C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О тортах и людях. Страшная сказка

Его положили на витрину под прозрачное стекло и сняли коробку. С лиловыми и желтыми розочками и высоко взбитыми пиками воздушного крема, он оказался самым праздничным среди своих соседей.
 
- Привет, друзья! – торт поприветствовал своих собратьев, блеснув кружочками из красного желе и золотыми капельками сахарных бусин.

- Привет, привет, новичок!

- Ну, и как тут жизнь?

- Неплохо, место ходовое и нас быстро раскупают, - оптимистично ответил торт с блестящей темной глазурью, красными лаковыми вишенками и фигурными стружками белого шоколада.

Наш торт только-только пришел в себя и огляделся. Место и впрямь было бойкое. Напротив шла торговля конфетами, печеньями, вафельками и пряниками. Люди подходили один за другим, не давая продавцу передохнуть.

- Значит уже скоро купят? - тут торту стало грустно и даже страшно, так, что розочки съежились, а крем сник, хотя и было это не видно человеческому глазу. Наш торт вспомнил, как один из его близнецов, пока они ехали в машине, рассказал жуткую историю. Он еще на фабрике, совершенно случайно, подглядел в щелочку в коробке, как их собрата съели прямо у него на глазах. Да-да! Разрезали на кусочки и съели! Вот и выходит, что их выпекают не для того чтобы ими любовались, как все они думают, не для красоты, а что бы… их съели! Ох и напугал же он всех, да так, что вся паллета аж подпрыгнула, хотя машина катилась по ровной дороге без колдобин и ям.

- Да ты не расстраивайся. Это же хорошо, что нас купят. – Шоколадный торт попытался успокоить торт с розочками.

- Чем, же, позволь спросить? Я вот слыхал, что нас делают не ради того, чтобы любоваться, а, чтобы съесть.

- Ну так что же в этом плохого, дурачок? Вот, послушай, что тут до тебя рассказал один наш товарищ, который лежал тут дольше всех, знал всё на свете и пользовался преогромным уважением. Он поведал, разумеется по секрету и только избранным, что у нас есть шанс стать такими же, как люди. Они действительно едят нас, но берут всего лишь маленький кусочек. Надкусывают и всё. Сразу же случается перерождение, и мы из сдобных кусочков теста со всеми нашими сливками, розочками, цукатами и шоколадом превращаемся в людей. Настоящих. Не веришь? Да-да! Настоящих! С руками, ногами, головой. Представляешь! И мы сможем ходить, говорить и делать все, что нам заблагорассудится! Только представь! Мы становимся могущественными и свободными! А ты расстраиваешься из-за глупых россказней. Вон, даже крем на розочках побелел. Так тебя не скоро купят и будешь тут томиться в ожидании, если и купят вообще.

Торт с розочками очень удивился и никак не мог поверить в то, что он сможет стать человеком. Было это так необычно и непонятно. Совершенно непонятно. Но перспектива ходить туда, куда вздумается, была заманчива.

- Чего ты удивляешься? Не можешь поверить, что все люди, которых ты видишь тоже когда-то были тортами?

- Да, трудновато в это поверить. Они ведь совсем другие, не то, что мы. И пахнут иначе. Неужели мы все становимся людьми?

- Да нет, братец, не все. Когда проходит срок нашей годности, который указан у нас всех на этикетках, то могут и выбросить. И будут тогда воробьи клевать на помойке или крысы сжуют. И в лучшем случае ты превратишься в воробья или крысу, а в худшем так просто развалишься на крошки, и все… Вот что страшно… А вот если купят, то тут то и ожидает тебя волшебное превращение. Так что не расстраивайся.

Розочка на нашем торте снова стала ярко-желтой, и в прохладе холодильного шкафа, как будто старыми друзьями, они продолжили беседу на тему того, как хорошо быть человеком, и мечтать, что по превращении они будут делать в первую очередь.

До вечера они болтали о серьезных и пустяковых вещах, пока шоколадный торт не купили. А следом купили и торт с розочками. Это сделала совсем молоденькая девушка в джинсах и курточке.

Наш торт путешествовал по теплой улице, качаясь на ходу так, что у него даже немного закружилась голова, но это его нимало не расстраивало. А потом его снова положили в холодильник, и он стал ждать таинственной минуты в предвкушении, когда сможет стать человеком.

Прошла ночь, за которую наш торт в волнении так и не смог уснуть. Настал день… В нутро холодильника через плотные стенки, доносились приглушенные звуки музыки и веселый смех. Значит уже скоро. Наверняка этот праздник они затеяли ради него. От нетерпения наш торт начал дрожать так, что одна желеинка даже подскочила и перевернулась. И вот, наконец, его вынули.

- Гляди-ка, какой красивый!  - восхищенно воскликнула уже знакомая девушка, которая теперь была в ярком платье с цветами такого же цвета, что и на нашем торте. И еще три почти таких-же одинаковых девушки в праздничных нарядах, как торты, выпущенные с одного конвейера, стояли рядом и охали-ахали, восхищаясь.
«Совсем скоро и я стану таким же красивым, как и они! – мечтательно подумал торт, - и мы обязательно подружимся!»

Его торжественно отнесли на праздничный стол, водрузили посередине. Хозяйка торжества взяла в руки нож и настал ответственный момент. Она отрезала маленький кусочек и целиком засунула его в рот, закрывая от удовольствия глаза.
Торт замер в предвкушении превращения…

- Вкусно! И он очень свежий!

Девушки, замершие всего на мгновенье, снова звонко заверещали, словно птички, вертясь в своих ярких платьицах.

- Мне с желешкой! Да, вот с этой, с красненькой!

- А мне чур с этими золотыми шариками! И побольше, побольше!

- А мне не надо розочек, мне с легким кремом! Я худею!

- Девочки, тут всего и на всех хватит! - Хозяйка торжества снова взяла в руки нож, отряхивая с тоненьких пальчиков крошки, и от торта отрезали еще один кусочек. А потом еще и еще…
 
Так его разрезали на кусочки весь и съели без остатка.


Рецензии
Интересно и очень оригинально написано). Спасибо вам за такую сказку. Искренне жаль торт с розочками:)

Виктория Тарасевич   18.09.2022 15:57     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Виктория.
Спасибо за отзыв!

Наталья Свободина   19.09.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.