Чудо. Но откуда?

В "таинственной беседке"


С Высшим?


- Всё мы с вами про мистику говорим. Но, если честно,  для себя я смутно такое понятие понимаю...

- Мистика - от греческого   "таинственный"...

- Каждый иногда  сталкивается с чем-то непонятным. Потому что мир, похоже,  не только из видимого,  материального состоит.

- Из чего же еще?

- Сверхъестественного, духовного.

- Лично для меня, убежденного материалиста, человек -  часть природы, а познание наше есть опыт, истолкованный  разумом. И потому я, конечно же,   отвергаю любую магию,   знахарство,  колдовство... 

- А я убежден, что в основе бытия - возможность  общения человека с Высшим.

- Но это уже обыкновенная религия!   

- В любой религии полно мистики, их трудно  разделить.
 
- Она и в  науку  проникает. Вспомните об  оккультизме -  тоже
стремится в  тайны мироздания забраться.

- Материалистическая наука может только   внешнюю сторону явления истолковать, а оккультная изучает   сущность. Не так разве?



Гном с бородкой 



- Да ладно, слишком вы в скучную теорию влезаете. Тут более практические проблемы одолевают...     Шастал я недавно в Интернете - и на такое вот упоминание про полтергейст наткнулся:
"Эта статья   описывает вымышленные события или факты, как будто они происходили  на самом деле".

- Вымышленные? Ха-ха! "Бесовская   одержимость" еще в древности случалась, и в средние века.
В 355 году  невидимая сила в людей   камни швыряла, из дома  выбрасывала,
одежды рвала.
В 1661-м в Англии барабан сам играл, летали стулья, двигались кровати...

- Таких случаев по всему миру полно было!
 
- В России в 1666-м близ Иванова монастыря «нечистая сила» людей с постелей сбрасывала, в 1833-м
"мебели вздумали двигаться и прыгать", в 1873-м в  Симбирской губернии самовар с кипятком полетел вдруг,
посуда и утварь...

- Не будем повторяться - "Тайная Доктрина" про те явления много раз писала. Знать бы причину...

- Полтергейст плохие гномы устраивают,  шумовые. Так  человеческой энергией страха и зла подпитываются. Любят, когда мы боимся, пугаемся. Их же не видно!   Поселяются там, где частые ссоры, скандалы... 

- И как спасаться?
 
- Равнодушием. Если никто на те проказы не обращает внимания, им они быстро надоедают. И еще -   положите игральные карты или куклу - чтобы забавой увлеклись и  про хулиганство забыли.

- Ты про каких гномов говорила?

- Обыкновенных,  рядом с нами неприметно живущих. Только дети их иногда видят, даже разговаривают. Ростом от 10 до 30 сантиметров.
Встречаются по всему миру.
Мужчины носят бороды, у женщин шарф.
Чаще существа  добродушные, полтергейсты - редкие выродки, как у нас преступники.     Строят  подземные колонии у корней  деревьев, часто у людей в домах поселяются.   Как-то один у меня появился. Заметила, когда моя кошка долго и неотрывно в  угол смотрела -  телепатическую беседу с ним вела. Он невидим, но часто ко мне подходит. 
  Энергию предметов ощущают, умеют лечить людей... 
 
- Да откуда ты все это взяла? Никогда не слыхал!



Из иного мира



- Сколько себя помню, всегда  общалась с существами из других миров.
Сначала    навестить заходили, позже  некоторые   стали постоянно жить в моем доме.

- Кто именно?

- Лепрекон с нами уже несколько лет.

- Кто?!

- Один из духов Земли, как гоблины или эльфы,    внешне на человека похож.
  Как-то наш кот вдруг отпрыгнул, его шерсть вздыбилась. 
Мне стало любопытно, заглянула -   в тёмном углу на корточках сидел маленький тролль.  Коленки к груди прижал, с широко раскрытыми глазами... Забрёл поглядеть, что люди делают.
 
- Да, редко кому дано с  потусторонними обитателями общаться. Как удалось?

- Чтобы установить контакт,
надо быть любопытным...

- Давно
людям пора понять, что помимо физического мира есть и другой, параллельный. Очень интересно
путешествовать там, неведомые существа  встречать. Не осуждая и не обижая, конечно.

- Ты что-то про троллей говорила...

- Поначалу они в скандинавских странах и на   севере Германии обитали, теперь по всей планете.    Существа без шеи, некоторые высокие и тощие, другие коренастые.
Сильные.
Селятся обычно в горах, чащах леса,  подземельях.
Выходят в сумерках или ночью. Если  слишком близко подберётся, кошки и собаки прячутся, куры не несут яйца, а коровы не дают молока.

- Ни в какие   параллельные миры и   магические существа не верю!

- Твое право. Тем более, что и без твоего согласия и участия они живут и  здравствуют.   Но на невидимом нам астральном уровне.

- Может, и так - не случайно же тысячи лет назад появлялись  высеченные из камня или дерева статуи и рисунки
единорога,  дракона, Сфинкса, Жар-птицы...

- Но...
существовали ли они на самом деле? Тогда и теперь? Или только в воображении?
И почему мы не можем их увидеть и    поймать?

- Некоторых иногда и ныне видят, да говорить опасаются - не поверят, засмеют! Прежде те существа с людьми дружили. Но мы становились все более агрессивными и жестокими, отчего, спасаясь, те сущности  снова уходили на астральный уровень. Ведь первая реакция человека - нападение! Теперь редко  попадаются.

- Астральные существа из других вибраций состоят, а узнаем мы об их присутствии чаще по ощущениям или звукам.

- Но мы же не видим их...

- Мы не видим  бактерии, вирусы, атомы - но они существуют!
И влияют на нас!
  В древности люди часто  обращались к тем существам за помощью! 

- Зачем   вообще нам те  создания?

- Потому что им доступны  энергии и силы иного мира. Они способны  изменить нашу жизнь, умственный и духовный  уровни развития.



В центре лба

   

- Единорог, например. Его изображали в Китае, Монголии, Египте, Индии, Японии...   

- Вспомнил картинку: древнегреческая богиня Артемида   восседает в колеснице, запряженной восемью единорогами.

- Какие они?

- Голова и тело лошади, задние ноги антилопы, борода козла,  хвост льва. И лишь один рог в центре лба.
Человек, пивший из него, на всю жизнь обретал крепкое здоровье. Те рога бесценны, а порошок из них стоил в десять раз больше своего веса в золоте.
 
- Как тот рог выглядит?

- Белый у основания, чёрный в середине, а острый конец - ярко-красный. Длина около полуметра.

- Выдумка?

- Два до сих пор хранятся в Венеции, ещё один - в склепе французского собора Сен Денни.

- То подделки, вероятно! Как отличить?

- На земле  чертят круг, в центр сажают  скорпиона или ящерицу. Сила  настоящего не дает им  убежать.

- В XV веке король Эфиопии двух единорогов султану Мекки отправил,  электору Саксонии в XVII веке подарили.

- Чингисхан в 1224 году после встречи  единорога   воевать в Индостане прекратил.    

- В 1820-м майор   Британской армии написал домой, что  видел единорога в Тибете...




 Откуда  «паника»?




- А про
летающих коней слыхали?

- Ты про Пегаса? Животное грациозное,  мудрое и доброе.
Символизирует потребность  воспарить над приземленностью быта. В греческих мифах - белый конь с золотыми крыльями. 
Любой, кому удастся проскакать на нем, великим поэтом станет.

- Не только Пегас - каждый крылатый конь умеет
перемещать астральное тело человека на другой уровень бытия, чтобы постичь  духовное знание и  помочь избежать  опасности. У арабов свой летающий конь - Бурак, молочно-белый скакун пророка Мухаммеда с человеческой головой и павлиньим хвостом. За один шаг дальше пролетал, чем наш глаз видел. А скандинавские и германские мифы про коня бога Одина повествуют. У Слейпнира   восемь ног,    крыльев нет, но по воде и по воздуху с любым грузом   скакал. Символ смерти и путешествия в подземное царство.

- Что то слово значит?

- Слейпнир -скользящий.
Скакать на себе только Одину  позволяет, помогает  вступить в  контакт с умершими.
 
- Мне греческие кентавры    интересны:
туловище, голова и руки человека, нижняя часть тела и ноги жеребца.
Полулюди-полукони с колдовскими чарами,   великие волшебники!   
Самый знаменитый -
Хирон, охотник и врачеватель.
Бог медицины Асклепий - его сын.

- Датские легенды повествуют о нокке, водном духе. У него тоже голова, грудь и руки человека, а тело лошади.
Летними ночами любит сидеть у воды и играть на золотой арфе. С людьми
обычно вежлив, но всё же опасен - понравившуюся  женщину, бывает, под воду уносит. Навеки. 

- А про 
сатиров кто что знает?

- Рогатые божества, следовавшие за богами. У них  тело и руки мужчины,  раскосые глаза, приплюснутые носы, ноги с раздвоенными копытами, маленькие рожки, хвост козла. Злобные шутники,  пугавшие  одиноких путников.

- Одного сатира, говорят, когда-то поймали.  Выглядел как человек с козьими рогами . Его выставляли на обозрение,  потом к  императору доставили.

- Похожи на них фавны -
лесные духи, полулюди, полукозлы с  изогнутыми  рогами.
Заманивали людей и нимф на свои  пирушки и вместе  танцевали.
 
- Один из  греческих божеств - Пан. Тело и голова у него человека, руки с копытами,  маленькие рожки и длинные козлиные уши. Играет на  свирели приятные  мелодии. Знает силу магических слов. Занимается врачеванием, садоводством,  предсказаниями. Своей магией заставляет  врагов бросаться врассыпную.

- Вот откуда слово «паника»! 

- В Шотландии живут  маленькие домовые -  уриски,  полулюди-полукозлы.   Приносят удачу, помогают   выполнять работу по ферме и пасти коров.
 



Сказка - ложь?



- То далеко... А в наших краях?

- Русский лесной дух - леший, худое   существо с синей кожей,  зелёными глазами и волосами.
Особенно    весной и летом активен, на закате и на рассвете. 

- Когда-то я бродил - и заблудился. То леший завел?

- Может быть.
Вреда людям    не причиняет, но, бывает, в самую чащу  заманит.
 
- Неприятное ощущение появилось, что за мной  наблюдает кто-то,
деревья движутся и вокруг обступают...
Еле выбрался.

- Я в таких случаях обувь на другую ногу надеваю, и
одежду задом наперёд - тогда его чары разрушаются и уйти скорее удаётся.

- Среди волшебных птиц самая известная -  Феникс.
Огромного размера, с  чертами орла, фазана и павлина. Про него еще в
VIII веке до н.э. знали -две записи тех, кто его видел, 
сохранились.
Грациозная со сверкающим оперением
голова, грудь и спина  красновато-золотые,  глаза цвета морской волны.

- А я читал, что тело его  сливового цвета, оперение спины и крыльев  алое, голова золотая, длинный розовый  хвост...

- Такие у других народов встречаются.
Питается, говорят,   только воздухом,
живет тысячу лет. Но через девять дней после смерти оживает,
символизируя  бессмертие души человеческой.

- В Китае Феникса, Фен-Хуан по ихнему,   императором  всех птиц почитают.
   
- В Японии свой Феникс -  Хо-Хо. Живёт на небесах.
  Слышал я одну  удивительную  историю...

- Какую? Расскажи!

- Пришел к искусной вышивальщице   пожилой  мужчина и попросил двух  Хо-Хо вышить. А когда свет садящегося солнца тронул те крылья, обе птицы вдруг ожили и сошли с ткани. Старик сел на одну Хо-Хо, девушка на другую, и они улетели в страну бессмертных.

- В России свои  волшебные птицы обитают.
 ...Охотился в чаще зачарованного леса молодой Иван-царевич и набрёл на  высокую стену с золотыми воротами.  Заглянул - и   волшебную Жар-птицу увидел.   Оперение ее огонь напоминало, клюв и когти золотые, глаза, словно рубины... Перелез  царевич через стену и поймал её в сеть. Свет птицы сразу   тускнеть стал - не может   неволю терпеть.  Пожалел её  Иван,  отпустил. Тогда, улетая, Жар-птица  своё перо обронила. И сказала: когда помощь понадобится,  стоит лишь трижды взмахнуть пером, и она  появится.
  Пошёл Иван дальше сад   осматривать.
И много  каменных изваяний с выражением ужаса на лицах
обнаружил. А еще -
прекрасную царевну. Тут же на чёрной грозовой туче примчался  державший Елену в плену злой волшебник Кащей в облике скелета с чёрными костями.
  Кащей вызвал вихрь, из которого катились ужасные монстры и нападали на царевича.  Выхватил он золотое перо и взмахнул три раза. И прилетела Жар-птица, и   погрузила страшилищ в глубокий сон.

- Дальше известно -подошли Иван и царевна к огромному дубу и нашли там ключ - смерть Кащееву... Заклятие колдуна было снято, и все статуи в саду снова в живых людей  обратились.

- Зачем вы нас от науки сказкой отвлекаете?

- Сказка ложь, да в ней намек... Да и где она - та грань между вымыслом и былью, нам   непонятной, из мира другого,  но реального?

- Не случайно про ту Жар-птицу русский композитор Игорь Стравинский  балет сочинил. Премьера которого еще в 1910 году в Париже с успехом прошла. Тогда  ему всего 27 лет было.   

- В «Сказке о Синдбаде-мореходе» много приключений с птицей Рух описано.  Однажды, чтобы спастись, незаметно привязал себя  Синдбад к её ноге толстой веревкой... То все тоже выдумка?
   
- Рух была гигантских размеров, в полёте собой  все Солнце закрывала, птенцов слонами кормила... 

- Скандинавы и норвежцы    гигантскую птицу Хресвельг помнят. Она  на северном краю Земли сидела и создавала  ветер, хлопая  огромными крыльями...

- В мифах  американских индейцев летает Ворон. Это он подарил людям огонь и постоянно о них заботится.

- У каждого народа свое чудище. В Индии добрая птица жизни Гаруда, говорят, водится. Голова, крылья, клюв и когти у нее орла огромного, а тело  человека.
Способна постичь силу слов в магии,  в врачевании искусна.

- В Греции, я читал, какие-то ужасные гарпии водились. И сирены...

- О... В переводе гарпии -   «похитители». Огромные хищные птицы с головами женщин. Их крылья из металла, в полете пугающий  лязгающий звук издают. На Землю  наказывать нарушителей духовных законов прилетали. 

- А сирены?

- То морские  нимфы, женщины с птичьим телом, что моряков соблазнительной песней   губили - кто слышал их, сразу за борт прыгал...

- Когда его  корабль мимо проплывал,    Одиссей велел себя к мачте привязать, а  уши моряков воском залепил...
 
- Сирены не только в Греции жили. Колумб записал, что тоже их видел и слышал. Значит, и вправду...?



Наги и нагини



- Жители Ассирии оставили нам   скульптуру
крылатого быка шеду. Его из камня для  охраны дворцов вырезали. С головой человека, а  телом быка с крыльями.   Сверхъестественными способностями обладает, с  людьми телепатией   общается,    помогает.
И магам - в добрых чарах.

- Но отчего у тех быков... пять ног?

- Пять элементов мира символизируют — Землю, Воздух, Огонь, Воду и Дух.
Шеду -   наставники людей в поисках  оккультного знания.

- Мне химера знакома - огнедышащий монстр с телом льва и хвостом дракона.
И тремя  головами - козла, льва и дракона.
  А еще магические змеи -  бессмертные, потому что каждый год сбрасывают кожу и    новую жизнь начинают.
Самые удивительные - индийские наги,  полузмеи-полулюли. Тело чёрной чешуей с малиновыми полосами покрыто.
Некоторые к людям  враждебны,
другие мудры и дружелюбны. У них золотые глаза и зелёно-золотая чешуя с серебристыми треугольниками вдоль спины.
  Наги  обладали огромным могуществом,  властью над   реками и морями. Нагини,  женщины-змеи, красивы и мудры, от  одной из них   страна Камбоджа появилась.

- Там скульптуры  нагов повсюду. Многие века народ Камбоджи верил, что    страной управляет  девятиголовая нагини.
 
- В Индии тоже поклоняются нагине —   богине трёх царств. За спиной у нее крылья, во лбу драгоценный камень сверкает. Среди их магических свойств -  обретение духовных богатств.


Живут и здравствуют


- О многом таинственном  хотелось бы еще поговорить. Но, может, в другой раз?

- Как вообще в наш мир проникло такое представление о неведомом?
В первобытную пору, вероятно?

- Ну, тогда  еще совсем не знали о сверхъестественном и потустороннем,
все казалось  реальным, только знахари и колдуны  оберегали свои секреты. 

- Самые древние письменные документы оставили нам  халдеи в 1-й половине 1-го тысячелетия  до н. э.

- Это кто такие?

- На северо-западном берегу Персидского залива жили, между реками  Тигр и Евфрат.
На клинописных табличках - разные заклинания,   наставления,  предсказания  по ветру, облакам, полету птиц, шелесту листьев...
Нынешнее  гадание на кофейной гуще с тех времен, кстати, сохранилось.   
- Разве в то время уже было кофе?

- Нет, халдеи бросали на стол песок.
 
- Что поближе к нам делается, в Европе?

- Тут засилье католиков...

- Для нас интереснее   чудодейственное.
 
- Да, возникали "тайные знаки" с чудодейственной силой. Особенно у  северных народов. Были мудрецы,  которые знали, какой знак поставить на мече для надежности в бою... Верили в ведьм и колдунов...

- Наверняка не все поймут и поверят нашим рассказам про  параллельные миры и   магические  существа, всерьез   отнесутся к  удивительным созданиям. Но кто-то и  войдет в мир магических существ, которые и до сих пор живут, здравствуют и обладают огромной силой. На  астральном  уровне, невидимом и потому не очень нам понятном...


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

 
 

   
 

 



 


 

 


Рецензии