовал храм Солнца, которому поклонялись язычники, впоследствии разрушенный до основания. Предположительно, раскопана сейчас только четверть существовавших ранее пещер, везде стоят скромные указатели типа: "Центральная площадь", "Главная улица", "Храм царицы Тамары", "Аптека", "Винохранилище",  "Секретный ход".

Натренированные на тбилисских холмах, Уплисцихе мы с Катей обошли быстро, полюбовались видами на долину Мтквари, осмотрели содержимое небольшого православного храма Уплисцули на вершине горы. Не знаю, ведутся ли там службы, но церковь открыта для обозрения, и привратница там есть, можно свечку поставить.

Спустились по "Секретному ходу" прямо к реке, где устроена в этом месте сейчас красивая тенистая набережная. Ход этот, видно, не раз спасал обитателей города от христиан, арабов и монголов, всех их многочисленных врагов. Говорят, что в пещерах, хоть и разорённых монголами, жили вплоть до девятнадцатого века.
 
С погодой, кстати, в Уплисцихе нам опять повезло, день был солнечный. В дождь карабкаться по гладким булыжникам было бы сложно.

По дороге в Кутаиси мы планировали осмотреть ещё и так называемый Кацхийский столп, то есть столп в селе Кацхи. Туда Заза и сам никогда не ездил, так что поворот к относительно новой грузинской достопримечательности искали вместе. История открытия её очень интересна.

Впервые на  вершину сорокаметрового известнякового монолита взобрался в 1944 году альпинист Александр Джапаридзе. Позже там была установлена вертикальная металлическая лестница и были проведены раскопки. На вершине были обнаружены руины древней церкви.

Отец Максим, уроженец расположенной неподалёку Читауры, в 1995 году поселился в пещере у подножия столпа Кацхи и занялся возрождением древней церкви, которую и выстроил в 2010 году. Размер её основания -  три с половиной на четыре с половиной метра. Говорят, что до 2012 года отец Максим разрешал взбираться наверх только мужчинам, а позже он покинул эти места и по приказанию грузинского патриарха подъём на гору запретили всем мирянам.

Но к столпу можно подойти, хоть подъём и крутоват. Там, за металлическим забором обитают монахи, существует небольшой музей, продают открытки и иконы, осталась в целости и пещера отца Максима.

* На фото - столп в селе Кацхи вблизи города Зестафони.
** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/05/21/937.


Рецензии
В том же 2018 году был в Грузии.Масса впечатлений. Почему-то написал только одно эссе - см. "Чарующая Грузия". Как-то увлекли другие темы. Может ещё вернусь.
Успехов.

Геннадий Шлаин   27.01.2022 01:10     Заявить о нарушении
Может быть и вернетесь. Пишите Вы хорошо, интересно. А в Грузии сейчас мало кто бывает.

Михаил Бортников   27.01.2022 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.