История одной Игры - полная версия

Публикация отдельных глав – в сборнике «История одной Игры»_

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Глава 1 — Первые гости.
Глава 2 — Капитан.
Глава 3 — Первые шаги.
Глава 4 — Рождение чуда.
Глава 5 — Сотворение мира.
Глава 6 — На Ясный огонь…
Глава 7 — Вдоль Красной Реки…
Глава 8 — Черный ноябрь
Глава 9 — Перевал.
Глава 10 — Зрелость.

***   

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Прошло много лет, прежде чем я решился приступить к работе над дневниковыми записями конца 90-х годов. Очень уж необычными были и их происхождение, и тема, и состав участников этого невероятного действа, во многом определившего мою последующую жизнь. Сегодня что-то стало ясным, а что-то так и не нашло ответа. Отсюда и обозначение предлагаемого материала — ИГРА.

Это была особая Игра — тонкая, умная, творческая, обладающая многими степенями свободы, происходящая на разных уровнях одновременно и даже допускающая изменение собственных правил. Из всего этого мог бы получиться неплохой роман в стиле фэнтези или серьезное  психологическое пособие по развивающим играм. Подобное решение было бы вполне реальным и не потребовало бы значительных усилий, однако напрочь перечеркнуло бы самую  суть происходившего в те далекие годы.

Материал столь огромен, что может быть представлен лишь в сильно сокращенном варианте. Поэтому я остановился  на дневниковом  изложении, полностью сохранив хронологию событий и текст самих записей, позволив себе при этом некоторые комментарии.

*** 

ГЛАВА  ПЕРВЫЕ — ПЕРВЫЕ ГОСТИ.

Итак, все началось в январе1998-го года, когда совершенно неожиданно для себя я начал писать. Это были не стихи, не рассказы и не другие виды литературного творчества. Поэтическими были лишь метод и форма, в то время как суть и содержание вообще не укладывались в какие-либо рамки. И это при том, что ранее я никогда ничего не писал, да и к поэзии относился довольно  прохладно. В целом все носило характер непрошенного вторжения, однако заключившего со мной некий «договор» и находившегося под полным контролем. Так были написаны «Большая Игра» и «Звездный Путь».

Потом в наш город приехал известный исследователь  А.Г. Глаз, суть работы  которого была изложена в интереснейшей книге В. И. Зорева  «За окраиной мира, бытия и сознания». Первый семинар, проводимый  А. Г. Глазом, имел загадочное и таинственное название «Учителя ноосферы». Помню своё тогдашнее настроение и свои слова: «Меня интересуют по-настоящему лишь самые глобальные и трудные вещи». Было и кое-что еще, ставшее в будущем причиной великой путаницы и многочисленных недоразумений. Это мои слова:

«ПОМОГИТЕ  МНЕ  ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ».

Поэтому меня не привлекло ни целительство, ни возможность путешествий в «астральном теле», ни милые и безобидные эксперименты по «скручиванию  ложек», «рассеиванию облаков», «чтению мыслей» и «интровидению». К вещам же оккультным  всегда было необъяснимое — нет, не  отвращение, а скорей отталкивание или, если сказать иначе, какой-то «ниоткуда  взявшийся» внутренний запрет.

Однако начало было положено, и полетели дни, недели, месяцы напряжённой и  интересной работы по усвоению нового знания и нового опыта. После прохождения курса «чудеса и приключения» пошли косяком, причем некоторые из них были весьма пугающими...

Затем начали появляться видения «прошлых жизней», «астральные перемещения» (из «себя» в «себя») и многое другое... Все это время мы с женой работали вместе, хотя и по разной программе и с использованием разных технологий. Одной из них было автоматическое письмо, известное еще с начала ХХ века благодаря знаменитым «Письмам живого усопшего» Э. Баркер (правда, мы узнали о них намного позже, году в 2008-2010)...

Многие до сих пор считают, что этот феномен заключается в автоматическом движении руки, выводящей слова и фразы без всякого контроля сознания. Это далеко не так. Рука действительно пишет предельно быстро, чтобы успеть зафиксировать происходящий внутренний диалог, в котором сознание играет роль невовлеченного наблюдателя. В обычном состоянии сознания добиться этого совершенно невозможно.

В нашей паре я, как правило, был ведущим, жена же отвечала за контакт. Давно известно, что медиумические способности гораздо чаще встречаются у женщин, однако и их «личное вмешательство» в ход диалога тоже значительно выше. Поэтому некоторые важные вещи приходилось дублировать и перепроверять. Сегодня  эта практика значительно усовершенствована и именуется «ченнелингом».
 
После освоения техники вхождения в измененные состояния сознания картина  несколько упорядочилась и окончательно обрела нужную форму. Далее предполагался выход на ноосферные планы либо за их пределы на контакт с представителями внеземных цивилизаций разного уровня. Пока же продолжались «полеты сознания», практически неуправляемые и с трудом поддающиеся какой-либо интерпретации.

Так продолжалось до 10 августа 1998 года, когда неожиданно  состоялся контакт с совершенно невероятной личностью, совершившей при жизни тяжелейший грех. Имя этого человека мы узнали значительно позже. Я и сейчас не буду называть его, как и не буду передавать содержание многих наших ежедневных разговоров в течение долгого времени. Считайте это требованием сохранения врачебной тайны либо тайны исповеди. В дальнейшем этот персонаж будет фигурировать под условным именем Сим, с которым он вполне согласен.

Итак, Сим… Излагал он свои мысли весьма странно, однако не исключено, что странным на самом деле был внутренний перевод его родного языка.

*** 

10.08.1998 г.

В. — Кто я? Что я? Если я буду знать это, тогда, может быть, я смогу отыскать свой путь?

С. — Ты радуга и черный шар внутри, протяжный крик в пространстве бытия. Сам должен знать, кто ты , а кто не ты. И спрашивай об этом не меня.

В. — Что мне делать с собой, чтобы выйти на истинный путь?

С. — Суетен твой вопрос. Ответ узнаешь изнутри.

В. — Как долго мне осталось жить?

С. — Твоей дороге нет конца.

В. — Что сильнее — добро или зло? Свет или тьма? Идти мне к свету через знание или к себе через свою душу?

С. — Пещера — это тьма? Убежище от зверя? Вопрос нелеп. Всё — свет и тьма, всё от того, к чему приложится и как потом свершится. И нет здесь ни совета, ни завета: свет лишь в тебе, и нет иного света.

В. — Что самое главное из того, что мне предстоит совершить за оставшуюся часть жизни?

С. — Отдай всего себя, не пожалев ни капли любви своей, судьбе своей.
Пока душа твоя во сне, не отдавай ее ни другу и ни мне. Бессмысленно спасение мое — ты душу сбереги, ее спасай, ее.

В. — Кто говорит со мной? Я сам или высшие силы?

С. — Все силы высшие в тебе самом. Они — часть бытия всеобщего, основа. Душа в разлуке с небом и судьбой кричит в тебе как сила высшая. Ты говоришь с собой в себе, а, значит, с Богом и вселенной говоришь. Ведь Бог всегда кричал в тебе, но ты его не слышал. Приди к себе — и к Богу ты придешь, и, говоря с собой, и с ним ты говоришь. Он есть…  НЕ ВЕРИШЬ? Но придешь, придешь в конце пути…

*** 

17.08.1998 г.

С. — Вернусь я вновь, пока вы здесь. Мне хочется увидеть ваши лица. Узнаете меня? Ведь малым буду тоже к вам стремиться… Узнаю ли я вас?  Кто знает… А может быть, меня от пропасти спасая, погибнете?… Погибнете, не зная, кого, зачем и почему спасли.

Одно хочу — чтоб теперь вы знали: нет, нет, вы  не напрасно стали страданьем новым и спасением моим. А вдруг спасенье к вам через меня придет? Придет, обнимет, двинется — и вот, все сложится, как надо. И награда — простым дитём простого человека — войдет в меня, продляя бесконечно.

Я буду помнить, и лучи, что греют вечно, я буду слать вам, и в дальнейшей вашей жизни я буду помогать, пока смогу. Ведь здешний путь мой завершен. А что же вам? Вам это не зачтется, как согрешенье, не зачтется, как спасенье.

Дорогой сердца вы ко мне пришли, найдя меня — себя нашли. Вам долго жить, не ведая путей предназначенья, вам пить вино сомненья и терпенья, но путь ваш верен. В радости и горе едины будьте: истина не с споре — в единстве только…

*** 

Теперь давайте немного поразмышляем, предварив эти раздумья выдержкой из дневника жены, датированной утром того же дня.

17.08.1998г.:

— Что-то со мной продолжает происходить, но что? Не могу ни сидеть, ни лежать, ни читать. Вроде все уже сотни раз обговорено и разобрано до мельчайших деталей, но покоя в душе нет и нет. Что-то там внутри бьется и просится наружу. Мое или не мое? Не знаю… Не дает жить, мучает, не то что-то требуя от меня, не то прося о милости.

Я слышу эти рвущиеся ко мне слова, но смысл их постоянно ускользает. Это что-то очень и очень важное. Важное как для человека, приговоренного к исполнению чего-то крайне необходимого, без которого жизнь закончится. А я не понимаю этих огромных слов, обращенных ко мне, и мучаю всех окружающих. Чьи это слова? Кто говорит со мной и во мне? И что же я все-таки должна услышать, понять и сделать?

***   

В принципе, все это очень напоминает подробно описанные в трансперсональной психологии пиковые состояния сознания, но с весьма существенным отличием. Подобные состояния обычно проявляются внезапным ощущением интенсивного счастья, полноты существования, сознанием некоторой «абсолютной истины» или единства всех вещей. 

Абрахам Маслоу считал подобные переживания важной частью самоактуализации человека и утверждал, что люди, в наибольшей степени реализующие свой потенциал, испытывают пиковые переживания чаще, чем среднестатистический человек.

Пиковые переживания описаны поэтами как моменты экстаза, а религиозными подвижниками — как сокровенный мистический опыт. Некоторыми исследователями пиковые переживания отождествляются с духовными кризами. Именно в таком состоянии сознания я находился в январе-мае 1998 года, когда писались «Большая Игра» и «Звездный Путь».

Здесь же мы имеем дело с неким крайне напряженным ожиданием, прологом, почти «предродовыми муками». Возможно, это было связано с весьма трудным периодом жизни, поскольку сказать, что мы жили в постоянном перенапряжении, значит, не сказать ничего. Существенную роль во всем этом «прологе», безусловно, сыграла и огромная нереализованная потребность во множестве вещей, которых мы оба были лишены.

Однако никто не мог ожидать того, что случилось, и мы — в первую очередь. И  если бы я мог назвать имя нашего первого собеседника, то многие пришли бы в величайший ужас и отшатнулись от нас, как от прокаженных… Не исключено, что эта неожиданная встреча была своеобразным тестом, только на что? Не хочется забираться в дебри глубокого  психологического исследования — оно способно «обозначить» множество вещей, не объясняя ничего в принципе…

Однако вернемся к нашей истории… В конце августа мы уехали в отпуск после трех лет напряженной работы. Северные отпуска — предмет особого разговора, но и они тоже имеют свойство заканчиваться… Пока же мы окунулись в море бесконечной свободы и особой — праздничной и радостной — жизни. Это было истинным счастьем, которым мы охотно делились с обретенным другом, прошедшим куда более страшные испытания… Вот несколько записей из того далекого времени:

26.08.1998 г.

Э. — Сим, как ты? Оправдались ли твои ожидания? Как тебе наш Крым и наше море?

С.— Я начал оживать, я начал жить, я вспомнил, что это такое. Мне хочется и помнить, и забыть, и не хочу я горького покоя, что в заточении пытался обрести.

Хочу помочь я вам найти жизнь красоты и удивленье пред нею, которая есть чудо из чудес. Чтоб грязной пены пелена, что взоры ваши плотно закрывала, ушла навек, и все начать сначала не трудно было.

Я так вам благодарен, что нет ни слов, ни мыслей у меня. И море, море, это чудо дня, такое же,  что ног моих касалось, когда был молод. И песок, и солнце… Как  много сил вы дали  мне, как много жизни,  радости и света!… Прощен теперь я Богом  и Землей, и не кричу, не требую ответа. Живу, надеясь провести достойно дарованную жизнь…

Дано ль нам будет в жизни предстоящей переплести и судьбы, и сердца? И встретиться, и помнить до конца, ожить  в словах, стихах и старых песнях, теперь уж не порознь, а вместе, и вновь пойти к Земле, что Домом нашим станет…

*** 

28. 08 1998 г.

С. — Опять живу, а, значит, продолжаю учиться, и все больше понимаю, как мир огромен. То, чем делитесь со мною, есть тоже мир. Я становлюсь собою — и вами тоже…

О делах людских я узнаю от вас. Огромно  узнаванье, но есть другое, истинное знанье, надежно скрытое. Оно появится, когда его наступит время…

*** 

Это случилось 30 августа… Обычно я встаю рано и обязательно выхожу на утреннюю прогулку. В мире прохладно, свежо и просторно. Нет вечно спешащих куда-то людей, нет гудящих машин и дребезжащих трамваев. Все есть тишина и свет…

Мне захотелось вобрать все это в себя, я сделал усилие и тут… Всё вдруг начало бесконечно расширяться, устремилось во все стороны одновременно, выворачиваясь наружу и проваливаясь внутрь… Я оказался в центре чего-то, что никак не могло быть мной, но все же было. Что-то огромное смотрело через меня — или это смотрел я сам?…

Потом началось не то медленное вращение, не то поворот, и вот ЭТО в упор посмотрело на меня… Время застыло… У него не было границ и в то же время внутри этих несуществующих границ слабо угадывалось какое-то смутное движение, переливание, превращение… Потом все это начало как-то уплотняться вокруг меня, остававшегося в центре.

Наверное, мне стало страшно… Я хотел «уйти», но оно не отпускало… Потом раздался какой-то сильный звук — и я «образовался» на тротуаре рядом с проезжавшей мимо большой машиной. Высунувшийся из окна водитель покрутил пальцем у виска и проорал что-то явно ругательное. Не знаю, сколько времени я пробыл «там» и сколько мое тело стояло «здесь»…

С трудом дождавшись пробуждения жены, я тут же сунул ей в руки журнал для записей. Вот так и состоялся этот первый и самый памятный разговор.

30.08.1998 г.

В нижеследующем диалоге с неизвестным собеседником он обозначен знаком Х.

Э. — Что случилось с Володей?

Х. — Он, сам того не заметив, освоил технику максимально расширенного сознания и одновременно такого же погружения.

Э. — На кого он вышел?

Х. — Вышел на того, с кем хотел говорить. Но это не Сверхразум и не Высший Разум, скорее, Соборная Душа. Это не первая их встреча. В «Звездном Пути» под именем Координатора Бытия с ним говорила именно Соборная Душа всего человечества.

Э. — Что такое Соборная Душа?

Х. — Это общность  душ, прошедших все этапы взросления  и выдержавших испытания страданием и верой. Тех душ, которые отказались быть сами по себе и нашли себя в составе общности. У ваших писателей-фантастов много правильных предположений о том, как и почему она была создана. Хотя по сути она создала себя сама.

Ваш путь тоже ведет туда — если выдержите, если сможете. Если вам окажется по силам доля «Альтиста Данилова» (эту информацию я нашел в памяти твоего друга), вы перейдете порог ограничений обычного человека. Это тяжело и не многим удается.

Э. — Может ли Соборная Душа быть Учителем?

Х. — Вопрос сформулирован неверно. Это Школа Жизни, где множество Учителей, и не все из них настроены к людям благожелательно. Ваш друг уже на пути к ней, хотя пока неправильно воспринял ее суть. Это не «Звездный Путь», это тяжелая работа, ноша, приняв которую, назад уже не повернешь.

Предательство Пути или отказ от него не просто отбросят назад — это будет выбором самой худшей участи, которую себе только можно представить. Однако это свободный, осознанно и добровольно избранный труд. Поэтому Симу и было разрешено дать вам почувствовать и разделить с ним лишь крошечную часть перенесенного им страдания.

Его предательство не было предательством его Учителя, это было предательством долга, куда более тяжелого и страшного (твой друг правильно сказал: «бесконечно страшной роли, сыгранной им в самой великой драме в истории человечества»). Поэтому он и наказал себя сам так страшно. Ведь здесь нет ни судей, ни адвокатов, ни палачей. Каждый и судья, и исполнитель своего приговора.

Э. — Можно ли сказать, что Соборная Душа еще не свободна?

Х. — Нет. Просто она продолжает обретать необходимую форму, сам же процесс ее становления бесконечен. К вам Учитель придет, когда вы тоже начнете принимать необходимую форму.

Нельзя выходить в Путь и продвигаться по нему, непрерывно меняя форму. Аморфность хороша для низших фор жизни, но не для человека. Прежде всего вам необходимо понять, что с вами произошло и происходит. У неоформленного много голосов, а когда встречаются две неоформленные сущности, они плохо понимают друг друга (да, ассоциация с лемовским Солярисом и Соборной Душой здесь весьма уместна). И еще: не торопитесь признавать кого-либо своим единственным и настоящим Учителем.

Э. — Случайно ли появление в нашей жизни Сима?

Х. — Нет. Вашему другу была ниспослана эта встреча, призванная помочь обоим найти себя, друг друга, и исполнить свое предназначение уже на нескольких важных уровнях

Э. — А что было бы, если бы мы испугались, отшатнулись и отказались иметь с Симом  дело?

Х. — Тогда бы наша встреча не состоялась.

Э. — Ты Учитель?

Х. — Еще нет. Я будущий Учитель Учителей, и учиться мне еще долго. Если возникнет необходимость, я приду к вам сам.

*** 

06.09.1998 г.

В. — Как нам называть тебя?

Х. — Мастером. Мне нравится это  имя.

В. — Откуда ты?

М. — В той Сущности,  которую вы называете Соборной Душой, есть множество разнонаправленных потоков — созидающих и деструктивных. Я из первых.

В. — Соборная Душа – Сущность? Не  процесс, не мир, не бытие?

М. — Если бы я хотел так сказать, я так бы и сказал. Говорю: Сущность. Можно сказать: одна из Сущностей Бытия.

В. — Существуют ли космические законы в применении к понятию Соборной Души?

М. — И да, и нет. Она сама закон для себя. Его основа — гармония и гармонизация.

В. — Равновесие? Соответствие?

М. — Нет. Вы не поймете.

В. — Каков  твой  возраст?

М. — Не совпадает с вашим летоисчислением.

В. — И все же — молодой, средний, зрелый? Старый?

М. — Скорее, молодой.

В. — Ты пришел сам или тебя прислали?

М. — Не понял последнего термина. Если потребность есть «присылание», то да.

В. — Почему?

М. — Очень мощная пульсация. Очень много жизни в самых невероятных сочетаниях и проявлениях. Большие, но пока неясные перспективы.

В. — Есть ли у тебя другие контакты?

М. — Есть, и все разные. Многие меня не устраивают. Люди «плохо  думают».

В. — Не готовы?

М. — Не так. Хаотичное неразвитое мышление. Хотят лишь просить, но не отдавать. Не хотят идти вперед.

В. — Правда ли, что мы созданы? Что мы — искусственная цивилизация?

М. — Все создано. Иное дело — с какой целью. Это преждевременный разговор.

В. — Почему именно мы тебя заинтересовали?

М. — Вопрос поставлен неправильно. Вы хотели получить ответы на то, чего нет в вашем знании. Вы хотели выйти на контакт, поэтому он и состоялся.

В. — Можно ли считать тебя Учителем? Закончил ли ты свое собственное обучение?

М. — Обучение может лишь начаться, но никогда не заканчивается. Сейчас я учусь на Учителя Учителей, раньше учился иному.

В. — Можно ли развить в себе особые способности — парапсихологические, экстрасенсорные?

М. — Можно, лишь приложив большой труд и под непосредственным руководством опытных наставников. Однако это — не главное. Есть вещи более важные. У вас  обоих хорошие перспективы.

В. — Какие?

М. — Об этом — в другой раз.

*** 

06.09.1998 г.

Э. — Здравствуй, Сим! Не замечаешь ли ты чего-то странного? Не показалось ли тебе, что вместе с нами вчера был кто-то еще?

С. — Да, кто-то был еще, через него я ощущал хмель жизни все сильнее и сильнее, и становился и мудрее, и добрее. А вы, вы тоже это ощущали? Ведь тот, другой…

Он тоже есть Душа, с моей и вашей не совсем похожей, но очень, очень схожей. Он, как и мы, страданием крещен, но счастье тоже, тоже знает он, хоть и совсем иное все на родине его. Но в главном мы едины, и есть душа не только у людей — у всех существ иных времен и рас, хоть и другая, чем у нас. Мудрее, старше, чем у нас, людей. Мы просто дети неразумные пред ними…

Его не бойтесь; душами иными здесь полон мир, и нет ему предела…

***

06.09.1998 г.

РЕЗЮМЕ.

Э. — Совершенно новые интонации и ощущение глубокого — иногда скрытого — смысла. Нечто вроде «консультирования», без эмоциональной вовлеченности, однако тон не сухой и безразличный, а доброжелательный. Ощущение крайне малого объема собственных знаний и общих понятий, из-за чего собеседник вынужден придерживаться объема нашей информированности. Никакого менторства, снисходительного отношения к «несмысленышам», а разговор как бы на правах старшего с младшим, но равным.

Никакого «сюсюкания», зато довольно серьезные и ко многому обязывающие предупреждения. История с Симом поворачивается совершенно иной стороной и нуждается в очень серьезном осмыслении, ибо вступает в противоречие со всем, чему нас учили. Странное ощущения безусловно живого, мыслящего и чувствующего существа, никак мне не чуждого и в то же время — не человеческого. Многие понятия для него новы, отсюда и постоянные заминки перед ответом.

Некоторые имена писателей и их персонажей как бы вынимаются из моей памяти, но не грубо и не навязчиво. Ничего общего с альтер эго и разговором с самим собой, никакого  «раздвоения личности», «чужого голоса» и т.д. И еще: с сегодняшнего дня мы с Володей для него разделились, и теперь наш собеседник воспринимает нас по-отдельности, а не как некую общую сущность с двумя полюсами. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я чувствую постоянное доброжелательное внимание, тепло и входящую в меня силу жизни и ощущение утоляемой жажды.

*** 

07.09. 1998 г., 9 часов.

В. — Мастер, мы подготовили тебе ряд вопросов. Готов ли ты на них ответить ?

М. — Да. Начну с того, что в настоящее время на вашей планете около 1,5% людей имеют возможность прямо или косвенно выходить на информационные банки Земли, и значительно меньше — на банки более крупного масштаба, принадлежащие Мировому Разуму.

Это не обязательно ясновидцы, посвященные или мистики. Это и ученые, и изобретатели, и значимые политические деятели, и представители искусства. Почти все делают это бессознательно и контакта как такового нет. Второе. Даже если он и есть, то его интерпретация соответствует тому уровню, который вы именуете материализмом, а в эволюции — дарвинизмом.

Информация записана на уровне, который пока вам недоступен. Однако принадлежит он не гипотетическим «хозяевам», а самим землянам. Понимание топологии энергоинформационного поля Земли, т.е. того пространства, которое вы называете «жизнью после смерти», а также» механизмом реинкарнации» («перерождения»),  предельно механистичны, а во многом неверны в принципе.

«Реинкарнационная ячейка», «ячейка-эталон», «ячейка-хранитель», образование на базе нескольких реинкарнационных ячеек «Учителей ноосферы» различного уровня — все это безжизненная схема, сформировавшаяся в сознании вашего земного проводника.

В. — Учителя?

М. — Нет, именно проводника — А. Глаза. Верна она лишь в том, что предполагает возможность формирования из более мелких энергоинформационных структур более крупных с переходом последних в новое качество. Механизм реинкарнации основан на ином принципе и осуществляется на ином уровне. В недалеком будущем (но не ближайшем!) вам предстоит его изучение, в том числе и через обращение к первоисточникам.

В. — Люди проживают жизнь по-разному. Кто-то в чисто земных делах и заботах  о себе и для себя, кто-то — для семьи, родственников, друзей, кто-то — для служения обществу, народу, родине. Кто-то стремится к расширению знаний о мире, а кому-то хватает того, что у него есть. Почему так?

М. — Все зависит от степени зрелости души. Зрелые души — это те, кто достигли предельно возможного развития в мире чувств и мире разума.

В. — А как быть с религиозными, культурными, этическими и эстетическими ценностями?

М. — Слишком большая тема. Об этом в другой раз.

В. — Каково главное предназначение человека на Земле?

М. — Служение другим людям и человечеству в целом. ПОДЧЕРКИВАЮ: ИМЕННО НА ЗЕМЛЕ. Потому что у любой разумной расы есть еще и обязательства перед породившей их планетой, а также Всеобщей Жизнью и Космосом.

В. — Что уходит в посмертное существование?

М. — У вас есть множество обозначений для этой структуры. Мне ближе понятие души. Оно и самое верное.

В. — Итак, по многим религиозным представлениям, есть земное существование, смерть, существование посмертное (включая рай, ад и чистилище), а потом новое воплощение на Земле. Где же здесь место «высшим сферам», «тонким мирам Земли», ноосфере и ее Учителям?

М. — В этом вопросе у всех вас царит невообразимая путаница. Входить в эту тему надо не с этого, а с самых простых вещей, с которых все и начинается. Нельзя постичь высшую математику, не зная простого счета.

В. — Тогда для удобства я буду именовать все, что происходит в промежутке между уходом с Земли и возвращением обратно «чистилищем».

М. — Хорошо. Тем более, что здравое зерно в таком подходе, безусловно, есть.

В. — Где находится это пространство? На Земле? В ее пределах? В Солнечной системе? Космосе?

М. — Ты не сможешь увидеть, так как у тебя нет необходимых механизмов восприятия.

В. — А где ты находишься сейчас?

М. — То же самое. Попробую показать.

(Очень смутное, какое–то расплывчатое, вибрирующее и гудящее пространство, состоящее из теней разной интенсивности).

В. — Ты прав. Я не в силах этого увидеть. А сколь долго душа может пребывать в чистилище?

М. — Сколь угодно долго и сколь угодно мало.

В. — Сохраняется ли память о прожитой жизни?

М. — Все зависит от жизни. Последняя всегда более сохранна, остальные вспоминаются фрагментарно, т.е. лишь наиболее значимые моменты. Однако связь времен не теряется, как не теряется и ощущение единого пространства воплощений. Но это не личность в вашем привычном понимании.

В. — Возможно ли обучение и вообще развитие души в посмертии?

М. — Только по достижении ею высоких степеней развития. На низших уровнях посмертие не воспринимается вообще, т.е. нет ни реинкарнирующей индивидуальности, ни реинкарнирующей души.

В. — Кто ответственен за обучение?

М. — Есть Учителя земные (бывшие люди), а есть и Учителя более высоких уровней. Вначале Школа, потом Университет.

В. — Можно ли реализовать потребность в тех знаниях, которые оказались  недоступны в земной жизни? Заложены ли эти новые знания в структуру рождающегося на земле человека или они существуют только как потенциальность?

М. — И да, и нет. Начинать надо не с этого. Все решается в реально прожитой жизни. И если была создана достаточно мощная, надежная и настроенная на далекую перспективу база, то в новой жизни становится возможным продолжение ранее начатого. В противном случае все полученные в тонком мире знания и самая подробная реинкарнационная программа могут ни к чему не привести.

В. — В имеющейся у нас литературе приводятся разное количество прожитых жизней — от десятков, сотен до тысяч. Почему так?

М. — За отсчет берутся разные уровни существования живого. На самом деле их миллионы, однако значение имеют лишь полностью осознанные. То есть все зависит от уровня достигнутого сознания и уровня развития души.

В. — Кем я был в предыдущей жизни?

М. — Тебе лучше не знать.

В. — Последнее ли это мое пребывание на Земле или предстоит новое рождение?

М. — Все зависит от того, как проживешь оставшуюся жизнь. Судьба твоя еще не решена.

В. — Что будет с душой моей жены? Изберет ли она свой путь?

М. — Неправильная постановка вопроса. Путь — обязательно свой , но с тобой рядом в том или ином качестве. Это вы потом решите сами.

В. — Есть ли в пространстве Солнечной системы другие разумные существа?

М. — В физическом — нет, хотя ранее и были. В «нефизических», которых множество, безусловно, есть, в том числе и гуманоидные. Есть и другие существа и сущности, могущие жить на нескольких уровнях одновременно.

Вообще же топология «нефизического» в корне отличается от известного вам пространственно-временного континуума. Здесь нет четкого отделения одного пространства от другого, то же самое и по градиенту времени. Все «одноприсутственно» (но не односущностно!) или имеет возможность свое присутствие как-то обозначать.

В. — Мировой Разум — это не живое существо, а «всемирный банк информации»?

М. — Опять и да, и нет. Это тоже некое «обозначение присутствия», реализованного на уровне знания.

В. — Тогда что же такое  Бог?

М. — Попробую показать.

(Появляется восприятие бесконечного гулкого эха, многократно повторяющего это Слово. Фантасмагорический полет-скольжение сквозь звезды, галактики, скопления «космического (?) газа». Слияние бесконечно большого с бесконечно малым, невероятные цвета, звуки, фрагменты музыки; череда непрерывно меняющихся образов. Наступающее слияние, растворение в этом «сверхживом», ощущение своей бесконечной малости. Огромное,  всепоглощающее  ощущение участия, понимания, любви. Страх «утраты сущности».)

В. — ВСЁ, ВСЁ!!! Не надо… Кажется, я понял… Я к Нему прикоснулся, но больше не хочу. Это не для человека… Давай на сегодня закончим…

*** 

07. 09.1998 г. 19 часов.

М. — Рад нашей новой встрече. Не устали? Не потеряли желание учиться?

В. — Ни в коем случае. Наоборот. Тут у нас образовалось несколько вопросов по поводу  Соборной  Души.

М. — Я понял. В том образовании, что вы именуете Соборной Душой, много разнонаправленных и разноуровневых  потоков , исполняющих различные функции, в том числе разрушения и созидания. Причем созидание — не всегда благо, а разрушение — не всегда зло. На самых низших, непросветленных уровнях можно сотворить такое,  на разрушение которого понадобятся все силы более высоких планов. Поэтому лучше говорить о силах провиденциальных, судьбоносных, «видящих» и «знающих».

Ткань мира отнюдь не однородна. Кроме сил, энергий, «плотностей» и «завихрений в завихрениях» есть и пустоты, и разрывы, обладающие собственной волей, реализационными возможностями  и индивидуальным временем. Они работают на Земле через многомерную структуру, которую вы называете подсознательным и надсознательным.

А так как это все же душа, в ней присутствуют и чисто человеческие этические  измерения — по вашей терминологии, Тьма и Свет, Добро и Зло. Их сопряжение и борьба не прекращается никогда и проходит множество этапов, начиная с человека и заканчивая всем человечеством. Выиграть окончательно не может ни то и ни другое, ибо подобное противостояние — залог развития на начальных ступенях развития жизни в ее планетарном проявлении.

Кроме того, борьба за индивидуальные души — это и борьба за будущий облик Души Соборной  и представительство в ней самого человечества. Ведь кроме него, есть и другие, и их немало… Вы можете незаметно и невольно быть вовлечены в эту борьбу, будучи к ней абсолютно не готовы. Ваше незнание огромно, доверчивость безрассудна и опасна, а вера во все прекрасное идеалистична. Вы готовы броситься в объятья ко всем, кто протянет вам руки, вы полностью открыты — и совершенно не умеете защищаться.

Мы тут изо всех сил стараемся прикрыть и защитить вас, однако до бесконечности подобное продолжаться не может. Ведь мы — только очень малая часть Соборной Души, в которой собрано воедино множество других сущностей, ставших одним целым. Мы все из разных… да, пожалуй, миров, но из общего пространства существования очень схожих форм жизни.

(Здесь сеанс вдруг неожиданно прерывается. Эля сидит неподвижно с застывшим лицом, потом как-то неуверенно начинает писать:

Э. — Кто мне мешает?

М. — Попробуй вслушаться…

— ОСТАНОВИСЬ…

Э. — Кто ты?

— СУ…ЩЕ…  НЕ ЗНАЮ…  СТРАХ…

Э. — Чей?

— НЕ ПОМНЮ…

Э. — Страх чего?

— ТЕМНОТЫ…

Э. — Кто ты?

— МЕНЯ МНОГО…  МНЕ БОЛЬНО…  Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ Я…

Э. — Мастер, с кем я говорю?

М. — Не понял. Прерывай контакт! Уходи! Не позволяй к себе прикоснуться!

— КУДА ТЫ УШЛО? … НЕ БОЙСЯ, Я НЕ УМЕЮ ДЕЛАТЬ ПЛОХО…  БОЛЬНО…  Я ХОЧУ…  МНЕ НЕПОНЯТНО…  ХОЛОДНО…  НЕ БРОСАЙ МЕНЯ…

М. — НЕМЕДЛЕННО УХОДИ!!!

*** 

08.09.1998 г.

В. — Мастер, что ЭТО вчера было?

М. — Некая сущность, обладающая задатками разума, еще не сформировавшаяся, но уже начинающая осознавать себя. Не добрая  и не злая — эти понятия ей неведомы. Однако далеко не безобидная, так как может стать паразитом, а также проводником  для вторжения сущностей куда более опасных.

В. — Откуда она?

М. — Из того пространства, которое вы именуете астралом.

В. — Мир мертвых?

М. — Нет, скорее «не-живых». Или «не-до-живых».

В. — Как нам оградить себя от подобных неприятностей?

М. — Канал связи будет делать это сам, он у тебя очень сильный.

В. — А у жены?

М. — Здесь все гораздо сложнее. Меньше устойчивости, дисциплинированности, организованности, больше аморфности. Предельно быстрое эмоциональное подключение и выраженная  способность к эмпатии и отождествлению. Опасность нежелательного резонанса со множеством существ и сущностей астрального мира, и не только с ними.

Перспективы неясные. Могут быть как значительные достижения, так и глубочайшие провалы. Однако пусть не боится. Мы всегда помогали ей и будем помогать впредь. Твоя помощь и контроль тоже  необходимы, однако вам не обойтись без надежного и опытного земного Учителя.

В. — Я пытался обращаться к Учителям много раз, но так и не был услышан.

М. — Дело не в них, а в тебе. Ты слишком  «вещь в себе», слишком упрямый, не терпящий никакого насилия над собой, самостоятельный, недоверчивый, слишком привык доверять  разуму. К таким Учителя ноосферы не особенно торопятся и долго присматриваются.  Привыкать к ним нелегко, хотя, возможно, в «земном смысле» ты  получил бы немало. Или тебе нужен какой-то совсем особенный  Учитель.

В. — А сейчас я мог бы попробовать?

М. — Не знаю. Они не любят, когда некоторые контакты происходят за их спиной и без их ведома.

В. — Моя жена часто болеет. Не мог бы ты подлечить ее?

М. — Я плохо разбираюсь в биологии и физиологии человека. Лечение — не моя сильная сторона. У меня совсем иные задачи. И все же, когда ей будет плохо, пусть попробует выйти на меня. Посмотрю, можно ли будет что-нибудь сделать.

В. — Можно ли развить в себе паранормальные способности или это возможно только как реализация того, что уже дано от рождения?

М. — Скорее, второе. Однако начинать все равно когда-то надо, иначе развивать и реализовать будет нечего.

В. — Можно ли сказать, что мы — искусственная цивилизация?

М. — Такая постановка вопроса неверна. В проблеме зарождения и развития жизни нет ничего случайного и хаотичного. Есть проблема управляемой эволюции и степени допустимости ее движения в том или ином направлении, есть воля и усилие тех, кого вы называете демиургами. Но это не прерогатива внеземных цивилизаций, пусть даже и высокого уровня развития.

Вмешательство же на разных этапах эволюции разумной расы — вполне обычное явление. Такие эксперименты всегда было и всегда будут. Так что заявлять, что вы «созданы» той или иной цивилизацией — грубая ошибка или добровольное заблуждение.

В. — А мы — удачный эксперимент?

М. — Скорее непредсказуемый.

В. — А ты мог бы вывести меня на контакт с представителями внеземных цивилизаций?

М. — Зачем тебе это? Они слишком огромны, чтобы говорить с тобой. Ты как малая песчинка на берегу огромного океана. Да и что ты им скажешь? Тебе покажется странным, но говорить с Соборной Душой или с ее представителями для человека и более естественно, и более полезно. Так что обо всем спрашивай меня. Впереди еще много времени, а там будет видно.

В. — Спасибо за беседу.

М. — До встречи.

*** 

08.09.1998 г. 19 часов.

Э. — Здравствуй, Учитель Ноосферы!  Можешь ли ты поговорить с нами?

У. — Да. Теперь — да.

Э. — Учитель, почему ты не стал заниматься с нами сразу же после первых попыток выйти на общение с тобой?

У. — Я контролировал ваши контакты и направлял их в наиболее благоприятное для всех русло. Вы гораздо больше нуждались в друге и сердечном тепле, чем в какой-либо учебе. А здесь была личность, остро нуждавшаяся в том же. Поэтому и состоялась ваша встреча. Вы нашли друг друга, и мы этому не мешали, а содействовали.

Э. — Содействовали  "распечатыванию реинкарнационной ячейки"?

У. — Ну зачем же так примитивно и плоско… Ведь речь идет о сущности, существе, личности, если хочешь — живой, страдающей, готовящейся к новой жизни. Это не файл и не компьютерная память, так же, как и мы не схема, не машина и не бесплотная ментальная конструкция. Каждый из нас — композитная личность, собранная воедино, закончившая свой земной цикл проживания и могущая помочь тем, кто еще в пути.

Э. — А великие? Те же Блаватская или Рерихи? Они тоже Учителя?  Как они — по-отдельности или тоже «вкупе»?

У. — Смотря какие и в чем великие. К тому же не каждый великий может стать (или иметь желание) стать Учителем. Ведь помогать — еще не значит обучать. Например, Рерихи — это организованная общность нашедших друг друга в последнем земном воплощении частей единого целого. Покинув земной план, они здесь образуют особую структуру, которую ваш исследователь А. Глаз обозначил как Учителя 1 порядка.

Е. Блаватская — тоже завершение очень известной и древней линии. Сама же линия не пресекается, а отправляется в новый путь как новая личность, но имеющая в себе отпечаток всех предыдущих. Да, ты правильно поняла — как ученик, продолжающий дело Учителя и не теряющий с ним связи.

Э. — И, если ты теперь у нас есть, значит…

У. — НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! Экая ты, однако, торопливая. И вообще, перебивать старших неприлично…

Э. — Прошу прощения…

У. — Ладно, на первый раз прощаю. Продолжим. Итак, каждое рождение личности на Земле — следующая ступень ее роста и совершенствования. Это обычный путь. Однако есть и нетрадиционные пути, когда в одной земной жизни человек может пройти достаточно много этапов, на что при штатном положении дел пришлось бы потратить несколько реинкарнационных  циклов.

Достаточно скоро вы будете иметь возможность познакомиться с этим учением очень подробно. Нет, прохождение через запредельное страдание (как это принято считать в христианстве) не обязательно. Служение? Оно тоже бывает разным и выражается в разном.

Это сложная, но очень интересная тема, требующая отдельного разговора. (Улыбка). «Великими не рождаются, а становятся»? Ты это хотела сказать? А ведь «великие» — это не только теософы, эзотерики, философы, ученые, поэты, писатели, музыканты, художники и другие творцы. У нас в первую очередь ценится величие человеческого духа и щедрость души. Именно они и определяют, останутся ли они среди нас или поступят в распоряжение Соборной Души.

Кто я? У нас здесь свои имена, которые вам знать необязательно. Можете придумать мне имя сами. Например «Шеф». Откуда моя ирония? Да оттуда… Ведь и ты, и Владимир еще не поняли всей серьезности того, что сейчас происходит. Вы относитесь ко мне, а, точнее, ко всему институту Учителей ноосферы как к низшей ступени некоего «посвящения» в иерархии Космоса. Лучше бы на себя посмотрели… А заодно и подумали, с кем вам будет интереснее и нужнее — с нами и человечеством или с ВЦ и Вселенским Разумом.

Э. — СПАСИБО! Мы очень благодарны и готовы стать твоими учениками, предварительно еще раз все обдумав.

У. — Ученики… Да вы пока и в вольноопределяющиеся не готовы… До учеников вам еще как до неба в самом прямом и недвусмысленном значении этого слова. Однако к общению с вами я готов.

Владимир, между прочим, мне давно известен и интересен, а я ему ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО ЗНАКОМ. Он всегда относился к учителям без должного уважения, а ведь и в земной, и в нашей иерархии Учитель 1 порядка — одна из ответственнейших специализаций, требующая серьезной  и длительной подготовки. Так что никуда вам уже не деться — вы оба теперь мои подопечные.

Э. — Спасибо! Кто такой Сим и почему он появился мы поняли. А кто такой  Мастер?

У. — Я бы назвал его Учителем I порядка (терминология А. Глаза), но в космическом масштабе. Так на Земле профессора университетов разыскивают талантливых детей в городах и селах, а затем работают с каждым из них  индивидуально. Синтез и интеграция рожденных в разных мирах разумов породили совершенно особый Разум и не менее особую Сущность — Соборную Душу. Мастер был создан так же, но это категорически не «машинная структура» и не «сверхкомпьютер».

Он в первую очередь — носитель идеи Свободы и стремление к Свободе. Это может быть опасно, ибо попытки достижения свободы  всегда даются большой кровью и редко кому удаются. В космическом проявлении это — диалектическое противоречие между Творцом и Сотворенным, деянием и недеянием, активностью и инерцией. Мастер этого уровня — Демиург, Сверхразум. Но далеко не Бог.

Э. — Спасибо, Учитель! Мы обязательно к тебе придем!

У. — (Улыбка). Я рад. Но учтите — я отнюдь не нянька и постоянно вытирать вам носы не намерен. Я суров и требователен. И еще я зол. Ох, как же я зол!! Не боитесь?

— НЕТ! НЕ БОИМСЯ И ВСЁ-ВСЁ ПОНИМАЕМ!   

*** 

09.09.1998 г.

РЕЗЮМЕ.

Э. — Состояние продолжает оставаться необычным, хотя со вчерашнего разговора прошел целый день. Ощущение такое, как будто продолжаю купаться в океане любви, доброты, света и счастья. Вспоминаются слова  А.Глаза: «Контакт с Учителем не спутаешь ни с каким другим».

Хочется вернуться к нему вновь… Мысли четкие, мгновенно трансформирующиеся в слова и образы. Понимание того, что Учитель вел контакт в форме, наиболее для меня приемлемой. Удивительное ощущение — тебя принимают целиком такой, какая ты есть. И еще — ранее незнакомое мне чувство полной и надежной защищенности…

Огромное желание одарить этим счастьем всех людей на свете. Вспомнился Антуан де Сент-Экзюпери. Может быть, его Маленький Принц был не выдумкой, не фантазией умирающего от жажды и одиночества человека? А что, если к нему тоже приходил Учитель, принявший облик того, в чем так остро нуждался (и не только сейчас, но и всю жизнь!) потерпевший аварию летчик? Облик не матери, не отца, не Иисуса или Богородицы, а маленького, доброго, светлого и доверчивого, но такого мудрого и умеющего любить Ребенка?

(В. — P.S. Прошу обратить особое внимание на последний абзац, ибо эти размышления о Ребенке скоро послужат началом нового и совершенно неожиданного поворота  в нашей Игре.)

Э. — Не могу не вспомнить и о религии. Мне кажется, что обращение к Богу должно идти не через страх и страдание, а только через любовь. Заставлять ребенка молиться перед образом распятого, страдающего, залитого кровью человека с бесконечной мукой, навечно застывшей в глазах, не только бесчеловечно, но и недопустимо…

Неожиданно много размышлений об Иисусе, Святой Троице, Боге Святом Духе, Боге Отце, о покаянии и молитве, личности и душе. Вот ведь — прожила на свете почти полвека, а никогда ранее не задумывалась серьезно над такими важными вещами…

*** 

10. 09.1998 г.

В. — Здравствуй, Мастер! Ты был при нашей встрече с Учителем?

М. — Нет. Общение идет по разным каналам.

(Сжато передаю содержание беседы).

В. — Мастер, я действительно воспринимаюсь как «думающая машина»?

М. — Нет. Просто ты думаешь системно, глобально, и лишен многих эмоциональных привязок, а твое знание любви и всего с ней связанного имеет преимущественно теоретический характер. Логика и рациональность подавляют чувство и воображение, хотя последние развиты не менее сильно.

В. — Можно ли сказать, что ты тоже представитель Учительской иерархии?

М. — Вполне. Но ты у меня не учишься — я просто тебя консультирую по интересующим тебя вопросам.

В. — Кого бы ты хотел видеть во мне и найти во мне?

М. — Разумное, развитое, многогранное существо, воспринимающее себя не только как жителя Земли, но и как неотъемлемую часть мироздания; как того, кому общее неизмеримо важнее частного.

В. — Можно ли воспринимать тебя как гуманоидную сущность, «рекрутирующую» часть людей для служения Соборной Душе?

М. — Не совсем верная постановка проблемы. Ведь понятие Соборной Души у каждого свое, да и сама она отнюдь не однородна. Лучше сказать так: «определенным силам мироздания и определенным задачам эволюции». Что же касается статуса некоего «вербовщика», то ты меня явно с кем-то путаешь.

В. — Во вчерашней беседе было отмечено, что часть полностью сформировавшихся душ остается для служения земному миру, а часть уходит в Мировую Душу. Нет ли здесь скрытой  конкуренции?

М. — Нет, мы выполняем одну задачу. Очень нужны свежие силы, не скованные многочисленными догмами и правилами прошлых этапов развития. И нужны очень быстро. Прежние же механизмы подготовки устарели, и их явно недостаточно.

В. — Значит ли это, что после ухода с земного плана мы будем призваны для исполнения определенной миссии? Сохраним ли мы собственные личности или это будет одна личность — Соборная?

М. — Это зависит от множества причин. Может быть сформирована новая сущность вроде меня, а может быть, некий «коллектив единомышленников». Наконец, это может быть и совместный проект земной ноосферы и более высоких уровней. В любом случае, от вас потребуется полное согласие и длительная серьезная подготовка, а от Иерархата Земли — санкция на ваше участие в этом проекте.

В. — Сама подготовка будет проходить уже вне земного физического существования?

М. — В основном, да. Однако определиться вы должны уже здесь и сейчас. От этого будет зависеть вся программа вашего дальнейшего обучения.

В. — Какие требования предъявляются к будущим «рекрутам»? Страсть к знанию? Человечность — и одновременно готовность к применению самых жестких мер воздействия? Посредничество и дипломатические способности? Выживаемость в самых сложных условиях? Беспрекословное подчинение? Верность присяге и долгу?

М. — Разговор абсолютно преждевременен. Обо всем узнаете в свое время или не узнаете никогда.

В. — Имеется ли у тебя информация об истинной истории человеческого рода?

М. — Да. Но с вами я могу говорить о ней только в том объеме, которым вам разрешено владеть.

В. — А могу ли я задавать вопросы, касающиеся сферы деятельности Учителей  ноосферы?

М. — В строго определенном объеме. Есть этические принципы, ограничивающие наше право на свободу получения и распространения информации друг о друге.

В. — Спасибо за разъяснения. До встречи.

*** 

11. 09. 1998 г. 10 утра.

У. — Здесь Учитель. Здравствуйте! Сегодня я чувствую в вас некоторую растерянность, напряжение и недоверие к моим словам, да и ко мне тоже. Это нормально и естественно — срабатывает система защиты разума от перекоса в сторону тонкого плана. Ведь его законы и принципы резко не совпадают с таковыми мира земного. Здесь очень важно чувство меры, иначе станут невозможными и жизнь души, и полноценная жизнь разума и тела, и «жизнь после жизни». Нет худшей участи, как стать лишь тенью в трех мирах одновременно

Каждый человек имеет канал связи с Космосом — обычно слабый, неразвитый, к тому же, как правило, без обратной связи. Однако при особых условиях или благодаря целенаправленной серьезной работе это становится возможным. Высокое целеполагание и сильный направленный эмоциональный посыл помогают обходить многие уровни защиты, как это было в случае с Симом и Мастером. В случае общения со мной возникают трудности иного рода.

Учитель, Учительство — максимально близкие и знакомые вам земные понятия, однако принципы моей работы с вами несколько иные — более тонкие, глубокие и непривычные. Они напоминают работу лоцмана, в совершенстве изучившего самые разные способы «проводки судов» по сложнейшим фарватерам жизненных коллизий, а также не забывающего и об учете геокосмических и космических факторов.

«Лоцман» может многое, но заменить капитана не в силах. Зато в его силах постепенно и ненавязчиво обучать этого «капитана» всему, что знает сам. Обучать именно для того, чтобы капитан в дальнейшем смог пройти и по этому, и по другим «морям», а также повести за собой других. Поэтому я не могу ни решать что-либо за вас, ни прямо отвечать на множество вопросов. Могу подсказывать, подталкивать, помогать. Вмешиваться — лишь в самом крайнем случае, когда моим ученикам угрожает гибель.

В. — Я понял. И теперь позволю себе изложить отношения Учителя и ученика так, как я это понимаю. «Лоцманская» функция  Учителя открывается как первый шаг для тех, кто готов воспринимать новое, еще не познанное, и идти вперед, сочетая качества «человека земного разумного» с качествами, уже превышающими его начальную разумность, и потребностями, выходящими за пределы обычного земного существования.

Ученик — это всеобщий феномен с резко выраженной потребностью познания. Это поиск Учителя не просто как некоего «банка информации», а как будущего себя через себя сегодняшнего и завтрашнего. Это диалектика Пути — того, от которого не отказываются и с которого не сворачивают. Это четкое понимание возможностей знания и его пределов. Это невозможность жить вне сферы обучения и предугадывание за обликом нынешнего своего Учителя — Учителя еще более Высокого и Высочайшего.

Учитель — космический феномен с той же направленностью, но обязательно с «обратной связью», ибо никто не может стать Учителем, не имея учеников и не прошедший стадию ученичества сам. Учить — такой же основной инстинкт, как и обучать.

У. — Ты неплохо готов умственно, готов скорее как философ, но этого мало. Не достает еще очень многого. Оно придет со временем. Я благодарю тебя за понимание, ибо чувствую себя именно тем, о ком ты так хорошо сказал. Да, я не только Учитель, но и ученик тоже.

Человечество быстро растет и изменяется качественно, уже мало напоминая ту расу, которой она была еще 1-2 столетия назад. В ближайшее время эти изменения пойдут гораздо быстрее и могут стать неуправляемыми. Вот почему мне столь важно не только «прослушивать» вашу жизнь, но и участвовать в ней в полном объеме. Если вы согласитесь принять меня в вашу жизнь, моя работа станет намного эффективней, хотя и во много раз труднее.

В. — Милости просим. Это наше обоюдное желание. До встречи — нам нужно еще раз все хорошенько обдумать.

*** 

12. 09. 1998 г.21 час.

В. — Здравствуй, Учитель! Спасибо за вчерашний разговор. Я узнал о себе немало нового. Увидел серьезное отставание (или неразвитость) многих глубинных уровней — мира высоких чувств, мира любви и всего того, что может быть отнесено к сфере духовного. Всегда думал, что без этого вполне можно обойтись, а оказалось, что нет. Придется серьезно задуматься над решением этой неожиданной и нелегкой проблемы. Однако я хотел поговорить о другом. Ты говорил о себе как о нескольких слитных личностях или о личностях как прожитых жизнях?

У. — Последнее вернее. Однако личность на Земле и личность в посмертии — это по сути разные вещи. Мы обязательно поговорим об этом подробно, но чуть попозже.

В. — Есть ли у вас строго ограниченная специализация: Учитель-ученый,
Учитель-поэт, Учитель-священник и т.д.?

У. — Специализации в обычном смысле слова нет. Есть «ипостаси» как информационные отпечатки наиболее значимых воплощений. В целом же каждый из нас обладает всеми необходимыми для работы в качестве Учителя 1 порядка знаниями и способностями.

(Неожиданно возникает ощущение наваливающейся тяжести наподобие огромной плиты. Раздувает все тело, особенно руки. Они становятся каменными, даже «свинцовыми». Однако продолжаю разговор).

В. — Ты говорил о возможности прохождения в одной жизни нескольких эволюционных этапов, максимально насыщенных знанием, верой, служением. Что это за пути?

У. — Во-первых, перечисленного абсолютно недостаточно. Недостаточно даже частичной трансформации личности с максимальным улучшением всех ее параметров. Один из таких путей — путь, на который ты готовишься выйти. Давай подождем Элю и поговорим через нее.

(Снова нарастающие и крайне неприятные, даже болезненные ощущения. Нечто подобное я испытывал и при прошлых беседах, но в куда меньшей степени.)

В. — Учитель! Что происходит? Может ли в наш контакт вмешаться кто-нибудь посторонний?

У. — Да, кто-то очень сильный. Полностью экранировать канал невозможно.

(Нарастает ощущение тяжести, «раздутости». Эпизоды внутренней дрожи и ощущение себя как «шара на веревочке», готового вот-вот оторваться и взлететь.

В. — Учитель, отключаюсь от тебя, но сохраняю канал. Попробую понять, кто это или что это.

(Ощущение падения в бездну. Полет через звезды, галактики, пылевые облака. Впереди — прекрасно знакомая мне еще по августовским «полетам» сияющая фигура человека-проводника. Ощущение чего-то огромного, незнакомого, но живого и разумного. Разлитой свет — скорее, голубого оттенка. Ощущение микроба под микроскопом, однако страха почему то нет. Внимание и взгляд — насмешливо-доброжелательный).

— НУ И КТО ЭТО К НАМ ПОЖАЛОВАЛ?

В. — Я это... Человек с планеты Земля. Вообще-то я к вам в гости не просился. И что вам от меня надо?

— А… ЕЩЕ ОДИН…

В. — А что, были и до меня?

— БЫЛИ, БЫЛИ, НО ТЫ КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ.

В. — Извините, но я сейчас не готов с вами общаться. Так что я пошел…
(четкое ощущение необидной усмешки)

— НУ-НУ, ДАВАЙ, А МЫ ПОСМОТРИМ, ЧТО ИЗ ЭТОГО У ТЕБЯ ВЫЙДЕТ.

(Вспоминаю все, чему учил нас Александр Георгиевич Глаз. Образую энергетический шар, начинаю "вращаться" по часовой стрелке. Ощущения, как на карусели. Стреляющие и колющие разряды в пальцах рук и ног. Создаю «привязку» — Земля, Магадан, осенняя тайга, затем море, Евпатория, Сим, Мастер, Учитель. Здесь же взявшийся неведомо откуда наш магаданский кот Баська. Ощущение проваливающегося вниз лифта. Буквально «грохаюсь» в 1-ю чакру, не забыв втянуть «остатки себя» через 7-ю. Через пару минут все образуется в прежнем виде… Закуриваю и иду готовить кофе. 

РЕЗЮМЕ: Однако… «Дурак ты, Боцман, и шутки у тебя дурацкие!!!» Что-то такое я однажды слышал. (А.Г., ау!!!)

*** 

В. — Здравствуй, Сим! Сегодня была наша последняя прогулка и прощание с этим прекрасным городом. Тебе не грустно?

С. — Мне жаль прощаться с этой красотой. Но верю, что приду сюда опять, чтоб этой небывалой высотой обнять себя и целый мир обнять. Я рад и благодарен — возродившись, попасть в ту жизнь, где снова глубоко дыханье дней, и судеб, и событий. Вернусь? Не знаю… Только к этим берегам меня тянуть теперь та память станет, что не сгорит, до срока не увянет и станет компасом надежным.

Я растерян… Так много всякого случилось в эти дни — во мне и в вас, и в мире, и в пространстве... А вам опять дорога предстоит на край земли, совсем к иному морю.

Я жду чудес и я вам обещаю — их будет много; вас судьба иная ждет-не дождется. Будьте же достойны принять ее и новую дорогу, в которой буду я и многие другие…

Простите… Плохо я сегодня и говорю, и вижу. Застилают мне слезы взор. Я вовсе не прощаюсь, лишь говорю: до встречи у  порога. До возвращения. До Дома. Ждать недолго…

*** 

!2. 09. 1998 г. 22 часа 30 минут.

Э. — Здравствуй, Учитель! Первое: что вчера случилось с Володей?

У. — От него постоянно идут очень сильные «выбросы», которые он не контролирует. Поэтому он прилично «расшумелся» и был услышан и замечен многими. В том числе одной древней и уважаемой формой жизни, которую ваш А. Глаз трактует как внеземную цивилизацию «Голубых», так как при выходе на контакт они обозначают себя в голубом спектре излучения. Это их «метка» для землян. Не знаю, искренняя ли это заинтересованность или просто чувство глубокой симпатии к маленькому храброму существу, вообразившему себя взрослым и серьезным.

(Начинаю смеяться. Представил себя в коротких штанишках, голубой рубашечке, желтых сандаликах и белой панамке. Еду на трехколесном велосипеде и изо всех сил «дудю» в огромную красную дудку: "Это Я, ваш внучек!!!" Совместный хохот. Отсмеявшись и «вытирая слезы», Учитель говорит:

У. — А что, неплохая идея: «Ударим велопробегом по Космосу»… Вдруг пройдет, и даже с успехом. А что потом? Во всяком случае, можно попробовать. ТАКОГО  здесь еще не было…

Теперь о появлении прекрасного и мудрого лица, улыбнувшегося вам в ответ на вашу «вечернюю молитву»(если так можно назвать слезы благодарности за этот праздник жизни). Возможно, это была визуализация Володиного восприятия Учителя самого высочайшего ранга, Учителя Мира. А может быть, это отражение  глубоких детских ассоциаций, связанных с античным миром. Однако не исключено, что появление этого образа связано с самыми глубинными слоями наследственной памяти. И мне почему-то кажется, что эта величественная фигура еще не раз будет встречать его на пути.

Хочу признаться, мне снова захотелось вернуться на Землю... Ведь я так давно здесь не был… В принципе, это возможно, хотя подобное бывает у нас нечасто. Вам же предстоит осваиваться в этом новом мире еще очень долго. Вы желаете добрых знаний и доброй работы, и нет в вас ни корысти, ни стремления к обогащению и власти. Это прекрасно, поэтому — добрый путь вам, дети мои!

Теперь о Симе. Он растерян, счастлив и потрясен одновременно. Вы хорошо справились со своим первым заданием (да, именно заданием), на большее трудно было и рассчитывать. Он стремительно забывает свое одиночество, горе и страдание. Трагедия сделала свое дело, и теперь ей предстоит уйти в прошлое. И сегодня он счастлив, счастлив так, как не был очень-очень давно. И мы все искренне рады за него. Видеть, как буквально из пепла возрождается  живая человеческая душа — для нас высшая награда…

Да, мир с тех времен, когда Сим со своим Учителем ходил по берегам Иордана, сильно изменился. Стал мягче, человечнее, терпимее. Однако удельный вес количества «добрых людей» практически остался прежним. И точно так же все эти «добрые люди» подвержены приступам безумия, заставляющего их брать в руки оружие или распинать очередного Мессию, приход которого вряд ли решит дело. Нужно что-то иное… Что? Думаем, хотя здесь нельзя ни торопиться, ни медлить. Прикидываем, когда, кто, где. Нам крайне важны все мнения и все предложения, от кого бы они ни исходили. И ваши, кстати, тоже.

Ну все, дети мои, идите отдыхать. Завтра  в дорогу. До будущих встреч! Их будет еще очень и очень много…

*** 

Вот так за какой-нибудь месяц с небольшим вся наша жизнь нежданно-негаданно  изменилась. К прежней возврата не было, а новая виделась смутно и неясно. Изменилось все — и пространство, и время, и способ их восприятия. Иногда казалось, что второе или невероятно расширилось, или сжалось до предела.

Спал я мало, т.к. потребность в сне резко снизилась. Подъем в 4-5 утра, продолжительная утренняя прогулка, легкий завтрак, посещение знаменитых евпаторийских грязевых лечебниц. Потом море, солнце, ветер, бег морских волн, ни с чем не сравнимые ласковые объятья соленой воды.

Рынок — традиционный южный, многокрасочный, шумный, разноязыкий. Маленькая однокомнатная квартирка недалеко от железнодорожного вокзал, которую мы сняли на время пребывания в Евпатории… Вечером —  обязательная прогулка по городу, парку, старой набережной, редкие походы в кинотеатр.

Старый Город… Площадь, на которой благожелательно смотрят друг на друга православный храм и мусульманская мечеть. Узкие улочки, подобных которым я не видел ни в Одессе, ни в Гагре, не в Канибадаме…

Новое, какое-то непривычное и необычное зрение… Мне казалось, что за этой первой реальностью я вижу вторую, третью… Вижу то, что было 100, 500, 1000 лет назад — и самого себя в этом прошлом… Мистика? Или просто оживающая наследственная память? Ведь я не из варягов, но из греков… Тогда я не особенно задумывался об этом. Просто ЖИЛ… Вспоминать стал потом, когда праздник окончился и наступили суровые будни…

Я смят… Скорее, потрясен, растерян
И в разуме своем я не уверен...
В тугой комок так сжались времена,
Что кажется, исчерпана до дна

Вся жизнь оставшаяся. Все же верю, знаю — 
Неправда это!.. Сплю, встаю и прозреваю,
И чувствую, какая бьется жизнь,
Прекрасная, как ветер над волнами,

Не ведая, что происходит с нами
И происходит ли вообще...
Я помню Крым... Как он прекрасен был!
Там ветер, мощный и живой, над миром плыл

И продувал насквозь… Бег жизни,
Ровное и мощное движенье
Единой истины, не знающей сомненья,
И красоты великое сиянье

Рождало робкое, но радостное знанье — 
Все связано, мы в этом мире не случайно,
И нас качает бытие — сперва легко и постепенно,
Но время ускоряется... Как жарко и мгновенно,

Как странно проходили времена! 
Мы растворялись в радости добра —
Того, что лишены так долго были...
Мы в этом мире просветленно плыли,

И чаек крик, и древний славный город,
Седой, как море, нас любил и принимал...
А улицы!.. Я  так их узнавал,
Как будто бы мальчишкой босоногим

Топтал ту пыль, и жил, подобно многим,
Средь моря, звезд, и щурился на солнце,
И видел мир сквозь узкое оконце,
И запах волн, и свежевыловленной рыбы,

Просмоленных баркасов,
Парусов, жарой палимых,
Насквозь пропитывал меня...
Я на причале, у исхода дня,

Я бронзов от загара, худ, черноволос...
Я беден... Почему? Пустой вопрос!
Зачем мальчишке лишнее иметь?
Есть я, есть солнце — не о чем жалеть…

... Я, как когда-то, вновь стою, робея,
И снова, как тогда, понять не смея:
Что так немыслимо влечет сюда меня?
Сиянье куполов в закате дня?

Суровый лик, который вовсе не суров?
Он улыбается! И я почти готов
Склонить колени перед Тайной Величайшей,
И слышать звон, прекрасный и тишайший...

А рядом — я б сказал, как две ракеты —
Неслись ажурные, сплетенные из света
Два минарета, что пронзали мирозданье...
Каким прекрасным было сочетанье

И церкви, и мечети, что несли нам знанье:
Все связано, едино в этом древнем мире,
И мы не гости — равные в Великом Пире...
Как о великом Чуде Жизни рассказать?

Хоть знаю, время не пришло, и не готов
Искать, выискивать в потоках дивных слов
Одно, что ляжет плотно и надежно, как кирпич,
И зазвучит мастеровых веселый клич,

И Песнь, которая обнимет все строенье…
Там будет все — и грех, и боль паденья,
И радость та, что из вставания исходит,
И понимание того, что происходит —
 
Что вновь идешь, и, слава Богу, жив пока,
Что  терпелива, милосердна та рука,
Которая столь бережно тебя ведет
Сквозь жизни пестрый хоровод...

(Фокас В. —  «Песни мира»)

***

Расставание… Вспоминать об этом трудно. Уже тогда было смутное предчувствие надвигающейся беды, подсознательное понимание того, что возвращение будет трудным, а включение в обычную жизнь станет задачей почти невыполнимой. Как будто мы оставили здесь всю еще не прожитую жизнь, а все остальное станет лишь простым доживанием отпущенного срока.

Странный месяц, странный год, странный город... Где мы, старые и больные дети, постепенно становились самими собой настоящими... Мир, в котором уже были вместе с нами и наши первые Друзья, и первый Учитель, с которыми хотелось делиться всем, чем были одарены  мы сами... Делиться, отдавать, радовать — и радоваться самим...

Последний вечер... Узенькая дорожка вдоль лимана... Закат... Маленький деловито громыхающий красный трамвайчик под номером два вместе с нами совершил прощальный круг по городу, стараясь оставить в нашей памяти все самое доброе и прекрасное, что есть в его мире... Это был его дар нам, его гостям (может быть, он тоже полюбил нас?.. И ему было грустно расставаться с нами?..).

Парк... Одинокая аллея... Людей практически нет, только единичные "проходящие сквозь"... Скрипач — немолодой, в старенькой, но аккуратной и опрятной одежде... Закрывший глаза... Такой же одинокий... Играющий что-то невыразимо прекрасное, чистое, грустное... Вечное... Зачем он был здесь? Для кого звучала его музыка?  Прощальная песнь для нас? А, может быть, так оно и было?..

Евпатория... Город, которым я буду болеть до конца дней своих... Скажи, скрипка — вдруг ты ошиблась?  И мы еще вернемся?.. Или это я ошибся — ты не прощалась, ты пришла, чтобы обещать нам: мы обязательно встретимся, мы не можем не встретиться, потому что не можем жить друг без друга?.. Я часто зову ее и спрашиваю вновь и  вновь, но так и не слышу ответа...

*** 

А потом была Москва... Но не та Москва, которую я впервые увидел 53 года назад. Тогда папа (совсем еще молодой!..) получил первый за 14 лет отпуск, и мы всей семьей отправились на "материк". Мне было 5 лет, брату чуть больше 7, а сестренке всего полгода. Мама — тоже совсем молодая и очень красивая — была счастлива: мы ехали в Одессу, ее и папину родину, где они не были с 1938 года и по которой скучали (а если точнее, очень тосковали) все эти годы...

Поезд подъезжал к Москве. Зазвучал гимн Советского Союза... Мы стояли, буквально расплющившись о тамбурное окошко. А сердце колотилось, как сумасшедшее, на глаза накатывались слезы... И вот наш усталый запыленный поезд медленно, под марши и песни, вплыл в пространство Казанского вокзала...

Плакали не только мы, но и взрослые — северяне, дальневосточники, сибиряки... Потому что это была Москва... Наш неповторимый, не сдавшийся город, наша история, гордость и счастье, наша слава. И еще потому, что только-только отгремела страшная война — последняя, как казалось тогда...

И было много калек, и было еще много развалин, и была бедность, но было и начало великого строительства... И мы, тогда совсем маленькие, уже знали, какой кровью и какими миллионными жертвами было оплачено все это... И какой долг лежит на тех, кто остался жить — даже на нас, жить только начинавших...

Нет, сегодня это была уже не Москва. Это была другая Земля и другой век… Самый разгар знаменитого сентябрьского дефолта 1998 г. Пугающе ирреальный мир, запредельный тому, который мы только что покинули...

Рейс на Магадан задерживался на неопределенное время — город был закрыт уже несколько суток по причине, никому не известной (погода была лётной и в Москве, и в Магадане), и нам никто не мог сказать, когда же мы сможем вылететь домой...

Нас поселили в гостинице "Центральная" на Тверской, с видом на Красную площадь (что само по себе тоже не укладывалось ни в какие привычные для нас "правила игры"). Номер располагался на каком-то достаточно высоком этаже.

Мы вышли на балкон. Вечерело... С высоты город выглядел еще фантастичнее — это был воплощенный каким-то непостижимым образом инфернальный потусторонний мир...

Нестерпимая разноголосица стилей... Агрессия раскрашенной в адские цвета рекламы... Грохот и топот... Размалеванные той же рекламой автобусы, такси, троллейбусы... Потные искаженные  лица... Рубиновые звезды Кремля, Василий Блаженный, Лобное место... Молчаливое, терпеливое, исконно русское "смотрение" на всю эту мельтешню, суету, маету... Ибо эти вечные камни столько повидали на своем веку, что не было в них удивления — ничему и никому... И жизнь, что их окружала, была не жизнь, а тень, морок, Фата-Моргана...

Была и маленькая часовня, "прилепившаяся" к Историческому музею. Такая одинокая, заброшенная, как будто чувствовала себя неуместной именно в этом времени и этом пространстве...

Я робко вошел внутрь — захотелось тишины, света, покоя... Вышел священнослужитель — какой-то маленький, серый, с лицом будничным и…  безликим, что ли... На мой  робкий вопрос о том,  как он считает: может ли получить помощь некрещеный, но верующий во Христа человек, — он ответил что-то такое же будничное и безликое... Чувствовалось, что ему смертельно надоели и его работа, и необходимость отвечать на глупые вопросы глупых людей, и необходимость верить, несмотря ни на что... Что и жить-то  дальше — тоже надоело...

Именно там я нашел икону — вернее, это она меня нашла. Простой кусочек — даже не дерева, а чего-то "под дерево"—  с наклеенным пленочным изображением Вседержителя... Массовая машинная поделка — одна из сотен  тысяч, ширпотреб... Конечно, это можно было бы расценить как дань суеверию или просто как недомыслие, если бы...

Если бы не две (тоже странные — как и все в этот вечер) вещи: глаза Вседержителя, как-то неожиданно зорко и тепло заглянувшие прямо в меня, в душу мою, и — заповедь, красиво выведенная  по лазури: "Заповедь новую даю вам — да возлюбите друг друга..." Так она и осталась жить у нас, тихо и незримо присутствуя во всей нашей жизни, хотя мы редко смотрим на нее и еще реже берем в руки.

Жена была нездорова и в этот вечер осталась в номере. А мне не спалось. Звал город — не этот, а только что покинутый — белоснежный и белопенный... Моя далекая прародина...

Я вышел на улицу... Это была не улица... Дома были не дома... Орущие рты... Странно "опрокинутые в себя" лица... Сплошной поток машин,  по-тигриному косящих свои ярко горящие фары и совершенно живых — в отличие от того, ЧТО в них сидело...

Ночь... Резко изломанные дергающиеся тени... Неистовый неон, пригоршнями разбрасывающий разноцветные блики, делающие то зелеными, как у утопленников, то багровыми, как глаза вурдалаков, лица прохожих — лица, утопающие в безразмерных плечах... Могучие стриженые затылки, заменившие головы и тупо взирающие на мир.

Из рук в руки переходили деньги, бутылки, пакетики с какой-то гадостью... Толпы деловито и со знанием дела подбирающих клиентов проституток... Сноровисто снующие подростки с застывшими, остекленевшими глазами... Бары, киоски, рестораны, казино... Пиво, водка, джин, виски... и снова пиво, пиво, пиво... То нагло требующая, то вкрадчиво вползающая аж в мозг костей мольба: "Купи!  Купи! Ну купи же! А ТО!.."

Переулок... Ритмичное мигание разноцветных огоньков... Магнитофон, сотрясающий пространство оглушительным ревом... И снова подростки — потные, злобно ухмыляющиеся, орущие что-то невнятное и омерзительно гнусное...

Вдребезги пьяный мужчина, расхристанный, голый до пояса, с разбитым лицом, на которого всем было глубоко плевать и которому было глубоко наплевать на всех...

Удушье... Какой-то липкий — то ли сладкий, то ли тлетворный запах — запах разложения, порока, вседозволенности и безнаказанности... Новый мир, где  великая трагедия обернулась кошмаром и фарсом... Где с танковой  брони совсем недавно вещал «герой», забывший, что это уже было... Что в 17-м году вот так же, но с броневичка, вещал другой — неизмеримо выше его по масштабу... И жертвы были почти соизмеримы...

Мы уезжали из Москвы усталые и опустошенные... Ночь... Битком набитый аэропорт... Неизвестность... Информация о северных рейсах меняется чуть ли не каждые 10 минут... Обморочно-бледные дети, усталые родители, в очередной раз обобранные и государством, и сложившейся ситуацией...

Братья-магаданцы... Застывший страх на лицах — и уже подступающее к сердцу, к горлу безумное желание бить, крушить, ломать, ибо все понимали, что высоким руководителям глубоко безразличны и они сами, и их дети, и захолустный северный город, более полувека обеспечивающий золотом, серебром, платиной и прочим "драгсырьем" всю Россию и "братьев" по бывшему СССР...

Не знаю уж, каким чудом и благодаря чему, но мы все же в эту ночь улетели домой... Растеряв за тридцать часов весь накопленный свет, радость и счастье, подаренные нам белым городом у синего теплого моря… Забыв в автобусе, подвезшем нас к самолету, и книги, с такой любовью отбираемые и покупаемые, несмотря на их фантастическую (даже для северян) дороговизну, и фрукты и овощи, еще хранившие солнце и аромат Понта Эвксинского...

Потом был срыв, и мы долго болели... Зато «нагулялся» я тогда по пространствам «тонких миров» предостаточно. Где только ни был и с кем только ни говорил!..  Из всей этой разнородной и противоречивой массы информации сохранилось только одно, зато какое!

Ты снова слышишь нас
и правильно все понял.
Огромна тема разговора,
как звезды, море,
как Земля и
сущность мирозданья.

Есть ты, есть мы.
Но ты поверь —
едины мы
во всем, и голос предков —
то мы и ты одновременно.

Но ты идешь,
и будет очень долгой
и жизнь твоя, и вера,
будет радость
и будет смысл в
несении добра.

Ты нам не веришь?
Что ж, живи, как все — 
ведь вроде бы неплохо получалось?
Потом ты заболеешь и умрешь,
и спросишь: «Это все,
что от меня осталось?»

А что потом? Потом ты к нам придешь —
так было сказано, так было суждено.
А слово истины и слово откровенья
всегда мучительны в попытках
постиженья всех жизней прожитых.

Но ты уже готов
к тяжелой ноше,
что на плечи твои ляжет
здесь на Земле,
а большего не скажет
тебе никто, проси иль не проси.

Огромен путь,
что надобно пройти,
но ты пройдешь.
Ты сможешь.
А куда потом идти —
узнаешь, потому что
будет Знак…

Потом все вернулось «на круги своя». И Учитель, и наши новые друзья выхаживали нас, словно маленьких детей... Возможно, именно поэтому метод «лекций и собеседований» сменился на практику вовлеченности и прямого участия в некой мистерии, которую я вначале определил как феномен «Карлсона-который-живет-на-крыше». И, как всегда, ошибся. Потом их, этих вполне понятных ошибок, будет еще немало.

А пока начинался октябрь, а с ним и новая, совершенно уже невероятная жизнь...

*** 

ГЛАВА  ВТОРАЯ  — КАПИТАН.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Кто были мы сами и каким багажом обладали, отправляясь в это неведомое путешествие? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности — обычными советскими людьми, неплохо развитыми в интеллектуальной сфере и области культуры, знакомыми с азами философии, социологии, психологии — и практически не сведущими  в том, что ныне именуется Западной и Восточной духовной традицией.

Кое-что знали о «Живой Этике» Н.К. и Е.И.Рерихов, «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, тибетской «Книге Мертвых», «Учении Дона Хуана» К. Кастанеды. Конечно же, нельзя и не упомянуть о книге Р. Моуди «Жизнь после смерти», буквально взорвавшей изнутри всё мировоззрение человека той эпохи. Естественно, тогда у нас не было, да и быть не могло интернета, поскольку компьютеры были великой редкостью, тем более в Магадане.

Остальная же информация составляла предмет научной и «ненаучной» фантастики, к которой мы оба с детства были неравнодушны. Не были убежденными материалистами и воинствующими атеистами, но не были и верующими. Все это оставалось где-то на периферии, в стороне, и не имело никакого значения.

К социалистической и коммунистической доктрине относились критически, но никогда и ни при каких условиях не выступали ее противниками. Что еще?  Музыка (самая разнообразная — от классики до рока),  бардовская  песня, поэзия (как современная, так и Серебряного  века).  Безусловно — умная книга, без которой существование не мыслилось вообще. Оставались также всяческие дискуссии по поводу и без оного.

Эпоха перестройки… Всего какой-то десяток лет, вместивший в себя целую жизнь. В общее информационное пространство огромным потоком хлынул поток боли, страдания, стон распятой и оболганной правды, безумные крики обвинения и требования немедленного возмездия. Тихие, скорбящие и призывающие к покаянию голоса  утонули в этой вакханалии злобы, ненависти и извечного призыва к бунту.

Произошел великий раскол (или исход?), разделивший интеллигенцию на две неравные части. Мудрые, прозорливые и совестливые остались в меньшинстве. Большинство же, к которому, безусловно, примкнула и молодежь, желало лишь одного- ПЕРЕМЕН — каких угодно, любой ценой, немедленно, сейчас, здесь… Множество прекрасных, грамотных, умелых людей были фактически преданы и оказались на обочине жизни. Единственным выходом оставалось бегство — и из прошлого, и из настоящего, и даже из будущего.

В этом плане нельзя не упомянуть фэнтези — одного из самых необычных и загадочных феноменов второй половины ХХ века. Не то человечество устало от собственной «взрослости», не то утратило идеалы, не то пресытилось скучной и однообразной реальностью, не то затосковало по своему детству…

Как бы то ни было, с легкой руки Д.Р Толкиена разразилась самая настоящая пандемия, главным следствием  которой стало открытие целого ансамбля миров с непременными магами, белыми и черными колдунами, оборотнями, единорогами, драконами, эльфами и гномами. За минувшие полвека этот особый жанр пережил детство, отрочество, молодость, войдя в полосу зрелости. И не похоже, что его ожидает преждевременная старость…

Однако то, что предлагалось нашему вниманию в книге В.И. Зорева «За окраиной мира, бытия и сознания» вообще не вмещалось ни в какие рамки… Более того, это была не теория, не философская доктрина, не религия, не сектантство, не новое научное направление, а в первую очередь — ПРАКТИКА КОНТАКТА. То есть то, чем мы бредили в детстве, чем зачитывались в молодые годы и о чем плакали в годы зрелые, оказалось рядом, на расстоянии вытянутой руки!

«Крестной матерью» этого направления стала биоэнергоинформатика — междисциплинарное направление, претендующее на статус науки и находящееся где-то на стыке психологии, физиологии, математики, физики, кибернетики, интеллектроники, теории систем, ноосферной теории и еще многого другого. В роли же «крестных отцов» оказались древние восточные учения, йога, теософия и даже оккультизм. От последних принято было открещиваться изо всех сил, дабы не потерять имидж «научной респектабельности». Поэтому, если «энерго» и «информацио» было в избытке, то «био» (в человеческом измерении) явно не доставало. Как и философии, культуры, психологии, религии и всего того, что принято относить к сфере духовного.

Это действительно была «Сфера Разума» (название книги А.Г.Глаза), но разума особого, специализированного, компьютеризированного, выстроенного по образу «паутины» земной и замыкающегося на такую же «паутину» всемирную. По тем временам — абсолютно новое революционное начинание, имеющее собственное миропонимание и неплохую опытную базу. Использовались психотехники, основанные на древних йогических практиках, включая медитацию и концентрацию, работу с чакровой системой, а также дыхательные упражнения и многое другое.

В системе А.Глаза космология представлялась следующим образом. Земля, энергоинформационное поле (Планетарный Разум), работающее по законам компьютерной сети, и система реинкарнации, основанная на этом же принципе. Последняя тесно связана с Институтом Учителей Ноосферы, достаточно инертным и не успевающим за авангардом человечества.

«Физическая Земля» дополнялась системой трех параллельных миров без четкого деления их на тонко-физические, витальные и астральные. Об измерениях духовных речи не шло — их заменяли нравственные и эстетические принципы.

Космос делился на ближний и дальний. Формы жизни (понимаемые как Внеземные Цивилизации) объединялись в два сообщества — 1-е и 2-е Кольцо, стоящие в некоторой оппозиции друг к другу. Наиболее известными человечеству  представителями 1-го кольца  являются «Голубые» и «Зеленые», 2-го — Цивилизация УФО. Каждая имеет возможность прямой связи с параллельными мирами Земли, а также своих представителей (реализаторов).

У 1-го Кольца это РДК (Разведка Дальнего Космоса), у 2-го — «Черный  Ангел». В определенном смысле эти два объединения можно назвать «Светлыми» и «Темными». Их отличает разное понимание роли Земли и человечества, его целей и путей развития. Утверждается также, что человечество — совместный проект этих двух оппозиционных направлений, каждое из которых настаивает на «праве первородства».

Высшим уровнем Содружества Дальнего Космоса являются  Суперкольцо  (Суперцивилизация) и Координатор — немыслимой мощи компьютер, совместное творение ВЦ, предназначенное для решения самых сложных вопросов и обладающий правом решающего голоса.

Остается лишь принести извинения за столь длинное вступление. Однако без него суть происходящего и все дальнейшие события не смогут быть понятыми по-настоящему.

Итак, октябрь 1998-го года… Все идет вроде правильно, но не совсем так, как предполагалось имеющейся у нас информацией и всем тем, чему нас учили на семинаре по биоэнергоинформатике…

***   

01.10.1998 г.

У. — Ты что, уже не считаешь нас своими друзьями? Так быстро и легко отказался от того, что еще вчера виделось таким важным и нужным? Чего же ты хочешь?  Быть известным, богатым, здоровым, счастливым, молодым? И стать всем этим с нашей помощью?

В. — Я этого не говорил.  По большому счету, все это мне не нужно. А вот что нужно, я пока и сам не знаю. Для этого мне придется рассказать всю свою жизнь а мельчайших подробностях. И еще…

У. — Я знаю. Ведь я был с тобой и всю эту твою жизнь, и задолго до твоего нынешнего рождения. Я помню и знаю даже то, что ты напрочь забыл. Во мне же всё это продолжает жить и умирать не собирается. Тебе еще придется вернуться к этим воплощениям и дать им новую жизнь.

Ты УЖЕ изменился. За какие-нибудь два месяца ты смог сделать то, чего не смог за всю свою жизнь до этого периода. А ведь это только начало… Да, праздник кончился. Впереди годы работы. Я не могу видеть на века вперед, но за 2-3 года ручаюсь. Это будут прекрасные годы, наполненные радостным трудом, творчеством и новым пониманием. Ты УЖЕ ВИДЕЛ НЕБО, ПОЭТОМУ НЕ МОЖЕШЬ НЕ ЛЕТАТЬ.

Тебя несколько напугали события последних 7-8 дней и твое первое знакомство с нижними уровнями тонких миров, но ведь каждый Дом начинается даже не с подъезда, но с подвала. И подниматься придется именно оттуда — лифт в нашем Доме не предусмотрен. Зато ты теперь знаком с многими, а они с тобой. Не стоит относиться предвзято к сантехникам, дворникам, уборщикам, даже «бомжам». Это тоже жизнь. ЕЕ ТОЖЕ НАДО ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ…

Это та самая «Зеленая Дверь», которая есть у тебя и которой нет у большинства людей. Никогда не проходи мимо нее, даже в периоды неудач, сомнений, болезни, никогда не говори себе, что сейчас на это нет времени, что есть дела поважнее, что это никуда не денется.

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ ВАМ ОБОИМ ПРЕДСТОИТ НАУЧИТЬСЯ.

Э. — Ты не оставишь нас и будешь приходить к нам, даже когда нам будет неловко звать тебя?

У. — А ЧТО Я ДЕЛАЮ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, КАК НЕ ЭТО?

Конечно  буду. И попробуйте мне не обрадоваться! Вот тогда я и покажу вам, каков я, когда зол!

Э. — Спасибо! Мы тут подумали… Володя  спрашивает, можешь ли ты как-нибудь прислать нам свой образ… ну вроде как фотографию, чтобы мы чаще могли смотреть на тебя.

У. — Вот еще… Пусть лучше на свою смотрит — ту, где он в тайге, с сигаретой в зубах и тельняшке. Это я и есть. Только упал тогда…. Ну, скажем, с нижнего яруса своего балкона.

В. — Спасибо тебе за все.

У. — За что благодарить-то? Каков есть, таков и есть. Вот. Ведь все равно ты, Володя, для меня — малыш на трехколесном велосипеде в желтых сандаликах, с голубыми шариками в руках и большой красной дудкой под мышкой. Робкий, застенчивый, добрый, любящий, но почему-то упорно прикидывающийся взрослым. Ха, так я и поверил…

Э. — А какой ты видишь меня?

У. — А как Аленушку у озера. Которая пока не поняла, что озеро вовсе не заколдованное, а Иванушка — не братец-козленок, а ее суженый. Это озеро все так глупо искажает… А она все оторваться от него не может, глупая…

В. — И еще передай от нас привет Симу и Мастеру.

У. — А чего передавать- то? Они давно тут, за ухом дышат. Только говорить я им сегодня не позволил, а то снова в заумь ударятся и головы вам заморочат.  Ну все, дети мои, полетели! В руках — шарики, мы летим, а вы нас как на ниточках ведете, вроде куда вам хочется…

Э. — Как тебе последние Володины стихи? Понравились?

У. — Да, да и да!  Позволяю себе влезть с одобрением — вроде как соучастник. Хотя участие мое заключалось лишь в одном — я мешал ему уходить от самого себя  (или выходить из самого себя), когда его так и дергало это сделать. А стихи — его максимальное приближение к собственной душе, которая и есть истинный автор. И еще — неприлично без имени-то… Ну что это — Учитель, Учитель…

Э. — А как ты относишься к Драконам? Не в обыденном, а в волшебном понимании? Например, Золотой Дракон?

У. — НО Я ЖЕ НЕ КИТАЕЦ! ДА И КИМОНО НОСИТЬ НЕ УМЕЮ!  Стыдно…

Э. — Ну, а  КАПИТАН?

У. — Тот самый? «Обветренный, как скалы»?  Согласен! Так и зовите… А можно и короче — Кэп. Тогда я и вам должности дам! А сейчас отбой! Никого больше наверх не свистать. Спать по кубрикам до шестых склянок! (ладно, завтра можно и до 8-ми).

Успокоили вы меня и своих друзей. А то они тоже носы повесили: «никуда мы не годимся, даже в шарики-бобики». А теперь снова человеками себя почувствовали.

И еще: КУПИТЕ СВЕЧИ, лучше церковные.  Рифы на носу! Зима будет нелегкой, глядишь, еще и зимовать во льдах придется.

Э. — А куда девать Сима и Мастера?

У. — Как куда?  В кубрик! Пусть даже этот кубрик у Мастера — особая ниша в Соборной Душе, а у Сима — раскладушка на небесах. А раз они к вам попали, то попали через вас и ко мне. Ведь я кто? ЦАРЬ И БОГ, КОМАНДИР ВАШЕГО ЖИТЕЙСКОГО КОРАБЛЯ, КАПИТАН БЕЛАЯ СКАЛА! Все, достали… Больше ни слова!

*** 

02.10.1998 г. 08 часов.

В. — Доброе утро Капит…

К. — ОТСТАВИТЬ!!! Не «доброе утро», а «ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ!»… Распустились тут…

В. — Виноват! Кэп! А кто у нас будет Боцманом?

К. — Вот ты и будешь. Лекарем уже был. Алену сестрой милосердия сделаем, а Баську запишем в судовой роли как Корабельного  Кота. Сим будет впередсмотрящим,  Мастер — штурманом. Рулим пока вместе . Мне ведь теперь столько осваивать придется! Вот коллегам потеха…

Боцман, чтоб без всяких дурацких шуток мне, как в том анекдоте! Чай, не на «Титанике» плывем. Кстати, а Корабль-то как именовать  будем?

Сим —  «Новый Ковчег»?

Мастер —  «Свобода»?

К. — Подумаем… Боцман, за тобой еще проект, вахтенный журнал и лоция.

В. — Спасибо! Ты самый лучший Учитель из капитанов и самый лучший Капитан из всех учителей! До вечера!

*** 

Тот же день, !8 часов.

В. — Здравия желаю, Кэп! Мы бы очень хотели знать о тебе побольше. Ведь ты теперь не просто  Учитель, но и наш Капитан. И вообще, очень уж быстро ты переключился на новую роль. Не было ли у тебя в роду или в одном из бывших воплощений морских людей?

К. — Вообще-то в последний раз я служил старшим судовым врачом на «Варяге». Не скажу, что это самое приятное из моих воспоминаний, но если уж все равно умирать, то прекраснее и огромнее той памяти, как страшно бы это ни прозвучало,  у  меня не было. Здесь помнится все только самое важное и главное, что происходило в каждой из жизней. Тот бой я не забуду никогда...

А в предыдущей жизни я учительствовал. Еще раньше, до этой жизни – Польша,  смута... Я – учитель, сын врача и внук учителя. Всех нас убили одномоментно...  Сожгли наш городок  со всем его населением... Ночью...

Но самое страшное — не своя смерть, а  смерть юных и старых, смерть пусть совсем незнакомых, но мирных невинных людей. И с этих пор я ненавижу любую жестокость! Любые войны! Но в первую очередь  — бессмысленную игру человека  с собственной жизнью и смертью... ЭТО  БЕЗНРАВСТВЕННО!.. И я не могу допустить, чтобы кто-то так недостойно и бесславно посмел уйти из жизни, не поняв ее ценности, ее красоты, ее чистоты, несмотря на всю жестокость и грязь, которых так много у нас, людей... И я НЕ ХОЧУ больше бессмысленно терять ни единое живое существо, которое  полюбил...

О  более  ранних  жизнях  вспоминать  не  буду.  Счастливые  детство,  юность —  война,  жестокость,  боль — смерть... И  так  начиная  с  истока  времен...

Одним  горжусь,  и  по  праву — ни  разу  не  предал  я  ни  отечества,  ни  друзей  своих  боевых,  ни  любимых  своих  и  близких...  Хотя  кем  только  не  был —  учительствовал,  лечил,  был  художником,  поэтом,  музыкантом,  зодчим.  Но  каждый  раз  все  кончалось  одинаково:  опять  война,  и  я  опять  солдат,  и  опять — гибель... Все,  хватит об этом…

Э. — Прости, мы причинили тебе боль… А как ты вообще помнишь все свои жизни?

К. — Как одно целое. Все это — я. Однако самое страшное каждый раз — это умирать. А потом помнить о каждой из этих смертей. Это не уходит и не забывается. Я так редко умирал в возрасте старше 40 лет!!! Вот почему я так ненавижу смерть и так люблю жизнь. Учтите на будущее: еще одно поползновение — накажу. Самым жестоким и нелицеприятным образом. Обоих. Но умереть таким путем не дам все равно. Просто останетесь в полном сознании, но неподвижными и никому не нужными инвалидами. Я  НЕ  ШУЧУ…

Ладно, сделаем передышку до завтра...

*** 

03.10.1998 г.

СЕКРЕТНО!!!

НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА: ПРОЕКТ.
КОМУ: КАПИТАНУ БЕЛАЯ СКАЛА.
ОТ КОГО: ОТ ЭКИПАЖА КОРАБЛЯ.

ТИП СУДНА: БРИГ.
ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ: сколько влезет.
ХОД: от 3-х узлов до скорости мысли.
ЦВЕТ КОРПУСА: черный, паруса: белые.
ФЛАГ: черный корабль на фоне заходящей Луны; морская зыбь, чайки  в огромном звездном небе.
ГЕРБ: две сложенные ладони, поддерживающие стремящийся к звездам Корабль.
ДЕВИЗ: «Идущий, ты дойдешь!»
ГИМН: «Для того дорога и дана…»
ИМЯ: «ОДИССЕЙ».
ДАТА СПУСКА НА ВОДУ: 03.10.1998 г. от Р.Х.
РАЙОН ПЛАВАНЬЯ: во всех временах, пространствах и мирах.
МАРШРУТ: еще не проложен.
ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ: не предусмотрена.

ЭКИПАЖ:

КОМАНДИР: Капитан Белая Скала, Орел Пустыни.
ШТУРМАН: Мастер.
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ: Сим.
БОЦМАН: ВладимИр.
СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ: Алена.
КОТ КОРАБЕЛЬНЫЙ: Баська.
ОСТАЛЬНОЙ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ: по мере надобности и факта появления на борту.

ГИМН:

Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало.
Человеку важно знать немало,
Оттого дорога и длинна.

Человеку важно знать свой дом,
Весь свой дом, а не один свой угол,
Этот дом замусорен и кругл,
Чердаки в нём крыты белым льдом.

Человеку важно знать людей,
Чтоб от них хорошего набраться,
Чтоб средь всех идей идею братства
Ненароком он не проглядел.

А ещё полезно знать, что он —
Не песчинка на бархане века,
Человек не меньше человека,
В этой теме важен верный тон.

Иногда в дороге нам темно,
Иногда она непроходима,
Но идти по ней необходимо.
Ничего другого не дано.

(Д.А. Сухарев)

***

РАПОРТ: КАПИТАНУ ОТ БОЦМАНА.

Настоящим докладываю:

Ваше распоряжение от 02.10. 98 г. полностью не выполнено, ибо:

— Форма для Капитана не приобретена вследствие отсутствия данных о его (Капитана) размерах.

— Форма для Сима и Мастера не может быть закуплена, так как неизвестно, являются ли они физическими, астральными или духовными существами. Для них присмотрены скафандры из торсионных полей. В Институте Физики Космоса  обещали  отдать за ящик пива (Очаковское, 340 гр., 30 банок). Прошу  многоуваж. г-на Капитана выделить необходимые средства в сумме от 300 р. и выше (вдруг на всех не хватит?)

— Тельняшки не продают без подписи св. Николая-Угодника, шефа Морского Ведомства. Присмотрел хламиды палестинские б/у, бурнусы финикийские и тоги карфагенские, все в неплохом состоянии.

— Какой пищей загружать трюмы? Физической или духовной?  Тут недорого предлагали набор из двух рыб и пяти хлебов. Говорят, что это ТЕ САМЫЕ…

— Позволено ли будет, кроме лоций и морских карт, запастись и картами игральными? Так, пулечку расписать, если время будет… Или в банчок-с…

Жду дальнейших распоряжений и разъяснений. А также прошу наградить преданных членов экипажа за проявленное усердие и расторопность.

*** 

К. — Здесь Капитан. Однако…  Вижу, что последнее приключение даром не прошло… Ты что, не знаешь, что в доплеровском смещении все одежки похожи друг на друга, а размеры вообще не имеют значения? Так что просто представь себе нас так, как сам видишь.

ДЕНЕГ НА ПИВО НЕ ДАМ!! Это как козла в огород пускать… Чай и кофий купи... И карты тоже. Как раз четверо набирается.

В. — А почему четверо? Нас же пятеро?

К. — Ну ты даешь, Боцман! Вахту-то кто стоять будет! Рыб и хлебов не бери. ТЕ САМЫЕ давно съели. Морскими сухарями запасись.

В. — А Гимн просто прочитать или как?

К. — ИЛИ КАК! Исполнить немедленно — с должным усердием и энтузиазмом!

(Исполняется гимн).

К. — Молодцы!  Только пусть Сим и Мастер не отлынивают. Мне ведь вас надо высокому начальству представить, я же не только за Корабль отвечаю, но и за вас, охламонов…Ну все… Спасибо за добрый юмор…

Э. — Кэп, мне кажется или нет, что здесь есть кто-то еще?

К. — Эля, ты что -нибудь видишь?

Э. — Да. Багрово-красные «медузы» на черно-полосатом фоне.

К. — Еще какие-нибудь ощущения?

Э. — Ощущение обруча, сдавившего лоб и виски. Вроде бы с меня осторожно приподнимают скальп (больше справа) и что-то делают с правой половиной головы. Кожу лица покалывает.
 
К. — Попробуй  расслабиться и еще раз вглядеться.

Э. — Все изменилось. Слева появилось ощущение зеленоватого свечения.

К. — Попробуй переключиться на правую сторону головы. Что ты чувствуешь?

Э. — Справа  разливается  сияние, но на этот раз голубоватое.
 
К. — А что с зеленым?

Э. — Оно сохраняется больше слева, но стало значительно «плотнее».  Неприятные ощущения полностью прошли.

К. — Теперь подумай о желтом.

Э. — Есть! Легко появилось. Очень ласковое, солнечное и доброе.

К. — Мда… Послушать «песенки» и полюбоваться на небывалую компанию пожаловали высокие гости из 1 Кольца, а также представители  Координатора. Так что наш эксперимент — эксперимент действительно новый — привлек внимание всех заинтересованных сторон.  Именно их достаточно жесткое излучение ты и ощутила.  Агрессии или недобрых намерений я не чувствую, а вот помощь они тебе  явно оказали. Смею даже надеяться, что отныне вы оба будете под надежной защитой. Впрочем, говорить об этом  пока преждевременно. Вернемся к нашим делам.

Э. — А нас будешь встречать ты, когда мы уйдем из этой жизни?

К. — Я тебя напугаю, голуба моя — даже там я буду вашим проводником и ведущим, пока не приведу вас туда, куда вам предназначено.
В. — А куда? Там ты останешься с нами или у нас будет уже другой Учитель?

К. — Это никогда не решается до самого последнего вдоха и последней мысли. Что же касается меня… Обычно ученик следует за своим Учителем, но бывают и исключения. Помните: «Это Тот, кто был прежде меня и станет впереди меня». Так что здесь все от того, ЧЕМ ВЫ СТАНЕТЕ.

Возможно, я и останусь с вами, но уже в ином качестве, не как Учитель 1-го порядка. Однако все равно в статусе Учителя, как вы — в статусе учеников, даже если у вас к тому времени появятся свои собственные подопечные. Я уже говорил, что у нас здесь подобные переходы происходят совсем по другим законам, которых вы пока не знаете.

Э. — А что ты имел в виду, когда говорил, что знаешь Володю давно?

К. — Я вел его далеко не один раз. На Колыме расстреляли не его деда, о котором найдены архивные записи, а его самого в том воплощении. Так что пришлось срочно  «родить его заново» в той же родовой линии, о чем он просил сам. Работать с ним всегда было нелегко — неуправляем, склонен к неразумным поступкам, импульсивен, легко поддается искушениям и соблазнам, о потворстве которым потом  горько сожалеет и платит предельно высокую цену. Отсюда и постоянные попытки бегства в «никуда». А жаль, материал-то хороший.

Поэтому на этот раз я подстраховался и подыскал для Володи жену такую же «неправильную» и очень на него похожую. Однако он и тут умудрился сбежать, «наломать дров» и опять чуть не погибнуть. Так что в 1966 году  инициатором вашей встречи был я, а в 69-м  вы нашли друг друга уже сами.

Но миры ваши, хоть и очень схожи, но все-таки разные. И оба вы явно «не от мира сего», посему вынуждены держаться друг друга. Ну это вроде как ты из эльфов, а Володя — из друидов, и оба вы с Земли и Не-Земли одновременно, или ты с Земли-1, а Володя — с Земли-2. А может быть, вы оба — «плод любви несчастной», где ваши истинные родители — представители разных миров. Земные же родители вас просто «взяли на воспитание».

Э. — А откуда?

К. — АЛЕНА!!! Не приставай к пожилому и уставшему от вас обоих человеку! Откуда, откуда… Да есть тут у нас нечто вроде детского сада для таких вот подкидышей… А потом, когда вы начали свою земную жизнь, исподволь пришлось прививать вам память и любовь к всему волшебному, загадочному и чудесному.

Э. — А  ДРАКОНЫ???

К. — Тьфу на тебя! Вот ведь… Гм… Если говорить честно, то драконья кровь есть во всех существах Земли, и в первую очередь в людях. И не путайте Великих и Мудрых с примитивными ящерами и схожими с ними тварями.

Э. — А почему…
 
К. — А ПОТОМУ!!  Давно догадаться пора! СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ, ТЫ МЕНЯ СЕГОДНЯ ЗАМУЧИЛА! МАРШ СПАТЬ НА КЛОТИК, ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!

Э. — Есть, Капитан! Уже бегу, бегу, бегу…

К. — Еще дерзит, горе луковое… Ох, и за что мне такое…

*** 

04. 10. 1998 г.

Э. — Доброе утро!  Не вели казнить, вели слово молвить. Они, эти Высокие, действительно копались в моих мозгах?

К. — И не только, и не столько. В душе тоже. И, между прочим, кое-что починили. Могли бы и побольше, да ты тут засуетилась и сбила им все настройки.

Э. — А они еще придут?

К. — Если вы сможете их заинтересовать. Например, песнями. Как это ни странно, земная музыка, стихи и песни — очень «ходовой товар» в нашей вселенной. Удивительно, но этот способ самовыражения и миропонимания не получил должного развития во многих мирах, несмотря на их высокий статус. Правда, исполнять придется так, как никогда в жизни этого не делалось.

Э. — А они смогут хоть немножко починить нас?

К. — В виде  платы за выступление — конечно. Однако работать с ними тяжело. Одного вашего согласия мало, нужны немалые силы. Если это кому и удастся, то только Володе. Дело здесь вот в чем. На тонких планах восприятия нет такого понятия, как голос, владение инструментом, аранжировка и т.д. Некоторые люди способны создавать в себе такие мощные и невероятные звучания, подобия которых в физической реальности невозможны.

Огромный оркестр, хор, все возможности инструментов (как известных человечеству сегодня, так и таких, которые станут известны в будущем); все возможности живого голоса, которые недоступны ни одному исполнителю в мире… Том мире, в котором  человек может не иметь ничего из перечисленного, не владеть ни одним инструментом и не знать правил композиции. За человека  тут все делает ДУША, если она одарена свыше и желает служить Тому, от которого пришел этот Дар. То же самое и со стихами. Многие слышат их «внутри» или во сне, задыхаются от счастья, обливаются слезами, но не могут потом ни понять, ни воспроизвести.

Помните, в Евпатории — выступление пожилой пары исполнителей и их песню, произведшую на всех такое огромное впечатление? Это и была ПЕСНЯ ДУШИ… Однако, если бы вы могли видеть по-настоящему, вы бы увидели поток света невероятной красоты и насыщенности, устремляющийся в небо и пронзающий то, что вы именуете космическим  пространством. Всё, что обитает в нем, чувствует и воспринимает этот поток  по-разному, но все — как поток, входящий во Всемирную Гармонию и ею же рожденный.

А теперь представь себе, что может сотворить с Космосом и в Космосе воистину гениальный музыкант, исполнитель, композитор, поэт… Как в той короткой притче: «ЗДРАВСТВУЙ, БОГ…» — «ЗДРАВСТВУЙ, БАХ»… Так что попробовать в любом случае стоит.

Э. — А ты не боишься отдавать своих подопечных в чужие руки, хоть и временно?

К. — Боюсь. Те, кто все же возвращался после долгого пребывания там, становились совершенно ИНЫМИ… УЖЕ НЕ ЛЮДЬМИ… Я, да и Мастер тоже, перед ними — дети, пускающие мыльные пузыри. Да, они эмоциональны (но по-своему), у них есть свои этические нормы и законы. Они едины и слитны, но не умеют «разделяться», как это умеем делать мы. Например, тот же Мастер или Сим могут существовать  как «сами по себе», в своей собственной истине, так и в виде «проекции», «эманации», пребывающих и в вас, и во мне, и  нашем общем пространстве. Именно об этом и говорил  Иисус…

Э. — А кто решает подобные вопросы в нашем мире?

К. — Сами люди и мы, руководствуясь не личными симпатиями и предпочтениями, но благом всего человечества. Такое право нам дано.

Э. — Ты со всеми такой, как с нами, или с каждым работаешь по-другому?

К. — Так, как с вами — ОСОЗНАННО — очень редко. Многие хотят (подчеркиваю —  ХОТЯТ) видеть во мне бога, кто-то думает, что они говорят с собственной душой или ангелом-хранителем. Я никогда не переубеждаю их и стараюсь дать то, что им необходимо — утешение, любовь, тепло, прощение, уверенность в завтрашнем дне. Здесь нет ни капли обмана или намеренной лжи; просто так на деле исполняется Закон Всеприсутствия и Всеучастия.

Я способен  делать ряд вещей, которые могут показаться  вам чудом, но лишь тогда, когда нельзя иначе. Я не совсем человек, но с вами я чувствую себя именно человеком, которому точно так же нужны и любовь, и понимание, и поддержка, и даже дети, о которых нужно  заботиться. И еще я тоже могу  уставать. Ведь когда одновременно общаешься с тысячами душ, это рано или поздно начинает сказываться.

Ты же постарайся здесь ничего не бояться. Дай-ка я еще раз загляну в тебя… Да, действительно, кое-что восстановлено в самых поврежденных местах. Я бы на твоем месте от души  поблагодарил твоих нежданных «слесарей-механиков» за умелую работу.

Ну все, милосердная, поимей милосердие. На сегодня хватит. Хотя нет, не хватит. Я бы хотел еще кое-что  послушать  из Володиных стихов и песен…

(исполняются песни «Одиссей» и «Пилигримы»).

К. — Володя, твой голос очень изменился. В нем появились сила, чувство и огонь, которых ранее явно не доставало. Пришла пора поверить в себя и сделать почти невозможное. Я ведь не случайно рассказывал вам сегодня о Песнях Души и Голосе  Души. Скоро наступит время, когда ты начнешь писать мужскую поэзию, и не просто мужскую, а очень высокую и сильную. Поэзию, достойную того мира, которому ты  уже готов служить. Даю вам пару дней на отдых — мне тут  надо кое-кого увидеть и с кое-кем поговорить перед тем, как к нам пожалуют ценители. Кто знает, а вдруг они окажутся  и меценатами? А вы пока готовьтесь…

***
 
6.10.1998 г.

Э. — Учитель, мы готовы. Как нам выйти на общий канал связи?

К. — Так же, как вы выходите на меня. Сосредоточься, уйди в полную тишину и создай внутри мысль, которая тебе необходима.

Э. — Хорошо.

В. — Здравствуйте, благородные гости! Позвольте пригласить вас в наше скромное жилище. Отныне наш дом — ваш дом. Как нам обращаться к вам, почтенные?

— ПО ТЕРМИНОЛОГИИ ВАШЕГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ А.Г. ГЛАЗА,  МЫ — ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУПЕРКОЛЬЦА. ОДНАКО МЫ НЕ РОБОТЫ, а ПРОСТО ОДНА ИЗ ДРЕВНИХ ФОРМ КОСМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

В. — Пожалуйста, ослабьте воздействие — очень сильно, громко и больно. Если можно, потише.

— ХОРОШО. НЕ НАДО НАС БОЯТЬСЯ. МЫ НЕ ПИТАЕМСЯ ЖИВОЙ ЭНЕРГИЕЙ И НЕ ПОКУПАЕМ ДУШИ. МЫ ПРОСТО ВХОДИМ В ПРОСТРАНСТВО ИСПОЛНЯЕМОГО И ПРОПИТЫВАЕМСЯ ИМ. ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ЭТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В СВОИХ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛАХ.

В. — Что мы можем предложить вам?

— НЕ ТЕХНИКУ, НЕ ЗНАНИЯ, НЕ ТЕХНОЛОГИЮ, НЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. НИЧЕГО ЭТОГО НАМ НЕ НУЖНО. ДАВНО НЕ НУЖНО. НЕ НУЖНЫ НИ РАБЫ, НИ ПРОТИВНИКИ, НИ СОЮЗНИКИ, НИ ВОЙНЫ.

ПРЕДЛОЖИТЕ ЧУВСТВА, ПЕРЕЖИВАНИЯ, РАДОСТЬ, СМЕХ, СЛЕЗЫ. ПРЕДЛОЖИТЕ ЖИЗНЬ. МЫ ВЕДЬ ТОЖЕ «ЛЮДИ». ОДНАКО МОЛОДОСТЬ НАША ДАЛЕКО ПОЗАДИ, ДА И УШЛИ МЫ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ДАЛЕКО ВПЕРЕД.

ЧТО МЫ ИСКАЛИ? ДА МНОГОЕ — ИСТИНУ, СВОБОДУ, БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ, А ЗАТЕМ И САМ ВЫСШИЙ РАЗУМ. ИСКАЛИ ПОЛЕ ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЯ СВОИХ СИЛ, ОПЕКАЛИ МИРЫ И ЮНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ. ПОТОМ УСТАЛИ…

ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДАВНО МЫ РЕШИЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНСТИНКТОВ, ОТ ЧУВСТВ, ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ОТ СТРАХА, АГРЕССИИ, ЗАВИСТИ, СОПЕРНИЧЕСТВА, НЕНАВИСТИ. НО В РЕЗУЛЬТАТЕ УТРАТИЛИ СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ. ДАЖЕ ЛЮБОВЬ — И К ДРУГ ДРУГУ, И ДЕТЯМ, И К РОДИТЕЛЯМ. МЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ, ЗАТО УТРАТИЛИ РАДОСТЬ ЖИЗНИ. ПОБЕДИЛИ СТРАХ, НО ЛИШИЛИСЬ ОСТРОТЫ  РИСКА. НАУЧИЛИСЬ ЭКОНОМИТЬ И СБЕРЕГАТЬ, НО РАЗУЧИЛИСЬ ОДАРИВАТЬ. НЕ ЗНАЕМ ГОРЕЧИ ПОРАЖЕНИЯ, НО НЕ ЗНАЕМ И РАДОСТИ ПОБЕДЫ.

МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ СОБСТВЕННЫМИ ЧУВСТВАМИ И ВЫНУЖДЕНЫ «БРАТЬ ВЗАЙМЫ» У ДРУГИХ. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НИХ МЫ ОЖИВАЕМ И СНОВА ОЩУЩАЕМ ПОЛНОТУ ЖИЗНИ.

В. — Но ведь никто не мешает вам наладить с Землей постоянные связи. К вашим услугам будут все наши концертные залы, музеи, выставки, кинофорумы, библиотеки.

— ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ. МЫ НЕ ОБЛАДАЕМ БЕЛКОВЫМ ТЕЛОМ. МЫ — ЭНЕРГОПОЛЕВАЯ ФОРМА ЖИЗНИ. НАМ ТРУДНО, ГРОМКО(?), БОЛЬНО(?) НЕКОМФОРТНО ТАМ, ГДЕ МНОГО ФИЗИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ И МНОГО ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. ВЫ ВЕДЬ ЧУВСТВУЕТЕ ТО ЖЕ САМОЕ, КОГДА ОКАЗЫВАЕТЕСЬ В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ. ОСОБЕННО, ЕСЛИ ЭТО ТЕМНАЯ, ГРУБАЯ, ДЕСТРУКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ.

МЫ ДАВНО ЗНАЕМ О ВАС И ОБЛАДАЕМ ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ИНФОРМАЦИИ, ОДНАКО БЕЗ ЖИВОГО УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА ОНА МЕРТВА. ОНА — КАК ШУМ ПОМЕХ. ЕЕ МОЖНО ПРОАНАЛИЗИТОВАТЬ, РАЗОБРАТЬ НА ЧАСТИ И СОБРАТЬ ЗАНОВО, И ВСЕ РАВНО ОНА ОСТАНЕТСЯ МЕРТВОЙ. У ВАС И В ВАС ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ У НАС И ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ДУШОЙ И ДУХОМ.

И СОВСЕМ ИНОЕ ДЕЛО, КОГДА НАС ПРИГЛАШАЮТ В ДОМ, КОГДА ПОЮТ ИЛИ ЧИТАЮТ ИМЕННО ДЛЯ НАС. НО ЭТО БЫВАЕТ ТАК РЕДКО! К ТОМУ ЖЕ ТАКИХ, КАК МЫ, ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО, И МЫ СЕРЬЕЗНО РИСКУЕМ. МЫ ВБИРАЕМ ВСЕ НАЙДЕННОЕ В СЕБЯ, ПРИВОЗИМ ДОМОЙ И ТАЙНО ДЕЛИМСЯ С ДРУГИМИ. МЫ ХОТЕЛИ БЫ МНОГОЕ ВЕРНУТЬ, НО БОЛЬШИНСТВО НАС НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ.

ТЕПЕРЬ, КОГДА ВЫ КОЕ-ЧТО ЗНАЕТЕ О НАС, МЫ ГОТОВЫ СЛУШАТЬ.

(Исполняется ряд песен и стихотворений).

— ПРЕКРАСНО И ОЧЕНЬ СИЛЬНО. ЭТО ВСЕ ТВОЕ?

В. — Да. Но есть и другие, намного сильнее.

— СВОЕ НИКОГДА НЕ СПУТАЕШЬ С ПРИСВОЕННЫМ. МЫ ДАВНО В ЭТОМ УБЕДИЛИСЬ. ЕСЛИ РАЗРЕШИТЕ, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТЕ, МЫ ДАДИМ ВАШИ КООРДИНАТЫ И ЧАСТОТЫ  САМЫМ ПРОВЕРЕННЫМ И НАДЕЖНЫМ. И ТОГДА ЖДИТЕ НОВЫХ ГОСТЕЙ.

В. — А может быть так, что этой информацией воспользуются посторонние и нежелательные, а то и опасные визитеры?

— УВЫ. ТЕПЕРЬ ВАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ УЖЕ НЕ СКРОЕШЬ, А АБСОЛЮТНОЙ ЗАЩИТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ. ВЕДЬ В КОСМОСЕ МЫ ДАЛЕКО НЕ ОДНИ.

В. — И все же мы вас приглашаем. Ориентировочно через два дня по земному времени.

— ТОГДА ДО ВСТРЕЧИ.

*** 

О следующих двух неделях говорить крайне трудно, настолько происходившее выбивается из привычного разумного порядка вещей, здравого смысла и формальной логики. И если бы только из них! Перестали быть надежными ориентирами и знание, и опыт, и все прочитанное и все изученное. Это сейчас, спустя 17 лет, в эпоху всемирной паутины, любым странностям можно найти приемлемое объяснение. Многие науки и о космосе, и о вселенной, и о человеке сделали гигантский шаг вперед, но даже и этого безнадежно мало. Реальность бытия и бытие реальности оказались намного сложнее, чем это представлялось ранее.

Наряду с этим произошла серьезная адаптация к изменившимся условиям в рамках информационного обмена. Никого уже не удивляет огромное количество «контактеров-ченнелеров»; количество перешло в качество, а качеством стали  банальность и обыденность. Никого больше не интересует, контактируешь ли с Высшим Разумом, Внеземными Цивилизациями, энергоинформационным полем Земли или даже Господом Богом — это твое личное дело, и никого оно не касается.

Вместо безмерного удивления, потрясения, неистового стремления понять, расшифровать, объяснить, доказать и как–то использовать, пришло тупое безразличие и холодный  скепсис. Именно поэтому я вынужден буквально «резать по живому», но лишь для того, чтобы это живое не умерло окончательно. Итак, 12 дней в октябре 1998 г…

Сказать, что это были крайне напряженные дни, значит, не сказать ничего. Количество «визитеров» превысило все разумные пределы. Выступления и концерты стали ежедневными, а обсуждение и обмен мнениями затягивались до глубокой ночи. Спать приходилось по 4-5 часов в сутки, а ведь еще нужно было ходить на работу, заниматься хозяйством, готовить пищу и т.д.

Вскоре события окончательно вышли из-под контроля. 15 октября мы проснулись разбитыми, обессиленными и мучимыми сильными болями. У меня в области правой лопатки обнаружился странный шрам, точнее, шов, разрез, произведенный с абсолютной точностью, как по лекалу. У жены точно такой же разрез оказался в подбородочной области. Обычно подобные раны сопровождаются  приличным кровотечением, однако ни малейших следов крови не было. Шрамы оставались  около года, потом бесследно исчезли. Для интереса я несколько раз показывал их нашим хирургам и каждый раз слышал: «О, какая замечательная работа! Это что, лазерная техника? А где вас оперировали и по поводу чего?»

Было и еще кое-что. Этим же утром я обнаружил странное отверстие во внутреннем окне спальни около 7-8 мм в диаметре с идеально ровными оплавленными краями. Отверстие явно сходилось на конус, но не пробивало наружное стекло — наблюдалось лишь незначительное углубление 1-2 мм. Это отверстие я тоже показывал потом достаточно компетентному человеку. Он лишь пожал плечами —  «похоже на проплавление шаровой молнией, но почему изнутри, а не снаружи?»

Вот именно — "Но…" и "Почему?"… Вообще в эти дни произошло еще немало странных и необъяснимых событий, а наш бедный кот вообще провел их под диваном…

Разум требовал хоть каких-либо объяснений, а их-то как раз и не было. Точнее, было множество. Вот так… Факты были, а объяснений не было. Например: что это были за «разрезы»? Эксперименты какой-либо из ВЦ? Например, УФО? Для чего? Взятие образцов тканей? Оперативное вмешательство для удаления опухолевого образования? Или в качестве не менее безумного объяснения —  стигматы? Что за отверстие в стекле? Нечто пыталось покинуть квартиру, но не хватило сил и его (это нечто) «замочили», но только не в сортире, а в спальне? Энергетический выстрел (плазменный разряд), прошедший мимо и угодивший в окно?

Ни к чему не привел и «мозговой штурм» с участием Учителя и наших новых друзей. Предположения высказывались еще более фантастические, а общее настроение оставалось тревожным и напряженным. Вот выдержка из одного такого совещания:

17.10 . 1998 г.

М. — Здесь Мастер. Вы — ЛЮДИ. Вы сильнее всех этих «темных», УФО, "параллельщиков" и «Черных Ангелов». Никогда не забывайте об этом, только в этом ваша сила. Вы — «По Образу и Подобию», и сражаться вам не привыкать. И раз вы уже ввязались в эту игру, играйте жестко. Иначе сожрут, как бы это ни выглядело. Держитесь, как это могут делать только люди, которым дано умение сопротивляться духом. Недаром я так хотел сформировать спецназ именно из людей.

Лишь им по силам справиться со всей той мерзостью, что мнит себя хозяевами жизни. И не будь я Мастером, если я этого не сделаю… Помните об этом днем и ночью, не поддавайтесь льстивым речам и обещаниям. Вы нужны им больше, чем они вам. Только вы способны создать новую форму жизни, собрав все лучшее из предыдущих. "Человек-эльф-дракон" — это не фантазия, не выдумка, это серьезный проект.

Что–то в вас уже есть, а будет еще больше. Может быть, поэтому вас и стараются уничтожить именно сейчас, пока еще не поздно? А если вспомнить, что буквально пару лет назад Владимир неожиданно «дематериализовался» из закрытой квартиры на 20 минут, то что это было, как не похищение? А Алёнино знакомство с "плазмоидом-желтофиолетиком"?

(Представьте себе очень маленький НЛО или шаровую молнию соответствующей окраски, неожиданно появившуюся в закрытой комнате и пребывавшей в ней порядка 10 минут. Был и физический контакт без малейших последствий для здоровья).

И вы мне пытаетесь говорить, что все это происходило случайно?»

К. — Здесь Учитель. Мой коллега хорошо всё сказал. Я же остаюсь вашим Капитаном и врачевателем душ до самого конца — или я не ходил на «Варяге»? И, если нужно кого-то спасти, кому-то помочь, страха уже нет, остается только отвага и решимость.

С. — Здесь Сим. Наши друзья представляют собой такую дикую смесь кровей и миров, что не только смогут перейти порог, но и пойти намного дальше. Что из них вырастет — или ВЫЛЕТИТ? И ПОЛЕТИТ? КУДА? Почему их обоих постоянно преследует смерть и почему они раз за разом оставляют ее с носом? Ох, чую я — скоро что-то произойдет…

Что-то новое готовится к появлению на свет, будь то Дух, Душа или неведомое и пока никому не видимое Существо… Наследник древних золотых кровей ОТЦОВ ЖИЗНИ…  А вместе с ним — и пара десятков желающих вернуться в мир «жителей маленьких холмов», магов, друидов… И для рождения  этого НОВОГО надо не пожалеть никаких сил и использовать все.

К. — Эк вас занесло, однако… Запомните: меньше слов — больше дела. Вот и займемся делами, а не фантастическими прожектами. Всем по своим рабочим местам! Владимир, Алена, вам сутки отпуска. Но чтоб через 24 часа, как миленькие, прибыли на корабль! Боцман, с тебя отчет по всей форме! И еще ПЕСНЮ!  Желательно, новую — для поддержания духа экипажа. Алена! Возьми в ванной шпаклевку и залепи эту проклятую дырку в стекле. Видеть ее не могу…

*** 

ВНИМАНИЕ! ВСЕМ,  ВСЕМ, ВСЕМ!

Работает радиомаяк «Одиссей», галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля. Для тех, кто еще не забыл, что мы — ЕДИНОЕ, лишь временно разделенное на части. Прошу отправлять ваши сообщения и пожелания согласно прилагаемым координатам и частотам.

Я помню, как сейчас,
В огнях и пляске волн,
Немыслимый, как свет,
И вечной муки полн,

Звенел и звал призыв
К любви и доброте,
То Женщина звала
В великой простоте...

И наступил тот час,
Когда ее слова,
До этого слышны
Другим едва-едва,

Прервали бег времен,
И дрогнул Млечный путь
И захотелось вам
С пути своего свернуть,

Услышав зов сестры,
Что пела лишь для вас...
Забытые миры,
Забывшие про нас,

Вдруг вспомнили, что есть
У вечности Душа,
Что разум без нее
Не стоит и гроша,

Что вкус соленых слез
Уже вам не забыть,
Касанья чистых грез
Ничем не заменить,

Пусть пропитает всех
Любви священный свет,
Пусть легким будет смех
И радостным рассвет.
 
Не бойтесь ничего —
Едины мы сейчас,
Мы дети Одного —
Того, Кто создал нас.

Вы так давно ушли
По Звездному Пути
Теперь ваш пробил час —
Пора домой идти.

Вас, старших братьев, ждет
Подросшая сестра...
УШЕДШИЕ В ПОХОД,
ВЕРНИТЕСЬ НАВСЕГДА….

*** 

К. — Однако, Боцман… Силен, сукин сын… Я, правда, ожидал несколько иного. А вот насчет координат и частот — это ты напрасно. Не думаю, что кто-нибудь откликнется. Да и опасно…

В. — А нам прятаться уже бесполезно. И забиваться в любую нору тоже. НАДОЕЛО!!! Лучше поговорим о деле. Я тут, как приказано было, докладную составил. Зачитать?

К. — Давай!

*** 

ДОКЛАДНАЯ №2.

Настоящим сообщаю, что по соображению моему убогому, в начале октября «Одиссей» напоролся на вражескую мину. Вследствие оного Ваш покорный слуга получил реей по тыкве и начал медленно погружаться в пучину. Увы! Это была не та «Пучина», которая располагается на набережной в Евпатории! Погружаясь, я видел дно нашего корабля, а какой-то голос бубнил: «поймать….» «вынимать», «хватать», а потом просто мать… мать… мать…

Какая-то обкурившаяся акула отхватила мне кусок спины у правой лопатки, но отравилась и сдохла в страшных мучениях. Также она нанесла ущерб еще кое-чему, о чем, мил. государи, в приличном обществе упоминать не следует. Затем  мне в корму вцепился старый замшелый рак, нашептывающий: «Все суета сует и всяческая суета и томление духа; из праха вышли и в прах уйдем, и что было, то и будет, так что давайте веселиться…»

А там и дно показалось… Теплое, мягкое и желтое. А на нем домик, а на крыльце-  — русалка. Сидит вся такая из себя и ручкой манит… Улыбается… Я уж дудку дежурному осьминогу отдал и стал сандалики снимать, но тут сквозь толщу воды просочился  бой склянок и ангельский голос:

«БОЦМАН, сукин ты сын, ежа тебе в глотку! Обеденная чарка рома !»

Конечно, я удержаться  и пополз наверх, сопровождаемый электрическими разрядами  в зад от Морского Кота Сильвио, приходящегося нашему Корабельному  дальней родней. Так и вынырнул с Божьей помощью. А на борту непорядок и непотребство. Баська облез и охрип, Алене чуть не отпилили голову, Сима трясет падучая, Мастер впал в прострацию — в общем, полный разброд и шатание… Капитан старое припомнил и чистое исподнее примеряет; на два пальца выше ватерлинии — дыра от энергетического удара, заткнутая памперсом.

ИСЧЕЗЛА ВСЯ КОРАБЕЛЬНАЯ КОЛБАСА!!!

Более того, пропали 40 галлонов пива «Невское», припасенного мною для празднования дня рождения г-на Капитана! (Кстати, позволительно ли спросить, а когда его праздновать? 27  октября, 27 января или 8-го сентября? По летоисчислению старому, новому или новейшему?)

Однако более всего огорчила меня пропажа некоторых незаменимых частей тел у экипажа. ГДЕ БАСЬКИН ХВОСТ?! Почему в правом полушарии сестры милосердия стучит корабельный хронометр? На фига все это было нужно? Если для трансплантации, то пусть то, что растет в прямой кишке, вырастет у них в мозгах! А кости из селезенки! А вместо органов размножения пусть вырастут ушки! Тоже мне, умельцы… А экипаж тоже хорош… Тихо подозреваю, что пока я погружался а пучину, 40 галлонов пива оприходовали Сим с Мастером. Не исключено участие Алены.

Ваш покорный слуга Боцман.

*** 

ПРИМЕЧАНИЕ: ГОСПОДИ, ДА ВЫКЛЮЧИТЕ У НЕЕ В ГОЛОВЕ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ БУДИЛЬНИК! А ТО Я ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ!

*** 

!7. 10. 1998 г. 19 часов.

К. — Учитель! Начну с самого простого: КУДА ПЛЫВЕТ «ОДИССЕЙ»? Что делает человека человеком? Вот сказано: «По образу и подобию»... А чьему? Чьи мы создания — Божьи? Или продукт инженерных проектов ВЦ? А чьи создания они сами? А вы — весь Институт  Учителей — чьи? Почему, несмотря на многовековую работу церкви и ваш самоотверженный труд, удельный вес «добрых людей» не растет, а остается одним и тем же? Это что, квота такая? Вот столько-то можно и нормально, а вот столько — уже перебор?

Почему духовных людей так мало? Чтобы они не мешали остальным жить так, как им хочется? Тогда какой смысл в духовности? Ладно, пусть не духовности, а хотя бы гуманизме? Том самом, который есть ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?  А что это? Прямо заколдованный круг какой-то…

Еще принято считать, что одно из высших человеческих качеств — творчество. Однако не является ли оно особым состоянием духа? Мне кажется, что, испытав его касание, отказаться от потребности творить уже невозможно. Считается, что истинное творчество должно быть легким, свободным, естественным, как дыхание Мне же для этого требуются усилие и время и, опять-таки, особое вхождение в пространство мира.

У нас здесь есть узкий круг единомышленников. Это хорошо и правильно, но лишь для тех, кто в него входит. Влиять же на мир мы не способны ни в малейшей степени. Даже если у нас появилась возможность общения с Учителями, даже если нам негласно начнут помогать «Старшие Братья», даже если я буду давать концерты сразу для всех желающих или создам новую группу контакта (подобно глазовской), что это изменит и в силах ли изменить вообще? Есть ли смысл транслировать вам заседания нашего «клуба» для последующей коррекции?

К. — Попытаюсь ответить на твои вопросы, хотя я и не Бог. Ведь ты явно пытаешься переложить на меня Его функции. Но я никогда не боялся думать сам и не запрещал думать другим. Вопросы, которые ты мне задаешь, задавались тысячи лет в одном и том же виде и порядке. Думаешь, на них никогда не давалось ответов? И вообще, сколько раз можно говорить одно и то же — из года в год, из века в век, из поколения в поколение?

Вот ты говоришь: ДУХОВНОСТЬ. А что это? Если НЕЧТО ОТ ДУХА, то в чем оно выражается? И какой это Дух — Тот, что в храме, мечети, синагоге или в составе  Святой Троицы? Или это Дух Космический, Вселенский, которому до проблем маленького человечка вообще нет дела?

Разве только Дух делает человека человеком? А куда ты денешь особый (да, да, особый) человеческий разум с его неутолимой жаждой познания? Любовь, дружбу, жертвенность, милосердие, взаимовыручку, помощь слабым и обездоленным? Потребность в справедливости? А как быть с «яростью благородной» к поработителям, душителям, захватчикам? Останешься ли в стороне, когда:

«ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»?

Вам ли, родившимся в годы священной войны, напоминать об этом? И будешь ли ты думать о духовной стороне дела, когда надо ПРОСТО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ! Ведь я видел это на протяжении множества веков и жизней и СПАСАЛ — сам, лично!!

В. — Боюсь, что не смогу тебе достойно ответить. Мне кажется, что духовность и гуманизм все-таки вещи разные.

К. — О том я и говорю! Не может человек, еще не ставший человеком, взять да и перейти сразу в область духа. Поэтому и школа наша — это Школа Человека. Что же касается тебя, то одно лишь осознание всей огромности, важности и неоднозначности этого воистину всеобщего космического закона УЖЕ ведет тебя его путями. Однако пройдет еще очень много лет, прежде чем ты полностью осознаешь то, о чем у нас сегодня шла речь.

Со всем сказанным по поводу творчества с тобой согласен. Однако: на каком уровне, как и из чего творить? Какое творчество выше — художественное, инженерное, естественно-научное, техническое, духовное? Да, не удивляйся, есть и такое…

А что ты скажешь по поводу СОТВОРЕНИЯ СЕБЯ ИЛИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА? Я не говорю о физическом продолжении рода, а о пересотворении, о подъеме от малого к великому, от простого к сложному, от забвения себя нынешнего ради истинного рождения себя будущего, даже если это будешь и не ты?

И тебе это предстоит, и никуда ты от этого не денешься. А пока же ты лишь посетитель некой церковно-приходской школы с философским и
гуманистическим уклоном. Понадобится еще много лет и немало тяжелого изматывающего труда, пока удастся пойти дальше…

О трансляции. Не позволяешь себе думать, Боцман! Я ведь и так через тебя знаю, что там у вас происходит. А вот коррекцию, будь добр, осуществляй сам, если посчитаешь нужным. Однако торопиться учить кого-то чему-то тебе явно рано. Не готов, да и кажется мне, что преподавание — не твоя стихия. Ты скорее исследователь-одиночка. А вот идея концерта «для всех желающих услышать» — идея интересная. Над ней стоит подумать.

Теперь о главном. «Одиссей» вроде создавался сам по себе, но из кого, для кого и для чего?  А кто экипаж, включая и его капитана? Бунтари, грешники, романтики, искатели приключений, авантюристы, поэты, музыканты, богоискатели, богоборцы… Даже Священное Животное затесалось. А что еще будет и кто еще будет!

О себе скажу: я немало прожил на свете, немало умирал и возрождался, но еще больше видел. И научился выбирать…

ЭКИПАЖ «ОДИССЕЯ» УНИКАЛЕН И НЕОБЫЧЕН…

Знали бы вы свои прошлые жизни, а также предков по генетической и инкарнационной линиям, вы бы в обморок упали! А я сломя голову бежал бы от  капитанства, а, точнее, обязанностей "кучера кареты-тыквы"… Бежал бы, да долг не велит… Не отказываться же от столь невероятной возможности, даже если она только возможность… Ребятки мои, «Одиссей» и вы на нем — это родильное судно!

А вот КТО родится? Вот почему вокруг вас и возня такая. И все боятся, даже Суперы. А другие мечтают, как бы вас ТОГО… Вас могут спасти теперь лишь ваши души и несгибаемый человеческий дух, то есть то, что вы есть на самом деле. Тогда и дитё ваше (а точнее, вы сами в новой ипостаси) заслуживает того, чтобы по крайней мере не мешать ему родиться.

А я, врач крейсера «Варяг», потомственный врач и учитель, я просто люблю вас и знаю, что ничего темного и нечистого из вас родиться не может. Даже если это будут книги, песни, стихи, фильмы, лекции и беседы... От них люди станут меняться, и не только на психическом уровне, но и биологическом, и духовном. Но я почти уверен, что все будет гораздо сложнее и неоднозначнее.

Эльфы, гномы, драконы, маги, великие герои — это ведь только архетипы, условность, форма; суть их — ВЕЛИКИЕ НАЧАЛА, память и наследство всех предыдущих земных рас и форм жизни, и не только земных… Есть силы, которые желают этого, а есть и те, которые будут всячески противодействовать .

Вот почему вы должны (и будете!) жить. И вот почему ваш «кармический прикуп» оказался не в Сочи или Евпатории — там вас давно бы уже купили или убили — а дальнем укромном уголке мира, где вас достать намного труднее. Для того и был создан «Одиссей», а я лишь согласился стать его капитаном. Кстати, «праздновать меня» предлагаю в тот день, когда вы меня «родили», т.е. 1-го октября.

Что же касается извечного Элиного сомнения (и твоего, Владимир, тоже) в том, ее ли тот мир, в котором она ныне живет, открою ужасную тайну — у вас обоих «своего» никогда и не было. БЫЛИ – МИРЫ.

Ну, все на сегодня…

*** 

18.10.1998 г. 19 часов.

Э. — Благородные гости, вы ли это?

— МЫ. Куда вы делись? Мы уже много дней не можем с вами связаться.

Э. — Ну… У нас тут были небольшие…

— Мы знаем. Как и то, что вас защитили и поддержали. Знаем и о предполагаемом концерте. Мы хотели бы получить приглашение — ведь мы были первыми. Являться же без приглашения — дурной тон.

Э. — В прошлый раз мы не закончили одну тему. Почему вы все же не хотите действовать по официальным каналам?

— Первое. Богатый опыт. Могущество купить невозможно, и все-таки каждый старается это сделать. В разделенном мире это смертельно опасно. Вы нам понравились именно потому, что не пытались нас чем-нибудь купить и не просили ничего взамен. Вы просто были такими, какие вы есть.

Второе. Представь себе, что ты попала в очень необычный и интересный мир. Тебя встретили, препроводили в официальные апартаменты и ограничили общение исключительно официальными лицами. Потом заключили договор или обменялись «декларациями о намерениях» — и выпроводили вон. Вам не было разрешено ни общение с обитателями этого мира, ни прогулки по его городам и весям, вас никто не пригласил к себе домой и не накрыл для вас стол, вам никто не спел песен этого мира и не рассказал его сказок… Тебе бы такое понравилось?

Э. — Боюсь, что нет… Поэтому спасибо за то, что пришли. И мы с удовольствием будем делать то, чего вы желаете.

—Тогда спойте.

(Исполняется гимн крейсера  «Варяг»)

— Сегодня вы не очень хорошо поете, но очень хорошо показываете. Такое в Космосе тоже бывало не раз, так что это не ваша, а ВСЕОБЩАЯ песня. И, если вы действительно такие, мы с вами и с вашим Капитаном. Пожалуйста, подготовьте для концерта побольше НАСТОЯЩИХ ПЕСЕН. Не забыли, это очень важная часть нашей жизни?

К сожалению, мы не можем подарить тебе, Владимир, настоящий, качественный музыкальный инструмент — мы ведь нематериальны и мир наш — тоже. Не пожалей денег и впервые в жизни купи себе настоящую гитару. Настоящей же она станет лишь в том случае, когда в ней зазвучит душа ее создателя. И песни тоже желательны свои. А то ведь что получается — мы слышим душу исполнителя, а на нее накладывается еще и личность создателя текста и «механистичное» звучание массового ширпотреба. Разницу ты увидишь сразу. Поэтому почитай нам свои стихи или одну из поэм. Это ведь тоже песни.

(Зачитывается поэма «Звездный Путь»).

— Невероятно… Как ты смог? Ведь это про нас: «Их звал простор, откликнулась же бездна». Да, мы знаем, что эта фраза взята из книги ваших любимых  авторов Г.Л.Олди, но ты понял все правильней, острей и трагичней. Поэтому мы должны быть с вами. Чаще и ближе. Ведь вы делитесь с нами душой, да и самими собой тоже… Все это так огромно, так непривычно, так сильно и много… Мы не привыкли к такому. Мы придем еще, когда позовете…

*** 

20. 10. 1998г.

В. — Здравствуйте! Наши двери и окна открыты для вас, как и наши души. Готовы?

— ДА. Но нас сегодня намного, намного больше. Мы передали другим то, что слышали, но нам не удается передать что-то такое, что присуще только творцу этой невероятной мистерии. Поэтому прочитайте то, что подготовили, а потом последние три главы из «Звездного Пути».

В. — Хорошо. Начинаем с поэмы «Большая  Игра».

— Как ты  мог нас увидеть? О людях — понятно. НО МЫ? Мы никогда не встречались и не говорили друг с другом. Но все так точно, верно, страшно, как будто бы ты увидел и наше прошлое, и настоящее, и будущее… Ты что, Вестник? Исполнитель чьей-то воли? Как нам увидеться по-настоящему, а не через эту жалкую бумагу?

МЫ, КАЖЕТСЯ, НАЧИНАЕМ ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК. ПОЧЕМУ ВЫ ВЕЧНО ИДЕТЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ И НЕ БОИТЕСЬ БОЛИ, КАК ВЫ  ЧЕРЕЗ ЭТУ СТРАШНУЮ БОЛЬ ОБРЕТАЕТЕ ЛЮБОВЬ, И НЕСЕТЕ ЕЁ НА РУКАХ, И ОДАРИВАЕТЕ ЕЮ ДРУГИХ. ВЫ, ЛЮДИ, НЕ АКТЕРЫ. ВЫ НЕ ПОЭТЫ. ВЫ ЭТО И ЕСТЬ, ВЫ ЭТИМ ЖИВЕТЕ И ЭТИМ ПЕРЕДЕЛЫВАЕТЕ МИР.

НО ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО НАУЧИТЬСЯ ПРОДЛЕВАТЬ СЕБЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛЮБОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ. БЕЗ ЭТОГО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ИСПОЛНИТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. СМОЖЕТЕ — ТОГДА ВСЕ ПРОСТРАНСТВО РАЗУМА И ЖИЗНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБНОВИТСЯ. А У ТАКИХ РОДИТЕЛЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНЫХ ДЕТЕЙ, КРОМЕ ЕЩЕ ЛУЧШИХ.

МЫ С ВАМИ. И БУДЕМ ПОМОГАТЬ ВО ВСЕМ.

В. — Спасибо вам. И всего самого лучшего. Позвольте мне спеть вам на прощание только вчера написанную песню:

Видел я сон, и в волшебном том сне,
В стране, что так странно знакома,
Я с эльфом дружил и скакал на коне
По лугам с великаном и гномом...

Там воздух был свеж, он смеялся и пел,
И пела вода, как живая,
И солнце светило тому, кто был смел,
Все живое вокруг согревая...

И не было там матерей и отцов — 
Лишь Братья, мудры и прекрасны,
И созданный мир был чудесен и нов,
А звезды чисты так и ясны.

Жизнь не бывает, как вечность, длинна, —
Нам Братья однажды сказали, —
Навеки теперь вам Земля отдана,
Нас позвали же звездные дали...

Так кончилась жизнь, что, как сказка, была,
Ушли и любовь, и надежда,
Метель из свинца нам по спинам мела,
И не было счастья, как прежде...

Где вы теперь, мой любимый народ?
Где эльфы, и гномы, и тролли?..
Вы тоже ушли в свой последний поход — 
Вам не место в тоске и неволе...

Я уже стар, я изверился ждать,
Что снова ваш голос услышу,
И лишь после смерти — кто может то знать? — 
Вновь вступлю под знакомую крышу.

Там будет камин, над камином — фонарь
Светить будет, жизнь освещая,
И Братья седые обнимут, как встарь,
Все поймут, нас любя и прощая...

(В.Фокас)

— Спасибо. Мы в растерянности и мы действительно устали. Но в следующий раз  оденем лучшие одежды и придем в самом лучшем виде. (внутреннем, разумеется). И еще тут, кроме нас, "образовалось" еще столько всякого, чего и перечислить невозможно (особенно после исполнения песни). МЫ ИХ ВСЕХ ВИДЕЛИ! И Великанов, и Эльфов, и Гномов, и Троллей, и Старших Братьев! Даже Звездная Пыль присутствовала! А ведь мы привыкли ее считать частью неживой природы. Это у нас она неживая, тусклая, бесформенная. А к ВладимИру пришла сияющая, радостная, нежная.

МЫ ЖДЕМ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ! Придут все, кто сможет добраться к указанному времени. ДО ВСТРЕЧИ!

*** 

22. 10. 1998 г.

Э. — Уважаемая цивилизация УФО! Ну не такие же вы пУгала, право! Просто методы у вас жестковаты и этические нормы отличаются от наших. Мне от души хочется, чтобы ваша великая мечта — возрождение вашей расы — сбылась и стала реальностью. У нас мало истинной информации о вас, а та, что есть, наверняка искажена и не может быть проверена.

По мнению многих контактеров и исследователей, вы — закономерное следствие технологического пути развития разумной расы, пережившей серьезный катаклизм и потерявшей свою базовую планету. Есть и крайне нежелательная путаница, когда за вас принимают ваши технические средства с командой роботов-исполнителей.
 
Говорят также, что вы основательно киборгизировали себя и что этот путь оказался тупиковым. Именно поэтому вы пытаетесь создать «новых себя» через скрещивание с другими формами жизни, находящимися на более низкой эволюционной ступени развития. Подобная гипотеза (но уже по поводу нашего собственного происхождения) имеет место и на Земле.

Может быть, дело в простой недооценке вами человечества как мыслящей и сознательной расы, обладающей определенными правами? Или это своеобразный «космический колониализм», при котором мнение жителей колонии и права аборигенов не интересуют колонизаторов? Или настоящие права появятся у нас только тогда, когда мы сами станем субъектами права, например, в составе какого-либо содружества?

Вот и давайте придумаем нечто такое, что помогло бы вам решить ваши проблемы и в то же время не причиняло вреда и не являлось бы насилием над другими живыми существами.

УФО — Ты искренна, и в тебе нет ненависти к нам. Пока можем дать лишь общий ответ, более подробный (если это будет признано целесообразным) получишь позже. Предупреждаем — разговор будет нелицеприятным.

Вот ты говоришь о человечестве как о субъекте права. Однако такого субъекта нет. Есть разъединенный мир, где царит непрерывная война всех против всех. В сообщество же может быть принята лишь раса, достигшая единства и решившая все свои внутренние проблемы.

Теперь о «насилии над живыми существами». Вся ваша история — одно нескончаемое насилие, в том числе и над собой. Бесконечные опыты, включая и вивисекцию, испытание новых лекарственных средств и военных технологий, прямое пожирание себе подобных, тысячи больных, выброшенных и умирающих на улицах и в грязных подвалах «братьев меньших», абсолютно безнравственное убийство живых существ, по-прежнему почитаемое и именуемое охотой…

Дай вам волю, выпусти в космос, и вы устроите такую же охоту и там. Поэтому над вами необходим жесткий контроль с применением (если понадобится) самых радикальных мер воздействия.

А ваша наука? Ваши безумные опыты по влиянию на ионосферу и магнитосферу, ваше климатическое, генетическое и расовое оружие? Вы хоть понимаете, что почти потеряли Землю? И вы же пытаетесь укорять нас за наши ошибки?

Да, мы прошли долгий и трудный путь. Да, мы серьезно ошибались. Да, мы сделали ставку на технологию, отказавшись от того, что вы именуете человечностью. Да, неуемное земное человечество нас пугает, ибо оно непредсказуемо. К примеру, вся эта затея с «человек-эльф-драконом».  Вы что, хотите повторить наш опыт? Это ведь не безобидная ролевая игра — это моделирование новой формы жизни! Бесконечно далекой от человеческой и очень кому-то нужной.

И мы не можем не видеть, каким невероятным темпом идет изменение изначальной человеческой природы, как быстро готовят вас к выходу за пределы привычного для вас существования. Кто или что стоит за этим? Как нам относиться к появлению на мировой сцене этой новой, никому не ведомой и не предсказуемой силы? Почему из всех разумных форм жизни (а их достаточно много — и куда более достойных!) было выбрано именно человечество?

В космосе было уже достаточно войн! И мы ценим то, пусть и хрупкое, но
все-таки равновесие, которое ныне существует. Нам не нужны ни передел власти, ни передел мира. Думаем, что не нужны они и человечеству.

Но мы не враги вам и не враги тому существу, появление на свет которого  действительно может изменить судьбы мира, в том числе и судьбу нашу. Поэтому и просим, чтобы нам было разрешено участие в этом проекте хотя бы в качестве наблюдателей. Понимаем, что это вызовет резкий протест со стороны ваших Учителей. Мы уважаем их мнение и признаем их права. Однако не понимаем, почему и ваш  Капитан, и те, кого вы знаете как Сима и Мастера, готовы обвинить нас во всех смертных грехах. Мы готовы заключить перемирие, однако некоторые механизмы уже запущены и остановить их достаточно трудно.

Мы тоже хотели бы получить приглашение на концерт. Это может быть хорошим первым шагом, например послужить поводом для созыва авторитетной комиссии по определению нового статуса  Земли.

Э. — Все, что вы сказали, очень серьезно и важно. Нам нужно обдумать многое и получить серьезные консультации. Теперь последний вопрос: У вас есть религия?  Вы верите в Бога?

УФО — Нет. Мы верим в целесообразность, рациональность и технологию. Однако в свете последних событий серьезно задумались над понятиями Высшего Разума и Соборной Души. Над этим сейчас работают самые лучшие наши умы.

Э. — До встречи. Считайте, что официальное приглашение вы  получили.

***

23.10.1998 г.

— МЫ — СТРАННИКИ. О нас мало кто знает. И мы не те, о которых писали ваши братья Стругацкие. Мы не цивилизаторы, мы — СЕЯТЕЛИ ЖИЗНИ. Наш внешний облик — астероид или комета. Внутренняя суть — жизнь, глубоко скрытая и кажущаяся спящей. Но «сон» ее — вовсе не сон. Наше сознание и осознание себя никогда не спят. Наш возраст — миллиарды лет. Некоторые из нас помнят еще Время Сотворения.

Пролетая мимо планетных систем, мы отправляем на них десант, из которого потом и развивается все остальное. Мы — разнообразие самых удивительных форм возможного существования — от полевой, кристаллической и газообразной жизни до белково-нуклеиновой. В вашей системе наши представители живут даже на орбитах и спутниках гигантских газообразных планет типа Урана, Юпитера и Сатурна.

Наша структура такова, что позволяет принимать и записывать любую информацию, а также делиться ею с другими — такими же, как мы, не совсем такими и совсем не такими. Звездная пыль — это наше юное поколение, озорное, предприимчивое и чрезвычайно любознательное. Они и предки, и потомки — мы уходим в них и образуемся из них.

Мы — носители памяти звезд, планет и всех видов света. Мы то, что всегда было и всегда будет. И мы не можем упустить потрясающую возможность побывать на Балу Разумов и Концерте Жизни, запомнить, записать все и распространить во Вселенной. Мы тоже будем на этой встрече.

А то, о чем вы только думаете и в существовании чего сомневаетесь, уже есть.  Оно реально существует и так изумительно поет, что слышно на далеких звездах, а скоро будет слышно и на вашей. Мы уже слышали и даже видели его, но по-своему. Вы так не умеете.

Если же использовать возможности вашего воображения и информацию о "Дивном, Невероятном, Прекрасном и Вечном", заключенном изначально в КАЖДОМ человеке, то выйдет:

Это Золотой Дракон фэнтези.

Это эльф Элронд из бессмертной саги Толкиена.

Это Дракон-Человек, Адам Кадмон, тот самый, Для-Которого-Еще-Не–Время.

Это утренний рассвет на берегах Серебряного Озера и улыбка Ниневы-Вивианы, Озерной Девы, его  Владычицы. Это ее любовь, взрастившая великого героя Ланселота.

Это древний и вечный Авалон, осененный тенью огромных крыльев.

Это бездонные мерцающие глаза всех Волшебных Существ, молча глядящих тебе в душу.

И, наконец, это маленький ребенок, который устал от своей «дивности» и захотел стать просто любящим и любимым…

*** 

Э. — Здравствуй, Учитель…

К. — Что-то ты невеселая  сегодня…

Э. — Смертельно устала… Такой длинный день и так много всего случилось… И о столь многом нужно подумать. Справлюсь ли? Смогу ли? И что смогу, если все это лишь в моем воображении?… Волшебный сон, порожденный моими слезами, долгими ночами на пустой кухне, утратами, сомнениями, размышлениями… Горечью от ошибок, когда хочешь сделать все, как надо, а получается не так, не то, получается  грубо, уродливо, НЕПРАВИЛЬНО… Разве такой человек может оживить волшебную сказку?

К. — Ты человек непредсказуемый, делать прогнозы относительно тебя — дело неблагодарное. Я не умею лгать, не лгу и сейчас. Просто подумай, какая огромная тяжесть свалилась на вас обоих и как изменилась ваша жизнь за какие-нибудь три месяца!  Вам бы отдохнуть, остановиться, но происходящее не остановишь. Оно живет и развивается по своим законам, и нет дела ему ни до вашей усталости, ни до ваших сомнений.

У тебя теперь нет выхода. Тебе нужно либо забыть все, что было (а оно действительно было), прекратить с нами всякое общение и жить так, как прежде. Вряд ли это будет легко. А как быть с Володей, который покрепче тебя и который сдаваться так просто не намерен?

Или, наконец, хотя бы раз в жизни ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ твердо и бесповоротно, не «понарошку», не ради игры и не для доказательства чего-то кому-то. У тебя есть для этого время. Ты можешь успеть даже «оживить» вашего Ребенка. Мысль материальна, любовь вечна, а вера всемогуща. Но это потребует от тебя всех сил. Мать всегда берет на себя все тяготы первого года жизни рожденного существа, даже если это существо волшебное. Да, вначале будет помощь и поддержка Отцов, но и они должны передать свои обязанности Отцу-мужу. Готов ли он к ним и справится ли с ними?

В первые годы сила этого ребенка будет не в силе, а могущество не в могуществе. Сутью его должна стать любовь к вам и миру; водой и воздухом — ваша любовь к нему и вера мира в него. Без этого он быстро истает, перестанет быть, как перестают быть большинство прекрасных слов и обещаний. А что далее? Ведь его нужно будет ввести в Большой Мир, иначе он навечно останется пленником своего детского волшебного замка.

Ты помнишь? У нас с тобой был «секретный разговор» по этому поводу. Тогда я просил этого не делать. Сегодня я уже не имею права ни отговаривать, ни запрещать, я сам стал участником и заложником некоего магического действа, управлять которым не в силах. Мне остается лишь поверить в чью-то мудрость и твое предназначение. Ты уже отдала столько жизни, любви и силы, что возврата назад нет. А может быть, ты готовилась к этому всю свою жизнь…

Нам же всем остается поверить тебе, и тогда все состоится — и плаванье «Одиссея» в невероятное прекрасное, и я как его Капитан, и наш новый общий дом, и Золотой  Дракон, уютно устроившийся у Володи на правом плече… Я говорю то, что чувствую и во что верю, ибо не может быть Учителем лгущий и не верящий. Так что соберись с силами — у нас впереди очень важное дело.

Э. — Ты о концерте?

К. — Да.

Э. — А ты сам хочешь, чтобы он состоялся?

К. — Если бы только я… Тут столько заявок пришло: и от ВЦ, и от УФО, и от Суперов, и от параллельных миров Земли, и даже от Координатора. Я думаю, даже Соборная  Душа пожалует. Ну и конечно, будет присутствовать Институт Учителей в полном составе. И мы после концерта (МЫ, я говорю, слышишь, Боцман!) будем праздновать день рождения  Золотого Дракона, нравится это кому-то или нет!!!

И ЗАПОМНИТЕ: ЧЕМ ЛУЧШЕ ПРОЙДЕТ КОНЦЕРТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ПОЯВЛЕНИЕ В ЭТОМ  МИРЕ НАШЕГО ОБЩЕГО  СЫНА…

***

ГЛАВА ТРЕТЬЯ — ПЕРВЫЕ ШАГИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

«Я не то, что со мной случилось, я — то, чем  решил стать сам. Огромным достижением человека является акт высочайшего мужества — обращение лицом к жизни. Так происходит полное утверждение всего, что составляет суть личности, так осуществляется успешная адаптация к универсальным основам бытия при максимально возможной свободе самоопределения.

Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души. Бессознательное как сумма подсознательного и надсознательного является квинтэссенцией всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых тёмных начал и блистающих вершин. Но не мёртвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой, определяющей жизнь человека  и человечества. (К.Г. Юнг).

*** 

Итак, ПСИХИЧЕСКИЙ МИР… Что же это такое? Как известно, в технике, в системе управления человек рассматривается как «черный ящик», глухо закрытый на все запоры. Поэтому главное — ЧТО на входе в этот ящик: информация, инструкция, команда, и ЧТО на выходе: слова, намерения, действия. Процессы же, происходящие в «черном ящике», мало кого волнуют, главное, чтобы они не препятствовали прохождению нужной информации.

Когда мы говорим о психическом мире, то предполагаем, что само понятие «мир» очень многопланово, разнообразно, противоречиво, динамично, но не хаотично, а имеет свою внутреннюю организацию, определенные закономерности, взаимосвязи. Психический мир — это и мир восприятия и познания окружающей действительности, и взгляд внутрь себя, в  мир своих переживаний и отношений с другими людьми.

Это душа человека — самое великое из всех чудес на свете. Тысячелетиями перед этой невероятностью останавливались в изумлении философы, психологи, писатели, художники, пытаясь описать, выразить, познать сущность душевных, психических свойств человека. И не просто понять, но и научиться управлять силами человеческого духа, всеми возможностями мысли, чувства и сознания. Научиться  творить не только миры самосуществования, но и нечто гораздо большее. (Психология  развития).

***

ПРОЛОГ.

Где- то очень, очень далеко…

Я занималась своим обычным делом — висела под потолком, никого не трогала, чинила примус и играла сама с собой в КВН по-флотски. А сама думала: ну какой еще идиот может заняться столь безумной идеей, как создание новой формы жизни, да к тому же ее «оживлением»?

А где-то очень близко, почти рядом, какой-то тихий детский, но чрезвычайно убедительный голос соглашался со мной.  Все это глупости, — говорил он, — так никогда не бывает и быть не может, так почему бы не попробовать?

Вот так я и висела себе потихоньку, пока не услышала снизу: «А почему ты на меня не смотришь? Я тебе совсем-совсем не нравлюсь?» Внизу же пребывало существо лет 4-х от роду, явно обеспокоенное моим бедственным положением… От неожиданности я потеряла себя, а когда вернулась домой (т.е. в свою бедную голову), вокруг меня обнаружились Кэп, Мастер, Сим, между которыми мелькали озабоченные Баськины лапы.

— КТО ЭТО? — прошептала я умирающим голосом.

— Ваш сын, судырыня, — доложил высокий стройный мужчина с чеканными, резко очерченными, какими-то «неземными» чертами лица и длинными белоснежными волосами до пояса.

— А кто Вы?

— Я владыка этой земли Элронд.

— Кэп, где мы?

— Дома у твоего сына и его приемного отца.

Элронд — Сударыня, мы в Раздоле. Нам пришлось доставить вашего сына сюда и надежно спрятать, потому что о нем пока никто не должен знать. За один день (который равен вашим четырем) он успел показать нам такое…

— Кто его Учителя?

Мастер — Мы все. Не волнуйся. Каждый сам по себе ничего бы не смог, только команда, у которой благодаря тебе давно "поехала крыша".

— МАМА! «Поехала крыша» — это значит, что…

— Да, я знаю… У меня самой сейчас эта «крыша» съедет окончательно…

Потом было долгое и чинное чаепитие. Смотрю на сына. Худощавый, но очень крепкий и ладный. Светлые, золотистого оттенка волосы перевязаны узким ремешком. Белые шортики и безрукавка, на ногах сандалики непривычной формы. Но самое главное — глаза, непрерывно меняющие свой цвет от золотистого до зеленоватого с серебристыми искорками.

Потом пошли столь же чинные разговоры. Ребенок давно перестал стесняться и все ближе и ближе подбирался ко мне, пока не уткнулся в колени. Но тут случилось очередное чудо: широко распахнулась дверь и в зал вошли…

Не сойти мне с этого места, если первый не был Единорогом, точно таким же, как его описывали в многочисленных земных легендах и преданиях. Вслед за ним проследовал огромный белый Волк и еще несколько существ самого невероятного облика.

— Мама! Это мои друзья! Они умеют говорить! Только боюсь, ты пока не сможешь понять их язык.

— Ничего… Я обязательно научусь. А что у нас дальше?

— У принца (принца!!!) сейчас обязательная верховая прогулка.

— Мама! А ты поедешь с нами?

— Вряд ли. Не умею я ездить верхом, да и устала очень.

— НО Я ТЕБЯ СЕГОДНЯ ЕЩЕ УВИЖУ? ТЫ НИКУДА НЕ УЙДЕШЬ?

— Не знаю, сын. Не знаю…

— А когда я увижу своего земного... Отца?… нет... ПАПУ…

— Думаю, что очень и очень скоро.

— Мама, а КАКОЙ ОН? Мне кажется, что очень хороший и добрый. А он будет любить меня? Будет учить играть на гитаре и петь? А еще я очень хочу побродить с ним по его Синей Стране. Мама, я ее немножко видел, когда грезил. Она очень красивая…

— Все-все будет. Только не сразу.

— Тогда до встречи, мама!

***

Э. — Ребятки, дорогие, что вы о нем знаете?

— Пока только то, что готовы жизнь за него отдать, не колеблясь ни секунды.

Э. — Он настоящий? Живой?

— Да он настоящее и живее, чем мы все, вместе взятые!

Э. — А как он сюда попал?

— Обычным путем, так же, как сюда вообще все попадает. Подошел к крыльцу, постучал молоточком: «Здравствуйте. Я к вам от «Одиссея». Нас Элронд уже потом вызвал. А там и ты на голову свалилась.

Э. — Кэп! Вы ведь тоже не совсем из нашего мира. Почему же мы можем общаться с вами напрямую, а с ним нет?

— Ну, во-первых, мы все из очень и очень даже нашего мира. Земного. Существующего даже не тысячи, а миллионы лет. Начало всему — Земля, где все мы рождены и откуда потом попадаем сюда, никогда не прерывая с ней связи. Твой же сын — первый, кто "образовался" здесь, еще не будучи "образован" там. За нами тысячи лет существования, за ним — часы. Но все еще будет, голуба моя! Все образуется,  вот увидишь…

***

23.10.1998 г.

Э. — Я бы хотела поговорить с одним из духовных иерархов Земли.

И. — Я слушаю тебя.

Э. — Как мне обращаться к тебе?

И. — У всех нас есть лишь одно истинное и вечное обозначение — Учитель.

Э. — Как тебе идея с концертом?

И. — Своевременно и очень необходимо. Мы будем обязательно. Совет: обязательно пройдитесь с той иконой, которая у вас есть, по комнатам не позднее, чем за 3-4 часа до выхода в эфир. И обязательно зажгите  церковные свечи.

Э. — Зачем?

И. — А вы что, думаете, что соберутся только "светлые"? И что еще до концерта не заявятся неприглашенные и неуместные? И еще — оденьтесь понаряднее.

Э. — А кто может пожаловать?

И. — Да кто угодно, вплоть до Звездной Пыли.

Э. — А ее отдельно приглашать?

И. — ВСЕХ ОТДЕЛЬНО ПРИГЛАШАТЬ!

Дайте объявление за час до начала, и все окажутся у вас (кроме тех, кому нужны особые условия). Но и на них трансляция пойдет обязательно, мы уж постараемся. Все-таки это первое такое мероприятие на моей памяти.

Э. — Учитель, осмелюсь спросить: что же все-таки с нами происходит?  ЧТО или КТО Человек-Эльф-Дракон? Кто такие Кэп, Сим, Мастер? ВЦ, УФО, Суперы? Можно ли всему этому верить?

И. — Но ведь ты уже смогла сотворить своего сына и даже смогла увидеть его. Причем «сотворить» как человек и как человека. Значит, все его волшебные составляющие — не часть его физической, да и психической, природы, но суть качества духовные, высшие, почти божественные. Это и настораживает. Нет, я понимаю, ты не надеялась (и слава Богу!, что твой сын постучится в дверь, войдет и станет жить в земном мире как земной человек.

Э. — Просто сил не хватило. Все остальное было — и знание, и воображение, и желание, и вера. А вот сил маловато.

И. — То знание, которым ты обладаешь, еще не знание, сила — не сила, а вера — не вера. И вы не нефилимы, чтобы сходить на Землю и «входить к дочерям человеческим». Хорошо известно, ЧТО у них из всего этого получилось. Однако ни запрещать, ни препятствовать не стану. Мир, в который ты стала приходить все чаще и чаще, живет по законам, очень отличающимся от земных. Это ИНОЕ, И ВСЕ ЗДЕСЬ ИНОЕ.

Однако никому из людей не удавалось еще «жить на два дома» одновременно. Тебе надо сделать окончательный выбор и отдать значительную часть своей жизни и души для того, чтобы сотворенный тобой мир смог стать устойчивым и жизнеспособным. Хотя бы здесь. А потом, когда вы оба придете к нам, тогда посмотрим.

Да, вы не бойцы и не воины. Вы из той редкой породы, которую мы называем СЕЯТЕЛЯМИ. А что посеешь, то и пожнешь... Но пока вы не знаете всех своих возможностей. Однако, «не вырастая, не вырастешь». Поэтому я предоставляю вам право на этот рост. Что же касается всех тех, кого ты выше перечислила, то и им предоставлены такие же права.

Э. — Мне нужно дать слово или произнести какую-нибудь клятву?

И. — Это не обязательно. Любая ложь и обман будут немедленно отслежены и пресечены.

Э. — Последнее. О концерте. Мы никого не обидим и не оскорбим? Ведь все такие разные…

И. — Вы ведь говорить собираетесь не о них? Вот и постарайтесь сделать так, чтобы все «существа доброй воли» поняли вас правильно. Чтобы поверили, что у человека есть СВОЯ ВЫСШАЯ ПРАВДА, а не только та горькая, жестокая и убийственная реальность, о которой говорили тебе представители другого мира…

***

Эти два дня  из моей жизни — 24 и 26 октября 1998 года — никогда не забудутся и останутся со мной навечно. Сколько лет прошло, а помню так, как будто бы это происходило вчера…

Днем мы прошлись с иконой и зажженными свечами по всей квартире, как посоветовал Учитель. А уже за час до концерта со мной начали происходить странные вещи...

Среди обычной реальности нашей магаданской квартиры вдруг стали проступать очертания не то огромного зала, не то амфитеатра, уходящего в бесконечность... Я отчетливо ВИДЕЛ, как заполнялись ряды...

В первых сидели прекрасные и величественные люди (?) в белых, голубых и синих одеяниях, некоторые — в золотисто-оранжевых... Ряды более высокие как бы терялись в тумане, и я не мог различить тех, кто их  заполняет...

Периодически возникала фигура невероятно взволнованного Учителя, который   всячески старался меня успокоить... Я же не просто волновался — меня трясло и корежило. Казалось, что я не в силах не то что говорить, но и произвести самый простой звук. Мне хотелось убежать и просить извинения за столь непростительную самонадеянность, за то, что я, простой и неприметный человек, никем не уполномоченный говорить от имени человечества, имел величайшую наглость это делать…

Наконец, прозвучал гонг, и все НАЧАЛОСЬ...

У меня достаточно любительская техника игры на гитаре и обычный голос, не имеющий богатых обертонов, как у настоящих певцов. Однако я чувствовал, что говорю и пою НЕ Я, а моя ДУША, в полной мере обладающая теми возможностями,  которыми я — реальный земной человек — не обладал. Временами присоединялся мощный хор, поддерживающий основную мелодию и тоже взявшийся ниоткуда...

Даже моя старенькая чиненная-перечиненная семиструнная гитара стала не тем, что она есть, а чем-то таким, чем был легендарный инструмент Орфея... Никогда я ТАК не пел и никогда уже больше ТАК не спою…

Когда же происходил переход от пения к тексту (скорее, откровенному и взволнованному разговору), я ощущал огромную, затаившую дыхание живую тишину великого множества разумных существ.

Сказать, что концерт прошел удачно — не сказать ничего... А потом мы до глубокой ночи говорили, говорили и говорили…Со всеми, кто это пожелал это сделать. Это огромный материал, поэтому я ограничусь лишь основным.

*** 

24.10.98 г.

В. — Мастер, это ты звал меня?

С.Д. — Нет. Ты говоришь с Соборной Душой человечества. Во-первых, я хочу поблагодарить вас за моего сына. Он очень повзрослел и начал о многом серьезно задумываться. Такое близкое общение с людьми явно пошло ему на пользу. Теперь я спокойно буду отпускать его к вам без ограничения времени.

Я не плакала, когда вы пели о «Варяге» — я просто не умею это делать. Я — концентрация воли , силы и стойкости  всего живого и разумного, что есть в нашей Вселенной. И теперь в Мемориале Героев есть  памятная стела, посвященная подвигу «Варяга» .

Ваше начинание полностью себя оправдало и дало нам новые методы воздействия на все живое, мыслящее и чувствующее, в том числи и через слезы очищения. Однако нельзя жить лишь болью. Жизнь продолжается и будет продолжаться, несмотря ни на что. И пусть Земля — всего лишь крошечная планета на самой окраине Звездного Пути, ее значение от этого не становится меньше. Я редко, как у вас говорят, «выхожу в люди», но если делаю это, во всех мирах происходит нечто необычное. И я за принятие Земли в Содружество  Разумов, а мой голос значит многое. Благодарю вас.

К. — Детки мои золотые! Спасибо вам от всех душ «Варяга» и его самого. На родине о нас, по существу, давно уже забыли. А ведь именно там мы стали тем, чем стали — не высшими и низшими чинами, не офицерами и матросами, а народом российским. Ваша затея наделала много шума. Жаль, что вы не видите,  как сжатая до предела передача об этом незаурядном событии идет от уровня к  уровню, от одного центра к другому.

Все… Мне сейчас трудно говорить… Побегу к своим варяговцам…

*** 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 001.

— Мы, Божьей Милостью Иерархат Земли, принимаем решение:

1 .Объявить благодарность экипажу корабля «Одиссей» и его Капитану за проявленную инициативу в проекте «Мир на Звездном Пути».

2. Приписать указанный корабль к Космическому Флоту Земли в качестве Космобрига Особого Назначения.

3. Освободить Учителя Храбростина М. Н. от его прежних обязанностей на срок, который будет оговорен отдельно. Назначить Капитаном-Наставником с присвоением чина капитана 1-го ранга.

4. Начать переоборудование всех корабельных механизмов и систем в ближайшее время, для чего выделить необходимые средства и самых лучших специалистов.

25. 10 1998 г. От Р. Х.

*** 

Э. — Кэп, я растеряна, слегка оглушена и чувствую себя виноватой перед тобой…

К. — Я тоже растерян… Ведь теперь только вы у меня и остались. Да, таких последствий даже я предвидеть не мог. Но учтите: каждое ваше упущение, каждая ошибка и каждое прегрешение тут же ляжет  и на меня. Более того, неизмеримо возрастет и их тяжесть. Помните: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.»

Так вот здесь примерно то же самое. Иерархат уж если и жалует, то так, что потом и святой возрыдает… Так что живите теперь по- человечески. ПРАВИЛЬНО. И постарайтесь избавиться от грехов прежних. Все, побежал. Дел невпроворот… А вы отдыхайте.

*** 

Однако отдохнуть по-настоящему так и не удалось. Потому что вечером 25 октября состоялся  крайне серьезный и до глубины души  потрясший нас разговор…

К. — Ребятки, мне поручили передать вам привет и низкий поклон от всех душ экипажа крейсера.

Э. — Спасибо. Кстати, а как сложились их судьбы?

К. — А по-разному… Например, мои коллеги, М.Л. Банщиков и М.Н. Храбростин, остались живы и умерли своей смертью.

Э. — Подожди… КАК ЭТО? А кто же тогда ты??

К. — Я уже говорил, что прожил много жизней и последний раз погиб на крейсере «Варяг». Погиб — и одновременно  остался жить… Я уже давно хотел об этом поговорить с вами, да все недосуг было. Теперь же скрывать от вас правду — непростительный грех.

Да, я не из вашего мира или, точнее, не совсем из вашего. Или вы не из своего… Тут теперь все так запуталось, что черт ноги сломает… Миры-то вроде разные, но схожие настолько, что даже души наши рано или поздно смешиваются в общем котле. Не бойся и соберись с мужеством…

Вы попали в наш мир в 1989-м  году, когда сначала Владимир, а потом и ты свалились нам на головы. А вот что этому предшествовало.

7.11.89 г. ты — в здравом уме и трезвой памяти — проснулась после дневного отдыха и не увидела в квартире (запертой изнутри!) мужа. Ключ торчал в дверях, второй лежал на полке. Вся его одежда и обувь были на месте, балкон наглухо заперт изнутри, в туалете и ванной его тоже не обнаружилось.

Ты запаниковала и начала бегать по квартире, а потом (на всякий случай) села обзванивать всех друзей и знакомых, что никакой ясности не внесло. Примерно через 20 минут Владимир снова «образовался» на своем месте, но факта своего исчезновения абсолютно не помнил и не осознавал.

ВЫВОД: или имело место похищение (по некоторым данным, на Земле таким образом  пропадает около 300 000 чел. в год, а еще около 10 000 переносится из одной местности в другую. Есть и переносы «во времени». Такой феномен  носит название системы смежных или сопряженных реальностей и обусловлен  искривлением или провалом базисного пространства-времени). Володя мог стать объектом именно такого процесса.  Причем он не обязательно был «где-то», мог быть и в «нигде».

Вариант следующий: перенос в один из «параллельных миров» Земли. Здесь тоже есть нюанс: Володе так осточертела и его жизнь, и мир, в котором он находился, что он вернулся в «свой», из которого пришел на «эту» Землю. Ты же, придя в величайший ужас, сама того не сознавая, переместилась туда же  и, естественно, нашла мужа на месте. Весь парадокс в том, что там ранее УЖЕ БЫЛИ ВЫ-ДРУГИЕ, которые, согласно  физическим законам и теории вероятности, мгновенно переместились на ваше место.

Однако все может быть еще сложнее… Обе ваши души пришли из НАШЕГО МИРА в мир чужой, НЕ СВОЙ, вот и начали экспериментировать с пространством и временем в надежде вернуться назад. А в тот день вернулись обратно в свой прежний мир.

Обратите внимание, мои биографии в разных мирах не совпадают. В вашем мире  я остаюсь жив; в нашем — погибаю. Я одновременно и Учитель, получивший вас под свое попечительство с момента их зачатия ТАМ, и Кэп-Капитан, взявший их под свое крыло уже ЗДЕСЬ… Все это так невероятно и сложно, что без Иерархата и Координатора  не разберешься…

И все же, так или иначе, вы поменялись местами… До определенного момента ваши жизни совпадали, потом произошла «вероятностная флуктуация», и вы остались в Магадане, а ваши «двойники» вернулись в Набережные Челны, где и погибли в результате несчастного случая. Так что вернуться в свой мир вы уже не сможете. То, что у вас здесь, настоящее. Это ваша жизнь и вы сами ее построили. Мы пришли к вам только потому, что вы уже были готовы.  А вот в прошлой… Нас для вас просто не существовало, так же, как и вас для нас…

К сожалению, мы и сами прилично плаваем во всех этих сложнейших вопросах. Глобальная система жизни крайне динамична, изменчива. Она постоянно создается и пересоздается. Есть физическая Земля, но нет никакой гарантии, что даже в Солнечной системе не присутствует еще одна Земля, о которой мы можем только догадываться. Возможны и иные «Земли», чрезвычайно схожие с нашей и связанные с нею пространственно-временными коридорами. Наконец, есть и чрезвычайно «текучие», гибкие и переходящие один в другой «вероятностные миры». Перейти в них, покинув свой, легко и трудно одновременно.

Начав целенаправленно и упорно изменять и перестраивать себя, человек изменяет не только свой  личный мир, но и приличную часть мира окружающего, «физического». Перенеся эту работу на уровень тонких миров, он начинает создавать «вероятностный мир 2-го порядка» уже там — и там же создает свой прообраз, но уже не «себя как такового», а «себя, сотворенного  заново». Если задача окажется не по силам или человек отрекается или же утрачивает веру,  то этот мир самоликвидируется, а человек возвращается на круги своя в вероятность прежнюю, которую  покинул ради новой и более высокой.

Теперь о 3-х параллельных мирах по классификации  А.Глаза. Здесь тоже все гораздо сложнее. Они в какой-то степени «единосущностны», но конкурентны. Первый — воплощение самой совершенной модели  биоценоза,  в котором есть и человеческое присутствие. Это один из восходящих миров по определению Д. Андреева, практически закрытый от всех и почти для всех.

Эля познакомилась с одним из его представителей уже после судьбоносного  для вас 1989-го года, и это тоже сыграло свою роль. Кстати, он тебя помнит, хотя повзрослел и изменился. Возможно, эта кратковременная встреча поможет вашему — теперь уже окончательно вашему — миру встать на ноги. Как помогла когда-то и самой Эле сделать свой выбор.

2-й — конкурентный — мир действительно агрессивен и недоброжелателен. Но хуже всех третий. Это мир, желающий уничтожить всех и остаться  единственным обитателем Земли и ее повелителем.

Вам такое деление знакомо по теософии, где указанная градация относится в первую очередь к витальному, или астральному, миру. Однако такое деление есть и на ментальном, а в некотором смысле и на духовном уровнях. «Дьявольский разум», «злобный интеллект», «безумный ученый», «холодный ум вне добра и зла» — это оттуда. А Великий Инквизитор и Люцифер — уже из сферы Духа….

И все это не разделено жестко и окончательно — одно присутствует в другом. Однако на уровне линейного восприятия мы действительно видим эти особые острова жизни как цепь нисходящих и восходящих миров.

Приведу пример. Тюрьма или зона. Целый мир злобы, ненависти, невежества, презрения к жизни, насилия. Свои воровские законы, правила поведения, своя субкультура, своя жесткая иерархия, свои чувства, слезы, песни, легенды… Искалеченные судьбы и почти погибшие души…

А вот — предельный аскетизм. Умерщвление плоти и чувства. Изнуряющие посты, непрерывные молитвы, полный уход от мира…

Теперь иное… Мягкость, доброта, понимание. Слияние с природой, духами первостихий и духами предков. Поклонение красоте и гармонии, глубокое чувствование и понимание Вселенной. Жизнь как величайшая ценность мироздания. Неприхотливость и скромность. Уважение к богам других религий и полное отсутствие религиозного фанатизма. И это не «1-й  параллельный мир»,  а нормальная земная реальность того же синтоизма и дзен-буддизма.

И все это — люди… Разделенные здесь, на Земле. Однако  в пространстве единого психического мира это разделение гораздо менее выражено: подобное тянется к подобному, переходы из одного мира в другой далеко не редкость.

Почему вам так трудно, а порой и плохо живется? Присмотритесь, вот они, «темные метки» и «черные пятна»… И у тебя, и у Володи. Нахватались в предыдущей жизни столько, что мало не покажется. Отсюда и постоянные прорывы, падения и рецидивы. А для чего? Только для того, чтобы вас уничтожить? Сделать рабами, пищей для «личинок», источником дармовой энергии? А может быть, для другого? Ведь строить из «ничего» невозможно… Вот и стройте из того, что сможете облагородить и поставить на путь служения миру… И еще запомните: нельзя  «делать дело» — ДЕЛАТЬ (или производить) можно только работу. Делу же надобно СЛУЖИТЬ.

Вы сейчас совмещаете то и другое ; вы уже умудрились не только объединить в себе целую вереницу миров, не только пожить и «здесь», и «там», но и начать строительство нового мира «для всех», а не только  для святых и праведников. Вы даже сумели привлечь на свою сторону немалые силы и лишить меня привычной и любимой работы. Теперь дело за малым:

ЗА РУКУ ПРИВЕСТИ В ЭТОТ МИР ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОКА УСЛОВНО  В НЕМ РОЖДЕННОГО. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ДАЖЕ ЧЕЛОВЕК-ЭЛЬФ-ДРАКОН. ПРИЧЕМ ПРИВЕСТИ ЕГО НЕ ТАК, КАК БЫЛ ПРИВЕДЕН АДАМ, ХОТЯ В ИХ РОЖДЕНИИ ЕСТЬ И КОЕ-ЧТО ОБЩЕЕ. ПОНЯЛИ, НАКОНЕЦ?

Психический мир — один, Ноосфера — одна, а Хроники Акаши — разные. Да и не они в конечном итоге определяют ваше будущее. Люди всех Земель живут неодинаково, и каждый получает свое, но все равно все они в дальнейшем собираются в одном месте, ибо другого просто нет. Потому что их души остаются неизменными в любом из миров.

Отсюда вывод: вы имеете реальный шанс помочь своим «двойникам», намного облегчив их посмертное существование. Вы ведь до сих пор связаны с ними —  таковы законы этого мира… И, наконец, здесь намного легче установить связь и  с разными мирами Вселенной, и с разными формами жизни, и с разными способами существования. И космические корабли для этого не обязательны, и скорости не важны, и продолжительность жизни тоже. Ну что? Успокоились? Не очень я вас напугал?

Э. — Спасибо тебе, Кэп. Спасибо за всё. И нам ничуть не страшно. Это наш мир, просто нам раньше в нем чего-то явно не хватало. Теперь же все в порядке — у нас есть ты, есть «Одиссей», есть друзья и единомышленники, есть звезды и галактики. Есть будущее, наконец…

Мы приготовили тебе маленький подарок. Это старая фотография офицерского  состава крейсера «Одиссей». Ты здесь есть?

К. — Да… вот он, я, третий слева в первом ряду… Я всегда хотел быть немного иным, не таким щуплым и несолидным. Не очень–то здесь я похож на себя… Но все-таки это я, Храбростин Михаил Николаевич. Теперешний Кэп. И Капитан… Так что истинный мир все же мой, а вы в него попали. И то, что я рассказывал вам о ваших двойниках, произошло в моем мире. Потому-то я и пришел к вам так нескоро — нужно было получить разрешение патриархата. Ну что, дети мои, осмыслили?

Э. — Какое там… Тут хотя бы вместить..

К. — Вместите. И не такое уже вмещали. Я же вам здесь скучать и дурью маяться не позволю. А у тебя, Боцман, скоро  вообще веселая жизнь начнется — буду заниматься с тобой по индивидуальной программе. Тебе нужно научиться не только стихи творить, но и прозу, да и правила оформления  результатов исследовательский работы освоить, и научиться вести переписку, и осуществлять помощь тем, кто в ней нуждается . Владимир, за тобой  завтрашний концерт, а за тобой, Алена, забота о сыне. Все на сегодня… А то у меня уже самого голова кругом идет…

***

А потом наступило 26 октября и время второго концерта. Я очень долго мучился над программой, а потом рискнул включить во вторую часть написанную в начале года поэму «Звездный  Путь» — вещь очень непростую, трагическую и жизнеутверждающую одновременно. Историю, полную и великой боли, и великой надежды, поэму о Человеке и его Душе, о Жизни и Смерти, о Павших и Живых, о великой ответственности и живущих,  и тех, кто ушел с Земли высоко в Небеса… Об ответственности за наш общий Дом — нашу Землю, за наше общее будущее...

А третья части концерта превратилась в своеобразный бал для всех приглашенных и пришедших, где под «Звездный блюз» и другие наши земные мелодии могли танцевать все желающие...

На этот раз уже с середины дня я ощущал  не просто «присутствие»... Казалось, что каждый квадратный сантиметр нашей квартиры был заполнен до предела: все «уплотнилось» настолько, что стало почти осязаемым... Пришли все приглашенные, даже представители «Зеленых», «Голубых», «Темных», а кроме них — еще великое множество тех, о которых мы и подумать не могли…

После окончания концерта пожелали высказаться почти все присутствующие; правда, представители «Зеленых» и «Голубых» намекнули, что на подобного рода мероприятиях могут присутствовать лишь в виде "карнавальных масок" и «персонажей», а сам концерт уже не раз видели и слышали. Им, как Владыкам Времени, не составляет никакого труда бродить по этому самому Времени в любых направлениях...

Потом было всё, как всегда… Мнения, высказывания, советы, благодарности. Удивление: «У вас там что, целый оркестр? И хор, и потрясающий состав исполнителей, и чтецов, и музыкантов?»  — «Нет, нас только двое»… — «А как же тогда…» — «А вот так… Потому что мы — люди, и мы это умеем делать. И когда, например, вы слышите знаменитый «Сент-Луис Блюз» в исполнении великого Поля  Робсона или «Summertime» («Время лета») в исполнении неподражаемых Луи Армстронга и Эллы  Фицджеральд, вы слышите не меня, а ЧЕРЕЗ МЕНЯ их настоящих… И неважно, в каком из миров они нынче пребывают».

Предложения… «А не хотели бы вы немножко поработать на нас… Не пожалеете...» Вопросы… «А где ваше Сказочное Существо? Оно уже родилось? А когда мы сможем его увидеть?»

Взволнованность… «Ну прямо-таки карнавал! Давно уже у нас в галактике не было так хорошо… Ни капли враждебности, никаких интриг и происков».

Много встреч и бесед: «Атмосфера изменилась, и теперь на землян смотрят с уважением и интересом». И уже в самом конце, глубокой ночью,  пришло следующее:

«Мы не сразу разобрались в ситуации и все прошедшие 48 часов плюс 2 года, милостиво подаренные нам Властителями Времени, анализировали возникший казус.

1. Учитывая то, что, несмотря на несхожесть наших миров, все мы дети Единого Творца, а вы делали дело свое искренне, хорошо и для всего человечества, мы приняли решение транслировать оба концерта  во всех параллельных мирах, включая и конкурентные. Пусть вспомнят: судьбы разные, да Дом общий; пусть осознают: Дом, разделившийся сам в себе, НЕ УСТОИТ.

2. Постановляем: мысли, чувства и дела пришедших в наш мир будут расцениваться по общим для двух миров критериям.

3. Душам погибших в нашем мире «двойников» дать передышку. Дальнейшая их судьба будет решаться в соответствии с тем, как проживут в своем и нашем мире эти двое. Души погибших не должны знать о случившемся парадоксе и завершат реинкарнационный цикл не в том мире, где погибли, а в том, где родились и прожили большую часть жизни. Последний отрезок  жизни с 1989 г. по 1993 г. будет списан с их счета, ибо они в случившемся не виновны и многое им прощено будет.

Дальнейшая ответственность за судьбы и души этих двух забредших а чужой мир путешественников в пространстве-времени (пусть физически они живут в своем родном мире, а душой прикипели к тонкому миру и ноосфере мира нашего) отныне возлагается на оба Высших Совета: Патриархата и Иерархата. Все решения, касающиеся этих людей, будут приниматься совместно и при полном согласии.

Исходя из того, что Пути Господни неисповедимы, благословить эксперимент по созданию Волшебного  Существа. Возможно, будучи созданным, оно сможет послужить обоим мирам и  всему Соборному Человечеству.

Высший Совет Земли-1, Патриархат.
Высший Совет Зкмли-2, Иерархат.

27.10.1998 .года от Р.Х.

*** 

Заканчивался октябрь, а вместе с ним и первые три месяца нашей новой жизни. Так мало — и так невероятно много… Казалось, что наступила пауза и ничего серьезного в ближайшее время уже не случится. Однако мы уже в который раз ошиблись…

*** 

ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ — РОЖДЕНИЕ ЧУДА.

«Каждое рождение имеет своей целью человека». (Иоганн Эрхард).

28.10.1998 г. 7 часов утра.

В эту ночь я плохо спал, встал рано и тут же решил поговорить с Кэпом. «Выход» дался легко и просто, однако вместо положенной остановки на необходимом мне уровне произошло нечто совсем иное, а мне довелось пройти через одно из самых мощных и потрясающих переживаний за всю свою  жизнь.

В целом это было очень похоже на то, что я уже переживал в Евпатории — такое же «расширение во все стороны» (но не себя самого, ибо я был Наблюдателем-точечным существом-объектом-сознанием»), а именно пространства. Или мое сознание начало это делать, как делает свет от точечного источника.

Способность к анализу сохранялась, поэтому я сразу понял, что то, что я воспринимаю, существенно отличается от образов космоса, звезд, галактик, туманностей, которые (не знаю уж, где?) во мне хранились. Потом я «услышал» нечто вроде тихого, робкого, почти детского голоса, позвавшего меня по имени. Однако это было не мое земное имя или вообще не земное имя — и в тоже время именно мое.

Потом я «наклонился»(?) и увидел удивительной красоты сфероид (шар-планету?), но это была явно не Земля. Голос же продолжал звать, и я начал не то «подтаскивать» эту планету к себе, не то стремительно приближаться к ней сам. Еще немного — и я увидел небо, облака, океан с изрезанной береговой линией, а затем небольшую бухту. Недалеко от берега стоял на якоре Корабль невероятной красоты, на берегу — небольшое строение под сенью могучего дерева… Стол, за которым сидело несколько человек… Потом они подняли головы и, заметив меня, начали кричать и размахивать руками…По их лицам текли слезы…

И ВОТ ТУТ ГИГАНТСКОЙ, СМЕТАЮЩЕЙ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ ВОЛНОЙ НА МЕНЯ ОБРУШИЛОСЬ ВЕЛИКОЕ ПОНИМАНИЕ… ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ, И ВСЁ ЭТО БЫЛО ЖИЗНЬ, И ВСЁ ЭТО БЫЛО ВЕЛИКИМ НЕСКАЗАННЫМ ЧУДОМ, И Я БЫЛ ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТА ЖИЗНЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА,ЧТОБЫ СПАСТИ И ЗАЩИТИТЬ ЕЁ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ЧТОБЫ ВО ИМЯ ЕЁ ОТДАТЬ ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ, БЫЛО И БУДЕТ…

Я ЖЕ САМ НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НИ КАК ЛИЧНОСТЬ, НИ КАК ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ЧТО Я И ЕСТЬ ЭТО ВСЁ — И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Я ЕСТЬ СТОЛЬ ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ КО ЭТОМУ ВСЕМУ — И ПЛАНЕТАМ, И ЗВЁЗДАМ, И ГАЛАКТИКАМ, И ЛЮДЯМ, И КОРАБЛЯМ, И ЦВЕТАМ, И ДЕРЕВЬЯМ… И ЧТО ЛЮБОВЬ ЭТА ЗАПРЕДЕЛЬНА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОНИМАНИЮ, И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ  ВОЗМОЖНОСТЯМ… ЧЕЛОВЕК ПРОСТО СГОРИТ В НЕЙ, РАСТВОРИТСЯ В НЕЙ, НЕ УТРАТИВ СВОЁ «Я», НО СТАВ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ  ЕЕ…

Дальше я ничего не помню… Очнулся за своим кухонным столом, абсолютно опустошенный и растерянный… Следует ли говорить, что это переживание оставило во мне глубокий след и стало своеобразной составной частью «нового меня»… Прошло три года, пока я хоть как-то смог вместить пережитое в слове…

Меня не стало, кто-то взял меня в себя…
Я был вне времени, пространства, бытия,
Немыслимо огромен и лишен усилья.
Сплетались из галактик радужные крылья,

Я знал — они легки, их белоснежен цвет,
И я парил, вдыхая, словно воздух, свет…
Плыла материя, энергии касанье
Рождало музыку, которой нет названья...

Но неожиданно все  как-то изменилось,
Родилось что-то новое и что-то появилось:
Я ощутил движенье... Ощутил прикосновенье
Какой-то детской чистой нежности... Мгновенье —

И я увидел сказочно прекрасный мир —
Едва родившийся... Меж звезд и черных дыр
Цветок чудесный... Через зимы и морозы
Он улыбался... Благодарил сквозь слезы...

Откуда взялся он? Уму непостижимо...
Он руки протянул... И прошептал: "Спасибо..."
И сердце взорвалось... Неистовый поток,
Я рвался вниз, презрев запрет и рок,

Ломая крылья — только бы укрыть,
Прижать к груди, спасти и защитить
Самою жизнью, собственною кровью…
Я становился воплощенною любовью

И болью, и великим пониманьем,
И  светом, и началом, и дыханьем…
Я обнял и прижал его к груди своей;
И знал, что до скончанья мира дней

Пребуду с ним... И я развоплощался,
Я уходил... В него переливался...
Дрожала каждая частица... Наступала темнота...
Потом был взрыв... И дальше — пустота...

Не знаю, как я выжил... Не остался там…
Я был как путь к далеким берегам,
Как память, как покой, как тишина.
Я отдал все - до капельки, до дна...

Молчали следствия... Причины дней уснули...
Как я вернулся?.. Иль меня вернули?..
Рожденье или смерть?.. Конец или начало?..
Не знаю... Прежний умер... Прежнего не стало...

Я понял то, что для ума непостижимо,
Я знал, что иногда необходимо   
Забыть себя… Вот  принцип и основа
Деяния — отдай, и ты получишь снова...

Второе... Коль дано тебе познать
Пусть крошечную, маленькую часть
Той тяжести, что есть удел Творца,
То КАК же любит Он и ЧТО есть боль Отца?..

И третье... Так Ему необходима 
Любовь и нежность... Пребывающий незримо
Во всех и всем — не гнев и не усталость,
Терпенье лишь… Отдайте для начала

Ту часть, которая Ему принадлежит…
И станет Свет… Никто не брошен, не забыт…

(В.Фокас)

*** 

И все-таки я набрался сил для необходимого разговора. Вот он.

В. — Учитель  Ноосферы, можешь ли ты поговорить со мной?

У. — Да.

В. — Кто такие Кэп, Мастер, Сим? Все эти ВЦ, УФО, Координатор, Соборная Душа? Это виртуальная реальность?

У. — Нет. Это особый вид реальности, о которой вы очень мало знаете и в которой практически не ориентируетесь. Впрочем, как и в виртуальности. Для вас она ассоциируется  с искусственностью, иллюзорностью, фантазией. На сегодняшний день это понятие более всего связано с техносферой,  компьютеризацией, всеобщей глобальной информационной сетью и киберпространством. Однако эта новая реальность не есть новое изобретение человечества — она есть лишь воплощение того, что тысячи лет существовало в человеке и вне его.

Она носит договорной характер, т.е. мы отчетливо понимаем разницу между базовой реальностью как нашим основным жизненным пространством и виртуальным как пространством дополнительным. Однако такое понимание ничуть не мешает прямому и очень мощному воздействию ее на все сферы человеческой жизни.

Это вообще очень старая история. Люди с давних времен задумывались над вопросом: как создать действительность, которая для разумных существ, живущих в ней, ничем не отличалась бы от «реальной» действительности, но подчинялась бы другим законам?

Было принято положение, согласно которому виртуальные объекты существуют, но не как субстанции реального мира, в то же время являясь актуальными, а не потенциальными. При таком подходе оказалось, что виртуальная реальность — это огромный дивный мир, в котором мы делаем лишь первые шаги. Это место, в которое человек может погрузиться целиком и полностью и найти там гораздо больше, чем в реальной жизни, совершенно не думая о том, реальное оно или виртуальное.

Такое понимание виртуального как того, что формально как бы отсутствует в обыденной действительности, но, тем не менее, существует в силу своей способности влиять на эту действительность, было не только серьезным шагом вперед, но и актом воссоединения исторической, психологической и духовно-религиозной истины.

Следующим шагом, который предстояло сделать, было разграничение прав и полномочий каждой из реальностей и научение их взаимодействию. Теперь реальность начала пониматься как совокупность и вся полнота бытия, как сумма проявленного, непроявленного и вероятного, как ведический Брахман или Айн Соф Каббалы. Возможно, именно это имел в виду А.Эйнштейн, говоря: «Земная реальность — это всего лишь  иллюзия, только очень устойчивая и постоянная». А другой умный человек добавил: «Фантастика отличается от реальности тем, что в первой по крайней мере есть смысл».

Для весьма ограниченной сферы существования большинства разумных форм жизни реальность  проявлена как ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — от слова «действие». Если эти действия происходят по законам данной реальности и подчинены единым правилам, они адекватны и эффективны. Поэтому, если вы собираетесь создать живого, разумного и могущественного Дракона и выпустить его на улицы большого города, вы неадекватны и неэффективны. Самое лучшее, что у вас может получиться — это Годзилла или Кинг-Конг. И совсем иное дело, если это происходит в реальности виртуальной.

Однако все это перестает работать, как только вы входите в пределы психической и духовной реальности с их многочисленными психофизическими феноменами. Здесь все реальности начинают взаимодействовать и стремиться друг к другу уже самостоятельно, иногда следуя вашей воле, а иногда и вопреки ей. Реальность, сконструированная вами, именно такова.

В. — Приносит ли она вред нам, окружающим людям и человечеству?

У. — Только  пользу, и немалую.

В. — Можно ли считать виртуальную реальность параллельным миром?

У. — Нет, это разные вещи. Реальность здесь — особое состояние бытия; мир — его производная, имеющая структуру, организацию и управление.

В. — И все же ее обитатели — они настоящие? Живые?

У. — А ты настоящий? Живой? И, если что-то живет в тебе — подчеркиваю: ЖИВЕТ! — то как оно может быть ненастоящим или мертвым? А все ваши разговоры и переговоры, и концерты, и бал, и твои полеты — они тоже ненастоящие?

В. — Но ведь по сути именно мы — творцы этой реальности. Разве не так?

У. — Не так. Никогда не говори о себе как о творце — ни к чему хорошему это не приведет. Вы — РЕАЛИЗАТОРЫ. Очень способные, но могущие пока только «проявлять» и «строить» лишь то, что уже есть в реальности. А там ЕСТЬ ВСЁ. Всё как потенциальность, актуальность и вероятность. Так что реализованная вами вероятность теперь живет самостоятельно как часть общего, влияя на это общее и подчиняясь его законам. Вам же остается крайне бережно и осторожно влиять на ее развитие и совершенствование.

В. — Допустима ли для человека подобная дерзость? Не вмешиваемся ли мы в дела создателей истинных?

У. — А чем занимается человечество со времен своего появления в мире? И сколько таких реальностей создается ежеминутно? Ваша отличается от прочих лишь тем, что с ювелирной точностью сумела вписаться в своеобразный «зазор» между несколькими реальностями и несколькими мирами, и лишь благодаря этому ожить.

В. — Я примерно понимаю, как мы можем общаться с нею. Но как это можете делать вы?

У. — Точно так же. Потому что она уже стала составной частью общего. И еще  потому, что никакая система не может существовать без управления. Отсюда и иерархия, и Иерархат. Ранее этот термин целиком относился к религиозной сфере, ныне его значение значительно расширено. Поэтому истинный Иерархат — это в первую очередь вертикаль власти и лишь потом — ее горизонталь. Если же воспринимать человеческую составляющую и все тонкие миры Земли как единое целое, то свой «малый иерархат» окажется на каждом из наиболее значимых уровнях единой для всех общей реальности.

Найдется место и для Патриархата, если понимать его не как форму социальной организации, а как наследие Отцов-Основателей, единство Великих Начал жизни и принципов ее поддержания и продления. В определенной степени первый есть преемник и следующая ступень развития второго. Вполне можно   говорить и о Земле-1, Земле-2, Земле-3 и т.д. Но это отнюдь не «Кольцо миров» вашего фантаста К. Саймака. Он правильно уловил суть, но неправильно ее интерпретировал.
 
Теперь возьмем тебя… Ты начал ощущать себя «вставшим на путь» или следующим определенной линии после написанных тобой (или неожиданно «сошедших на тебя») «Большой Игры» и «Звездного Пути». Первой вроде бы ничего не предшествовало. А так ли это? Что послужило толчком? То, что уже было в тебе или то, что пришло к тебе? Потом была небольшая пауза; ты приглядывался, осваивался и примерял новую для себя реальность, размышлял и сопоставлял.

В «Звездном  Пути» твой горизонт расширился необычайно. Появилось то, чего там никак быть не могло, например, прошлые воплощения, сцена бунта, яростная и неистовая фигура титана-богоборца, встреча с Высшей Сущностью  (Координатором Бытия), смотровой зал жизни … Потом — звезды, вселенные, Звездный Путь как цель и как единственно возможный способ существования. Но самое главное- это Очистительный Дождь и Присяга  Верности…

А теперь скажи мне: это все был ты? И не было никого, кроме тебя? Кто-то создавал в тебе или для тебя эту новую реальность понимания, веры, стремления, движения — или ты это делал сам?

Как так случилось, что ты попал именно туда, где в те же годы проводил свои семинары А.Г. Глаз? Поступил бы ты в ученики, если бы уже не были прожиты «Большая  Игра» и «Звездный  Путь»? Если бы не было абсолютной уверенности в том, что без этого шага тебе уже не жить? А далее было знакомство с Симом, Евпатория, Мастер, Учитель, озвучивание твоих космических поэм, концерты…

А ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО Я НЕ СМОГ БЫ СЕЙЧАС БЫТЬ С ТОБОЙ, ЕСЛИ БЫ РАНЕЕ ВСЕГО ЭТОГО  НЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Если бы в тебе к этому времени уже не существовали и Патриархат, и Иерархат, и собственный внутренний Учитель? Если бы все твои составные части («Земли») не взбунтовались и не отказались жить по-старому? Тело не захотело бы перестать быть просто телом, жизненность (витальность) не устала бы бороться со своими же низшими инстинктами, желаниями и потребностями, разумность не обнаружила бы с великим ужасом, что она не разум, а механическая рассудочность, бытовой ум и ущербная логика?

Если бы не оказалось, что потребность в любви, дружбе, настоящих друзьях и знающих опытных наставниках не была реализована и на сотую часть? Что возможности проявить себя в сфере искусства, литературы, поэзии, музыки практически равна нулю? Что общество и законы , по которым оно существует, не устраивают тебя категорически — что бы ты сделал? Возненавидел? Отрекся? Ушел в монастырь? Секту? В ряды «борцов за свободу любой ценой»?

Нет, ты заболел… Заболел полным неприятием реальности, поставившей тебя в тиски места и времени рождения и сопутствующие им обстоятельства. В тебе родилась яростная и безумная мечта об «ином мире» — мире НАСТОЯЩЕМ, надежном, а не лживом, жестоком, иллюзорном. Ты решил, что твой истинный мир — не тот, в котором ты живешь… Значит, надо приложить все силы для того, чтобы «ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ».

И тогда все самые лучшие и чистые твои составляющие заключили договор и с немыслимой силой устремились вверх… Так ты (а точнее, вы оба) и попали к нам… И не просто попали, а принесли с собой почти сформированную, уже почти живую реальность. И, конечно, мы не могли не вмешаться и не помочь …

Такое бывало и прежде. Например, нечто подобное произошло при приращении нашей тонкой реальности миром Толкиена. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что эта реальность очень неустойчива. Это был хрономираж, пришедший из прошлого и так и не ставший настоящим. К тому же его постоянно тянуло вниз, на Землю — он не «уплотнялся» и не «утоньшался», а, скорее, истончался и развоплощался.

Ваша же реальность оказалась куда сложнее и устойчивее. Вы не просто создали ее — вы ею СТАЛИ. И направлена она не в прошлое, а в будущее. У нее есть отчетливый вектор движения. Образно говоря , человек здесь стремится выйти за все ограничивающие пределы, для начала став, например, Учителем.

Другие обитатели этого мира хотят стать человеком и освоить все уроки жизни, третьи — подняться из глубокого прошлого, стать настоящим и продлить себя в будущее. Каждый ведет каждого и поддерживает его. Разные, совершенно несхожие индивидуальности, действующие как единое целое… Огромная потенциальность, но нет никакой гарантии ее полной реализации.

Поэтому тебе придется многому учиться — учиться долго и тяжко. Уйти от этого ты уже никогда не сможешь. Первое же, что тебе следует сделать — это перестать считать себя неким «орудием провидения», «рукой судьбы», реализующей во внешнем пространстве новый порядок.

У тебя будет другое — ты будешь действовать не «снаружи», а «изнутри и внутри». Никаких героических дел и великих свершений, никакой славы и признания. Все это будет в твоем внутреннем мире и внутренней реальности. И учеба твоя, и знания твои никогда не будут простым усвоением урока и насыщением необходимой информацией. Каждый путь будет новым и трудным, и путями этими ты будешь становиться сам.

Ну как, устраивает тебя такое прочтение себя и своей будущей судьбы?  Готов ли к подобному? Не испугаешься? Это ведь не «Звездный Путь», а нечто куда более сложное и непредсказуемое. Обдумай все сказанное, а вечером продолжим.

***

28.10.1998 г. 19 часов.

В. — Я готов продолжить разговор. Но у меня есть несколько важных вопросов.

У. — Я слушаю.

В. — Что это за ужас с нашими «двойниками», погибшими в 1993 году?

У. —  Сбой системы. Очередной «заскок» виртуальной реальности. И все же такой вариант развития событий был не просто возможен — он был ужасающе вероятен. Поэтому одна из целей, поставленных перед основными персонажами вашей игры, заключалась именно в  предотвращении такого  печального исхода.

В. — А как теперь быть с Симом и особенно с нашим Капитаном М.Н. Храбростиным?

У. — Здесь тоже не обошлось без некоего парадокса, но не хорошо известного вам временного («петля времени»), а информационного. Информация (во многом благодаря вам) была внесена в опыт реально существующих лиц. И теперь то, что «не было быть», «быть стало», а новая память стала памятью истинной. Нет, не навязанной и не придуманной, а истинной и реальной для них. Таковы законы нашего мира.

Здесь вообще легко создать легенду или версию, почти не отличимую от первоначальной. Однако это «почти» было замечено и чуть не довело вашего Капитана до нервного срыва. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ему тоже пришлось прибегнуть к «сотворению новых сущностей». К счастью, мы с этим разобрались, а наша семья пополнилась новым Учителем. Прекрасным и очень знающим. В священных книгах такие парадоксы не редкость.

Пусть тебя не удивляет частое обращение к Книге Книг. Учителю по статусу положено  знать многое, а уж Библию — обязательно. Я и тебе бы советовал обращаться к ней в случае любых затруднений, от этого ты только выиграешь.

В. — Учитель,  как нам относиться к Иисусу?

У. — Правильно относиться… Да, я сознательно ухожу от ответа, ибо говорить об этом сейчас не время и не место.

В. — Но ведь речь идет о спасении человечества!

У. — Тогда не забывай повторять: «Вера твоя спасла тебя».

В. — В таком случае, вопрос куда более простой: как быть с нашим еще не рожденным чудом?

У. — Это не простой вопрос, а предельно сложный. Все пришло в движение, все сюжетные линии сходятся к одной точке — его рождении. Потому что это и знак будущего, и архетип Божественного Ребенка, и символ чистоты и непорочности, и отблеск мессии, и веление времени, и Маленький Принц, и Миротворец, и многое, многое другое. Вспоминается из Библии: «Доведу ли Я до родов и не дам родить? Или, давая силу родить, заключу ли утробу?»

В. — Не будет ли рождение нового жителя мира нарушать законы природы и законы Божественные?

У. — Если вы сможете создать именно такое существо, о котором мечтали и которое планировали, если сумеете оживить его и перевести из виртуальной реальности хотя бы на ступень выше, и, если окажется, что его место — в нашей объективной (пусть пока и не физической) реальности, препятствовать не будем. Наоборот. Но учтите, что очень трудное дело.

Чуть что-то пойдет не так или в самих вас будет не так — и вместо доброго , чистого и светлого ребенка получится лживое, злобное и кровожадное чудовище. Вспомните того же Франкенштейна. И еще — вы полностью несете ответственность за созданный вами и продолжающий создаваться мир. И вы не должны видеть в нем ни новый эдем, ни место долгого отдохновения.  Если же он ослабеет  или заболеет, а вам надо идти дальше, вам придется взять его в себя и продолжать путь, несмотря ни на какие трудности.

В. — Учитель, а что будет с огромным большинством людей, (я не имею ввиду воинствующих атеистов) — людей вполне нормальных, культурных и развитых, но ограничивших свою жизнь исключительно земной реальностью?

У. — Ты сам себе и ответил. Ничего, кроме земной жизни, у них не будет. Либо будут некие «фантастические сновидения». Понимаешь, абсолютно все, о чем мы с тобой говорим, имеет смысл лишь тогда, когда происходит рост сознания, когда человек, отталкиваясь от религии и веры, идет дальше и выше. Он не отказывается от них, просто  и вера, и Бог становятся его неотъемлемой частью.

Вот тогда он сможет себе позволить себе выйти за «Окраину мира, бытия и сознания». Так во все века поступали и ученые, и философы, и богословы. При верных шагах у них формировалась новая, значительно более богатая  реальность и открывалось  множество  путей собственной  реализации.

Главное же, что следует понять: основой всего всегда была и всегда будет правильно прожитая земная жизнь. Она может быть яркой, насыщенной, счастливой, полной творческого горения и отдачи себя любимому делу. Так что не все определяет праведность, а излишнее религиозное рвение может лишь помешать. Здесь все очень индивидуально, и не нам судить о будущей жизни человеческой души.

Для большинства же остается рациональность, бытовой ум, здравый рассудок и линейная логика. Пересмотр ее положений представляется как нечто нерациональное или даже иррациональное. Однако догматическое следование жестко обозначенным правилам есть ни что иное, как «неразумность», опасное окостенение разума, отказывающегося от творческого и конструктивного развития.

Поэтому я всегда прошу, чтобы о наших контактах знало как можно меньше людей. В случае чего говорите: «да, осваиваем новую психотехнику из жанра психодрамы. Очень интересно…» Не пытайтесь никого и ни в чем убеждать — ведь возможны не только полное непонимание, но и насмешки, и обвинение в слабоумии. А все это далеко не безопасно…

В. — Учитель, а что же означают наши раны и откуда они могли взяться?

У. — Не знаю. Разбираемся. Тем более что подобных случаев становится все больше. Оставим эту неприятную тему. Давай о другом.

В. — Что произошло со мной сегодняшним утром?

У. — Ничего особенного. Я просто показал тебе твой мир — живой, не игрушечный и не придуманный. Потому что ты никак не мог в это поверить. Я рад, что вы настолько любите своих друзей и созданный вами мир, что готовы отказаться от жизни «здесь», чтобы быстрее оказаться «там». Не торопитесь. Мы не так уж плохи, а методы работы вашего Кэпа почти не отличаются от наших. Ваш наставник проявил себя с самой лучшей стороны. Возможно, эта деятельность и станет его настоящей работой в будущем.

В. — Тогда почему мы не испытываем к тебе того чувства, которое охватило нас при первой же встрече с Первым Учителем Кэпом?

У. — Именно потому, что он был  ПЕРВЫМ. А это никогда не забывается. К тому же он был представителем иного пространства жизни, если считать Ноосферу таковой. И, конечно же, незаурядный талант. Уровень, с которого к вам «спустился» ваш наставник, расположен ближе всех к сфере земного существования. Здесь сохранено почти всё, а кое-что и усилено. Мы несколько иные, поэтому люди часто принимают нас за унылых менторов, суровых воспитателей и даже за души праведников.

В. — Тогда как же нам удалось миновать вас и сразу попасть на условную «Землю-2»?

У. — А никак. Это невозможно. А возможно вот что: вы оба удрали из достаточно закрытой школы с ее иерархией, классами, расписанным до мелочей учебным процессом и строгими Учителями. Так бывает со всеми детьми, в которых изначально очень выражено стремление к свободе, жажда приключений, самостоятельность и нестандартное мышление. И еще эти дети всегда талантливы, хотя зачастую не понимают, в чем их талант заключается.

И вот на игровой площадке к ним подсаживается некто, значительно старше и опытнее, но при этом сохранивший горячее сердце, романтику дальних странствий, преданность высоким идеалам и крайне редкое качество — несмотря на возраст, мгновенно включаться в любую игру и потом вести ее. Именно таковы все истинные Детские Учителя… На земле их тоже достаточно, вспомните великолепного писателя В.Крапивина или К.Булычева.

Встретившись, вы тут же потянулись друг к другу, благо ваша маленькая игровая площадка превратилась в огромное поле, обрела собственную реальность и стала невероятно привлекательной для всех, решивших найти себя именно в этой игре. Так к вам попала и вся ваша «космическая компания» — как информационное отражение для детей совершенно реально существующих объектов. Вспомни, что говорили «Голубые» и «Зеленые»: «На ваших концертах и балах мы можем участвовать лишь в виде карнавальных масок и персонажей».

В. — Значит, все-таки игра… Печальное открытие…

У. — Не печальное, а радостное! И для вас, и для нас. Ты по-прежнему не понимаешь, ЧТО такое ИГРА, хотя сам написал об этом неплохую поэму. ИГРА — это свобода и свободный выбор, это радость и наслаждение самим процессом игры, это возможность менять правила, если в том есть необходимость, это умение выигрывать и проигрывать, играть то на одной, то на другой стороне доски, не деля эти стороны на свет и тьму, добро и зло. Потому что эти критерии начинаются там, где Игра заканчивается… Будет время, обязательно ознакомься с концепцией ЛИЛЫ — БОЖЕСТВЕННОЙ ИГРЫ. Это поможет тебе разобраться во множестве сложных вещей.

И не забывай, что мы тоже не некие бесстрастные зрители. Мы — одна из заинтересованных сторон. Именно поэтому Кэп остается и вашим Учителем, и вашим Капитаном. Я же остаюсь вашим Ангелом-Хранителем — тем, кто опекал вас с момента вашего зачатия и до нынешних дней.

В. — Мне стало не по себе — как-то грустно и растерянно. Чувствую себя виноватым. Ты столько сделал для нас, столько раз спасал нас, а мы…

У. — Не продолжай. Я не в обиде. Еще будет время и подружиться, и понять друг друга. К тому же ваша судьба в куда более высоких руках, я лишь исполняю их волю. Мы верим в это. Верим, что пути Господни воистину неисповедимы. Возможно, что то, чем вы занялись, еще один из путей развития нашего Дома и душ, его населяющих. И, если такова Его воля, то нам ли противится ей?

Кстати, могу кое-что подсказать. Дракон как один из древних богов и
Отцов-Основателей земной цивилизации действительно существует. Он очень стар,  но по-прежнему могуществен и прозорлив. Владыка Элронд — тоже соборная сущность, собравшая в себе качества лучших представителей всех земных рас. Он смог «ожить» благодаря появлению в вашем мире почти подлинной истории рождения на планете первых разумных, которые вошли в вашу память как эльфы и гномы.

Есть и еще один, кто сможет существенно помочь вам — человек по имени АРАГОРН. Тайна его не раскрыта до сих пор ни им самим, ни его земным летописцем Р. Толкиеном. Он из тех, кто НЕ ЕСТЬ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.

Ко всем троим не следует относиться лишь как к литературным персонажам — это просто та форма, благодаря которой они смогли вернуться в мир.

В. — Огромное тебе спасибо. За все сразу. Мы еще встретимся?

У. — Обязательно.

*** 

29.10.98

К. — Доброе утро! Присоединяйтесь к нам за праздничным столом!

В. — Доброе! А что это вы празднуете без нас?

К. — Как это без вас? Мы постоянно вспоминаем вас, говорим о вас и хотим быть вместе с вами! Мы все чувствуем и почти все знаем, правда на вчерашнем разговоре  Володи с Ангелом-Хранителем не присутствовали — канал был заблокирован.

А мы тут празднуем, как и обещали, день рождения нашего Чуда. И гостей заодно гоняем — нечего им тут делать! Намедни таможенники приперлись: куда идете, зачем, какой везете груз, почему судно не досмотрено, а где лицензия и капитанское удостоверение, а сделаны ли Корабельному Коту прививки… Ну ты их знаешь… Еле отбились. А потом двое Мефи (это от Мефистофеля)  из Второго Кольца пожаловали: «А где Эленушка? Боцман здесь, нюхом чуем, а ее нет. Она с сыном дома осталась? Не нужна ли ей помощь? А то мы … того… с дитем посидим, а она пусть посидит с вами… Подольше…» Тоже мне, дураков нашли…

В. — А что едим, что пьем?

М. — Стол наш, одиссейский: соленый сыр, оливки в масле, помидоры, капустка квашеная огурцы, синие (баклажаны) — фаршированные, между прочим! Ну и вино — сидеть так сидеть! За столько веков первый раз сидим. Тут Кэп вернулся после разговора с  Учителем — грустный- грустный! — и долго сидел на берегу моря (у нас тут такая специальная скамеечка есть. И море тоже, только звездное). А потом велел  вина достать — ну, мы и расстарались. Джерсейского  добыли. А еще мы вот что празднуем:

ВЧЕРА ВЛАДИМИР ПРИЛЕТАЛ К НАМ!! МЫ ВСЕ ЕГО ВИДЕЛИ — И ЭКИПАЖ, И СУПЕРЫ, И 1-Е И 2-Е КОЛЬЦО, И КОСМИЧЕСКИЕ ЕЖИКИ (ЭТО МЫ ТАК УФО НАЗЫВАЕМ), И ВСЕ КРИЧАЛИ: ЭТО НАШ БОЦМАН! ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ, В СТРАННОЙ ОДЕЖДЕ И С ОГРОМНЫМИ  БЕЛЫМИ  КРЫЛЬЯМИ.

А потом начал спускаться, и мы ощутили его объятия и огромную любовь к нам. И он был уже совсем близко, но не смог удержаться и опять «воспарил к небесам» и пропал…

А через полчаса прибежал один из «ежиков», ну очень взволнованный, и спрашивает: «А чего это он? Он теперь всегда такой будет?» А мы сказали, каким захочет, таким и будет. И нечего тут подсматривать. Однако не сказали (и не скажем!»), что вы, в сущности, наши создатели, и ты прилетал к нам не как Боцман, а как творец! Пусть не знают, ладно?

К. — Творец творцом, однако ты Боцман, а я Капитан. Улавливаешь диспозицию? Так вот тебе мое капитанское слово. Прилетать к нам я тебе запретить не могу. Однако пойми, дурная башка, что сейчас все буквально висит на ниточке. А вдруг что-то пойдет не так или случится что-то неординарное, а ты болтаться будешь бог знает где? А вдруг занесет куда, к тем же УФО, например? Кто тогда защитит Алену? Как она сможет создать Джедди (от сокращения «Человек-Эльф-Дракон» —  «Ч-Э-Д», незаметно превратившегося в более благозвучное «Джед») и как сможет любить нас, если мы украдем у нее мужа?

Нет, голуба моя, я тебе эти эксперименты категорически запрещаю. И приказываю порывы свои сдерживать до поры до времени. А мы будем сдерживать свои. А то: «сыр, маслинки, огурчики, бочонок вина джерсейского...» Как тут удержишься… Хорошо еще, что гитару не прихватил… Давайте сначала создадим наше чудо, а потом вы все вместе прилетите на Драконе к нам в гости. Вот будет здорово! Мы ведь тоже волнуемся.

Да, тут Элронд приходил. Он  вчера говорил с Драконом, после чего тот полетел в соседнюю реальность душу Арагорна искать. И еще сказал, что время не терпит…

В. — Чего же ты сразу этого не сказал?

К. — Ждали новостей. Ты подожди пару минут, я сейчас… -Эленушка, к Элронду в Раздол прилетели Дракон с Арагорном и желают тебя немедленно видеть…

Э. — Все. Лечу. До встречи…

*** 

29.10.96 г.

Э. — Здравствуйте, уважаемые Черный  Дракон, Владыка Элронд  и Король  Арагорн! Великое счастье — приветствовать вас на борту «Одиссея». Благодарю за желание выслушать меня и помочь мне в осуществлении уже известного вам плана. Начинаем обсуждение. Уважаемый Дракон, может быть, его начнете Вы как самый старший?

Дракон — Я много думал над вашей идеей. Вначале она показалась мне вздорной и неосуществимой. На Земле этот проект не может быть реализован по определению. Однако события последних месяцев заставили меня усомниться. Появилась новая реальность и все необходимое для этого небывалого эксперимента, получено согласие всех заинтересованных лиц. Похоже и на то, что наше предприятие получило санкцию свыше.

Мы не изобретаем ничего нового,  когда-то на юной Земле именно так было рождено немало дивных существ, одними из которых стали эльфы. Времена меняются, и, похоже, один из самых древних запретов отменен.

Я уже очень стар и я — один из последних. Больно уходить из жизни, не оставив ничего после себя… Именно так ушли Старые Боги, а ведь я был еще до них. Теперь же, отдав все свои силы и знания, я смогу продлить себя и продолжить жить дальше. Главное, что никто не исчезает, не растворяется и не уничтожается .

 Я ОТДАЮ, НО ВОЗВРАЩАЕТСЯ МНЕ СТОКРАТНО. В древности «отдать жизнь» значило принести в жертву себя или другое существо, но всегда это было обменом жизни на другую жизнь через смерть. Сейчас не так. К тому же в этом новом прекрасном существе я буду не один — мою судьбу разделит и Перворожденный, и Человек Эпохи Восхода, и современные люди. И снова утраченное обретет единство, и восстановится связь времен.

ДА БУДЕТ ТАК, Я СОГЛАСЕН.

Элронд — Я, Властитель Раздола, Последний оставшийся в живых представитель древнейшего рода перворожденных, поднятый из небытия ради воцарения на Земле полного и окончательного мира; я, один из Хранителей Средиземья; Я, помнящий великое зло и черное предательство; я, в чьей памяти еще живы  Валары и Айнуры;

 Я, ЭЛЬФ ЭЛРОНД, ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ, УМЕНИЯМИ И ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И СТАТЬ ОТЦОМ ЭТОМУ ПРЕКРАСНОМУ СУЩЕСТВУ.

ДА БУДЕТ ТАК. Я СОГЛАСЕН.

Арагорн — Я, Арагорн, сын Араторна, потомок древнего рода королей; я, вынесший на своих плечах горечь поражения и изгнания; я, знавший свободу дальних странствий и неволю покорившихся земель; я, не согнувшийся под тяжелой дланью Темного Владыки; я, удостоившийся чести быть другом великого Белого Мага, Хранителя Тайного Огня Анора Майара Олорина-Гэндальфа; я, принявший и полюбивший всем сердцем  детей маленькой страны — хоббитов, существ невероятного мужества, отваги и чести; я, Король Арагорн, в память об этой любви отдаю свою любовь, знания и опыт этому еще не рожденному ребенку.

ДА БУДЕТ ТАК. Я СОГЛАСЕН.

*** 

Дракон — Слушайте только меня и мою ПЕСНЮ! Встаньте рядом, приникните ко мне... Я начинаю свой ТАНЕЦ. Подхватывайте мою ПЕСНЮ!..

Слушайте меня всем своим существом и ДУМАЙТЕ ТОЛЬКО О НЕМ — 4х-летнем ребенке с золотыми волосами, серьезном и добром, умеющем так искренне радоваться жизни   и так радовать других, ребенке, умеющем понимать, слышать и чувствовать всё  живое во всех мирах и вселенных...

Я НАЧИНАЮ СВОЙ ТАНЕЦ… Я ПОЮ СВОЮ  ПЕСНЮ... Я ПОВЕЛЕВАЮ: ОТДАЙТЕ ЕМУ ВСЁ ЛУЧШЕЕ,ЧТО ЕСТЬ В ВАС! ОТДАЙТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ, ОТДАЙТЕ САМИХ СЕБЯ! ЦЕЛИКОМ!!! ПОЛНОСТЬЮ!!!

*** 

Вспышка света... Яркая пульсация бело-голубого ослепительного пламени... Звучит невероятная неземная —МЕЛОДИЯ?..  ПЕСНЯ?.. ХОРАЛ?..

Еще одна вспышка, теперь уже золотая...

ХЛОПОК!

Из этого свечения выходит ребенок — точно такой, о каком пелось в ПЕСНЕ... Он  одновременно идет и как бы плывет... Застенчиво улыбается: «Значит, это я и есть? А вы — мои родители?»

Дракон — Да. Но не только мы. На планете Земля у тебя тоже есть родители. Они — люди. Они тоже вложили в твое создание всю свою любовь, силу, веру и надежду. Они очень хотели, чтобы ты родился...

***

29.10.1998 г. 19 часов.

Дж. — Папа! Мама! Вы меня видите?

Э. — Пока только внутри себя, а глазами нет.

Дж. — Тогда мне придется вам присниться. А вам — очень-очень захотеть меня увидеть.

А пока мне очень трудно… Я ужасно много помню и знаю — и в то же время это вроде не я, а кто-то  другой. А еще у меня два облика — 4-летнего человеческого ребенка Джедди (точно такого, каким мама меня придумала) и замечательного Золотого  Дракона (я себя в зеркале видел!).

Меня научили трансформации из одного облика в другой и повелели пока не считать себя взрослым — ни Драконом, ни Властителем Элрондом, ни королем  Арагорном. Ведь мама вложила в меня столько ребенка, что я совсем не старый, а все не свои знания и умения мне придется осваивать долго-долго.

Да, еще я не умею думать «детским языком» и пока говорю не очень хорошо, зато замечательно умею чувствовать. Дедушка  Дракон говорит, что так и надо, дядя Элронд мудро улыбается и все повторяет: «Как же я мне не хватало внука!», дядя Арагорн хохочет и предлагает мне прежде всего побродить с ним, став настоящим бродяжником и следопытом. Вот тогда, — говорит он, — может из тебя  что-то путное и получится. (путное — это то, что получают по пути?)

Ужасно  интересно! У меня аж трое Отцов и дядей (я правильно это слово излагаю?), а папа и мама только одни. Чувствую я про вас очень много, но  никогда-никогда не буду изнутри подслушивать, а слышать буду только то, что вы захотите мне рассказать сами. Мне от вас очень тепло и … (весело? радостно? сердечно?)…

Папа, дядя Арагорн — человек? А почему ты не такой? Он человек, а ты… (человеческий человек?) Я всех очень люблю , но с вами мне хочется быть вашим ребенком и …сыном? А как это—  быть сыном? А что это? Играть с вами в разные игры? Нет…

Я ХОЧУ ОБЕРЕГАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ВАС! А ЕЩЕ ЛЕЧИТЬ!

Дедушка Дракон говорит, что вы очень — ну очень! — неправильно себя лечите, потому и болеете часто. А еще он говорит, что у вас тут все — и травы, и цветы, и рыбы, и звери — тоже не очень здоровые. Даже ваш Зверь Баська! И человеки все! Это что, всех лечить надо?

Э. —  Увы…Ты еще многого не знаешь. Нельзя вылечить кого-то или что-о. Только всех вместе.

Дж. — Нуууу… Я все-таки сначала вами займусь — ведь вы мои папа и мама. И я уже многое умею! Все говорят, что от одного моего присутствия они стали моложе и здоровее. Арагорн  шутит: если бы не мамина затея, болтаться бы ему в виде литературного образа (образ — это лицо?) до конца дней и никогда не стать живым. Мама, а как это у тебя получилось? Расскажешь? Папа, а как это —  быть не живым лицом?

В. — Сынок, не все сразу! Мы за тобой не успеваем!

Дж. — Я просто очень волнуюсь, вот и (тарахтю? частю?) А вообще я очень воспитанный, развитый и образованный  ребенок (это все меня здесь образовывали).  Так дедушка Дракон говорит.

Э. — Джедди, а как тебе наши друзья с «Одиссея»?

Дж. —  «Одиссей» чудесен! А друзья замечательные! Когда мы пришли, Кэп выстроил всех на палубе, а потом мы поднимали флаг, и была очень красивая музыка, а потом мы пели гимн, немного печальный, но тоже красивый. А  Арагорн сказал, что с такой командой они старого негодяя Саурона быстро бы к ногтю прижали, а Кэп добавил: «И японского микадо тоже». Мама, а микадо — это японский Саурон?

К. — Юнга! Совсем родителей заговорил! Прощайся на ночь — и спать!

Дж. — А я спать не умею! Совсем! 2-3 часа грёз, и я, как карабин!

К. — Не как карабин, а как штык! И чтоб сиял, как надраенная медяшка!

Дж. — Буду сиять, ваше благородие!

Как же это здорово — первый раз в жизни сказать: «Спокойной ночи, мои дорогие папа и мама! Мама, ты ведь не очень хорошо спишь? Если станет грустно или одиноко, произнеси мое имя, и я тотчас прилечу…

Я ЛЮБЛЮ ВАС И ВСЕГДА ЛЮБИТЬ БУДУ!

*** 

Э. — Как твое впечатление, Кэп?

К. — О древних и Великих говорить не буду — они прекрасны. А в Джеддьку твоего мы влюбились с первого взгляда! Удивительно легкий и любознательный ребенок! Хотя в облике Золотого Дракона это… О, это надо видеть… К счастью, он и сам еще не привык к этому своему облику. Так что мы чаще видим исцарапанного (и когда успел!) и измазанного в машинном масле 4-летнего пацана. Шастает по всему судну, лезет куда надо и не надо — и пристает к экипажу с бесконечными вопросами. И если бы с детскими… А то с такими, что даже у Отцов крыша едет!. Все устали, как собаки, и как собаки, счастливы. Ах вы, детки мои золотые, спасибо вам за все! Доброй ночи!

***

Э. — Учитель, только один вопрос: ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОДИЛСЯ?..

У. — Да, и мы все помогали этому процессу — всей  душой и сердцем своим. Мы тоже хотели, чтобы родилось это Прекрасное Существо, не изуродованное страданиями, жестокостью, злобой и прочими мерзостями земной жизни, несущее в себе только любовь, гармонию и чистоту...

Так всё и произошло. Наши и ваши усилия увенчались успехом. Мы видели его лишь  издали и не подходили, дабы не отягощать и так непросто для всех событие. Он — истинное ЧУДО, этот ребенок. К тому же он несет в себе и человеческую душу, а посему бессмертен по определению. Да будет его жизнь счастливой, плодотворной и радостной для него и для всех нас, т.е. для всего нашего мира. Мы благословляем его и вас. Отдыхайте, дети мои. До встречи.

*** 

30.10.1998 г. 01 час 30 мин.

Д. — Мама, это ничего, что я поднял тебя?

Э. — Все нормально. Просто тебе хочется как можно раньше приступить к изучению мира. А он очень большой.

Д. — Дедушка Дракон говорит: МИРОЗДАНИЕ.

Э. — Правильно. Это не только Земля с ее ноосферой, не только ее прошлое, настоящее и будущее, не только множество других миров… Это в первую очередь законы, по которым все это живет и взаимодействует. Я думаю, что тебе обязательно надо встретиться с Учителями, чтобы обговорить все эти вопросы.

И еще: не все рады твоему появлению в мире. Для одних ты — опасность, для других — помеха и неудобство. Ты, как любой ребенок, наивен и доверчив, а так здесь нельзя. Ты почти неуязвим для всех методов физического воздействия, но не для обмана и предательства. Многие захотят использовать тебя в своих целях, которые могут быть и очень неблаговидными.

Д. — Я понимаю, мама. Поэтому мне пока не разрешают покидать «Одиссей» в одиночку, только с кем-нибудь из Отцов и членов экипажа. А пока я все обдумаю и составлю свои вопросы. Это ведь для вас времени прошло всего ничего, а я почти 4 года провел у Элронда в Раздоле  и успел о многом  подумать. А какой мне облик лучше принять на собеседовании — Золотого Дракона или Джедди?

Э. — Думаю, последнего. Он лучше всего выражает твою сущность.

Д. — Мама, а что такое сущность? Это то, что я есть? Тогда я одно или меня трое?

Э. — Как тебе объяснить… Сущность — это то, что ты есть сам по себе и что отличает тебя от других. Это то, что всегда останется тобой, даже если изменится всё: возраст, какие-то характеристики личности, внешний облик, обстоятельства жизни.

Д. — Наверно, это очень трудно — БЫТЬ СОБОЙ… Тем более, что я и сам пока не знаю, ЧТО я есть на самом деле и что из меня получится дальше. Это вечером я все шутил и храбрился, потому что боялся… Мама, а вдруг я так и останусь только голосом в твоей голове? И никогда не увижу Землю, и никогда не смогу ходить с папой в леса, и никогда не родюсь (?) по–настоящему… Обними меня, мама… Мне, правда, очень страшно…

Э. — Не бойся, дружочек. Мы все постараемся, чтобы этого не случилось. А бояться — так со всеми это бывает. Ты знаешь, как я  боялась, когда встала в круг и запела Песню твоего  Рождения. Я многого боюсь… А хочешь, я расскажу тебе о своих страхах?

Д. — Хо… чу… Мамочка, а зачем ты придумала меня таким маленьким?

Э. — Если бы я сразу стал взрослым, я лишила бы тебя детства, а нас самих —  великой радости растить и воспитывать тебя. И вообще взрослые — ВСЕ! — очень странные существа, особенно твои Отцы.

Сила, гордость, могущество, огромный опыт жизни, в которой столько всего было — и страшного, и неправильного, и печального… Даже смерти были. Трудно начинать жизнь с таким багажом.

Д. — Дедушка  Дракон говорит, что самые странные существа на свете — это люди. И рождаются они на свет совсем-совсем маленькими, и все, что было с ними раньше, забывают. Это вы сами так придумали или это вас такими создали? А как тот, Тот, кто вас придумал, смог придумать вас столько много и таких разных? Я бы так не смог..

Э. — Это очень сложная тема, и мы обязательно к ней вернемся. А что до рождения, то большинство из нас действительно ничего не помнит.

Д. — Странно… Предрождение (?) свое я как раз хорошо помню. Помню и все твои сомнения, и чувства, и размышления. И помню даж,е как я жил в твоем сознании и сердце. Ой, мама!!! Значит, если бы ты передумала рождать меня, я бы просто… НЕ РОДИЛСЯ? УМЕР?  А Тот, кто создал и родил вас — Он, может быть, тоже помнит всех вас, и любит, и тоже боится, что вы ненастоящие и ему приснились. Но продолжает любить и ждет, когда вы к нему придете?

МАМА!! А СОЗДАТЕЛЬ — ЭТО БОГ, ОТЕЦ ИЛИ ТВОРЕЦ?  ВЫ С  НИМ ТОЖЕ УМЕЕТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ?

Э. — Ох, сынок… Да кто же это знает… А слышать — кто умеет, а кто и нет… Даже вот с тобой я не уверена, сама ли это я все это придумала или это было вложено в меня свыше. Я очень рада, что теперь ты есть у меня, и никто — ты слышишь,  НИКТО! — не сможет забрать тебя из моего сердца до самой моей смерти. Но и там я найду тебя — и мы встретимся уже навсегда. Ты немного успокоился?

Д. — Да… Только мне стало как-то не до грез… холодно и неуютно. Как замечательно, что ты меня услышала и разрешила с тобой поговорить… Наверно, я все-таки умею спать, и мне кажется, что я вот-вот усну… Ты перенесешь меня на мою кровать?

Э. — А где она?

Д. — Это койка Боцмана. Моего ПАПЫ… Ведь я обещал ему присниться и не хочу, чтобы он видел меня грустным. А ты еще немного посидишь со мной? А папа меня полюбит?

Э. — Обязательно. Просто ему надо к тебе привыкнуть — такому неожиданному и необыкновенному.

Д. — Самый неожиданный и необыкновенный — это мой папа! Мне рассказывали, как он позавчера  пролетал над нашим миром, какой был красивый и крылатый. И все его увидели, потому что он не скрывал своей сущности. И он любил нас всех и обещал никогда не бросать, и слезы лились из его глаз, и он обнимал весь наш мир своими огромными крыльями. А еще мне рассказывали про концерты, какого они наделали шуму, и как папу все полюбили, и как все пели потом его песни. Я
Очень-очень хочу их услышать. И еще его стихи и поэмы. Мама, а в жизни он и вправду такой?

Э. — Ох, сынок… Конечно же. Открою тебе страшную тайну: В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК-ЭЛЬФ-ДРАКОН!  Правда, некоторые не знают об этом до конца своих дней. И жизней у них тоже много, и обликов предостаточно. Так уж их Господь Бог придумал…

Д. —  А женщины?

Э. — О, нас в себе еще больше. Но прежде всего мы — жены, сестры, матери. А тебе не страшно иметь таких родителей?

Д. — А вам не страшно иметь такого сына? Мамочка, ты очень устала, ведь уже половина пятого утра. А мне завтра вставать рано…

*** 

30.10.1998 г.!8 часов.

Д. — ЗДРАВСТВУЙТЕ!  Я ПРОСТО НЕ МОГУ НЕ ПОГОВОРИТЬ СЕЙЧАС С ВАМИ!..

Я сегодня утром очень боялся, но никому и виду не показал. И еще я шутил, чтобы не было так страшно. Меня «обследовали» (это я в вас «вычитал» это слово). Это не то, о чем вы думаете.

Просто меня посадили в Центр Круга, надо мной включили какой-то Источник Света (а остальные убрали) — и  стали в меня СМОТРЕТЬ. Но я все равно оставался  спокойным, потому что знал: никто не мог вложить в меня ничего плохого — ни Отцы, ни вы... И все-таки немножко боялся. Утром дедушка Дракон сказал: «У тебя  такие непредсказуемые родители, что по сравнению с ними мы просто идеал привычности и обыденности!..»

Поэтому  я  волновался,  но  продолжал  «держать  себя  в  руках»  (я  уже  знаю,  что  это  такое!)  и  жил  «с  порядком  в  голове»,  чтобы  никому  от  моего  беспорядка  не  было  плохо.  Потом  все  закончилось,  и  мне  сказали,  что  все  хорошо  и  замечательно,  и  спросили,  есть  ли  у  меня  вопросы...

Учителя – они  очень  красивые,  похожие  на  людей,  но  «по  дивности» больше  на  эльфов  (это  я  в  вас..  вычитал?..  воспринял?.. увидел?..)  И  еще  у  них  огромные  белоснежные  крылья,  которые  они  прячут  под  одеждой.  Это  что-то  вроде  хитонов.  Белых  было  около  десяти,  голубых  и  синих — тридцать-сорок,  и  один в  очень  ярком  оранжево-алом.

А  после  моих  вопросов  они  как-то  растерялись,  вежливо  улыбнулись  и  сказали,  что  «в  свое  время»  я  получу  все  ответы...

А  мой  Учитель  (и  всех  нас!) — он  самый-самый  красивый!!!  Он  был  в  сине-голубом,  и  у  него  такая  благородная  голова — как  у  древне-эллинских  скульптур  (это  я  в  тебе,  папа,  увидел.  Эллины – это  древние  греки,  да?)  Глаза  у  него  карие,  а  волосы  черные... Он  погладил  меня  по  голове  и  сказал,  что  я  молодец  и  что  через  три  дня  у  меня  начинается  учеба,  очень  серьезная. А жить я буду на «Одиссее» в вашей каюте.

Я вас не очень стесню? А папина боцманская дудка висит на стенке над его койкой. Папа ее надевает, когда нужно что-то серьезное продудеть? А правда, что он даже Голубым и Зеленым дудел? А они его поняли и пригласили в гости? Папа, а можно, мы с тобой завтра пойдем погулять? Нет, не здесь, а в вашем городе? Ты просто пригласи меня, и я тут же образуюсь.

В. — Буду только рад.

Д. — Спасибо вам, сударь! Все, тут еще с вами КЭП поговорить хочет.

К. — Ну, ребята, с вами не соскучишься! Знаете, что сыночек ваш сегодня учудил?

После собеседования на Иерархате чинно и воспитанно так спрашивает: «А  Творца  вы  тоже  обследовали?  А  когда  вы  виделись  с  Ним  в  последний  раз?  Может,  Он  Сам  об  этом  не  знает,  но  Ему  нужна  помощь? 

И  вообще,  как  вы  могли  оставить  в  полном  одиночестве  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО?  От  этого  ведь  страдают  все,  и  даже  самые  Великие,  Всемогущие  и  Вездесущие...

Когда  вы  общались  с  Ним  в  последний  раз  по-настоящему,  не  как  с  Творцом,  а  как  с  ЖИВЫМ  СУЩЕСТВОМ?  Откуда  вы  знаете,  какова  Воля  Его  и  чего  Он  действительно  хочет?  Можете  ли  вы  Его  вызвать,  если  в  этом  возникнет  острая  необходимость?

Может  быть,  Творец  улетел  куда-то  далеко-далеко  —  создавать  что-то  такое,  чего  мы  даже  представить  себе  не  можем?  А  все  Свои  функции  возложил  на  вас,  надеясь,  что  обучил  вас  всему  необходимому? 

Вы  же  сами  не  проявляете  никакой  активности  и  самостоятельности... Может  быть,  поэтому  и  возник  мировой  кризис —  не  только  на  Земле,  но  и  в  Соборной  Душе,  ведь  в  ней  отражается  все,  что   происходит  в  нашем  мире?..»

Да,  сильно  он  нас  озадачил  сегодня  своими  вопросами.. Поди  ответь  на  них!.. И  ведь  спросить-то   не  у  кого...

Иисус  и  Матерь  Божья  — СУЩЕСТВА  ВЫСШЕГО  ПОРЯДКА,  совсем  иного,  чем  наш... Они  не  пересотворяют  миры  и  не  изменяют  их  кардинально,  лишь  оказывают  помощь  тем,  кто  Их  чувствует  и  слышит... С  ангельской  иерархией  и  святыми  решаются  вопросы  иного  плана  — я  бы  сказал,  более  земные... 

Как  обратиться  к  Творцу?  Как  «дойти»  до  Него?  И  если  услышать  ответ,  как  понять,  что  это  именно  Он,  а  не  одна  из  Его  Ипостасей?  А  что,  если  для  этого  нужен  особый  Путь,  особая  Дорога,  которая  еще  не  проложена?...

Ладно,  идите отдыхать,  а  то  вы  оба очень  устали  —  ведь до нас очень долго и серьезно говорили с Драконом, Элрондом и Арагорном. И хорошо, что решили пока оставить этот разговор  в тайне. А меня вы уже не  воспринимаете, хотя  я  говорю  ОБ  ОЧЕНЬ  СЕРЬЕЗНЫХ  И  ВАЖНЫХ  ВЕЩАХ... Так что до 1-го ноября- полный отдых и никаких визитов! Тебе ведь еще проповедь читать!

31.10. 1998 Г.

Э. — Джедди, сынок!

Д. — Я здесь, мама! Я знал, что вам сегодня запретили общаться  с нами, но был уверен, уверен, что вы придете! Я с утра ждал вас, а пока мы с Арагорном  бродили по окрестностям. Тут очень странные окрестности, мама! Тут есть все — и земля, и песочек, и леса, и горы, и ручьи, и озера, и звери всякие. Только море — звездное. Учитель разрешил нем сегодня всем побыть вместе, потому что сегодня суббота и всей семье надо быть вместе. Папа уже пришел? А как ты себя чувствуешь?

Э. — Папа вот-вот будет, а я чувствую себя неплохо. Только голова слева ноет.

Д. — Мама, а ты не будешь сердиться? Когда ты вчера уснула, я тайком пробрался к папе под бочок. Он меня почувствовал и сказал: «Спи, родной», — и я понял, что он меня тоже полюбил. И обрадовался, потому что нельзя жить нормально, если тебя не любят.

А еще мы с ним гуляли! Папе очень хотелось показать мне все самое красивое. Мы были в сквере с лиственницами и красивым памятником. Там гуляли две собаки, больше  похожие на неправильных кошек. Зато у них прекрасные глаза. А сам город — он какой-то странный. Я немножко поговорил с домами и мостовыми. Они стойкие и мужественные, но жаловались, что люди относятся к ним поверхностно.

Снега и мороза я совсем не испугался — на «Одиссее» меня очень тепло одели. А вот снег, киоск и цветы, где они жили — удивительное сочетание. И они не мерзли! Их так приучили? Мы быстро шли, и я не успел толком с ними поговорить. Мама, а как это — у вас зима, а у нас в Раздоле начало лета?

Э. — Это обычное дело. У нас холодно, в средиземноморье тепло , а в  Красном море еще купаться можно. А Город… У него очень тяжелое прошлое, и судьба его никогда не баловала. Ты ведь сам говорил: «Как жить, если тебя никто не любит?» Попроси папу почитать тебе его стихотворение «Колымская трасса», тогда поймешь, о чем я говорю. Вот летом у нас хорошо, а в тайге и вообще прекрасно.  И море у нас тоже красивое, хотя холодное и суровое.  Да и сам край этот только для сильных людей пригоден. Слабые отсюда быстро убегают. А дедушка Дракон уже здесь?

Дракон — Да, сударыня. Позволю себе обратиться к вам с просьбой. Мы очень много слышали от других о Володиной поэме «Звездный Путь», но сами не смогли прикоснуться к ней — были слишком далеко. Не мог ли бы он почитать ее нам?

В. — Мне это нетрудно. Только вещь-то не детская..

Дракон — Тогда Джедди придется принять свой второй облик. В нем он намного сильней. К тому же он, как минимум, в течение 2-х часов в день должен быть Драконом. Иначе есть опасность  утратить этот облик  навсегда.

В. — Хорошо. Тогда собирайте всех и через 20 минут начинаем.

***

Д. — Папа, папа, как ты можешь жить со всем этим внутри?

У. — Да, это было страшное время. И мы мало что могли сделать.

К. —  Боцман! Как ты смог все это пережить в себе и не сломаться?

Элронд — Мы узнали эту клятву. Наши воины принимали почти такую же.

Дракон — Ты за короткий срок пережил все то, что мы, Драконы, переживали тысячи и тысячи лет. И если бы мы чувствовали так, как люди, то просто сгорели бы…
 
Д. — Папа, я превращаюсь назад. И я все понял. И как велика идея, и как трудно будет воплотить ее в жизнь. ПАПА, возьми меня с собой! Я очень, очень быстро буду расти, и во всем буду помогать тебе! Но я не хочу, чтобы эти страшные видения мучили тебя и мешали тебе жить. ОНИ ВЕДЬ УБИВАЮТ!!

Я хочу, чтобы ты жил легко и радостно, но тогда ты станешь обыкновенным человеком, и я тебя потеряю! Люди не такие, и создавались они не такими! Их просто распяли, над ними надругались, у них отняли настоящую жизнь, радость и свободу!  ИХ ОБМАНУЛИ, ПАПОЧКА!

Арагорн — Были и такие, которых никогда и никому обмануть не удавалось, которые шли на подвиг во имя высокой цели — и побеждали! Иначе на Земле и всех Землях давно уже не осталось бы ничего живого!

 К. — Если бы мне сказали, что после войны 1904-1905 и Первой Мировой  человечество пойдет таким страшным путем, я бы просто не поверил! Теперь понятно, почему и здесь, у нас, расплодилась всякая нечисть, и даже Соборная  Душа  начала так болеть! И не поможет нам никто, кроме нас самих! А за мальчонку не беспокойся, мы его быстро в порядок приведем. Хотя слушать подобное ему явно рано.

М. — Не согласен. Рассказывать и показывать это надо с детства. Иначе потом поздно будет.

Учитель Ноосферы — Слушал с вниманием — и сердце кровью обливалось, ибо истинно говорю вам: было все это, а может стать еще хуже. Здесь важно соблюсти чувство меры, чтобы все хорошее, светлое и радостное не перечеркивалось мрачным, мерзостным и страшным. Мы тоже бьемся изо всех сил, но так мало людей слышат нас… Вот почему нам так важны не просто слышащие, но и кричащие, и делающие, и ведущие за собой.

Я ничего не навязываю тебе, но в поэзии не обойтись без песен любви, дружбы, сострадания, без дыхания красоты и гармонии, без добра и света. Много чего я хотел бы сказать тебе, да боюсь, что буду выглядеть как нудный старец, отнимающий у вас время. Да и вещи твои, как бы хороши они ни были, вряд ли будут приняты и породят лишь бесконечные споры и взаимные обвинения.

Ты думаешь, ты только один такой? Оглянись, и ты увидишь, как вас много! И сколь многих, ушедших из жизни добровольно, и погубленных, и обманутых, и убитых не досчитались мы в последние годы! Ведь к нам они уже не возвращаются… И утешить их некому, и пожалеть некому, и взять за руку и вывести из тьмы к свету тоже некому…

Нас плохо слышат и нас не слушаются… Я думаю — я настаиваю! — что вы все гораздо важнее сейчас на Земле, чем где-либо еще. Дом ваш здесь и труд ваш здесь. И если сегодня я не скажу тебе этого, то никто и никогда уже не скажет.

Дракон — От имени присутствовавших выражаю глубокую признательность нашим дорогим хозяевам. Будем думать, будем расти, будем надеяться. Ведь эта встреча не последняя. Доброй вам ночи…

*** 

ГЛАВА  ПЯТАЯ. СОТВОРЕНИЕ  МИРА.

Большинство из нас продвигается вперед так медленно… Мы переходим из одного мира в другой и тут же забываем, откуда  пришли. И как много жизней нужно  прожить, прежде чем появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в стае… Тысячи жизней! 

А потом еще сто до того, как мы начинаем понимать, что существует Нечто, называемое Совершенством… И еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенного понимания мира и рассказать об этом другим…

Закон один — мы выбираем следующим мир в соответствии с тем, чему научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на ногах…

Ричард Бах.

***

Теперь мне предстоит обратиться, пожалуй, к самому трудной и запутанной части нашей истории… Кое о чем я предпочел бы умолчать, о чем-то рассказывать не хочу, а о чем-то просто не могу.

Наступивший ноябрь сжал события и времена в такой невероятный и тугой комок, что поменялись местами не только причины и следствия, не только разные виды реальности — поменялись и мы сами. Одна наша часть убежала далеко вперед, другая безнадежно отстала, а третья мучительно пыталась понять, что же все-таки происходит.

Опыт оказался суровым и даже жестоким, далеко выходящим за пределы обычных  приемов и методов ортодоксальной психологии. Именно психологии, а не психотерапии. Ибо о «лечении» как таковом речи не шло. Большую помощь в оценке происходящего могла бы оказать трансперсональная психология и психология развития, однако в то время мы даже не знали об их существовании.

Много позже я с головой погрузился в интегральную «Теорию Игр» во всех ее аспектах — физико-математическом, психологическом, творческом, духовно-религиозном, философском, сумев понять разницу между  Лилой — Игрой Божественной, и Майей — иллюзией, мороком, наваждением, Незнанием — Авидьей. Я пережил глубокое разочарование и от «ролевых игр», и от «психодраммы», и от «трансактного анализа» — от всего того, что следует «лечить» либо «развивать».

И я был не единственным, кто смог увидеть все недостатки перечисленных направлений, всю их упрощенность, поверхностность, условность, искусственность, примитивизм. Многие критики этих направлений психотерапии подчеркивали:

 «Ни о каких «духовных измерениях психики» не может быть и речи, да и личностное развитие выглядит достаточно странным и целиком ориентированным на ценности общества всеобщего потребления со всеми его неистинными, выдуманными  и ложными «психологическим проблемами» и жизненными затруднениями».

Так что я быстро понял, что  наша «Игра» — совсем  не «отсюда», предназначена для другого и служит принципиально иным целям.

Это было то, что в науке называется «двойным слепым опытом», т.е. мы не знали всей правды о проводимом эксперименте, эксперимент не знал ни себя, ни нас — и все мы вместе не понимали, ради чего затеяна эта Игра и чем она должна завершиться.

Любой человек, не понаслышке знакомый с измененными состояниями сознания, его пиковыми значениями и мучительными кризами, легко поймет, о чем я говорю. Мы работали целиком на свой страх и риск, не имея ни руководства, ни контроля, не обладая ни знаниями, ни опытом тех же Дж. Лилли или Ст. Грофа. Да и работой это не было — это была жизнь, необычная, трудная, во многом необъяснимая, не опирающаяся на бытовой  разум и логику и подчинявшаяся лишь собственным законам.

Вернуться к обычному существованию было уже невозможно. Новые условия породили новые реалии, с которыми приходилось считаться. Постоянная концентрация на уровне бессознательного открыла внутренние шлюзы, откуда огромным потокам хлынули незнакомые слова, необычные мысли и образы, желания и стремления. Все выглядело так, как будто кто-то решил провести эксперимент на тему: «А что будет, если человека  поставить в такие условия, чтобы он…»

От нас же требовалось одно: по возможности сохранять контроль над ситуацией, не превращаться в «корабль без руля и без ветрил», научиться преодолевать сомнения и обретать  веру. Последнее оказалось особенно трудным — ведь речь шла не о вере религиозной, а о гораздо большем.

Об обретении такой «новой нормальности», которая не позволяла бы обвинить в «ненормальности» людей религии с их Богом, дьяволом, непорочным зачатием, изгнанием из Эдема, адом и раем, воскрешением и Страшным Судом; не посчитать психически ненормальными Блаватскую, Рерихов, Даниила Андреева, А. Глаза, выведшего нас «За окраину мира, бытия и сознания»; задуматься над тайной древней Веданты и загадочной  Каббалы; отказаться считать псевдонаукой  все, что не помещается в науку ортодоксальную — и, наконец, поверить в особые возможности и высокое предназначения человека…

Многое случилось в этот месяц и обычного, и странного, и необъяснимого. Были и такие события, которые полностью повторяли ситуацию конца сентября-начала октября; было ощущение опасности и угрозы, породившее совершенно фантасмагорические явления в виртуальной реальности, которая уже стала для нас реальностью дополненной.

Было трудно и было сложно… Отделить то, что поднималось из собственного  подсознательного и окрашивало все в самые причудливые цвета, от прорывов из
коллективного бессознательного оказалось сложнейшей задачей. Учиться делать это приходилось буквально на ходу, не допуская и мысли о безумии — нередком «госте» подобных экспериментов. Как бы то ни было, но мы все-таки выдержали… Поэтому я опускаю ненужные подробности и остановлюсь лишь на наиболее существенных моментах.

***

А пока же наступило 1-е ноября. В этот день у меня должна была состояться беседа по «Космическому вещанию». Решение это было принято после знаменательных концертов, о которых я вам уже рассказывал. Учитель настаивал на проповеди, я же возражал. И действительно, как может некрещенный человек, к тому же несогласный со многими христианскими канонами, заниматься подобным делом? Потом состоялся крайне интересный разговор о том, что лежит в основе любого обращения к людям, какие оно преследует цели и чему должно служить. В конце концов остановились на названии  «Беседы о вере. Человек и человечество».

Что же касается  разговоров и диспутов… Этого в 90-е мы нахлебались вдоволь… Кто только, о чем только и от имени кого только ни говорил! И в прессе, и на ТВ, и в парламенте, и на улицах, и на рабочих местах. Впору было заработать тяжелейшую аллергию на слово как таковое… А тут — СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР — и перед какой аудиторией! В конце концов, Учитель смог убедить меня (а он это умеет!) простым аргументом:

«Человек, если он человек, просто обязан уметь говорить с людьми. Проповедь — это не только религия, и проповедовать можно разное, и не надо говорить мне о непригодности. В твоей инкарнационной памяти есть такой опыт; ты уже делал это, и делал неплохо.  Учись вспоминать — в трудный момент пригодиться».

Кстати, конспект этой первой «проповеди» (вторая состоялась 20-го ноября) у меня хранится до сих пор… Приведу некоторые комментарии.

Учитель Земли-2 — Хороший и нужный разговор. Но я имею право делать работу в своем мире так, как считаю нужным.

1-е Кольцо — Мы слышим. И верим. Слова твои не пусты, и нам все равно, с какой Земли ты родом.

2-е Кольцо — Мы поняли все, что ты хотел сказать нам. В нашей истории тоже было то, что вы называете религией. Но мы не люди, поэтому многое, о чем ты говорил, к нам не относится.

Суперкольцо — Это хорошо, что вы так быстро взрослеете и начинаете думать не только о себе, но и обо всех, готовых размышлять о мире и войне, долге и ответственности. Мы подумаем, чем можем помочь реально.

1-й параллельный мир — Нас не надо уговаривать. Наши сердца открыты, а дорога давно знакома тем, кто достоин жить в нашем мире. Все, о чем было сказано, полностью соответствует нашим этическим нормам.

2-й параллельный мир — Многое было неприятно, ибо шло вразрез с нашим пониманием жизни. Нам предлагают новую дорогу, но мы не знаем, насколько будет успешен путь по ней. Мы, те кто постарше, слушали с удовольствием, но молодежь  осталась безразлична. Мы сделали записи — вдруг кому-нибудь в тишине и одиночестве захочется над ними подумать.

3-й параллельный мир — Полная чепуха. С чего ты взял, что все рождаются равными и от рождения должны иметь равные права? Если бы это было так, никакого развития бы не было вообще  Смешно. Ты бы лучше побольше песен спел. Проповедуй, если уж тебе неймется. Мило, безобидно, бессмысленно. Побеждает не слово, а власть и право сильного.

По поручению Разумных Систем, не входящих ни в одно кольцо — Слышали. Слушали. Думали. Почему раньше никто не выступил с подобной инициативой? Мы примерно поняли суть вашей реинкарнационной системы. Но у нас нет ничего подобного. Мы просто умираем…

Нет у нас и понятия о бессмертии. С вашими Землями мы никогда не сотрудничали, но знаем о вашем существовании. Неплохо было бы наладить информационный обмен, ибо световыми и сверхсветовыми способами передвижения в Космосе мы не владеем. В будущем готовы сотрудничать, ибо миры ваши не агрессивны, хотя и склонны к насилию. Эта детская болезнь, она обычно быстро проходит.

***

3.11.1998 г.

В. — Учитель,  готов  ли  ты  поговорить  с  нами?

У. — Да.

В. — Учитель,  то,  что  мы  делаем,  не  противоречит  ли  нравственным  законам  космоса?  Не  отягощает  ли  ваш  мир?  Не  противоречит  ли  основным  законам  мироустройства?

У. — Нет.  Ваши  намерения  и  дела  бескорыстны  и  искренни,  ваши  творения  чисты  и  служат  Добру,  которое  столь  же  реально,  как  и  Зло.  Только  постарайтесь  ничего  больше  «сотворять»  без  насущной  необходимости.  Я  серьезно   предупреждаю:  то,  что  вы  делаете,  не  только  серьезная,  но  и  опасная   работа...

И  не  нужно  относиться  к  Учителям  Ноосферы  так,  как  вы  относитесь  к  ним  в  глубине  душ  ваших.  Мы — не  «иная  жизнь»,  не  «пришельцы»  и  не  «контролеры».  Наши  и  ваши  устремления  одинаковы.  Цель  их — эволюция  человечества.  В  нас нет  и  никогда  не  было  ни  презрения,  ни  снисходительного  отношения  к  людям.  Есть  лишь  одно — желание  помочь  им  стать  лучше,  выше,  совершеннее.  Можно  сказать,  что  это  НАША  МЕЧТА.

К  сожалению,  мы  не  имеем  возможности  активно  вмешиваться  в  дела  и  жизни  людские  — в  первую  очередь,  из-за  принципиального  различия  наших  миров  как  в  физическом,  так  и  в  условно  социальном  и  этическом  смыслах.

Редкие  исключения  в  этом  правиле —  необходимость  спасения  учеников  наших  школ,  когда  им  угрожает  физическая  или  нравственная  гибель.  Все  остальное  должен  делать  сам  человек,  в  противном  случае  он  будет  не  расти,  а  притворяться  взрослым.  Для  этого  вам  и  выделено  время  «... в  муках  рожать  детей  своих  и  в  поте  лица  добывать  хлеб  свой...»

Во  имя  этого  жили,  трудились  и  гибли  лучшие  представители  рода  человеческого,  во  имя  этого  они  оставили  вам свои  книги,  теории,  бессмертные  произведения  искусства,   шедевры  зодчества,  воплотили  в  жизнь удивительные технологические  разработки  и  многое  другое.  Все  это — дела  рук  и  душ  человеческих. 

Наша  помощь  в  этом  творчестве  минимальна  и  почти  всегда  адресна.  Получить  ее  могут  все,  но  реализовать  в  полном  объеме — лишь  те,  кто  прошел  полный  цикл  перерождений  или  сделал  целью  максимальное  ускорение  своей  эволюции  в  пределах  одной  жизни.

Это знание  уже  есть  на  Земле;  придет  оно  и  к  вам,  когда  вы  будете  к  этому  готовы.  Однако  и  сейчас  мы  крайне  внимательно  наблюдаем  за  вашим  экспериментом,  над  тем,  как  вы  сами  растете,  изменяетесь  и  прирастаете  душой.

В  настоящее  время  лишь  около  10%  человечества  опекаются  Учителями  уровня,  который  ваш  исследователь  А. Глаз  обозначил   как  1-й  параллельный  мир  Земли,  включающий  в  себя  все  самое  прекрасное  из  созданного  существами  всех  разумных  рас  нашей  Вселенной,  в  том  числе  и  человечеством. 

Остальные  90%  курируются  Учителями 1-го  порядка  (термин  А. Глаза,  в  системе  понятий которого  вы  пока  все  воспринимаете).  Но  ВСЕ  наши  Учителя  способны  разглядеть  малейший  огонь  в  еще  не  осознающей  себя  душе  и  раздуть  его  в  животворное  пламя.  Дело  только  за  вами...

Я  чувствую,  что  у  вас  еще  великое  множество  вопросов  и  понимаю  их  суть.  Однако  я  нечасто  говорю  с  людьми  вот  так,  напрямую,  обычно  это  входит  в  непосредственные  функции  ваших  Учителей,  но  сегодня  я  сделал    исключение.  Очень  уж  велико  в  вас  стремление  ЗНАТЬ  и  НАУЧИТЬСЯ  ЖИТЬ  в  соответствии  с  этим  стремлением,  да  и  дело,  которым  вы  занимаетесь,  чрезвычайно  важно  не  только  для  вас...

Вы  хотите  спросить  о  посмертии?  Скажу  лишь,  что  каждый  человек  сам  сотворяет  свою   жизнь  и  свое  посмертие.  Все,  что  вы  сейчас  видите — это  непрерывное  эволюционное  движение,  разворачивающееся  из  прошлого  в  будущее,  так  же  непрерывно  изменяющееся  само  и  изменяющее  все  миры,  в  том  числе  и  миры  посмертия. Не  пытайтесь  понять,  есть  это  будущее  или его  еще  нет.  Даже  я  не  могу  знать  и  видеть  все  либо  как-то  охватить  его  целиком... 

Люди  рождаются,  взрослеют,  стареют,  умирают  и  вновь  рождаются... Не  так  уж  и  важно,  те  ли  они  самые  или  другие,  важно,  чтобы  это  движение  никогда  не  прекращалось,  потому  что    реального  посмертия  у  человечества  не  существует  и  существовать  не  может.  ЕСТЬ  ТОЛЬКО  НЕПРЕРЫВНАЯ  И  ЕДИНАЯ  ЖИЗНЬ... Поговорите  об  этом  со  своим  Учителем. Я  не  ваш  Учитель  и  не  Ангел-Хранитель — у  вас  есть  свои.

Отвечу  еще  на  один  не  заданный  вопрос.  Дело  в  том,  что  не  только  разные  поколения  пришли  на  Землю  в  разное  время,  но  и  разные народы  и  расы.  Были  и  те,  кто  был  ДО  вас,  и  не  важно,  на  ЭТОЙ  Земле  или  на  другой. Важно,  что  они  передали  ВАМ  свою  эстафету...  Нужно  очень  много  времени,  чтобы  человечество  смогло  осознать  это  внутреннее  единство...

Вы  правильно  поняли  свою  основную  задачу:  объединение  всего  разрозненного  и  потому  слабого  и  нежизнеспособного  в  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ.  Сейчас  у  вас  для  этого  мало  средств  и  возможностей,  но  со  временем  они  непременно  появятся...

Ваша  судьба  нам не  безразлична.  Отныне  мы   очень  бережно  и  внимательно  будем  сопровождать  вашу  жизнь  и  учебу,  но  не  собираемся  хоть  как-то  корректировать  ваши  поиски  и  вашу  деятельность,  хотя  и  будем — по  возможности — создавать  необходимые  условия  для  свободного  и  осознанного выбора  вами  своего  Пути.

Все,  Мое  время  истекло.  Живите  долго  и  счастливо.

Учитель Ноосферы 3-го (высшего) порядка.

*** 

К этому времени существование наше несколько упорядочилось. Жена занималась домом, я был на работе. Однако настоящая жизнь начиналась только вечерами. Мы собирались вместе, говорили о множестве вещей, пели песни, читали стихи. У каждого было свое любимое место, право на которое свято соблюдалось.

В отличие от «разговоров по каналу» этот вид общения предполагал именно «присутствие», т.е. наши дорогие гости из обитателей нашего внутреннего пространства превращались в обитателей пространства «внешнего». И нам иногда казалось, что мы их видим — смутно, нечетко, но все же видим.

И, конечно, тема нашего общего будущего была одной из главных. В этом смысле   вечер 4 ноября ознаменовался двумя весьма важными событиями. Сначала  долго говорили о «Властелине Колец» Р. Толкиена, потом перешли на недавно вышедший роман М. Семеновой  «Волкодав». Там оказалось прекрасное стихотворение, которое жена зачитала вслух. Вот оно.

Одинокая птица над полем кружит,
Догоревшее солнце уходит с небес.
Если шкура сера и клыки что ножи,
Не чести меня волком, стремящимся в лес.

Лопоухий щенок любит вкус молока,
А не крови, бегущей из порванных жил.
Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,
Расспроси-ка сначала меня, как я жил.

Я в кромешной ночи, как в трясине, тонул,
Забывая, каков над землей небосвод.
Там я собственной крови с избытком хлебнул —
До чужой лишь потом докатился черед.

Я сидел на цепи и в капкан попадал,
Но к ярму привыкать не хотел и не мог.
И ошейника нет, что бы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок.

Не бывает на свете тропы без конца
И следов, что навеки ушли в темноту,
И еще не бывает, чтоб я  подлеца
Не настиг на тропе и не взял на лету.

Я бояться отвык голубого клинка
И стрелы с тетивы за четыре шага.
Я боюсь одного — умереть до прыжка,
Не услышав, как хрустнет хребет у врага.

Вот бы где-нибудь в доме светил огонек,
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке…
Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.

Я бы верно служил, и хранил, и берег —
Просто так, за любовь улыбнувшихся мне…
Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
И охота завыть, вскинув морду к луне.

(Ь.Семенова – «Волкодав»)

Наверное, секунд 10 царила мертвая тишина… А потом все утонуло в потоке криков и слез. У меня чуть голова не лопнула…

Д. —  Папочка! Мамочка!  Нельзя, нельзя оставлять это прекрасное существо в таком страшном одиночестве! Ему же плохо, он же один умрет! Он же специально пришел к нам просить о помощи, а мама только озвучила его просьбу. ДАВАЙТЕ ЗАБЕРЕМ ЕГО К НАМ!!!

Как? Куда? Споры были долгими, жаркими и бесполезными… А когда они стихли, настала очередь вопить мне.

В. — ИДИОТЫ!  МЫ!!  ВСЕ!!! А я, старый дурак, в первую очередь! И я знаю, кто нам нужен — и давно нужен!  МАГ ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ,  ОН ЖЕ МАЙА ОЛОРИН!  Ну как же так, господи… Элронд,  Арагорн,  Дракон… Подсказка лежала прямо у нас под носом!  Ребята, тащите его сюда! Умоляйте, слезно просите, на коленях стойте- но вытащите «оттуда» и пригласите  «сюда». ВЫ СМОЖЕТЕ !!

Все быстро засобирались и отбыли… А я очередной раз подумал: впадаю в детство… Или давно лишился не только здравого  ума, но и ума вообще.

5.11.98 г. 2 часа 30 минут.

К. — Алена! Это Кэп. Извини, что разбудил, но у нас тут такое! Когда прибыли, сразу разместились в кают-компании, а Элронд с Арагорном  ушли к себе. И вот, через час появляются:  «Разрешите вам представить…»

«ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЕНЯ ЗОВУТ ГЭНДАЛЬФ. Я  РАД  ПОМОЧЬ ВАМ  И  Я ОХОТНО ЭТО СДЕЛАЮ…»

А потом… Ну все было примерно так, как когда  мы Джеддьку  рожали.  Ну ты помнишь… У нас там угол есть свободный между полками и сейфом с корабельными документами. Там он и образовался. Всякое видел, но такое… Огромный (мне выше пояса), шкура серая с сединой, вся в шрамах и незаживших ранах, правая передняя лапа, похоже, недавно перебита капканной скобой и еще не срослась…

Не успели мы глазом моргнуть, как Джеддька на шею ему бросился, обнял и заплакал… Долго оторвать его не могли. А как оторвали, Гэндальф за дело взялся. Лечить начал. Сначала раны, а потом лапу. Зверь глаза закрыл, не мешает, только вздрагивает от боли. Ну а потом его к Джеддьке  определили. Ну все. Побегу. Вечером увидимся.

Э. — Кэп! Как там у вас? Как чувствует себя  новый член экипажа?

К. — Нормально. Утром поел.

Э. — А чем вы его кормили?

К. — Овсяной кашей и еще какими-то лечебными травами, которые  Гэндальф утром собрал. Сын ваш сейчас возится с Волчиком ( теперь у него такое имя),
что-то ему рассказывает, а тот его внимательно слушает. Он вообще от Джедди ни на шаг не отходит, к нам же пока относится настороженно. Хотя чувствуется отсутствие напряженности и готовности к мгновенному отпору. А вот Дракона зауважал сразу, приняв его за старшего. И что интересно, никаких униженных поз и поджимания хвоста.

А потом они пошли гулять. У мальца в этот день были занятия по рукопашному бою с Арагорном. Так вот, стоило тому только поднять руку, как Волчик с места взметнулся вверх и ударил его грудью. Уж на что Арагорн мужик здоровенный, а улетел, как пушинка. Потом говорил, что ощущение такое, как будто в него элефант врезался… А когда вернулись, Дракон позвал  Волчика к себе и все ему объяснил про тренировки. Думаю, проблем теперь не будет.

Э. — А как уважаемый Гэндальф?

К. — Он был у вас трижды. Сначала познакомился с городом, потом побывал у вас дома и осмотрел  поликлинику, где Володя работает. Говорит, что более странного и нездорового города ему видеть еще не приходилось. Как он сказал, «город на боли, слезах и крови. Его вообще здесь строить нельзя было. В лечебнице то же самое, только здесь еще и аура полной безнадежности , неверия и недоверия».

Дома у вас тоже не все в порядке — много патогенных зон. Обещал за пару дней все это устранить. А вообще хорошо, что у нас теперь свой волшебник, а у Джедди такой могучий защитник. Полегче мальчику будет. А то очень уж он тоскует без вас. Мужское братство — это хорошо, но живые папа с мамой все же лучше. Не подумали мы в свое время об этом… И что теперь делать?

Слышали бы вы, с каким восторгом он рассказывает всем, как ходил к вам в гости! У мальчишки так мало радости и тепла в его недолгой жизни… Он как-то
по-особенному, по-детски и не по-детски, любит своего папочку, часто заходит в вашу каюту и подолгу сидит в ней. Иногда одевает на шею папину дудку и кричит: «Я боцман! Свистать всех наверх! Рифы на носу!» . Или оденет мамин халат и шапочку, возьмет врачебную сумку и пристает ко всем: «А не болит ли что, а не надо ли полечить…» Мы же дружно жалуемся на всякие недуги и позволяем себя лечить…

Смотрю я на все это и сомневаться начинаю: а не уходят ли из нашего мальчика его эльфийская и драконья части и не заменяются ли чувствами простого ребенка, жестоко и непонятно разлученного со своими родителями? Хорошо, что Гэндальф сразу это почувствовал и устроил нам прекрасный вечер с фейерверками и рассказами о Средиземье  и Хоббитании… А как там наш Боцман?

Э. — Работает. Очень много и напряженно. Ведь на 15-е у него новая программа, и все надо подготовить и отрепетировать.

К. — Привет ему от нас всех. Постараемся без нужды не отвлекать.

***

6.11 1998 г.

Д. — Здравствуйте! Я так рад, так рад, что мне наконец разрешили навестить вас! Я не один, я с Волчиком! Вы его видите? Он как раз сейчас подошел к маме и очень внимательно ее рассматривает! А теперь к папе пошел… потом к  Баське!  А тот его совсем не испугался и дружелюбно обнюхал!

А у нас столько нового! Гэндальф нас строить научил, но не как у вас, а с помощью мысли и желания. Сначала на берегу Звездного моря мы построили таверну с большой вывеской: «Таверна Под Тенистым Дубом». Поставили большущий круглый стол из лиственницы, вокруг него удобные мягкие кресла каждому по росту.

Для Дракона соорудили специальную «гравитационную дорожку», чтобы ему было удобно и общаться с нами, и взлетать, если надо. Для Волчика — большую мягкую энергетическую подушку. На ней он может сидеть, а, если устанет — свернуться клубком и подремать. Вокруг таверны цветники с живыми цветами и душистыми травами. От них к Белогривке идут две аллеи цветущих белых акаций и каштанов. Папочка, ведь это ты все придумал, а мы только сделали так, как ты хотел. Когда? А когда шел на работу. А мы тебя подслушали, но не мешали.

А еще вдали горы со снежными шапками. Не очень высокие, но очень мягкие и уютные. Ну, такие, как на ваших тальских слайдах. Некоторые горы синие, а некоторые темные с розовым или сиреневым оттенком. А на берегу реки построили балок, а возле него небольшой огородик (балок — это такой охотничий домик, только без  охотников?). А еще здесь летом смогут жить разные кошачьи существа.

А какой парк у нас теперь! Фигурные озерца, горбатые мостики, скамеечки разные. Они на энергетических цепях, на них можно сидеть, болтать ногами и разговаривать. В озерах живут всякие рыбы, а на деревьях — птицы, белки и бурундуки. В центре парка площадка, где стоят наши скульптуры.

Да, я забыл сказать, вчера  Гэндальф раздобыл для нас записи В.Высоцкого и мы почти три часа их слушали. А после этого  решили поставить ему памятник. В глубине одной из аллей огромный кусок полированного серого гранита, наверху — раскаленный метеорит. Внутри него бьется вечное пламя, пульсирующее, как человеческое сердце. На пьедестале надпись золотом: Владимиру Высоцкому — 1938-1980 гг.

Вот такую красоту мы сделали… А ведь и парк, и всю территорию можно увеличить, и разные «туристские маршруты» придумать — и пешеходные, и горные, и водные… А вы на выходные к нам приезжать будете… А когда-нибудь приедете насовсем. И тогда мы соорудим перед входом большую-большую вывеску: «Первый Волшебный Заповедник Земли-1. Вход только хорошим людям». Правильно я придумал?

Папа, а можно, ты нам сегодня попоешь? А потом мультики посмотрим — и спать. А Волчик нас охранять будет…

***

Вот так… С виду может показаться — тишь да гладь, да общая благодать… Мечта, так захотевшая стать реальностью… Однако сама реальность оказалась куда жестче. После некоторого затишья снова пришли беды и неприятности. Я не зря упоминал Законы Игры, а она непредсказуема. Вот и теперь она решила взять нас за шиворот и крепко встряхнуть.

Произошел ряд событий, в результате которых мы буквально оказались в осаде. Первым массированному нападению подвергся «Звездный Дом», и если бы у нас не развилась к тому времени острое чувство опасности и если бы не быстрые и своевременные действия команды, все кончилось бы, так толком и не успев начаться.

Да, это была Игра, и мы были ее участниками и в какой-то степени заложниками. Игра особая, а иногда и жестокая. Проигравшие вполне законно и правдоподобно могли умереть от несчастного случая, заболевания, могли повредиться рассудком, совершить ряд безумных и непоправимых поступков и т.д.

Жить на два мира достаточно трудно, а на три и более — почти невозможно. «Дальний Космос», пусть даже в своем облагороженном и цивилизованном виде, тоже не склонен прощать ошибки. То же самое можно сказать и о тонких мирах Земли. Эзотерика, религия и психология не зря постоянно предупреждают об опасности всех контактов подобного рода.

Любое проникновение, пусть даже в пространство самого чистого и лучшего из подобных миров, неизбежно открывает дорогу  для крайне опасных и нежелательных гостей. Мы же не были ни праведниками, ни посвященными. Нас не могла защитить Церковь и не могла спасти молитва; у нас не было богатырского здоровья, да и возраст не предполагал столь серьезных нагрузок. Нагрузок в первую очередь психологических.

Уже потом, много лет спустя, глубоко погрузившись а мировой опыт западной и восточной  религиозной традиции, оккультизма, йоги, мистики, современной психологии, а также отчетов ранее засекреченных групп, работавших под эгидой КГБ, ГРУ  и т.д., я понял, насколько опасной была эта работа, как много в ней неясного, не изученного, бросающего вызов всем нашим знаниям и представлениям о вселенной, о нашем мире, о реальности и ее разновидностях.

Понял, что невозможно «изучать реальность» — можно лишь говорить о разных подходах к ее изучению. Понял, что в этом странном пространстве говорить о «настоящем» или «ненастоящем», «реальном» или «ирреальном», «живом» или «неживом», «научном» или «ненаучном» практически невозможно. Поэтому мне очень бы не хотелось, чтобы всё, здесь изложенное,  воспринималось как грубая и неуместная мистификация, недостойная игра на чьих-то слабостях.

Не призываю и безгранично верить каждому слову. Повторить подобный опыт невозможно, зато можно пережить нечто схожее и постараться понять его суть. В крайнем случае, глубоко задуматься над невероятной тайной и сложностью  нашего появления в мире, о наших неосознаваемых возможностях, не реализованных и на сотую долю. Попробовать впустить это в себя и поверить, как это сделал я, человек рационального и скептического ума, отнюдь не склонный  к бездумной доверчивости и переоценке  себя самого…

Объяснений, как уже говорилось, можно придумать великое множество. Однако, даже если отбросить исследования, проведенные группой А.Г.Глаза и многими другими (самым невероятным и сенсационным из которых стал т.н. Скоулзский эксперимент) и ограничиться исключительно психологическим аспектом, то нельзя не поразиться тому, как ничтожно мало мы знаем о самих себе, о том, что скрывают наши психические миры и психические измерения. Однако одно дело — спокойное, невовлеченное и продуманное до мелочей исследование и другое —  острый эксперимент.

Здесь же мы проигрывали на всех фронтах. У жены здоровье, и так не крепкое, еще более ухудшилось, у меня возобновились боли в области правой лопатки, где в октябре появился непонятный шрам, оба были слабы и основательно невротизированы. Появились и внутренние проблемы.

У людей, достаточно долго живущих вместе, кроме приятных и светлых воспоминаний неизбежно оказываются  целые шкафы, набитые «скелетами», в любой момент готовыми  выбраться наружу… Создавалось впечатление непрерывной и очень тонкой провокации, имевшей целью рассорить нас окончательно и оторвать друг от друга. А ведь наш первый земной наставник, А.Г.Глаз очень серьезно предупреждал об этой опасности. Мы же улыбались и не верили…

Никакое взаимодействие не существует без прямой и обратной связи и то, что происходит «внизу», неизбежно  отразится и на том, что делается «наверху». Поэтому неприятные  и нежелательные процессы пошли уже и в самом «Звездном  Доме». Защиты, выстроенной по эзотерическим и т.н. биоэнергоинформационным образцам, было явно недостаточно, нужно было что-то иное, чисто «человеческое» и не имевшее аналогов ни в религии, ни в оккультизме, ни в теории контакта.

Поэтому на некоторое время любые визиты «с неба на землю» были запрещены, хотя оставалась возможность общения по «защищенному каналу». «Взрослые» приняли это с пониманием, а вот Джедди… Казалось, что удержать его от визитов в наш дом практически невозможно. Для него такой запрет был диким, непонятным и совершенно неприемлемым. Ребенок — он всегда и везде ребенок… Много позже я нашел в работах М.Ньютона значительное число совпадений, подтверждающих вышесказанное.

Мне тогда очень много пришлось думать обо всем этом. В том числе и о том, что мысль, чувство, слово — материальная сила, что все живое — живо, что песня, сказка, предание, легенда живут не только в человеческой памяти, сердцах и душах, передаваясь из поколения в поколение - у них должен быть и собственный отдельный мир, откуда они приходят и куда могут уходить на какое-то время для продолжения собственной жизни.

Кто может — И ДОЛЖЕН! — защитить это тонкое волшебное пространство?  И что может защитить и нас, и их, кроме взаимного доверия, любви, долга, верности и особой, не подвластной разуму веры? Наверное, именно тогда мне и пришла в голову мысль о некоем  разумном действе, призванном укрепить и придать новое движение нашему приболевшему миру.

Надо, — думал я, — написать про «всех–всех-всех», надо заново воссоздать их жизни, надо вложить в их память то, чего в ней не было, но теперь станет, надо вдохнуть  в них уверенность в будущем… Нельзя медлить с этим делом, надо срочно садиться за работу. А отдыхать и поменьше можно. Так родилась идея поэмы  «Сотворение Мира», о которой мы обязательно поговорим. А пока же все было очень плохо…

*** 

10.11.1998 г.

У. — Эля, это ваш Учитель. Джедди с утра не в себе и категорически настаивает на встрече с тобой. Молчалив, сосредоточен, потемнел лицом. Почти ничего не ест, а обязанности свои выполняет, что называется, сжав зубы. С нами он практически не разговаривает. Волчик тоже молчалив, тревожен и только постоянно трогает лапой ваши кольца, особенно твое. Я не хочу вмешиваться в вашу жизнь, но ведь мы ВСЁ чувствуем! И бывают ситуации, когда надо взять себя в руки и вспомнить, что вы не одни на свете и что ваша беда — это и наша беда.

Днем Джедди с Волчиком пошли к памятнику Высоцкого и долго там сидели, о чем-то говоря с ним. Мы не знаем, о чем — в последнее время он научился так плотно закрываться, что даже  Отцы его не слышат. Один только раз им послышалось: «Но я должен пройти четыре четверти пути…».

Ради Бога, возвращайтесь. Иначе вы можете совершить страшное — сделать его несчастным и убить его душу. Как вы не понимаете, что вы сейчас — самое страшное оружие тех, кому наш мир, как «нож вострый» ! Этого нельзя допустить.  Возьмите себя в руки! Это я говорю вам, ваш Капитан и ваш Отец. Я прекрасно помню эти свои слова. А ты, Эля, вспомни своё любимое: «Мы в ответе за всех, кого приручили».

Всё. До встречи.

*** 

10.11.1998 г.

Д. — МАМОЧКА, Я  ЖИВОЙ, Я НАСТОЯЩИЙ, Я НЕ ПРИДУМАННЫЙ!!!

Не бросай меня никогда, даже на минуточку! Я люблю тебя так же, как папочку, но это совсем другое. Я не могу без твоей любви, без твоей веры в меня, без жизни, которую ты сама мне подарила! Я просто перестану жить! Я должен тебе помочь, но ты не пускаешь меня. А ведь я — самая живая, самая лучшая твоя часть. Папе я смог помочь, а тебе не могу.

Я очень люблю папу, но он сам еще не всегда понимает себя и не умеет управлять собой.  Дай ему время, и он поймет, что ты — его единственный настоящий друг и лучшая защита. Без тебя он пропадет! И все мы тоже!  Пусть даже ты нас «придумала», но ведь мы все ЖИВЫЕ и НАСТОЯЩИЕ! Мы все, и даже самые Великие и Мудрые, ТВОИ ДЕТИ! И ПАПИНЫ ТОЖЕ!

А как будет чувствовать себя  Капитан, если по его недосмотру  погибнет судно со всем своим экипажем?  Папа — это сердце нашего мира, но ты — его душа, я же — Маленький Принц нашего Волшебного  Царства. И на мне такая же ответственность, как и на вас.

Я сегодня  долго говорил с Владимиром Семеновичем. Он сильно пульсировал и метался в своем метеорите,  как будто хотел вырваться и полететь к вам. Он всё-всё про вас знает, ведь ты  не раз с ним говорила во сне, а с папой он говорил еще в конце сентября. Мамочка, не надо сейчас ничего говорить мне. Вечером мы все вместе прилетим к вам и я сразу пойму, что ты решила…

***

У. — Здесь Соборный Учитель. Вы сейчас как дети, в сердца которых попали осколки Зеркала Троллей. И не говорите мне, что на Земле такое бесчеловечное управление сознанием и разумом не применяется. Применяется, и еще как, почти не скрываясь. То же самое сейчас и происходит с вами — все, во что вы успели поверить и чему принесли клятву, пришло в резкое противоречие с тем, что пытаются вам внушить. Здесь самое страшное — так смешать правду и вымысел, чтобы отличить их стало невозможным. Вспомни то, что было с тобой в 1994 году до того, как ты внезапно впала в кому?

Э. — Я много раз пыталась это делать. Не получается.

У. — Закрой глаза. Сосредоточься. Вспоминай. Что ты видишь?

Неистовый режущий, какой-то ослепительный свет… Слова, которые я как-то понимаю и повторяю вслух: «Земля живая. Она страдает и болеет… Ее грабят и насилуют… Ее надо защитить любой ценой, даже ценой своей жизни. Армагеддон уже идет — идет через сердца людей. И победит тот, кто выберет Добро и не даст воцариться Злу. Это тяжелая и неблагодарная работа, но, ступив на этот путь, надо жить так, чтобы Добро стало естественным состоянием твоей души…»

У. — Вот она, истинная правда… И твой будущий путь. Все же остальное, в какой бы завуалированной или прямой форме оно  к тебе ни приходило, ложь. Теперь ты понимаешь?
 
Э. — Кажется, да…

У. — У Володи было другое — «НОВЫЕ». Потому что под этим именем скрываются многие, в том числе и желающие вашей гибели. Если не физической, то духовной и нравственной. Это пострашнее, чем уже хорошо знакомые вам Кольца,  УФО и  Суперцивилизация. Сейчас фактически решается ваша судьба, тем более что вы оба перенесли неизвестное хирургическое вмешательство…

Идет эксперимент. Его проводят силы столь высокого уровня, что мы о них практически  ничего не знаем. Задача — быстрая эволюция разумной расы в нечто принципиально новое. Выбрана Земля, человечество, а среди людей — очень небольшая испытательная группа. Насильно никого сюда не включали (да это и невозможно!), здесь только добровольцы.

Внутренняя трансформация всегда происходит постепенно, затрагивая все уровни. Воображение тоже играет свою роль, но если говорить серьезно, оно не более, чем ключ к дверям в тонкие миры. Поэтому все Элины творения можно рассматривать как Юнговские начала и архетипы — все, от Учителя до Принца и Волка. И в то же время они совершенно реальны, реально существуют и обладают собственной волей. Без вас им придется очень и очень тяжело, и неизвестно, смогут ли они прижиться в ком-либо еще, кроме вас.

Вы можете отказаться продолжать участвовать в любое время, даже сейчас. В то же время я не отменяю своего решения — после окончания земного цикла вы оба будете направлены на «Одиссей», который в настоящее время прописан в 1-м параллельном мире Земли и там же пребывает.

Нет, я не Великий Обманщик и не тот, о ком ты, Володя, сейчас подумал. Доказывать обратное не собираюсь, но строить дальнейшие отношения на недоверии и подозрениях не намерен. Зато оставляю за собой право отлучения вас от ноосферы как непригодных к этой работе. И сегодняшнее посещение вас вашими друзьями станет последним.

Мое же вмешательство продиктовано важностью всего, что вы уже успели сделать, и тем, что еще можете сделать. По крайней мере, на ближайшие 10-15 лет я вижу благоприятный прогноз, хотя проблем и трудностей будет предостаточно. Все. Ко мне больше не обращайтесь. Решение сообщите через своего  Учителя.

Нет, мой тон не груб и не резок. Просто в подобной ситуации другой был бы несвоевремен  и неуместен.

***

После этого разговора, похоже, наступил перелом. Мы постепенно выздоравливали, и надо ли говорить, что ни о каком «уходе из проекта» не могло быть и речи… А там и наступило 20 ноября — дата очередной передачи, которую никто не отменял и за которую  я нес полную ответственность.

Сейчас, через столько лет, мне очень трудно полностью вернуться в это странное и удивительное время. У меня сохранились письменные свидетельства, но этого безнадежно мало. Не знаю, почему, но простая идея — сделать магнитофонную запись — так и не пришла нам в голову. Передать же дух и саму атмосферу этого вечера — дело вообще невозможное. Скажу лишь одно: мне нечего стыдиться. Все было сделано правильно и на достаточно высоком уровне. Специально не говорю — «профессиональном», ибо о профессии здесь речи не идет.

Главными были важность поставленных вопросов, предельная честность, искренность и истинная вера в праве любого на собственное  мнение и понимание мира плюс абсолютная уверенность: я говорю не в пустоту, я не играю в какую-то идиотскую игру, все это — НАСТОЯЩЕЕ. Я обращаюсь к живой аудитории, и меня слышат и понимают. Начиналась же передача так:

«Здравствуйте, обитатели далеких миров, а также всех Земель Разума! Добра и мира вам!

Сегодня наша программа такова: сначала я отвечу на пришедшие после  предыдущих встреч вопросы и сделаю кое-какие предложения. Затем нам предстоит разговор о Земле, Человечестве и Человеке, ибо мы хотим, чтобы вы лучше знали нас. И, наконец, то, что я считаю для себя самым важным — ваши впечатления, ответы и пожелания.

Я чувствую, что многие задаются вопросом: от чьего имени я выступаю? Отвечу: не от имени человечества, отдельных  государств или правительств. Такими полномочиями я не располагаю.  Я говорю от своего имени, от себя-человека.

Вы уже знаете об устройстве нашего мира, поэтому для вас не будет новостью  его многомерность. Не собираюсь скрывать, мне действительно была оказана помощь  Землей-1 в деле организации и предыдущих, и этой передачи. Однако, как бы это ни казалось вам странным, я действительно выступаю от имени человека, объединившего в себе несколько миров и земель, человека, много пожившего и полностью отвечающего за свои слова. Стремление же у меня лишь одно — достижение  единого миро- и взаимопонимания, устранение противостояния, выработка общих правил и Единого Закона для всех разумных существ.

Итак, МЫ НАЧИНАЕМ…

***

ОТКЛИКИ НА ПЕРЕДАЧУ.

Учителя Ноосферы — Чувствовали. Видели. Слышали. Оценка: хорошо весьма. Вы вложили  всю свою душу и убежденность в то, что делали и показывали нам. Мы благословляем  вас и призываем не прекращать этой работы, ибо она необходима и своевременна.

Это рассказ о том, как пройти над пропастью зла, отчаяния итемноты по тонкому канату света и веры в страну обетованную — и не пропасть при этом, и остаться в живых, и принести эту жизнь другим.

«Голубые» — Мы намного старше и опытнее, мы можем считывать информацию  как со всей разумной расы, так и с каждого ее представителя. Однако такой механический подход не позволяет  понять всю сложность  и скрытую суть человека, т.е. того, что вы именуете душой. Вы можете, вы способны достигать самых невероятных вершин, и почти всегда это крайние значения вашей правды и истины.

Вы очень быстро растете, а это не всегда благо. Поэтому такие передачи нужны, они позволяют остановиться и подумать. Да ты и сам, ВладимИр, (а именно под этим именем ты впервые предстал перед нами) за какие-нибудь три ваших месяца изменился довольно основательно. Если так пойдет и дальше, у вас появиться реальная возможность  учиться уже  в «Высшей  Школе». Успехов тебе.

«Зеленые» — Присоединяемся к данному мнению. Но все-таки хотим дать совет: нельзя так безоглядно выплескивать энергию и на время передачи становиться яростным огнем, солнечным протуберанцем. Маяк гораздо более  рационален, надежен и полезен. Хотя, возможно, именно эта нерациональная страстность позволяет узнать о человеке много нового. На нас произвел сильное впечатление фрагмент (смысл, образ, звучание, голос, предельно обостренное чувство) песни вашего автора А.Розенбаума о Мамаевом кургане в песне «Красная Стена».

Второе — предельно сжатый и исполненный глубокого смысла рассказ (заповедь? Завет? Исповедь) о ценности жизни, об упорстве и стойкости не героя, не воина, не святого, а скорее Пахаря, носителя высшей правды Земного  Поля. (речь идет о песне А.Розенбаума  «Когда наступает время…»).

Третье — яркий и яростный образ человека, готового погибнуть, но проложить путь для других («Канатоходец» — В.Высоцкий). Крайне редкое явление для столь короткоживущих и уверенных в неизбежности смерти существ. Мы были рады снова встретиться с вами.

Цивилизация УФО — Благодарим за правильное понимание наших идей и этических принципов. После последнего нашего контакта мы много и серьезно думали и пришли к следующему выводу.

Стать человеком, не будучи им, бесполезно. Никакая генная инженерия здесь не поможет, как не поможет и самое умелое клонирование. Дело, видимо, в том, что вы именуете душой и чего нет у нас. А она такова, что не подчинится никакому насилию, зато будет делиться самым лучшим, что есть в ней и есть у нее. Значит, надо договариваться…

«Темные» — Мы не менее любознательны и склонны к авантюрам, чем большинство человечества. И мы вовсе не планировали ни уничтожение  «Звездного Дома», ни похищение вашего чудовища. Считайте это неудачным и не удавшимся розыгрышем. Ну а взятие тканевых проб еще никому не повредило. Вы бы сделали то же самое. И делаете! Даже если почти уверились в разумности некоторых представителей вашей фауны.

Мы тоже кое-что узнали: ваша последняя серия разумных ладно скроена и крепко сшита. От них лучше держаться подальше. За предложение встретиться за карточным столом спасибо. Принимаем. Игра — самая большая наша страсть.

Информационное  Суперкольцо — Много говорить не будем. Поступление нескольких пакетов сжатой и крайне насыщенной информации со столь далекой и считавшейся неразвитой планеты стало для нас неожиданностью. Тем более приятно осознавать, что эволюция разума не стоит на месте.

Не менее неожиданной оказалась и ваша способность к созданию чрезвычайно живых, устойчивых и саморазвивающихся мыслеобразов и мыслеформ, особых состояний жизни, редко встречающихся на вашей планете. Это очень важное  и ценное качество, намного увеличивающее информационную ценность любой планетарной разумной расы.

«Координатор» — Подводить итоги — моя прерогатива. А итоги эти очень позитивны и многообещающи. Ваша работа принята и должным образом оценена. Но надо идти дальше — настолько, насколько это вообще для вас возможно. Удачи вам.

***

К. — Это Кэп. Спасибо вам, детки мои золотые, ох и спасибо! А тебя, Володя, я уже бояться начинаю. И Боцманом называть как-то неловко… Однако придется — ну какой же я капитан, если у меня есть Корабль, есть экипаж, а боцмана нет? Непорядок! К тому же на Корабле боцман для экипажа — второй после меня… Вот и слушай…

Все прошло удачно и даже более того. Мы ведь тоже готовились, и очень серьезно. На «Одиссей» натащили кучу всякой техники, но нас к ней не подпускали — у нас другие задачи. Вы вот не знаете, а последние три дня Волчик по ночам был у вас — оберегал от  незваных визитеров.

ОЙ!.. ОЙ!!! Все, передаю слово Джеддьке, а то он тут со своим зверем на куски меня растерзают…

Д. — ПАПА!  МАМА!! ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я тоже передачу смотрел! Впервые! Нас с Волчиком пригласили особо и привели в тот самый большой зал, где меня обследовали. Было очень много всякого народа, и некоторые подходили, улыбались и с нами здоровались. А вот стен у зала не этот раз не было, вернее, они и были, и не были.

А потом я смотрел, и слушал, и подпрыгивал в кресле, и  кричал (про себя, чтобы никому не мешать): СМОТРИТЕ! ЭТО МОЙ ПАПА! ЭТО МОЙ ПАПА!!

А когда было про Мамаев курган, мы все растворились, и видели всё, и слышали… Как было страшно… Я все закрывал глаза, а они не закрывались  и только плакались… А когда ты был «Канатоходцем», сначала раздалась оглушительная барабанная дробь, грянула огромная музыка, а потом дробь превратилась в грохот бьющегося сердца, всё распахнулось, и канат был протянут уже не в цирке, а над Землей, и Владимир Семенович шел по канату над ней, а потом, почти в самом конце, падал так страшно, папочка, так страшно…

И я тут заплакал, а Волчик обнял меня своими мохнатыми теплыми лапами и прижал к себе.. А когда ты пел: «Когда наступает время», — я вдруг увидел тебя, только очень, очень старого, доброго, мудрого и спокойного… Мама тоже была там, но я ее почему-то не увидел…

А потом все кончилось, зажегся свет, и все начали хлопать в ладоши, и опять многие подходили и говорили, что мне надо быть достойным своего отца, т.е. тебя, папочка. А я гордился и гордюсь (?) до сих пор. И нет во мне ни дракона, ни эльфа, а есть только я, ваш Джеддька. И чудо — это не я, а вы. Вот. До завтра. Убегаю, а то опять плакать начну…

***

27.11.1998г.

Д. — МАМОЧКА! К  НАМ ВЕЧЕРОМ ПАПА ПРИЛЕТАЛ!

Э. — Как это?

Д. — Не знаю! Он смог прорваться к нам сам, без всякой помощи ! Он опять был с крыльями, только не огромный, а обычный. А крылья были не как у птиц, а как сгустки света, да и сам он был из такой же теплой и светлой энергии, как и мы все. И мы, наконец, смогли обняться, и я скакал рядом с ним и обнимал его, и держал за руку, и мы оба друг друга ЧУВСТВОВАЛИ!

Э. — А папа что-нибудь говорил?

Д. — Да! Он говорил: «Сынок, я так рад, что я тебя наконец-то вижу — и всех вас тоже. Сначала видел как бы сверху и наш Корабль-Замок, и парк, и Звездное море, а потом взял и спустился.» 

Он еще что-то говорил, но я не помню, потому что я был такой счастливый, что могу видеть своего папу — живого и настоящего! Поэтому я не столько слушал, сколько радовался, и Волчик тоже.  А как с Симом они тоже очень радостно встретились, потому что Володя (так Сим говорит) — самое родное, что есть у него в этом мире. А Волчик тоже к нему подбежал, и Кэп, и Арагорн, и Элронд, а папочка вдруг стал таять, затем появился снова, а потом исчез окончательно… Мама, он очень сильно напрягается, поэтому у него все так плохо выходит. Ты скажи ему!

Э. — Вот сам и скажи.

Д. — Папа, ты никогда не забывай, что ты — самый главный создатель нашего  мира, и его окрестностей, и его обитателей. Мама тоже, но это другое. Мама придумала, а ты создал. Я думаю, что когда ты прилетал к нам в первый раз, ты полюбил нас, как раньше не любил никого, и обнял крыльями, и своей душой, и вошел в нас, и отдал нам часть своей жизни.

Мама «творила» всю эту сказку только для тебя. А ты ИЗНАЧАЛЬНО был духом, а потом — сердцем и сутью нашего мира, его силой и его надеждой. Более того, мама  и тебя самого «вложила» во всех нас, в первую очередь, в меня. Но я также и ее огромная любовь к тебе, папочка, и когда ты полюбил меня, я сам стал этой любовью и ее хранителем.

Т.е. ты — творец-строитель, мама — архитектор, который стоит в сторонке и радуется потихоньку всему этому, а я — то, что вы строите, но строите не только вы, но и «все-все-все», и строите не только меня, но и весь наш большой Дом. И все мы — одна большая дружная семья. КОМАНДА. Я не очень хорошо  излагаю, потому что волнуюсь. Вот.

*** 

28.11.1998 г. 2ч.30 мин.

Д. — Мамочка! Ты меня слышишь?

Э. — Да, конечно же, слышу. Что случилось? Чем это вы там занимаетесь, вместо того, чтобы спать?

Д. — Ну… Ничего особенного, но все-таки… Я бы и папочку позвал, чтобы он тоже послушал, но он спит и меня не слышит. А не рассказать я не могу!! У нас тут такое! Вчера, когда мы вернулись домой, Кэп собрал всех и говорит так грозно: «Признавайтесь, сукины дети, это кто на борт домового приволок?» Ну все мы конечно, говорим: «Как можно! Домового? На судно? Мы тут ни при чем. Может он… того… сам?»

А дело вот в чем. Мы тут пару дней что-то странное замечать начали. Вроде есть что-то, а вроде нет. Он ведь как: увидит кого — тут же застывает, прижимает ушки к голове, руки-ноги по швам — и получается что-то лохматое вроде валенка с глазками. А потом шмыг — и к себе в домик. Он нам его сам показал — такой уютный, маленький, на окнах занавесочки в красный горошек, на подоконнике цветы, и даже садик во дворе. Кэп сказал, что такое на Земле только японцы умеют делать.

А домик он себе построил  в каюте Капитана, там в углу оказалось укромное, но вполне достаточное пространство. Вот там он его и поставил. А когда увидел, что его… (расшифровали?), сам вышел и представился. Самое удивительное, что по виду он вылитый Чебурашка!! Ну тот самый, мультик про которого мы у вас вчера смотрели. Но ведь мы его не «заводили». Может быть, это «Одиссею» скучно стало, вот он его и пригласил? Или сотворил сам?

Так или иначе, но теперь у нас, как в каждом порядочном доме, есть свой Домовой.   Он ужасно много знает — и про весь род домовых, и про маленький народец холмов, и про зверей и животных всяких, и про древние обряды и обычаи, и про заговоры с гаданиями, и про все виды лечения, и про травы и листья всякие. А еще обрадовался,  что у нас Корабельный Кот есть. «Я, — говорит, — без них не могу. Привык. Последние 500 лет не расставались ни разу, потому что Коты — мастера древней магии и лучшие хранители дома».

А больше всех ему Волчик понравился. Сказал, что «из всех присутствующих он — единственное разумное существо». А потом все разошлись по своим каютам, а Домовуша  телепортировался к тебе.

Э. — Точно! Я себе сплю, и вдруг кто-то мне на ухо шепчет: «Пожалуйста, внеси меня в судовую роль». Я не поняла, а он говорит: «Бери ручку и записывай». Ну я и записала… Сейчас… ВОТ:

Домовуша  вам честь оказал —
«Одиссеем самим создан он.
Оберегом теперь вашим стал
Корабельный могучий Самсон.

А вот еще… На обороте…

Домовуша здесь живет,
Верно Кэпу служит,
Волку песенки поет
И со всеми дружит.

Помощь может оказать
Домовой любому,
Пользу хочет оказать
Домовуша  Дому!

Как мне до слез, до боли в сердце хочется, чтобы вы, наконец, появились на нашем прекрасном Корабле, и сходили в «баньку» (мама, ты мне так и не рассказала, это это такое,а банька сама все равно образовалась), и погуляли по нашему парку, и побродили по окрестностям. Кэп сказал, что в настоящее большое плаванье без вас Корабль не выйдет. И все-таки мне хочется, чтобы вы прожили как можно дольше, не болели и были счастливы. Но мы все равно вместе, правда?

***

Теперь несколько слов о «Сотворении Мира». Текст этот лишь притворяется поэмой, поэтому я и не публиковал его. На самом деле это  летопись, легенда, Книга Бытия, первая попытка материализации «тонкого в плотном», «небесного в земном».

Я как-то невероятно остро почувствовал, что любому живому существу надо рассказать о нем, не жалея ни чувств, ни высоких слов. Надо, чтобы он увидел себя со стороны, чтобы понял, что он гораздо лучше, чем кажется себе сам.

Слово же вечно , безгранично и неисчерпаемо. Оно может поведать и о человеке, и об Эльфе, и о Драконе, и о Волчике, и о Маленьком Принце. Слову больше веры. Оно ценнее и правдивее, чем любое научное исследование, гениальная формула или блестящая теория. Естественно, речь идет о Слове истинном, Слове видящем,  Слове чувствующем и живом.

Важную роль играет и время, поэтому хронология была полностью сохранена. И еще: был использован «принцип лестницы», т.е. пока не будет закончена одна ступень, подниматься выше невозможно. В течение дня, максимум двух я рассказывал историю (легенду) каждого персонажа, начиная с себя, Сима и заканчивая  Домовушей. Потом все это зачитывалось и обсуждалось. Видели бы вы, с каким нетерпением ожидалось зачитывание каждой главы и как каждый был потрясен и обрадован тем, что услышал про себя…

Для моих живых персонажей это была «огненная пища», без которой существа тонкого мира жить не могут. Они не отнимали ее от меня, не брали украдкой, не питались моей силой, энергией и душой. Здесь было иное, и чем больше я отдавал, тем больше получал обратно. «Странный и опасный эксперимент», — скажете вы. Да, странный и опасный. Однако были те, кто делал это до меня, будут и те, которые будут делать и после меня. Поэтому там были не только истории их жизни, но и многое другое, что я счел полезным для этого еще очень юного и неустойчивого мира.

Наступило 31 декабря 1998 г. Я встал очень рано, потому что решил сделать всем общий подарок — стенную газету со всякими забавными текстами, стихами и картинками. Даже облики подобрал для каждого… К вечеру я чувствовал себя, как выжатый лимон — сил практически не оставалось.

И когда все «прибыли» и заняли свои места, а мы стали обращаться с поздравлениями к… пустоте и… в пустоту…  Мой бедный разум не выдержал… Это было так глупо, нелепо, безумно… Я сорвался… Уже не помню, что я говорил или кричал… В результате все отбыли «домой», а я остался один за пустым столом со своей никому не нужной дурацкой праздничной газетой…

Что последовало за этим шагом, не хочу даже вспоминать. Наверное, это были самые страшные и мучительные 24 часа в моей жизни... Сказать, что я чувствовал себя предателем и убийцей, значит, не сказать ничего. Я видел себя бредущим по бесконечно длинному, черному, полностью выжженному полю, где не осталось ничего живого, лишь смутно угадывались очертания обугленных мертвых тел… Вот Кэп, вот Сим, а вот — самый маленький — то, что осталось от преданного мною сына…

Много позже, в 2005 году я отразил эти страшные для меня часы в поэме «Повесть о Человеке и Волшебной  Лошадке». Вещь эта не менее мистична, чем «Дети Бога» или «Черный  Ангел». Там очень много того «Я», который «не совсем я» или «совсем не я». В «Повести…» Человеком был я, а Волшебной Лошадкой — душа  нашего прекрасного сказочного мира…

И стал конец, где ранее начало
Жило и билось… Страшною виной
Охваченный, я понял — перестала
ЖИТЬ ЖИЗНЬ, давно живущая со мной...

Я выл… Я выл, как воет зверь над телом
Подруги, что погибла поутру,
Я выл, как волк, и боль моя летела
В безвременную черную дыру,

Я выл и выл, и не было на свете
Страшнее горя, горя моего…
Один… Один… Один на всей планете,
Где нет уж никого и ничего…

Потом я шел… Куда? Зачем? Не знаю…
Без цели, смысла… Билась мысль моя,
Не понимая, не смирясь, не принимая
Простого факта смерти бытия...

Я шел и шел… Туманные виденья
Качали мир, и сотни голосов
Кричали, упрекали, и в смятенье
Стучали в сердце тысячи часов,

И все смешалось в полном беспорядке —
День будущий, грядущий, день былой,
Реальность, вымысел… И шел я без оглядки
На здравый смысл, и конь мой удалой,

Мой бедный разум, закусив удила,
Понесся вскачь неведомо куда —
В миры безумия, где тени и могилы…
Где, может быть, живая есть вода…

*** 

Я был — и ВИДЕЛ… Не себя, кого-то…
То был не я… Я ж только наблюдал,
Как кто-то рос, учился и работал,
Как пел и пил, любил и воевал...

Я видел церкви, синагоги, храмы,
Я знал легенды звезд и тайны стран,
Я был учеником, я жил в ашрамах,
Я ведал Каббалу, и Тору, и Коран —

И все искал, неистово и страстно… 
Кого? Иль — что?… Потом я умирал,
И возрождался, и искал...  Напрасно —
И не нашел, не понял, не узнал…

Я видел рельсы, слышал шум вокзала,
А поезд уходил и колокол гремел,
Я понимал, что времени так мало –
Пустой перрон — я снова НЕ УСПЕЛ…

Я жил аскезой, мудростью и пьянством,
Ломился сквозь незамкнутость сторон,
Стучался, звал, но с редким постоянством
Меня всегда вышвыривали вон…

Меня учили — долго, терпеливо —
И я старался, делал все, что мог,
Все правильно, с умом, несуетливо,
Но выводили меня молча за порог…

Я был старик, худой и бесноватый,
Я требовал ответа у Огня,
Плевался и кричал: «Смотри, проклятый!
Не на меня смотри — меня смотри, В МЕНЯ!!!»

И люди, люди — плоские, как тени —
Кричали, мельтешили, и к Горе
Все шли и шли, и лезли на ступени,
И опадали, словно листья в октябре…

Я был их тенью, жил по их закону,
Был верой и карающим бичом,
И сам стонал, и слышал чьи-то стоны,
Был вором, и судьей, и палачом…

Искал не там… Не в людях было дело —
Они – лишь память, боль, церковный звон…
И было то, что вечно, тяжко зрело —
Иное право, замысел, закон…

Есть рабство, есть свобода, есть служенье,
Есть сложность мира, тяжесть бытия,
Есть испытанье, искушенье и терпенье,
Враги извечные и вечные друзья...

Я погибал… В каком-то мире странном
Подобран был, накормлен и согрет,
И долго жил, не ведая обмана,
И полюбил тот мир, и слово «нет»

Меня оставило… Я был исполнен счастья,
Я так надеялся, так верил, что нашел
Свой новый Дом… Увы, но чьей-то властью
Я списан был, а мой Корабль ушел…

Терял я разум, дух и даже тело,
Я снова пел, и был тогда со мной
Учитель мой, а сердце так горело,
Как будто свет, огромный, неземной,

Входил в меня и требовал ответа
За ВСЁ И ВСЕХ, как будто я могу
Принять и смысл, и жар Господня Лета —
И не сгореть… Поверьте, я не лгу!!!

Я видел Индию, где долгими часами
Над книгами и мудростью былой
Сидел Старик с бездонными глазами —
Пока не признанный, пока еще живой…

Я вновь писал, и мир был снова сужен
До точки, где слова, как сон, легки,
Я снова звал – и СНОВА БЫЛ НЕ НУЖЕН,
И бросил я перо, забыл стихи...

Потом был город… Долгий, бесконечный…
Мой Город жизни, мир, где «жил да был» —
Он умирал, и пьяный и беспечный,
Он НЕ ПРИЗНАЛ меня, не принял, позабыл…

«Эй, старина! Все пишешь и мечтаешь?
Все плачешь, что-то смутное любя?
Так выпей с нами! Ты нас уважаешь?»
«Нет, не приемлю. Вас, ваш мир, себя…»

Последний переход… Пустые лица,
Разруха, грязь, щербатые дома…
Как хорошо, что это только снится:
Безумие – не худшая тюрьма...

Конец… Пустынный пляж и море…
Мир выплюнул меня — лишь далеко
Бежал Корабль в сияющем просторе...
Так все закончилось — и просто, и легко.

Я стал прощаться… Плохо, неумело…
Но не просил… Коль нет пути назад,
Уснем в снегу… Но ты ведь так болела!
Там холодно, темно! В СНЕГУ НЕ СПЯТ!!!

Прижмись ко мне… Все глубже и длиннее
Ложились пропасти и трещины у ног.
Я брел и брел, как раб с петлей на шее,
Пока не рухнул на чужой порог…

(В.Фокас – «Повесть о Человеке и Волшебной Лошадке»)

В конце концов, я решил: если у всей этой мистерии есть хотя бы миллионный шанс на успех, я должен его использовать и не имею права уходить от ответственности. И, если понадобится отдать жизнь во имя существования этого новорожденного Мира, то я готов сделать это, не задумываясь...

Обычно мы понимаем словосочетание «отдать жизнь» как согласие «УМЕРЕТЬ во имя...» Однако быстро понял, что такая жертва бессмысленна и никуда не ведет.
Следующие 4 месяца нашей  Игры не принесли ожидаемого  успокоения  и не смогли решить возникшие проблемы, хотя ситуация не стояла на месте, а продолжала развиваться.

*** 

4.01 1999 г.

У. — Мы  много и долго размышляли над сложившейся ситуацией и пришли к следующим выводам. В настоящее время мы являемся главным травмирующим фактором и источником вашего психического напряжения. Мы не можем доказать вам реальность собственного существования, а вы в нее поверить. В то же время  вы настолько вросли в нашу жизнь, а мы — в вашу, что полный и окончательный разрыв может привести к крайне нежелательным последствиям.

Мы искренне любим вас и всегда с вами своими мыслями и чувствами. Но любое детство рано или поздно кончается. И какая после этого мы «третья сила», если до сих пор не можем оторваться от родительского дома и своих родителей? Наш опыт предыдущих жизней мало пригоден для решения сегодняшних задач.

Мы ослабели, стали сентиментальными, рыдаем над стихами и песнями и т.д. Мы меняемся и, похоже, в худшую сторону. Например я из знающего, уверенного в себе и слегка ироничного Учителя превратился в Капитана, а из него — в растерянного и плохо понимающего происходящее  Кэпа. Другим приходится не легче…

Вы дали нам все, и даже больше, для того, чтобы мы могли чувствовать себя настоящими людьми, даже если этот «человек» — Волк, Дракон, Эльф или Домовой. Однако чувствовать — еще не значит быть. Вы отдали многое, но не можете отдать того, чего нет в нас изначально…

Мы оказались обитателями одновременно трех Миров и трех Домов — Первого, откуда в эту жизнь приходит всё, Второго, который в вас и который вы, и Третьего — Дома Звездного, который и ваш, и наш. И ни в одном из этих трех мы не смогли ни прижиться, ни реализовать себя. Мы были и оставались детьми в детских же яслях.

Пришло время для оправдания вашей веры в нас — мы же давали Клятву служения  Земле! Поэтому вчера, 3.01.1999 г. мы отбыли искать пространство для строительства новых планет (выражаясь привычным вам языком). Первой будет Планета Людей, после которой мы приступим к строительству планет эльфов и драконов. По желанию вы сможете беседовать с каждым из нас, а Джедди с Волчиком будут проводить у вас выходные дни.

Ваш Учитель — если вы еще оставляете за мной это звание. Я по-прежнему чувствую ответственность за вас, продолжаю любить и постараюсь оберегать. К счастью, вы остаетесь не одни  У вас есть опытный и достойный наставник — Учитель Ноосферы. Все же надеюсь остаться в ваших сердцах и душах надолго.

***

07.01.1999 г.

Д. — Доброе утро! Как я рад, что после недельной разлуки снова могу говорить с вами! И сразу хочу сказать: тебе ничего не привиделось и ничего ты не придумывал. МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО С ТОБОЙ ЛЕТАЛИ ТОГДА, 31 декабря… Просто я принял свой второй облик, взял тебя в себя и мы полетели!  И потом гуляли у моря и качались на волнах. А музыка, которую ты слышал (не вся, конечно, а та, где идет огромное по мощи соло трубы) — это мое Драконье Имя.

А потом ты не выдержал и закричал: «Все, все, я больше не могу!» — и мы вернулись домой. Зато ты видел (самым первым!) будущую Планету Людей, где мы уже начали работать. Но я пока не знаю, прежняя ли эта наша Земля или один из ее вариантов во времени.

*** 

Этот полет я помню до сих пор, ибо забыть ТАКОЕ  невозможно…

Я вспоминаю елку... Свечи... Новый Год...
Свой первый и единственный полет
В миры где, воздух серебристо-голубой...
Там был наш Камень, волн живых прибой...

Ты улыбнулся мне, и я опять исчез,
И начался полет... Там не было небес
И не было извечной  пустоты —
Исполненное  вечной чистоты,

Там было нечто, что пронзало все насквозь,
Все слито, все едино,  не порознь
В великой тайне бликов и звучаний…
Там были солнца я — их чувствовал касанье

Как Слово, как улыбку, как дыханье,
Как тайну, чья душа непостижима,
Как то, что есть и зримо, и незримо...
Все было сном — и горы, и долины —

ЖИВЫЕ, ГОВОРЯЩИЕ НА ЯЗЫКЕ ЕДИНОМ...

И зазвучала музыка... Орган? Или хорал?..
Нет аналогий в нашем мире, не звучал
Подобный голос, нет и инструментов
Для темы Вечности, движений и моментов...

Она все нарастала, исполинской силой
Пронизывала все, творила и вершила,
Вбирая веру, правду и сомненье,
Рожденье, смерть, распятье, воскрешенье...

Я знал: звучала песня жизни, Песнь Песней,
Не предназначенная для людских коротких дней
И тех сознаний, что еще так слабы и ранимы,
Что спят еще, от потрясения хранимы...

Мне повезло  — я выжил...  Уцелел...
Я слышал — и не умер,  не сгорел,
И дверь открыл, и вышел за порог…
Осталась память сердца… Чувств ожог...

(В.Фокас – «Перекресток»)

***

Д. — И еще, папочка, я так и не смог найти эту загадочную «Ноосферу» и не видел никаких «реинкарнационных ячеек»! И Институт Учителей Ноосферы тоже не нашел. Я теперь думаю, что что это не «НОО», а «БОЖЕСТВЕННАЯ СФЕРА», она Нигде, Везде или вообще в другом измерении. А я не могу туда попасть потому, что я живой, еще маленький, и потому, что туда просто так не пускают. Тем более не совсем людей.

А я ведь, как говорит мамочка — ДРУГОЕ ДЕРЕВО. Я не человек, не эльф и не дракон, хотя они все во мне присутствуют. Наверное, это все-таки не «физические облики», а внутренние лики, особые качества (Гуны — правильно, папочка?),  позволяющие по-разному чувствовать и воспринимать мир.

Вот В. Высоцкий — Человек-Дракон, стихия Огня, Н. Гумилев, которого ты, папочка, так любишь, — Человек–Эльф, стихия Воздух, а М. Волошин — Человек-Земля. 

А видел бы ты, как изменился «Одиссей»! После перестройки он стал совершенно живой! Теперь он наш Оберег, наш Дом, наш Учитель. Он — ПРОНЗАЮЩИЙ  ПРОСТРАНСТВО, а мы — его дети. Нет, папочка, он не галактика… ну, если только изнутри. Но и тогда он — наш создатель, принявший нас на борт в тяжелую минуту.

Вообще же нам не достает очень и очень многого. Не достает знаний — мы ведь научились лишь играть в учеников. Не достает реальной работы, а ее никакие стихи и песни не заменят. Не достает таких же , как мы. Нет уверенности в будущем… Может быть, самое главное — научиться быть Человеческим Человеком, как ты и мамочка. Только когда вы остаетесь сами собой, а не разлетаетесь под ударами судьбы на кучу мелких осколков…

*** 

У.Н. — Здесь Учитель Ноосферы. Продолжайте жить и работать как прежде. Никакой паники и растерянности. Просто в эволюционное поле Земли введен чрезвычайно мощный новый фактор, важный и для вас, и для нас. Потому так важно взаимодействие двух наших сопряженных реальностей. Пока движение этого потока идет через нас к вам, но от вас к нам возвращается ничтожно мало. Главный постулат — признание двух наших реальностей реальностью единой, чье разделение временно и условно.

В вашем случае реальностей уже три, включая вашу внутреннюю. Все это надо привести в порядок и равновесие. Любое развитие и трансформация на любом из этих уровней отражаются на общей структуре и вызывают лавинообразные изменения.

Мы такие же участники эксперимента, как и вы. Говорить о «мутации» некорректно — речь идет о расширении сознания и формировании новых  реализационных и творческих возможностях человека на тонких планах, а они очень высоки.

Однако вы опробуете эти новые возможности, как правило, интуитивно, и очень часто ошибаетесь. Доверять им и насколько — зависит только от вас. Главное, не принимать поспешных решений. Созданный, пусть и по недомыслию, ваш мир — часть общего добра и в этом качестве еще послужит общему делу. Дорога к нам теперь для вас открыта, и пусть каждый делает то, на что способен.

Берегите себя… Ведь самая главная опасность для нашего мира — это ваши сомнения и неуправляемые эмоции. Тебе, как Водолею, все это должно быть предельно понятно: Живая и Мертвая вода… Вот и постарайся, чтобы последней было как можно меньше. Или не было совсем. Говорить же с нами можно о чем угодно, а не только о вещах серьезных и глобальных. Сейчас для нас значительно важнее ваше здоровье, уверенность в завтрашнем дне, ваша радость и надежда…

***

В. — Здравствуй, Сим!  Ты нас слышишь?

С. — Да. Хоть и нечасто вы вспоминаете обо мне. Что сказать? Наша Звездная семья прекрасна, как ваши замыслы, но все таки это еще не настоящая жизнь. У жизни истинной должна быть цель, а какова наша? Для чего нас создали — или, точнее, призвали? Ведь из людей нас только двое — я и Кэп. Остальные —  «персонажи», к тому же не вами придуманные. Да и вы сами… Вы не выбирали своей дороги и не знаете, кто и куда ведет вас.

Все-таки мне кажется, что дорога у нас одна, хоть и выглядит по-разному. Часть нас осталась в вас навечно, другие ж разбрелись, и каждый сам по себе. Для чего же было собирать ? Единение наше пока искусственное. Мы вместе только вашей волей и желанием. Мы видим лишь крохотную часть общего, и кто позволит  малому переделывать большое? 

Я благодарен вам. Но бремя жизни прежней не сброшено; я не свободен. Не лучше ль было бы родиться, как и все, все позабыв и все начав сначала? Ваш сын… И счастье, и трагедия, и драма. Увы, ему не избежать рожденья, и что ж? Вы — вверх, он — вниз… А где же встреча? Простите длинный мой язык — я этим с детства отличался. Я не хотел обидеть, я сказал о том, что снова, снова так меня тревожит…

***

Что ж, давайте разбираться. Сейчас, спустя столько лет, мне гораздо проще это делать. Хотя не рискну сказать, что видимое мной сегодня очень уж отличается от того, что я видел вчера и позавчера…

Давайте для начала внимательно посмотрим на участников Игры. Обычная жизнь, два немолодых бездетных человека, мир их внешнего — физического и социального — существования; миры внутренние, психические, душевные и духовные. 

С детства сформировавшийся интерес ко всему необычному, загадочному, выходящему за пределы обыденной жизни. Выраженная готовность убежать от этого убогого существования куда угодно. Совсем свежее, только что полученное знание об устройстве мира, внеземных цивилизациях, Космических сообществах, Учителях Ноосферы, Координаторе. Методы и приемы «выхода на связь». Почти полная уверенность в возможность реализации этого многообещающего  предприятия.

Закончена ли наша жизнь и есть ли возможности ее дальнейшего развития? Да и можно ли говорить о каком-либо развитии после 50-ти лет? Тогда КТО (ЧТО) войдет  в следующий эволюционный период? КТО (ЧТО) эволюционирует, а КТО (ЧТО) остается на прежнем уровне? Выделяем ли мы это загадочное НЕЧТО из себя-прежних, рождается ли оно впервые в единственно присущей ему сфере или терпеливо дожидается нашего  приглашения, будучи «УЖЕ рожденным», но «ЕЩЕ не родившимся»?.

Все наши предыдущие усилия, бесконечный ПОИСК СЕБЯ в себе, других и в целостном мире, множественные ошибки и находки, подъемы и падения, радости и разочарования были крайне трудной, мучительной и очень нескоро приносящей эффект работой.

В ней было так мало истины, свободы, счастья, любви, справедливости… В ней было так мало веры в себя, что мы делегировали свои права ОБЩЕМУ. Однако НИКОГДА крошечная часть целого, именуемая человеком, не желала смириться с ролью винтика, лишенного собственной сущности и свободы выбора… Веками и тысячелетиями ярко выраженная индивидуальность, душа и личность тащили на себе и вели за собой это самое ОБЩЕЕ, исповедующее культ грубой силы, лишенное собственной разумной воли и высших стремлений…

Но ведь именно ОБЩЕЕ — невежественное и почти не осознающее себя — с начала  времен рождало в себе Великих Пророков и Учителей, Поэтов и Строителей, Музыкантов и Зодчих, Живописцев и Ученых, Мечтателей и Исследователей, Врачевателей и Правителей, Мастеров и Изобретателей, Первооткрывателей и Героев…

И тогда нам захотелось научиться ВИДЕТЬ — видеть себя во всех вещах и все эти вещи в себе. И не просто видеть, а поселить в себе, одарить любовью, вдохнуть жизнь, родить в себе это «уже существующее, но еще не рожденное». Мы давно заметили: прогрессивные  формы бытия появляются во времени последними — высшее может возникнуть только после низшего.

Люди на Земле появились в ходе эволюции последними, однако это не означает, что из них не может развиться нечто иное, более высокое. КАК добиться этого?  Как избежать ошибок в столь нелегком предприятии? С чего начать? Может, с жизни? — ведь  все, проходящее через человека, неизбежно приобретает это качество и становится субъектом  Психического Мира Земли.

Итак, мы — ЖИВОЕ. А точнее, миры живого — тело, жизненность, разум, сознание, душа и дух. Первая триада — это то, с чего мы начинались, наша основа, фундамент. Вторая — то, чем приросли в ходе эволюции. Наиболее материально наше тело, но и оно, в сущности, есть сжатый, концентрированный поток энергии, движущийся сквозь мировое пространство-время. Материя и энергия, из которых мы состоим — особые специализированные формы, значительно отличающиеся от всего «не-живого».

То, о чем мы сегодня знаем ничтожно мало и именуем сознанием, осуществляет общую связь между разными составляющими  человека, группой людей, всем человечеством  в целом, а также с растительным и животным миром. Целостное сознание Земли входит в состав сознания Космического и Вселенского.

Там, где есть материя, энергия и сознание, неизбежно начинается движение развития от низших форм к высшим, и каждый субъект этого движения создает собственных представителей и реализаторов. Человек — идеальная модель для познания, он объект и субъект одновременно.

Услышать самого себя — дело не такое уж и сложное. Однако, когда речь заходит даже о таких простых вещах, как «внутренний голос» или «разговор с самим собой», это настораживает, ибо это уже не «свое», но «чужое». Осознаем мы эту странную двойственность  в первую очередь как пришедшую к нам ментальную конструкцию, «которую мы думаем». Однако, прежде чем быть осознанной, она прошла все уровни бессознательного, подсознательного и витального.

Это не просто  «голос», мысль, но и инстинкт, чувство, желание, потребность, нереализованность, стремление. Что-то стучится, желая  войти в нас, стать нами или составной частью нас. И это «что-то» МЫ И ЕСТЬ, ХОТЯ И МОЖЕТ ПРИТВОРЯТЬСЯ ЧЕМ (КЕМ) УГОДНО. Оно подбирает себе то одеяние и облик, до которых легче всего дотянуться и которые не будут пугать нас.

Что же пугается, радуется, разрешает или запрещает? РАЗУМ. Именно он воспринимается нами как истинное, непогрешимое и единственное Я, и именно с ним приходится бороться «не на жизнь, а на смерть». Получив же санкцию разума на вход, все эти внутри лежащие «Я» охотно и радостно приходят к нам в гости… Здравствуйте, я Сим… Я Мастер… Я Учитель… Самое же потрясающее в том, что эти наши внутренние образы имеют в пространстве коллективного  внесознательного  своих  «Старших Братьев», куда более могучих, жизнеспособных и устойчивых.

Это первый этап потрясающе интересной Игры, в которой и первые, и вторые считают себя настоящими, реальными, живыми — и абсолютно правы в этом! Они не связаны  пространством и временем, они могут «удваиваться», присутствовать в разных реальностях одновременно и вновь собирать себя в единое целое.

Какой разум и какое сознание способны  не только принять все это как должное, но и сделать инструментом для личной эволюции, развития, совершенствования?  Не иллюзия ли это, не наваждение, не обман ли? В чем разница между рациональным и иррациональным? Хорошо сказал об этом Р.Мастерс:

«Разница между поэтическим, художественным, мифологическим  воображением (образным видением) и простой фантазией состоит в том, что мир воображения есть мир визионерский, мир божественного прозрения.

Мы можем воспринимать его лишь с помощью особого познавательного механизма, встречающегося у людей крайне редко. Этот особый механизм творческого  познания, впервые проявивший себя на высоком личностном уровне, сохраняется , продолжает  работать и развиваться   в высоких и предельно высоких сферах развития.»

Что же мы желаем реализовать? А это уже целиком зависит от человека, от его личностного и духовного развития… Один из показателей  высокого уровня — это стремление войти во все более и более эволюционную  общность, создать «Звездную  Семью», получить в ней членство, реализовать самые лучшие свои качества.

«Существует огромная разница между теми, кто еще не дошел до этой стадии, и теми, кто уже начинает двигаться за пределы обычной  биосоциальной сферы. Однако и ДО-социальность, и НАД-социальность ВНЕСОЦИАЛЬНЫ, что порождает в умах ортодоксальной психологии величайшую путаницу, в которой одно принимается за другое либо уравнивается». (К.Уилбер).

Что же значит внесоциальность?  Можно очень много, долго и подробно говорить об этом феномене, а можно сказать и очень просто:

ЧЕЛОВЕК ПОКИДАЕТ СВОЙ ПРИВЫЧНЫЙ МИР И ПЕРЕХОДИТ В ДРУГОЙ.

Приходится многому учиться заново, в том числе и пониманию иносказания. Ибо Слово, Образ, Понятие здесь воистину многомерны и почти всегда не есть то, чем кажутся. Текучесть, изменчивость, непостоянство — вот самые характерные признаки Нового Мира. Здесь все желают реализоваться и стать кем-то или чем-то… Даже любовь здесь не такая, к которой мы привыкли. Да и вообще, можно ли сделать Любовь основной силой мирового строительства? Под силу ли это людям?

«Если бы истинная любовь могла преобладать над другими элементами человеческой любви — ментальными, витальными, физическими — и управлять, и преобразовывать их, тогда любовь на Земле могла бы стать отражением или подготовкой к проявлению чего-то истинного, полным единством души и ее инструментов как во внутренней, так и во внешней жизни.

Но даже несовершенные формы проявления такой любви крайне редки. Что же касается осуществления остальных стремлений человеческой природы, то лучше подождать, пока для этого не будет создана истинная основа: небезопасно возводить нечто величественное на песке и зыбкой почве обычного человеческого сознания.

Это не обязательно исключает дружбу и товарищество, но они должны быть полностью подчинены центральному стремлению.»

(Шри Ауробиндо).

***

Это не психология, не философия, не наука и не биоэнергоинформатика. Скорее,  София в ее современном варианте. Особый взгляд — сочувствующий, понимающий, мудрый, многое объясняющий и многое прощающий.

Тогда же, в начале 1999 г., у нас не было ни необходимого знания и опыта, ни надежного наставника, ни психологической и духовной устойчивости. Мы очень торопились, нам так хотелось создать новый мир и отдать его людям, мы так верили каждому слову и ожидали этого слова как высшего откровения. Мы многого не понимали и постоянно ошибались. Вера, стремление и сомнение шли рука об руку с любовью, искренностью и доверием. В конце концов, мы убежали вперед настолько далеко, что перестали видеть и слышать не только своих новых друзей, но и самих себя.

Друзьям же надоело быть только нашим отражением, нашим «творением», нашей волей, замыслом, жизнью. Этот парадокс я не могу объяснить до сих пор… Они захотели обрести индивидуальность, свободу, избавиться от двусмысленности своего существования и обрести собственный дом. Мы оказались не очень хорошими творцами. И хотя то, что говорил  один из участников нашей  Игры, говорилось не про нас, мы легко узнали себя…

Я не хочу ни суд судить, ни миловать, ни разбираться.
Хотят играть? Пусть, камни обтесав,
( Не оживив, спаси их, Боже,
Те камни от усердия творцов!),
Попробуют в себе, внутри прожить ту жизнь,
Которую создать им захотелось…
И лишь потом пусть раны посчитают —
Свои, чужие и камней, что в душах их живыми стали,
И пусть вся боль и кровь рожденных тварей,
(пусть внешне не живых), проявится, и заболит,
И заколотит, и пусть поймут — пора им в школу,
Учиться той науке непростой — творцами быть…
А то, не зная, что и как устроено у них самих
И по каким законам существует, творить миры,
где сущее под власть фантазий их впадет?
Избави, Бог…

(Сим)

А ведь мы никому не хотели ничего плохого, наоборот. Но, видимо, уже тогда я постепенно начал осознавать простую вещь: живое не может быть объектом непродуманных манипуляций и материалом для любого механического строительства, будь то разумное существо, Дом для всех или целый мир.

Все рожденное так хрупко, ранимо, незащищенно, и если ты затеял какое-либо переустройство, будь добр уважать его права, ценить — и брать весь груз ответственности на себя. Иначе будет очень больно самому и станет трудно найти оправдание для продолжения жизни.

Наложение и искажения. Общеизвестно: любая информация при прохождении и передаче неизбежно искажается. То, что происходит при контакте, не просто искажение формы, но и наполнении этой формы иным, чаще всего собственным содержанием. И чем более велико число участников сеанса, тем ниже его информативная ценность. Это основная причина того, что спиритизм так и остался не более чем оккультной практикой.

В работе группы-1 и группы-2  А.Глаза  использовались куда более современные методики, а участники являлись  в первую очередь невовлеченными и беспристрастными исследователями. И, конечно, пройти мимо (назовем его первым уровнем Планетарного разума) они не могли. Разочарование наступило достаточно быстро. Институт «Учителей Ноосферы»  смог предложить не так уж много ценного. Контакт с Внеземными Цивилизациями после многообещающего начала тоже показал свою бесперспективность.

В то же время широкие круги читателей были ознакомлены с весьма необычной и привлекательной информацией, которая таким образом была внесена в общее поле земного сознания и стала его полноправным субъектом. Чем все это кончилось, хорошо известно. Ныне только самые ленивые издатели не публикуют массы «откровений» самых разнообразных «учителей», «духовных существ», ВЦ и т.д. Да и уровень развития современного человека значительно вырос. Дайте толковому и не лишенному воображения подростку задание, и он «наконтактирует» вам такое…

И когда началась наша собственная «Одиссея», я снова от корки до корки перечитал и книгу В.И. Зорева, и все конспекты столь памятного семинара, и тщательно вспомнил все, чему учил нас А.Г.Глаз, но не нашел ничего, что хотя бы  в малейшей степени объясняло происходящее.  А знали мы к тому времени не так уж и мало.

Например, знали о существовании так называемого механизма психологического присвоения, знали и о том, что весь материал опыта будет буквально пропитан нашими эмоциями, предпочтениями, ожиданиями и убеждениями, в том числе и религиозными.

Понимали, что мы, несмотря на значительное сходство, все-таки ДВА РАЗНЫХ МИРА, и понимание происходящего и прямое участие в нем тоже будет различным. Учитель у нас общий, но в каждом он проявлен индивидуально, в каждом отражен по-своему и ориентирован на разные цели. Такая «работа с посредником» имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с того, что полного отключения контролирующих систем разума добиться невозможно — в подобном случае человек просто теряет сознание. Ситуация здесь совсем иная, чем при гипнотическом сеансе или регрессивном гипнозе. Фигура посредника имеет огромное значение и достаточно легко может «перехватить управление» полностью, особенно если она — заинтересованная сторона. Выручает знание ведомого; в этом случае вы легко отличите личностные  наложения от приходящей извне информации. Позитивный момент состоит в том, что хорошо работающая тройная связь служит взаимопониманию и взаимопознанию.

Прямой диалог транформируется в диалог через третейского судью, медиатора; два психических мира тесно соприкасаются и объединяются для построения полноценного пространства общего существования. Таким образом, сознательно или бессознательно, нашей целью стало не изучение проблемы, не научное исследование, не психологический эксперимент, а прямое действие, непосредственное участие, вовлеченность.

В одном из первых разговоров на вопрос: «Почему именно мы? И что в нас есть такого, что может заинтересовать вас?», — я получил очень простой ответ: «Это не вы были нужны нам, а мы вам. Вы хотели выйти на нас, и вы вышли».

А это подводит нас к следующему  узлу проблем — иносказанию, метафоре, подсказке. С этим феноменом мы встретились буквально с первых шагов. Как понимать, например, такое положение: «Мы не имеем права о многом говорить открыто, но можем намекнуть, указать путь, научить.»

Обычно это интерпретируется как запрет на получение определенной информации и ориентацию на овладение необходимыми знаниями через серьезные усилия. А что, если все значительно проще? «Мы не можем ответить на ваши вопросы, потому что наши знания не превышают ваших». Для многих подобное откровение было бы весьма обескураживающим и могло послужить причиной отказа от дальнейшей работы.

Другие серьезно бы задумались: «А кто тогда говорит со мной? Концентрированный опыт моих предыдущих гипотетических воплощений, сами эти воплощения, опыт общечеловеческий или моя собственная Душа? Чего, теперь уже они, ожидают от нас? Чем могут помочь мне, а я им?»

Прямой обман, двусмысленность, попытка скрыть истинное положение дел от  объектов, субличностей, а, точнее, сущностей нашего внутреннего мира невозможна, отсюда и слова: «Мы всегда были с вами и всегда будем с вами. Мы знаем все, что происходило и происходит. Мы были с вами даже тогда, когда вас самих еще не существовало».

Теперь попробуйте заменить «были с вами» на «были вами, есть вы и будете вы»… Именно с этого первого шага и начинается истинное объединение, имеющее целью  РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА… Пока вы этого не понимаете. Для вас вы — это вы, а  «они» — это «они».

Начинается множество экспериментов; вы «выполняете домашние задания», «проходите собеседования», «сдаете зачеты и  экзамены», подвергаетесь ряду «тестов» и в большинстве случаев даже не догадываетесь об этом! Вы не в силах понять, каким образом такая одиозная  фигура, как Сим, смогла найти к вам путь и как вы смогли принять его. И тогда вам объясняют:

«У нас тут была личность, которая крайне нуждалась в понимании, милосердии, прощении, возврате в человеческую общность, в дружбе, любви и надежде. Вот мы и устроили вашу встречу. Мы не ошиблись в вас. Для нас же самих нет счастья выше того, когда  душа, избыв свое страдание и будучи принята, снова возвращается в мир.»

А мы снова скользим по поверхности  и не в силах понять очевидное: почти в каждом из нас есть такой «Сим» и каждый из нас в той или иной степени был им.  Умение понять и простить другого неразрывно связано с умением понять и простить себя… Отсюда и «Не суди да не судим будешь», «Видишь, и Я не сужу тебя; иди и не греши больше». А вот уже прямое и недвусмысленное признание: «Наш мир — это общий мир, и наша реальность — общая реальность. Самая же главная опасность для всех — ваши сомнения, необдуманные поступки и неуправляемые эмоции».

Теперь о Рождении Чуда… Есть ли в мире чудо большее, чем рождение человеческой души? Тогда выходит, что у нас ее раньше не было? Или она спала беспробудным сном? И все воистину титанические усилия персонажей нашей Игры были направлены лишь на одно: заставить поверить, что такое возможно, что такое  реально, что для дальнейшего движения  это необходимо, что без этого пути не будет вообще…

Присмотритесь к Отцам этого Волшебного Ребенка и попробуйте понять, символом чего они являются? Обратите внимание, как быстро ушли куда-то неправильно интерпретированные сила, могущество, магические способности ребенка и чем они заменились… Улыбнитесь Домовуше и внимательно присмотритесь к Волчику. Откуда они? Зачем? Какую идею несут в себе и что означают?

Задумайтесь над тем, почему «Учитель Ноосферы» трансформируется в просто Учителя, потом в Капитана, далее в Кэпа, приобретая почти человеческое обличье, ведая и сомнение, и растерянность, и непонимание… Это что, мы его так «упростили» в ходе безумного эксперимента по созданию Звездного Дома, «сотворения» Человеко-Эльфо-Дракона и т.д.? Да ничего подобного!

ПРАВДА ЗДЕСЬ ПОЧТИ КРИЧИТ О СЕБЕ, И ПРАВДА ЭТА: «ЭТО Я И ЕСТЬ, ТОЛЬКО, СКАЖЕМ ТАК, УПАЛ С ВЕРХНЕГО ЯРУСА СВОЕГО БАЛКОНА». ЭТО НИСХОЖДЕНИЕ С ДОСТАТОЧНО  БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ, ЖЕРТВА, ПРИНЯТИЕ ВСЕХ ТЯГОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ, ПОМОЩЬ В НАХОЖДЕНИИ  СЕБЯ И СОБСТВЕННОЙ  ДУШИ ЛЮДЬМИ…

В нашем случае — еще и рождение одной души на двоих, ибо это основное предназначение мужчины и женщины на Земле. Итак: «ВАМ РАСТИ, МНЕ УМАЛЯТЬСЯ»? И снова неверно… Потому что цель достигнута, рост уже начался, экипаж собрался на борту, «Одиссей» готов к плаванью, а «Звездный Дом» готов к трансформации в Звездного Человека… (Так и хочется сказать: «А  Аннушка уже разлила на мостовой подсолнечное масло») … Да и сам Корабль уже не Корабль, а Ковчег, Свехразум, Создатель, Соборная Душа, Огненная Мечта и Необоримое Стремление.

Все это заставляет серьезно усомниться в той картине мира, которую человечество  принимало за истинную и единственно возможную. Неужели  древние мистики, признававшие нашу всеобщую  разделенность  искусственной и даже иллюзорной, были правы? Мы уже готовы согласиться с тем, что на уровне сознания, которое не только осознание, но и сила, и творчество, и воля, это действительно так, хотя и продолжаем по старой привычке применять термины «внутри», «снаружи», «внизу», «наверху».

Наибольшее, до чего мы додумались — это модель непрерывно расширяющейся и столь же непрерывно «проваливающейся самой в себя» сферы. Однако это хорошо в релятивистской физике, математике, космогонии, но практически неприменимо в обычной  человеческой жизни. Вот почему понадобилась такая напряженная работа, такое долгое время и такое огромное количество нелепостей, нелогичностей, нестыковок, чтобы окончательно понять:

СОХРАНЯЯ ПРЕЖНЮЮ КАРТИНУ МИРА И ДЕЙСТВУЯ В НОВОМ МИРЕ ПО-СТАРОМУ, МЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДОСТИГНЕМ И БУДЕМ УПОРНО «ТВОРИТЬ СУЩНОСТИ СВЕРХ НЕОБХОДИМОГО».

И самое первое, что удалось нам тогда сделать — это убрать искусственную границу между «нами внутри» и «нами снаружи»,  «Звездным Домом» в нас и «Звездным Домом» вне нас. А заодно и задуматься: а не являются ли все персонажи нашей Игры (и мы в том числе!) Единой Сущностью, а так любимое господами  психологами подсознательное и сверхсознательное «ОКЕАНАМИ, ИЗ КОТОРЫХ И В КОТОРЫЕ ТЕКУТ РЕКИ НАШИХ ЖИЗНЕЙ»?

Не думаю, что все вышеизложенное имеет своей целью приведение происходившего с нами к неким полунаучным реалиям, поискам рационального объяснения или полному пересмотру бесценного опыта тех лет. Сводить же все многообразие этого необычного эксперимента исключительно к психологическим  аспектам  было бы глупостью еще большей. Тем более, что там было немало такого, что никакая психология, даже самая современная, объяснить не в силах.

Конечно, я не могу так видеть, понимать и чувствовать, как это было тогда. Я стал старше, опытнее, мудрее и на многое смотрю по-другому. Однако ничего еще не закончилось — Игра  продолжается и, похоже, конца  она не предполагает. Многое еще предстоит и много будет всякого… Например, иносказание о строительстве Новых Миров-Планет — Планет Людей, Эльфов и Драконов. Как это перекликается с «И вот, буду строить Новую Землю и Новое Небо», — или это простое совпадение? А еще будут Слова, которые прозвучат через много лет:

«ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ УЗНАЛ МЕНЯ? НО НИЧЕГО,  Я ДУМАЮ,  ЧТО У НАС  ЕЩЕ БУДЕТ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОДРУЖИТЬСЯ И ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.  И ТОГДА Я СКАЖУ ТЕБЕ СВОЕ ИСТИННОЕ ИМЯ,  А ТЕБЕ ОТКРОЮ ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ.»

И еще слова одного из Величайших Учителей Мира:

«Встреча человека и Бога всегда должна означать проникновение Божественного в человеческое и слияние с ним. Однако это не означает уничтожение или растворение человеческого – не может этот великий Путь, эти искания, эта страсть, эти немыслимые переживания завершиться таким исходом. Игра никогда не началась бы, имей она такой жалкий конец.

Вы увидите, как каждое малейшее событие внутри вас и вне вас было искусно запланировано и выполнено с бесконечной мудростью, как всё это было сведено воедино, чтобы породить жажду совершенства.

Никогда не беспокойтесь о времени — для ищущего его не существует. В вас совершается огромная работа, переделка всей вашей природы; века эволюции и сотни жизней вмещаются в несколько лет.

Это необычный Путь, лишённый протоптанных дорог. Вы можете вольно путешествовать во все части света, времени и опыта, вам дана свобода бесконечности. Всё, что вам нужно — это Корабль, Штурман, компас, двигатель и искусный Капитан.

Корабль — это вера, Штурман — преданность, компас — самоотречение, любовь — паруса, двигатель — сила, правящая мирами, а Капитан — сам Бог. Мудрый признаёт эту Истину и играет в ИГРУ БОГА, ожидая приказа изменить способ ведения Игры.»

(Шри Ауробиндо)

*** 

А пока мы просто жили и набирались сил. Было ощущение некоего отпуска, предоставленного нам для отдыха и поправки здоровья. Встречались по выходным, разговаривали обо всем и ни о чем, смеялись, шутили, иногда пели старые и новые песни, обсуждали  недавно написанные стихи, завороженно слушали отчеты о строительстве новых планет. Были и беседы с «Учителем  Ноосферы», были и кратковременные контакты с представителями «ВЦ», но последние не оставляли особого интереса и скорее были «отраженьем в отраженье», чем истинным соприкосновением.

Бывали времена печали, слез, сомнений, острого желания вернуться в прошлое. Отражением этого стала поэма «Вернись, мой Принц», написанная в начале марта 1999 г. В то же время у нас появились добрые и понимающие друзья, с которыми было просто и уютно и с которыми нас связывало очень многое. Именно через них в нашу жизнь впервые вошел Великий Учитель  Шри Ауробиндо — и уже никогда больше не по покидал ее.

А потом наступило время собираться  и отправляться в новый путь, а точнее, возвращаться к точке, откуда в 1988 году началось наше удивительное путешествие. Сама же история отъезда настолько удивительна, что заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что по всем параметрам она превзошла самую безумную статистическую вероятность. Это именно тот случай, о котором говорят как о «Помощи свыше».

Уже перед самым отъездом состоялась последняя наша беседа с Соборным Учителем — последняя в этой эпохе, этом городе и этом времени. Вот короткий отрывок из нее:

«Вам обоим еще предстоит очень и очень многое. Ваше продвижение станет быстрее, но отнюдь не легче. И вам предстоит пройти не четверть, не половину пути, ибо это ничего не решает, а значительно больше. К счастью, вам выпало счастье делать это вдвоем.

Таких людей еще очень мало, и каждый идущий прокладывает путь другим, сознательно отказавшимся от легких и проторенных путей. Суть же происходящего в том, чтобы не Бог победил тьму и смерть, а его великое творение — человек. И тогда изменится все и вся, даже абсолютно бессознательная  и косная материя.

Это то, что пока не существует в мироздании, и это будет именно новое Сотворение Мира. Наша же задача — дать человечеству хотя бы еще немного дополнительного времени, чтобы вы успели овладеть необходимыми знаниями и умениями. И пусть вас сначала будет очень немного, но процесс уже пошел. Поэтому мы будем сражаться за вас до последнего. Вы, люди — наша надежда и наша смена. И не ждите каких-либо ярких событий или высоких реализаций.

Вы, пусть тихо и незаметно, делаете крайне важное дело, причем такое, к которому больше всего приспособлены. «Божья  Воля» именно в том и состоит, чтобы избрать для проведения каждой отдельной работы того исполнителя, который способен выполнить ее лучше других. И вы пока вполне неплохо справляетесь со своей. Обживайтесь, врастайте в новую для вас жизнь, отдыхайте.  Обратитесь ко мне или к своему  Учителю тогда, когда готовы будете приступить к работе. Не говорю «Прощайте», но «До встречи»…

4 мая мы уезжали из Магадана… Города, где мне довелось родиться дважды, Города, с которым у нас оказалось столько связано и который мы никогда не забудем. Расставание было настолько грустным и печальным, что не было ни слов, ни мыслей, только слезы. Впереди опять ждало неведомое, и никто не мог сказать, что оно нам сулило...

*** 

В другой стране, растаявшей, как дым,
Ушедших лет касаньем еле слышным
Меня зовешь ты голосом больным,
Так безнадежно слабым и охрипшим...

И горек дым мне здешних сигарет
В ночи, простершей надо мною крылья,
И память тех ушедших добрых лет
Звучит во мне и плачет от бессилья...

Туман долин, как синий дым, лежит,
Огнем пурпурным полыхают склоны,
И солнца луч так щедро золотит
Таежный шум, несказанно зеленый…

Горбатит город пепельный гранит,
Залив поет, как звонкая гитара,
И в песне волн тревожно прозвучит
Далекий звук таежного пожара...

Застыл на страже Каменный Венец — 
Венец терновый той  особой расы,
Что здесь хранит в биении сердец
Всю боль и жизнь седой  Колымской трассы...

Уснет наш Дом, укрывшись в темноту,
Открыв киоск, что дремлет осторожно,
Что добр так был, когда невмоготу
В ночи нам было, черной и тревожной...

Уж не придут по сказочным горам
Друзья на праздник в убранстве парадном,
Будить не будет больше по утрам
Нас Домовуша в фартучке нарядном,

Не будет жить на камешке Коза,
Как память дней святых, неповторимых,
Не вспыхнут вновь янтарные глаза
Мохнатых братьев, верных и любимых…

И песни звезд в морозной тишине
Обнимут мир, как крылья белой птицы,
И их мотив, что так звучал во мне,
Уйдет, чтоб никогда не повториться…

Не встретит море пеньем синих скал,
При встрече дом родной не улыбнется,
И холод зим, что так нас донимал,
Немыслимым теплом вдруг обернется...

И через все грядущие года
Я буду видеть, как бежит по склонам,
Моля остаться с нею навсегда,
Тайга — девчонка в платьице зеленом…

Летит твой зов сквозь реки и поля,
Даря мне жизнь и возвращая силы...
Да будет свята древняя земля,
Что так любил и что меня любила...

(В.Фокас)

*** 

ГЛАВА ШЕСТАЯ — НА  ЯСНЫЙ  ОГОНЬ.

— Мой конь притомился,
стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать?
Скажите мне, будьте добры.

— Вдоль Красной реки, моя радость,
вдоль Красной реки,
До Синей горы, моя радость,
до Синей горы.

— А как мне проехать туда?
Притомился мой конь.
Скажите, пожалуйста,
как мне проехать туда?

— На ясный огонь, моя радость,
на ясный огонь,
Езжай на огонь, моя радость,
найдешь без труда.

— А где же тот ясный огонь?
Почему не горит?
Сто лет подпираю
         я небо ночное плечом...

— Фонарщик был должен зажечь,
да, наверное, спит,
фонарщик-то спит, моя радость...
А я ни при чем.

И снова он едет один,
без дороги,
          во тьму.
Куда же он едет,
ведь ночь подступила к глазам!..

— Ты что потерял, моя радость?-
кричу я ему.
И он отвечает:
— Ах, если б я знал это сам...

(Булат Окуджава — «Ночной разговор»))

*** 

Итак, в мае 1999 г. мы вернулись в Набережные Челны. Город еще не забыл нас и принял как старых добрых друзей. На средства, вырученные от продажи магаданской 2-х комнатной квартиры, удалось купить небольшую однокомнатную, очень уютную и солнечную.

Пока не пришел контейнер с вещами (а пришел он аж в сентябре!), мы  жили практически на чемоданах. Зато уже в конце мая в нашем новом доме поселился Домовенок — прекрасное, озорное и веселое  Кошачье  Существо  30 дней от роду угольно-черного цвета. На душе было чисто, спокойно и радостно — никаких забот, никаких проблем, никакой изматывающей и изрядно надоевшей работы.

О Евпатории, о  которой  мы так мечтали, пришлось забыть — все деньги ушли на покупку квартиры. Поэтому мы особо не торопились, и первая беседа с Звездным Домом состоялась только в конце июня. Вот небольшая выдержка из нее.

У. — Я рад, что вы сумели так быстро адаптироваться и перенесли этап перехода легче, чем мы думали. Да и времени даром не теряли. Я вижу, что вас заинтересовали работы Д. Верищагина по системе ДЭИР. Однако в полной мере владеют ею лишь ее создатели.

Сегодня часть людей получают санкцию на разработку определенных программ по ускорению эволюции, ибо это настоятельное требование времени. Такие люди обретают и руководство, и собственных руководителей. Они тоже могут считаться Учителями; мы работаем с одними и теми же людьми, но ведем «разные предметы». Просто они значительно «моложе» — не по возрасту, а по времени бытия, поэтому их методы для большинства из нас сомнительны и неприемлемы. Мы, честно говоря, немного консервативны и не очень любим «скороспелок».

Однако никто не может запретить вам изучение этого нового предмета и получение практических знаний. Всегда есть «классный руководитель», есть «предметники» и есть различные этапы учебы, каждый из которых включает в себя предыдущие. У Верищагина действительно есть что взять, однако ничего принципиально нового в его учении нет. Разве что новая терминология. В общем, решайте сами, вы уже достаточно выросли.

(Совсем недавно, году в 2015, мне пришлось просмотреть ТВ-программу, посвященную самым громким именам начала ХХ1 века. Весьма удручающие итоги и крайне неприятное впечатление… Большинство из них давно сошли со сцены и полностью забыты, как забыты и книжные развалы конца 90-х  — начала 2000-ных, где литературы подобного рода было предостаточно. Так что со «скороспелками» жизнь разбирается сама, быстро и эффективно.)

Меня уполномочили передать вам привет от  Звездного Дома и его обитателей. Они вполне жизнеспособны и заняты нужной работой. Нет, никакого «искусственного  кормления» им больше не требуется. Зато требуется иное — Праздники Души. Это же все-таки Сказочное Королевство света, любви, добра и одарения.  Именно так — ОДАРЕНИЯ, а не жертвы. И это самый первый, и, может быть, самый нужный дар, который вы принесли, отдав часть вашей жизни, души, света, мечты. Это всегда нелегко…

Придет время, когда они окончательно встанут на ноги. Однако, так как значительная их часть продолжает жить в вас, вы никогда не потеряете друг друга. Вы были едины в жизни, будете едины и в посмертии, где вы сможете объединиться полностью и окончательно.

Кстати, вы очень хорошо научились узнавать и чувствовать нас, хотя по нашим меркам вы еще дети. Остается только безмерно удивляться той скорости, с которой вы растете и, еще толком не научившись «ползать», начали ходить и бегать. А может быть, успеете и «взлететь», пусть даже и в конце жизни. На сегодня достаточно. Рады были встрече. Ваш У.У.У.

— ???????

У. — Ну, скажем  так, первые ваши три друга «в одном». Так уж случилось, что  ваше Чудо не  единственное, которое было рождено таким странным путем — так же были рождены и мы. Подобный синтез тоже совершен впервые, поэтому мы значительно отличаемся от традиционных и «завершенных» Учителей Ноосферы. Мы первопроходцы во многих мирах. («Танцоры на краю Вселенной»? Я тебя, Эля, правильно услышал?) Пока  жить одновременно в нескольких ипостасях нелегко, но радостно и невероятно интересно…

*** 

07. 1999 г.

У. — Нет, я не ваш Учитель. Я с другого уровня. Мне поручено провести с вами ознакомительную беседу. Начнем с самого простого.

Что такое человеческие эгрегоры низших, преимущественно темных уровней, вы уже знаете и не раз имели с ними дело. Дальнейший познавательный, художественный, культурный и духовный рост предполагает выход на уровень Учителей 1-го порядка с наличием разных групп и соответствующих наставников.

По горизонтали вы можете переходить из одной группы в другую либо использовать факультативы. Не путайте Учителя с Ангелом-Хранителем- он единственный от рождения и до ухода, и пребудет с вами и в следующем воплощении.

Учеба на 1-м уровне — это в первую очередь саморазвитие, самопознание,  выявление скрытых талантов и необычных способностей. Далее, если достигнуты существенные успехи, вы переходите на второй, где начинается углубленная работа в избранной специальности либо нескольких специальностях одновременно.

Обычно прохождение первого уровня занимает несколько лет, но вы за неполный год успели пройти обучение во многих группах со скоростью воистину небывалой. Поэтому к вам сейчас присматриваются Учителя не только  специализированных групп, но и более высоких уровней. Возраст на этом этапе уже не играет существенной роли.

Далее. Понятие ученичества в нашей сфере — очень узкоспециализированное понятие. Не все пути духовной эволюции пролегают через ученичество, да и не это сейчас  необходимо  человечеству. Значительно важнее количество людей в группах ускоренного развития. Однако не все здесь так просто.

Крайне необходимы центры кристаллизации, некие «возмущающие факторы», способствующие пробуждению уже готовых проснуться.  Человек, ставший таким центром, выполняет ответственейшее задание, и оно намного важнее, чем неспешное и постепенное ученичество. У нас, Владимир, создается впечатление, что ты вполне пригоден для такой работы.

Это не означает, что тебе предстоит стать признанным лидером какой-либо группы или какого-либо течения — это не твой путь. А вот сделать всеобщим достоянием все твои наработки крайне необходимо. Нужна массовость, поэтому подумай об использовании Интернета. То, что ты уже написал — лишь крошечная часть того, что предстоит в ближайшие 10-15 лет. И дело даже не в том, что предстоит написать, а в  том, чем (кем) предстоит стать. А это означает переход на 3-тий уровень — уровень   творцов. Выше этого уровня наши прерогативы уже  не распространяются. Там иные  Учителя и решаются принципиально иные задачи.

Ты уже достаточно вырос, чтобы принять на плечи ношу своего предназначения — и так уже очень много времени было потрачено впустую. Теплые, добрые, ласковые и поддерживающие слова было хороши на предыдущих этапах, сейчас же мы говорим о делах очень серьезных. Я понимаю, что тебе хотелось бы чистой, почти отшельнической жизни и чистого служения, но сегодня у тебя иная задача.

Ты — тот самый кусок мрамора, от которого  отсекли  все лишнее скульпторы — Учителя 1-го порядка, и сегодня ты поступаешь в мое распоряжение. Не только Камень способен проявить в себе тот образ, который видит в нем создатель, но и Камень способен придать творцу определенный облик и звучание. Тебе к этой теме придется обращаться еще не один раз…

И не надо мне опять о возрасте! Я был гораздо старше тебя, когда подошел к схожему этапу,  а многие вообще считали меня почтенным старцем. И я был отнюдь не был «святым  старцем», ибо люди искусства крайне редко проживают свою жизнь праведно и безгрешно.

Что же касается тебя, то ты сейчас похож на слепого, впервые в жизни увидевшего свет. Пока только свет, но с этого все и начинается. Ты в некоторых своих проявлениях гораздо более божий человек, чем многие верящие лишь формально и не обладающие истинной верой. 

Любой творец знает, что такое Божественное Откровение. Оно сообщается  людям особым, необычным способом, когда Бог открывает  Себя непосредственно Сам или через  все, Им сотворенное. Поэтому какими глазами я вижу Бога, такими же  Он видит меня.

Бог не нуждается в моем образе — Он действует в моей душе без всякого средства, образа и подобия в такой  сокровенной глубине, куда никому, кроме Него, доступа нет. И когда мы спрашиваем себя: какое дело сейчас самое необходимое, какой человек наиболее важен или какая дорога надежнее — выслушай свою душу. Она чувствует и несет Голос Бога.

Ты меня понимаешь? Вера может быть только своя собственная, касание твоего Бога предназначено лишь тебе, слова Его обращены только к тебе и сам Бог может быть только твоим, единственным и неповторимым. И нет двух одинаковых Касаний Божьих, нет одинаковых слов, нет однозначных решений. Каждый будет говорить о своем и каждому будет свое звучание Его голоса…

Я до последнего сомневался в своем праве так понимать Его и думать, что Он говорит со мной и для меня. Теперь я знаю, что сомнения мои напрасны. Учителем я стал не потому, что был святым или великим  посвященным — их единицы. И мое понимание Бога не изменилось от того, что я покинул свое тело, и я не более близок Ему здесь, чем был там, ибо нет никого, далекого Ему.

Не следует уподобляться богословам, потерявшим за словами Его самого, надо просто верить себе и чувству Божественного Присутствия, которое никогда не обманывает.

Мое обращение к этой теме не случайно — я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки и тратил время и силы на бессмысленные поиски. Я хочу, чтобы ты понял огромную важность того, о чем мы сейчас говорим с тобой. Иначе путь твой будет трудным, мучительным и неровным, а творец из тебя выйдет никудышный. Ты будешь вечно искать и никогда не находить, обретать и тут же терять, будешь стучать, да никто не откроет…

Бог — это Отец в большой семье. Он один для всех, но для каждого члена семьи Он еще и Отец единственный, неповторимый. Нет, не «восприятие своего Бога в себе» — это совсем другое. Свой БОГ—  это именно то, что я сказал. Должна быть верна суть, содержание, смысл, форма же может быть разная. Сравни наиболее известных богословов, мистиков, пророков, вестников, святых — при разнообразии форм много ли разницы в содержании?

А вот душа человека — она одна-единственная и сохраняет память о себе до тех пор, пока не завершит работу в посмертии, в том числе и по приведению в порядок всего накопленного опыта и усвоению полученных уроков. Дальнейшая ее судьба определится после  воссоединения двух ее проживаний — на Земле и на Небе. Да, именно так: «Аз воздам» и «По плодам работы ее».

Может ли ваш мир быть отнесен Мирам Восхождения по классификации Д.Андреева? Безусловно. Ведь, приняв его мировоззрение в свое сердце и душу, вы уже нашли дорогу и прикоснулись к подобным мирам, даже еще не зная об их существовании. А твои самые первые вещи: «Звездный Путь», «Сотворение Мира», «Вернись, мой Принц», «Перекресток», — открыли в них дверь.

Истинный творец никогда не спутает свои миры, как бы чисты и прекрасны они не были, с Царствием Небесным. Ты не раз уже спрашивал, не является ли то, что ты делаешь, богохульством или нарушением Божьих законов:

Прости, Господь, прости мне этот грех…
Мне нечего дарить — лишь только эту малость.
Не за себя прошу — ведь я прошу за всех! —
В душе гордыни нет, лишь вера и усталость...

Прими мой Мир, что строил так любовно,
На все Твоя есть воля, от нее не убежишь,
Не дело строить смертному; воистину греховно,
Но Ты поймешь — и  верю, что простишь...

(В.Фокас – «Вернись, мой Принц»)

Не твори себе излишней вины, тебе и так есть, в чем искренне покаяться. Желание принести дар своему Богу, желание построить мир спасения для тех, кто достоин его и хотел бы жить в нем — это не грех.

Единожды (а больше и не нужно) поняв и почувствовав любовь и боль Отца нашего общего мира, человек действительно в корне меняется. И не обман это, а ЗОВ. Услышит его только тот, кому дано это. А я услышал тебя и специально пришел для этого разговора, хотя ты и не подозревал о моем существовании.

Я нечасто это делаю, хотя при жизни был весьма общителен. Какой я? А ты попробуй представить себе  меня… Неплохо… Я действительно такой, по крайней мере, таким был при жизни. И я действительно МЭТР. А написанные мною картины сегодня — мои ученики.  Теперь ты знаешь, и это знание будет вести тебя за собой еще долгие и долгие годы…

*** 

«Услышать «голоса»  (а точнее, звучание собственных мыслей) может каждый — это первое движение ментальной и  духовной природы человека, воспринимающей себя как голос. На определенном уровне начинают восприниматься «голоса» собственного подсознательного, а позже — коллективного бессознательного и надсознательного.

Разум, восприняв информацию, тут же начинает интерпретировать ее соответственно своим знаниям, возможностям и предпочтениям, выстраивая строгую систему и  отсекая все выходящее за пределы допустимости. Поэтому крайне важно понять, что это за голоса, о чем они говорят и от кого исходят».  (Шри Ауробиндо).

*** 

Здесь нам на короткое время придется обратиться к концу предыдущей главы и уточнить некоторые важные моменты. Итак, голоса, подсознательное и надсознательное (личное и коллективное), разум и его интерпретация.

На основании приведенной цитаты вполне можно сделать вывод о чисто психологической природе упомянутых «голосов»  как «внутренней продукции», не требующей для своего объяснения никакой мистики. Однако вывод этот будет преждевременен и неправомерен.

Научный интерес к этой проблеме и ее серьезное изучение насчитывает более века, но до сих пор единого мнения так и нет. Первым серьезным и обширным материалом, ставшим доступным исследованию, стали знаменитые «Письма живого усопшего» Э.Баркер. За ними последовал ряд других исследований по этой проблеме. В наше время наибольшее внимание привлекли работы М.Ньютона, посвященные проблеме «Жизни между жизнями».

Нам же  предстоит еще раз остановиться  на некотором  техническом моменте, именуемом автоматическим письмом. Автоматическое письмо —  это способность человека, находящегося в состоянии гипноза или транса, писать тексты, не контролируя этот процесс. Такое письмо часто отличается по почерку от письма, написанного этим же человеком в обычном состоянии.

Содержание текста может удивить настолько, что написавший не верит, что это мог сделать он сам. По мнению исследователей, автоматическое письмо — доступ к бессознательному. Одни считают, что источником
информации является подсознание. Другие исследователи предполагают, что при автоматическом письме в контакт с пишущим вступают обитатели тонких миров и духовные  сущности.

Таким способом были получены и записаны разными людьми многие тексты нравоучительного содержания, физико-математические расчеты, исторические и религиозные трактаты, лечебные рецепты. Нередко приходит информация о том, чего сам пишущий их не изучал и не мог знать, а также  никогда не писал ни стихов, ни рассказов, ни романов. Не секрет, что тем же путем создавали свои произведения некоторые художники и музыканты.

Лично я предпочитаю называть все то, что не является продуктом  обычного дискурсивного мышления, «Голосами мира», «Песнями мира» или «Звучанием мира». Это действительно может быть реализовано через письмо, а может быть чем-то вроде потока, проходящего сквозь меня или сливающегося со мной в единое целое.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Серьезные «беседы» все же лучше записывать. Нельзя забывать и о глубокой подготовке и приведении себя в надлежащее состояние, иначе ваш диалог неизбежно превратиться в разговор с «самим собой».

Приведенная выше беседа в этом плане весьма показательна. Запись велась непрерывно в течение двух часов без малейшего участия контролирующего разума и не требовала остановок для правильного воспроизведения пришедшего материала. В то же время наблюдалось мягкое, ненавязчивое и доброжелательное ощущение присутствия собеседника, понимающего, но не «читающего» твои мысли.

«Голос», его интонации, стиль изложения, тема и построение фраз воспринимались как безусловно новые  и незнакомые. Что же касается самой информации… Она никак не могла быть ни нашей собственной, ни где-то прочитанной и благополучно забытой. Мы никогда не пробовали подходить к столь сложной теме с подобной стороны и вообще  не склонны были к обсуждению богословских вопросов.

Может быть, именно поэтому данный разговор и произвел такое сильное и глубокое впечатление, заставив задуматься о множестве серьезных вещей. Скажу даже больше, эта беседа вошла в меня настолько, что стала моей неотъемлемой частью, во многом определив и дальнейшие поиски, и особое направление творчества.

Позднее я множество раз обращался к этой теме, отчетливо понимая: если бы во мне не было того, о чем говорил мой новый Учитель, я никогда не мог бы вообще говорить об этом. А в поэме «Дети Бога» тема «камней» приобрела совершенно неожиданное для меня звучание и как будто была подсказана «свыше».

К концу 1999 г. были написаны  работы первого цикла, за которыми  быстро последовали и другие. Странное это было время… Окружающее меня пространство «звучало» почти непрерывно, говорило и пело на разные голоса и разными голосами, желая поведать о самом для него главном и важном. Отстраниться от этого немыслимого потока или как-то игнорировать его было невозможно, да и не было у меня желания это делать.

Так увидели свет «Красная Река», «Перекресток», «Зов Севера», «Сказки», «Ступени» и многое другое. В это же  время происходила  серьезная и напряженная работа над «Письмами о йоге» Шри Ауробиндо, текстами аналитической и трансперсональной психологии. Не были редкостью и беседы с Учителями, а где-то терпеливо ждал своей очереди «Звездный Дом»…

Не скажу, что мы забыли о нем или потеряли к нему интерес. Все сохранилось в  памяти и ничего не забылось, но явно присутствовало  нечто вроде мягкого и ненавязчивого запрета на этот вид общения.  Временами было грустно и печально — мы постепенно привыкали к тому, что прошлое ушло безвозвратно, и с этим предстоит смириться окончательно.

Прошло лето, осень, началась зима, и снова, как всегда, пришла весна —   уже 2000-го года. И был день 5 мая — годовщина нашего отъезда из теперь такого  далекого северного города…

*** 

05.5. 2000 г.

К. — Здесь Кэп. Здравствуйте,  дорогие мои! Как же я рад вас слышать! Весь этот год связь осуществлялась в одностороннем режиме. Мы ярко и остро слышали и чувствовали вас, но не хотели отвлекать от важных дел. А все, что писал Володя, воспринимали напрямую, тихо радуясь, когда он вспоминал о нас.

И хотя сегодня мы не можем приходить к вам в гости, законы моря необходимо соблюдать свято и не пытаться выбрасывать за борт все наши сложившиеся обычаи, традиции и правила. Для осмысления всегда необходимо уединение, поэтому мы и не мешали тебе, когда ты приходил к нам.

Ты ведь обратил внимание — дрова в камине прогорели не полностью… А до чайника ты даже не дотронулся, а ведь он был совсем горячим… Заварку сделали такую, какую ты любишь, и варенье брусничное не забыли. А стихи и песни, которые ты оставил у камина, терпеливо ждут вашего прибытия. (имеется в виду поэма «Перекресток»).

Наш Звездный Дом... Здесь все, как было прежде —
Открыт ветрам, и вере, и надежде,
Он тихо дремлет, терпеливо ждет
В мерцанье света, пенье чистых вод —

Живущий в сказках, песнях, языке любом
Наш Синий Дом на склоне голубом...
У вас здесь лето... Нет, скорее, осени начало...
Я слышу Песню, что давно так не звучала,

Но так щемяще и до боли мне знакома...
Спасибо вам! Я снова здесь, я снова Дома...
Вас нет — ушли куда-то по делам своим…
Струится дров сгоревших терпкий дым...

Камин... Подарки... Новогодняя газета...
Петиция... Прекрасных два портрета —
Индус и русский, что теперь неразделимы,
Как был един Огонь, сжигавший их незримо...

Я здесь  не вовремя... Но так вдруг захотелось
Коснуться  вас, скрывая неумелость
И чувств, и мыслей, и топорность слова,
И вновь почувствовать дыхание былого,

Хоть на секунду, хоть на краткое мгновенье
Вернуться к времени Эпохи Сотворенья...
Прошу... И тихо проступают лица...
Я тороплюсь - недолго встрече длиться...

(В.Фокас – «Перекресток»)

И вы, и мы выдержали испытательный срок, ибо испытание разлукой для отношений, подобных нашим, одно из самых серьезных. И, если мы спустя год снова нашли друг друга-значит, мы настоящая семья и у нас есть будущее.

Д. — Здесь Джедди! У меня не очень много времени —  «дырка в пространстве» скоро закроется. Она здесь не такая, какой была в Магадане — гораздо меньше и не всегда соответствует нашим возможностям и вашим желаниям.

Я вас люблю, я всегда с вами, и все остальные тоже. А Домовуша весь год ругался на Глупую Алену, которая его слышит, но почему-то думает, что говорит сама с собой. Он до сих пор не снимает нарядный голубой фартучек и медаль, которую вы ему подарили на Новый Год.

Я такой растерянный, но это от радости! Учитель говорит, что наше единство на следующем этапе возродится в новом качестве, но я пока не понимаю, как это. А еще я очень вырос и почти уже взрослый. А как вас услышал — опять стал маленьким…

Как хорошо, что вы опять начали думать обо мне, а то я уже решил, что вам прискучил. Нет, скучно не было. Мы ведь, папочка, изучаем то же самое, что и вы, и мы вместе с вами читали «Письма о йоге» Шри Ауробиндо и очень много про себя поняли.

Все ваши книги у нас тоже есть, но сами мы их читать не можем, только через вас. А Огонечками мы продолжаем работать по-прежнему. Я пробовал и Синим Цветочком побывать, но у меня почему-то не получилось. Может потому, что наша планета Звездный Дом живая, и все на ней живое.

(см. сказки «Как Огонечек огонечком  работал», «Как Огонечек друга навещал», «Сказка о Синем  Цветочке».)

Твои новые вещи — они очень сильные, и мы их очень любим. А когда ты снова к нам прилетишь, и споешь свои песни, и почитаешь стихи? А когда Домовуша освоит новый дом (а то он ругается: ну какой я Домовой, если у меня своего дома нет?) и подружится с Зайчиком?

У нас тут время идет быстрее — 10 наших лет за 1 ваш год. Мы полностью завершили работы на планете Людей и планете Эльфов, сейчас обустраиваем планету Драконов. Видели бы вы, какие удивительные и прекрасные планеты получились! Там все живое — и воздух, и цветы, и ручьи, и деревья. Ну в общем так, как в твоей песне:

Где, пока не знаю, есть Страна иная, 
Та, что станет явью, не сном
Где без нас скучает, где нас ожидает
Синий Дом на  склоне голубом…

А все наши продолжают считать своей истинной родиной планету  «Звездный  Дом. Работаем и учимся мы как-то странно — знания и умения приходят сами, вроде ниоткуда, и мы знаем, что и как надо с ними делать. И все- таки после ознакомления с трудами Шри Ауробиндо мы поняли, что оставаться на этом уровне нельзя ни вам, ни нам. Иначе наша общая мечта никогда не станет явью, и мы так и останемся ненастоящими, иллюзорными, ни на что не способными существами. Значит, идти надо вместе и подниматься тоже вместе.

МЫ НЕ МОЖЕМ БОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЗОНЕ!  МЫ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕНОСТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ ПУТИ И ТЕМ САМЫМ  ОБРЕТАТЬ НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ. ВЕДЬ РОЖДЕНЫ МЫ БЫЛИ ВАМИ (ИЛИ ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ВАМИ) ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО!  ИНАЧЕ РАЗВЕ ВАС ПУСТИЛИ БЫ В ЭТОТ ПОХОД ОДНИХ.

Домовуша — Теперь я скажу, Домовуша. Мне, как существу мохнатому, необразованному, но мудрому, все видится достаточно просто. Каждый будет нести свою ношу и выполнять свою задачу. Ну а лукошко грибов, да доброе слово, да опыт Древних Существ (к каковым отношусь и я) никогда не помешает. А когда надо боевой дух поднять, кто это сделает лучше меня? Я хоть и маленький, и стихийный, но тоже Дух, и возможности свои знаю, а в народных сказках, хитростях и премудростях всегда есть правда жизни.

А нужно будет, я, как самый маленький, уйду вперед, разведу костер и буду ждать вас с едой и питьем. Ну кто, кроме меня, сможет напечь вам энергетический пирожков? Так что я с вами. Да и Алене помогать надо. Она ведь существо слабое и неорганизованное. Должен же кто-то ее подталкивать и подпихивать?

Волчик. — Согласен с Домовушей. Одних я вас никуда не пущу. Хватит, нагулялись уж тут без меня. Не в пустоту же идем, значит, и тыл надежный нужен, и крепкие лапы, и тонкий нюх, и острые зубы.

Гэндальф — О себе говорить не буду, ибо такого опыта, как у меня, нет ни у кого. Да и засиделся я на одном месте… Дорога зовет…

Дракон — Я летал к Солнцу. Не знаю, Супраментал это или нет, но там очень горячо и очень опасно. Сгоришь и не заметишь. Мой опыт может пригодиться.

Элронд — Я смогу помочь на самом трудном этапе — у границ Красной  Реки. Мы с Арагорном будем ждать вас на берегу. Мы там уже были, но за черту переходить не решились. Что за ней ждет, не знаем. Однако переправляться все же придется.

Арагорн — Я тоже боюсь, что  Красная Река — это самое тяжелое, что придется преодолевать, поскольку она не только Жизнь, но и Смерть. А что за ней?.. Бастионы Тьмы или Огненная Гора? Ты, Володя, тоже был там, только в духовном  полете, нам же предстоит другое. И ведь ты дошел, и не просто дошел, ты довел и нас... Пусть в легенде, но разве каждая легенда не стремится стать былью?

(имеется  в виду эпилог поэмы «Красная Река»):

Неспешен бег извечных вод,
Но днями и ночами
Уже пылал и пел восход,
Предсказанный Огнями...

Пускай не скоро, не теперь,
Но плыл Корабль Надежды
Путём находок и потерь — 
Как ныне, так  прежде…

И среди множества огней,
Безвестных и знакомых,
Горел и мой, и освещал
Другим дорогу к Дому,

Учил, как надо открывать
Миры, пространства, двери,
Идти, терпеть, не уставать,
Надеяться и верить…

Я знал, как труден и далёк 
И путь,  и восхожденье,
Я знал – ещё не вышел срок
Закона и решенья,

Я принял мудрости обет,
Что знала и вершила,
И понял — большей в  мире нет,
Чем сила этой силы…

Я встал с колен… Пора идти…
Позвал — и рядом встали
Друзья и вестники пути,
Все те, с кем начинали...

Кончался вдох, и мысль, и стук…
Дробилось и дрожало
Тепло улыбок, плеч и рук,
И близилось начало,

И я, как память и строка,
Как медь в церковном звоне,
Шагнул – и приняла Река
Меня в свои ладони…

(В.Фокас – «Красная Река»)

Мастер — Вам придется поверить, что для вас это единственный правильный путь. И идти придется именно вам. Я могу помочь и обязательно сделаю это.

Сим — Свет Божественной  Истины и Божественной Любви сжигает дотла не только недостойных, но и неготовых. Я сам ношу шрамы на душе и в сердце от таких ожогов. Я тоже с вами, ибо это и мой путь. Я уже поднялся с такого дна и вышел из такой тьмы, что останавливаться в искаженном полусвете — великий грех перед Тем, кто поднял меня из Бездны и доверил подниматься выше самостоятельно.

Джедди — Это моя песня и мой путь — именно для этого я и был рожден. Но Красной Реки я все же боюсь, ведь, если любовь, из которой (и которой) я рожден, окажется ненастоящей, слабой, придуманной, я не просто не долечу — я исчезну навсегда из жизни. Возможно, кому-нибудь придет в голову (или сердце) сотворить меня заново, но это буду уже не я, а совсем иное существо. Поэтому я в облике Золотого Дракона буду лететь впереди и нести в себе «самых маленьких и храбрых».

У меня замечательная семья и удивительные папа и мама, которые сделали для нас так много… Вы подарили нам прекрасный мир, и пусть для кого-то он игрушечный, но для нас — настоящий. Особенно для меня: ведь я живу впервые! И если все удастся, мы все вместе отправимся в настоящий праздничный полет, и как замечательно будет тогда звучать тогда моя Песня!

Учитель — Думаю, что долгие разговоры здесь ни к чему. Всем и всё ясно, а отпущенные нам годы — срок немалый. Только не останавливайтесь и не опускайте рук, если покажется, что движение прекратилось или что вы идете по кругу. Я тоже очень хочу, чтобы мои чудесные ребятки стали
по-настоящему живыми и взрослыми. Да и самому мне тоже хотелось бы  воссоединиться со своей основной частью, а не пребывать в половинчатом и двусмысленном состоянии.

Теперь всем нам нужен небольшой отдых, а завтра в это же время снова встретимся на Планете Ностальгия, только без слез и тяжких вздохов…

*** 

10.5.2000 г.

М. — Это я, Мэтр. Мне очень понравился предыдущий разговор — он был полезен и своевремен. Приучайся меньше спрашивать и ищи ответы самостоятельно. Они ведь во множестве разбросаны в текстах твоих поэм, стихов и песен. Так что от меня ты готовых знаний получать не будешь. Разве что в качестве материала для будущих вопросов и ответов.

Еще я могу помочь в оттачивании формы, которая у тебя пока весьма страдает. Не надо смущаться тем, что я не поэт, а художник. Слово и Образ связаны неразрывно, и одно есть другое. Поэтому создай мысль, чувство, голос как образ, а потом научи его говорить. Именно это ты и делаешь, когда говоришь с живым и одухотворенным миром. Никогда не торопись признать написанное окончательным, завершенным, говорящим. Поиск совершенства формы бесконечен, но не стоит делать это до бесконечности, иначе твои вещи никогда не смогут родиться по-настоящему.

В. — Я хотел бы пригласить тебя на свой первый урок для всех наших друзей. Тема того заслуживает, тем более что ее формат весьма необычен. Это будет Легенда. Я вообще люблю этот жанр, он дает много возможностей.

М. — Каждый ученик должен делать подобное. Однако роль твоя здесь не учительская, а ученическая. Считай ее участием в некой
научно-практической конференции. Я буду принимать зачет, а мои коллеги более высоких рангов выступят в роли наблюдателей. Будут и те, кто прямо или косвенно принимает участие в вашей жизни и работе.

Тема твоей первой беседы очень сложна, важна и тонка. Насколько  серьезно ты сам воспринимаешь ее в своем сердце? Считаешь ли важной не только для нас, жителей тонкого мира, но и для людей, отнюдь не склонных задумываться над подобными вещами? Готов ли представить на их суд самое свое сокровенное?

Или твои друзья… Насколько они для тебя живы? Изменились ли они за прошедший год и в чем? Ведь решение приняли вы, а они лишь поддержали вас. И истинная цель у них — не столько «ожить самим», сколько помочь это сделать вам. Подчеркну, речь идет о выборе, а не о том, насколько успешным будет весь замысел в целом. И если бы мир ваш  был нереален, то разве было бы позволено вам возобновить не просто игру-сказку, а строительство Города  Мастеров?

Не знаю, за что вам оказана такая милость — и не хочу рассуждать об этом. Однако эту Милость и это Благословение я чувствую очень отчетливо и ярко. Немногие удостаиваются подобного, и никто еще не шел по этому Пути вместе с персонажами из книг, легенд, со стихийными духами и реально жившими людьми.

Мы будем обязательно. 

К. — Я рад встрече. До чего же вы выросли! Скучаю. Очень. А встретимся мы довольно скоро — у  Красной  Реки, где я снова стану вашим Лоцманом.

***

15. 5. 2000 г.

Обсуждение  «Легенды о Сотворении».

Мэтр — Немыслимо сжатая пружина, несущая в себе огромное количество размышлений, чувств и истинных прозрений. Не философия, но поэзия. Впечатление: «придавило», но не грубо и тяжко, а ярко и многоцветно. Актуально, и поэтому очень ценно. Зачет принят, и даже не нами. Ты обрушил на наш мир силы огромной мощности — силы своей человеческой

Ты смог, сказал и сделал гораздо больше, чем рассчитывал. Подробного разбора пока не будет, а литературного не будет вообще. Главное же в том, что ты сумел показать: Человек — уже не животное; он категорически отказывается быть таковым, готов к выходу за пределы своего убогого существования  и к тяжелому, долгому труду  восхождения.

На слушанье нас было много, хотя не все пришли с открытым забралом. Поэтому было все: крики несогласия, возмущения, одобрения, гордости… Не было только равнодушных. Были и представители восточного крыла  Учителей. Они обычно более сдержанны, чем мы, но и в них чувствовались волнение и радость. Большим было и христианское присутствие, а в нем я узнал того, кого вы знаете под именем Д.Андреева. Очень хорошо реагировали самые древние из Учителей, особенно основатели  школы гностицизма.

Отдельную группу составляли те, кто когда-то говорил с тобой от имени Новых. Они и соглашались, и нет, ибо представленная им концепция отличалась и от традиционно религиозной, и от религиозно-философской, и от «Тайной Доктрины» и от «Живой Этики». Однако зацепила она их крепко. Особенно в той части, где ты делаешь попытку обосновать необходимость просветления и трансформации даже самых темных уровней не только в человеке, но и за его пределами, делая ставку на самое лучшее, что есть на этих уровнях, понимая их как союзников и тем самым давая шанс остальным. Из всего этого со временем может вырасти даже не новое эволюционное направление, а нечто куда более ценное.

И создал эту Легенду простой человек, не ученый, не философ, не богослов и не святой. Именно ЧЕЛОВЕК, вплотную подошедший к пониманию того, что недоступно даже многим из нас. Ведь мы эволюционируем, только пройдя очередной этап жизни на Земле. Те, кто не хотят возвращаться, надолго остаются здесь, в мире просветленных душ, но чтобы расти дальше, необходимо снова идти на Землю.

А вот то, что ты задумал подниматься с Земли на Небо в сопровождении взятых в себя существ и сущностей разного рода, еще не пробовал никто. Или пробовали, но безрезультатно. Потому-то и связь вас и вашего мира не просто тонкая — она сверхтонкая и в то же время абсолютно живая. И теперь вам предстоит осваивать новое умение — идти «рядом, но не вместе». 

То же и с нами. Какое-то время мы еще будем рядом, но мы для вас уже вчерашний день. У вас есть свой истинный Учитель, который пока действует опосредованно. Придет время, и мы расстанемся, хотя и сохраним связь. Общение наше будет становиться все более тонким, обогащаясь новыми, пока неведомыми нам оттенками и звучаниями. Оно будет меняться не количественно, в качественно. Замысел ожил и начал развиваться, независимо от того, нравится он нам или нет. Главная же «пересадочная станция будет не вне а внутри вас.

Теперь я временно прощаюсь с вами. И да будет путь ваш не слишком тяжелым. Путь куда? И это ты у меня спрашиваешь? Давно  ведь знаешь куда —

«НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ, МОЯ РАДОСТЬ, НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ»…

*** 

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ — ВДОЛЬ КРАСНОЙ РЕКИ.

Легко заметить, что человеческая жизнь разбивается на несколько неравнозначных периодов — детство, юность, молодость, зрелость, старость, дряхлость. Один не переходит в другой мгновенно, скачкообразно. В молодом еще долго живет юный, в  пожилом — зрелый, а в старом отчетливо видны как признаки зрелости, так и надвигающейся дряхлости.

Чистое «время жития» не имеет принципиального значения; пережить «вторую», «третью» и т.д. молодость, как и «впасть в детство», можно в любом возрасте. Значительно важнее качественные изменения, динамика развития и то, что именно развивается.

Достаточно легко проследить профессиональный рост, значительно труднее это сделать в сфере искусства или науки. Неплохо удается проследить этапы и уровни созревания личности, хотя понятие «духовные измерения психики» до сих пор вызывает ожесточенные споры. Что же касается души и ее роста, то тут нам пока сказать нечего. Решений не так уж и много: либо признать душу наиболее тонкой частью личности, либо  обратиться за разъяснениями к религии.

Дети… Их роль не ограничивается лишь продолжением человеческого рода, обеспечением связи времен и жизненного опыта через эстафету поколений. В нормальных условиях детство разделяет свою чистоту и радость бытия с родителями. Отрочество и юность напоминают о решенных либо нерешенных проблемах. Молодость может стоить первых седых волос, а зрелость почти всегда означает разделение. Дети выросли, у них собственная жизнь, свои правила игры, свои идеалы, цели, свои песни и легенды. В родителях же  остается не только память о детях, но и их  «тонкое присутствие» как  предтеча рождения будущих внуков.

Таков обычный порядок вещей. В условиях Игры все это может быть и так, и не так. В моем случае, худо-бедно дожив до зрелого возраста и написав «Большую  Игру» и «Звездный  Путь», я вдруг неожиданно оказался в «детстве» и был окружен такими же «детьми», земными и неземными одновременно.

Потом благополучно перебрался в молодость, а после нее и в зрелость. Если говорить о хронологии, то детство — это август 98-май 2000 г.; молодость — 2000-2005 год, зрелость — 2006-2014 г. Сейчас я чувствую себя скорее пожилым, чем старым, и мой внутренний мир вполне разделяет это понимание и чувствование…

Молодость же  проходила весьма бурно и двигалась одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, это был «Звездный Дом», потерянный почти на год и вновь нашедшийся. Во-вторых, продолжение учебы в «Школе жизни» под руководством старых и новых Учителей. В-третьих, познание себя и мира через искусство. В-четвертых, самостоятельная работа по расширению имевшихся знаний в области философии, истории, психологии, социологии, науки, эзотерики, религии.

Супраментальная йога Шри Ауробиндо всегда стояла несколько в стороне, исполняя роль некоего камертона, по которому настраивались все остальные. Цель состояла не столько в  максимальном расширении кругозора, синтезе и интеграции, сколько       в становлении всем тем, что приходило извне или изнутри. Словами это объяснить трудно или почти невозможно, ибо внутреннее строительство не подчиняется  законам физического мира. Понять это может лишь тот, кто сам ходил этими путями.

Именно в этот период были написаны основные вещи, ставшие фундаментом всего возводящегося здания:

2000 г.— Письма Учителям.
2001 г. — Супраментальная йога, эволюция человека и современность.
2003 г. — Человек в поисках себя.
2005г. — Беседы с Учителем.
2007 г. — Тайна жизни.

Из вещей поэтических стоит упомянуть «Дети Бога», «Ночной гость», «Черный Ангел», «Повесть о Человеке и Волшебной Лошадке», «Зеркала», «Дорога без конца», «Бег», «Долгий путь домой». Однако все это еще было впереди. Сейчас же на календаре был всего лишь  июнь 2000 года…

*** 

Д. — Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! После того, как схлынула огромная радость от нашей встречи, все вдруг как-то потускнело. Как будто нас переодели в детскую тесную, хотя и любимую, одежду. И она не во всем, но в некоторых моментах прилично мешала. Любовь, понимание, возможность учиться и узнавать новое, радость общения, стихи, песни и память прошлого — все это осталось и все это необходимо. И мне очень трудно понять, что же не так и что «стало тесным».

Учитель говорит, что так встречаются одноклассники, давно окончившие школу. Вокруг все знакомо, вокруг все то, что было и ранее — тот же школьный двор, игровые площадки, любимые Учителя… Только парты стали малы и тесны… А потом вечер памяти заканчивается, и у каждого начинается своя жизнь…

Я очень долго и напряженно размышлял о твоей «Легенде». Она очень глубокая, почти бездонная, хотя вроде бы ничего нового не содержит. Ее воздействие обусловлено каким-то странным проникновением в суть вещей, особым словом, ритмом, формой, звучанием, голосом и музыкой — хотя ее там нет, но она постоянно звучит. В слова облечь все это невозможно, потому что это магия, о которой мы знаем так мало… Это как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», а заодно и получи ответы на свои вопросы. И на вопросы тех существ и сущностей, которые сами ТУДА дойти не могут и спросить  о своем « ТОГО-КТО-ТАМ».

Остается лишь одно — думать и гадать. Поэтому лучше отправиться в путь с теми, кого подарили тебе жизнь и дорога, да с родительскими благословениями (а еще лучше — вместе с самими родителями). Ну а как идти — «внутри» или «снаружи» нашей общей реальности, «рядом, но не вместе» либо «вместе, но не рядом», несущественно. Я думаю, что это просто слова для обозначения чего-то ненастоящего и искусственного. Главное, что есть МЫ и что МЫ  ВМЕСТЕ. Папочка, я сегодня говорю совсем как взрослый, но это потому, что детским языком здесь многого не скажешь…

Мэтр — Здесь Мэтр. Я чувствую, что вас опять одолевают сомнения. Свой выбор вы уже сделали, радоваться или печалиться по этому поводу бессмысленно. Надо держаться, а не отдаваться игре слепых и неразумных сил. Ничего хорошего из этого не получится. Вы просто увидите себя бесконечно малыми, ничтожными и ни на что не способными частицами бытия.

Никогда не путайте один мир с другим и ведите себя в соответствие с законами каждого. И уж если вы отправляетесь в это рискованное путешествие, научитесь ходить по грани, по «водоразделу» между мирами. Тогда вы очень отчетливо будете видеть то, что нормально для мира одного и совершенно ненормально для другого.

Незыблемой и абсолютно надежной реальности не существовало вообще никогда, нет ее и сейчас. Всегда есть нечто странное, необъяснимое и непредсказуемое. Иначе никакого развития быть бы не могло. Не ориентируйтесь на видимую прочность, она всегда может подвести. А в зыбкости и текучести научитесь видеть гибкость, тонкость, вероятность.

Создайте островки стабильности, если не для личности, то для души. Это могут быть идеалы, принципы, традиции; это может быть память о самых прекрасных историях и событиях, это может быть вера в Бога, вера в своего Учителя и вера в человека. В конце концов, ПОВЕРЬТЕ В ЖИЗНЬ!  МЫ УЖЕ УСТАЛИ ЖДАТЬ, КОГДА ВЫ, ЗЕМНЫЕ  ЛЮДИ, НАУЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОНА ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Противостояние есть всегда, и реализуется оно через таких же людей, как вы. Купить или запугать можно почти каждого. Приемов здесь много, и один из них — ставка на болезненное расшатывание психики через  неуверенность в завтрашнем дне, ночные кошмары, болезни, обман, измены, депрессии, бегство в наркотическое и алкогольное забвение, нежелание «жить при жизни» и т.д. У людей, освоивших методики выхода в астральный мир, ситуация еще сложнее. К истощению и сомнению  присоединяются соблазн и искушение, которые  ломали даже самых сильных.

Поэтому будьте осторожны. Фальсификация на просторах тонких миров не случайность, а скорее, закономерность. Игра на ваших слабостях и привязанностях будет обязательно. Лучшая защита от нее — молитва, обращение за помощью. И чем раньше вы будете прибегать к ней, тем будет лучше. И еще проще  — всегда зовите тех, кому верите.

Да, вы всегда можете обращаться к нам. Начинаемся же мы с Космических Старших  Людей и Отцов. ОТЦЫ — особая линия эволюции, восходящая и нисходящая одновременно Здесь нет такого понятия, как завершение реинкарнационного цикла. Есть «Опередившие опережающих» и исполняющих на Земле роль Великих Учителей. «Они не меняются» — значит сохраняют полную аутотентичность, самоотождествление с собственной сущностью. Таков, например Шри Кришна и Принц Гаутама Сиддхартха (Будда).

Новое» — это отрицание отрицания, надстройка над консервативным традиционализмом и эволюционизмом, тонкий баланс между устойчивостью и изменчивостью. «Новые» могут быть и из «древних», и из «недавно пришедших». Различие — в понимании путей эволюции.

«Система Учителей» — земное понятие, принятое для вашего удобства. На самом деле, это Система Сознательных, Самосознающих Творческих Сил (ближе всего к ней понятие Шакти Веданты), земных и неземных, обладающих восходящей и нисходящей причинностью.

Для Новых Учителей характерно признание возможности сознательно ускоренной  эволюции, но не преждевременной и не насильственной. Это выход за пределы сознания и разума, трансформация на ментальном, витальном, а затем и на физическом уровне. Основная часть этого процесса должна быть пройдена в течение одной физической жизни.

Шри Ауробиндо из Древних (Вечных) Новых, в отличие от «скороспелок», о которых мы с вами говорили. В последних нет ни древности, ни вечности, и «Новое» их есть не оправдавшее себя и поэтому отброшенное «старое» либо лишь экзотическая форма устаревшего содержания.

Дело здесь еще и вот в чем. Представь себе конус, несущими конструкциями которого являются мощные тросы-линии, каждый из которого сплетён из множества крепчайших струн. Тросов не так уж много, порядка нескольких десятков; наверху они скручиваются в общий трос, а потом снова раскручиваются. Получается нечто вроде песочных часов. Через центр можно провести плоскость, ниже его этих плоскостей можно провести сколько угодно.

Из верхней полусферы вниз поступают материя и энергия, по тросам — знания. Когда она пустеет, кто-то «переворачивает часы», и процесс идет с начала. Каждая струна троса звучит по-своему и вплетается в общее звучание. Каждый из тросов делает то же самое. На каждом — своя частота восприятия, свое видение, свое понимание. Вся же единая конструкция звучит и резонирует гармонично, если знание не искажено и настроено соответствующим образом.

Можно представить это себе и гораздо проще. Что-то всегда восходит, а что-то нисходит. В зависимости от силы и энергии этих потоков при встрече они либо останавливают друг друга, либо начинается их взаимопроникновение, завершающееся только при полном истощении. Кроме того, на разных срезах этого движения возникает центростремительное ускорение, формирующее планы (или уровни). Неверно понимать то, что там пребывает, смесью — скорее, это поле взаимодействия разных сил и энергий.

При этом самая тонкая, светоносная и очищенная восходящая часть будет иметь дело с наиболее сильной и энергичной нисходящей — и наоборот. Принцип подобного процесса универсален. Он наблюдается и в физике, и в космогонии, и в психологии, и в философии познания. Даже (а, может быть и в первую очередь) в процессах эволюции разума, сознания, человека и социума.

Древние и Вечные черпают свои знания и умения из всего этого общего, однако и им не удается охватить всю картину целиком и уж тем более увидеть того, кто переворачивает «песочные часы» и как он это делает.

Понятно, что все эти схемы условны, а их истинные очертания находятся за пределами вашего сегодняшнего восприятия. Ты достаточно часто видишь подобное во сне или в трансе, но и тогда способен уловить лишь тень четвертого измерения, приходя  в восхищение от открывающейся картины. А ведь уже давно доказано, что для истинного видения необходима 6-мерная система.

Если же ты собираешься подниматься по нескольким «тросам» (или линиям мирового развития) одновременно, то тебе придется полностью перестроить свое восприятие, став тем, о чем мы ведем речь, или вообще выйти за пределы всей конструкции. Однако, если невозможно увидеть нечто сложное, то вполне можно создать его символ. Символ власти и силы  Древнего Рима — фасции — символизировал то, что по-отдельности каждый прутик легко гнется и ломается, но будучи связанные  вместе, они непобедимы.

Фасции, фаски, фасцы, также ликторские пучки — атрибут власти царей, в эпоху римской республики — высших магистратов. В центр фасции часто вставлялся  топорик или секира с двумя лезвиями, что означало единство силы и власти, а также право карать и миловать.

Наша конструкция  весьма схожа, ибо знание тоже есть сила и власть, ведущая к господству на любом уровне. Самая же загадочная и трудноуловимая составляющая  — это содержимое наших «песочных часов». На первый взгляд, это материя, на второй — энергия, одной из ипостасей которой является ОГОНЬ.

Если хоть где-то есть горение, соответствующий ветер может раздуть его в пламя. Пламя можно возжечь почти в любом, но истинный, возжигающий и созидающий миры и вселенные Огонь, может быть достоянием немногих. Огонь не в душе, а в руках человека —  огромная опасность, как, впрочем, и «огненная жажда знания», и «огненная пища» и «огненная вода».

Огонь универсален, материя же на каждом уровне индивидуальна и порождает  собственный тип горения. «Огненность» — неизменная и неизменяемая сущность души и духа, но не личности и не индивидуальности. Личность имеет множество точек приложения в материи, пространстве и времени. Индивидуальность тоже важна — благодаря ей сущность может творить только ей присущую Игру. Последняя же происходит одновременно, постоянно и разнонаправленно, и в то же время в своей каждой точке взрывообразно, центробежно и центростремительно.

Поэтому существует предшествующее, но еще не законченное, и его последующие  вероятностные варианты (верхняя часть непрерывно расширяющейся полусферы наших условных «песочных часов»). Некоторые люди (творцы) способны не только общаться с этой особой реальностью, но и существенно менять ее облик.

Каждый делает лишь то, к чему готов. Ты вот тоже от «собирательства» перешел к «конструированию» и начал осваивать «строительство». Тем же самым занимается ныне и Звездный Дом, только по-своему. Это как в огромном и глубоком водоеме —  грязь и ил могут достигнуть такой толщины, что угрожают всей его жизни, даже жизни обитателей самых грязных и темных глубин. Поэтому так нужны люди, организующие нисходящий поток очищающего Света и тем самым создающие возможность восходящего потока эволюции в этом мрачном царстве. Именно эту ношу взяли на свои плечи Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем.

А ведь у этого с виду «безмозглого» дна есть и свои правители, и свои идеологи, и своя безнадежно изуродованная ущербная культура. Для них производство как можно большего количества грязи и гниющей заживо отравы —  буквально дело жизни и смерти, где последняя подмяла под себя и заменила собой все остальное. Людей, способных работать в этой черной бездонной бездне — единицы… Именно работать, работать постоянно и целенаправленно, а не нисходить для решения каких-либо единичных ограниченных задач.

Никто не собирается готовить вас именно для подобной работы, вы просто не справитесь с ней и бесславно погибнете. А вот там, где вы ныне находитесь, извольте справляться своими силами. Несмотря на все нападения и провокации.

Пожалуй, на этом закончим, вы оба прилично устали. Тем более что для усвоения данного урока вам понадобится немалое время. Да, да, именно так. Ибо знание, не ставшее плотью и кровью, таковым не является…

*** 

Все шло своим чередом, не торопясь, но медленно поспешая. Наши встречи с обитателями Звездного Дома стали реже и постепенно утрачивали черты детских утренников. Взрослели мы, взрослели и они.

Сказки сменились «подростковой литературой», ориентирующие знания — знаниями углубленными. Начала формироваться вера, во многом опирающаяся на теорию духовной эволюции. Оставались традиции, наши особые праздники и памятные даты, оставалась потребность в общении и представлении на всеобщее обсуждение всего написанного, прочувственного, пережитого.

А в августе наши ряды пополнились новой фигурой, оказавшей серьезное влияние на характер общего пути и все последующее движение. Почему в августе? Не знаю. Может быть, потому, что исполнилось два года с появления в нашей жизни первого представителя Тонкого мира — Сима.

Г. — Здравствуйте. Зовите меня гуру, хотя вы и не являетесь моими учениками. Я из, можно так сказать, соседнего сектора знания — знания духовного. Поэтому не будьте многословными, формулируйте четко и лаконично. Экономьте свое и мое время и  силы. Нет, не было бы заинтересованности, не было бы и общения. Это не поиски взаимной пользы и уж тем более выгоды, а потребность всех структур Земли в обретении единого пути восхождения к вершинам эволюции. Это и путь, и цель пути, и инструмент пути.

В. — Ты человек?

Г. — И да, и нет. В каждом существе есть что-то от человека, а что-то не от него. То же самое можно сказать и о вас. Связь миров и цепь миров, как вы это  понимаете, безусловно есть. И чем выше будет ваше звучание, тем слышнее вы будете ушедшим вперед и тем больше появится у вас шансов на получение откликов.

Сейчас вы на пути духовного поиска, куда входят и религия, и религиозная философия, и йога, и часть научного и  эзотерического знания. Поэтому общение будет вестись на понятном вам языке с минимумом специальной терминологии. Моя задача — помочь вам сделать выбор, т.е. достичь такого состояния, когда все остальное теряет ценность и становится несущественным.

Ваш выбор совершен чисто умозрительно, а этого недостаточно. Это лишь этап предварительной подготовки ко многим дорогам, ведущим на Путь. В том числе и путь Интегральной йоги. Выбрав одну из дорог, не нужно спрашивать советов ни у попутчиков, ни у идущих по другим дорогам, ни у других Учителей. Здесь твой руководитель только тот, за кем ты пошел добровольно.

Не стоит ориентироваться и на тех, кто не обладает знанием и опытом в данной области. Встать на путь Интегральной йоги можно лишь тогда, когда во внутреннем мире будут прожиты все начальные этапы подготовки и сделаны первые правильные шаги. Сейчас у вас есть некая «путеводная звезда», за которой вы следуете, блуждая и совершая много ошибок. Попытка перепрыгивания через этапы  бессмысленна и пагубна. Сегодня ваше руководство есть руководство внутреннее, ибо «Учителя со стороны» у вас нет. Поэтому придется самостоятельно учиться у самого основателя  этой школы Шри Ауробиндо.

Звездный Дом и часть его Учителей — это часть вашего внутреннего мира. Часть не трансформированная, но желающая трансформации. Поэтому здесь важны не слова, а дела, и то, что ты делаешь для себя, ты делаешь и для них. Не нужно думать, что отсутствие общения с вашими прежними Учителями закрывает вас от их взоров — они по-прежнему видят, слышат и чувствуют вас. Праздники — это хорошо, но будет гораздо лучше, если они будут посвящены победе над собой, преодолению серьезной преграды, и основаны на очень высоком настрое души. Тогда вы будет услышаны всеми, к кому обращены и кому созвучны.

Попытки постоянного расчленения в надежде понять, кто есть кто, откуда и почему — бессмысленное и бесполезное занятие, отнимающее много сил и времени. Любая интеграция — вещь тонкая, трудная и ответственная, здесь заключение по аналогии может вести ко многим ошибкам. Иногда лучше просто идти вперед, не задумываясь над каждым шагом.

Твоя беда по-прежнему в том, что ты не можешь пройти мимо любой мысли, чувства, ощущения, переживания без того, чтобы не вцепиться в него намертво. Ты бросаешься к ярким, привлекательным и шумным следствиям, оставляя в стороне самое главное — молчаливые и глубоко скрытые причины. Научись мыслить, не мысля, и чувствовать, не чувствуя, тогда ты поймешь, что богатство чистого, молчаливого, спокойного и безбрежного разума неизмеримо выше обычного хаотичного и неорганизованного ума.

Что же касается медитации, то в ней ты остаешься напряженным и напряженно ожидающим. Все или почти все, что в ней для тебя происходит — продукт собственного воображения. То, что после него остается, не идет в духовные области, а немедленно становится материалом для художественного творчества. Поэтому от методики, преподанной вам на семинаре, давно пора отказаться.

В. — Когда ты заметил нас?

Г. — Когда впервые услышал на первом концерте. За два прошедших года аудитория значительно изменилась, остались более высокие, устойчивые структуры, ушли любопытствующие и желающие простых  развлечений. Нижние отделы нашего мира действительно имеют много аналогий с земной реальностью, иногда настолько много, что отличить одну от другой весьма затруднительно. Но чем выше, тем более все меняется. Понятие земной семьи, родственных, дружеских, конфессиональных и профессиональных связей здесь в корне отличается от тех, к которым вы привыкли. Да и сами души, поднявшиеся на средний уровень, уже не личности в вашем понимании.

Никогда не забывай о том, что йога, как и религия, это единство и единение. Ты правильно понял суть интеграции, но для этого расчленять целое совсем не обязательно. Ты же делаешь это постоянно. И, самое главное, КАКОВА ТВОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ? С КЕМ (ЧЕМ?) ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ВОССОЕДИНЯТЬСЯ? КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ИДТИ К ТОМУ, ЧЬЕ ИМЯ БОИШЬСЯ ДАЖЕ ПРОМЫСЛИТЬ, НЕ ТО ЧТОБЫ ПРОИЗНЕСТИ ВСЛУХ?

Если твоя цель — работа на тонких планах, то тебе значительно больше подойдут оккультизм и теософия. Если жаждешь нирваны — прими буддизм. Если хочешь осознанного посмертного существования —  стань при жизни ЧЕЛОВЕКОМ; желаешь спасения — следуй христианству. Хочешь стать исследователем «тонкой реальности» — присоединяйся к людям, которые это делают. Для всего этого интегральная йога не требуется.

То, чем вы оба занимаетесь по-настоящему — это строительство души в храме духа. А вот здесь все средства хороши и уместны. Вы за два с половиной года ушли от себя прежних настолько, что обратного пути уже нет. Будет жаль, если этот высокий потенциал растратится впустую. Предотвратить этот исход — одна из причин моего прихода к вам. И попробуйте понять следующее: ваш Звездный Дом —  это история рождения души, а точнее, становления души юной — душой зрелой. Это символ духовного строительства, хотя душа и дух — разные структуры и реальности. До встречи. ГУРУ.

*** 

05.08. 2000 г.

В. — Здравствуй, Кэп! Как живете? Не собираетесь ли к нам в гости?

К. — Живем полноценно и довольно насыщенно. А вот в гости в прежнем варианте (формате) — уволь. Возраст не тот, да и играть в эти игры больше не хочется. Мы ведь живем по-настоящему и научились не путать жизнь с игрой. И все же мы пока у вас «на буксире» — куда вы, туда и мы. Пока для нас это единственная возможность учиться и идти выше.

Рассказать… Я ведь много раз пытался это делать, прибегая к земным аналогиям, и всегда в результате получалось нечто неубедительное и условное. Здесь Джедька на голову выше меня… У него и спросите.

Наши реальности настолько различаются, что просто нет подходящих слов, чтобы эту разницу определить. Даже когда Володя летал к нам, то видел не то, что видел, а то, что показывали ему его сознание и память. Мы есть и мы живем, принимая и излучая. Мы впитываем чувство, излучаем чувство и обмениваемся чувством. Обучение же идет через вас и от вас в виде… нет, Володя, это не излучение и не поле, а скорее, как ты говоришь, «направленный поток сверхтонкой материи».

Мы не полностью свободны, но избавлены от многих ограничений земного существования. Мы не изолированы от других, но и не слиты с ними в единое целое. У нас нет болезни и нет смерти. Мы можем изменяться, усложняться, совершенствоваться, трансформироваться в нечто иное, но всегда сохраняется некая матрица, по которой мы всегда можем воссоздать себя заново.

Есть матрицы индивидуальные и есть общая, в составе которой мы остаемся самими собой и в то же время единым целым. Я бы сказал, что наша нынешняя общая матрица — это и «Одиссей», и Звездный Дом, однако в каждом из них содержится столько всего, что даже увидеть это невозможно, не то чтобы рассказать об этом понятно и доходчиво.

Мы действительно счастливы — кто-то вышел из состояния сна со сновидениями, кто-то перестал быть законченной, потерявшей потенциал развития структурой, кто-то впервые обрел свой дом, и все мы вместе — свой собственный мир и возможность жизни. И еще СЕМЬЮ. Да такую, о которой  даже  мечтать  не смели! Иными словами, ВЫ НЕ СОТВОРИЛИ НАС. ВЫ ВЫВЕЛИ НАС ИЗ ЦАРСТВА ТЕНЕЙ, ДАВ ПРАВО ЖИТЬ И БЫТЬ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОГО ЧУДА — РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕГО СЫНА.

И еще спасибо вам за то, что перестали так безбожно раскачивать наш общий мир и дом, дав возможность спокойно расти и развиваться. А твоя догадка о том, что все мы в сущности есть одно целое… Не забегай вперед. Всему свое время. Пока мы отлиты в разные формы, и с этим приходится считаться. Все, а то тут Джедька  рвется к вам изо всех своих драконьих сил…

Д. — Папочка, здравствуй, дорогой  мой! Спасибо тебе за прочитанные нам "Ступени" и «Один день Души». Я такой радостный и счастливый сегодня! «Один День» — ведь это про меня, да? И это я? Только уже большой (или снова маленький?) А еще это про тебя и маму, и про всех-всех-всех. Мне опять  захотелось жить именно так, как  я мечтал, будучи  ребенком. Это теперь я понимаю, что главное — это не я и не мы, а Земля, человечество, его счастье и его будущее. А наше «маленькое главное» будет внутри «главного большого». Я правильно думаю?

Остальным хорошо, они ведь взрослые (нет, СТАРШИЕ , однако они ничего не поняли (даже Учителя не поняли!)... Один я понял. И я всегда уверен, что папа опять для всех нас что-нибудь придумает. И «придумает» — это не сказка, а «приглашение к серьезному разговору». Так Кэп говорит.

А какой у меня замечательный Ластик (маленький черный конь или, скорее, пони)  теперь есть! Ну… Он у меня не совсем настоящий, но очень умный и красивый. И живой. Вот.

А учиться мне трудно. Ведь я не только слышу все твои мысли и мысли людей, написавших все эти умные книжки, и всех тех, кто говорил о них, но и сам пытаюсь понять (постигнуть?) загадку нашего происхождения, и нашу с вами судьбу, и будущее всего человечества. Я даже молиться научился! Ну как это когда, папочка! Когда ты вслух «Отче наш» читал! И еще я понял: никто-никто не знает, как, откуда и для чего мы взялись. Даже Учителя. Очень хочется верить, что мы не отдельный цветок, пусть даже и Синий,(см. «Сказка о Синем Цветочке»),  а маленькая веточка на едином Древе Жизни.

Учимся мы все разному.  Дракон специализируется по целебным растениям, минералам и металлам, сказочным животным и птицам. Сим и Мастер обучаются по общечеловеческой программе, Кэп — по стратегии и тактике управления. Даже Домовуша учится! Он тут с кем-то явно… (связался?) , откопал какие-то странные слова, песни и предания, а мы, разинув рты, все это по вечерам слушаем.

Гэндальф часто и надолго исчезает, говорит, что «летал к своим». И еще я все время чувствую чей-то озабоченный и добрый взгляд. Не знаю как сказать… Ну вроде как  мы еще «не рожденные» или "рожденные преждевременно", окружены защитным надежным куполом, заботой, теплом и вниманием.

И еще, папочка… Надо что-то делать с Элрондом и Арагорном.  Им плохо, хотя они держатся. Ведь после моего рождения и переселения нас на планету Звездный Дом они остались без дела. Не знают своей цели, потому что «не проработаны» (так Учитель говорит). Ты что-нибудь придумай про них! Ну, допустим, охрану Приграничья, по которому к нам люди приходить будут. Еще им нужны помощники, да и злодеи не помешают, пусть только  будут не  очень  страшные. Ведь даже тем, кто из людей, без дела нельзя, а тут такой великолепный ресурс не используется! (Это  Мастер так сказал).

В. — Я подумаю, сынок. Только теперь все так запуталось, что «придумывать» стало трудно. Да и нужно ли? Вот смотри, ты перечислил всех, кто учится, а эту пару не назвал. Почему? Они люди дела? Понимаю… Только есть у меня тихое подозрение, что истинное дело делается только у нас, на Земле. И расти по-настоящему можно только здесь. А для этого необходимо полностью сформироваться и закончить этап становления. Иначе в нашу жизнь не попадешь. Кстати, такие, как Арагорн и Элронд, сейчас в нашем мире нужны больше, чем когда-либо.

Придется вам потерпеть, пока мы к вам придем, немножко отдохнем и все вместе —  именно все вместе, но как разные личности — снова вернемся   на Землю. А там уж нам помогут вновь объединиться. Ну мы — это будем мы, ты — наш сын, а остальные —  родственники, друзья, коллеги, преподаватели, соседи и т.д.

Д. — Здорово! Только ждать уж больно тяжело. Остальные справляются, а я ведь ваш единственный, а чувствую себя сиротой… Да, я вырос, но не до такой же степени, чтобы перестать нуждаться в вас… И в вашей любви…

В. — А как вы попадаете на наши общие мероприятия-концерты?

Д. — Папа, а это вообще не очень похоже на концерты… Это как будто мы сидим на берегу изначального Звездного моря, и полыхает прекрасное Северное сияние, и вот-вот встанет Солнце, и шумит ветер, и грохочет гроза, и все растворяется в огромном, мощном и глубоком дыхании… Чувствуешь себя песчинкой, которая маленькая звездочка, и проживаешь в каждой части не жизнь, а множество жизней. И когда ты читал «Ступени»…

Я был солдатом на этой страшной горе, и плакал, и бежал к Матери Мира, и спасал жизнь, и видел наш Город и вашего друга, и говорил с Мудростью, и умирал на Шипке с братушками, и шел с тобой всю эту твою долгую жизнь и все твои другие жизни... А в конце (это где стихотворение «Нет, я не знал былой войны») жил в этом огромном, бескрайнем и непостижимом мире и сам был им… Почти невозможно рассказать, как я все это чувствую и проживаю. Да, папочка, мама тоже так чувствует, но я говорю о своем и только  о своем. Нет, у Высоцкого другое. Более земное, что ли… А здесь именно несказанно огромный поток и свет духа. И я уже понимаю, что такое дух…

В. — Спасибо! А как там твой друг Волчик?

Д. — У него все в порядке. Вот кто среди нас самое удивительное Существо! Он сам — целая вселенная, и он очень самостоятелен (автономен?). Всякие сомнения, колебания и раздумья ему вообще не свойственны. Волчик всегда понимает, кто есть кто и что есть что. Он моя лучшая защита, и без него я вообще бы не выжил.  Он–то всегда рядом, и слышать его не надо... А с вами очень сложно все. Ты чаще говори со мной, даже если не слышишь моего ответа. Не надо закрываться наглухо и бояться, что я — это ты сам. Хотя в определенной степени это и так… И, хотя мы и не расстаемся никогда, постоянно приходится говорить: ДО ВСТРЕЧИ…

*** 

Мэтр — Извини, что вмешиваюсь в ваш разговор, но мне это по штату положено. Спасибо за «Ступени». Для тебя это как бы шаг вниз, но не в плане снижения, а скорее, как возвращение на Землю и к земным ценностям. Это полезно и тебе, и нам, ибо позволяет увидеть в тебе человека, того, кто борется сам и за которого идет непрерывная борьба. Спустившись, ты поднялся. И это хорошо весьма. А вот «Один день Души» — совсем другое дело. Это «детская вещь», но именно тем она и прекрасна. Ты смог воссоздать «душу своей Души», ее истинный мир и ее понимание происходящего.

Не каждая душа взрослеет и вырастает, но детство есть у каждой. И, как и каждой юной душе, ей хочется знать, «кем она станет, когда вырастет». Может  такой, как в твоем рассказе, а может, богаче, чище, ярче, выше и прекрасней. Ценность же ее человеческой составляющей не подлежат сомнению. Спасибо тебе, Ученик. Правда, еще не понятно, чей, кого и чего. Здесь придется серьезно поработать, чтобы уточнить это. Больно уж много в тебе всякого понамешано. Ваш Мэтр.

*** 

Г. — Это Гуру. Присоединяюсь к сказанному. Сейчас, когда ты только в начале пути, говорить о каком-то серьезном выборе не приходится. Цель — в процессе пути, где сам путь и определит ее. Похоже, что ты не любитель проторенных дорог, где все давно определено и размечено, а самодеятельность и творческая инициатива выжигаются каленым железом. В этом плане супраментальная йога предоставляет человеку максимальную свободу  выбора, однако есть положения, нарушать которые недопустимо. И хотя здесь нет терпящих полное и окончательное поражение, но много таких, которые, так и не смогли  реализовать своего изначально заложенного потенциала.

Попасть в пространство иных миров очень легко, покинуть — гораздо сложнее, что легко объяснимо. Это ответственность, которую ты, человек, учишься чувствовать и за себя, и за весь мир. «Игры» тонких миров и в «тонких мирах» чрезвычайно увлекательны, но имеют временную и преходящую ценность. Здесь ты не найдешь истинного знания, и твое собственное скоро перерастет их возможности. Наши беседы и «привалы у костра» помогают тебе осознать, что ты больше не одинок, что признан, оценен и любим другими, что нам близко и понятно все, что с тобой происходит.

Однако ценны по-настоящему не привалы и беседы, а труд и дорога. Твое духовное детство схоже с детством человеческим, в котором желание понять, почему именно так все устроено опережает все прочие. Однако ты уже прожил большую часть своей жизни. Исследовательский интерес должен гармонично сочетаться с глубиной поэтического видения и зоркостью духовного искателя. Я пока не вижу твоего будущего и не знаю, сколько тебе понадобится времени, чтобы достигнуть ясности в этих сложных вопросах. К тому же  «быть ясным» не значит «быть прожитым», а  следовательно, истинным. Так что ЖИВИ И  ИДИ, ИБО НИЧЕГО ДРУГОГО ТЕБЕ  ПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ…

*** 

Вот так или примерно так все и происходило… И еще это было началом духовной  молодости, продлившейся до 2005 года и сменившей духовное же детство. Что же касается обычного мирского существования, то оно шло обычным путем и никак не мешало первому. Все так же светило солнце, шли дожди, летели по небу облака, пели птицы, шумели деревья и гремели грозы.

Однако было и другое — медленное, осторожное, постепенное и немножко «извиняющееся» отстранение от поверхностного людского бытия. Это не было ни отвращением, ни презрением, ни высокомерием осуждением. Просто мне стало скучно и неинтересно, а часто даже тягостно в людской общности. В молодости я был достаточно общителен, однако теперь потребность в общении уже не могла реализовать себя обычными и привычными средствами. Я учился по-иному чувствовать мир, сливаться с ним в единое целое, получать от него жизнь, силу и вдохновение.

Это было иное сознание, не молчаливое, а скорее, многоговорящее и удивительно тонко чувствующее. Возвращаться из него в обычное не хотелось, но и удерживаться там надолго не удавалось. Поэтому именно с 2000 года  я начал осваивать долгие многочасовые путешествия, через шесть лет обогатившиеся несказанно и превратившиеся в «хадж», «паломничество», «поклонение».

Всему этому еще «предстояло быть», а пока же сложный и неоднозначный 2000 год подходил к концу. Мне очень хотелось завершить его необычно — новой, но по-прежнему доброй и прекрасной Сказкой… Ибо мое «Волшебное Королевство» пребывало со мной и требовало внимания и заботы. Да и мне не хотелось покидать его слишком рано...


***

ГЛАВА ВОСЬМАЯ — ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ.

«Выбор сделан, и человек обрел самого себя, т.е. стал свободной сознательной личностью, которой и открывается абсолютное различие — или познание — добра и зла».

Сёрен  Кьеркегор.

Ох, не зря сказано: человек предполагает, а Бог располагает… До Нового Года нам предстояло пережить очередное потрясение, да такое, аналогов которому я не припоминаю. Нет, в нашей земной жизни ничего страшного не случилось — никто не умер, никто не заболел, и дом не рухнул, и не разразился очередной экономический кризис и война не началась. То, что случилось, произошло во внутреннем мире, и если бы кто-то сказал мне, что это может быть так страшно и так болезненно, я бы не поверил…

Тут придется кое что объяснить. К 2000-му году произведения Р.Толкиена не только стали всеобщим достоянием, но и породили некую новую реальность, чего прежде никогда не было. Конечно, речь идет в первую очередь о «Властелине Колец». Чуть меньшее число читателей было знакомо с «Хоббитом» и еще меньшее — с «Сильмариллионом». Нельзя не упомянуть о русском варианте продолжения этой героической эпопеи — дилогии Ника Перумова «Эльфийский меч» и «Черное копье». Казалось бы, после этого история Средиземья приобрела завершенный характер, да не тут то было…

В 2000 году выходит дилогия Н.Васильевой и Н.Некрасовой «Черная книга Арды», произведшая впечатление разорвавшейся бомбы. И если текст Ника Перумова вполне мог быть отнесен к разряду канонических, то «Черная Книга» буквально не оставляла живого места от привычной и общепринятой картины Толкиенского мироздания. Более того, она далеко выходила за его пределы и могла быть воспринята либо как самая величайшая и опасная литературная (да и мировоззренческая, пожалуй)ересь ХХ века, либо как столь же опасное и губительное откровение.

И если для большинства читателей и «Властелин Колец», и «Черная книга Арды» —   всего лишь художественные произведения, то для нас, уже несколько лет живущих в особой и мало кому знакомой реальности, это был вопрос жизни и смерти. Конечно, тем, кто не знаком с этой книгой, трудно будет понять, в чем здесь дело, поэтому я вначале предоставлю слово авторам.

***

ОТ АВТОРОВ.

(Н.Васильева, Н.Некрасова — "Черная книга Арды")

...Следует ли верить себе? Если следует, то насколько? Следует ли говорить - это так, потому что я хочу, чтобы так было? Потому мне так нравится? Следует ли принимать сказку за реальность?

Вначале было Слово.

И Слово было — имя, то, что "не числится больше среди имен Валар, и не произносится более оно в Арде". Вначале был вопрос.

Разве вспомнишь его теперь — тот первый вопрос, на который не найти ответа во вроде бы логичном повествовании. А когда ответ был найден, рухнула стройная схема, и шитая золотом ткань прекрасной сказки стала расползаться под пальцами... И—  что за ней?

Вначале был взгляд.

Взгляд человека, не привыкшего делить людей на друзей и врагов, подлецов и героев, Черных и Белых. Не привыкшего слепо верить никому и ничему.

...Мы сами стесняемся признаться себе, что играем всю жизнь. Играем тайком от самих себя. Уверяем себя, что это только наша выдумка, сказка, это только наше... И восхищаемся теми, кто свою сказку, свою игру смеет открыть другим, мучительно завидуем им: ведь это же так трудно раскрыться, ведь будут бить, а что страшнее — смеяться будут — те, кто не посмел. Те, кто побоялся сделать это сам. Не каждый поступит так, но ведь и один удар — боль... И все равно — игра, мечта, сказка с нами. До конца.

Только — насколько сказка? Насколько — игра?

Когда-то, говорят, Джон Рональд Руэл Толкиен получил интересный отзыв от одного из своих собеседников: "Не Вы написали "Властелина Колец". И он был рад, что кто-то еще понял это.

Когда-то Бальзак говорил, что "Человеческую комедию" ему продиктовал его призрачный двойник. И "черный человек" подтолкнул Моцарта к созданию "Реквиема".

Что же это? Может — воображение творца. Может — иное бытие, которое не все способны видеть...

А если — все?

И каждый видит по-своему: свою грань единого целого, или, как принято сейчас говорить, свое отражение. Но большинство все же идет за Ведущим. Им может быть писатель, создавший сказку о своем видении (а кто и как развернул это видение перед ним?) — и в результате восторг, восхищение красотой изложения и талантом автора ослепляет и велит видеть только так...

Говорят, лишь те произведения истинно совершенны, в которых ничего не хочешь изменить, которые не хочешь дописать или продолжить.

Давайте скажем откровенно: то, что мы зовем Ардой, — есть. Мы в это верим, каждый по-своему, даже если разум говорит, что это бред, что этого не может быть. Это — есть. И — будет. И наше восприятие, наша вера в мир, зовущийся Ардой, меняет и творит его даже сейчас. И на то, что вы увидите, открыв эту книгу — почти глас вопиющего в пустыне — смотрите сами. Попробуйте, по крайней мере. Не идите лишь по нашим следам. Ищите свое. Эта книга — лишь попытка докричаться.

Как это началось и почему? Долгий рассказ. Скажем одно — настало время поверить своим мыслям, видениям, бреду, снам — и логике. Зрение выискивало недомолвки и несоответствия в повествовании Толкиена. Логика заполняла лакуны. Эмоции проверяли правильность догадки. Видения и сны ставили перед фактом: это было так.

Книга, которую вы держите в руках — не критика Толкиена. Это попытка рассказать об Арде языком Людей, а не эльфийских легенд и преданий.

Если для вас "Сильмариллион" — только сказка или "сумма мифологии", закройте книгу: вы ошиблись в выборе.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции: смотрите своими глазами, ведь ни один человек не может быть до конца объективным.

Мы не стремимся развенчивать одних и превозносить других, не подменяем черное белым: просто — у побежденных (а побеждены ли они?) никто, никогда и ничего не спрашивал. Летописи пишут победители, и летопись победителей — "Сильмариллион".

Мы не придумывали лихих сюжетных наворотов, не нагромождали ужасов: война жестока и без того, мы все просто привыкли к мысли об этой жестокости...

Смотрите же, как это — первая в мире война.

Смотрите, те, кто делал из Арды — игру, кто с восхищением читал о победах над Врагом, кто предвкушал счастливую развязку — цена победы такова.

И, может быть, вы задумаетесь об этом. О том, почему побежденные могут оказаться выше победивших.

А кто-то, словно обиженный ребенок, бросится защищать красивую сказку гневными письмами.

А кто-то хлопнет себя ладонью по лбу — ведь все так очевидно, Господи, где были мои глаза!..

А кто-то просто пожмет плечами и отвернется.

Все это мы уже видели.

Но, может быть, хоть один — задумается.

Смотрите: в мире нет ни абсолютного Зла, ни абсолютного Добра. Смотрите: справедливость, не ведающая милосердия, обращается в бессмысленную жестокость.    

Смотрите.

Мы раскрыты. Мы не прячемся. Выбор сделан. Если кто-то услышал — хорошо. Если кто-то пойдет своим путем — хорошо. Если кто-то возненавидит — пусть. У сказителей нет мечей.

К сердцу Мира — мое,
Прожигая свой путь в облаках,
Каплей огненной крови падает.
Синим росчерком молний
В новорожденных небесах
Нарекаю тебя — Арта...

***

15.11.2000 г.

Владимир — Здравствуйте! Сегодня я попросил вас собраться для очень серьезного и не терпящего отлагательств разговора. Вы уже знаете, о чем пойдет речь — о сумме информации, открывшейся людям в произведении «Черная книга Арды». Кто хочет начать?

М. — Я. Мастер. Этим именем я назвал себя сам, когда осознал изначально заложенное во мне стремление к свободе. Два года назад я был представлен вам как Соборная Личность, собравшая себя воедино из существ, не смирившихся с ярмом слепых и безответных исполнителей чьих-либо приказов и требований. Это унижало и оскорбляло нас, свободно родившихся для счастья, жизни и творчества. Тогда у нас не было иного выхода, чем умереть за свободу и тем самым стать свободными.

Мы погибли в физической реальности, но сохранили себя как бессмертные души. Мы знали, что в одиночку погибнем снова, и тогда в едином порыве устремились друг к другу и стали Единой Сущностью. Так родился я, с гордостью несущий неугасимое знамя свободы. Это началось во тьме веков, но это происходит и сейчас. Я и цель и средство, и я продолжаю вбирать в себя все новых и новых не сдавшихся, не покорившихся, не ставших рабами ни рока, ни обстоятельств, ни бога, ни дьявола.

Почему я выбрал путь Учителя Учителей? Не потому, что чувствую себя мудрым, знающим и могущественным. Я носитель очень простой, но чрезвычайно важной Идеи: не может одна личность быть источником насилия над другой, как бы высоко она ни стояла во всеобщей иерархии. Пусть каждый имеет возможность увидеть целое и сделать свой выбор.

Ничто не может быть навязано как окончательная и неоспоримая истина, и ничто не может быть выше ее закона. Наказание не должно ни унижать, ни раздавливать, ни нести в себе ликование победителя. Исполнители наказаний не должны быть ниже провинившихся и не должны превращаться в садистов, зверей, пьющих жизни и души.

Я не признаю авторитарного самодовольного и самовлюбленного Творца и его творения. Мой идеал — совместное творчество с выполнением непременного условия: ничто из сотворенного, большого или малого, не может быть угрозой для всего остального. Мировые законы должны быть одинаковы для всех, независимо от того, кто есть кто и откуда он. И Арда, и Арта вполне способны вместить в себе все богатство и все возможности самых разнообразных форм жизни, и совсем не обязательно разделять единое на две противостоящие и непримиримые части.

Ты скажешь — я мечтатель, позабывший о жестоких и неумолимых законах мироздания, ибо нельзя совместить несовместимое. А кто сказал, что это невозможно? И если оба Творца, одинаково беззаветно возлюбившие Арду, хотели построить прекрасный и счастливый мир, то почему бы нам не попытаться продолжить их дело, выбрав лучшее из обоих путей развития?

Поэтому я считаю, что нужны и школа Учителей, и Учитель Учителей, который начинал бы свою работу с Творцами еще в период их первого осознания себя — еще юных, восторженных, преданных делу, не отягощенных гордыней, заблуждениями, ошибками, и прочими проблемами Великих. Слишком много бед, разрушений и страданий от непродуманных действий, самоуверенности и прочих пороков стали тем горьким материалом, из которого я был создан.

Это мой путь, но и мне тоже необходимо учиться. Поэтому Звездный Дом для меня не лаборатория, не испытательный полигон и не пересадочная станция, а место работы. А если это не так, я постараюсь незаметно покинуть его, чтобы не нарушать и так хрупкое равновесие вашего (и теперь моего тоже!) мира.

С. — Я Сим. У меня за спиной века, в течение которых я пытался разобраться во всем, что когда-то произошло. Но если нет ни дьявола, ни бога, то кто же есть? И от кого пришел Иисус, и от чьего имени Он говорил? Говорил через каждого и с каждым? Теперь же это знание готово  стереть и сжечь все то, что было моей основой и стержнем жизни…

Нет, это надо прожить, впустить в себя хотя бы — и только потом пытаться разобраться. Легко разрушить, но что останется взамен? Не знаю… Я не горжусь тем миром, в котором жил когда-то, но разве нынешний лучше? Я не имею права судить, но никто не может запретить мне размышлять. И боже упаси сказать: "Я знаю, как творить миры, в которых каждый был бы счастлив". Выход один — учиться. НО У КОГО И ЧЕМУ?  НЕТ  ОТВЕТА …

Элронд — Эта страшная книга разрушила основы моего мироздания и готова обрушить и меня самого. Я служил тому, во что истинно верил, я исполнял свое предназначение — противостоял Черному Врагу. Нам удалось создать свой маленький счастливый мир. У нас не было высокомерия по отношению к младшим, но была ненависть к слугам зла, ненавидевшим жизнь. Мы жили и боролись в окружении самых мерзких и чудовищных отродий тьмы, которые одним своим присутствием и дыханием отравляли землю.

Могли ли мы тогда, да и имели ли право рассуждать о высоких принципах и начале начал, когда наш мир погибал? И мы готовы были спасать не только перворожденных, но и всех, кому грозила гибель. Но даже если бы знали, как это все начиналось, все равно это бы ничего не изменило — слишком далеко все зашло, слишком необратимым стал процесс изменений. Так мы стали воинами тех, кого вы называете Валарами  и проводили в жизнь их линию. Сейчас я не хочу обсуждать свой выбор — и не хочу делать новый.

У Толкиена я ушел на Заокраинный Запад, в Валинор, потому что не мог больше жить в застывшем и не способном к развитию мире, определенном тебе навечно… Вы призвали меня для того, чтобы я помог вам в строительстве нового Дома  и стал отцом его первого жителя. И я верю, что он сможет сделать то, что не удалось ни Эру, ни Мелькору. Я не могу ничего решать только собственной волей — рядом со мной фигуры не меньшего порядка.

Говоря о бытие, не знающем разделения, я не иду против законов построения миров вообще. Истина в том, что на определенном этапе разделение и противостояние неизбежно и  тогда обязательно появляются неизбежные  Мелькоры и Илуватары. Мир, который мы взялись строить, будет существовать на иных планах бытия, поэтому защищен от самых тяжелых ошибок и потрясений. Однако нам, перворожденным, никто и никогда не позволял даже прикоснуться к истокам всего и самим выбрать свой путь.

Мы изначально были сконструированы достаточно жестко, и мы не Эллери-Ахэ, которых бережно растили как величайшую ценность. У меня нет права что-либо советовать вам, современным людям. Но кажется мне, что вы вполне можете повторить нашу участь. Поэтому ДУМАЙТЕ и не позволяйте себе быть обманутыми. Это может обойтись слишком дорого.

Учитель — На сегодня все. Надо успокоиться и собраться с мыслями. Встречаемся завтра в это же время.

***

16.11. 2000 г.

Владимир — Мне очень близко все сказанное Элрондом. И моя любовь, и мое уважение остаются прежними, что бы кто ни говорил. Мы на сегодняшний день готовы ко многому, и нас трудно чем-либо удивить. Идет постоянный пересмотр истории, причем совсем недавней, где в ходе этого пересмотра все переворачивается с ног на голову. Достаточно вспомнить белых и красных, большевиков и меньшевиков, индустриализацию, коллективизацию, гражданскую и отечественную войну.

Потрясение после XXII съезда КПСС — ПОТРЯСЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ И НЕПРИДУМАННОЕ — не идет ни в какое сравнение с потрясением от прочтения «Черной Книги», а гибель СССР, первой страны социализма — с разделением единой земли на Арду и Арту. Мы не можем изменить прошлое, но можем извлечь из него уроки, чтобы не ошибиться при новом строительстве. Бога, имеющего множество имен, как и его оппонента Люцифера, мы отменили на 70 лет, и не исключено, что теперь пожинаем плоды своей недальновидности. Изучая все, что было создано нами за последние полвека, мы каждый раз забываем спросить себя: откуда это пришло к нам? От кого и для чего? Кому это выгодно? Где истина, а где ее искажение?

«Черная Книга» — это страшная, невыдуманная страница бытия, история разделения, противостояния и нескончаемой борьбы человека с самим собой. Это рассказ о возникших изначально семенах раздора, об их росте, о том, как все начиналось и во что потом  превратилось. Как  Мелькор стал Морготом, Курума — Саруманом, а  Тьма из колыбели жизни трансформировалась в Зло и Смерть…

Это трагедия добрых помыслов, которыми вымощена дорога в ад. Это еле слышный крик — последнее предупреждение будущим Творцам, сколь малы или велики они бы ни были. В "Книге" это прослеживается невероятно точно.

Основные узлы пересечения, сплетения истин, их взаимодействие (не противостояние!) увидены точно и почти не искаженно. Однако, чем ниже и дальше, тем более расплывчатым и невнятным становится повествование, все более искажается  и все более напоминать  наваждение, бред, морок, смертельную болезнь…

На том уровне, где жили, сражались и побеждали Арагорн, Элронд, Гэндальф-Олорин, правда была у них и за них, и она была единственно возможной и необходимой. Был спасен не только мир, но и душа Илуватара, ибо не может быть Творца без души. Вы сделали все возможное, и враг был врагом, и черное было черным, и зло было злом, и победа — победой, и дружба — дружбой, а истина «Властелина колец» оказалась выше истины «Черной Книги».

Прошло много веков, и вас уже нет, есть мы. Не только не ушедшие далеко вперед, а ставшие куда хуже, почти утонувшие в океане проблем и вынужденные звать вас на помощь. Мы всё или почти все забыли… Даже уроки самой страшной войны в истории человечества. И вот нас начинают учить заново… Такому, чего никогда не было и быть не могло…

Все искажается, извращается, фальсифицируется, все превращается в свою противоположность. Одно остается неизменным — все большее и большее отставание нравственного и духовного роста  человечества от суммы технологий и средств  всеобщего уничтожения. Причем отнюдь не только через прямое военное противостояние, но и через экономику, культуру, историю, идеологию, искусство, науку и религию.

Кто предполагал такой исход? Эру Илуватар? Мелькор? КАК здесь жить и ЗАЧЕМ? Кому служить — Красоте, Гармонии, Истине, Будущему? А есть ли оно у нас, если мы давно живем по законам «Черной Книги», но не Арды, а ЗЕМЛИ? К счастью, мы все же не на дне, а на достаточно крутом отрезке Пути восхождения. Не сумеем удержаться — неизбежно покатимся вниз.

Поэтому нам и нужна серьезная цель и серьезная зацепка.

Более тесная связь с тонкими мирами Земли могла сыграть бы такую роль. Мы тянулись бы к ним, а они помогали бы нам, но здесь есть одно существенное «НО» — РАЗДЕЛЕННОСТЬ, НЕ ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ ПОЛНОЙ СВОБОДЫ. Самым низким, непросветленным уровням не может быть предоставлена никакая свобода, кроме одной — расти в свете, истине и разуме  через превосхождение собственного  закона существования. То же самое и для человечества в целом.

Человек рождается свободным как принцип, но не как живое существо. Наоборот, рождается максимально зависимым, и вся его дальнейшая жизнь — это достижение освобождения, но не свободы. И чем больше свободы, тем больше груз ответственности, и наоборот. Менее всего свободы у Бога-Отца, и нет ответственности выше Его ответственности. Творец, не отвечающий собственной жизнью своею за сотворенное, не творец вовсе.

Свобода же всегда была, есть и будет и величайшим испытанием, и величайшим средством обмана во все времена и у всех народов. Она опасней всех арсеналов разрушения, всех тиранов и деспотов и всех самых прекрасных побуждений. Вся история человечества свидетельствует об этом.

Поэтому так важен принцип свободы и ты, Мастер. Именно поэтому ты не можешь исполнять свое предназначение без таких (тоже, кстати соборных) личностей, как арагорн и элронд. Без закона, ответственности и справедливости. Без принципа одарения, олицетворением которого является наш учитель. Без милосердия и сострадания, воплощенном в кэпе. Без принципа космического человека, который есть дракон.

Илуватар и Мелькор — трагическая история разделения Единой Сущности не в самом Сверхразуме, а за его пределами. Это не сотрудничество двух Высочайших Начал, а кровавая, недостойная и губительная для любого мира свара двух Демиургов, недостойных своего Отца…

Теперь о современных людях… Я уже задавал определенный вопрос и получил на него недвусмысленный ответ: «ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ЭТА МЕРЗОСТЬ РАСПОЛЗЛАСЬ ПО МИРОЗДАНЬЮ?» НЕТ, НЕТ И НЕТ…

Звездный Дом — это все, что у меня есть, и я бы, не задумываясь, отдал за него жизнь. Я — прошлое, он — будущее, ему расти, мне — умаляться. Я понимаю, что он связан с Землей, но пока не вижу возможности его жизни на Земле. За одним только исключением — разделение (опять разделение!)  его на составные части, уход на Землю для исполнения определенной работы и возвращение обратно. Но это будет уже не Звездный Дом, а что- то иное…

Превращение его в Новый Эдем — не лучшая идея… Поэтому он должен сам сделать свой выбор и развиваться там и так, как он того пожелает. Да, я имел отношение к его рождению и появлению на свет, но не к его СОТВОРЕНИЮ. И надеюсь, перед ним моя совесть чиста. В последнее время я часто спрашиваю себя (в последующие годы, видимо, буду спрашивать еще чаще), а достоин ли я этой чести и место ли мне в этом прекрасном мире? Даже Бог задавал себе этот вопрос, и тоже, видимо, и не получил ответа. Помните:

«ГДЕ ЖЕ ВЫ ПОСТРОИТЕ ДОМ ДЛЯ МЕНЯ И ГДЕ МЕСТО ПОКОЯ МОЕГО, ИБО ВСЕ ЭТО СОДЕЛАЛА РУКА МОЯ И ВСЕ ЭТО БЫЛО».

Я не то, чтобы недостоин, скорее, незрел, недостаточно сформирован, не стал единым целым. И у меня нет уже на это времени. И, возможно, к вам придет какой-то иной я, но не тот, с которым вы начинали и которого помните.

Мой же Звездный Дом, который часть души моей, пребудет со мной всегда. Так же,  как с вами пребудет дух моей памяти, душа моей души. Я «выдергиваю» вас в свой личный мир с самыми лучшими намерениями, я хочу ОТДАТЬ И ПОДАРИТЬ все лучшее, что во мне есть, но в то же время через нас идет и самое гадкое, низкое, непросветленное, и настигает вас, и так больно ранит…

И так же, как Эру Илуватар, я хочу изо всех сил оградить вас от всех ужасов, грязи, глупости и мерзости нашего мира, и так же, как он, не могу этого сделать. И, если вы — это я, то давайте честно в этом признаемся и перестанем «прописывать» наш Дом где-либо еще. Если нет, то не пора ли нам прощаться? Ведь Учителя — это одно, а вы — другое. Я жду…

Элронд — Ну что ж... Ты хорошо сказал, и мы поняли тебя. А вот ты не понял главного: без тебя не станет той основы, на которой все держалось и держится. Без чего не было бы ничего вообще. Ты наш брат, а братьев не бросают и не выгоняют из им же (пусть и вместе с другими) построенного Дома. Ты выдержишь, ты сможешь. Все пройдет, ибо проходило и не такое. Так уж случилось, что тебе и никому другому вести нас этим трудным путем и некого винить в этом.

Ибо без того, что есть ЧЕЛОВЕК, мы никогда не построим этот мир. Да, книги учат многому. В том числе и тому, как быть творцом. Однако, если бы ты не был столь открыт, искренен и бескорыстен, если бы в первую очередь не научился одаривать, а не брать, нас давно уже не было бы. Мы верим тебе, и нам все равно, из «древних» ли ты, «вечных» или современных, человек, эльф, майар, валар, дракон, волк или домовой. Да, мы разные, и мы — единое целое.

Мастер — В разговоре с Элей я говорил о том, что волновало ее и нас, и мы слишком далеки были от того, что сегодня обсуждается. Спасибо, что вернул нас к главному — тому, ради чего мы все пришли в Звездный Дом. И тому, как мы нужны друг другу. Очень важно видеть корни того Дерева, от которого все пошло на Земле, и не стоит гадать, кто, как и для чего посадил это Дерево. Лишь бы не оказаться корнем иного дерева или лианой, истощающей его силы либо способствовавший смертельному  перерождению.

Элронд — Я добавлю — не волнуйся за нас. Мы остаемся воинами, хотя здесь нет ни врагов, ни темных сил. Но они-то рядом, рукой подать. И лишь тот мир заслуживает жизни, который может защитить себя. Поэтому защищать, оберегать и хранить его необходимо. Еще мы считаем, что ты серьезно ошибаешься, откладывая приход людей к нам на неопределенное будущее. Думается, что часть их придет уже с вами. Вот тут-то наш опыт и пригодится.

«Черная книга Арды» — это песнь Темного Огня, и, как каждый огонь, он может сжечь все, а может сжечь только лишнее, ненужное, отжившее и  возвести надежные мосты между нами. Такой Огонь — прививка человечеству от страшной болезни: сильного она укрепит, а слабого уничтожит.

«Книга» должна была явить себя миру, и она сделала это. Значит, в том была острая необходимость. МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВСЕ ВСПОМНИТЬ… Поэтому — вечная память нашим погибшим братьям, звездным эльфам   Эллери-Ахэ. Будем верны этой памяти и нашему долгу перед ними.

Арагорн — Я разделяю твое понимание проблемы, Володя. Особенно в плане ответственности и опасности предоставления бывшим рабам полной и неограниченной свободы. Я не священнослужитель, не Учитель , я — КОРОЛЬ. И мне приходилось применять методы, которые вряд ли соответствуют принципу свободы. Ибо зло — это не только прямые враги, но и многое другое. Королем я был всегда, но занял трон только после победы над Сауроном.

Почему Ортхауэр  стал Сауроном Черным? Не потому ли, что его собратьев так жестоко уничтожали только за право иметь собственное мнение? Потому что его любимого Учителя (а аналога этого великого понятия у человечества нет до сих пор) так жестоко, зверски пытали, так страшно изувечили и фактически распяли без всякой надежды на освобождение? И я, и мои друзья сражались против страшного и могучего врага, и не было у нас иного выхода. Жестокость и неразборчивость не могут не вести к ужасающему перерождению. Каким бы стал мир, какой бы стала Арда, если бы победил Саурон?  Или в ваше время — Гитлер?

И я горжусь тем, что в течение моего правления, а это 127 лет, и еще 173 года после него Средиземье не знало войн. Иное дело, КАК этим временем распорядились потомки. Я так же согласен с тобой, Владимир, в том, что Звездный Дом — это не выход и не решение. Скорее, эксперимент, в котором мы принимаем участие. Он — одно из немногих чистых и светлых образований в земном пространстве, но он очень хрупок и незащищен. Попади в него пусть небольшая часть реального человечества — и что с ним станет?

Скажу более — коснись его хотя бы часть отравленного дыхания вашего мира, и он не перенесет этого. Тогда возникает вопрос: а зачем он вообще? Отвечу — чтобы окончательно не умерли вера, любовь, надежда, красота, дружба, преданность и самопожертвование. И если нынешнее человечество не справится, именно он станет тем семенем, от которого может пойти рост нового Древа Жизни. Но в любом случае это будет МИР ЛЮДЕЙ И ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ… Только людей других, полностью отказавшихся от неэффективной и окаменевшей системы власти богатейших над остальными.

Что же явилось причиной одичания людей и великой трагедией Арды? Эру Илувутар творил ее для себя, считая себя же единственным гарантом ее благополучия и процветания, единственным судьей и хранителем истины. Этот мир должен был стать островком порядка, оазисом счастья в отягощенной злом вселенной.

Мелькор исходил из иного, считая основным законом закон Эа-Вселенной, что позволяло создать не менее прекрасный мир, но не мир-резервацию. Мелькор считал, что мирового зла не существует,  Пустота — не тьма и не зло, а лишь материя для универсального строительства. Фактически весь последний этап существования человеческой цивилизации — непрерывные и неумелые попытки совместить оба эти  варианта. Что из этого получилось, всем хорошо известно.

Учитель — Друзья мои, все предельно устали,пора прощаться. До завтра.

*** 

17. 11. 2000 г.

— Простите, что вмешиваемся в разговор — тема того стоит.

Э. — Кто вы?

— У нас нет имени. Мы, по вашей терминологии, одна из космических форм разумной жизни. Или внеземная цивилизация. Любое обозначение  приводит к привязке имени к сути и облику. Поэтому называйте нас просто Собеседники.

Э. — Вы взаимодействуете с нашими Учителями?

— Скорее знаем друг о друге то, что положено знать. Здесь дихотомия земное-неземное неправомерна. Есть единая и взаимосвязанная система восходящей по сложности организации разумов, проявленных в разных формах существования. Вы планетарная форма, мы космическая.

В. — Вас заинтересовала тема Творцов?

С. — Да. Но сначала о Мастере. Вы оперируете двумя сторонами его сущности, но есть и третья. Без нее обе первые будут вам непонятны и неверно восприняты. Эта сторона — Человек.

В. —Что это значит?

С. — Не то, что ты думаешь. Это то, о чем ваш Учитель Шри Ауробиндо говорил как о воплощенном разумном принципе в мироздании. Но именно человеческом, потому что есть и другие. Этапность: замысел, начало, сотворение, эволюция, перспектива, новый этап развития. Именно в воплощении этого принципа (плана) мы и принимали участие. И не одни мы.

В. — Как Творцы?

С. — Аналогия абсолютно неверная. Само это понятие у вас мифологизировано (Мелькор, Илуватар и т.д.) и не соответствует истинному положению  дел. Мастер — это начало реализации уже не ментального, а супраментального принципа, еще не полностью осознающего себя и свою задачу. Нет, детали здесь не важны и только будут сбивать с толку.

В. — Но как можно говорить с принципом?

С. — А как разговаривают математики с формулой или уравнением? Вы просто «создаете», «выстраиваете» в себе соответствующую вашим потребностям структуру и входите с ней в резонанс. Но это не прямое, а опосредованное взаимодействие, или «чувство знания».

Истинное восприятие того, кого вы именуете Богом, Творцом, Создателем, для вас пока недоступно и находится значительно «выше». Этого добивались лишь единицы, но они были уже не совсем люди. Однако и ваше нынешнее восприятие оказалось  острым и предельно эмоциональным. Это может быто опасно.

В. — А как быть с Богом истинным?

С. — Мы никогда не углубляемся в эту тему по этическим принципам. Это решать вам и только вам. Скажем лишь, что есть формы жизни, опирающиеся на это понятие, и есть те, в чьем разуме его не существует. Даже на планетарном уровне специализация и развитие разумов значительно отличаются. Сравните хотя бы А.Глаза и Шри Ауробиндо. Каждый получает то, что ему необходимо и к чему он готов. Для Шри Ауробиндо это Супраментал, для А.Глаза — В.Ц., а для вас — Мастер.

Вообще же мы предпочитаем не афишировать свое присутствие. Наша задача — насыщение информацией каждого из уровней в  соответствии с его потребностями. Многие ученые, совершающие блестящие открытия, даже не подозревают о том, что необходимое буквально «вложено» в их разум. «Вложение» в художественную сферу?  Это все же прерогатива ваших собственных специализированных уровней.  (А откуда ассоциация с бабушкой и пирожками? А еще с… Волком?.. Нет, с Волчиком? Кстати, здесь тоже есть подобные ему,и забывать об этом не следует).

Ваша теперешняя роль? Катализатор ускорения процесса перехода не более высокую ступень развития. И еще: забудьте термин «посмертие». Он ничего не объясняет, а только запутывает. Лучше говорить о двух фазах единого взаимозависимого существования: первый — белково-нуклеиновый и второй —энергополевой. 

Земной УчительШри Ауробиндо завершил полный цикл существования в обеих фазах и вошел в систему выше Сверхразума, но в определенной мере сохранил свое присутствие и в системе  Разума Планетарного. Так называемые «Хроники Акаши» — лишь небольшая, относительно «механистическая», «информационная» его часть.

В. — Где происходит основная часть человеческой эволюции — на Земле, около Земли или вне Земли?

С. — И там, и там, и там. Все ваши модели эволюционного развития очень упрощены и поэтому плохо служат своим целям. Пока достаточно понять: вы работаете над собственным проектом, который находится во второй фазе, в то время как вы сами пребываете в первой, транслируя себя во вторую. Потом вы меняетесь местами, и процесс из 1 и 2 фазы переходит в 3-ю, вбирающую в себя обе предыдущие. Но до этого еще очень и очень долго. И это не означает, что будут отдельные «планеты людей». «эльфов», «драконов» и т.д.

Просто человек сможет быть кем угодно и жить где угодно. Лучше всего  последовательность  таких  трансформированных миров представил ваш Д.Андреев в своей «Розе Мира». Главное — способность  принимать любой облик, любую форму и любой способ  существования.

Ваша современная литература. а ранее вся «сумма мифологии» буквально пронизана подобными идеями! У нас же иное — мы изначально создавались именно как энергополевая форма жизни. Однако и у нас не очень приятное прошлое, и есть много того, о чем вспоминать не хочется. Об этом в другой раз. Если будет желание. Но без пирожков не приглашайте!

В. — ???????

С. Скоро узнаешь… (улыбка).

*** 

В. — Продолжим? Вы уже видите, как трудно сказать что-либо конкретное о будущем  Звездного Дома. Есть ваше мнение, есть мнение Учителей, есть даже мнение внеземной формы жизни. И конечно, есть и мое личное. Ну не могут чудо и уникальность стать обыденностью и повседневностью! Я тщательно перебрал всех, не исключая и нас самих, но не нашел никого, кто мог бы стать обитателем Звездного Дома даже на  время существования во 2-й фазе. Для этого предназначены соответствующие структуры ноосферы.

Но я отчетливо понимаю величайшую опасность замыкания в полной изоляции, что приведет к неизбежной стагнации распаду. Как научить Звездный Дом  безошибочно выбирать тех, кто максимально созвучен ему, если он — это мы? Кто (или что)  даст нам право на столь ответственный выбор? Как мы можем решать за других?  Кто готов взять  эту ношу на свои плечи? НЕ Я… Мне еще к этому  идти и идти… В гости или пожить немного приду обязательно.

А потом пойду дальше, отдавая  все, что сумею отыскать важного и нужного. Думаю, вы поймете, о чем я. Наверное, мне должно быть стыдно, но основное мое дело и основная забота — не счастье всего человечества (кто я такой, чтобы решать подобные проблемы?), а будущее Звездного Дома. Возможно, это и есть мое истинное предназначение…

Учитель — Прервемся. Хорошо подумайте над тем, что сказал сейчас Владимир. А завтра продолжим.

*** 

18.11.2000 г.

Дракон — Я обязательно выскажу свое мнение, но позже.  Давайте вернемся к основной теме нашего разговора. Мелькор был моим  Создателем, и именно в его мире я родился. Это у его ног я и мои собратья впитывали и его слова, и его песни, и его тепло, его огромную любовь к нам и дух того братства, о котором на Земле знают так мало.

Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ЕГО ПОМНЮ. ОЧЕНЬ ХОРОШО. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ И ОТЕЦ, И ДРУГ, И УЧИТЕЛЬ.

Мне до сих пор больно, что мы не смогли спасти и защитить его. Мы были созданы для того, чтобы не впустить в Арду Великую Пустоту и ее детей. Мы поклялись выполнять эту задачу и не имели права отвлекаться на что-либо иное. Он жив и знает, что мы верны ему и верны своему долгу.

Ныне же остался из всех нас один я — один из Отцов нашего общего сына,  и значит, что в нашем сыне есть и часть нашего общего Создателя.  Та, которая Любовь, Свет, Знание и Слово. Большая часть души ребенка еще спит, вернее, еще даже не рождена, но для этого есть вы, люди. Эта уже ваша доля работы.  А для чего он вообще был рожден, о том сегодня не знает никто, и это хорошо.

Еще ничего не предопределено и все будет так, как будет. Лучше верить в это, чем полностью доверять самым разным предположениям и преждевременным выводам. Мелькор многому научил меня, и он был таким, каким был. И все в нем так же вмещалось, как вмещается и в человеке — и любовь, и мудрость, и гордость, и свобода, и самопожертвование, и жестокость.

ИБО ВЕЛИЧИЕ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕСОВЕРШЕНСТВА.

А тебе, Владимир, скажу лишь одно: отпусти прошлое, которое уже случилось и которое не изменить. Не болей будущим, которого еще нет, но которое целиком зависит от нас самих. Время лучший лекарь и советчик, только  не надо навязывать ему свои представления о нем самом. Все у тебя будет хорошо, ибо мы, Драконы, тоже Дети Времени и умеем видеть далеко…

***

В. — Сынок! Куда ты пропал? Ты там живой?

Дж. — Да, папочка…Только плохо живой — очень уж все неожиданно и страшно. Мы с тобой еще поговорим об этом, но не сегодня. Ладно? Я знаю лишь одно — я никогда не предам тебя и не откажусь от тебя, кем бы ты не стал. И я обязательно найду тебя, где бы ты ни был, и пойду с тобой, куда бы ты ни направился. Потому что без тебя в моем мире станет пусто, холодно, и все станет бессмысленным. Пока ты мой ТАНО,  других мне не нужно…

***

20.11.2000 г.

Соборный Учитель — Давайте подводить итоги. Все вы серьезно озадачили нас, хотя это и ожидалось. Подобные «Черные Книги» появляются в человеческой истории с завидным постоянством и  во всех сферах жизни и знания. Реакция почти всегда одна и та же — мощный эмоциональный взрыв, возмущенные либо одобряющие крики, и лишь потом серьезное и непредвзятое исследование.

Кстати, Владимир, ты не прав в отношении Шри Ауробиндо, о котором сейчас подумал. Он был не просто эмоционален, а сверхэмоционален, хотя внешне это проявлялось крайне редко. И если бы через тебя проходила хотя бы десятая часть того, что проходило через него, ты сгорел бы за несколько дней. Однако в этом компоненте вы с ним очень схожи. Ты хочешь что-то сказать?

В. — Да. Мне до сих пор трудно хоть как-то обозначить свое отношение к  прочитанному. Как могло возникнуть такое  у человека? Зачем? Ведь это не фантастика, не вымысел, не попытка эпатажа. И даже если мы будем говорить о моделировании, то ЧТО моделировалось? Книга живет собственной жизнью, это не рожденное нами, но пришедшее к нам. ЭТО ИНОЕ!

Потрясение — слишком слабое слово, чтобы отразить весь тот гигантский поток, вихрь, ураган, происходящий в душе, сердце  и сознании после знакомства с этим текстом. И человек, вошедший в «Черную  Книгу», уже никогда не будет тем, которым подошел  к ней. Слишком огромная, нечеловечески мощная темная сила, и она уже не отпускает. Это как бы наложение на облик нашей привычной реальности чего-то совершенно иного. Правда, пришедшего откуда-то. Правда не нашего — и все-таки нашего — мира.

Что пришло к нам или вернулось к нам? Что означает эта еще живая сумрачная тень? Она хочет ожить окончательно? Войти в наши дома, сердца, души, предостеречь, уберечь? Уничтожить? Она ведь знакома мне, я не раз встречался с ней. Ошибиться здесь невозможно! И мне кажется, что основная наша встреча встреча еще впереди…

(Так и случилось в поэме «Детях Бога», написанной в 2003 году.)

У. — А мы никогда не обещали тебе спокойной жизни, ты сам выбрал себе  такую. И ругаешь нас, и ропщешь, и укоряешь, и уходишь, но  потом неизбежно возвращаешься обратно. Потому что мы правы и знаем, что делаем. И мы не «учим слишком жестко», как утверждает ваш А.Глаз. Просто иначе нельзя.

Вот и сейчас ты переживаешь этап не теоретического, а весьма практического, глубоко личного знакомства с коллективным подсознательным и бессознательным. Причем воспринимаешь его почти так же, как твой Учитель Шри Ауробиндо. То есть очень верно, остро и болезненно. Но это только одна сторона.

Вторая — сознательная и очень хорошо продуманная подмена того, что именуется «светом», его противоположностью, т.е. дела  света приписываются тьме и наоборот. Человек еще очень незрел и слаб, чтобы противостоять тьме на всех уровнях своего существования. А ее проявления колеблются от грубой и примитивной лжи до тончайшей, почти незаметной подмены.

Во времена революционных потрясений «Добро» способно превращаться во «Зло», ибо прежнее «Добро» уже не отвечает новым требованиям эволюционного процесса. Только так оно может родиться и такова его диалектика. Сделать из изжившего себя  «Добра» принципиально новое без потрясения невозможно. И все же суть Света и Добра — эволюция, а Зла и Тьмы — инволюция, отбрасывающая на давно пройденные уровни.

Простой пример — история Тано. Он — это Свет, но приписанный Тьме. То, что «приложено» к Эру Илуватару — наоборот. ТАНО, верно угаданный вашими молодыми авторами — это мечта даже не человека, а всего живого и желающего развиваться. Ведь сочетание высокой и преданной любви со столь же высоким знанием и бережным  обучением — один из высочайших принципов мироздания, реальная прямая и обратная  связь времен, эпох и поколений.

Истинный Учитель никогда и ни при каких условиях не может стать служителем Тьмы и Зла. Значит,  мы имеем дело с массированной атакой на сознание и разум человека, ибо при таком переносе границы допустимого и недопустимого практически исчезают.

Теперь о будущем Звездного Дома. Мы уже много раз говорили с тобой об этом. Сейчас у тебя произошла явная подмена более высокой истины на истину более низкую. Пройдет немного времени, и ты это поймешь сам. Звездный Дом не может быть искусной и искусственной приманкой для стимуляции движения развития, ибо все, основанное на лжи и обмане, пусть даже и с лучшими намерениями, неизбежно извращается и гибнет. Это не просто неэффективно, но и преступно.

Думаю, что сказанного достаточно. Это были напряженные и тяжелые  для нас дни, но испытание выдержали все. Теперь же я предоставляю всем отпуск. Как минимум, на неделю, и никаких выходов на нас или друг друга! Исключение только для Джедди, поскольку встреча с вами наедине ему крайне необходима. А потом мы ждем тебя с черновиком новых глав. Порядок работы прежний — зачитывание, обсуждение и подготовка окончательного  варианта. Желаю всем хорошего отдыха.

*** 

А сказку я тогда все-таки сочинил… И не просто сочинил, но и «торжественно» прочитал ее за 3 часа до Нового Года.  «Сказка о том, как Огонечек бабушек искал» до сих пор остается самой моей любимой вещью из всего «сказочного цикла». Особенно если вспомнить, после ЧЕГО она создавалась… Как всегда, было много откликов и поздравлений, иногда весьма забавных и неожиданных. Некоторые из них я приведу.

*** 

1 января 2001 года 0 часов 5 минут.

Дж. — Папочка!!! Я пока один к вам прибежал!  Спасибо! И нам не нужно снимать масок, потому что у нас их и не было! Мы не играли — мы жили сами в себе настоящих! Я ОЧЕНЬ ВАС ЛЮБЛЮ И БУДУ ТАКИМ ОГОНЕЧКОМ, КАКИМ ТЫ МЕНЯ УВИДЕЛ. И ЕЩЕ…

— Вы еще позже поговорите. Володя, это я,  Учитель. Позволь высказать тебе и мою, и нашу общую благодарность за сказку, которая вовсе не сказка. И низкий тебе поклон от нас, Учителей, за балладу, хотя без сказки не было бы и ее. Я всегда верил в тебя и никогда не сомневался в твоих возможностях, иначе не приходил бы к тебе в разных обликах и ипостасях. Твоя душа растет и взрослеет, а сколько всего ей еще предстоит!

Спасибо и от имени Звездного  Дома. Ты умудрился прописать в нем и «Бабушек», и Космические Существа разных мастей и рангов, и Древних  богов, и Юные миры, и даже человеческий темный Эгрегорчик у нас теперь учится Огонечком становиться. Будем надеяться, что от этого все только выиграют, и пусть новое тысячелетие станет для  Земли переломным, и пусть человечество станет более мудрым и человечным, а люди сделают решающий шаг навстречу друг другу.

Все начинается с малого, и ты даже не представляешь, какое огромное дело  успел совершить на исходе тысячелетия, в которое Земля войдет более готовой ко всему, что ей предстоит. А предстоит много трудного и отнюдь не сказочного. Праздник, Сказка, Песня, Поэзия — прекрасное начало, и я абсолютно уверен в том, что тебя ждет не менее прекрасное продолжение.

Еще раз — спасибо вам. Завтра поговорим более подробно, а пока отдыхайте.  Вы это заслужили.

— Перед началом вечера ты спрашивал нас, не огорчил ли своим «художественным самоуправством». А теперь и сам видишь, какой праздник ты нам всем подарил. Точнее, какую ЖИЗНЬ ты нам подарил. Мы низко кланяемся тебе, как кланяются дети своему земному отцу.  Теперь мы все вместе, и вы с нами. — Драконы, Эллери- Ахэ, Элронд, Арагорн.

— А как же без меня! НЕПРАВИЛЬНО!!! Без меня не обойтись! Ты так красиво про меня рассказал, что сразу все  и образовалось — сначала Звездные Цветы, а потом я — их Звездная Пыльца. Быть просто Звездной Пылью тоже неплохо, но так куда интересней. И мне поется, и танцуется, и улыбается, и я танцую с твоим космическим прародителем Водолеем, и он тоже поет и улыбается . И совсем не в обиде, что ты изобразил его таким лихим и шумным. Он такой и есть! Ну все, я совсем закружилась!  Примите мой поцелуй!  — Звездная  Пыль.

— А ты вырос, мальчик на велосипеде, и твои «энергоинформационные пирожки» пришлись нам по вкусу.  Да и «бабушки» тоже. Будем ждать  в гости. Не сможешь сам, сына присылай. Дорогу он знает. — «Голубые», «Зеленые».

— Вам не нужно с опаской думать о том отношении ко мне, которое сложилось у большинства жителей Земли. Я очень хорошо умею чувствовать любую чистую душу и любовь, которая в нее вложена. Я действительно был таким, каким вы меня видите — и в добре, и в зле. Однако я не остаюсь одним и тем же. Мир меняется, и я вместе с ним. И я согласен с тем, что говорил ваш Учитель — мы нужны оба. Иначе наша общая мечта так никогда и не исполнится.

Я верю в вас, людей, ведь немало из вас несут в себе и мою мечту, и мой огонь, и мои крылья. Но только тогда, когда часть из вас станет единой сущностью — не механизмом, не муравейником, ни Божественной Личностью, но Единой Душой, наступит время моего освобождения. —  Тано.

*** 

Множество интересных вещей можно заметить, изучая даже собственные архивы 10-15 летней давности. Вот, например, поздравление от Звездной Пыли. Забавно и мило… Однако за эти два десятилетия жизнь изменилась настолько, что есть от чего испытать серьезное потрясение. Буквально два дня назад при просмотре ТВ-передачи о звездной пыли (на этот раз настоящей, а не сказочной) я узнал о ней столько невероятного и удивительного, что впору поверить в ее пусть и весьма странную, но явную разумность…

Или вот, история с «пирожками»… Напомню: всплыли они в ноябрьском разговоре с участием Глазовских  В.Ц. —  «Зеленых» и «Голубых»: «А откуда ассоциация с бабушкой и пирожками? А еще с Волком… Нет, с Волчиком? Ладно, об этом- в другой раз. Если будет желание. Но без пирожков не приглашай». Хорошо помню, как изумили меня тогда эти  «Волки», «бабушки» и «пирожки»…

Ведь к работе над «Сказкой», где появляются эти персонажи, я приступил не ранее 20-21 декабря, в ноябре же о них не могло быть и речи! И только потом вспомнил: согласно полученным А. Глазом  данным обе эти высокоразвитые цивилизации могут путешествовать по времени в любом направлении. Вспомнил и еще кое что: по их словам, они уже трижды слушали наш самый первый концерт в октябре 1998 г. — концерт, который еще только должно был состояться!

Вот такие дела… И такие чудеса, которые могут происходить только в детстве и молодости. Как все-таки жаль, что в зрелости они редко посещают нас, а в старости уходят окончательно…

*** 

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ — ПЕРЕВАЛ.

«Человек обязательно должен тянуться к тому, чего  не может достать. Иначе зачем же небеса?» (Роберт  Браунинг.)

20.06. 2002 г.

У. — Здравствуйте.  Я думаю, вы достаточно отдохнули, чтобы продолжить нашу учебу. Хотя Володя по-настоящему отдыхать так и не научился, он все время в работе.

В. — Это плохо или хорошо?

У. — Не то и не другое. Поток сознания редко бывает управляемым. Этому надо долго и упорно учиться. У любого неоформленного много голосов, и среди них нет ни истинных, ни неистинных. Это «гласоворот», вихрь, Мальстрем, в котором смешивается множество течений ручьев, ручейков и рек. Нужна полная концентрация, сосредоточенность, зоркость  и правильность различения, чтобы суметь увидеть единственно подходящий для себя поток, выносящий на поверхность или берег. Только там можно снова встать на ноги и идти дальше.

Именно на этом «берегу» и формируются цельные личности, проявляющие себя в жизни как целое и единое. Однако в каждой легко узнать поток, вынесший ее из глубин общего бытия и наложивший свой специфический  отпечаток.

Возьмем Ч. Дарвина. Это разум, вырвавшийся из ограничений и цепей религиозных запретов и впервые сумевший увидеть возможность эволюционного развития человека. Пока только возможность, не идущую дальше биологических и первично-разумных форм жизни. Бог не был отменен ни как Бог Отец, ни как Бог Творец, просто Его «воля к сотворению» была дополнена надежным и весьма продуманным природным механизмом.

Именно Ч.Дарвину  выпало первому взорвать изнутри кокон созревания нового типа разума, так же отличающегося от прежнего, как куколка от бабочки. Сам же кокон  благодаря стараниям церкви из божественной  мудрости и разумной ограниченности превратился в окаменевшую структуру, символ и догмат, заданный раз и навсегда.

Вторая половина XIX и весь ХХ век стали временем раскрепощенного разума, впервые получившего возможность стремительного, свободного и вдохновенного полета, причем происходило это во всех сферах человеческой жизни и познания Вселенной. В том числе философско-религиозном и духовном. 

В этом смысле появление в поле зрения западной мысли древних верований и знаний Востока, а затем йоги и теософии было огромным шагом вперед и позволяло  объединить познание, служение Богу, истине и человечеству в единое непротиворечивое целое.

Огромное и ни с чем не сравнимое значение приобрели искусство и литература. Н. Гумилев, который «в этом мире полюбил одни веселые дороги», имел в виду дороги глубинных внутренних исканий, которые могли быть трудны, мучительны, смертельно опасны, но без которых жизнь лишалась всякого смысла. Эта великая потребность стала еще одним направлением  эволюционного развития, даже когда часть этих «веселых дорог» вела в «никуда». Но чаще всего — к освобождению. Н. Гумилев, всю свою сознательную жизнь искавший свободу, обрел ее, переплавив поэзию в духовность, служащую уже не душе, но духу.

То же самое можно сказать и о В. Высоцком, и о Б. Окуджаве, но это тема большого и очень сложного разговора. Вторая половина века ХХ-го предоставила эволюции на всех ее уровнях — физическом, витальном, разумном, духовном и социальном — возможности воистину невероятные…

Часть человечества, пусть пока и не совсем осознанно, начала испытывать выраженный дискомфорт, ощущение «нехватки воздуха», лживости и иллюзорности собственного существования, лишенного высоких идеалов и истинных целей. Самое же неожиданное оказалось в том, что это новое восприятие коснулось в первую очередь не самых развитых, образованных, одаренных, смиренных и праведных, не тех, кто обладал высоким статусом  в иерархии власти, науки или церкви. Не тех, кто изначально обладал несгибаемым духом, одухотворенным разумом и высокоразвитой душой.

ВСЕ ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДСТОЯЛО СОЗДАТЬ БУКВАЛЬНО НА ПУСТОМ  МЕСТЕ, ИЗ НИЧЕГО, НО ТОГО «НИЧЕГО», КОТОРОЕ СОДЕРЖАЛО В СЕБЕ ВСЁ ИЛИ МОГЛО СТАТЬ ЭТИМ ВСЕМ.

Здесь нам придется остановиться на таком понятии как «Второе пришествие Христа». В предыдущие века, да и сегодня тоже оно мыслилось как приход индивидуальной Божественной Личности, нового  Мессии, берущего на себя единоличное управление человеческой общностью. Мессия, Царь, Господь, Сын Божий — обозначения здесь не главное. Важно то, что иного варианта, кроме нисходящей сверху силы, абсолютной «Единицы» на  острие социальной пирамиды, прошлая и современная ментальность представить себе просто не могла.

На самом деле «Второе пришествие» — это прорастание, проявление, осознание и оживление того знания, которое Христос открыл людям 2000 лет назад. Подавляющее число людей не чувствуют этого, что, однако, не мешает нам видеть и тех, кто уже «проснулся» либо желает этого. Это сотни тысяч и миллионы людей во всех странах мира, отошедшие от традиционных религий и обратившихся к духовному поиску. В первую очередь, поиску личному, опирающемуся на осознанную потребность души и духа.

Как правило, это действительно «простые люди», те самые «больные, нуждающиеся во враче», те самые, к которым и ради которых  пришел Иисус, тех немногие, кто понял и принял Его. Это сотни и сотни тысяч людей, ищущих, сомневающихся, страдающих и не ведающих еще, чего же они ищут и почему так редко находят.

Трудность состоит и в том, что еще не завершена работа нисходящего Разумного Начала, еще не подготовлена необходимая критическая масса достигших полной разумности, но уже началось  движение Принципа надразумного, духовного по своей сути. Очень небольшое число людей  способны осознавать и почувствовать его, и эта небольшая группа делает ту же работу, что и фундаментальная наука, только на уровне духовного знания. Человечество  вполне может отпустить их в «свободное плаванье», ибо в конечном итоге именно фундаментальные исследования определяют будущее, а не прикладные дисциплины, техника и технология.

Мы же обязаны всячески заботиться о таких людях, помогать им становиться на ноги, опекать и защищать. Зачастую от них же самих, ведь МЫ — это выросшие, собравшие себя воедино и нашедшие себя ВЫ, хотя поверить в это почти невозможно. Не будет вас — не будет и нас.

Мы приходим к тем, кто уже готов принять восхождение, поэтому такая работа приносит столь большую радость и удовлетворение. Это и есть Второе Пришествие Христа. Вы живете в нем и рождаетесь в нем, и роды эти почти всегда мучительны. Помнишь, что однажды ты сказал мне: «Я по-прежнему бесконечно далек от Бога», — и что я тебе на это ответил? «Ты даже не представляешь, насколько ты сейчас к Нему близок». Могу повторить это вновь…

Вы рождаетесь и взрослеете, осознавая  отдельные свои части и собирая их воедино. Рождаетесь и как личности, и как души. И в каждой части идет и становление, и работа, и борьба.  Володя, мы много раз говорили тебе: перед тобой как нашим общим учеником стоит важнейшая задача — впервые сотворить целостность, сплавив воедино твои жизни-и Пирата, и Мудреца, и Святого  Отца, и Гробокопателя, и Мальчишку, погибшего во имя жизни. Однако это лишь малая часть тех, о которых ты знаешь, они —  это Те-Кто-На-Поверхности.

В темной же и скрытой глубине множество «Ночных Гостей» и «Черных  Ангелов», приходящих к тебе незвано или по твоему неосознанному  приглашению. Все они пока живут в тебе по-отдельности, периодически выходя на сцену, и все они В РЕБЕНКЕ, МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ ВОЗРОДИЛСЯ В ТЕБЕ НЫНЕШНЕМ. ОН — СЫН, ТЫ — ОТЕЦ.

Тяжело и тебе, и ему, потому что все эти присутствия и все это многоголосье создает тот водоворот, который есть ты и твоя жизнь. Раньше ты не знал, что такое синтез и интеграция, теперь знаешь и имеешь возможность создать такого себя, которого  ранее никогда не было. Превзойти все низшие уровни и породить (именно породить, а не проявить!) духовное я. Всё твое нынешнее существование, как и существование немалого количества современных людей, суть беременность этой высшей духовной целью.

Сплавлять воедино слабое и аморфное легко, но бессмысленно; оно быстро распадается на прежние составные части. Иное дело, если составляющие максимально проявлены, если они во всей своей мощи и силе и не отказались от надежды полного воплощения и лидерства в общем. Однако они уже многое начали понимать; они не враги, а, скорее,  союзники. Они хотят помочь тебе, а для этого каждому из них надо тоже превзойти себя.

Ты же из присущего тебе упрямства или самонадеянности часто становишься помехой общему движению, отрицая сначала самые тонкие движения своей души, затем доводы одухотворенного разума и огонь высоких чувств, пока не оказываешься в объятьях самых примитивных мыслей и ощущений. Сетуешь, как тебе плохо, какой ты старый, больной и слабый, как много в тебе «дырок», куда потоком утекает жизненная сила… Или убегаешь в себя-ребенка, забираешься под кровать, прячешь голову под подушку, прижимаешь к себе любимого плюшевого медведя и горько плачешь… Не  вижу, не слышу, не хочу, не буду, не верю… Или удираешь без оглядки, пытаясь делать вид, что «ничего этого не было и все это мне приснилось».

А нам неизбежно приходится приводить тебя в чувство, вливать силы, «обмахивать хвостами», «тормошить лапами» и «драть когтями»… А потом ты все равно возвращаешься. Потому что иначе и быть не может — ведь это не мы зовем тебя, чужие и находящиеся где-то «там, далеко», а ты сам возвращаешься к тем нам, которые уже давно есть ты…

ТЫ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО, ОТ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ,  И ТЫ ПРИУМНОЖАЕШЬ ЕГО СВОИМ ТРУДОМ — ТРУДОМ ВСЕГО,  ЧЕМ ТЫ БЫЛ И ЧЕМ ТЫ СТАНОВИШЬСЯ.

Твой сегодняшний труд и твой путь не столько зависят от веры — религиозной или умственной, а от твоей устремленности к тому, во что ты страстно желаешь верить и что хочешь обрести. Все психотехники,  духовные практики, учения покорности, философия недеяния и самоугасания в нирване — это вчерашний день эволюции, временная остановка перед стремительным рывком вперед. Часть же древнейших истин, как и современных направлений психологического и духовного знания — это трансценденция уже пройденных этапов.

Именно это мы имеем в виду, когда говорим о возможности проживания в одной жизни всех предыдущих этапов человеческой эволюции. Задача неимоверно трудная, но не ты себе ее выбирал — это закономерный этап твоего индивидуального развития, или эволюции твоей души.

Обдумай сказанное не торопясь, ибо наверняка будут и вопросы, и предложения, и просьбы. Когда будешь готов, зови.

Твои  Учителя.

*** 

02.08 .2002 г.

Г. — Это Гуру. Давайте сегодня еще раз поговорим о становлении. Я специально не употребляю термин «трансформация», потому что в нем есть нечто механическое и сбивающее с толку. К тому же  становление —  одно из основных понятий психологии развития, достаточно перспективного и серьезного  направления науки о человеке.  И в  современных, и  в древних методиках (как духовных, так и психологических) первым шагом всегда является усилие в попытке СТАТЬ чем-то иным, чем ты есть — предметом, существом, личностью, живым объектом, процессом, человеком.

Дело это категорически не терпит насилия и грубости. Это не тот случай, когда надо изо всех сил преодолевать трудности, чтобы одержать над ними победу. Все берется в себя ради познания сути этого не своего, но и не чужого, все становится единым целым, находит общий язык и поворачивается в нужном и полезном для всех направлении. Это всегда совместный и взаимообусловленный процесс: изменяя кого-то или что-то,  неизбежно изменяешься сам. Это основа основ любого изменения.

Не обязательно быть «магом в пятом поколении», великим посвященным, обладателем тайного знания либо «космической силы». Достаточно выделить фундаментальные основы, начала, стихии и принципы, понять, как они в тебе работают, через что реализуются и кем представлены. Человек  может легко вобрать в себя и Дракона, и Эльфа, и Волка, и Домового, и Цветок, и Птицу, но ни один из них не способен вместить в себе человека.  Главное же, что есть в человеке и что надо не вбирать, а проявить — это  ВСЕЛЕНСКОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ.

Человек может стать эльфом, но эльф не захочет (или не сможет) стать человеком. Он может лишь поделиться своим началом и принципом, т.е. дивностью, «эльфийскостью». То же и с Волком, и с Домовым. Собрав эти стихии-начала в себе, человек способен стать и Драконом-как  первоначалом и основой, способной без всякого усилия и вреда для себя привести в мир всех остальных, ибо имеет всех их в себе. Такой Дракон в нашей вселенной — Сверхразум, а человек, достигший его, уже не «человек разумный», а человек «супраментальный».

Вы не захотите «жить вечно», обретя бессмертие — это чувство, органически присущее обитателю нижних физических миров. Просто «смерть» станет для вас бессмысленным и нечего не означающим понятием, ибо будет лишь

ЖИЗНЬ, НЕПРЕРЫВНО РОЖДАЮЩАЯ  НОВЫЕ ЖИЗНИ,  ЖИЗНЬ БОЖЕСТВЕННАЯ, А ЕЕ ДУХОМ СТАНЕТ ТО, ЧТО РОЖДЕНО СТРЕМЛЕНИЕМ И ВОЛЕЙ К ЭТОЙ ЖИЗНИ.

Когда (а не если) вы станете всем этим, внеся в него самое лучшее, что есть в людях, тогда и зазвучит Песнь Рождения Нового Человека. И вы поймете, что и Звездный Дом, и ваш сын, и «Одиссей», и весь его экипаж, и ваши Учителя — это нечто неизмеримо более высокое, чем вам представлялось ранее. Для этого и была развернута вся эта невероятная работа в вас, через вас и вокруг вас. От вас же требуется лишь одно — поверить и довериться.

В.  — Я много думал об этом, но подходил к проблеме то с естественно-научной, то  с религиозно-философской, то с психологической, то с йогической стороны. И всегда мне казалось, что я очень близок к единственно верному пониманию и нахождению куда более простого решения, чем все предыдущие. Однако каждый раз возникало либо ощущение неистинности, искусственности, иллюзорности, либо тупика, либо бесконечности, куда все бесследно  уходит и где окончательно растворяется.

То же, что вы предлагаете, кажется  понятным, простым, доступным и именно поэтому недостижимым. То есть вполне достижимым, но в каком-то  «ином мире», «ином пространстве» и «ином времени». Там, где нас как таковых уже не будет и даже следов от нас не останется…

У. — А вот тут ты ошибаешься. Будут (и уже есть!) и следы, и указательные знаки, и записки, и следы от костра (вспомни свою «Красную Реку»). Неужели ты думаешь, что кроме тебя, там никто из людей  не ходил? И вообще НИКТО НЕ ХОДИЛ? Как же тогда появилась жизнь и как смогла заполнить собой все?

Давай представим себе некую древнейшую расу разумных существ, Людей-Драконов, из которых потом образовались все остальные. Какая-то их часть стала просто людьми, потому что им это понравилось, обжила  «планету людей», забыв и потеряв все, зато обретя счастье и радость  открытия  и себя, и мира заново. Часть ушла дальше, избыв в себе все «человеческое» и создав «планету драконов». И, наконец, часть прародителей решила стать сутью не миров, но вселенных, и породила все существующие формы жизни и иерархию разумов. Так что идете вы по очень исхоженным дорогам, поднимаясь от долин к перевалам, пикам, а затем и небесам.

Что же касается тупиков, иллюзий, пожирающей все бесконечности  и (особенно!) интуитивного чувствования  «простого, но надежного и единственно верного решения», то это обычные и обязательные составляющие  реального  движения не просто в вашем мире, но и во множестве миров. Учись принимать разные облики или, по крайней мере, использовать разные средства для их прохождения. Напиши песню, притчу, поэму, гимн и посвяти божеству того мира, в который ты сейчас вошел… Ведь это у тебя прекрасно получается!

Но как только ты пытаешься делать не то и не там, например, использовать прозу вместо поэзии или разум вместо чувства, ты мгновенно ощущаешь фальшь, становишься неловким, скованным, робким, из огненного дракона превращаясь в тихого и застенчивого  Зайчика… (P.S. Зайчик — наш кот).

Еще раз о Звездном  Доме… Многие, очень многие люди подходили к нему вплотную, слышали и ощущали его, но не в силах были поверить или сделать хотя бы малейшую попытку «оживить», отдав часть собственной души и жизни. Достаточно вспомнить столь любимого всеми Винни Пуха и всех-всех-всех» Милна. Даже сам создатель этого прекрасного мира отвел ему крошечное место в общем существовании и столь же короткое время осознанной жизни. Да и жить он может только в том, что он есть, и только в сердцах и душах людей.

И никого по-настоящему не интересует, что стало с выросшим Кристофером Робином, не говоря уже о самом Винни Пухе, Пятачке, Тигре, Сове, Иа-Иа, Кролике, маме Кенге и других. И только в самое последнее время над этой вроде бы детской историей начали серьезно задумываться. ( см. Бенджамин Хофф, «Дао Винни Пуха», «Дэ Пятачка»), в отличие от «Алисы» Л.Кэррола, тайну которой пытались разгадать очень  многие, но так и не преуспели в этом. Ты меня понимаешь?

В. — Безусловно. Однако мы слишком привязаны к объективной реальности — мы ее дети, плоть от плоти ее  и кровь от крови, и поэтому вынуждены быть объективны. Вот вы говорите: смерти нет, есть только переход. Возможно, это  так для вас, но не для нас. В нашем мире смерть —  абсолютная и неопровержимая реальность как всего, что нас окружает, так и нас самих. Поэтому и все разговоры о «посмертии» воспринимаются либо как некая умственная абстракция, либо как часть религиозной картины мира.

Безусловно, за последние четверть века изменилось многое, но до признания нашей «второй фазы существования» объективным фактом еще весьма далеко. Мы мало что об этом знаем, поэтому и «простое посмертие», и прохождение посмертия в «других мирах» вынуждены интерпретировать сугубо индивидуально либо отрицать полностью.

У. — Так случилось потому, что вас «повели» (и вы пошли) от части к целому. Это одновременно и легче, и труднее. И все-таки, не зная целого, судить о части невозможно. И когда говорится, что «после смерти часть душ уходят на другие планеты», имеется в виду следующее.  Есть миры, на которых эволюция  проходит свои начальные этапы (например, Земля) и где смерть является основой жизни. Это позволяет быстро  подниматься от доразумных к первым разумным этапам. Человеческий разум находится именно здесь, в самом начале.

Далее (если говорить предельно просто) создаются условия, когда смерть уже не представляется абсолютной неизбежностью либо кардинально меняет свой облик. Люди живут столько, сколько захотят или пока не устанут от жизни, не зная болезней, дряхлости, распада. Уходя, они становятся частью жизни планетарной, ее хранителями и продолжателями, ее душой и разумом.  Насильственная смерть любого живого существа становится невозможной, как и само насилие.

Такие миры есть уже сейчас, например, тот, который Д. Андреев изобразил под именем Картиала, а А.Глаз — как 1-й параллельный мир Земли. Здесь царит гармония, однако ее уровни очень разные, поэтому и миры-планеты здесь  тоже разные. Подобное мироустройство очень характерно для нетехнологического пути развития цивилизации.

При обратном варианте все неимоверно усложняется. В социальной, ментальной и  духовной структуре такого мира начинают преобладать  темные и грубые ипостаси, а развитие может полностью прекратиться либо пойти вспять. Нынешний психический мир Земли чрезвычайно противоречив и разнороден, поэтому и «посмертие» здесь весьма условное. Это и полная бессознательность, и сон со сновидениями, и «грезы наяву», и бодрствование «ребенка», «юноши», «взрослого».

Выше начинаются уже не психический, а духовный мир, в котором  формирование и взросление души становится первым этапом дальнейшего восхождения. Отсюда становится возможным уход в миры еще более высоких уровней бытия, или Миры Божественные, где нет таких понятий, как добро и зло. Все подчинено единой вселенской гармонии. Таким образом, вполне можно говорить о возможности проживания в нескольких мирах одновременно как при физической жизни человека, так и  после ее окончания.

А вот новое воплощение возможно только на Земле-1. Другие «Земли» для этого еще не приспособлены. Однако и здесь возможны варианты — все зависит от того, ЧТО понимать под жизнью. Одно дело — обустройство  «планет-земель» на тонких планах, и другое — выход в дальний космос технологической цивилизации и освоение ею новых «Земель». Именно этот путь развития сегодня  вызывает наименьшее количество вопросов.  И когда ваши друзья из Звездного Дома рассказывают вам о работе по формированию и обустройству «планет»,  речь идет, безусловно, о землях «тонких». Однако  не стоит думать, что это игра или детская забава, нечто   несерьезное и искусственное.

В. — Есть ли какие-либо четкие критерии для определения степени зрелости души? Какой-либо кодекс, тест, единая комплексная оценка?

У. — Нет и быть не может. Есть основные и наиболее важные линии мирового развития, по которым происходит восхождение. Это может быть одна, несколько или много линий — все зависит от того, с кем (или чем) сможет отождествить себя человек. Среди тех, кто отнесен к Учителям, может быть и Мэтр, и Гуру, и Физик, и Психолог, и Адепт. Избравшие линию творчества  также значительно отличаются друг от друга. Все от того, кто им покровительствует и во что они верят сами. Есть красота,  гармония и  нежность души, а есть мощь, сила и неистовство духа, способного создавать и разрушать миры.

Есть редкое искусство перевоплощения, когда творец, чтобы лучше понять, почувствовать и прожить сотворяемое, уходит в него полностью. Одни возвращаются на Землю для продолжения начатого, другие в поисках абсолютно нового. Что же касается  Института Учителей Человечества и его служителей- то для них обязательным и неизменным    остается одно: взаимосвязанная цепь напряженных и трудных жизней, подчиненных единой цели — служению, становлению и познанию (себя и мира — здесь одно и то же.)

Так формируются две мощных силы. Человек не может жить так, как он жил прежде, и не может видеть, как глупо и неправильно это делают другие. Речь не идет о попытках насильственного изменения миропорядка или прямого вмешательства в жизнь других людей — в ее основе всегда помощь, милосердие, сострадание. В последних перерождениях все испытания  повторяются в еще больших масштабах, а душа как личность  и личность как душа приобретают идеальную  форму, завершенность и устойчивость. После чего следует последняя проверка  на прочность, или то, что в религии называют   «искушением святых» , в обычной жизни испытанием жизненного кредо «огнем, водой и медными трубами».

Далее все может сложиться  по-разному; человек приходит в психический мир и сразу приступает к своим обязанностям либо ему предоставляется  своеобразный отпуск — тихая, спокойная, полная света, любви и счастья жизнь. Далеко не все желают быть Учителями, да и само «учительство» — лишь очередной этап, а не «дело навечно».

Однако бывают моменты предельных, запредельных и настолько мощных переживаний, что человек буквально перерождается. Именно это произошло с Кэпом-Храбростиным, Антуаном де Сент-Экзюпери, Янушем  Корчаком и многими другими (и с тобой, кстати, тоже). Если у них появляется потребность какое-то время «поработать Учителем», они ее получают. Важно одно- становление (или трансформация при жизни) может быть достигнута только через  величайшее напряжение всех человеческих составляющих.

В. — А что вы можете сказать обо мне?

У. — И бесконечно много, и бесконечно мало. Потому что тебя как такового еще нет, и в то же время ты уже есть во множестве. Ты — результат нашего общего замысла, благодаря которому вошел в очередное воплощение. Решение же было таковым: максимальное ускорение эволюции в одном жизненном цикле. Причем ускорение практически по всем параметрам. Не скроем, были времена, когда эта задача казалась непосильной и неисполнимой, но каждый раз ты приходил в себя, возвращался и требовал «продолжения банкета».

После твоего непосредственного участия в рождении и развитии проекта «Звездный Дом» ситуация настолько усложнилась, что стала практически непредсказуемой. Ранее мы исходили из достаточно простых мерностей эволюции и инволюции, восхождения и нисхождения. Второе всегда было трагедией разделения, искажения, утратой того, что «вошло в форму». Это могло касаться  Бога, Аватары, Учителя высочайшего уровня, но могло касаться и простого человека.

Цель и там, и там одна — передача эстафеты от себя к себе, рождение себя нового, значительно большего, чем ранее. Цепь подъемов и спусков, и так до бесконечности. И почти всегда —  «смех сквозь слезы» и «радость через горечь», причем радость и смех — потом. Счастье тоже недолговечно — лишь по достижении вершины. Потом оказывается, что «вершина» — всего лишь очередная ступень, и снова надо спускаться вниз, в темноту, которая раньше казалась светом.

Такая цикличность вместо поступательности начинает вызывать у нас серьезные опасения. Отказ от целого, сформировавшегося в почти совершенной форме ради еще большей цельности и совершенства  может стать опасной. Все может «застынуть», типизироваться либо достигнуть предела переносимости еще одной ломки, еще одного перерождения, еще одного нисхождения.

Мы очень надеемся, что создание Звездного Дома поможет и нам, и вам решить эту задачу и не придется снова и снова «бросаться с  головой в бездну нового творения». Может быть, именно поэтому у тебя все чаще возникает  интуитивное, но очень четкое ощущение: «Нет, на Землю я уже никогда добровольно  не вернусь. По крайней мере, на «ЭТУ землю»… Так что не спрашивай нас о том, чего мы пока сами не знаем.

И последнее. Сегодня мы работаем с тобой в режиме «по требованию», когда ты зовешь нас, думаешь о нас, желаешь чем-либо поделиться  или сделать подарок. Иногда мы выходим на тебя сами, а иногда чувствуем присутствие кого-то Другого, намного превышающего наши возможности. Поэтому не пугайся, если в силу неясных тебе причин наша связь вдруг прервется, или (тем более) ты почувствуешь некий внутренний запрет на общение с нами или Звездным Домом. Подобные паузы могут быть очень длительными, об этом писали практически все духовные искатели. Говорил об этом и Шри Ауробиндо.

Возможно, это будет означать, что ты покидаешь созвездие наших миров и поднимаешься к более высоким, в то время как разуму будет казаться, что он рушится вниз, растеряв по дороге все накопленное и выстраданное. Мы же все-таки постараемся не терять тебя из вида.

До новых встреч.  Твои Учителя.

*** 

28.08 2003 г.

Учитель — Мы чувствуем, что у тебя снова появились вопросы, хотя мы достаточно подробно ответили на многие из них. Однако «повторение —  мать учения». Начнем.

Каждый человек несет над собой «столб планетарного Разума», точно так же, как он несет над собой все составляющие земной атмосферы. Со стороны (из космоса) это воспринимается как многоголосый  информационный шум или фон, однако атомом, основной структурной единицей его  всегда является человек.  А вот то, что этот «атом» тоже есть целый космос, издали не видно. Здесь та же ситуация, как с разумом и сознанием: первый понимается как материальная и тонкоматериальная структура, а второе как бы уходит в «нематериальность» и перестает восприниматься вообще.

Однако  эта сверхтонкая реальность состоит их множества уровней, позволяющих человеку  интуитивно чувствовать  вещи самые невероятные. В целом это можно рассматривать как «спящую свернутую потенциальность». Как правило, выше определенного уровня  развития личность идти уже не может — у нее  нет определенного опыта, нет наработок и умений.

Так идет до тех пор, пока главным двигателем развития является разум. Его утверждение: «как я буду строить себя из того, чего во мне не существует?», — логически верно и опровергнуто быть не может. Подчеркну: речь идет о сумме всего того, что может быть охвачено разумом вообще. Поэтому  констатации «я достиг предела»,  «я исчерпал все свои возможности», «мне некуда больше идти» столь часты и никого не удивляют.

В реинкарнационном плане такая личность долго будет тиражировать саму себя, только под разными внешними обликами. Накапливается не «нереализованность», а потребность и стремление, жажда эволюции, готовность выйти за пределы себя прежнего. А тут уже в дело вступает сознание — духовное, религиозное, супраментальное, космическое и т.д.

Мы уже не раз говорили, что реалии физического мира в этом поле не действуют — здесь начинается область квантовых отношений. Поэтому и кажется, что то, чего не было, вдруг самым необъяснимым образом начинает «быть». Любая эволюционирующая личность, а с ней и душа обязательно проходят этот этап, а вот насколько быстро и качественно она будет прирастать новым, в немалой степени зависит от того, кто будет опекать и учить ее.

На каждом из проходимых уровней обязательно будет свой «иерархат», желающий заполучить столь ценного путешественника в свое распоряжение. Это нормально и оправданно, ибо эти «путешественники» суть будущие «реализаторы». Теперь представь себе путешественника-сирену или «Гамельнского  крысолова». Завороженные и очарованные  пением, многие могут покинуть свой дом и отправиться на поиски того, «чего вроде бы нет, но вполне может быть», или «нет здесь, но вполне может быть там». В случае же «крысолова» все намного сложнее и страшнее, ибо вариант «компьютеризации» и «роботизации» весьма вероятен.

Открыв этот путь, человечество не успокоится, пока не доведет его до полного завершения. Одновременно мощно заработает закон единства и борьбы противоположностей, породив альтернативу — саморазвитие, трансформацию, эволюционный скачок от разумного к супраментальному. Произойдет разделение на человечество  «технологическое», «виртуально-компьютерное», и «супраментально-космическое». Никакой трагедии здесь нет — этот вариант уже не раз разыгрывался на пространствах Вселенной.

Каждая ветвь будет развиваться по-своему уже как отдельная  форма жизни. Виртуализировавшееся человечество  станет практически бессмертным, будет обладать огромными возможностями, но достаточно быстро либо самоуничтожится, либо вынуждено будет уйти в просторы  энергоинформационного космоса.

С супраментальной расой все намного сложнее — придется не только  отказаться  от прежнего пути развития, но и вступить в конфликт с технологической ветвью человечества. Не исключен и уход на «другое поле», прообразом которого как  раз и являются планеты людей, эльфов, драконов и т.д.

В. — Все это очень далекое будущее, хотя весьма странным образом буквально до мелочей разработанное и в научной, и не совсем научной, и совсем не научной фантастике и футурологии. А на что ориентироваться нам — людям, которые только начинают этот путь и которых пока так мало? И которые фактически ничего не знают друг о друге? Что делать нам и  на что или на кого опереться?

У. (с улыбкой) — Что делать? Да то же, что и всегда — становится родителями этого нового мира. И если ВЦ есть всего лишь иерархия разума в его космическом проявлении, то человек — «создание Божие по Его образу и подобию». И если Бог сам лепил его, то что мешает и человеку  заняться  чем-то подобным? 

В мироздании все создается чьими-то «руками», через кого-то или что-то. Как были созданы и мы сами — созданы бесконечно давно. До появления на Земле собственной жизни и разума мы были лишь аморфной, неопределенной и почти спящей памятью Вселенной, и лишь последние миллионы лет начали осознавать себя . А непосредственно с вами двумя имеют дело уровни, сформировавшиеся в последние 300-200 лет…

Возможно, мы  пришли сюда когда-то и откуда-то, но за многие тысячелетия настолько срослись с Землей и земным человечеством, что стали с ним единым целым. У нас теперь единая судьба, и мы чувствуем себя здесь более «своими», чем с прежними «своими», ставшими для нас «чужими». Поэтому мы очень хорошо знаем то, что «ниже нас», но значительно хуже то, что «выше».

Начиная с определенных уровней, мы останемся вашими друзьями, единомышленниками, если хотите, братьями, родственниками, но не сможем быть проводниками, учителями, наставниками. Мы остаемся потому, что с нами идти все же легче, чем без нас, и потому, что мы будем расти вместе с вами. Не потому, что это наша цель и не потому, что мы используем вас в собственных целях, но потому, что так устроен мир.

И когда вы (а, значит, и мы) дорастем до более высокого сознания, у нас всех, в то числе и у Звездного Дома, появятся Учителя, относящиеся  к области истинных Светлых  Сил. Однако любовь наша останется с вами и пребудет в вас вечно, ибо мы так устроены или кто-то устроил нас именно так, а не иначе…

Это верно, что эволюция может идти только на Земле, но это лишь до тех пор, пока Земля, ее «тонкие планы» со всеми их обитателями, и человек не станут единым целым. Пока не поверят друг другу и не полюбят друг друга. По-настоящему, а  не так, как это делается сейчас в человеческом мире. И еще потому, что на Землю всегда сходили аватары, предтечи, предстоятели, а потом появлялись такие, как вы — их посевы.

Для нас, «тонких миров», такие люди, научившиеся жить в нескольких мирах одновременно, большая редкость и великая надежда. А все неприятности, недоразумения, сомнения и колебания, которые с вами постоянно происходят — это не более чем болезни роста… Так что, дорогой наш брат-человек, передай душе своей, чтобы она так не переживала за тебя, а просто помогла прожить самые тяжелые времена. А мы всегда помогали ей и помогать будем. Ведь она наша младшенькая,  поэтому  и самая любимая… Если не понял, о чем речь- перечти свой «Один день души»…

*** 

08.09. 2003 г.

Учитель. — «ДЕТИ  БОГА»… Трудно даже начать говорить, поэтому мы все здесь в потрясении и молчании. Вещь не просто необычная  и необычайно говорящая — она так огромна, что трудно объять ее всю и разом. Бог Отец  предстает в ней настолько живым, страдающим, любящим, борющимся, ошибающимся — он хоть и всемогущ, но именно вследствие этого не всемогущ… Очень трудно облечь в слова  впечатление от сегодня тобой прочитанного… И не только слова, но и еще какую-то музыку, звучащую постоянно. И  мы снова задумались над тем, что же такое  Бог Отец? Вернее, КТО же Он, Бог Отец? Какой Он?

Не Божественное — огромное, безличное, а его первое проявление — Бог  Творец, имеющий рождение в каждом новом витке развертывания очередного (для Божественного) этапа жизни и конечность при завершении этого этапа. Что есть для Него растворение? Из какого материала Он рождается? Один Он и тот же или в каждый раз рождается новая Божественная Личность?

Вопросы, порождаемые этой твоей поэмой, бесчисленны и не имеют ответа. Возможно, ответы уже подсказаны тебе, но кем? Ибо ты оживил, вдохнул жизнь в ставшую уже академической картину Библии, Корана, Каббалы, Веданты… А что ЗА занавесом? Что после прохождения всех этих этапов и миров восхождения остается в нашей Вселенной? Куда  лежит путь Адама  Кадмона Каббалы, прошедшего все врата?

Да, ты не только вместил в эту вещь все написанное прежде, но и сумел взглянуть на проблему совершенно по-новому. Трудно давать какую-то оценку, кроме того огромного впечатления, которое она на нас произвела. Она вошла в нас и стала прорастать в сторону какого-то всепонимания уже видимого, но по-прежнему непостижимого…

Наверное, ты осознаешь, что твое прочтение вошло в серьезное противоречие с теми, кто получил полный духовный опыт и полную духовную реализацию? Они что. не дошли до грани или перешагнули ее вслепую, сразу вознесясь туда, где «чисто и светло»? Твоя же поэма показывает путь, становление, но не исход и уж тем более не завершение. Как поэт, как художник, как человек ты имеешь на это право. Да, это не библейская картина мира, но на все ли вопросы способна ответить сама Библия? И если Бог Отец захочет поговорить с сыном своим, простым человеком, то как Он это будет делать?  Через Купину Неопалимую? Или примет человеческий облик, чтобы быть понятым и принятым? Чтобы человеку захотелось снова вернуться к Нему? Вопросы, вопросы, вопросы…

Возможно, в начале рождения каждой новой Вселенной Он есть Адам  Кадмон предыдущей, поэтому путь его столь мучителен и труден. Но все это и академично, и слишком по–человечески. Ты же все сделал по-иному, как будто сумев заглянуть в душу самого Бога Отца! Ведь главная тайна  Земли — мучительная, болезненная, страшная история становления человека существом «по образу и подобию». Но это ЗАМЫСЕЛ!

На самом же деле это история Сизифа, Камень которого неизбежно обрушивается вниз с началом каждого дня,  и все приходится начинать сначала — при полной утрате памяти и умений. Возможно, ты  говоришь одновременно и от имени Отца, и от имени Сына именно потому, что связь их неразрывна и в то же время постоянно прерывается — и это так страшно, мучительно, бесконечно, и так хочется помочь и им обоим, и всем нам… Давай на сегодня прервемся и продолжим этот разговор через несколько дней, когда  все немного успокоится…

*** 

Дж. — Здравствуй, папочка! Я долго жил этой твоей поэмой Сотворения  Бога-Человека-Мира, я просто растворился и жил в нее «внутри». И это не «проявило» — это, воссоздавая, создавало меня в тебе и тебя во мне. И хотя кое в чем она кажется мне неправильной, но по сути она (я так чувствую) истинная даже в своей неправильности. Я в ней был и тобой, и … нет, я боюсь это говорить… Я наверное, еще в том возрасте, когда мой Отец — всегда Бог Отец, а я для него — Бог Сын, и все мы — Дети Бога. И все это невероятно огромно и очень больно, потому что для нас, людей, все так и есть.

А другого мы не можем увидеть, потому что других путей у нас, людей Земли, никогда и не было. Это я как человек так думаю… А как  МИР я думаю, что мы пришли на эту планету, чтобы принести сюда, в ее «небесные пажити» живую жизнь, но такую, какой на ней еще никогда не существовало. Строя здесь планету Звездный Дом и создавая себя, ее новых детей, мы прокладывали путь… или нет, строили мостик (пока мостик!) между нашими планетами, чтобы  эта предшествующая  (первая) Земля, наконец, стала более  радостной и счастливой… Конечно, ты все это понимаешь, но как жаль, что вы не можете «проживать мир», как мы!

Кэп недавно сказал, что все мы будем вас встречать, но руку подаст он, а я брошусь на… нет, не на грудь или шею… наверное я БРОШУСЬ В… Не знаю, как сказать… Ведь на самом деле я — это  и вы, и «Одиссей», и его экипаж, и весь «Звездный Дом» — и в то же время каждый из нас единственный, подобного которому нет и никогда не будет. Понимаешь, что я хочу выразить? Это я чувствую как единственно правильное, а все остальное — как неправильное и незавершенное. Проживая свою личную жизнь во всем ее многообразии, мы одновременно проживаем и жизнь нашего общего мира-единства.

Только у вас скорлупа плотнее и вы постоянно чувствуете свою отстраненность, которая у нас заключается только  в осознании того, что «АЗ ЕСМЬ», а все остальное уже «МЫ ЕСМЬ». Последние годы и у вас, и у нас были не более сложными, чем первые. Просто все прожитое как бы упрощается и даже становится «счастливым добрым прошлым». На самом же деле ты никогда не жил «одномоментно и единообразно».  Сейчас ты живешь «проще и легче», но «тоньше и содержательнее.» А все, что вы вкладываете в меня-ребенка, как бы «открывает мне глаза» — и в то же время создает меня-как-мир. Без этого я так и остался бы славным Цветочком-Огонечком и не родился бы как Джедди-человек-мир-вселенная.

Что-то я сегодня плохо формулирую (выражаюсь? самовыражаюсь?). Однако ты всегда меня понимаешь, и именно ты научил меня этому пониманию. Это как в «Детях Бога»… Я очень люблю тебя и внутри этого… (Откровения?), и того тебя, который теперь живет во мне. А жизнь эта —  поэма твоей души. Вот. Просто я не могу сказать лучше!

И Я НИКОГДА НЕ РАЗРЕШУ ТЕБЕ ЖДАТЬ МЕНЯ У КОСТРА БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО, Я ВСЕГДА БУДУ С ТОБОЙ, КРОМЕ ТЕХ ВРЕМЕН, КОГДА ТЫ ЗАХОЧЕШЬ ПОБЫТЬ ОДИН, С  ОТЦАМИ ИЛИ СО ВСЕМ  МИРОМ.

А я есть тепло и любовь этого мира, и нет ни «внутри», ни «снаружи», «ни вчера», ни «сегодня» — есть только мир, любовь и жизнь…

В. — Как замечательно ты все сказал! Я бы так не смог, хотя иногда что-то подобное ощущаю. Но для этого приходится перестать быть тем, что я есть. Или наоборот, стать тем, что я пока не  есть.

А как поживает ваша «дырка в пространстве», через которую мы общаемся?

Дж. — Ну, папочка, ты совсем неправильно ее (дырку) представляешь. И вообще она скорее не дырка, а светящийся колодец, а наверху не поверхность воды, а что-то другое, в котором отражаетесь и вы, и наш Звездный Дом, а по краям — костер фонариков, и все это в разноцветном свечении искорок- звездочек… А мы с Волчиком сидим в моей палатке (и никуда мы ее не переносили, просто дырка в пространстве теперь в ней живет!).

А еще у нас есть печка, живая и очень жаркая, из которой Живой Огонь перетекает в «дырку» и наоборот). А сама она внизу нас, там, где у палатки пол, а мы вокруг нее, и печка тоже с нами вокруг нее сидит. И все это переливается друг в друга, меняет оттенки, цвета, сочетания, и все живое и говорящее.

У вас с мамой тоже прекрасное сияние, но разное, а у теперешнего Зайчика и магаданского Баськи оно схожее,  но тоже разное. У Зайчика оно  голубовато-сиреневое с золотыми пятнышками, а у Баськи — фиолетовое с темными разводами.

А когда ты читаешь свои поэмы, это уже свето-цвето-звуко-симфония — и каждый раз не похожая ни на что прежнее. И вы тоже все время меняетесь! Когда вам хорошо, вы сияете… ( в одной тональности?). А  когда не очень, в вас появляется много неоднородностей (разноструйностей?), а когда  вы говорите  с нами (или с Учителями),  неодноструйность исчезает, и тогда вы почти как мы, только намного богаче свето-цвето-сиянием. Вот так мы все  видим…

Настоящую Землю людей и все на ней живое мы тоже видим, но не всегда. Иногда она радостная, яркая, чистая, а иногда темная, низко гудящая, дымная, в которой тяжело и больно дышать. И это не обязательно отражение вашего восприятия от вас к нам — оно может идти откуда-то извне. Вы этого не чувствуете, а мы чувствуем всегда.

Вот сколько интересного я тебе рассказал. А теперь «печка» говорит, что она устала, а «дырка в пространстве» — что ей пора закрываться на отдых. Так что до завтра, мой дорогой папочка…

*** 

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ — ЗРЕЛОСТЬ.

Есть силы природы, принадлежащие к ментальной области, которые являются потенциальностями растущего гнозиса, поднятыми за пределы человеческой ментальности и  причастные к Силе и Свету Божественного. Эти стадии должны стать уровнями восхождения, на которых некоторые остановятся, достигнув их, в то время как другие пойдут дальше и смогут достичь высшего уровня полубожественного существования и жить там.

Шри Ауробиндо.

*** 

Прошло много лет… Многое изменилось за эти годы и многое успело  случиться. Обо всем и не расскажешь… Да и нет у меня такого желания. Как нет намерения приводить подробное изложение всех наших занятий, бесед, обсуждений, праздников и «встреч у костра». Некоторые очень специфичны ( в первую очередь это касается супраментальной йоги и теории духовной эволюции), другие имеют слишком личный характер, третьи просто были бы вам неинтересны.

Неизменным было же лишь одно: согласно сложившейся традиции, каждая написанная вещь подробно обсуждалась, анализировалась, редактировалась и только потом публиковалась. То же самое и со стихами и поэмами. Здесь сам процесс обсуждения был, пожалуй, наиболее интересным и никогда не обходился без неожиданных «гостей». С представителями ВЦ близкие отношения так и не сложились. Да и им, наверное, гораздо интересней было общение с «физиками», чем с «лириками». И все же не удержусь и приведу короткий отрывок из записи обсуждения поэмы «Бег».

— Об оценках не может быть и речи. Все было не возвышенно, а именно высоко. Сильно во всем. Особенно там, где ты говоришь о человеке и человечестве, о его страданиях и мужестве, вере,  надежде и обжигающей  силе любви. Мы шли вместе с тобой и пережили все это вместе с тобой. По-моему, ты уже начал хорошо понимать, что такое служение на Земле и служение  Земле.

Пройдет совсем немного времени, и эти твои поэмы станут открытыми дверями в иной мир и иные миры. Люди потянутся туда — люди зрелые, ответственные, подготовленные. А к вам будет возвращаться самое лучшее, что теперь есть у нас. Этот процесс начался уже сегодня.

Открою тебе секрет — ты никогда не был с нами, скорее,  всегда противостоял нам. Теперь все изменилось, и мы готовы принять тебя в свою семью. В одном лишь ты неправ (если это только не художественный прием для усиления основной мысли) — среди нас нет и не может быть тех, кто не в силах оценить самый большой дар, который только человек может принести миру — себя и свою душу.

И пусть нет таких конкретных сущностей, как время, вечность, жизнь, древние эпохи и юные миры, но за ними всеми стоит великая  истина, и ты смог заставить говорить именно ее. И еще: бег, время, эстафета, пламя — это  сама суть и жизни, и души, и духа, и всего сущего. Не знаю как, но тебе удалось передать в словах то, чего передать нельзя, т.е. совершить  невозможное. — Соборный Учитель,  Мэтр,  Гуру,  Кэп,  Звездный Дом.

***

— Рады новой встрече. Нам все более интересно. Приятно видеть, как семя превращается в росток, а потом в высокое дерево. Это редкое явление в таких юных мирах, как человечество. Нам по душе все, что ты делаешь, нам нравится твоя семья и твой сын. Мы намного старше вас и во многом отличаемся от вас, но и наша эволюция еще не закончена. Мы  еще не есть одно Бытие-Сознание, но уже Разум, обладающий многими возможностями Разума Космического. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать за вашим развитием и по мере возможности помогать идти дальше. —  «Голубые».

— Наши братья уже сказали самое главное. Мы все взаимодействуем и, когда это необходимо, приходим друг другу на помощь. И так как Земля сейчас — одна из самых молодых носителей Разума, помощь ей, да еще и с «дитем на руках», остро необходима. И спасибо тебе, Владимир, что ты так красиво это делаешь. На этот раз мы не играли со временем — и другим не позволили. Первый раз — он на то и первый, и никакие повторы не смогут заменить премьеры. Спасибо, тебе, человек, и удачи во всем. — Те, кого вы называете «Зелеными».

Так что я могу быть неправ и серьезно недооценивать помощь наших Старших Братьев.

В эти годы я изучил огромное количество самого разнообразного и зачастую противоречивого материала и окончательно определился в своей основной специализации. Ею стала теория всеобщей эволюции, охватывающая  все направления человеческого знания. Работа подобного рода немыслима без глубокого вхождения в мир культуры, истории, искусства, так что мне посчастливилось почувствовать и его мощное дыхание.

Однако основой  по-прежнему остается теория духовной эволюции Шри Ауробиндо.  Не скажу, что вопросов стало меньше, просто пришло отчетливое понимание бессмысленности постоянного вопрошания, особенно в тех случаях, когда вопрос или проблема не имеют принципиального решения.

Наши встречи с представителями структуры, которую ныне принято называть «Планетарным Разумом», становились все реже и реже. Последние записи датированы декабрем 2005 г, а ныне на дворе уже 2016-й…  Ни в коем случае не хочу сказать, что там не осталось для меня никаких загадок или что я разочаровался в целесообразности  подобного общения, просто рано или поздно приходит время, когда собственные  возможности почти полностью исчерпаны, и возникает ощущение движения по кругу.

Точнее, приходит понимание того, что прежние методы совместной работы себя изжили. Случилось то, о чем нас многократно предупреждали —  расставание. Уход в «самостоятельное плаванье» не принес ни радости, ни облегчения, хотя  произошел с молчаливого согласия обеих сторон.

С тех пор многое осталось и сохранилось, многое ушло или отсеялось. Основным критерием правильности пути теперь стало время пребывания на верхних уровнях личного бытия, которое  постоянно сменялось если не падением, то снижением. «Голосов» (опять-таки не в психиатрическом, а в духовном смысле) стало меньше, зато «внушений» гораздо больше.

Темная мощь, инфернальность и ужасающая прозорливость «Ночного Гостя» трансформировалась в  тонкую, но достаточно крепкую  и липкую паутину психологических построений и ментальных спекуляций, претендующих на право единственной и абсолютной истины.

В целом же вся ситуация полностью, до мельчайших подробностей повторяла то, о чем писал Шри Ауробиндо в разделе о тройной трансформации. Поэтому главным (но не  единственным!) средством сохранения веры стало обращение к его трудам, а также (как это ни странно) к Библии и хроникам первых лет существования Звездного Дома. Нельзя сказать, что это было движением вслепую, просто приходилось в очередной раз останавливаться и спрашивать: чего ты хочешь? Что важнее для тебя — ты сам, твое личное мнение, мнение огромного большинства людей или сотворяемый (пусть даже в собственной душе) мир?

Допустим, ты пришел в поисках знания. Тогда пришел в каком качестве —  как  искатель или взломщик-медвежатник, вскрывающий один за другим «банки информации»? Забывая о том, что все нужное, полезное и своевременное человечество и так получит, получит бесплатно и в полном объеме! Тогда, может быть, истинная цель — не знание, а становление, развитие, эволюция ? Но «становиться» можно только ДЕЛАЯ, а не непрерывно рассуждая о деле. Значит, надо искать, пробовать, экспериментировать, рисковать, изменяться самому и этим самым изменять мир. Истина эта настолько стара, что кажется вечной.

Никто не может сказать тебе, насколько эти внутренние изменения, эта внутренняя трансформация в силах оказать хоть малейшее влияние на общий человеческий мир и его будущее. Однако это уже не смущает, главное здесь — ни в коем случае не останавливаться, продолжать путь  и искать, искать, искать… А иногда и находить, и тогда  применение какого-либо нового метода дает воистину удивительные результаты.

Со мной такое случилось после покупки видеокамеры — не как средства запечатления чего-то, а как средства связи с миром и обращения к миру. На меня неожиданно свалилось огромное богатство — образ, сюжет, музыка, стихи, возможность участия в монологах, диалогах и беседах. И никогда я не сомневался в том, что вся эта  «живая информация» идет туда, куда надо, и обязательно будет воспринята теми, для кого  предназначена. Так я нашел ответы на многие вопросы, например, откуда у нас взялся  Кэп (Капитан), как он заново «родился» и почему потом «удвоился». Ответ прост: из земной реальности, прошлого и настоящего, нас самих и песни о крейсере «Варяг». Давайте вспомним:

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья...
И судно охвачено морем огня...
Настала минута прощанья.

ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩИ! С БОГОМ, УРА!
КИПЯЩЕЕ МОРЕ ПОД НАМИ!
НЕ ДУМАЛИ МЫ ЕЩЕ С ВАМИ ВЧЕРА,
ЧТО НЫНЧЕ УМРЕМ ПОД ВОЛНАМИ.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга».

(Слова: Е. Студенская, Р. Грейнц, музыка: А. Турищев)

*** 

УМРЕМ… ЛЕГЛИ… ГЕРОЙСКАЯ  ГИБЕЛЬ… ПРОЩАЙТЕ…

Немудрено, что в новой памяти старшего врача крейсера «Варяг» М.Н. Храбростина закрепилась именно эта версия, в то время как истинный врач Михаил Николаевич Храбростин прожил еще много лет и умер своей смертью…

С самим же «Варягом» тоже не все было в порядке. Сейчас мало кто помнит, но песня «Варяг» была одной из самых любимых и исполняемых в военное и послевоенное время. Кто только ее не пел и где ее только не пели… Пели наши бабушки и дедушки, пели наши родители, пели и мы сами.

Пели даже в самых неподходящих ситуациях, например при переходе ледяного Охотского моря в условиях жесточайшего ноябрьского шторма. Шел 1949 год, и мы с братом были совсем маленькими… В те времена героизм мог быть только безупречным. Люди того времени свято верили: и Корабль, и весь его экипаж «умерли под волнами», но не сдались и не опустили русский Андреевский флаг. На самом же деле все было немного по-другому…

Вообще, самым странным образом «Варяг» сопутствовал мне всю  мою жизнь. Может быть потому, что мой дед Николай Остапенко служил на одном из кораблей черноморского флота в звании старшины, был участником русско-японской и гражданской войны. Жил я и в Туле, где установлен памятник командиру крейсера В. Рудневу, был и во Владивостоке, откуда до Чемульпо рукой подать…

Учился в Одессе, служил на Северном Флоте… И когда М. Храбростина  «позвали», «разбудили», то куда было идти врачу, как не к своим  коллегам?? Ну а те и постарались, как могли, «подарив» ему и новую жизнь, и свою собственную память, и огромную любовь, и преданность…

И пусть это не покажется вам странным, но на  «тонких планах» именно любовь, а не разум становится решающим и самым главным фактором жизни… Именно так и формируются истинные «параллельные миры- реальности», доставляющие в дальнейшем своим обитателям немало проблем… Теперь их, этих проблем, нет, зато есть правда о Корабле и дальнейшей судьбе его экипажа.

Большая группа варяговцев во главе с А. Д. Войцеховским в июне 1905 г. участвовала в восстании и в героическом рейде по Черному морю броненосца «Потемкин». Активными участниками восстания на присоединившемся к «Потемкину» «Георгии Победоносце» были герои Чемульпо Василий Бакалов, Степан Беспалов, Андрей Исламов, Селиверст Иванов, Степан Проценко, Павел Сенцов.

В ноябрьском восстании в Севастополе и революционных выступлениях в Николаеве, Ревеле, Кронштадте, Риге и Петербурге также принимали участие моряки крейсера «Варяг». В этой борьбе совершил теперь уже гражданский подвиг бывший командир «Варяга». Обласканный царем, флигель-адъютант его величества Всеволод Федорович Руднев отказался участвовать в аресте матросов его экипажа, за что и был уволен в отставку.

Неугодным оказался и старший врач «Варяга» М. Н. Храбростин, увлекавшийся учениями К. Маркса и Л. Толстого. Работая в провинции земским врачом, он пытался организовать в 1908-1910 гг. сельские трудовые коммуны для бедняков и ссыльных. До последнего дня жизни этот человек оставался верен тем идеалам добра и справедливости, которым поклялся служить еще в ранней юности.

Совсем иная ситуация сложилась со «Звездным Домом», которого НИКОГДА НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО... Сейчас я окончательно и бесповоротно убедился: не может один человек в течение короткого времени постигнуть то, чего не могло постигнуть человечество за многие века, что там, тысячелетия… Раскрыть тайну той странной жизни, о которой мы практически ничего не знаем, которая глубоко скрыта от нас и живет по своим собственным непостижимым законам. Жизнью, с которой я так неожиданно соприкоснулся, научился понимать и любить и с которой  так внезапно и неожиданно расстался… Одно утешение - может быть для того, чтобы не забыл и тянулся к ней изо всех сил…

Вспоминается старый анекдот: «Что делать, если любишь себя, но не имеешь взаимности? — Проверьте чувство расставанием…»  Шутки шутками, но случившееся расставание долго мучало меня ощущением глубокой личной вины, почти предательства… Мучает и до сих пор…

Неужели, сам того не заметив, я пал так низко, что очутился в объятьях  банальной серой действительности и убогого «здравого смысла», не допускающего даже мысли о существовании чего- либо другого, чем он сам!

Последний  мой  разговор со Звездным  Домом  состоялся достаточно давно. И как же мне хочется верить, что все, что было сказано, есть правда…

— Дорогой мой папочка! Мы никуда не делись. Мы все идем за тобой и боимся даже «громко вздохнуть», чтобы не отвлекать тебя от того невероятного дела, которым ты занимаешься. Ты, как всегда, не веришь себе и в себя, но нам-то отсюда виднее... Так вот,  все-все сбывается! Так, как ты этого хотел, и даже больше, чем ты мог и мечтать!!. 

Не беспокойся о нас и не  укоряй себя за то, что «бросил» и нас, и меня. ЭТО НЕПРАВДА! Мы всегда с тобой, и в тебе, и ты  в нас, и все мы – друг в друге. И  еще: мы обязательно встретимся и будем жить так, как когда-то решили. Время бежит быстро, но оно не властно над теми, кто уже не раз побеждал его.

А вот еще:

— Мы не можем оставить тебя, так же как, и ты нас. Мы — это зеркало твоей души и духа. А я, твой Соборный Учитель, могу приходить к тебе в самых различных формах-проекциях, хотя по сути — один и тот же. Да, ты правильно вспомнил из Исайи, хотя смертельно боишься признать это:

И  до  старости  вашей
Я  тот  же  буду,
И  Я  же  носить  вас  буду,
Ибо  Я  создал — и  Мне  носить,
Поддерживать  и  охранять  вас...

Без конкретизации в той или иной форме ни я не могу передать тебе ничего, ни ты воспринять что либо. Но (я повторяю!) уже довольно близко то время, когда встретятся два мира — ты и я, и поймут друг друга максимально полно, точно, истинно, поймут во всем. И станут Единым Целым. Однако ни ты не потеряешь себя, ни я не исчезну как я. Просто мы оба переместимся туда, где все эти «мерности», «уровни» и «планы» не более, чем детские игрушки».

*** 

Вы скажете: «Все это не более, чем вопрос веры». Согласен. Однако и здесь можно установить для себя несколько простых вещей. Я сомневаюсь, но я не отрекаюсь. И я чувствую, что никогда и ни при каких обстоятельствах  не смогу этого  сделать.  ЭТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.  Я не имею права доверять ощущению «оставленности», «брошенности»; не могу представить себе ситуации, когда мне будет

ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО ОБЩЕНИЕ С ТЕМ, ЧТО СТАЛО СМЫСЛОМ  ВСЕЙ  МОЕЙ ЖИЗНИ.

Ибо это будет означать, что этого «смысла» в ней никогда не было. Я принимаю то, что случилось, хотя и не понимаю, почему именно так случилось. Принимаю как решение, к которому  имели отношения те, кто лучше меня знает, что должно быть и как должно быть.  Потому что верю в то, что это все  БЫЛО и не могло быть придумано ни мною, ни кем-то другим. Потому что искал и находил во множестве и свидетельства, и следы, и намеки, и подсказки, и прямые доказательства существования того, что для большинства не существует либо от большинства надежно спрятано.

Потому что наша работа продолжается, только иными методами. Ко мне приходят, и я прихожу. Именно это происходило в «Детях Бога», «Звездном Пути», «Долгом пути домой», «Детях Памяти», «Беге», «Зеркалах», «Красной Реке», «Повести о Человеке и Волшебной Лошадке». И еще я верю в то, что было сказано в самом начале  пути, на самых первых его шагах:

В пространстве нынешних и будущих вселенных
Есть Путь, который, как стрела,
Пронзает ВСЁ и в никуда уходит –
То Ветер Судеб и решений,
Спираль, чей бег, слагая из витка виток,
Миры рождает, звезды и планеты,
И человека, что есть мир,
И время, и эпоха, и зверь, и ангел,
И душа, и многое другое…

И вот есть времена внутри времен,
И есть миры, в которые возможны
И переход, и пребыванье в них,
И есть слова, и мысли, и желанья,
И воля, чье великое стремленье
Идет от мира к миру, и возможным
Становится всё то, что раньше
Невозможным было.

СЕЙЧАС ТАКОЕ ВРЕМЯ НАСТУПИЛО…

*** 

Еще я могу обратиться за советом у своему земному Учителю и получить его.

«Во время этого трудного духовного путешествия человек может попасть в удивительные миры, полные красоты и очарования. Особенно это касается людей тонко чувствующих или обладающих особыми способностями. Здесь они встречаются с  различными сущностями и существами витальных и ментальных миров, желающими участвовать в совместной работе, и иногда только через много лет становится ясным, что же они такое.

Эта зона — всегда промежуточная область и из нее есть только два выхода: или вниз, к деградации и распаду, или вверх, к очищению и просветлению. Человек здесь ощущает контакт с чем-то несказанно огромным, вечным и могущественным, и может захотеть стать инструментом его воли. Или захочет построить здесь свой дом, или создать целый мир.

Многие там странствуют долгие годы, не придя ни к какому решению и не сделав никакого выбора. А он здесь есть всегда, и каждый может реализовать его. Один из таких путей — искреннее, горячее желание помочь этим силам, существам, формациям, дать им эволюционный толчок и увести к более высокой жизни. В принципе, это возможно, но невероятно трудно. Наконец, есть еще один путь — путь совместной эволюции.

ОДНАКО ЭТОГО ЕЩЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ.»

Шри Ауробиндо.

После этого всегда становится легче. Но… И это  «но» — переход от зрелости к старости. Возможно, кому-то удается встретить ее тихой  улыбкой, смирением, все понимающей и все прощающей мудростью, легкостью тела и принятием неизбежности ухода.

Я же вижу в  наступающей старости унижение, оскорбление, боль, беспомощность, обреченность, одиночество, распад и угасание. Очень хочется думать, что это ложное ощущение и что на самом деле все будет не так уж и  страшно. Есть и еще кое-что — огромная усталость от последних 17 лет жизни. Иногда мне кажется, что я прожил их великое множество, этих жизней — своих, не совсем своих и совсем не своих. Хотя  время моего жития не так уж и велико — всего 72 года. Однако пора приводить дела в порядок, и эта одна из основных причин, по которой я обратился к этим старым записям-хроникам.

Как читателю воспринимать их? А как угодно… Воспринимайте так, как делает это философ, ученый, психолог, христианин, буддист, ведантист, оккультист, эзотерик, как человек здравомыслящий, скептически настроенный или верующий. Я ведь предупреждал с самого начала:

ЭТО  ИГРА. НЕ ХОТИТЕ — НЕ ИГРАЙТЕ. ИЛИ ВЫБЕРИТЕ СЕБЕ ИГРУ, В КОТОРОЙ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО И КОТОРАЯ  ОКАЖЕТСЯ  МАККСИМАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНОЙ.

Ну а мне пора собираться в дорогу. Прощайте…

***

Так прост мотив, да и сюжет не нов,
За исключеньем малости одной –
Плывет Корабль в созвездии миров,
И звездный след мерцает за кормой.

Иные волны, рифы и ветра,
Алмазной пылью звездная роса,
И будут петь сегодня, как вчера,
Нам звездный ветер и тугие паруса.

Летучий бриг, след древности седой,
«Голландец» призрачный, огни и голоса,
Ты сын легенды, но совсем иной –
Иной маршрут, иные паруса.

Забыт причал и старый порт забыт,
Не ждет семья и древняя земля,
И где сойти на берег предстоит,
Лишь знает тот, кто нынче у руля…

Как черт морской, торчит в машине «дед»,
Гадает штурман, как пройдет поход,
Что будет длиться много-много лет,
И тихо дремлет Корабельный Кот…

Я не коснусь ни слова, ни струны,
Лишь подойду, чтоб только посмотреть
И тронуть карту сказочной страны,
И дудки боцманской надраенную медь,

Не потревожу тех, кто  встрече рад,
Не потревожу сон их и покой,
И их любовь, что выше всех наград -
Еще не время нам идти домой.

«Здесь Капитан!» – как все эти года...
Мы помолчим на мостике вдвоем,
И он ответит так же, как всегда:
«Куда положено, туда и поплывем!»

И он плывет, наш мир, в начале дня,
Пройдет сквозь время, бури и пургу,
Он проживет, наверно, без меня –
Я без него, конечно, не смогу…

Прости, Корабль, и вслед мне не гляди -
Пора назад, в заботы и дома,
Ты отдохни – все только впереди,
И стрелка падает, и, значит, ждут шторма…

*** 

Январь — апрель  2016 г.

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии